Метель А. С. Пушкина
Первая и самая распространенная, наверное, драма – любовь и социальное неравенство. Молодой человек, которого автор не наделяет даже фамилией, мчится чрез метель к алтарю, но не успевает, поскольку черный ворон из эпиграфа уже каркнул свое веское «Нет!».
Далее Александр Сергеевич начинает в первую очередь старательно замазывать (или, вернее, заметать пургой) значимость произошедшего в церкви в отсутствие жениха и переключает наше внимание на вторую драму – верность убитому на войне любимому. Вообще, ради забвения свадебного казуса даже отца семейства «приходится» убить и перехать в другую губернию.
Но не долго наша Маша горевала, нашелся и на ее голову герой кампании 1812 года (третий сюжет), но, естественно, не простой (это же французский роман!), а с «интересною бледностию».
Далее следует развязка, где Пушкин заполняет все пустоты в повествовании, а заодно и за счастливым концом скрывает весь комизм и нелепость ситуации.
Оказывается, что в ту бурную злополучную ночь некий господин Бурмин (есть созвучие со словом буря?), пребывая в предвкушении военных доблестей, решил заранее повесить себе на грудь медаль в виде жены. Посмеялся и поехал воевать.
Но нашу Машу, видимо, и во время войны продолжавшую читать романы, жестокость этой шутки совершенно в итоге не смущает, а наоборот заботит лишь присутствие в ее трагической истории счастливого стечения обстоятельств.
«Ура!» - восклицает Пушкин, - «Наконец-то дождалась женщина принца, и награда нашла героя!» И улыбнется мне, раздвинув не седеющими бакенбардами пыль веков.
P.S. О том, каким замечательным образом А.С. все это с нами, читателями, проделывает, можно рассуждать долго. Но желательно за чашечкой чая.
Свидетельство о публикации №210103101178
Валентина Газова 01.07.2011 12:04 Заявить о нарушении