Звонок

                ЗВОНОК

Елена, нажав на кнопку звонка, ждала, когда откроют дверь. Не первый раз, но как всегда душа замирала в ожидании чего-то светлого. Она вздрогнула, услышав за дверью вопрос:
- Кто там?- голос был детский.
- Елена, тетя Лена, - ответила она.
- Папа, к тебе какая-та тетя Лена.
Ноги у Елены как-то обмякли, стали ватными. Она прислонилась к стене, и все ее существо обволакивала непонятная, необъяснимая боль.
Дверь открыл Игорь, поздоровался, поцеловал ее в щечку и пригласил войти. Елена переступила порог, но тут же вышла из коридора на лестничную площадку.  Игорь, взяв ее за локоть, попытался нежно притянуть к себе, но Елена со словами:
- Я не вовремя… Я позвоню тебе, - и не дав объясниться Игорю, быстро спустилась по ступенькам, вышла и почти бегом пошла от его дома.
И только у себя дома она позволила своим мыслям обдумать то, что произошло несколько минут назад.
Елена знала, что Игорь разведен, что у него есть сын. Так что же ей так причиняет боль? На это она  пока не могла ответить даже самой себе.
Елена вновь оделась и пошла «проветрить» свои мысли. Ноги сами вели ее по знакомым скверам, улицам. Золото осени лежало кругом, кружило, играя с ветром в свои игры. Было и тепло и красиво. Было все так, как и в дни прогулок с Игорем. Но ничего не радовало, и будто сам воздух был пропитан печалью. Вернулась домой поздно вечером, изрядно продрогнув.
В дверях записка. Знакомый почерк: «Люблю. Жду. Игорь».
Как часто Елена вспоминает этот день. А ведь прошло несколько лет. Вскоре после того случая переехала в другой город, некоторое время жила у родственницы. Та была в разводе с мужем и одна воспитывала сына. Потом сняла квартиру. Изредка навещала Катю, так звали родственницу, но чаще звонила.
Однажды ей позвонили соседи Катерины и просили приехать. Когда Елена вошла в квартиру, она почувствовала, что что-то случилось. Так оно и было. Соседи сказали, что Катю увезли в больницу, ее сын находится пока у них. И что Елена единственный человек, которую они знают как родственницу. 
Она поспешила в больницу. На вопрос: «Что с ней? Как она себя чувствует?»- врач развел руками: «Она поздно поступила!»
Катя лежала в реанимации, но врачи ничего не обещали. Просили не уходить. Через несколько часов Кати не стало.
А был у нее аппендицит. Он лопнул у нее дома. Напрасно она ждала, пока тихнет боль. Когда по просьбе сына соседи вызвали «Скорую»- очевидно было уже поздно.
Так она, Елена, осталась  с Коленькой
Однажды, когда она после работы вела его домой из садика, неожиданно к ней подошла незнакомая девушка и спросила:
- А где Катя?
- Вы ее подруга?-дивилась Лена.
Незнакомка немного нерешительно ответила:
- Не то чтобы подруга, а знала ее.
Тогда Лена рассказала историю Кати. Незнакомка заплакала. Так они некоторое время шли молча и Лена спросила, как ее зовут.
- Люда.
- Людмила, зайдете к нам?
- Если можно.
- Конечно.
Так они и познакомились. Людмила часто навещала их. Елене было порой неловко за подарки, которые она приносила частенько  Коле. Однажды Людмила сказала:
- Приходите теперь вы ко мне, я познакомлю вас со своей семьей.
- Неудобно как-то, надо ли?
- Да все будет хорошо. Мама очень интересуется, у кого я пропадаю по выходным дням.
В условленный день Лена и Коленька с утра стали готовиться в гости. Малышу эти сборы были в радость.
И вот они уже стоят у двери квартиры Людмилы. Елена поправила прическу, привела в порядок одежду Коли и позвонила
Открыла Люда со словами:
- Наконец-то!
- Но мы же договорились на этот час?
- Главное, что пришли!
Затем она познакомила со своими родителями. Лена обратила внимание, как они (родители) общались с мальчиком. Мама Людмилы заплакала, прижав мальчика к себе.
- Жалеет, - подумала Елена.
Вдруг Коленька с криком: «Папа!» стал отталкивать мать Людмилы. Та отпустила мальчика, и он побежал. Елена была ошеломлена. Когда подняла глаза, увидела Игоря.
Как позже выяснилось, Людмила очень тщательно готовилась к этому дню, Все предусмотрела.


 
                Сентябрь 2004 г.
                Глюза Рахманова
                г. Рудный


Рецензии