Атаман Краснов в НКВД
В 1992 году в своем издательстве « МАПРЕКОН» 20-тысячным тиражом я напечатал роман Петра Николаевича Краснова «ЦАРЕУБИЙЦЫ».Это роман об убийстве Александра Второго 1 марта 1881 года.
Несколько позже в журнале «Контур», который я тоже издавал, были опубликованы воспоминания племянника атамана П. Н. Краснова Н. Н. Краснова, который 10 лет провел в советских лагерях и был свидетелем последних лет жизни своего дяди.
Прежде чем я начну «пересказывать» воспоминания племянника, несколько слов о самом Краснове.
Родом Петр Краснов из старинной казачьей семьи. Его отец Николай Иванович дослужился до звания генерал-лейтенанта. Сам Петр Николаевич получил хорошее военное образование, участвовал в русско-японской войне, а также в первой мировой войне.
В октябре 1917 года, когда Керенский бежал из Петербурга, и власть там перешла в руки большевиков, он решил «поддержать» Керенского, хотя никакого УВАЖЕНИЯ, по его же словам, к нему не испытывал. «Не к Керенскому я иду, а к Родине, к великой России..Если Россия с Керенским, буду его ненавидеть и проклинать, но служить и умирать пойду за Россию. Она его избрала…,она не сумела найти вождя способнее, пойду помогать ему, если он за Россию.»
Керенский назначил его командующим армией, шедшей на Петроград .На самом деле армии, как таковой, не было.Бригада-700 казаков и две стрелковых роты. С этими "силами" Краснов 26 октября пошел на Петроград. Керенский обещал подкрепления, но они не пришли…
В боях под Пулковым силы были очень неравными, и Краснов вынужден был пойти на перемирие, чтобы «не погубить всех».Троцкий предложил ему высокий пост в формирующейся Красной Армии, но Краснов отказался и «под честное слово», что он не будет воевать против большевиков, его отпустили.
В мае 1918 года на Дону его избрали Атаманом Войска Донского, которое выступило против Советов. В добровольческую армию Деникина войска Краснова не влились, так как Деникин был « за единую, неделимую Россию", а Краснов за «самостийность казачества» и, в частности, Донского края.
В эмиграции Краснов жил в Берлине. Его перу принадлежит более сорок книг, самая известная от «От Двуглавого Орла к красному знамени».
Когда гитлеровская Германия напала на СССР, Краснов П. Н. сформировал казачьи части, возглавил их, и они влились в вермахт.
С генералом Власовым он не сотрудничал.Власов для Краснова оставался «бывшим коммунистом» и тоже, как и Деникин, «выдвинул лозунг» «За единую и неделимую Россию.»
10 ноября 1943 года правительство Третьего рейха объявило, что «казаки Краснова -их союзники, после победы им гарантированы их права , и их земли».
Но победу, как известно, одержала другая сторона.
Хотя англичане обещали Краснову, Шкуро, Доманову и другим, что их везут к английским генералам, на самом деле привезли к реке Мур (Австрия), где их «встречали» офицеры СМЕРШАа ( советская военная контрразведка.)…
Вот как племянник Петра Николаевича описывает «первую встречу» Краснова с советским генералом НКВД ( СМЕРШа)
Петру Николаевичу не здоровилось, его знобило, он лежал на топчане, накрывшись шинелью.
Когда советский генерал вошел, Петр Николаевич хотел подняться, но вошедший остановил его:
-Лежите, господин генерал. Не тревожьте себя.Я пришел узнать о вашем самочувствии.
-Благодарю вас,- ответил Краснов.- Пока ничего, хотя я и старик.
-Я хотел спросить вас,с каким чувством вы едите на родину? Боитесь?
-Стар я, чтобы бояться.К тому же я- солдат, а у солдата страх запрятан глубоко. Кроме того, если человек считает себя правым, то и бояться ему нечего.«Горе побежденным»,-так
еще римляне говорили и потому вопрос ваш неуместен.
-Я и не думал обижать вас своим вопросом. Хочу спросить вас как человек человека. Вы верите в будущее России?
-В будущее России я веру.НЕРОНЫ были и ушли. Русский народ крепкий, он выдержал монгольское иго.Будущее у России великое. Жаль, что я его не увижу, возможно и вы не увидите.
Советский генерал улыбнулся и обратился к другим:
-Есть среди вас советские граждане?
-Есть, -ответили Доманов и Головко.
-Что генерал Краснов начал войну против нас в сорок первом году, это понятно. Он был и остался белым офицером. А вы ведь «вскормлены» «на советских хлебах»..Но с вами разговор будет в Москве.
3 июля на самолете в Москву доставили первую партию: Краснов, Шкуро, Васильев и я с отцом,- пишет Николай Николаевич Краснов, племянник атамана.
ЛУБЯНКА. "Тут нас разъединили."
После обыска,- баня. В бане мы снова увиделись.
Вскоре Петр Николаевич заболел воспалением почек, его перевезли в больницу в Бутырскую тюрьму.От болезни ноги его распухли, и следователь подполковник Морозов выдал ему большие, не по размеру сапоги, чтобы он мог надевать их.Нередко он сам помогал ему снимать и надевать эти сапоги, так как правая нога Петра Николаевича от ранения в первую мировую войну ссохлась и плохо гнулась.
Его генеральская форма хранилась в цейхгаузе. Как мне говорили, на суде ему разрешили надеть свою генеральскую форму.Он не верил, что его казнят, он считал, что это большевикам не выгодно, что они сделают его таким образом мучеником.
На Лубянке мы снова выделись до 25 декабря 1946 года,пока меня не отправили в ссылку.
Режим у него был такой. В половине восьмого –в восемь он просыпался. Каждые десять дней у него была баня и давали белье. На кровати его- два матраца, чтобы было мягче. В уборную его сопровождал обычно советский офицер и поддерживал, так как один раз Петр Николаевич упал и разбил нос.
После завтрака Петр Николаевич обычно засыпал на час- полтора. В 13-14 часов его обычно вызвали на допрос.Примерно в 17 часов он возвращался.
Приносили ужин. Ему давали «генеральское питание.»: 1 кг200 грамм белого хлеба («Я получал 700 грамм черного, но можно было взять 200 грамм белого и 700 грамм черного.)9 кусков сахара. На завтрак -пару блинов или яйцо и каша. В обед борщ, второе с мясом и компот. На ужин каша или картофельное пюре с селедкой.
( Мы же ВСЕ получали на ужин -щи, в день 2 куска сахара, часто рыбный суп, мяса полагалось 50 грамм.)
Вечером Петр Николаевич обычно читал.Библиотека на Лубянке оказалась довольно богатой.
В 22 часа отбой.
Мы много разговаривали. Он рассказывал о службе в царской армии, о поездке в Абиссинию, куда он был командирован как начальник конвоя русской миссии, о Манжурии, о своих встречах со Скоропадским, с Деникиным, о своем письме кайзеру Вильгельму, которое, как он считал, и было причиной, почему англичане выдали его большевикам.
Допросы были только днем, так как Петр Николаевич сказал и ,действительно, он ночью плохо видел.
В вину ему ставилось то, что он нарушил слово, данное большевикам, не воевать против них, и в руководстве казачеством во время второй мировой войне на стороне Германии.
В 1947 году в январе по приговору суда генерал-лейтенанта Петра Николаевича Краснова казнили.
Свидетельство о публикации №210103100111