Залог

Император был, что зверь лютый, сколько людей загубил.  Летели головы, текла кровь, в тюрьмах не хватало места. Стонал и плакал народ.

Почти в каждом человеке император видел бунтовщика, многие умирали мучительной смертью на кресте.

Ожидая своей трагической развязки, перед императором стоит молодой мужчина. Смуглое лицо, бесстрашный взгляд, на лице читалось сильное волнение.

Это   Медон,  он сел в тюрьму за то, что назвал своего правителя жестоким и бессердечным.  Сидя в тюрьме, он узнал, что у него родился сынишка, и теперь он решил изложить императору свою просьбу.

- Так ты говоришь, что вернешься через три дня, чтобы умереть на кресте? – Дионис недоверием посмотрел на взволнованное лицо Медона. 
- Да, и как залог что я вернусь, я оставлю вместо себя друга.
Император знал, что народ в его городе любил и уважал Медона.  И если их герой предаст друга, он устроит публичную казнь последнего. 

- Три дня, я даю тебе три дня для того чтобы ты простился с семьей и вновь вернулся в темницу. Если ты не придешь в положенный срок, твой друг умрет в страшных мучениях, - сказал император.

Друг по имени Олимф, была рад помочь Медону.  И вскоре, его заковали в цепи, и бросили в сырую темницу.  А Медон оказался на воле.

Жена Медона все это время жила у своей матери, в небольшом селении, и  он поспешил туда.
Встреча, жаркие объятия.  Поцеловал ребенка. Перебирая ножками, в крохотной рубашке малыш разглядывает отца. Как же тяжело покидать родных. Но нужно спешить. Вон, какая туча надвигается. Плача, на колени опускается молодая жена, просит его остаться.  Но не удержать Медона, ибо верен он своему слову и своей дружбе.

Тяжелое небо словно взорвалось. Холодный, пронизывающий ветер валит с ног, дождь беспощадно бьет по телу, ослепляя глаза. Дошел до реки, взял лодку. Яростные волны качают ее во все стороны. Лодка переворачивается.     Только огромным усилием воли, заставляет себя плыть к берегу.

Холод пронизывает  до самых костей и в его тело словно впиваются тысячи маленьких иголочек. Руки слабеют, стучат от холода зубы. Сдаваться нельзя, погибнешь.  Наконец,  он достиг берега.

 Гул в голове, перед глазами пляшут разноцветные круги. Обессилев, Медон теряет сознание.
Чувствует, что кто-то его волочит по влажному песку. Открывает глаза.

 Над ним склонились несколько крепких мужчин, со злобными лицами.
- Чего валяешься? Вставай! – Один из них ударил его по животу.
- Мне нужно идти, - Медон, шатаясь, встал на ноги. – У меня ничего нет, только моя жизнь. Но она мне очень нужна для спасения друга.

В его глазах было столько боли и душевной муки, что разбойники расступились. Что-то святое было в этом человеке. Никто не осмелился остановить его.

Вышло солнце. Оно осушило одежду Медона.  Ему было жарко и душно. Ноги и лицо изранены в кровь, в голове словно пожар. «Боже, я никогда ничего у тебя не просил, - взмолился Медон, опустившись на колени. – Я только прошу тебя сейчас дать мне силу, чтобы я смог продолжить свой путь".

Позади него послышался шум повозки. Возница согласился подвезти.

Старый верный слуга императора сочувственно смотрел на него.
- Поздно, - тихо сказа он. – Твоего друга уже увезли на казнь. Вижу, что путь твой был нелегким, но теперь ты должен думать лишь о спасении своей жизни.

Это было словно гром среди ясного неба. Слезы потекли по щекам Медона.

Он развернулся, и поспешил на площадь. И когда его друга уже поднимали на крест, он пробился сквозь толпу, и потребовал остановить казнь.

Зашумел народ как море, смотря как плача, друзья обнялись.  Старики, женщины и дети вытирали слезы. 

 Дрогнуло сердце самого императора Диониса, который раньше был равнодушен ко всем и пылал страстью только к наживе.  Велел подвести к нему друзей, чтобы узнать, в чем же их сила?  Почему,  несмотря на все муки и испытания, которыми они подверглись, их глаза сияют неведомой силой и мужеством? 
 
- Наша сила в дружбе, ибо мы отдаем силу своей души друг другу и от этого становимся сильнее.  Это самое главное богатство в нашей жизни.  Мы бедны, но внутри нас есть сокровища, которые ведут к необыкновенному царству.  В этом царстве душа благоухает розами, и испытываешь счастье и радость.
 
- Я завоюю это царство! – Воскликнул император Дионис.
- При всем Вашем величии и могуществе, Ваше Императорское Величество, это царство нельзя ни завоевать, ни купить.  Хотя оно доступно каждому, кто хочет открыть его в себе. Это внутреннее царство души.  – Смиренно молвили друзья.

Император задумался.  Он завоевал многие города и царства, но потерял покой. Он плохо спал, давно не радовался искренне, как в детстве.  Иногда, вздрагивал от собственной тени, думая, что к нему крадутся враги.  Эти двое друзей счастливее его.

- Я дарую Вам жизнь и свободу, - молвил император. – А взамен я хочу стать Вашим другом. Чтобы почувствовать аромат и свежесть цветов счастья.

И они пошли навстречу солнцу, чтобы взять  у него  тепло и краски и дарить людям.


Рецензии
Замечательная сказка, хочется такой дружбы и в жизни. С уважением, Александр.

Александр Петлицкий   10.05.2012 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. В жизни бывает, но это единичные случаи. Удачи Вам!

Татъяна Жант   10.05.2012 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.