Предательство

                ПРЕДАТЕЛЬСТВО.


Для Ольги наступили трудные дни…
Папа, которого она очень любила, порой ей казалось, что больше, чем маму, ушёл.
В последнее время родители часто ссорились, иногда по пустякам. А всему виной папины командировки, которые с одного – двух дней стали удлиняться на недели.
Однажды, возвращаясь из школы, Ольга услышала в подъезде шум, доносящийся из какой-то квартиры. Чем ближе подходила, тем слышнее слова. Ольга подошла к своей квартире, позвонила. Всё разом умолкло. Мама, вся в слезах, открыла дверь и, пропустив её, крикнула: «Уходи, уходи немедленно!» Ольга была в ужасе от услышанного:
- Мама, что случилось!?
- Случилось то, что твой папа ездит не в командировки, а к другой женщине!
   Оля не поверила своим ушам. Молча повернулась к отцу:
- Это правда?
- Я тебе потом объясню.
- А как же я?
- Доченька, ты сейчас меня не поймёшь, потому, что не захочешь понять. Но прости меня за ту боль, что я тебе нанёс. Хотя вряд ли простишь…
Повернувшись к жене, сказал:
- За вещами приду в другой раз.
     На это она спокойным, неожиданно уверенным, не терпящим возражения голосом ответила:
- Вещи забирай сейчас. А что суд определит после развода, то это, действительно, заберёшь в другой раз. Прощаться не будем…
И ушла на кухню.      
А Ольга, как встала, войдя в квартиру, у шкафчика в прихожей, так и осталась стоять. Ей о многом хотелось спросить у отца, но язык словно присох к нёбу. И почему-то не было слёз. Спустя некоторое время мама позвала дочь обедать. Но она не чувствовала голода и вообще не чувствовала ничего. Не могла понять: сон всё происходящее или явь? Нет, не сон. Она увидела отца, который стоял перед ней, не поднимая глаз, и что-то говорил каким-то чужим, осипшим голосом. Ольга поняла, что он опять просит прощения. Затем поцеловал её…
Вот захлопнулась дверь. Ушёл!
Вдруг звонок, который и вывел её из оцепенения. Открыла дверь, стоит отец. Радостно воскликнула: «Ты не уходишь?!»
А в ответ он молча протянул ключи от квартиры. Вот тут Ольга и поняла, что случилось страшное. Уходит горячо любимый родной человек. Повернувшись, увидела маму в дверях кухни. Ключи в руках папы…
Спокойный вид мамы буквально взорвал её:
- Предатели! Предатели! – закричала она и побежала в свою комнату.
Долго не утихал плач. Мама понимала, что если начнёт утешать дочь, ещё больше разозлит. И только тогда, когда она успокоилась, присела на её кровать, обняла нежно и сказала:
- Будем жить. Будем учиться жить вдвоём. Я тебя никогда не предам – ни с кем! Обещаю тебе.
Поначалу ей не хотелось возвращаться из школы домой, но она также не хотела, чтобы кто-то в классе узнал о разводе родителей. Ольге казалось, узнай кто-нибудь, хотя её родители не первые развелись.
Понемногу она стала привыкать к тишине в квартире. Заметила, что мама, прежде чем идти спать, засиживалась с ней. Старалась найти общую тему для разговора. Оказалось, что это нелегко, так как Ольга большей частью общалась с отцом. Они с мамой друг друга знали плохо, если знали вообще. Мама была права: они ещё только учились жить вместе.
Постепенно становилось уютней в квартире. И в классе пережили эту трагедию спокойно. Одноклассники уделили этой новости всего лишь одну большую перемену.
Незаметно пролетели месяцы, настал очередной, самый вкусный праздник. День рождения Ольги совпадал с папиным, а потому торт пекли, либо покупали очень большой, с которым она умело расправлялась.
Как всегда пришли старые добрые знакомые родителей. Их можно было не приглашать – сами бы пришли. Они всегда говорили:
- Детей поздравить – святая обязанность взрослых!
Не было только тёти Нины… О ней надо рассказать особо.
Мама и тётя Нина с первого курса педагогического института дружат. По окончании его думали работать в одной школе, но двух историков оказалось многовато. Они жили и работали в разных концах города, но друг друга навещали часто. Вскоре мама вышла замуж, родилась она, Оля. Сколько себя помнит, всегда и всюду с ней тётя Нина. Ольга уже училась в школе, когда и она, наконец, вышла замуж. Мужа её не помнит, так как развелись они быстро. Дочь Ксюша родилась уже без отца. Две девочки привязались друг к другу. Теперь уже Ольга, как бы в благодарность, возилась с Ксюшей.
И сегодня, в день 16-тилетия, тётя Нина не пришла. Значит что-то случилось.
- Мама, я позвоню тёте Нине.
     Гости за столом переглянулись. Мама сказала изменившимся голосом:
- Она не смогла приехать, какое-то срочное дело.
- Я всё же позвоню.
     В трубке раздался мужской голос:
- Слушаю вас.
- Здравствуйте, тётю Нину можно?
- Нина, тебя к телефону. А кто её спрашивает?
- Ольга.
     В трубке послышалось не то сопение, не то учащённое дыхание, затем музыка, голоса.
- Алло! Я слушаю.
- Тётя Нина, здравствуйте! Это я, Ольга.
      Ответили не сразу.
- Да-да, помню. Что случилось?
      Ольга удивилась – что значит такая постановка вопроса?
- Вы забыли, какой сегодня день? Мне исполнилось 16 лет! Все гости собрались, только вас с Ксюшей нет. Да, а кто взял трубку?
- Папа.
- Чей папа?
       Тётя Нина что-то невнятное пробормотала в ответ. Ольга переспросила:
- Ксюшин папа? Прямо как в песне: « Кто-то теряет, а кто-то находит». Я рада за Ксюшу, желаю ей найти общий язык с ним. А вам – счастья большого – вы его заслужили.
- Ты что издеваешься надо мной? – тётя Нина бросила трубку.
       Мама стояла рядом молча, со слезами на глазах. Дочь удивилась, как же она догадалась, что сказала её подруга по телефону, ведь не слышно… Она обняла мать и повела к гостям со словами:
- И без неё проживём!
Поначалу праздник не клеился, но вскоре все забыли про инцендент по телефону или сделали вид, что забыли, но день рождения прошёл весело. Только мама была немного грустная, хотя и старалась скрыть своё настроение.
После дня рождения Ольга стала замечать, что мама замкнулась. Как-то по телевизору показали фильм «Женщина, которая поёт». Дочь позвала посмотреть его вместе – в нём играла любимая певица мамы – Пугачёва. Но мама отказалась, сказав, что некогда. После просмотра Ольга пошла на кухню и остолбенела. Она увидела на столе бутылку водки, опустошённую наполовину, стопку и маму, сильно пьяную. Попытка поговорить с ней ни к чему не привела. Отвела, скорее отволокла, её в спальню и всю ночь глаз не сомкнула. Слёз, как и тогда, не было…
Ольга не могла понять, что происходит с мамой?
Наутро мама, не глядя дочери в глаза, извинилась и сказала, что подобное больше не повторится.
Но это продолжалось, и всё больше, лишь с короткими интервалами.
Как-то Ольга пришла домой пораньше. Вещи и обувь специально убрала в свою комнату. Вот и открылась входная дверь. Мама вошла, сняла плащ и отправилась на кухню. Дочь выждала немного и проникла следом. Мама уже собиралась выпить, когда Ольга подошла к ней. Вздрогнула, поставила рюмку на стол и посмотрела чужими глазами на дочь. А Оля заплакала и сказала:
- Помнишь, ты говорила, что никогда меня ни с кем не предашь? Но ведь ты меня на водку хочешь променять! Что это, если не предательство?! Мама, мамочка, объясни, что происходит? Сходи к тёте Нине, может она тебе поможет?
        Тут маму словно взорвало:
- Вот эта твоя любимая тётушка и сломала жизнь и тебе и мне! Это она предала тебя, а не я! – Хотела выпить, но раздумала и вдруг громко разрыдалась.
Так вот почему мама отказалась смотреть фильм…
В этот день Ольга стала ей ровесницей и поняла, что если она не поможет матери, то плохо будет уже обеим. Откуда только нашлись уверенность, слова?!..
- Мама, а ведь, наверное, до отца и тёть… его жены дошли слухи о том, что ты пьёшь. Они ведь не будут говорить, почему ты это делаешь. И его, наверное, одобряют тем, что он молодец, вовремя ушёл: чего можно ждать от жены – пьяницы? Неужели ты позволишь себя унижать? А как мне быть? Мне же теперь некуда идти! А я хочу видеть тебя красивой, сильной, уважаемой всеми. Добилась же «женщина». Ну и что, что это всего лишь фильм!.. А ты чем хуже?!

С тех пор прошло уже много лет. Мама на пенсии. Она Заслуженный Учитель. Но с тех пор не имеет подруг – есть знакомые женщины и всё…
Мир, говорят, совершенствуется, но человеческое общество изменяется только внешне.
Мы воюем, верим, любим и предаём…





                Глюза  Рахманова
                ноябрь 2001 г.
                г. Рудный.


Рецензии