Круг солнца. Глава 1

Глава 1
«Полигон 41»


Земля. Наше время.

Горячий диск утреннего июньского солнца уже поднялся довольно высоко, чтобы ударить лучом в окно первого этажа одной из городских высоток. Свет попадал на одноместную кровать, в которой до сих пор похрапывал ее хозяин. Преодолевая складки одеяла, он полз все выше и выше, пока не добрался до спящего лица Тилля.
Как ошпаренный, Тилль э’Дар вскочил в кровати. Протерев слипшиеся веки, он внимательно всматривался в циферблат электронного будильника, стоявшего на тумбочке. Цифры все никак не хотели укладываться по местам и скакали перед глазами мутными зелеными пятнами.
Комната постепенно заполнялась солнечным светом. Блики от металлического меча и начищенной кольчуги, небрежно брошенной на полу, били прямо в глаза.
Когда, наконец-то, зрение сфокусировалось, Тилль с облегчением рухнул на подушку и натянул одеяло на голову. «Хоть сегодня не проспал!».
Ленивый по своей натуре, он любил поваляться в кровати летним днем, когда не надо было идти на учебу или работу. Лень, однако, этим ограничивалась. Назвать кого-нибудь из семьи э’Даров ленивым не поворачивался язык ни у одного человека. Все их знакомые знали эту семью как трудолюбивых и пунктуальных людей. Может быть, старший сын и просыпал первые пары в университете, но никто, кроме него самого, об этом не подозревал. Родителям он частенько говорил, что первых пар попросту нет.
Но доспать свои законные двадцать минут до звонка будильника Тиллю не уда-лось. Завибрировал лежащий на полу сотовый телефон, и заиграла запоздавшая мелодия. Проклиная всех бодрствующих на свете, Тилль, осторожно высунув руку из-под одеяла, на ощупь нашел источник громких звуков.
- Да. Алло, – недовольно проворчал он хриплым спросонья голосом, когда трубка была возле уха.
- Вставай, олух, - послышался звонкий, вечно довольный голос Квина, - проспишь, как всегда.
- Карлик, черт тебя подери, у меня еще двадцать минут.
- Нет у тебя больше двадцати минут, вставай. Мы с Лией уже к тебе идем. Через десять минут будем.
- Черт с тобой, дон Карлитто, сейчас встану.
Потянувшись напоследок, так что кости захрустели, Тилль энергично вскочил на ноги. После непродолжительной разминки он начал разгребать хлам, горами оккупировавший его комнату. Кто как, но э’Дар не мог показать себя неряшливым перед девушкой. Грязная одежда и носки полетели под кровать, кольчуга и рукавицы нашли новое пристанище в спортивной сумке. Лазерные диски, заполонившие стол и пол возле компьютера, были составлены высокими неустойчивыми башенками. Сам Тилль боялся ходить возле них и даже дышать. Не ровен час как одна из них с треском рассыплется.
Голова с утра плохо соображала. Тилль мечтал понежится в теплой постели еще хотя бы десять минут.
Не успел он «расчесать» густые черные волосы пальцами, как раздался звонок в дверь. Надевать первую попавшуюся под руку рубашку пришлось на ходу, одновременно запихивая ногой спортивные бутсы за спинку дивана.
- Отворяй ворота, добрый молодец, гости пришли, - раздался радостный женский голос, когда Тилль отодвигал задвижку.
Дверь ещё до конца не отворилась, а на порог уже просочились две улыбаю-щиеся физиономии с сумками наперевес и мечами на поясах. Нечасто в нынешнее время увидишь таких молодцев. Подобное оружие многие века назад вышло из применения. Но активная молодежь всему находит время – даже для того, чтобы уделять многие часы тре-нировкам с таким оружием. Каждое лето они проводили в душных латах на поле боя, со-ревнуясь между городами за звание самой сильной команды.
Квин Омми – тот самый парень, что разбудил Тилля – был одним из его лучших друзей. Близкая дружба передалась им от отцов «по наследству», таких же закадычных товарищей, как и они. С ранних лет мальчики проводили дни напролет вместе. Чем бы ни заинтересовывался один, за ним обязательно тянулся и второй. В беду они всегда попадали вместе, и каждый раз стояли друг за друга как братья. И так было всегда. Они ходили в одну школу, ездили в одни летние лагеря, поступили в один университет. О таких говорят «не разлей вода».
Вот однажды, когда ребята пробовали свои силы в музыкальном искусстве, они вдвоем попали в молодежную рок-группу. Два года, вложенные в изучение музыкальных основ и покорение площадок города, не прошли даром. К ним пришел и успех, и поклон-ников набралось немало, и деньги, полученные за успешные выступления начали окупать затраты на организацию. Но по традиции, как бывает в подавляющем большинстве случа-ев, белых полос без черных не бывает. Участники группы обозлились на Тилля за его ред-кие, но крайне неприятные опоздания. И решили заменить своего барабанщика, сказав ему об этом прямо в лицо. Квин, так любивший свое искусство и даривший музыку по-клонникам, ни на минуту не сомневался в правильности выбранного пути. Он положил гитару в чехол и, пожертвовав своим любимым делом, молча, ушел вместе с другом.
Квин был одного роста с Лией и кое-как доставал Тиллю до плеча. Отсюда и появилась язвительная кличка, которую ему присвоил э’Дар. Квин привык к этому и относился ко всем словам друга как к шутке. Для них уже давно исчезли все понятия о культуре общения между собой. Обзывать друг друга, издеваться и ругаться по десять раз на дню - было обычным делом.
На лицо Квин был очень даже симпатичным малым. Ровные формы лица и ак-куратные светло-коричневые кудряшки притягивали внимание девушек как пчел к меду. Активная общительность и постоянные приключения, в которых он всегда оказывался в центре внимания, не мешали стать Квину одним из самых популярных, в хорошем смыс-ле, парней. И в школе, и в университете невысокого парнишку Омми все преподаватели знали как прилежного студента.
Лия – единственная девушка в компании ребят. Симпатичная, но с необычным характером, она не сразу прижилась среди них. С раннего детства стремилась в компанию мальчишек. В банду, как они себя называли, играя в войну, и бегая друг за другом по ок-руге. Но ребята не принимали девчонку, обзывали её и отсылали к «таким же» как она. Где это видано, чтобы грозные воины нянчились с девочками.
Когда парни подросли, они стали мириться с тем, что за ними кругом шатается девушка. А чуть позже, дали ясно всем понять, что она с ними, когда Тилль разбил нос Йену из соседнего двора, обозвавшему её дурой. Лия ни в чем не отставала от парней, а иногда была даже успешнее в их опасных приключениях. Особенно всех удивляла ее прыткость. Пока гурьба школьников убегала от разъяренного дворника, в которого они швырялись камнями и мусором, Лия успевала кинуть самый большой камень, помочь упавшему напарнику и бежать впереди всех.
Она всегда старалась выглядеть как ее друзья, и одевалась по-мальчишески, а волосы всегда убирала в хвостик. Если бы мама не уговаривала, девушка, скорее всего, побрила бы голову наголо. Видимо поэтому у неё и не было подруг.
«Блин, я опять выгляжу как полный идиот» - подумал Тилль, оттягивая края рубашки к низу, в надежде растянуть складки.
- Посторонись, Ти. Чего такой хмурый? – дружелюбно улыбнулась Лия, сбросив кроссов-ки, и по-хозяйски заваливаясь в комнату.
- Я только проснулся. И перестань меня так называть! – недовольно заворчал Тилль.
- Неужели ты никогда не привыкнешь к своей кличке, - поддержал подругу Квин, надку-сывая внезапно появившееся из кармана яблоко.
- А ты, карлик, - положив руку ему на плечо и повеселев, сказал э’Дар, - радуйся, что се-годня мы с тобой на одной стороне.
- Да, да, Тилль, я это уже приметил. Давай собирайся, Алик скоро подойдет к остановке. Он долго ждать не станет.


День выдался потрясающим. С первого взгляда, наблюдая из-за окна, можно было подумать, что солнце сильно припекало, а множество автомобилей поднимали пыль в воздухе, отчего дышать становилось трудно, и мучила жажда. На деле же - неприметный ветерок приятно заползал под футболку, охлаждая горячую кожу. А изредка поднимающиеся порывы овевали все лицо и руки, и появлялась приятная дрожь, через мгновение сменявшаяся благоговением.
Воздух же оказался необычайно легким и чистым, так и хотелось вдохнуть полной грудью. Пахло только приготовленной выпечкой, которую готовили кондитеры в соседнем цеху, и молодой травой. Свежесть природы наводила на мысль, что ближайшая дорога находится в нескольких километрах, а вокруг чистая, девственная природа. Но нет, вот они, давно немытые автобусы и грязные машины с вызывающими надписями, выведенными на слое осевшей на металл пыли.
Тилль, обвешанный сумками,  брел по улице рядом с двумя друзьями. В голове у него засели неприятные мыслишки. Он не помнил, где сейчас его младший брат Лаян. Спит ли он дома, или давно бродит по местным закоулкам с друзьями. Почему-то эта мысль тревожила его сейчас больше всего.
Лия и Квин оживленно спорили о предстоящей сегодня битве, к тому же парень временами получал пинок под заднее место. У каждого из них были собственные наработки в тактике, кардинально отличавшиеся от мыслей напарника. Лии чаще приходилось предавать свои идеи и соглашаться с Квином. Все-таки он был членом отдела по разработке тактики в «армии», а она занимала должность офицера под его командованием.
- Доброго дня вам, воины, к нам ли путь держите? Аль мимоходом? – театрально показы-вая доблестного витязя, дежурившего на автобусной остановке, поприветствовал их Алик.
Он стоял возле небольшого магазинчика, обставленный тремя громоздкими сумками, и приветливо махал рукой.
Полное имя его было Алакен, но имя это, выбранное бабушкой, жутко отвра-щало его самого. Поэтому все друзья обращались просто - Алик. Лия же извращала это имя, как ей хотелось. Алакен оставался совершенно спокоен, девушке прощались и не та-кие дела.
Алик Борн познакомился с ребятами еще в школе. Они попали в один класс и быстро сдружились. В младших классах все называли его рыжиком или ржавчиной за цвет волос, пока не узнали, как бывает плохо, если делать то, что Алику не нравилось. Отношения их крепчали от часа к часу уже дюжину лет. Хоть Алакен и не был таким раз-гильдяем и драчуном, как все остальные, но в кампании его всегда принимали с радостью. Когда ситуация требовала серьезности, именно он умел быстро всех настроить на рабочий лад. Да и с виду он выглядел намного серьезнее и старше остальных. Густая растительность на лице и руках делали свое дело, хотя в душе он оставался ровесником своим друзьям.
- К вам, добрый человек, - подыграл Квин.
- Вовремя мы подошли. Вон, наш едет, - обрадовался Тилль, одновременно пожимая руку Алакену и запрыгивая в остановившийся маршрутный автобус.
- Заждался нас уже, бедный, - подмигнула Лия, приметив, сколько следов от ботинок Алика натоптано в округе.
- Ты как всегда самая зоркая, - понял ее Борн, по-дружески обнимая.
Дорога до полигона, расположенного за окраиной города, способна была умо-рить самого оптимистичного пассажира.
Все беды начались с заклинившего окна в задней части салона, которое так и не получилось открыть. Стоять с тяжелой ношей в автобусе, набитом людьми до отказа, да еще и в ужасной пробке в центре города - оказалось занятием крайне неприятным.
Казалось, все закончилось, когда к концу жилой зоны пробка осталась позади, и в салоне стало просторнее. Даже легкий ветерок охлаждал ребят через переднее открытое окно, когда автомобиль набирал скорость поприличнее. А Лия устроилась на освободившемся месте.
Качество дороги, широко раскинувшейся за пределами города, оставляло же-лать лучшего. Старенький автобус буквально разваливался на части, подпрыгивая на ог-ромных выбоинах и складках асфальта. Духота стояла невыносимая, как в бане. А двига-тель ревел из последних сил, словно крича водителю «Погоди, дай передохнуть».
Когда молитвы были прочитаны трижды и все нехорошие слова в адрес инже-неров автопрома и мэра города высказаны, автобус наконец-то добрался до заветной оста-новки «Полигон 41».
Посетившие «сауну» ребята с радостными воплями выкатились наружу, волоча следом сумки. Ржавый указатель с потертыми буквами, поставленный здесь лет пятна-дцать назад, указывал в сторону далеко растянувшейся вдоль дороги рощицы. Через нее вела лишь одна широкая протоптанная тропинка, поросшая по краям высокой травой и мелкими молодыми деревцами. По ней сейчас, чуть впереди, шагали несколько рыцарей в блестящих на солнце кирасах.
Воздух здесь оказался ещё свежее и приятнее, нежели в городе. Речной запах достигал дороги, хотя река протекала далеко впереди. Влажный воздух невероятно осве-жал путников, с головы до ног облитых потом. Пахло цветами.
Эту местность ребята знали прекрасно. Почти все тренировки проходили здесь.
Как только температура на улице поднимается чуть выше нуля, и только-только начинает подтаивать снег, длинные колонны облаченных в доспехи любителей повоевать выходят в поле. Вспоминают утраченные за зиму навыки. А через неделю уже во всю мощь показывают новичкам мастерство владения мечами, алебардами, топорами, луками и прочим средневековым оружием.
К разгару весны начинается активный набор в «армию» на текущий сезон. Прибывает уйма воинов всех мастей и возрастов. Сражаются в дуэлях и проводят групповые сражения, пытаясь завоевать почетное место в команде, а может быть, даже получить звание. Да и конкуренция получалась не малая, ведь воинов в «армии» могло быть не более пятисот, а число желающих далеко переваливало за две тысячи.
Для ребят участие в грандиозных боях было уже не первым опытом. Они тре-тий год подряд попадали в команду, как передовые воины. У всех были звания, хоть и не самые высокие. Тилль больше всех желал дорасти до генерала. Командовать он любил, а главное – умел.
Только для Лии предстоящий бой должен был стать посвящением. Она долго пыталась попасть в команду, уделяя тренировкам уйму времени, и очень огорчалась, когда ее не пропускали по возрастным или половым рамкам. В этом году отборочный комитет не мог сдержать натиск недовольных воинов, возмущенных их отказом принимать девушку. Они решили поощрить столь ярое стремление женского пола и приняли её в отряд стрелковой поддержки. Да еще и наделили званием офицера, чтобы наверняка отвязаться от бунтующих.
За небольшой лесной полосой открывалась оборонительная площадка, где раз-номастное войско готовилось к обороне. Здесь располагались мощные сооружения в виде крепостной стены, небрежно построенной из каменных глыб организаторами. По центру находились широкие деревянные ворота, которые после каждой осады приходилось вос-станавливать почти с нуля. Две башни для стрелков возвышались по обе стороны от во-рот, а также на самой стене можно было проводить активные боевые действия.
Защищенные описанными выше сооружениями, стояли порядка двух десятков зданий, называющихся «городом». Здесь были и кузница, в которой сейчас подготавлива-ли оружие и доспехи, и торговые лавки, и госпиталь, в котором по правилам игры могли лечить раненых, и колодец, где воины запасались водой, и жилые дома. Ну, и, конечно же, командный центр, возвышающийся над всей этой панорамой в четыре этажа.
Если заглянуть за оборонительную стену, можно было увидеть большую опуш-ку, специально вырубленную много лет назад. А ещё дальше возвышался кедровый лес, закрывающий своей зеленой стеной все подготовительные действия атакующей армии. Где-то там, у реки, полководцы сейчас в последний раз обговаривали тактику осады.
Четверо прибывших путников смело окунулись в бушующую толпу. Здесь каж-дый спешил по своим делам, рассчитывая до начала боя успеть все запланированные ме-роприятия. Все блестящие, разноцветные, но с одинаковыми красными повязками, носи-лись, как в муравейнике. Место сбора каждого отряда было обговорено заранее, но окинув взглядом текущую обстановку, казалось, и до вечера не установится все на свои места.
Приехавшие репортеры заполонили всю округу. Они снимали подготовку со всех ракурсов, везде, где только можно было пробраться с камерой. Из кузницы их выго-няли пачками, а самих кузнецов держали за плотной стеной воинов, даруя им покой от журналистов. Для столь небольшого городка открытие сезона было большим событием.
- Алик! – уже не в первый раз раздался крик, пока ребята, наконец, расслышали его среди местного шума.
Взгляд Тилля метнулся влево, откуда, как ему показалось, рождался голос. А через мгновение зоркий взгляд приметил знакомую фигуру, томящуюся в очереди к ко-лодцу. То был Альв Каррин – молодой парень, облаченный в блестяще начищенную кира-су с позолоченными вставками. Любой воин позавидовал бы такой редкой и красивой броне.
Альв и Райн Каррины были отлично знакомы Тиллю и Квину. Они все вместе учились в одном университете. Альв был младше своего брата на год и поступил, естест-венно, на год позже. Однако знания Райна оставляли желать лучшего. Альв, обучаясь на историческом факультете, успевал поучать брата всем техническим наукам. Учеба дава-лась ему без труда, редко можно было увидеть у него в руках учебник. Наверное, лишь перед сессией. Все знания он съедал налету, без хлеба, и просил добавки, не уставая удив-лять преподавателей.
Альв все же встречался с ребятами далеко не всегда. Большинство свободного времени он проводил за компьютером, покоряя исторические и литературные форумы. Познавая необъятную Всемирную паутину днями и ночами, он и потерял остроту зрения, поэтому часто носил очки. Мечта о «карьере» великого лучника закатилась на рассвете. Тогда Альв стал блестящим тактиком и историком. Его основной целью стало просиживание в главном штабе и разработка тактических ходов. В бою он участвовал очень редко.
Двумя годами ранее, цвет волос его неожиданно поменялся. Из блондина он превратился в полностью седого молодого парня. Альв сильно переживал из-за этого и позволял себе ходить без головного убора только среди друзей, или в случае крайней не-обходимости. Врачи разводили руками или называли тысячи различных причин, почему так случилось. Единственный совет, который предлагали все - перекрасить волосы. Но этот вариант Альва полностью не устраивал. Он категорично отвергал краску и необхо-димость всю жизнь подкрашивать корни волос.
Несмотря на сравнительно короткое время знакомства, Тилль считал Альва и Райна надежными товарищами. Особенно хорошо сложились отношения со старшим бра-том, ведь они оба безумно любили тренировки.
- Здорово, Альв, - помахал рукой Квин, опередив раззевавшегося Тилля.
- Добрый день, как настрой? Боевой?
Не успел Тилль сформулировать мысль, как Альв снова заговорил.
- Мне кажется, сегодня колодец скончается ещё до начала боя. Солнце печет. Чувствую себя раком в кастрюле.
- Оставь побольше воды солдатам. Вам в замке все равно, что на курорте – ничего не де-лаете. Где Райн? У него мой лук, - спросил Алакен, не дав Тиллю вставить хоть словечко.
- В кузнице конечно, где ж ещё. Удачно отстреляться! – крякнул младший Каррин, выти-рая мокрый лоб белым платком.
Алик, стремительно пробираясь сквозь разномастную толпу, отправился на по-иски Райна. Тилль, потеряв мысль, уныло посмотрел на улыбающегося Квина и последо-вал вдогонку товарищу, брякнув: «Лучше молчи, карлик».
Альв с тоской проводил друзей взглядом. Тилль знал, что Алакен недолюбли-вает всезнайку, но причин тому найти не мог. Они часто ругались и заводили скандалы на пустом месте. Вражда эта завязалась еще с их первой встречи - пять лет назад, и продолжалась по сей день.
Райна удалось отыскать довольно быстро. Юноша славился умелым владением  кузнечными навыками и знал всех воинов в «армии», каждого - по именам. Высокий и слегка полноватый, он не только был востребован, как отличный кузнец, но и прекрасно руководил своим отрядом во время сражения. Дважды он становился чемпионом по вла-дению боевым топором и не менял своего предпочтения в оружии.
Сейчас Райн упорно трудился над каждым мечом и стрелой, которые ему при-носили. Нужно было сделать клинки более безопасными, а на стрелы прикрепить мягкие наконечники, чтобы воины не поранились во время боевых действий. Взглядом он посто-янно следил за минутной стрелкой на больших настенных часах – единственной вещью, не подходящей по тематике к средневековому быту.
- Алик, Тилль, привет, - удрученно кинул кузнец, - бой еще не начался, а я уже рук не чув-ствую.
- Таков удел кузнеца, терпи, после боя сгоняем в кафе, - подбодрил его Квин.
Райн больше всех любил посидеть вечерком в шумной забегаловке или погу-лять в центре города. При этих словах улыбка невольно поползла на широкое лицо.
- Жду с нетерпением. Алик, вон твой лук, я сделал все, как ты хотел, - указал кузнец в сторону стойки для луков.
В этот момент один из воинов, толпившихся в кузнице, несмотря на тяжелые доспехи, ловко запрыгнул на крепкий дубовый стол, стоящий в центре комнаты. Кинув взгляд на часы, он выхватил точную копию фламберга, висевшего у него на спине, и глу-боко вдохнул, ожидая, когда каждый до единого обратит на него внимание.
- Ну что, братья, покажем врагу – кто здесь хозяин!
Десятки согласных с ним голосов заполонили помещение. Воинственные вы-крики смешивались со смехом, шумом толпы и лязгом железа, создавая всеобщую нераз-бериху. Воодушевленные воины начали потихоньку покидать кузницу, спеша на свои позиции. Никто не желал опоздать к началу боя и оказаться вдалеке от отряда.


Рецензии
После десятка предложений захотелось иметь у себя вашу книгу. Меня даже не сбивали оставшиеся от (ворда) переносы. Чувствуется, что над текстом отлично поработали. Успехов. Обязательно дочитаю.

Генрих Пол   15.11.2010 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое) Обязательно буду выкладывать дальше.

P.S. переносы исправлю =)

Виктор Антонен   15.11.2010 14:21   Заявить о нарушении