Отрок с пылающим взором

Ндцать лет назад он был отроком с пылающим взором и горячим сердцем. Он был юным строителем коммунизма осьмнадцати годков. Высок ростом, под два метра. Союзен плечами и мышцами, ловок и спортивен. Красавец не писанный. И естественно, ума необыкновенного. Вундеркинд. Математик, почти Лобачевский. Участвовал в олимпиадах по означенной области человеческого знания многократно и с большим успехом. Был призёром районных, областных и федеральных олимпиад. Бесконечные овации, призы, комплименты, подарки. Это льстило и одновременно утомляло.
И вот, в один из немногих выдавшихся свободных часов, ему попался на глаза юмористический журнал «Крокодил». На последнем развороте была юмористическая  зарисовка. В оной доказывалось через цепь длинных вычислений, почти страницу машинописного текста, что 2х2=5. Цепочка усложнялась от простых формул до формул из высшей математики, от начала цепочки к её концу.
Задетое за живое, трепещущее и гордое его знание реальности, побудило его больше часа искать звено, в которое закралась ошибка. И в конце концов он нашёл такие звенья. Но они были столь незначительны и трудноуловимы, что большинство людей, на среднем уровне знания высшей математики, просто бы их пропустили. И это были формулы из высшей математики. И эти формулы были не понятны для подавляющего большинства. И мало кто взялся бы их анализировать. И это же большинство поверило бы, что 2х2=5, если бы эта юмореска не была напечатана в этом журнале. А, например, была бы напечатана в научном, и подана, как замечательное открытие коммунистической передовой научной мысли. Но в связи с тем, что вывод данного доказательства вступал в явное противоречие со здравым смыслом, ни один научный журнал не брал на себя смелость опубликовать столь выдающееся научное открытие.
В конце концов, он нашёл ошибки, и не одну, а несколько.
Переполняемый гордой радостью от своей гениальной проницательности он оставил этот журнал. И так бы этот случай канул в пучину истории, но, как это бывает совершенно случайно, через несколько лет ему на глаза попалась книга «Основы научного коммунизма», в солидном авторитетном издании напечатанная, в дорогой переплёт упакованная, золотым тиснением украшенная.
И как истинный  юный строитель коммунизма, он не мог пройти мимо столь уважаемого творения современной философской научно-коммунистической мысли. И он с жаром и пылом погрузился в эту книгу. И, примерно, страниц через тридцать, он с неприятным чувством, обнаружил, что сей, столь уважаемый труд написан по тому же принципу, что и в «Крокодиле» та юмореска, а именно – 2х2=5.
Пришлось отложить эту книгу в назидание потомкам в сторону и упрятать его в спец хранилище: хранилище артефактов, казусов, глупости, жульничества.
Много позже, когда случилась Мировая Капиталистическая Революция (МКР), и его горячо возлюбленная Родина рассыпалась по национальным кусочкам и срочным образом перекрасилась, и усиленно начала креститься, совершать утренний и вечерний намаз, распевать мантры и заклинания на любой вкус и цвет, обрезаться, в страну хлынул нескончаемый поток самых разнообразных направлений,  под флагом 2х2=5. Мало того, но и внутренняя "пятая колонна", спавшая задавленная доминирующим коммунистическим монстром, проснулась и начала источать и пахнуть, резво конкурируя с иноземной литературой. Началась гонка, кто кого переплюнет на поле 2х2=5. Стали появляться 2х2=3, 2х2=6, 2х2=3,14 и т.д.
Причём этот принцип стал распространятся тотально, на все виды человеческого знания и его применения.
Под этими же флагами появилась литература по истории, социологии, психологии, экономике, политологии и т.д. и т.п.
Лукавый ликовал и выл от радостного восторга окончательной победы. Наконец-то – можно всё!
Принцип 2х2=5 затопил Россию по самую макушку. Катастрофа была (и есть) тотальной. И только редкие "длинноногие" могли изредка, встав на носки и вытянувшись, высунув голову из этого удушливого субстрата, хоть немножко подышать.
Но, о чудо, некоторые даже научились плавать. И уж совсем чудо, оказалось, что сохранились и немного множились те, кто обладал удивительной способностью – отталкивать от себя сей субстрат на расстояние прямо пропорциональное их личной силе мужества, честности и разумности.
С тех пор канул в лету не один десяток лет. Он конечно постарел. Стал значительно ниже ростом. Совсем поглупел. Перестал быть красавчиком. И только взор его из пламенного превратился в сжигающий, а горячее сердце из горячего в обжигающее. И бесценный дар журнала «Крокодил» с тех пор он носит, как оберег, как талисман в своём пылающем сердце. И горит он не сгорая, и освещает ему путь нелёгкий. И хранит он его, как зеницу ока.


Рецензии