Мой Питер. Эпизод 1. Общепит
Учреждения общественного питания Ленинграда на рубеже 80-х то же имели свой особый колорит. Конечно, не буду утверждать, что объехал полмира, но там, где я успел побывать, не встречалось таких оригинальных заведений.
Если по прибытии на Балтийский идти не через здание вокзала, а обходить его справа, как это мы обычно и делали, мимо лотков цветочников (где продавал гвоздику Валера Ш.), то сразу при выходе на привокзальную площадь есть неказистый павильончик. Видом не удался, но запах из него «накрывал» все вокруг! Пончиковая!* * *
*** (Думаю ее уже давно нет. Но вот его величество случай. Минувшим летом моя дочь ездила в США подработать, попрактиковать английский и мир посмотреть. Работала она кафейне «Caf; du monde». В меню там особый вид пончиков и кофе с цикорием и молоком. И практически все. Так этому кафе 170 лет и оно является туристической достопримечательностью Нового Орлеана. Нам стоит задуматься пока не поздно.)
Если не успел позавтракать сосисками в общежитском буфете, который к тому же закрывался в 11-00, и если есть запас времени, то можно заскочить. Небольшая очередь здесь всегда. По утрам это такие же, как ты студенты, лежащие в постели до последнего и потом соревнующиеся в спринте с электричкой, подходящей к платформе. Вечером здесь много домохозяек из Ульянки, Купчино или Стрельни, возвращающихся после работы и покупающих нехитрый десерт к семейному ужину. Популярность заведения объяснима. Стоит румяный пончик 4 копейки (это по версии М.Ефимова, мне кажется, что было дешевле), и на пятнашку, (была в то время такая монетка 15 копеек, а еще 3 копейки; немного странные номинации, хотя имеют же американцы 20$) получается приличный завтрак, даже с чаем. Очередь движется быстро. И пока стоишь, имеешь возможность наблюдать весь процесс. А процесс - бурлит. Хоть и работает всего двое. Одна замешивает тесто, подливает в чайники из котлов чай и кофе, да еще успевает собрать со столов посуду, погрузить ее в мойку (секция дюралевых корыт), а потом с радостным звоном высыпать мокрые, часто слегка жирные, столовые приборы в тазик на раздаче.
Жирные вилки и ложки, характерная особенность всего советского общепита, даже многих ресторанов. Вот сколько времени прошло, а перед глазами стоит картина. Слегка сутулая фигура Саши Н., методично трущего с обиженным видом дюралевую ложку. Лицо полно непонимания и недоумения. Ну, ведь такая простая вещь – вымыть посуду. Но «Fairy» еще не придумали, и ложка не скрипит.
Агрегат похожий на большую мясорубку методично «выплевывает» из своего нутра колечки теста. Вторая повариха подхватывает их и отправляет в чан с кипящим растительным маслом. Покувыркавшись несколько минут, колечки становятся румяными, ароматными пончиками. То ли длинной вилкой, то ли приспособлением, кустарно изготовленным каким-то умельцем, она уверенно и ловко поддевает одновременно по полдюжины и укладывает на поднос. Густо посыпает сахарной пудрой, и. … Кушать подано.
Впрочем, я никогда не был сластеной, а тем более в студенчестве. Предпочитал съесть беляш. В те времена есть хотелось почти всегда. Организм растет, энергии тратишь много, а бюджет ограничен, да и искусов масса. И кино, и театр, и джинсы хочется купить. Стоит пирожное как пирожок, а толку мало, не наешься. Поэтому не могу, как специалист оценить питерские кондитерские. Но мой друг Михаил Е., большой любитель сладкого (пирожное употреблял в два укуса, а «картошку» разрм), и знакомые девушки (а девушки все любят сладости), никогда не проходили мимо известного кондитерского магазина на углу Среднего и 6-й линии В.О.. Он кажется и поныне существует. Там в закутке стояло несколько столиков, где продавали пирожные и другие сладости. Корзиночки, заварные, «наполеон» и пр. Кстати такие отдельчики имелись во многих питерских булочных и кондитерских. Они были очень популярны, товар не залеживался, а потому был всегда только «первой свежести» и отменного качества; поэтому и … далее в начало предложения, возвращаемся к популярности. Но я повторюсь, со сладостями к М.
Угол Невского и Мойки. Если идешь от Дворцовой площади по четной, «менее опасной при обстрелах», стороне, то перед мостом через Мойку - сразу направо. Моя любимая котлетная. Две небольшие комнатки. В каждой по паре круглых «фуршетных» столиков. Любимая мебель в забегаловках того времени. Высокие, на трех «ногах», жутко «шатучие» столы, для приема пищи стоя, чтобы народ побыстрее освобождал место. Впрочем, это не мешало народу «зависать» за такими столиками часами, особенно если в портфеле под столом имеется, кассирша с понятием, собеседник приятный, а тема для дискуссии принципиальная.
Пара котлет, глазунья (еще одна примета времени, яйцо разбивают в специальную сковороду с углублениями и оно не растекается, а зажаривается эдакой желтоглазой «шайбой».), стакан крутого бульона, и в «Баррикаду», смотреть как
Ж.- П.Бельмондо с обаятельной улыбкой крушит челюсти очередному негодяю.
А можно пройти еще квартал. Перейти на другую сторону и заглянуть в знаменитую пирожковую. Вот ее действительно жаль, что не сохранилась в пику нынешним МакДональдсам. Пирожки там готовили, по меркам советского общепита, просто отменные. А ассортимент!!! Капуста, картошка, ливер, грибы, лук с яйцом. А еще сладкие начинки!!! Эх да что там вспоминать. Из мебели все те же «трехногие». Правда в углах есть несколько сидячих мест, обычно занятых питерскими старушками. Такие старушки были только в Ленинграде. Сейчас их, наверное, уже нет. Особенно на Невском. А у колонн стоят здоровые титаны из нержавейки с кипятком (для чая), с кофе, опять же с крутым, питательным костным бульоном. Вот уж холестерина было в этом бульоне. Но в те времена это слово-холестерин еще не стало общеизвестным «ужастиком» и было знакомо только всем студентам второго курса биофака. Почему второго? А органическую химию сдавали в зимнюю сессию второго курса. Почему всем? А экзамен по органической химии на биофаке тех времен был что-то вроде «Судного дня», или если угодно «Момента истины» (знаменитый бестселлер, прочитан за одну ночь, на больший срок не давали из-за большой очереди желающих), как кому нравится. Кстати знание формулы и свойств холестерина, отнюдь, не гарантировало, что ты станешь третьекурсником. Много нашего брата «полегло» на «органике».
А пятничным вечерком, нет, конечно, субботним, ведь по субботам мы тоже учились, прогуливаясь перед фильмом, можно заскочить в «Рюмочную». Естественно Невский проспект не место для рюмочных, но несколько шагов по Садовой или Халтурина и милости просим. Из напитков: коньяк, водка, возможно, было и вино, но мне кажется, его пили редко. Характерная особенность тогдашних «питейных» заведений - трогательная забота о здоровье клиента. Выражается это в том, что напиток без закуски не отпускается. К коньяку берут шоколадку. Но обычно пьют водку, поэтому в «Рюмочных» самая распространенная закуска-бутерброд. Потому что дешево. И потому что « мы же не жрать суда пришли». А салат это уже серьезно. Хотя есть здесь и салаты-винегреты. Но нет. Все-таки бутерброд. С слегка подсохшим сыром, или полукопченой колбаской (эх, где она та колбаска в провинциальном городке времен заката социализма). Но мои любимые - черный хлеб и сверху пара килечек. Почему-то сейчас такой кильки, пряной, с приставшими зернышками кориандра, нет. По вечерам, после окончания трудового дня, здесь очень оживленно. Питерский пролетариат и интеллигенция, зачастую трудно отличимая и по внешнему виду и по лексикону (это комплимент, а не ирония), принимает на грудь свои кто 150, а кто и «полкило». У каждого свое понятие «нормы». Так как каждый новый «подход», обязан сопровождаться бутербродом, то стараются брать по полной норме, но бутерброды все равно накапливаются. Злые языки утверждают, что потом эти бутеры «запускают» по второму кругу и поэтому его надо обязательно надкусить. Но на, то они и злые.
Кстати закуска к напитку обязательна и в пивбарах. Но Ленинград и пиво это отдельная история.
Посещали мы в то время и кафе, и даже рестораны. Но, по крайней мере, у меня это случалось не часто. И не только тощий студенческий кошелек был причиной. Главное - попасть в ресторан, особенно модный, в то время было трудно. Вот она принципиальная разница развитого социализма и современного «дикого» капитализма. Тогда ты унизительно стоишь у дверей и наблюдаешь, как важный своей значимостью халдей на входе «фильтрует» клиентов. Сегодня кафе и ресторанов в избытке. И на любой вкус. И в большинстве тебе рады, если не искренне, то, по крайней мере, делают вид. Но во многих современных ресторанах обычному россиянину не хватит даже на стакан воды. А это мне кажется еще унизительней.
Но вернемся в Ленинград 70-х. Если терпения, удачи или наглости хватило, и ты просочился внутрь, то там ты попадаешь в распоряжение не менее важного официанта или бармена. Хотя конечно возможны и исключения. Например, однажды мы весь вечер «качались» (и в прямом – на качелях, и в переносном – коктейлями) перед носом у бармена в кафе «Висла». С высоты сегодняшней «мудрости», особенно поработав в торговле и насмотревшись на разных клиентов, я представляю, как мы ему надоели своими восторгами и благодарностями в «Книге жалоб и предложений». А он ничего. Улыбался и был предельно вежлив с подпившими юнцами.
По причине ограниченности студенческого бюджета эта часть мое описание страдает некоторой однобокостью и скудностью. Кроме того ярких кулинарных впечатлений посещения кафе и ресторанов оставили мало. Именно кулинарных. Запомнились лишь цыплята табака в той же «Висле», да блюда в довольно известном в наших кругах кафе «Лукоморье» или «У Лукоморья». Точно не помню. Его «фишкой» были глиняные порционные горшочки, в которых подавали блюда типа «Говядина с черносливом» или «Свинина с шампиньонами». Но я тогда предпочитал жареное мясо. А к экзотическому, не свойственному российской кухне, сочетанию мяса с черносливом вообще относился настороженно (это самое мягкое определение).
Это что касается кулинарии. Потому как естественно трудно забыть посещение знакового питерского ресторана «Баку» и испорченный там Петром Ч. в холле ковер. Он уже тогда начал готовиться к будущей тяжелой роли олигарха.
Были в тогдашнем Питере и знаменитые «Сайгон» и «Шайба». Кажется, кто-то из друзей даже бывал в этих центрах питерской тусовки.
Естественно, что чаще всего приходилось столоваться в заведениях расположенных в общежитии и в университете. В общежитии это стандартный совдеповский буфет с вареными макаронами и сосисками. Хотя и сосиски для провинциала были почти деликатесом. Ключевым было то, что организм требовал их с полдюжины, а получал пару.
В главном здании университета это конечно «тараканник». Знаменитый буфет. Правда его чаше посещали коренные ленинградцы. Ведь они хорошо питались дома, а здесь только перекусывали. «Бездомным» требовалось первое, второе, компот, поэтому наш путь лежал в «восьмерку». А в «таракане» салатики, бутербродики. Но знаменит он был кофе. Кофе там варили действительно хороший. Аромат распространялся на всю галерею второго этажа. В своей предыдущей жизни я вообще не знал, что такое кофе в зернах. Поэтому не сразу понял, а что же собственно хорошего в этом горьком напитке, который некоторые пьют еще и без сахара. Завсегдатаи «тараканника» заказывали «маленький двойной без сахара», и это было особым шиком.
Готовили мы конечно и сами. Но я не буду здесь об этом. Хотя можно было бы вспомнить и «компот двухнедельный», и «плов по Шаповаловски», и … Может быть в другой раз.
Свидетельство о публикации №210103101256
Прочитав рассказ, ещё раз убедился, насколько избирательна память и насколько разнятся вкусы. Мы с автором ездили теми же маршрутами, учились в одном и том же здании, в одно и то же время.
Но я не помню, например,пышечную у Балтийского вокзала. Зато очень хорошо помню кафе "Автомат" на углу Невского и ул. Маяковской, где обслуживали уже тогда на американский манер, но меню было старорусским. Непревзойдённая солянка в горшочках, судак по-польски (изначально, до ревоюции, "рыба по-жидовски"), это блюдо мне так нравилось, что я научился его приготовлять в домашних условиях. В кафе "Сайгон" бывал неоднократно, ничего особенного, кроме того, что там наливали кофе с коньком, неограниченно. Но кофе я так и не полюбил. В университетском "тараканнике" не бывал никогда. Рюмочные мне не нравились.
Из фирменных ленинградских блюд запомнилась рисовая каша в горшочках с черносливом, это шедевр. Большим событием всегда было посещение чебуречных, все блюда там нам нравились, особенно если была черемша и хорошее грузинское вино.
Чемпионом в мою бытность был плавучий ресторан "Кронверк", вне всякого сомнения лучший ресторан Ленинграда, вполне доступный в те времена. Другие рестораны нам не нравились, слишком шумно, пьяные рожи и дикая музыка.
Вадим Ивлев 20.08.2023 21:20 Заявить о нарушении