Чудик в мороженом

                ЧУДИК В МОРОЖЕНОМ.

  Людмила, как всегда, придя из школы, быстро побежала и села за уроки. Мама частенько ей внушала, что после школы надо хотя бы часок отдохнуть. Но Люда говорит, что ей достаточно того времени, которое ей выделено от школы до дома. Маме никак не понять, что чем быстрее дочь отделается от выполнения домашнего задания, тем она больше времени выиграет на отдых. В понятие « отдых » она в основном включала просмотр телесериалов, считала себя « телефанатом ».
  Выполнив большую часть задания, Людмила вышла на балкон отдохнуть, немного развеяться. Залюбовалась первой зеленью. Тут она вспомнила, что по дороге домой, купила любимое « Сливочное » мороженое в стаканчике. Предвкушая наслаждение, проглотила слюну и побежала на кухню за ним. Стаканчик был немного размякшим. Люда, уже с мороженым, вновь вышла на балкон. Вдруг её внимание привлекла серая птичка с удлинённым хвостиком.
  Почему она залюбовалась, по сути, невзрачной пичужкой? Сразу и не объяснишь. Просто наступила весна. Природа пробуждается от зимней спячки. Всё, что зеленеет, стрекочет, щебечет, волнует как глаз, так и слух. Будто сама обновляешься с природой.
  И тут Люда услышала непонятный шум внизу. Посмотрев сквозь зелень, поймала на себе чей-то злобный взгляд. Люда сначала оторопела, но вдруг рассмеялась. Причиной смеха была причёска обладателя злобного взгляда. Волосы у него были тёмные, но на макушке – белые. Она ни разу не видела таких окрашенных волос. Чудик какой-то.
  Спустя некоторое время кто-то позвонил в дверь. Люда побежала открывать. Как же она была удивлена, когда увидела его, чудика. Картина была потрясающая! Искажённое злобой лицо, по которому стекало что-то вроде сметаны. Люда почему-то вообразила себе, что он позвонил дл того, чтобы смыть с головы не то сметану, не то крем. Участливо спросила:
- Вам в ванную? - Вторая дверь по коридору.
  Какое-то время он смотрел, недоумевая, а затем расхохотался. А между тем это что-то белое уже стекало с ушей на воротник пиджака. Она хотела направить его, скорее в ванную и, протянув руку, увидела, что до сих пор держит стаканчик с мороженым. Подтолкнув чудика в нужном направлении, заметила, что стаканчик пустой. Когда же она успела его съесть, раз он  у неё в руке? Глянув внутрь стаканчика, мгновенно оценила ситуацию! Дна-то не оказалось! Когда она с умилением разглядывала птичку-невеличку, размякшее дно « удачно » приземлилось на голову чудика.
  Пока потерпевший приводил себя в порядок, Люда соображала: как ей теперь быть? Строить из себя невинную? Но ведь злосчастный остаток мороженого в виде стаканчика выдал её с головой!
  « А может, подождать его в подъезде, - подумала она –  если будет ругаться, хоть соседи выйдут. Но извиниться в любом случае придётся ». 
  Задачу упростила  мама. Занятая мыслями, Люда не заметила, как она подошла.
- Ты меня ждёшь?
- Да, то есть, нет.
- ???
- Мама, я сейчас тебе всё объясню.
  В это время дверь в ванную открылась, и в коридоре появился симпатичный парень. Увидев маму, он не знал, что делать дальше, взглянув на чудика, Люда тихо рассмеялась. Ей показалось, что на его лице высыпала тысяча вопросительных знаков.
  Мама строго взглянула на дочь:
- Что всё это значит?
  По тону, Люда поняла: сейчас грянет гром.
- Мы тебе сейчас всё объясним.
  Молча прошли в комнату. Мама села на диван. Люда с чудиком стояли перед ней как провинившиеся ученики перед директором.
  Оказалось не так-то легко объяснить происшедшее, потому что у каждого из них  была своя точка зрения на случившееся.
  Мама, выслушав каждого, сделала короткий вывод:
- Никто не виноват, хотя виноваты оба!
  Как ни странно звучал приговор, но первая часть им пришлась по душе, со второй смирились нехотя. На вопрос: « Как зовут парня?» Люда скромно пожала плечами.
- Сергей, - ответил чудик.
- Валентина Семёновна, - представилась мама и, указав на дочь, добавила, - Люда.
  Затем мама быстро накрыла на стол, и долго не умолкал весёлый разговор, Валентина Семёновна обещала привести в порядок пиджак, хотя Сергей её отговаривал. Наконец, уступив ей, сказал, что заглянет к ней через пару дней.
  Эта « пара » длилась долго. И когда Люда с мамой перестали его ждать, он объявился.  После приветствия сразу извинился за то, что так долго не приходил. На вопрос:
- Что-то случилось?
  Он ответил:
- Проходил медкомиссию. Ухожу служить.
  Мама почему-то с грустью сказала:
- Ах, вон оно что…
  Валентина Семёновна, поняв, что Сергей хочет поговорить с Людой, оставила их вдвоём. Оставшись наедине, после ничего не значащих вопросов-ответов, он спросил:
- В каком классе ты сейчас учишься?
- Девятый заканчиваю.
- Это хорошо.
- Что « хорошо »?
- Да так … Замуж  выйти не успеешь!
- ???
- Пожелай мне хорошей службы. А пиджак я заберу в следующий раз.
  Потом он попрощался с Валентиной Семёновной. А на прощание ещё  весело попросил её, чтобы дочь больше не ела мороженого на балконе.
  Сергей не сказал дату отъезда, его об этом никто не спросил.
  Через некоторое время Люда заметила, что везде и всюду она видит, вернее, желает видеть его. Что это? Любовь?
  Всего две встречи, из которых она знала только то, что его зовут Сергей. И теперь он солдат. Ни писем, ни звонков…
  Но не зря говорят взрослые – время лечит!
  Прошли каникулы, снова школа, уроки, домашние задания…
  Первое время, услышав как кого-то окликают по имени « Сергей », она вздрагивала. Но вскоре и это прошло.
  Незаметно пролетели два года. Монашкой не была, но и глубоких чувств ни к кому не питала. Ей больше нравилось переживать эти чувства вместе с героинями сериалов.
Наступило 25 мая. Это, наверное, самое первое грустное расставание с чем-то очень родным, близким.
Последний школьный звонок. О нём помнят все выпускники очень долго, порой – всю жизнь. Много тёплых, хороших слов было сказано как в адрес учеников, так и учителей. Слёзы, улыбки, поздравления малышей… Затем учеников поздравляли родные. К Людмиле мама шла в сопровождении симпатичного парня. По мере того, как они приближались, Люда чувствовала, что где-то внутри её будто пронизывает током.
- Чудик! И почему-то вспомнила его слова: « замуж выйти не успеешь! »…
Словно угадав её мысли, Сергей сказал:
- Пришёл забрать пиджак, но раздумал.
… И вот уже, сколько лет висит он в квартире Людмилы и Сергея.
 Были моменты у него за эти годы, когда хотелось взять пиджак и уйти. Ей же иногда хотелось выбросить не так пиджак, как Сергея…
Это были лишь моменты, но что-то удерживало их от этих шагов. Любовь? Привычка быть вместе?... Нет, это скорее нечто, что приходит в семейную жизнь после всепоглощающей любви. Это - что-то растворённое в безликой повседневности. И в каждой семье есть своё что-то!
Когда в порыве злости или обиды хочется схватить пиджак и уйти, всё бросить, в голове проносится:
- А будет ли всё то, к чему я привык, после ухода?
  Оставив в покое костюм, подумаешь:
-Вряд ли!
 А потому он, тот пиджак, продолжает висеть на своём месте.
1 августа каждый год, когда семья собирается за праздничным столом в ознаменование энного года совместной жизни, в центре сервированного стола стоит мороженое в стаканчике «Сливочное». Сей обычай обязан дочери Сермиле... Имя её, которое они в ЗАГСе отстояли ценой нескольких тысяч нервных клеток, означает – Сергей и Людмила.
И кто может похвастаться тем, что мороженое, так удачно приземлившееся, вернее «приголовившееся», будет причиной возникновения семьи!..








                Глюза Рахманова
                январь 2002 года
                г. Рудный.
 


Рецензии
Прикольно! Так действительно бывает. А названия рассказов Вы специально прячете или еще не разобрались? Я просто сам тут недавно поэтому интересуюсь.

Желаю твоческих успехов.

Богдан Белик   31.10.2010 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо, за подсказку. Вам также творческих успехов!

Глюза Рахманова   31.10.2010 17:38   Заявить о нарушении