Ключ от сердца
Глава 1
Рано или поздно все мы вынуждены покидать свои родные гнезда, оставлять насиженные места, уезжать… Причин этого может быть так много, что я даже не возьмусь их перечислять, от трагической смерти до банальной ссоры. Будь я философом или хотя бы литератором, я бы продолжил размышлять над этим событием, которое происходит в жизни каждого из нас. Но, к сожалению (а может, и к счастью), природа не наделила меня подобными талантами, и блистать фонтаном красноречивых слов, тем более со смыслом, я не могу. Но тема остается та же. Я переехал…
Я переехал от родителей в начале зимы. Тогда на улице был гололед, воздух был легок и жгуч, как если бы 90% его составляло какое-то химическое вещество, вроде кислоты, что заживо съедало глаза, нос и щеки. Конечно, это был всего лишь мороз, но уж больно безветренно было на таком морозе, и низкая температура воспринималась, как часть составляющего воздуха. Причина моего переезда была очевидна: Пора было уже. Родителям я говорил, что от их дома к моей работе добираться слишком далеко, друзьям сказал, что устал от жизни с родителями и пока хочу быть один, привыкнуть и насладиться одиночеством, самостоятельностью и прочей дрянью. И то и другое было правдой, но не до конца. Однажды ночью, когда я страдал чем-то, что напоминало бессонницу, вдыхая ароматы свежевыстиранного постельного белья, я вдруг понял, что больше так не могу, не могу так жить, как обычно. Я только-только окончил учебу, мне едва исполнилось 21, я не плохо устроился работать, но… меня ужаснула мысль провести всю свою жизнь в одном положении, я хотел что-то поменять, я хотел осознать себя, как человек, который ни от кого не зависит не только на словах, но и в делах. Я так загорелся этой идеей, что впал в некую депрессию, которая продлилась до самой покупки моей квартиры. Естественно скромных финансов моей семьи не хватило на частный дом на берегу моря в одной из стран с экологически чистым воздухом, но и это убежище для меня могло бы стать домом моей мечты.
Итак, это была зима. Я нанял грузовую машину, для перевоза своих вещей. Родители отдали мне часть старой мебели, всякую личную мелочь я упаковал по коробкам и тоже отправил на грузовик. Сам сел в такси и поехал встречать новое место жительства. Мне нужно было прибыть на квартиру раньше, чем мой груз. Там меня ждал электрик и бывший хозяин. Я торопился, но из-за того, что на дорогах был гололед, машины ездили тихо, почти подкрадывались. Было около двух часов дня, когда я сел в машину. Ехали мы чуть меньше часа.
Когда я приехал в нужное место, природа помрачнела. Небо налилось черным соком, точно нахлебалось отравы, сыпалась мелкая манна снега, воздух по-прежнему жег лицо. Я засунул руки в карманы пальто и направился к дому, где меня уже заждались.
Мое приобретение представляло собой обычную двухкомнатную квартиру центра города с просторной залой, спальной комнатой и кухней. Небольшая прихожая, огражденная коротким куском тонкой стены, вела в большой зал, оттуда по левую сторону, через высокое (и широкое) окно был отличный вид на оживленный город. Зал, через довольно узкий коридор, вел на кухню. Сам коридор попутно имел возможность сопроводить нас в спальню через дверь на левой стороне стены и в ванную комнату, расположенную почти рядом со спальней.
Когда я пришел, мебели еще не было, и в квартире царил полный простор и пустота. Лампа горела только в прихожей и в зале. Электрик чинил свет на кухне, а старый хозяин что-то ему поддакивал. Когда оба услышали мои шаги, они тут же поспешили меня нагрузить всяческими предупреждениями и замечаниями. Да, квартира оказалась не нова, она, как чумой, поражена всяческими трещинами, сквозняками, ржавыми трубами… Но даже угроза лишится крыши или перспектива быть задавленным грудой обвалившейся стены не остановила бы меня перед этой покупкой. Не в тот день…
Бывший хозяин квартиры, пожилой мужчина, уверенно шедший то ли к тихой и глубокой старости долгожителя, то ли к старческому маразму (одно из двух), как я понял, жил в этой квартире один, через два года решил продать из-за долгов. До него другие обыватели так же не блистали долгим пребыванием на этом месте. Вроде как не уютно было здесь, но скорее не справились с оплатой квартир в центре. На такую всегда найдется желающий поселиться. В общем, я своим новым местом был доволен, и тогда мне было даже не важно, кто жил здесь до меня и кто будет жить после…
Бывший хозяин, как я уже говорил, продавал квартиру из-за долгов. Все время твердил мне, что расположена эта квартира крайне не благополучно для жизни. Мол, место дурное и не уютно здесь гнезда строить. Мне это замечание показалось крайне странным. Либо старик был одним из тех людей, которые любят всю правду в глаза говорить, либо просто не знал, как удачнее продавать столь не благополучную недвижимость. Обычно продавец пытается всеми способами приукрасить свой товар, дабы вредный покупатель попался на его удочку. Но что не вздумается сказать человеку в пожилом возрасте? К тому же, как я выяснил, жил он здесь один, семья его сейчас в другом городе, он переехал сюда, чтобы не быть «камнем на шее родственников». Не слишком завидная биография, как для меня.
Я недолго побеседовал с бывшим хозяином и электриком, мы еще, кажется, пошутили на тему старых квартир и разошлись. А на прощание старик мне сказал: «Вы вот не знаете, а по ночам здесь так холодно бывает, хоть в печку лезь… Вы, на всякий случай, запаситесь одеялами».
Я усмехнулся. Да уж… Пожилые люди быстро замерзают и бывают более чувствительны к холоду, ничего удивительного.
Когда я остался один, я, первым делом, позвонил родителям сообщить, что я на месте, что у меня все хорошо и пригласил их на новоселье, когда все будет приведено в порядок. Т.е. на следующий день пожаловать ко мне. Потом проверил свет во всех комнатах, воду, газ. Было пустовато, но грузчики должны были прибыть с минуты на минуту. Еще подивился чрезвычайно маленькому месту, отведенному под спальную комнату. «Здесь придется держать по минимуму вещей, - подумал я, - а еще не мешало бы сделать ремонт, но это только вопрос будущего».
Полы в квартире были выложены крепкими деревянными досками, однако, не смотря на их крепость, все же скрипели в коридоре и где-то посреди зала. Хотя это вовсе не раздражало меня, наоборот, придавало квартире звуков ностальгии, отпечатка времени, некоторых характерных черт. Дерево было подобрано со вкусом, светлое, вскрыто лаком.
Стены были выкрашены белой краской, удивительно чистой, даже на кухне, где царствовал хаос и ржавчина. Потолок – свежо побелен. Возможно у кого-то с подобным видом помещения тут же появляется ассоциация с больницей, однако мне тогда так вовсе не показалось. Высокие окна зала, чистая кухня, деревянные полы и двери, лампы в абажурах бывших хозяев – мило, что я мог еще сказать. Да, в ванной комнате даже висело зеркало, буть я суеверен, немедленно отправил бы его следом за его хозяином, но я был человеком очень практичным и ничего зловещего не заметил в том, что над рукомойником висит чужое зеркало.
Я снял зимнее пальто, прошел в ванную комнату, умылся, посмотрел на себя в зеркало. К своим двадцати с хвостом годам я выглядел чуть ли не на 18, обидно… Все из-за чрезвычайно светлой кожи и гладкого лица, которое мне «досталось по наследству» от матери. И сколько бы я не придавал своему лицу большей серьезности и строгости, оно смотрелось еще более безобидным, чем у подростка. Нельзя сказать, что я сильно переживал из-за этого, просто, может, я и в душе был такой же…
Мы редко думаем над тем, насколько наш характер похож на нашу внешность. Мать всегда говорила, что на моем лице никогда не появлялось выражение лукавости или хитрости, а в словах знакомых и друзей часто звучали фразы: «Да не переживай ты так», «Ты что, расстроен?», «Только не плач»… и т.д. Все из-за того, что глаза у меня все время выглядят как-то жалобно, точно я вот-вот «растекусь слезами по древу». Хотя, по жизни я не такой уж и нытик, обидно…
По природе у меня светлые волосы, какого-то соломенного цвета, однако брови почему-то темные и ресницы то же. Странный контраст! В детстве меня из-за этого с девчонкой все время путали, старые друзья до сих пор по этому поводу смеются. Нет, я не в обиде на них, с кем не бывает… Но вот если этот факт рассказать каким-нибудь новым знакомым девушкам, они почему-то долго меняются в лице, потом начинают так жалеть меня или удивленно хихикать, что становится неловко и даже обидно. Странно.
Я не нашел полотенца, поэтому вытер лицо руками и решил просто дождаться, когда оно высохнет, вернулся в зал и посмотрел на время на мобильном телефоне. Пора было уже подъехать машине с драгоценным грузом, но она почему-то опаздывала…
А за окном тем временем тихо подал снег. Такой густой и крупный, как предвестник крупного снегопада. «Только бы машина не застряла», - подумал тогда я, и разместился посреди зала, прямо на полу. Вытянул из своего чемоданчика ноутбук и еще какое-то время возился с его проводами, пока в квартиру не позвонили.
Мебель привезли…
Я кинулся к двери по скорее открыть, чуть не поскользнулся, дерево пола недовольно скрипнуло, щелкнул замок.
Мебель заносили быстро, грузчики знали свое дело, я только успевал скомандовать, что куда поставить и к семи вечера все уже было на своих местах. Я отметил новоселье с грузчиками шампанским (которое я захватил с собой) и фруктами. Ничего большего я, к сожалению, предложить им не смог. Хороший народ, на совесть работает…
После того, как команда помощников ушла, я остался один на один с грудой коробок. Теперь это уже не было пустым пространством, исчез и простор, все по самое горло заполнилось различными предметами, которым мне еще предстояло присвоить место и положение.
Я начал с коробок. Отсюда я изъял все свои личные вещи, разную мелочь. Всего у меня вещей было мало, и в первый день моя квартира смотрелась немного уныло, но даже это радовало меня. Такую рутину я выполнял с бережливостью жмота или трепетом заботливой матери, не знаю с чем еще сравнить, в тот день в моих руках исполнялась мечта…
Где-то около десяти часов было на моих часах, когда я сделал перерыв на то, чтобы перекусить. В моих пищевых запасах оказалась всего лишь банка рыбных консервов и домашняя пицца, кусок. Я пообещал себе, что завтра же заполню пустоты своего холодильника, а пока буду довольствоваться тем, что имею. Надо сказать, я был так возбужден происходящим, что не мог спокойно есть, но, тем не менее, с таким аппетитом я еще никогда не набрасывался на консервы. После такого ужина я позвонил своим знакомым, потом друзьям, долго делился впечатлениями и нахлынувшим чувством гордости, удовольствия и прочих приятных ощущений. Мои телефонные разговоры затянулись до одиннадцати часов ночи, а потом я еще по Интернету рассылал дальним родственникам письма с новостями о моем передвижении. Это было громкое событие для меня, и я уже назначил на завтрашний день крупную вечеринку. Надо же было это все отметить!
Так не заметно, за подобными мелочами, я засиделся до полуночи. Когда же «жизни не стало ни в одном глазу», я понял, что валюсь с ног и пора завалиться спать. Я решил, что лучше будет эту ночь провести в зале, поскольку кровати у меня еще не было, и спальная комната оставалась пустая, разумнее было переночевать на диване…
Я постелил одеяло на диван. Вдруг вспомнил, что временами тут бывает очень холодно, достал еще плед, когда заметил у стены прихожей коробку двадцати сантиметров высотой и столько же по ширине.
«Странно, - подумал я, - у меня не было коробок такого размера… Что-то не припомню, чтобы я что-то мелкое так упаковывал… Может, это грузчики что-то перепутали, хотя как они могли…»
Я подошел и поднял коробку с пола, повертел ее в руках. Легкая.
Наверное, это родные опять подкинули какой-то сюрприз!
С живым любопытством я распечатал ее и заглянул внутрь. Пусто… Только какая-то железяка блестела на дне. Я вытянул ее.
Ключ…
Это был самый обыкновенный ключ! Старое темное железо (похоже, им уже пользовались) простая «верхушка» в виде круглого диска с гравировкой на ней какой-то фирмы. Я какое-то время повертел его в руке, потом пошел к входной двери, но к замку он не подошел…
«Точно ошиблись, - решил я, - надо буде завтра позвонить в эту компанию по перевозкам, может, они так не досчитались какой-то пропажи вещей. Кому в голову придет отдельно упаковывать ключ?!»
«Хм, - замечтался я, - что если этот ключ от какого-то очень дорогого сундука, мало ли, поэтому его так бережно упаковали. В любом случаи, его надо будет завтра же вернуть в компанию, мне эти хлопоты не нужны…»
Я положил ключ обратно в коробку и закрыл ее, отставив обратно к двери. Решено. Спать.
«Первая ночь в собственной квартире», - подумал тогда я, и мне в голову пришла старая поговорка: На новом месте приснится жених невесте.
«Да уж, невесте, - усмехнулся про себя я, - и даже не наоборот».
Странное подвышенное настроение было у меня, а мысль о сне только еще больше превозносила его. Такое чувство всегда появляется, когда тебе предстоит спать в непривычном месте. Чувство любопытства: А каково оно здесь провести ночь? Наверное, это у меня в крови. Мои предки были «заядлыми кочевниками!»
Я кинул плед поверх одеяла, надел белую футболку и хлопчатые легкие брюки. Мало ли, вдруг тут и вправду ночами настоящий мороз!
Погасил свет.
Квартира поместилась в абсолютный мрак, и пока мои глаза не привыкли к темноте, было немного неловко и даже жутковато. На миг я подумал, что это не лучшая идея жить одному в такой квартире, но тут же эта мысль исчезла. Я вспомнил свою подругу.
Глава 2
Тяжело дышать. Что-то давило на грудь, она едва поднималась, чтобы высосать жалкую часть воздуха в таких тисках. Точно мне на грудь положили семикилограммовую гирю, если не больше… Я не мог пошевелиться, спина начинала ныть. Боль, точно тонкими нитями, противными острыми струнами, пронзала мой позвоночник, и я чувствовал ее каждым хрящиком своего позвонка, каждой мышцей, каждым нервом, каждой клеткой!
Я делал усилия, чтобы открыть глаза, но они точно склеились, точно и не было у меня разрезов для глаз вовсе!
Холодным потом меня прошиб страх, он железным диском встрял в моей груди. Я ничего не мог поделать. Не мог открыть глаза, не мог повернуться, не мог дышать!
Страх, дрожащими струнами пробежался по всему моему телу, и ноющей слабостью отозвался в каждой мышце.
«Что со мной! – кричало в моей голове, - что происходит?!»
Я не мог до конца осознать то парализованное состояние, в котором я очутился. То ли это был сон, то ли явь, в которой я так отчаянно захотел проснуться и не смог. Я знал, что все еще ночь, я чувствовал этот всепоглощающий мрак вокруг себя, я знал, что я лежу на диване, на спине, накрытый одеялом и пледом, я чувствовал это, но я не мог понять, почему меня точно приковало к месту! Кажется, пальцы мои отчаянно дернулись, но я едва пошевелился. Груз на моей груди еще сильнее прижал меня к дивану, и стало еще больнее. Я напряг все свои чувства, чтобы хоть с чем-то, хоть как-то соотнести свое состояние. Я услышал, как в ванной капает вода из крана, как за окном проезжают, одиноки машины в спящем городе. Я вновь попытался пошевелиться, но и эта попытка сделала мне еще больнее, чем прежде и тогда холодное и скользкое чувство страха окончательно завладело мной. Я мог только лежать и слушать и ничего более!
Холодный пот, казалось, выступил на моем теле. Я чувствовал, как потею и, тем не менее, мне было холодно. Да, ноги начинали коченеть, и озноб добрался до моей кожи.
И тут тишину комнаты пронзил отчетливый скрип деревянного пола, точно кто-то всем своим весом встал посреди комнаты. Кто-то… Я вдруг почувствовал, что в этой комнате я нахожусь не один.
Паника, я издал что-то вроде отчаянного писка, как человек, столкнувшийся лицом к лицу с неизвестность или скорее с неизбежностью…
Кто-то подошел ко мне и встал у моего изголовья. Я теменем чувствовал какой-то холодный поток над моей головой, и мне показалось, этот кто-то наклонился и смотрит на меня…
Вдруг, не открывая глаз, я увидел комнату в ночном свете. Было темно, но лунные блики, тянувшиеся из окна, играли на полу и стенах так, что я мог разглядеть кое-какие очертания комнаты. Я увидел коробку с ключом, которую я отставил к прихожей. Она казалось, светилась лунными бликами прямо изнутри, потом я посмотрел на стену комнаты, что напротив окна. Что-то с ней было не так. Медленно она то вгибалась, то выгибалась, точно живое легкое. Дышала…
На миг мне показалось, что вся квартира превратилась в гигантское живое существо, которое дышит, а я внутри него…
Потом видение исчезло и появилось новое. Я снова увидел коробку с ключом. Одним усилием воли я заставил ее открыться. И она повиновалась, шатаясь, точно там водился рой мышей, стала медленно открываться.
Что-то в моем сознании противилось этому, и я страстно не желал заглядывать внутрь, но проклятое видение тянуло меня туда!
Я увидел на дне коробки живое бьющееся сердце, точно только что выдранное из груди, выталкивающее кровь в картон.
Оно выплевывало кровь, идущую из неоткуда и билось, билось, билось…
Глава 3
Я проснулся под утро, под звуки завывающего ветра. За окном был настоящий буран.
Подскочив на кровати с криком ужаса, я долго не мог поверить, что все это было сном! Было жутко. Я свернулся в клубок на диване, накрывшись одеялом с головой, точно маленький ребенок, испугавшийся бури. И лежал так минут пятнадцать. Наконец, придя в себя, понемногу выбрался на холодный деревянный пол. Он противно скрипнул.
«Только бы не ошизеть за эти несколько дней, - подумал я, - это от непривычки… я еще никогда не оставался один в квартире. Черт, не будь ребенком. Это всего лишь квартира!»
Не смотря на такую уверенность, первые несколько часов я не мог спокойно ходить по квартире. Все время оборачивался, прислушивался. К коробке с ключом я вообще не мог походить ближе, чем на три метра. Достав свой мобильный, я немедленно позвонил в агентство по перевозкам, чтобы они выяснили по поводу коробки. Однако из-за бури, мобильный отказался поддерживать связь…
«Проклятье!» – выругался я, выглянув за окно.
Ветер клонил голые деревья и носил снег так, что весь мир стал похож на утонувший в белом молоке диск. Клубы снега, гонимые ветром, волнами хлынули на дома. Окно дрожало от натисков ветра, и было ледяным, точно вытянутая из холодильника сосулька.
В квартире было не только холодно, но и темно. Я включил свет везде, где только мог! Пусть на счетчик мотает, мне было все равно…
Я вспомнил, что сегодня мои родители собирались приехать ко мне, а потом я должен был отпраздновать это событие еще и с друзьями, однако, осознав состояние снежного бурана за окном, я вдруг понял, что с празднованием придется повременить. Мне страстно захотелось созвониться с родными, но мобильный телефон уперто отказывался поддерживать какую-либо связь!
«Ладно, - подумал я, - надо пойти пройтись… заполнить холодильник…»
Постепенно ужасы ночи отпустили меня и уже к часу дня мне они казались далеким сном. Одевшись, я направился к прихожей, захватив денег для покупок. Моя нога случайно задела коробку, стоявшую там неподалеку. Я остановился.
«Какие глупости! – мелькнуло в моей голове, - приснится же такое!». Я поднял коробку и открыл ее. На дне лежал все тот же железный ключ, моя рука невольно потянулась к нему…
Я быстро шел под натисками ледяного ветра. Буран… Это мягко сказано. Я едва передвигался! Ветер был просто ошалевший. Благо, магазины были открыты, хотя на улице практически никого не было, даже машины не ездили! Все кругом занесло снегом, и я понял, что даже при большом желании моя родня не приедет ко мне сегодня…
Я делал широкие шаги, втянув голову в плечи и высоко подняв воротник. Из лица видны были только мои глаза, я замотал шарфом чуть ли не всю голову, все равно проклятый холод пробирался ко мне. В правом кармане я перебирал пальцами железный ключ. Да, я взял его с собой…
В голове вертелись навязчивые мысли. Я думал, как проведу этот день. Опять один. Еще один день, еще одна ночь… Нет, не так… Весь день, как одна большая ночь. Из-за бурана на город, казалось, опустилась ночь. К четырем часам совсем стемнело. Я вернулся в квартиру весь в снегу. Снег крупными мокрыми кусками спадал с моего пальто в подъезде. Подходя к своей двери, я услышал, как ругались соседи снизу или сверху. Какая-то женщина кричала, что больше не может видеть своего парня или мужа… Какой-то мужчина кричал ей в ответ, что удушит ее собственными руками, если еще раз заметит ее с другим. Билась посуда, скрипела мебель…
Я открыл дверь. В квартире ругань была еще слышнее, чем на входе. Я злился. Пришлось что-то предпринять. Как мог я включил ноутбук, поставил проигрываться какие-то треки на полную мощность, и мою квартиру заполонил звук. Оглушающий звук! Пол вибрировал под ноутбуком, и даже на кухне дрожала посуда! Но я не боялся оглушить соседей. «Может, хоть это освежит их, - подумал я с ухмылкой, - надо было что-то поставить из репертуара романтических коллекций Энио Мориконэ!»
К сожалению, классикой я не баловал, и комнаты сотрясала обычная альтернатива или клубная музыка. И это чертовски хорошо меня взбодрило, вдохновив на приготовление шикарного ужина для собственного одиночества. «Раз уж мне придется сегодня побыть одному – посвящу этот день себе!» - решил я.
Около часа я был занят на кухне. Играла музыка, ругались соседи, наступала ночь…
Я поужинал (или пообедал) итальянским спагетти с томатным соусом, ветчиной с яйцом и каким-то капустным салатом, даже не помню, что было там намешано, но получилось очень вкусно.
Пока я трапезничал, музыка в комнате внезапно заглохла…
«Разрядился что ли? – подумал я, - я же его на электричестве держал…». Почуяв неладное, я оставил еду и пошел в комнату посмотреть, что там с ноутбуком. Он действительно был выключен (экран потух). Я поднял шнур, который по идее должен был быть соединен с розеткой, но вилка оказалась вытянута и лежала рядом с розеткой.
«Разве я вытягивал…» - мелькнуло в моей голове. Скрип половиц в коридоре заставил меня быстро переключиться. Я резко развернулся, оставив вилку от шнура. За стеной все так же ругались соседи, все так же билось посуда, было так шумно, что я едва смог осознать отчетливый скрип пола. Но он был. Как в ту ночь…
Кошмары ночи проснулись вновь, прибавив слабости в мои колени. Чего я боялся? Я сам не знал. И как это было глупо, нелепо, наивно, как же все это было…
Я сделал шаг в сторону коридора, прислушиваясь. Ничего. В коридоре никого не было (чего и стоило ожидать). Из кухни все так же пахло томатным соусом, все так же ругались соседи… Я вернулся за стол, точно осознавая, что недоел спагетти. Но когда я пришел, тарелка была иже пуста. «Я что съел все спагетти?! – в недоумении я взял тарелку и стал ее рассматривать. Обычная пустая тарелка! – что за…». В этот момент из комнаты вновь понеслась оглушительная музыка, даже громче, чем прежде! У меня чуть сердце не выпрыгнуло! Играл какой-то рок, на мгновение, погрузив меня просто в звуковой шок, оглушив. Я немедленно бросился в комнату. Ноутбук разрывался от звуковых волн, которые он изрыгал! Я точно знал, что его акустическая система не способна на такое! И тем не менее, этот звук глушил все. Я чувствовал, как пол ходит подо мной и дрожит окно, посуда, зеркало в ванной!
Заткнув одно ухо рукой, я закрыл проигрыватель и нажал Alt_F4. Компьютер выключился, но от того мне почему-то не стало легче… В ушах все еще звенело. Минута полной тишины. Соседи прекратили ругань. Я сидел на полу, не смея шелохнуться. «Может, это вирус, - подумал я и тут же сам нашел ответ – в моей голове… Сбой системы какой-то…». Мне вспомнились эти модернистские фильмы фантастики, где всю человеческую жизнь понимали как программу, и мне стало еще хуже.
Я знал одно. Я не мог больше находиться здесь один. Мне нужно было с кем-то поговорить, с кем угодно, о чем угодно! Иначе…
Глава 4
Я вышел из квартиры, надев пиджак поверх футболки. Остановился напротив первой двери от моего убежища. Позвонил в первый попавшийся под руку звонок. Я не знал чего ожидать, я не осознавал до конца, что делал, мне надо было увидеть человеческое лицо, осознать, что не один… Нет, причина была еще более банальной! Я хотел убедиться, что не сошел с ума, что это не кошмарный сон, что меня окружают люди, в конце концов!
Я так долго придумывал с чего начать разговор с незнакомцем, что не заметил как передо мной щелкнул замок и дверь отворилась…
На пороге стоял мужчина в толстых роговых очках. Худощавый, не молодой, с проседью и плешью на темени.
- Да, я вас слушаю, - деликатно произнес он, едва высунувшись из-за двери, как черепаха из своего панциря, мне вдруг показалось, что я попал в прошлое, где-то так в далекие 80-е…
- Я ваш новый сосед… Вы знаете… У меня что-то с проводкой, - врал, конечно, я, - вы, может, расскажите… часто тут свет вырубает.
- Никогда, - качнул он отрицательно головой, подозрительно оглядывая меня, через толстое стекло очков, точно выбирал мясо на прилавке, - я не электрик, ничем не могу помочь…
Он торопливо стал закрывать дверь, но я остановил его.
- Но вы мой ближний сосед, мне больше не к кому обратиться. К тому же мы теперь соседи… Надо познакомиться…
Он вопросительно глянул на меня. Я понял, что сказал какую-то глупость.
- Так это вы новый жилец ЭТОЙ квартиры, - сделал он ударение на моем приобретении, - я вам не завидую. Я в ваше вранье не верю, с вашей проводкой все в порядке. Прежде чем ломиться к соседям, - спокойно произнес он, все еще «прикрываясь» своей дверью, - советую вам сменить место жительства…
Я не знал, что сказать. Он закрыл дверь.
- Ну, это же грубо! – только успел крикнуть я ему вслед, - что за народ?!
В подъезде было прохладно. Но мне почему-то не хотелось возвращаться к себе.
«Советую вам сменить место жительства», - вспомнил я его слова.
«Что он хотел этим сказать? Что не так с моей квартирой? Черт возьми… Суеверные шизофреники!» - подумал зло я и уселся на ступени рядом со своей квартирой. В подробностях мне вспомнился мой недавний сон, и я корил себя за то, что не расспросил бывшего хозяина квартиры обо всем! Хотя, он бы, наверное, и не рассказал бы ничего. Старый пень, не только избавился от конуры с полтергейстами, но и заработал на этом не малую сумму! К черту его… Все, что он мне сказал, это то, что ночами здесь бывает очень холодно. А что кто-то вылизывает твой ужин или включается и выключается музыка!
Сменить место жительства… Значит, моя квартира здесь уже прославилась изрядно…Бывшие жильцы так и поступали. Меняли место жительства, убегали, как зайцы… А от чего? Что же все-таки внутри этой квартиры, и что за дверь откроет железный ключ?
Я покосился на дверь своей квартиры. Обычная дверь… Старая, но крепкая. Ничего необычного, ничего необычного…
«Вернусь», - решил я, уже вставая, когда кто-то меня остановил.
- Эй, парень! – окликнул кто-то меня шепотом, я обернулся. Из-за двери моего соседа торчала голова не молодой женщины в бигудях, сама она была в халате.
-Мой муж, - начала она, - просто очень осторожный, вы ничего не подумаете, а с соседями нам всегда не везло…
- Спасибо на добром слове, - почти огрызнулся я.
- Это из-за того, что в этой квартире, - посмотрела она испуганно на мою дверь, - какая-то чертовщина твориться… На нашем веку к нам уже столько соседей бегало… Надоели… Грозились побить, буянили, думали, это мы виновники того, что там твориться…
- А что там твориться? – уточнил я заинтересовано, повернувшись к ней.
- А то сам не знаешь… - отмахнулась женщина, - я слышу к нам кто-то в дверь позвонил… Муж открыл и говорит… Я-то твой голос услыхала и подумала, пропадет мальчишка… Ох, не то место ты для жилья выбрал!
Из квартиры донесся голос ее мужа: «Марфуша! Ты где?! Ужинать будем?!»
- Щас, бегу! – отозвалась она, потом повернулась ко мне и еще тише произнесла, - короче, помни, с 7 до 5-ти дня в квартире твоей все будет нормально, но после пяти – жди проблем. Мой тебе совет, ночуй, где хочешь, а завтра утром продавай квартиру, так бывший сосед сделал. У себя он не ночевал. Запомни с 7 до 5-ти, все побегу я, а то муж заподозрит!
С такими словами она скрылась за дверью, и щелкнул замок.
Я почесал в затылке.
«Но безобразия в моей квартире начались намного раньше, а вчера так вообще все тихо было! – подумал я, - черт с ним! Это моя квартира, я ее купил и мне плевать на то, что с ней не так! Вот что, я иду спать! Да, спать, в шесть вечера!».
Я резко открыл свою дверь, чувствуя, как внутри меня все вскипает от злости и негодования.
Я был раздражен.
Мои первые дни в новой квартире начались не слишком удачно…
Я вытянул железный ключ из кармана своего пальто, достал из коробки с инструментами молоток и забрался на диван. Он был, придвинут к стене, напортив прихожей. Так что по левую сторону от меня оказался коридор, а по правую – окно.
Я поставил перед собой ноутбук и глянул на часы на мобильном телефоне. Седьмой час…
«Прекрасно, - улыбнулся я, - что ж сейчас-то мы и проверим, что за черт с этой квартирой…
Я ждал час, я ждал два, ждал три… Было уже десять часов вечера, а в квартире все так же тихо…
«Ну, все, - решил я, - хватит с меня этих суеверий!».
Я подорвался с дивана и ушел в ванную комнату принять душ.
Включил воду, разделся, взял шампунь, задвинул шторку…
Горячая вода охватила множеством брызг кожу, обжигая, точно искры от огня. Поднялся пар. Я сунул голову под струю горячей воды, закрыв глаза. После нескольких часов бурана и прозябания в холодном подъезде, эта вода казалась настоящим пламенем. И это меня успокоило. Несколько минут я стоял с закрытыми глазами в некотором подобии на сон. Как вдруг вода стала холодеть. Я открыл горячий кран на полную мощность, я закрыл холодный кран. Но тепло убегало из воды, как стынет кружка горячего чая на ветру. Я снова покрутил кран, не довольный таким оборотом событий. Когда в ванной внезапно погас свет, и я погрузился в кромешную тьму…
Вода резко сделалась ледяной так, что я отскочил от холодного потока. Но из-за того, что в ванной была полная тьма, я чуть не поскользнулся, ухватившись рукой за шторку. Ее петли не выдержали моего веса и разом под звенящий хруст стали срываться. Одна за одной…
Меня буквально понесло на стену рядом, я разбил губу об крючок для полотенец и еще получил пару синяков, пока, наконец, насилу выпутался из сорвавшейся шторки. Мокрый, холодный, помятый и голый, я, первым делом, выбежал из ванной комнаты. В квартире горел свет. Значит, лампочка погасла только в ванной, и электричества не отключили.
Я промерз до дрожи, но возвращаться в душ не торопился. Вода стекала с меня на деревянный пол, и я какое-то время стоял, прислонившись спинной к стене, наблюдая, как создаются лужицы мыльной воды, сочась с моего тела.
« Лампочка перегорела, - твердил себе я, - такое часто случается, лампочки часто перегорают…».
Я выключил свет в ванную комнату и включил вновь. Свет зажегся! Осторожно, точно проникая в неизведанное подземелье, я вернулся. Открыл воду в раковине. Горячая была, посмотрел на себя в зеркале. Моя нижняя губа была похожа на раздавленные вишни. Как мог, я промыл рану под струями холодной воды. Кровь капала в потоки кристально чистой воды, делая ее розоватой…
Затем я вытерся и оделся в теплую одежду. В комнате казалось, стало попрохладней. Мне пришлось достать свой зеленый джемпер и светлые джинсы, да еще и носки. После такого «контрастного» душа меня буквально трясло!
Я проверил лампочку в ванной, она была как новая, еще раз убедился в наличии горячей воды…
«Одиннадцать ночи, - подумал я, - надо спать… Тут с ума сойти можно…». Рану на губе мне пришлось обработать простым спиртом и заклеить лейкопластырем. К сожалению, большего в моей аптечке не оказалось. И на том спасибо, я ведь даже не планировал брать с собой аптечку. Мама положила…
Я снова забрался на диван, вытянул оттуда молоток и отложил его в сторону, мало ли. Мои руки вдруг нашарили в складках пледа железный ключ. Я уже собирался швырнуть его куда подальше, когда вдруг заинтересовался гравировкой на нем: G.O.
Странные инициалы, что за фирма? Я бережно отложил его на журнальный столик рядом с диваном, зарылся под одеяло и стал лежать. Глаза никак не могли сомкнуться, а свет я специально не гасил, так было спокойней на душе…
Но чем ближе было к 12 ночи, тем сильнее меня клонило в сон. Какое-то время я еще сопротивлялся, но потом мои глаза закрылись, и я уже не смог их разомкнуть…
---------------------------------------------
Глава 5
Холодно, как же было холодно! Я ворочался на диване, пытаясь сильнее закутаться в одеяло, потом в плед. Наконец, я не смог терпеть это подобие сна и открыл глаза… Странная картина предстала передо мной. Свет в комнате погас, горел только экран ноутбука, который я оставил «открытым», и то сплошным белым пятном, освещая углы комнаты, в прямом смысле слова, покрытую инеем.
Я приподнялся на диване, не веря своим глазам! Нет, коже я верил. Температура в комнате упала ниже 0! Изо рта у меня вырывались клубы пара, точно на 14-ти градусном морозе! Минуты две я не мог понять, в чем дело: окно было закрыто, дверь тоже, но и пол, и стены, и окно, и экран – все блестело от крупиц появившегося мороза!
Я осторожно выбрался из-под одеяла, поднимая с пола молоток. Пол был ледяным. Деревянные половицы противно скрипнули под моим весом, экран монитора стал мерцать. Где-то за моей спиной донесся резкий звук, точно кто-то включил и выключил быстро воду на кухне. Я отчетливо услышал как она проструилась по раковине! Не смотря на нечеловеческий холод, меня бросило в жар. Я резко обернулся, сконцентрировав все свое внимание на коридоре, ведущем на кухню. В квартире зависла гробовая тишина, только тихий писк мерцающего экрана иногда прерывал ее, давая понять, что еще жив, и что он - единственная исправная вещь в этой проклятой квартире! Стуча зубами от холода, я направился прямиком на кухню. Мне, вдруг, показалось, что холод веет именно оттуда… «На кухне то же есть окно, - вспомнил я, - может, его ветром выбило…». Однако, наперекор моим догадкам, из кухни не доносилось никаких звуков. Было так тихо, что звенело в ушах.
И тут, когда я подошел уже к самому порогу кухни, я услышал какой-то писк… нет, это было какое-то невнятное мяуканье. Кошка? Да не совсем то…
Инстинктивно я поднял молоток на уровень своих глаз, готовый атаковать любую вещь, способную издавать подобные звуки. Вслушался.
Это было не мяуканье, это был плачь! Кто-то тихонько хныкал тут на кухне и чем глубже я входил во тьму этой комнаты, тем отчетливее я слышал какие-то всхлипы и шмыганье, жалобное попискивание. Я вдруг понял, что это человеческий плачь, скорее женский, хотя я был не уверен…
Я остановился возле стола, вглядываясь в темные углы комнаты, отсюда звук был четче всего.
- Кто здесь? – спросил я во тьму, сжимая ручку молотка.
Мои глаза быстро заметили, что окно на кухне было закрыто. Дрожа от холода, я снова крикнул:
- Кто здесь, черт возьми?!
Только назойливое хныканье в ответ…
Хныканье еще громче, чем прежде!
По моей спине точно пробежался электрический ток, я, вдруг, понял, откуда доносятся ко мне эти звуки! Я замер. А затем медленно, точно опасаясь спугнуть кого-то (или что-то), я стал опускаться на пол, заглядывая под стол…
Молоток выпал из моих рук и с грохотом стукнулся об пол, оставив на дереве неглубокую вмятину. Я так быстро отскочил в сторону, что ударился спиной о стену. Но боли я не почувствовал, не до нее было…
Я испугался, подкосились ноги, я чуть не грохнулся рядом с молотком, но только соскользнул по стене, сев на ледяной пол. Ноги коченели…
Под столом сидела нагая девушка (или женщина), я едва разобрал ее очертания во тьме. Она сидела, согнувшись вдвое, и непрестанно дрожала, дергала плечами. Длинные темные волосы, спутанные, грязные, торчащими клоками опутали ее лицо и тело. Руки она прижимала к груди. Голова ее была опущена, и лица я не мог разглядеть. Ее кожа во тьме ночи и горячем паре, что вырывался из моего рта, казалась какой-то неестественной, то ли синей, то зеленой, то ли черной, переливающейся как голая шкура какого-то червя.
Она всхлипывала и скулила, дрожала и опять всхлипывала, сжимаясь еще больше. Я точно окаменел. Я не мог пошевелиться, тело мое точно примерзло к полу, и язык стал как не живой.
- Мне холодно, - вдруг разобрал я в ее плаче тонкие слова, - холодно…
Она повторяла это снова и снова: «Мне холодно», «Холодно» и хныкала, скулила, дрожала…
- Ты кто такая… - каким-то не своим, дрогнувшим голосом прошептал я.
Но она продолжала хныкать и повторять все те же слова.
Холодно!
Я насилу оторвался от пола, окоченевшими руками расстегнул свой джемпер и протянул его ей на вытянутую руку.
- Возьми – тянул я к ней свой джемпер, стуча зубами, - одень…
Она точно не слышала меня, даже головы не подняла.
По скользкому инистому полу я осторожно скользнул к ней, набросив джемпер на плечи. Но едва вещь коснулась ее кожи, она обезумела! Резко вскинула голову и схватила меня за руку. Все это было настолько неожиданно, что я по неволе вскрикнул и рванул назад, но хватка ее было не по-человечески сильна! Я невольно взглянул ей в лицо и ничего не увидел, кроме зияющей пустоты в сваленных прядях волос. Ничего. Лица не было…
И тут она рванула меня к себе. Я, здоровый парень, не меньше 70 кг веса и 180 см в длину, податливо полетел прямо на нее, как тряпичная кукла, повинуясь силе замерзшей дрожащей девушки! Мое лицо оказалось прямо напротив этой зияющей дыры вместо лица, и всего меня буквально затягивало в нее! Я оцепенел, а через мгновение понял, что теряю сознание…
Это было видение, или сон, я не смог разобрать…
Я стоял посреди какой-то комнаты. Планировка ее отдаленно напоминала мою квартиру. Здесь все было по-другому. Стояла старомодная мебель, старая музыкальная аппаратура, старый телевизор. Точно меня унесло на целых 10 или 20 лет назад. В комнате светло. Это был день. Я стоял в ней точно посторонний наблюдатель и не мог даже шелохнуться, мне даже казалось, я не дышал… Точнее, я не чувствовал этого.
В комнату вошла девушка. Я видел, как длинные темные волосы развеваются при ее походке, я видел часть ее руки, откидывающей мешающую темную прядь, я видел ее ноги в белых носках, я видел какой-то легкий образ улыбки на ее лице, но я не видел лица. Она идет в прихожую, следом меня несет за ней. Кто-то позвонил, она идет открывать. Я посмотрел на ключ, который она взяла с полки, и что-то знакомое повеяло на меня. Я узнал этот ключ! Она смотрит в глазок двери и тянет руку с ключом к замку, она собирается открыть ее…
Паника пронзила мое сердце. Я почувствовал, что за дверью стоит какая-то опасность, и я до дрожи в коленях не хотел, чтобы она открывалась! Вся моя сущность кричала мне: «Нельзя! Это открывать нельзя!». Но я не мог кричать, я не мог даже двинуться, я только мог стоять и смотреть, и дрожать…
Она вставила ключ, щелкнул замок, и дверь отворилась. Наперекор мне, мое недвижимое тело понесло прямо к двери и, как бы я не хотел этого, я все-таки увидел, что скрывалось за ней…
Абсолютная тьма. Я погружался в нее медленно. Она поедала меня, я растворялся в ней, как растворяется краска в воде, по капле, теряя себя. На какое-то время я перестал ощущать себя. Я перестал быть собой. Я был кем-то другим. Я почувствовал свои руки и длинные волосы, касающиеся плеч. «Я похож на эту девушку», - вдруг подумалось мне и я увидел свои тонкие белые ноги в белых носках, в кромешной тьме они фосфорились… Я ничего не мог поделать с тем, что со мной происходило. Из кромешной тьмы я вышел ЕЮ в подобие своей кухни, в старой планировке, со старой мебелью. Была уже ночь. За окном шел дождь. Я не слышал его, но чувствовал. Я стоял возле стола и смотрел на часы. Который час? Ночь? 12 – ответили мне часы, хотя я не видел цифр. Я опустил взгляд на свое тело. Оно было тонкое, женское, мягкое… Белая ткань какого-то платья покрывала его. Я поднял свои тонкие руки и посмотрел на них, не веря своим глазам. Тонкие женские руки! Паника забилась в моем сердце, со щемящей болью выталкивая в тело кровь. Я хотел закричать, но не мог. Я стоял и издавал какой-то непонятный писк, едва дыша. Что со мной происходило?! Вдруг я почувствовал резкую боль под сердцем, я опустил взгляд…
Красное пятно кровавой жидкости проявлялось на белой ткани моего одеяния и росло, росло, растекалось. Я понял, что это моя кровь, что я ранен. В ужасе я схватился рукой за грудь, и рука моя провалилась в тело, в мягкую разорванную плоть, глубже и глубже. Вместо сердца во мне была насквозь зияющая дыра! Я посмотрел на стол. Сердце… Мое бьющееся сердце лежало на столе, на тарелке и выплевывало кровь на пол, двигаясь, еще сокращаясь…
Я закричал. Немым криком я кричал, и видение быстро исчезло.
Я начал чувствовать, что мой крик становится все слышней и слышней. Все сильней он пронзал меня…
Я очнулся орущим на всю мощь возле стола. Я стоял, схватившись за голову, и кричал, кричал, что было сил! Когда, наконец, сознание вернулось ко мне, я еще какое-то время просто не мог отнять руки от головы. Потом, шатаясь, выпрямился, прислонившись обессилено к стене, и огляделся. Я стоял на кухне. За окном светало…
Никаких следов инея, никаких следов нечеловеческого холода. Обычная кухня. Я почувствовал, как меня лихорадит, я бросил испуганный взгляд на пол. Там лежал молоток. Как по инерции я коснулся своих плеч. Мой джемпер пропал…
У меня было два выбора: признать, что я схожу с ума, или поверить в существование призраков. И то, и другое было не слишком утешающей перспективой. Но я остановился на втором пути. Слишком много фактов указывали на то, что я выбрал не лучшее место для жизни…
Я посмотрел под ноги, чувствуя головокружение. «Но, это теперь моя квартира, - решил я, - и что бы ни было с ней, я ее не оставлю… Даже если сойду с ума. Окончательно».
Глава 6
Я не ложился спать больше в тот день. Я просто лежал на диване и прокручивал в голове все те образы, что виделись мне. Было около часа дня, когда мне позвонили родители, мне удалось их уговорить не приезжать пока, в любом случаи без ночевки. Друзьям я врал, что квартира требует капитального ремонта из-за прорвавших старых труб в ванной. Я как мог, отсрочил время встречи с ними, я не хотел втягивать их в это и, возможно, я боялся, что они признают во мне психа. В любом случаи я хотел разобраться во всем сам…
Я поставил чайник на огонь и достал из аптечки валерьянку. Не то, чтобы я был слишком нервозным человеком, просто… меры предосторожности должны быт всегда, тем более, что у меня дрожали руки.
Пока вскипал чайник, я тщательно обследовал место под столом, но не нашел там ни джемпера, ни каких-либо других следов пребывания кого-нибудь. Все происходившее до тошноты мне напоминало эти бульварные рассказы про призраков и прочую «домашнюю нечисть». Но я не хотел верить в них, было здесь что-то и такое, что напрочь отличалось от всего прочего, но я не знал что…
Сердце…
Вырванное, но еще живое – вот, что преследовало меня все это время! И начать я должен был именно с того момента, где оно впервые привиделось мне, с ключа… Ключа от входной двери, но от входной ли? Что же открывала эта незнакомка такого, чего открыть нельзя было в моем понимании, чего я открывать не хотел? Я напряг все свои усилия, чтобы еще раз вспомнить то ночное видение, но со временем детали стирались из моей памяти, как стирается спирт на гладкой поверхности. Я отчетливо вспомнил только бьющееся сердце на столе и дыру в своей груди, и тот страх, который я тогда испытал, и больше ничего…
От чего же мог быть этот ключ?! Что за замок он мог открыть? Этот вопрос не давал мне покоя, пока я пил чай с успокоительным, как вдруг меня точно прошибло. Инсайт! Все это время странности происходят именно в моей квартире, значит и разгадка таилась вся в ней! Я вспомнил, что были комнаты, в которые я даже не заходил, такие как спальная комната, например. Ведь странности были с квартирой, а не со мной! Да? Мне хотелось в это верить, тогда…
Я нашел ключ там, где его оставил в последний раз и не удивился, что он никуда не делся за все это время. Затем, точно копируя незнакомку из своего ведения, я прошелся по комнате и завернул в прихожую, остановился возле входной двери и точно так же потянул руку к замку. Я знал, что ключ не подходит, но для полной картины, я приставил его к замку и задумался. За все это время дверь могли и сменить, возможно, этот ключ подходил к той входной двери, которая стояла здесь лет 30 тому назад… Я вздохнул. Все это показалось мне бессмысленным. Я уже собирался развернуться и отойти, как что-то привлекло мое внимание. Вначале я принял это за неровность в стене, но теперь эта выпуклость меня стала беспокоить. Я присмотрелся к углу стены, к которой прилегала дверь. Мне показалось, там была глубокая трещина, слегка замазанная краской, недавно замазана. Скорее всего, об этом позаботился бывший хозяин, когда пытался придать квартире внешне привлекательный вид (да, ему это удалось). Но со временем краска начинала проваливаться в щель и все отчетливее выступала эта не ровность по всему углу стены. Я замер. Я не знал, что должен был делать и мой внутренний голос подсказал мне самую сумасшедшую вещь. Я взял свой молоток и начал долбить стену. Краска полностью осыпалась на пол и моим глазам открылась гигантская щель, идущая по углу стены. Что могло в квартире образовать такую трещину я не знал, но зрелище было умопомрачительное. Я стоял весь в осыпанной краске, побелке, пыли и грязи и смотрел в недостаток этой стены, не зная как поступить. Моя рука дернулась, и что-то меня подтолкнуло заглянуть в эту щель. Я не устоял. Достал свой карманный фонарик и оглядел угол. Внизу щели я заметил большое скопление пыли, там что-то торчало. Какая-то штука…
Я даже сразу не смог ее распознать, но уже протянул руку, чтобы вытянуть ее…
Я не оканчивал медицинский университет, я не знаю, как выглядит скелет человека в полной точности, я никогда не участвовал на раскопках могил, я видел человеческие останки только по телевизору, но тогда… Тогда я сразу понял, что держу в руках чью-то кисть, а точнее, то, что от нее осталось – скелет кисти. Я вытянул ее за указательный палец, который торчал из груды пыли стены. Еще были видны какие-то прожилки чего-то присохшего, еще белела местами кость. От моей находки страшно несло чем-то соленым и прелым, точно сортирным… По неволе я заткнул нос рукой и повертел кость, держа ее двумя пальцами.
Маленькая кисть с тонкими костями, я заметил, что средний палец на ней отвалился (или уже был оторван), а безымянный палец переломан и едва держится на своем месте…
Разгадка пришла ко мне почти сразу же после того, как я узнал в находке женскую кисть.
Эта квартира, моя квартира, стала гробом для той девушки, что преследовала меня в видении.
Убийство, какое-то страшное убийство было свершено здесь…
---------------------------------------------
Глава 7
Я завернул находку в носовой платок и отложил на стол. Взял свой мобильный и набрал номер телефона местных правоохранительных органов. Мне не терпелось покончить с этим, покончить раз и навсегда. Когда убийство будет раскрыто, убийца – наказан, я, наконец, избавлюсь от этой напасти.
Я звонил, трубку никто не поднимал. Нервы начинали играть во мне, как струны испанской гитары. Наконец, мне сообщили, что абонент не отвечает или занят. Я со скрипом в зубах швырнул трубку на диван. Как я был зол! Я даже разрычался от негодования, как вдруг заметил, что скелет кисти валяется на полу рядом с тем местом куда я его положил. Я мигом глянул на часы, 9 утра. Что-то меня насторожило. Я замер, мои руки невольно подняли рядом лежащий молоток (я не расставался с ним ни на мгновение с тех пор, как поговорил с соседями).
Тишина. Тишина такая, что звенело в ушах. Внезапно ее прервал резкий телефонный звонок. Судя по мелодии, я понял, что звонит неизвестный мне номер. Какое-то время, я тупо стоял и смотрел на свой телефон, который вибрировал на диване, не смея шелохнуться… Наконец, молоток опустился в моих руках. Я подошел к дивану и принял вызов. Тишина.
- Да? - глухо произнес я, вслушиваясь в любой шорох вокруг.
В ответ мой оператор начал нести всякую чушь, вроде:
- Ваш абонент… нент… Вы… Один… Пожалуйста…. Перезвоните… Ненет… Пожалуйста… Пожалуйста… Пожалуйста….
Автоответчик оператора буквально заклинило на этом последнем слове, и она повторяла и повторяла эта слово. В ужасе я стал обрывать связь, но мой телефон то же заклинило! Я даже не смог его выключить! А из трубки так и несло: «Пожалуйста… Пожалуйста… Вы… Пожалуйста… Ваш… аб… нент…».
Я был так взвинчен, что мог рострощить этот свой телефон прямо на месте, если бы меня не отвлек резкий шум, доносившийся из коридора». Точно что-то тяжелое шмякнулось на пол, как груда мешков с провизией.
«Что за напасть! – чуть ли не озверел я – это как мигрень, пять минут покоя!».
Крайне раздраженный, почти на срыве, потеряв страх и осторожность, я помчался в коридор, толкнул ногой дверь в спальню (поскольку, как мне показалось, упало что-то именно там). Дверь податливо распахнулась, стукнувшись о стену от такого удара.
В спальне было темно…
Я стоял на пороге, тяжело дыша, бессмысленно вглядываясь в эту тьму. Я не знал чего ждать, я ничего и не ждал, я оставался пустым, вымотанным за эти два дня. Почти сумасшедший, почти на срыве…
Из тьмы на меня шагнула фигура. Худая, неуверенная, шаткая, женская. Первое, что я увидел – был мой зеленый джемпер, который так уверенно сидел на вздернутых, худых, изнеможенных плечах. Фигура мне показалась какой-то бестелесной, хоть и явилась мне как тело.
Но я не дрогнул, я старался, как можно детальней осмотреть ее, как можно лучше запомнить. Я заметил, что у нее нет правой кисти, вместо нее рукав моего джемпера болтался как на вешалке. Кожа по прежнему была такой же землянистой, влажной и скользкой, подобная слизняку и местами я заметил прилипшую к ногам и шее гряз. «Так, наверное, выглядят трупы» - решил для себя я. Лицо фигуры по прежнему скрывали волосы, и я знал, что лица на ней нет. Она шла прямо на меня, и я закрыл глаза, приготовившись к самому худшему.
Я приготовился к смерти…
---------------------------------------------
Глава 8
То, чему не дано телесных органов, издавающих звуки – беззвучно. Оно никогда не заговорит с тобой голосом, жестами, взглядами. Но оно заговорит с тобой тобой же. Твоими жестами, твоим голосом, твоими взглядами, твоими чувствами…
Вначале была боль. Такая острая боль под сердцем, что я едва мог ее вынести, не закричав при этом. Потом боль прошла. Я почувствовал себя соленым огурцом в банке. Да, именно так. Другого сравнения нет. Я был соленым огурцом, а вокруг меня была соленая едкая вода, мутная и грязная, как томатный рассол. Я стал крохотной частью чего-то, я почувствовал себя оторванным от чего-то, но не мертвым до конца. Хотя я знал, я недвижим, я наполовину мертв, я не функционирую…
Потом это чувство прошло. Я понял, что лежу, скрючившись в какой-то грязи. Что-то давит на меня сверху, и сам я закрыт, закупорен! Я понял, что меня закопали, всюду земля, бетон и ржавые железные трубы. Мне тяжело, в груди болит и я знаю, что в груди у меня дыра, но даже ее я не могу нащупать, я не чувствую у себя правой кисти. Я опять на половину мертв. Я мертв, но жив. Я мертв, но мне больно, я мертв, но не чувствую этого, а только знаю.
В последний раз я чувствовал себя крохотной птицей… Нет, лапой птицы… Нет, скрюченной костью. Да, я был скрюченной костью, накрытую белой тканью носового платка.
А затем эти видения исчезли и я снова увидел пред собой эту девушку. На этот раз она не была грязной. Ее кожа почти фосфорилась, белая и матовая, как нежный бархат. На плечах ее зеленел мой джемпер. Темные волосы были расчесаны, но лица я так и не увидел. Она наклоняется ко мне, точно я стал крохотен и я сам подбираю слова « Мне больше не холодно… Я узник… Мы узники… Убегай, если можешь, но уже слишком поздно… Время пришло…»
«Время? – задаюсь я вопросом, - время чего? Я не хочу умирать вот так, пусть и в собственной квартире, это не честно!»
Я пытаюсь вырваться из цепи видений, но они не пускают меня. И сквозь туман этих образов на меня двигается темная фигура и где-то глубоко я понимаю, что это действительно конец…
Призрачное дело
Раздел І
Глава 1
В нашем мире, мире людей всегда жили самые дикие законы природы. Хочешь жить – умей бороться в темных закоулках каменных джунглей. Это стало почти кредо для меня. Чем больше людей, чем выше социум – тем становится опаснее на поле брани длиной в целый мир…
Люди пропадают без вести часто. Сейчас, это не новость, не фурор… Пропажа одного человека – ничто. Ведь так легко потеряться в мире дикой природы больших городов! Ведь так легко попасть в руки тех хищников, которые определили свою жизнь как охоту. Охоту на других людей.
Я – анти хищник. Я нахожу таких людей, я караю их, я – детектив. Я занимался поисками одного парня, который пропал в центре города почти сразу же, после того, как приобрел там новую квартиру. Это была одна из самых морозных зим последнего десятилетия…
Мне позвонили из отдела, куда обратились его родители. По словам безутешной матери, о сыне не было известия целую неделю, когда же родители приехали узнать его самочувствие, то и в новой квартире его не обнаружили. Словом, вещи на месте, все на месте, самого – нет! Как сквозь землю провалился…
«Типичная ситуация» - вздохнул я. Это дело меня даже не заинтересовало, и я собирался передать его одному из моих коллег, меньших по званию, но в самый последний момент передумал.
Я сидел в своем кабинете и задумчиво рассматривал фотографии пропавшего паренька. Я заметил, на всех фото его удивительно жалостливый и печальный взгляд, даже когда он улыбался, казалось – плачет. Нет, я не из тех людей, кто при виде смазливой мордашки тает как свеча, в последнее время (с тех пор как от меня ушла жена) я вообще сделался черствым, как засохший кусок хлеба. Но это лицо…
По словам родителей, ему должно было быть около двадцати одного года, но по внешнему виду этот юнец едва натягивал на 18. Он был похож на потерянного ребенка, вечно потерянного ребенка… Я задумался над этим тогда и решил, что ему хватит теряться. Пора его найти. На следующий день я устроил личную встречу с его родителями. Вот о чем мы говорили…
Его мать – обычная, полноватая, очень светлая, солнечная женщина с приятной внешностью показалось мне чересчур сердечной и трепетной, как и все матери. Впрочем, нет, скорее как все чрезвычайно заботливые матери. Она все время плакала и рассказывала о его детстве, о том каким хорошеньким маленьким малышом он был, как он пошел в школу, как хорошо учился, как его в школе путали с девчонкой… Я сразу смекнул, что парень – по внешности очень похож на мать. Но больше никакой информации я от нее не получил. Как и все заботливые матери, она была слишком чувствительна, слишком плаксива и бросающаяся в крайности, на тот момент. Так что особого ничего я не услышал.
Отец парня – высокий и худой, как мумия, мужчина. Очень тихий, скромный человек, живущий себе на уме, как я понял в семейные дела вмешиваться не хотел. И вмешивался крайне редко. Его устраивала роль подкаблучника и тихони. Но что-то в его взгляде было такое безумное… Что-то, чего я сам не до конца мог объяснить. Скорее это был какой-то вид шизофрении. В детстве основным воспитанием сына он назначил порку. И во время разговора все время тихо, но крайне едко замечал, кося взгляд на жену: «Мало пороли в детстве, мать… Совсем разгильдяя вырастили… Ищи свищи этого разбойника…». Возможно, в сыне отец видел даже не продолжение своего рода, а какого-то соперника. Да, как я понял, мать очень любила сына и считала его более главным в семье, чем мужа…
«Запутанная ситуация» - решил я. Даже отец парня ничего мне не дал. Родители были крайне беспомощны и бесполезны. Единственное, что я у них выведал, так это номера телефонов друзей пропавшего, еще их имена, телефон его работы и адрес компьютерной почты.
После эдакой беседы с родителями я немедленно отправился к начальнику за разрешением на осмотр квартиры пропавшего. В голове моей рылось сотня мыслей. Я пытался связать воедино события того, что парень пропал именно тогда, когда переехал и то, что тогда на улице стояла страшная непогода. Не думалось мне, что Каму-то в такой мороз захочется кого-то навещать. И еще больше меня смущал тот факт, что, по словам родителей, все вещи остались в его квартире не тронутыми, даже зимнее пальто! А это могло значить только одно – во двор он не выходил. И даже не собирался! Он пропал прямо в квартире. Значит, скорее всего, кто-то за ним пришел…
Едва получив разрешение, я помчался в ближайшее кафе что-нибудь перекусить, и затем поехать по указанному адресу…
Мне 35, я добился за такой малый срок того, чего не могли добиться люди и к своим 45. Я был удачлив? Меня считали умным? Меня уважали? Я был практичен, ловок и красив? Я не мог сказать точно, но где-то очень глубоко, внутри меня, я все же эгоистически ухмылялся и знал, что так оно и было. Все, чего я добился, я добился только собственными усилиями и умениями… И я имел полное право гордиться этим.
Я был высок. Брюнет с голубыми глазами, хорошо слажен, носил костюмы классического стиля, выглядел галантно и со вкусом, и… от меня ушла жена.
Как такое могло быть?
«Как же с тобой тяжело, - сказала она, закурив сигарету, пустив дым мне в лицо, - чертовски тяжело…».
Мой характер, ее характер. Я не стал разбираться в этом. Я просто отпустил ее…
Я жил один. Я забыл что такое тонкий запах духов в квартире, я забыл что такое шелковые блузки, я забыл что такое генеральные уборки по субботам, я забыл экзотическую кухню, я забыл передачи про стирку и мыльные сериалы по телевизору. Я забыл про скопище косметики на тумбочках, я забыл про важность зеркал… Я забыл все, что связывало меня с моей женой. Но я так и не смог смириться с этим. Мужчины слабы без слабых. Еще слабее, когда они никому не нужны. Пусть мы этого и не признаем…Но это так. Женщина дает нам понять все то, чего мы в жизни стоим. Они помогают реализоваться, открыть потенциал, действовать, жить… Ни один мужчина не живет без женщин. Считайте это моей философией…
Сам того не замечая, я вернулся к ночным фильмам и уличным блудницам. Душой я медленно падал ко дну, чего нельзя было сказать о моей карьере, которая продолжала расти. И я начал понимать, что прятался в ней, как прячутся дети от страха в шкафах. Я был разбит, я был почти мертв. И я знал, что только чудо не даст мне сорваться с катушек…
Такое чудо, которым стал этот парень. Сам не зная почему, но я вцепился в его пропажу, как цепной пес в кусок сочного мяса.
В тот самый день, когда небо было так низко и так черно, точно нахлебалось отравы, я приехал на такси к этому дому. Было холодно. Воздух точно превратился в серную кислоту, которая кусала мою кожу и я прятал лицо в воротник. Засунул руки по глубже в карманы.
«Приехали», - подумал тогда я…
---------------------------------------------
Глава 2
- Это оно, то самое место? – спросил я местного представителя правоохранительного органа, проходя в обычную квартиру.
- Это оно, - кивнул коренастый парень, - ничего необычного, да? Точно вчера оставили…
Я молчал, оглядываясь по сторонам, стоя в центре комнаты. Я не разувался, я не входил в жилище с чинностью гостя, я брезгливо глядел на вещи вокруг. В конце концов, это была моя робота.
Комната. Обширная, почти правильного квадрата. Диван у стены по правую сторону от большого окна, что прилегало на всю левую стену. На диване лежало одеяло, плед, джинсы светлые, темный свитер – в полном беспорядке, в куче. Рядом на тумбочке стоял ноутбук, раскрытый, ключи от квартиры. Почти к самому дивану был придвинут журнальный стол. На нем я заметил кучу журналов по компьютерной технологии. И… один железный ключ. Но трогать ничего не стал. В комнате больше мебели не было, я пошел дальше…
Чистый коридор, не вскрытые пылью половицы. Да, квартира была еще свежая…
Свежекупленная, не обжитая.
Я заглянул в ванную комнату. Первое, что бросилось мне в глаза была на половину сорванная шторка на душе. «Это интересно, - мелькнуло у меня в голове и я присмотрелся к ней по лучше». На середине она была чуть растянута. Кто-то силой схватился за нее! Я осторожно отодвинул ее в сторону. На стене был какой-то яркий размазанный темный след.
Кровь…
Он тянулся от крючка для полотенец, прикрученного к стене! Я резко развернулся и стал оглядывать ванную. Что-то здесь было не так. На краю раковины лежал вскрытый пластырь. Раковина местами была в розоватых присохших каплях.
«Хм, - хмыкнул я, - не так уж бесследно он исчез. Поглядите-ка какие зацепки он нам по оставлял».
Я вышел из ванной и направился дальше. Спальную комнату я как-то автоматически пропустил. На кухне царил хаос. Да, хаос. На единственной кухонной тумбе лежал пакет с недоразобранными продуктами. В холодильнике стояла кастрюля с остатками спагетти. На столе – крошки от хлеба, в раковине – грязная посуда. Казалось, владелец пришел и быстро начал готовить есть, даже не успев разобрать продукты. А когда поел – поспешно ушел из кухни. Я повертелся там и вышел.
- Что-нибудь нашли? – поинтересовался коренастый парень, поправляя свою форменную фуражку.
- Нет… Пока нет, оглядел я стены коридора.
- Ну, вы не задерживайтесь… Я пойду. Начните опрашивать соседей.
- Да-да, - покивал я, не обращая внимания на то, что он говорил, - непременно… Завтра повторим осмотр. На сегодня все. Мне надо взять с собой все инструменты. Я приду завтра один. Просто оставьте ключи.
- Вам дубликат?
Я посмотрел на него как на идиота.
- Естественно, вы за кого меня принимаете. Мы же не владельцы этой квартиры…
- Просто дубликат плохо открывает… Что-то с замком… Понимаете?
- Хорошо, оставьте мне оригинал…
«Такого идиота я в жизни не встречал» - подумал я.
Мы вместе покинули квартиру. Горе-правоохранитель закрыл дверь, махнул мне на прощание рукой и стал спускаться по узкой лестнице вниз. Я же молча развернулся к ближайшим соседям пропавшего – квартире рядом. Стоит отметить, что обе эти квартиры находились как бы по обе стороны угла. Их двери были почти перпендикулярны друг другу.
Если бы за парнем пришли, эта квартира точно бы что-то услышала. Конечно, это новоселье и процент того, что соседи что-то знают об этом парне был очень мал. Но что-то это все же лучше, чем ничего…
Я звонил трижды.
Долго никто не отвечал. Наконец, щелкнул замок и в щель между дверью и стеной просунулась голова какого-то мужчины. Длинный нос, плешь на голове, неуверенные движения, большие очки – типичный запуганный гражданин-потребитель. Скорее всего, какой-нибудь «бумажный» работник в идеальновыглаженной рубашке, клетчатой безрукавке, брюках и тапочках… Ему только газеты не хватало.
Я достал свое удостоверение и протянул ему.
- Детектив Центрального округа правоохранительных органов. Можно задать вам пару вопросов по поводу вашего пропавшего соседа?
Незнакомец неуверенно вернул мне мое удостоверение.
- У нас было много соседей. Не представляю о ком вы говорите – спокойно произнес он, - я ничего не знаю…
- С этого мы и начнем, - ухмыльнулся я, - с того, что вы ничего не знаете. Можно войти?
- Простите, но у меня в квартире спит маленький ребенок, - притворил он дверь, - Ему и моей жене нужен отдых. Я не могу вас впустить.
- Вот как, - почесал я в затылке, - ладно… Тогда будем беседовать на лестничной площадке…
Я вытянул свою записную книжку и карандаш, готовый записывать.
- Начнем с простого, - кивнул я, - вы были знакомы с новым поселенцем этой квартиры, - тыкнул я карандашом в дверь рядом.
- В каком смысле? – уточнил он.
- Вы знакомились? Он представлялся вам? Вы перекидывались парой дружественных фраз? Вы живете очень близко друг к другу…
- Один раз он пришел ко мне сказать, что у него что-то с электричеством. Но с электричеством было все в порядке. Вероятно, у него перегорела лампочка или провод…
- Вы ему помогали устранять неполадку?
- Нет, я не мог отлучиться тогда. Я работаю преподавателем истории в университете. У меня были очень важные дела, которые я не мог бросить – произнес он, точно машина.
- Это был единственный раз, когда вы общались?
- Да, больше он не приходил…
- Вы не интересовались вашим новым соседом?
- Нет, я очень занятой человек. Простите, у меня нет времени на каждого соседа, который появляется здесь…
- Постойте… Вы сказали… на каждого. Я слышал, что в этой квартире официально были зарегистрированы около 5-ти семей за один год.
- Больше… Некоторые так быстро уезжали, что не успевали оформить все документы…
Я покосился на соседнюю дверь.
- Причины к этому были? – спросил я.
- Причины моих соседей, не мои причины. Мне все равно. Оставьте меня в покое, - ответил поспешно он, - разбирайтесь в этом без моей участи, и не впутывайте в это дело мою семью!
- Вы так злитесь, точно есть к этому причины. Вам есть, что скрывать? – позволил я себе надавить на него.
- Мне скрывать нечего, - опять похолодел он, - я устал от смены своих соседей, это мой дом и я имею права требовать порядка в нем. Если это все, что вы хотели спросить, то и я все сказал!
Я помолчал.
- Ну что ж, - пожал я плечами, - на сегодня все. Я еще обращусь к вам, будьте добры отвечать на мои вопросы, правоохранительные органы вам будут очень благодарны… Да и еще… вы не слышали ругани или драки из квартиры вашего соседа?
- Нет, - отрезал он.
- Всего доброго, - кивнул я.
- Да, доброго, - повторил он и скрылся за дверью.
Какое-то время я еще стоял на лестничной площадке, оглядывая старые стены и ступени с
трещинами, а потом медленно зашагал вниз. Сегодня я узнал очень мало, почти ничего… Не за что было зацепиться…
По словам родителей, о парне не было ничего известно фактически с третьего дня после его отъезда.
Допустим, он приехал. Он распаковал вещи. На следующий день был буран и с родителями он не увиделся, хотя они это и планировали. Так, это уже два дня… На утро третьего дня, он звонит сообщить, чтобы они не приезжали к нему, пока… Почему? Почему он их об этом просит? Что-то случилось уже тогда? В тот самый день, когда был буран…
Мне нужно было связаться с его друзьями. Зачастую хороший друг знает больше родной матери, и я остановился на номерах телефонов, которые мне дали родители парня.
Какое же удивление ожидало меня, но я об этом тогда еще не знал…
Как мало я знал…
Глава 3
Дым от сигарет заполонил комнату. Он вил кольца, разбивался в туман, полз, как белый молочный змей над моей головой. Я смотрел на него, лежа на диване, потягивая сигаретку. Я думал о пропавшем парне. Я обзвонил всех его друзей. И каждый сказал совершенно разную информацию!
Выходит, этот парень отложил празднование своего новоселья после дня бурана, из-за протекших труб, которые срочно надо было починить, или из-за перегоревшей проводки, или потопа на кухне, или неисправности унитаза… Я никак не мог собрать все это в кучу!
«Есть только два выхода, - решил я, - врут его друзья или он сам наврал им. Допустим, врут его друзья… Значит, причиной его исчезновения стали они. Но пусть даже если это было спланировано ими же, тогда почему они не продумали единую ложь?! Значит, плана у них нет, и они не лгут. Лгал сам парень… Зачем? Он что-то хотел от них скрыть. Что-то, что было в его квартире, что-то, что и стало причиной его исчезновения! Эврика!»
Я подскочил на диване, швырнув сигарету в пепельницу.
« Он лгал, потому что не хотел, чтобы его секрет кто-то раскрыл. Он оттягивал время. Он мог быть замешан с какой-то бандой и что-то собирался временно хранить у себя. Что-то… очень ценное. Возможно. Пока версия будет такова. Надо проверить следы крови в ванной. Завтра этим же и займусь…»
Я встал с дивана и пошел на кухню что-то перекусить. В холодильнике было пусто. Да, я поставил чайник и снова закурил. Сигареты помогали расслабиться, чтобы хорошо поразмыслить. На время, пока вскипала вода в чайнике, я точно отключился. Я перестал о чем бы то ни было думать, я стоял у окна и курил, курил, потупив взгляд в пол. В такие моменты, кажется, точно ты спишь, когда все мысли выветриваются из головы как дым из комнаты… И в этот самый момент мне вдруг показалось, что передо мной лежит обычный молоток, небольшой, с деревянной ручкой. Представление быстро рассеялось со свистом вскипевшей воды и пока я наливал кофе, я удивлялся, почему представлял себе именно молоток…
Я больше не думал о роботе в тот день, я поужинал, сел смотреть телевизор, заснул. Проснулся к 3-м часам ночи, выключил телевизор, закурил и опять заснул. Так окончился этот день. А на следующее утро меня разбудил телефонный звонок… Очень необычный телефонный звонок. Не успев окончательно проснуться, я снял трубку.
- Слушаю, - прохрипел я сонно.
- …
- Алло?
- С вами говорит автоответчик, - вдруг донеслась из трубки моя же запись на автоответчик.
- Чего? – не понял я.
- Сейчас меня нет дома… я… я… - крутился мой записанный голос, - меня нет дома я… если это срочное… срочное… дело… обращайтесь… обращайтесь… к…
«Хрен, - подумал я и повесил трубку, - что еще за шуточки?!»
Каково же было мое удивление, когда мой телефон зазвонил вновь! Я моментально снял трубку и все тот же мой голос с автоответчика продолжил:
- Нет… дома… обращайтесь… к… соседям… к соседям…
Дальше был слышен треск и шум.
«Не хватало мне еще неисправного телефона, - с досадой подумал я, тыкнув лицо в подушку, - чтобы мой телефон звонил мне же и отвечал автоответчиком! Проклятье, мастера что ли вызвать?! Нет…»
Я понемногу очухался и сполз с кровати. Так много надо было сделать сегодня, и в голове невольно всплыл образ пропавшего парня.
Я чистил зубы и думал о нем, я пил кофе и думал о нем, я шнуровал свои ботинки и думал о нем, я думал о нем когда ожидал транспорта, я думал о нем пока ехал в автобусе, я думал все время. Я примерял тысячу версий и в каждой были какие-то недостатки.
Я думал, друзья пропавшего знают намного больше, чем его родители, но как оказалось и они не знали ничего. Он обманул их всех. Может, это было запланировано и какого черта я его ищу – неизвестно.
«Нет, - подумал я, - судя по его квартире, спланировано это не было. Он не заметал следы, он ничего не путал. Это была обычная квартира, точно ее оставили мгновение тому назад. Да и оставлять ее никто не планировал. Посуда не помыта, продукты не разобраны, везде бардак…» Конечно, это все не причины оставаться в квартире, но… что-то здесь было такое… Пропахшееся привязанностью к дому. Я чувствовал это, но не мог до конца объяснить. Для меня каждый предмет кричал о привязанности, а еще он кричал о хаосе. О хаосе, о страхе. Почему? Я не мог объяснить, я ничего не мог объяснить, но чем больше я думал о пропавшем, тем сильнее я это чувствовал…
Когда я приехал к дому пропавшего из подъезда мне навстречу вышла женщина в сером пальто и вручила (скорее впихнула) какую-то брашурку, вроде «Последователей Глаза Божьего». Я скомкал ее почти сразу же, как получил.
«Дрянь, - мелькнуло в моей голове, - ни шагу без этих подобий зомби…»
Большинство людей пропадали безвести в сектах и вернуть их оттуда было практически невозможно. Я знал это на собственном опыте, я знал это слишком хорошо… Моя дочь погибла в руках таких вот сектантов. Но я не хотел об этом вспоминать. Я вообще никогда об этом не вспоминал… А потом от меня ушла жена. Нормальный человек покончил бы жизнь самоубийством или спился бы, или загремел бы в психушку… Я не сделал ни того, ни другого, ни третьего. Но я точно знал, что уже на половину мертв, наполовину псих, наполовину… наркоман. Вытягиваю сигарету и медленно подношу ее ко рту.
И тут меня осенило…
«А что если и этот парень стал жертвой такой вот секты… - я замер. Спичка в моей руке продолжала гореть, - это бы многое объяснило. Следы борьбы в ванной. Что если он был в ванной, когда за ним пришли. Он сопротивлялся. Разбил губу о крючок для полотенец, хватался за шторку для душа… Тогда почему пластырь на раковине? Нет, что-то не сходится. Он не был в ванной… Скорее всего, он сам открыл дверь ИМ. И ИМ был нужен именно он. Все ценные вещи остались на месте. Техника, деньги, одежда… ИМ нужен был он, именно ОН!»
Спичка догорела.
Я обжегся…
---------------------------------------------
Глава 4
В квартире было пусто и темно. Не смотря на то, что по времени было утро, небо висело темное и свинцовое, точно вечернее. И в квартире было темно, как в пещере. Темно и холодно.
Все вещи лежали на своих местах. Никто ничего не трогал. Я не стал разуваться, прошел внутрь, притворив дверь. Молчание и тьма углов смотрели на меня, а я какое-то время смотрел на них. Свет включать я не торопился. Закурил сигарету, бессмысленно пошатавшись по комнате. Заглянул в журналы на столике. Посмотрел на странный железный ключ лежавший там же. Он мог быть от какого угодно замка! Я взял его и повертел в руках. Странная гравировка было на нем! G.O. – почти как указание. В переводе с английского это значило движение какого-то механизма, что-то вроде указа «Старт». Отправная точка. Я положил ключ на место и посмотрел на диван…
Тут со мной случилось что-то странное…
На мгновение мне показалось, что на диване кто-то лежит. И не кто-то, а скорее тот самый парень. Я увидел его так четко, точно он действительно лежал, закрыв глаза руками, сжался в комок!
А потом видение исчезло. Неприятное чувство одолело меня. Пот прошиб тело, мигом я зажег свет в комнате и огляделся. Никого. Все пусто, как прежде. Я подошел к дивану и пошевелил вещи, которые там лежали. Затем я медленно двинулся в коридор.
И тут это повторилось снова…
На мгновение передо мной встал тот самый парень. Нагой и мокрый, дрожащий от холода, бессмысленно глядя в пол. С его тела стекала вода…
Видение исчезло, как клик в моей голове. Я мигом глянул на то место, где он стоял. На полу были заметны разводы от высохшей воды. Сверхсила водила мной или нет, только ко мне вдруг стали приходить странные видения. В ужасе я бросился в ванную – первое место, где было полно улик. И целый град видений обрушился на меня, как тысяча сильный ударов по голове, сотрясая мое сознание чуть ли не до сумасшествия!
Я увидел как на миг погас и вновь загорелся свет. Я видел обнаженное тело за плотной занавеской для душа. Оно пошатнулось, удар о крючок для душа. Яркая кровь на стене. Я видел это лицо полное ужаса. Он выбежал из ванной. Я видел кровь в раковине, я видел как парень накладывает пластырь на разбитую губу. Я видел, видел, видел! Его лицо мелькало перед моими глазами как моментальные кадры в фильме, как вспышки молний в ливень. До тошноты, до боли, я видел это все! Наконец, я не выдержал, схватился руками за голову и упал на колени на пол.
Видения исчезли. В ушах все еще звенело…
Я вырвал в раковину и обессилено выплелся из ванной в коридор. Голова была как не на месте. Болталась на шее тяжелым бессмысленным шаром.
«Дерьмо, - подумал я, - полное дерьмо…». Я вытянул из кармана сигарету и закурил.
Я видел много на своем опыте, но такого… такого еще со мной не было… Может, у меня открылся дар ясновидения? «Пусть так, - рассуждал я холодно, - что мне это дает? пусть сам черт или ангел ведут меня… Что если парень уже мертв? В любом случаи я его найду. Живого или мертвого…». Я посмотрел в даль коридора, на кухню. Оставил сигарету и буквально пополз дальше. На кухне было темно, темнее, чем в комнате. Мне даже показалось, что уже наступила ночь. В какое-то мгновение, я потерял чувство времени.
Как только я переступил порог кухни…
Это началось со мной снова. Может, не так болезненно, как в первый раз…
На мгновение одной вспышки, я увидел как парень стоит у плиты, затем сидит за столом. Ест. Я увидел как он испугался. Опять этот напуганный взгляд. Он убежал. Видение пропало, но не надолго. Я отошел к окну и увидел, как парень вновь стоит на пороге. Вот он упал на пол перед столом. Грохот. Молоток лежит на полу. Я подошел к тому месту и заметил вмятину в деревянных досках. Здесь действительно мог упасть молоток. Точно такой же молоток, который мне когда-то привиделся накануне! Через некоторое время я уже свободно ходил по квартире и ловил новые и новые вспышки. Это продолжалось долгое время. Или мне казалось, что долгое? Мне казалось, я вторгался в куски его жизни здесь, в куски его жизни за эти три дня, мне только оставалось их правильно сопоставить. Последние видения привели меня в спальню и я увидел как он упал, упал прямо на пол без чувств, и из его рук выпал тот самый молоток. Я осмотрел пол. В углу действительно лежал молоток…
Больше видений не было. Я понял, что они отпустили меня сразу же, как я оказался рядом с уликой в виде молотка. В голове было легкое головокружение. Я поднял молоток, взяв его осторожно за деревянную ручку.
Он был здесь один. Но что-то постоянно пугало его. Что-то чего он сам не знал. В первый день он приехал и распаковал вещи. Он плохо спал. На следующий день был буран, он уходил за продуктами, готовил себе есть. Потом чего-то испугался и выбежал из квартиры. Вернулся, сидел на диване, пошел в душ, разбил губу о крючок для полотенец. Опять был напуган. Лег спать. Проснулся ночью. Боялся. Пошел на кухню, упал перед столом, потом поднялся. Дрожал. На срыве. До утра. Выпил кофе с валерьянкой, вернулся в комнату, звонил. Пошел в спальню, упал без чувств и исчез.
Это было мое заключение.
И больше ничего. Что-то здесь было недосказано. Он был здесь не один. Было здесь еще что-то, что чуть не свело меня с ума. Эта квартира пользовалась дурной славой в округе, и теперь я знал почему, только это знание не указывало мне места пребывания парня.
Я достал сигарету и снова закурил, опустившись на низкий диван. В руках я держал молоток.
«Помолиться что ли? – подумал я, - давно я этого не делал. Может, поможет… К черту. В Аду не молятся, - нашел я ответ и сам как-то недобро рассмеялся этой неудачной шутке, - парень пропал прямо на ровном месте! Просто взял и исчез! Или эти чертовы вспышки моего мозга мне нагло врали?! И мне просто пора обратиться к хорошему специалисту?! Проклятье…». Я хорошо затянулся сигаретой и снова задумался. «Что пугало его так сильно? Что это? Эта квартира? Или то, что происходило с ней?».
Я вдруг понял, где я должен искать ответ! Как сумасшедший я вскочил с места и бросился к выходу. Я торопился. Закрыл дверь. Сбежал по лестнице. Чувствовал себя полным безумцем, тело мое пробивала нервная дрожь, но я все равно лихорадочно торопился. Я знал, чего не хватало в этом пазле!
Я был так возбужден, что даже не заметил, как вынес с собой из квартиры молоток…
Темнело.
Глава 5
Эта женщина жила неподалеку от старой церкви. Ей было где-то около 30-40 лет, но выглядела она намного моложе. Чего и говорить, одним словом – ведьма. Ее знали почти все в округе. Знал ее и я. И неудачным было это наше знакомство, потому что свела меня к ней нужда в поисках пропавшей дочери. Кроме того, чтобы ворожить, гадать и исцелять, занималась она изучением какой-то тайной дряни, вроде экстрасенсорики и весьма преуспела в этом деле.
Однако, о ней больше врут, чем правду говорят. В этом я был убежден. И еще я был убежден в том, что она единственная, из тех немногих, которые точно скажут, что со мной происходило на самом деле прежде, чем повесят «ярлык психа». И эта идея мне казалась весьма утешительна.
Я звонил трижды.
Она не могла оказаться вне дома в такой поздний час, я знал, что она у себя. В окнах горел свет, но почему-то ответ значительно медлил.
Я позвонил еще два раза, прежде чем замок щелкнул и на пороге показалась среднего роста женщина с круглым лицом, усыпанным веснушками, и целой копной кучерявых рыжих волос на голове. У нее были довольно округлые плечи и грудь, она не была худа, стройна и статна. Но было в ней нечто такое, удивительное, благоухающее, дурманящие, манящее… В ее пухлых губах и длинных ресницах, в ее светло-зеленых глазах. И этой магии мало кто из мужчин мог противостоять.
Она посмотрела на меня растерянным взглядом и неохотно произнесла:
- Давно не бывал здесь, детектив, что привело?
Не долго мешкая, я вытянул из внутреннего кармана пальто молоток и протянул ей.
- Вот, может, взглянешь…
Она недовольно покосилась сперва на него, затем на меня.
- Я бесплатно не работаю, шеф.
- Правоохранительные органы все окупят, - натянуто усмехнулся я.
Она молчала.
- Ладно, проходи, детектив.
Я покорно пробрался в ее квартиру. И мне в лицо тут же пахнуло диковинным ароматом
лаванды и еще чего-то, чего я сразу не разобрал. Помимо этого запаха, квартирная обстановка была весьма обычна, как и большинство других – жилая. Не любила эта ведьма все свои фетиши и талисманы на показ развешивать, по шарлатански, для вида. Не такая она была женщина, поэтому все предметы ее деятельности всегда были убраны в шкаф. Да, была здесь и комната для гостей, которые за гаданием или чем другим приходили, но только и там не было ничего такого, что выставляет нам на показ любой кинофильм про ведем, чтобы будоражить наши умы и воображение.
Ведьма повела меня на кухню, налила обычный зеленый чай.
- Клади сюда – тыкнула она на табурет. Я положил на него молоток, - мужской? – как-то ненароком сорвалось с ее губ.
- Парень пропал, - вздохнул я, - 21-го года. С концами пропал. Улик – нет, следов – нет, только квартира его вся вдоль и поперек какой-то дрянью напичкана, можно? – спросил я про сигареты.
- Будь как дома, - ответила она, не гладя на меня, накрывая молоток кухонным полотенцем.
Села за стол. Я сел рядом. Закурил.
- Давно пропал?
- Почти месяц уже… Родители в розыск подали. В его квартире ко мне видения приходить стали. Не скажешь что это? Или я совсем чокнулся к своим годам?
Она внимательно посмотрела на меня своими светло-зелеными глазами.
- Что за видения?
- Да про парня этого, точно наяву видел все, что с ним в квартире происходило, он как вторгался образом в реальность, блин… жуть, до тошноты.
Она молчала.
- Возможно, он уже мертв, - предположила она, - у меня с призраками мало опыта, но я посмотрю, что можно сделать…
- Постой, ты сказала… призраками? Это что, шутка такая, да?
- Может, и шутка, детектив, только весьма неудачная, как по мне… не знакома я с призраками…
- Что ты имеешь в виду под этим словом «призраки», я не ребенок и в такие сказки не верю, - усмехнулся я.
- Ты прибежал ко мне, дрожа от волнения, искренне веря, что наткнулся на нечто такое, с чем не совладать и теперь надеваешь маску брезгливой храбрости? – вдруг произнесла спокойно она, - зачем тебе это? Уж, не передо мной ли хвост решил распустить?
Я даже подавился сигаретным дымом.
«Черт, - подумал я, - а она права, ничего от бабы не скроешь…»
- Блин, понятие призраков чертовски растяжимо, объясни, что хотела этим сказать, вот и все!
Она улыбнулась.
- Это не белые покрывала с дырками для глаз, детектив, все намного сложнее… Считается, что каждый человек обладает зарядом… Что-то вроде активных частиц, что-то вроде электричества или скорее – силового поля, будем назвать его так. Это силовое поле питается нашими эмоциями, переживаниями, чувствами, предметами, которые нас окружают и даже целыми событиями. Это наши мысли… Мысли – они как облако над нашими головами. Мысль материальна… После нашей смерти, однако, это силовое поле никуда не развеивается. Оно остается в наших вещах, которые принадлежали нам, в наших домах, где мы когда-то жили… В этом пальто, который носил твой дед тебе не уютно, потому, что его окружает силовое поле мрачных мыслей твоего деда, оно осталось с ним… И с этим ничего не поделаешь. Предметы вокруг нас окружены этим полем и это часть их свойств. Но если человек погибает в мучениях, насильственной смертью…
Он сделала паузу.
- Силовое поле его только растет и крепнет, вместо того, чтобы рассеяться и развеяться одновременно. Почему? Вот у тебе полно планов. Завтра ты собираешься встретиться со своей матерью, ты ее давно не видел, ты предвкушаешь это событие, ты ожидаешь его и тут… Ночью тебя убивают. Но планы, планы никуда не деваются, детектив, они остаются в твоем силовом поле и вот… твою мать встретит твой бледный призрачный двойник. Это только один пример из многих. Порой силовое поле настолько сильно, что может вызвать настоящие галлюцинации или даже физически влиять на окружающую среду… это, конечно, по мнению многих, полная чушь, но это одно из объяснений призраков, который я могу тебе дать, - она вытянула сигарету и закурила, - о большем не спрашивай. Похоже, ты попал под действие такого вот поля… Или, если быть проще, - выпустила она дым, - ты попал в проклятую квартиру…
- Но могло ли… это твое поле, как-то быть связано с пропажей парня?
- За этим ты сюда и пришел, мое дело давать ответы, детектив. Это все-таки… моя робота, - усмехнулась она, приложив сигаретку ко рту. И было что-то в ее взгляде такое игривое, ведьминское, чего я не сразу поняли, и что смутило меня, не зная почему…
Она взяла молоток, замотанный в полотенце и унесла с собой, жестом приказывая мне сидеть на месте и ждать. Я даже не думал ей противиться. Ведьминское дело – не мое дело, здесь я был не советчик…
Я остался сидеть на кухне и курить, курить, курить…
Дым свивал над моей головой причудливые кольца, как мистические мысли. Я невольно подумал, что так, наверное, выглядит это энергетическое поле вокруг нас, как этот дым. Такое же шаткое и растворимое, летучее, легкое, бесформное. Я уже начал проникаться в эту своеобразную философию мысли о призраках, как вдруг раздался громкий оглушительный крик. Я понял, что кричала ведьма. Бросив сигарету, я помчался в комнату. Она сидела на полу, прижав руки к груди, молоток лежал за несколько метров у нее.
«Что случилось?» – хотел спросить я, но не смог даже раскрыть рта. Я точно окаменел! Ни один мускул не мог двинуться во мне! Я так и стоял как полный идиот и пялился на все, что происходило.
Она продолжала кричать и мне даже казалось – против своей воли. Руками рвала на груди одежду, точно ее что-то душило, точно сердцу было тесно в теле, и она хотела его разорвать и выплеснуть наружу все, что в ней билось! Жуткое зрелище, даже для меня. Не знаю как долго это продолжалось, только когда эта неведомая сила, сковывающая меня, отпустила – я грохнулся на пол, как выжатая тряпка, ни одна мышца не держала меня. Прекратился и крик. Она стала приходить в себя, а я все так же лежал обессиленный на полу, как мешок с костями и не было никакого средства меня поднять или хотя бы привести в чувства. Как это было унизительно.
Ведьма, едва встав на ноги, подбежала ко мне.
- Жив? – шлепнула она меня легонько по щекам, - жив, детектив… Ты не должен был подходить, но… я не должна была и кричать…
Ее голос дрожал, ее руки были холодны, как лед.
- Эту ночь ты будешь у меня, - вдруг заявила она, усаживаясь рядом со мной, я уже мог приподняться.
- Жив твой парень, - прошептали ее губы, - жив, точно мертв… Так жив, что лучше бы ему и не жить. Запомни это. Он на грани смерти…
Я молчал.
- Это как-то связано с его квартирой? – с дуру спросил я.
Она посмотрела на меня так, точно собиралась ласково отшлепать.
- Этот вопрос ты задашь другому человеку. Здесь я бессильна, детектив. Тебе нужен Видящий…
Я молчал. И больше ничего не спросил. Не мне разбираться в словах ведьмы. Видящий так видящий…
Той ночью я остался с ней. Той ночью, как никогда ей нужна была моя жизненная сила и защита. И я дал ей все, без остатка, а она жадно пила из меня по капле… Это была моя первая ночь в сладких объятьях женщины, после моего развода с женой. В объятьях женщины, что не торговалась со мной…
Какой же короткой мне показалась эта ночь.
На следующее утро я ушел в сырые и холодные улицы города искать Видящего. Ведьма сказала где его можно найти, только не сказала как он выглядит.
«Ты это поймешь сразу, - улыбнулась только она на прощание, - и… детектив, не приходи ко мне больше по пустякам - не расплатишься…».
Я шагал по холодным дорогам, скрипя прилипшим к асфальту снегом и думал.
«Где-то здесь, за этим поворотом, в спальных районах, ты найдешь его. А точнее, он найдет тебя, если посчитает нужным… Будь там до полудня, а после полудня уходи. На следующий день можешь вернуться опять до полудня побродить, если он к тебе не подойдет в течение 3-х дней – он тебе не помощник и никто уже не помощник…»
Я остановился у газетного лотка в одном из спальных районов. Решил купить газету, развлечь себя чем-то, все равно до полудня шататься придется. Когда ко мне подошел какой-то худой и длинный паренек в вязанной синей шапке и затертом черном пальто. Он был настолько худ, что пальто колыхалось на нем, как на вешалке. Острые широкие плечи, пышные курчавые черные волосы, жесткие как проволока, подстриженные в женскую прическу, торчали ватным облаком из-под шапки. Длинная шея и ноги в черных узких джинсах, таких же затертых, как и пальто, старые кроссовки, не смотря на мороз и снег на улице. Руки с тонкими длинными пальцами пианиста и тонкими запястьями, одетые в сношенные вязаные перчатки без пальцев. Бледная, как снег кожа и большие черные, как угли, глаза с тонкими бровями. Женственные черты его лица еще больше подчеркивал гладкий подбородок безо всякого намека на усы или бороду. Я даже подумал, что ко мне подошла уродливая и не складная девушка лет 20-ти.
- Газеты тут дорогие, - вдруг заметил он, - не берите…
- Цена им везде одна, - не понял я.
- Дорогие, - повторил он, покачав головой. Я не поверил, достал кошелек, чтобы расплатиться.
Торговец жадными глазами впился в мой кошель, стал плести всякую чушь про события на политической арене. Я дал ему двадцатник и взял газету, потом пошел искать закусочную, чтобы перекусить. Странный парень увязался за мной.
- Зачем газету взяли? – спрашивает.
- Твое ли дело? – рявкнул я недовольно.
- А сдачу не взяли, - продолжил вдруг он. Я замер.
«И правда, - вспомнил я, - уболтал меня черт языкастый!». Я метнулся обратно к латку.
- А сдачу я не взял…
- Какую сдачу? - самым невинным взглядом посмотрел на меня торговец, - вы что-то купить хотите, гражданин?
- Да, купил я у вас! – разозлился, - вот, газету взял, сдачу вы мне с двадцатки не дали!
- Что вы кричите? Не должен я вам ничего, - пожал он плечами.
- Дорогие газеты, - покачал головой парень в синей шапке. Я внимательно посмотрел на него.
Он осторожно пихнул мне в руку мою сдачу.
- Внимательнее будьте в следующий раз, детектив… - улыбнулся он.
- Видящий… - на одном дыхании прошептал я.
Он посмотрел мне прямо в глаза.
- Не ожидали, детектив? А я вас ждал…
Раздел ІІ
Глава 1
Я закурил. Пятая сигарета за последние полтора часа. Я курил и не мог остановиться, нервно оглядывал Видящего, расположившегося на моем диване. «Если это парень, то я, наверное, завтра брошу курить, - мелькнуло в моей голове, - он ненормальный».
Видящий говорил, говорил и говорил. О чем говорил? Я все равно его плохо понимал. Просто стоял и курил, и пялился на него.
«У него худые ноги. Слишком худые. Он лежит на диване, задрав их к верху. Похоже, его не смущает, что это чужая квартира, чужой дом, чужое все… На нем отвратительная рваная футболка, грязные джинсы… нет, это самые настоящие гамаши… Это ужасно, - говорил я про себя, оглядывая Видящего, - чего же в нем такого особого, чего не имеет Ведьма?»
- У меня нет ни одной зацепки, - произнес я вслух, скорее не осознанно, вытащив, наконец, сигарету изо рта, - только этот молоток. Говори, что думаешь, и можешь быть свободным…
Видящий притих, посмотрев на меня опустив голову с подлокотника дивана. Смородины его глаз буквально впились в мое лицо. Какое-то тяжелое молчание нависло между нами. Даже сигарета перестала дымиться.
- Вы не доверяете мне, - спокойно произнес он, продолжая изучать меня в таком положении, - у вас есть на это право. Но, похоже, у вас просто нет выбора… Больше Видящих нет…
- И что такого особенного, - кивнул я на него, - как ты поможешь мне в этом деле?
- Мой диапазон видений шире, чем у Ведем. Ведьмы просто подглядывают, украдкой смотрят в замочную скважину там, где я открываю дверь… На то я и Видящий…
Я бросил сигарету в пепельницу, громко цокнув языком.
- И что же ты успел увидеть? – поинтересовался раздраженно я, кивая на молоток, лежащий на столе.
Он перевернулся на живот, подобрав руки под подбородок, скорее кокетливо, чем для удобства.
- Этого я вам, детектив, не могу сказать…
Я хрустнул пальцем.
- Есть условия?
- Я хочу есть…
Вы когда-нибудь видели голодного человека? По настоящему голодного? Не того, который не позавтракав, жалуется, что у него нехорошо в животе, а того, кто не завтракает вообще… Того, кто просто не ест на протяжении многих дней, а если и ест, то недостаточно. Человек, у которого хроническое недоедание – вот таким человеком мне показался Видящий.
Я не умею готовить, и вообще за всю свою сознательную жизнь научился делать только две вещи: варить кофе и жарить бекон с яйцами. По своему обыкновению, я привык есть во всякого рода забегаловках и не заморачивался возле плиты. Но даже мой жалкий бекон и подгоревшие яйца уходили моментально с тарелки моего незадачливого гостя.
- Давно не ел, - заметил я.
Он не ответил и я понял, что моя фраза прозвучала как факт.
- Сколько тебе лет? – вырвалось у меня.
Видящий оторвался от тарелки и посмотрел на меня всей абсолютной чернью своих глаз. Мгновение затянулось, и я понял, он смотрит на меня не потому, что не хочет говорить.
Он просто не знает…
- Я не помню, - помутнели его глаза, - имеет значение?
- Ты живешь на улице? Кто твои родители?
- Не знаю… Я живу на улице с тех пор, как себя помню…
- Ну, кто-то же научил тебя говорить, держать ложку, черт, - я снова закурил, - ты же не с неба свалился.
- С тех пор, как я помню себя… прошло не больше пяти лет…
«Он потерял память, - мелькнуло в моей голове, - поэтому он не помнит своих родителей, свой возраст, имя… Странно, что процесс не восстанавливается, хотя… он может мне и лгать»
- Ты, ведь не помнишь, как тебя на самом деле зовут, да? И… своих родителей. Ну, что-то ведь должно проясняться…
«Почему у меня слаживается такое впечатления, что я имею сейчас дело с еще одним пропавшим без вести парнем?» - раздраженно подумал я, стряхивая пепел с сигареты.
- Я помню себя… на улице… как-то я проснулся в центральном парке… на земле. Я подумал, что так было всегда и так и должно быть… и… никогда не думал о большем…
- Тебя нашли Ведьмы?
- Нет… я сам их нашел. Как-то я подумал, что есть квартира, в которой меня заждались, я точно не знал адрес, просто чувствовал, что она есть, и пришел к ней…
- Может, это был твой настоящий дом? Ты живешь с Ведьмами?
- Только, когда я им нужен… Я живу на улице…
- Что значит «нужен»? Ты что спишь с ними? – усмехнулся я.
Видящий резко поднял голову присвистнув из стиснутых зубов, точно от резкой боли, и я понял, что он сейчас в высшей степени сдерживает обиду.
- Нет, - спокойно произнес он, даже слишком спокойно, - мне нельзя…
- Нельзя так нельзя… - пожал я плечами от неприятного чувства, - но ты, все-таки, подумай… у тебя должны быть родители, они могли так же искать тебя, как я сейчас ищу этого пропавшего щенка…
- Они не искали и не ищут, - спокойно произнес он, - их просто нет, детектив… я это чувствую…
«Как и моей крошки, - мелькнуло в моей голове, - моей маленькой девочки»
Я стушил сигарету в пепельницу, пытаясь избавиться от нахлынувшей усталости и апатии.
Моя дочь мертва, с этим уже ничего не поделаешь…
---------------------------------------------
Глава 2
Квартира была темная и пустая, полная тишины, недвижимости, смерти. Точно притворившийся зверь, затихший, распушивший всю привлекательность своего тепла и уюта. Вещи, мебель нетронуто подернулись пылью, глухие звуки города за окном, вода по трубам, разговоры соседей за стеной… Включи свет, помой здесь посуду, убери вещи и перед тобой растает сам идеал домашнего гнездышка!
Я включил свет в комнате и кивнул Видящему.
- Проходи, эта та самая квартира, - молоток я взял с собой по настоянию паренька и теперь аккуратно выложил его на журнальный стол рядом с диваном.
Видящий медлил.
- Ну, чего стоишь, поторопил его я. Есть что-то – объясняй…
Он переминался с ноги на ногу, не снимая свое затертое зимнее пальто.
- Пошли к соседям, - вдруг произнес он.
Я оторопел.
- К каким соседям? Зачем.
- К соседям…
Он резко развернулся к двери. Я понял, он чего-то сильно испугался и сейчас делает попытку сбежать. Видящий дернул ручку входной двери, но она не поддалась.
Закрыто?
- Дерни сильнее, - напрягся я.
Он дернул. Закрыто. Плечи его как-то странно дернулись.
- Я хочу к соседям! Я уже иду туда! – закричал вдруг истошно он, дергая дверь, - отпусти! Я иду к соседям!
- Отойди! – скомандовал я, схватив его за тонкие, едва ощутимые в руках, плечи, - что случилось?!
Видящий оттолкнул меня и, потеряв равновесие, уперся спиной в стену, соскользнул на пол, обхватив руками голову, стал нести полную чушь: «Отстань! Я уже иду! Я не могу так! Отпусти! Отпусти меня!!!»
Чувствуя как нервы начинают напрягать мышцы, я стал со всей дури дергать дверь. Тщетно.
Вдруг, в комнате погас свет. Видящий перестал нести чушь, но рук от головы не отнимал. Сидел, широко раскрыв глаза, из которых катились крупные слезы, и шумно вдыхал воздух, точно только что вынырнул с пятиметровой глубины.
«Снова, - мелькнуло в моей голове, но страха не было. Хотя пальцы похолодели, - не время для паники».
Я опустился к Видящему и встряхнул его легонько за плечи:
- Ты в порядке? Что тут твориться? Говори, что происходит! – снова встряхнул его я, - посмотри на меня! Эй…
Видящий не реагировал на мои жесты. Нет, он не терял сознания, но его глаза, его поза становилась окаменелой, точно от страха… от того парализующего страха, который бывает при «одиночной» панике в западне.
Квартира тем временем затихла, точно наслаждалась нашей реакцией. Как мелкий негодник, который отрывает мухе одно крыло и смотрит, как она себя будет при этом вести… Я решил воспользоваться этим. Насилу поднял Видящего, придерживая его одной рукой.
- Давай, приходи в себя, подумаешь, свет выключили, - отшучивался я, - это за неуплату могли сделать...
Глаза Видящего точно прояснились. Он перестал пялиться в одну точку.
- Она на кухне, - прошептал он на одном выдохе, вцепившись руками в мое пальто, точно в единственную вещь, способную его спасти.
- Кто она? – не понял я, - говори. Кто она?!
- Она… она на кухне…
Мы приехали в квартиру во второй половине дня. Было уже ближе к шести. За окном – хоть глаз выкали, потому без света мы стояли почти в кромешной темноте. И все же, я решил проверить слова Видящего.
- Стой здесь, - скомандовал я, - я сейчас вернусь.
- Нет! – закричал Видящий с паническим страхом в глазах, - не оставляйте меня!
- А ты не слишком храбрый, - заметил я.
- Она проглотит меня… если я буду один, просто проглотит…
- Кто она? – повторил я весьма затертый вопрос.
Видящий произнес не сразу. После длительной паузы.
- Женщина, которая живет здесь.
- Она мертва?
Видящий покачал головой.
- Ее сердце все еще бьется… Она на кухне, она видит меня, она знает, что я здесь, знает, что я вижу ее… Я не хочу быть причиной ее страданий, я ни в чем не виноват, я не хочу, чтобы свой гнев она направляла на меня… Я не виноват… Я не виноват, что вижу ее, я ничего не могу сделать…
Он свернулся почти вдвое за моей спиной, точно пытаясь спрятаться от невидимых копий, которые вот-вот полетят из коридора, ведущего на кухню. Я лихорадочно соображал, что делать. Но ничего более разумного, чем проверка кухни не приходило мне в голову. Я должен был убедиться, что там никого нет. Ну, хотя бы ради того, чтобы осознать, что мой мозг еще не уехал заграницу на ПМЖ у шизофрении или еще чего там.
- Я должен все проверить. Не хочешь, чтобы я уходил – пошли за мной.
Я двинулся к коридору. Видящий шел, вцепившись руками в мое пальто, создавая мне массу неудобств в передвижении, но я не обращал на это внимания. Двигался медленно, но уверенно. Достал карманный фонарик и чуть встряхнул. Тонкий белый свет пролился по пустому коридору. Фонарик был маленьким, но его было вполне достаточно обследовать кухонную комнату вдоль и поперек. Стоя прямо на пороге, я, первым делом, быстро обшарил лучом света все углы. Как и ожидалось, комната была пуста. Только Видящий снова скрылся за моей спиной и по его учащенном дыханию я понял, что он переживает сильный страх или нечто похожее.
- Здесь никого нет, - заключил я. Видящий молчал, прижимаясь всем телом к моей спине. Похоже, с парнем дела были совсем плохи. Я решил, что нам нужно отсюда выбираться, а детали рассмотреть завтра утром. Но как только я сделал попытку повернуть назад, как на кухне произошло нечто странное. На долю секунды в кране на полную мощь включилась и выключилась вода. И через минуту все повторилось вновь. Снова перерыв и опять… С парными перерывами вода включалась и выключалась. От крана шел уловимый пар, и я понял, что работал горячий кран.
- Чертовщина, - прошептал я, чувствуя как пальцы рук снова холодеют.
Затем, один за другим стали зажигаться конфорки кухонной плиты. Вода, конфорки… я метнул фонарь на стол. Он дрожал. Я услышал звон вилок и ложек в шкафу. Они тоже дрожали! Тут дверца ящика распахнулась, и из нее посыпались все кухонные предметы: ножи, вилки, ложки, тарелки, чашки… Они сыпались на пол, разбивались, гремели!
- Быстро! – скомандовал я, схватив обомлевшего Видящего за плечо, и толкнул его в коридор, - давай к выходу!
Он заторможено направился в комнату. Я одним рывком захлопнул дверь на кухню. Она дрожала в моих руках, как и стол.
- Шевелись! – закричал я Видящему, лихорадочно шаря фонариком по углам коридора. Дверь на кухню начинала напирать и скользить. Я понял, еще немного и ручка выскользнет из моей руки и дверь распахнется. Я напрягал мышцы руки, слыша, как по ту сторону по-прежнему бьется в пыль посуда, гремят ложки, течет вода и зажигаются/гаснут конфорки.
Видящий дошел до конца коридора и замер.
Что б его!
- Отопри окна! Звони кому-нибудь! – кричал я, - не стой, мать твою так!
Но он продолжал стоять ко мне спиной.
Дверь дернулась за моей спиной, и ручка выскользнула из моей руки. Меня понесло обратно на кухню. Я буквально налетел на стоящий там стол. Мне на голову посыпалась какая-то дрянь. Кажется, это было кофе, хотя я не мог судить однозначно. Кухня превратилась в сплошное месиво из водоворота предметов, которые носились там. Инстинктивно я закрыл голову рукой и прижался спиной к стене, как вдруг…
Все стихло…
Я кожей почувствовал, как кто-то стоит прямо передо мной и дышит на меня. Но сил отнять руки от головы почему-то не было. Что-то подсказывало мне: «Не делай этого, не смотри, не смотри…» И я не смотрел.
Потом я ясно ощутил прикосновение. Кто-то взял меня за плечи. Слишком ощутимо, слишком материально… Это был Видящий. Я быстро поднял голову. И зря.. Зря я это сделал.
Видящий стоял передо мной с остекленевшими глазами. Точно смотрел сквозь меня. Я понял, что он сейчас не в сознании и мне в голову врезалась одна его фраза: « она проглотит меня…».
Я окаменел.
Видящий или «ОНА» провел рукой по моему лицу, точно слепой, пытаясь убедиться, что это все еще я. Я же стоял, как вкопанный, пытаясь осознать, что делать. Но тщетно. Ни одна мысль не приходила ко мне в голову, и я стал совершенно парализован.
«Проклятье…» - успело пронестись в моей голове, когда Видящий внезапно впился в мои губы далеко не загробным поцелуем. И последнее, что я еще помнил, прежде чем отключился, были его мертвенно холодные губы.
Сердце… Бьется. В моей груди. Так гулко. Просто дикий: «БУМ! БУМ!БУМ!». Прямо до боли. Точно ударяется о стенки грудной клетки и разбивается в кровь. Нет… Это не грудная клетка! Это стекло! Это настоящее стекло… Я – сердце… Я в банке… В банке? Я бьюсь, продолжаю биться в банке… Мне больно, я ударяюсь о стекло…
Мне 18, я еще хороша… Я безумно хороша… Мои черные россыпи волос. Он любит. Он сегодня придет… Конечно, он любит… Я ревную. Удобно в этом платье. Тиканье часов. Красная помада на губах. Зеркало… Я хороша. Хочется сладкого. Где же он? Обещал прийти… Ревную. Ревную, ревную, ревную… Сердце безумно колотиться в груди.
Ключ. Замок. Человек в очках. Стол. Нож. Боль. Безумная БОЛЬ! Пустота.
Мне обидно. Я ненавижу, ненавижу, ненавижу… НЕНАВИЖУ!!!! Как мне обидно. Я снова ударяюсь о стекло и мне обидно… Меня предали, предали, предали… Не прощу, не прощу, не прощу…
Обращайтесь к соседям… соседям… соседяммммм….
Глава3
Я очнулся на полу кухни. Сколько времени я провел в отключке? Рядом со мной кто-то хныкал. В глаза ударил яркий свет. Первая моя мысль была такая: «Свет дали». А потом я почувствовал, как болит у меня спина, и как затекли конечности. С трудом раскачавшись, я приподнялся на локти и, напрягая зрение, оглядел погромленную кухню. Рядом со мной на полу хныкал Видящий, почти вжавшись в стену, свернувшись вчетверо.
- Как долго я был без сознания? – заплетающимся языком спросил я.
Видящий шумно всхлипнул, вытирая крупные слезы тыльной стороной ладони.
- Часа четыре… - произнес сдавленно он, пытаясь сдержаться.
- Как давно прекратилась эта чертовщина?
- Я… не помню, - снова начал хныкать Видящий, - я просто… просто…
- Черт с ним, - тряхнул я головой, поднимаясь на ноги. С первого раза мне это не удалось. Ноги были как резиновые, как совсем не мои! С большим трудом я встал, облокотившись о стену. Понемногу пол перестал кружиться у меня перед глазами, и возвращались силы.
- Хватит ныть, мы идем к соседям. Похоже, соседи у этой квартирке куда хуже ее самой… - заключил я, с уверенностью глядя в пустой коридор.
- Вам что совсем наплевать на меня, да? – вдруг огрызнулся Видящий. Я недоуменно посмотрел на него. Он вытер слезы и прояснил.
- Я свой первый поцелуй отдал вам… большому, самоуверенному, эгоистичному, холеному, старому, обиженному на весь мир пню… Это нечестно! Вам еще и наплевать!
Я едва смог удержаться, чтобы не прыснуть от смеха в этот момент. Но ноющие конечности и шишка на затылке не давали мне вволю посмеяться, хотя щекотливое чувство так и теплело на груди.
«Нелепость мира начинает меня удивлять все больше и больше», - подумал я.
- Я ценю твой презент, - усмехнулся я, - ты же сказал, что ничего не помнишь…
- Я все помню, я всю твою жизнь помню! Я из-за тебя, идиот, реву!
«Почему он такой странный, - думал я, - он чертовски странный. Похоже, он ничего не знает об этом мире и его совсем не волнует тот факт, что мы все еще в чертовой квартире, напичканной сумасшедшим ненавидящим и ревнующим приведением!»
- А это зря, - заметил я, - лучше бы ты ревел о пропавшем парне.
- Вернись к жене, - посмотрел он серьезно на меня, перестав всхлипывать, - она тебя все еще любит и ждет… не будь идиотом…
Игла вонзилась мне прямо под сердце. Я хотел рявкнуть, что это не его дело, но передумал… Он теперь знал все о моей жизни. Знал так, как знает Видящий, и еще…
В глубине души, я хотел вернуться к своей жене…
- Пошли, - серьезно произнес я, - кажется, я начинаю понимать каламбур этого чертового места. Над женщиной, которая жила здесь, поработал какой-то вандал… причем, она его еще и любила, кажется… А теперь она сидит в банке и злиться на весь этот гребанный мир за то, что ее девичье сердце кто-то обманул. Вот что… Похоже, этот же вандал похитил нашего парня…
Видящий поднялся, внимательно глядя на меня своими огромными глазами. Похоже, он был удивлен, но ничего не сказал.
- Ты просил меня идти к соседям, - вспомнил я, шагая к выходу, - почему?
- Не я… она просила, - тихо произнес он, с опаской оглядываясь назад.
Я остановился у выхода. «Хоть бы дверь была открыта, - помолился я про себя, засунув руку в карман, - что это?»
В моем кармане лежал ключ. Обычный железный ключ. Нет… тот самый железный ключ с надписью «G.O». Я сжал его в руке и недоуменно посмотрел на Видящего. Тот молчал. Ключ я вернул обратно в карман. Положил руку на ручку двери и свободно ее повернул. Она подалась. Дверь открылась. Выходя, я мельком глянул на угол рядом. Мне показалось, в нем была трещина, наспех замазанная краской. «Глубокая трещина, - подумал я, - почти тайник…»
---------------------------------------------
глава 4
Было окало 10ти часов вечера, когда мы оказались рядом с соседской дверью.
- Похоже, самое время тебе применить всю свою уникальность, Видящий, - произнес я, натягивая кожаную перчатку. Он шумно вздохнул.
- Что я должен делать? – испуганно покосился он на меня.
- Попробуй предугадать, придется ли мне воспользоваться этим, - вытянул я из-за пояса свой орденский ствол.
Глаза Видящего увеличились вдвое при виде такого оружия.
- Вы же убьете... – шепнул он.
- Значит, придется, - уверенно кивнул я, чувствуя как пот выступил на спине. Я напрягся. Туго обмотал дуло пистолета своим шарфом и пару раз глухо выстрелил в замок двери. Мягко толкнул ее нагой, и она поддалась.
Видящий снова укрылся за моей спиной.
- Осторожней, будьте осторожней, - шептал он, лихорадочно всхлипывая.
- Держись меня, - скомандовал я, прислоняясь спиной к косяку двери, поднимая пистолет дулом вверх.
В квартире было темно. Похоже, все спали. Хорошо, что мои выстрелы никто не услышал.
Я бесшумно проник в коридор. На кухне капала вода. Я решил туда не заглядывать. Видящий просочился за мной. И ни у одного из нас в голове не мелькнула мысль, что мы можем ошибаться, что эта не та квартира, не те соседи... Что мы вломились сейчас в жилище мирных граждан, в конце концов. Нет, сомнений не было. Мы оказались на верном пути. Я это чувствовал. Видящий это знал.
Я остановился у полуоткрытой двери в одну из комнат. Мои глаза уже достаточно привыкли к темноте, чтобы разглядеть едва уловимые очертания мебели, стоящие там. Я пригляделся к объектам, чуть оттолкнув дверь дулом пистолета.
В комнате на разложенном диване спала женщина.
Я пошел дальше. Видящий шел за мной, поминутно вздрагивая и всхлипывая.
- Я не хочу здесь быть... мне здесь не нравится, - шептал он мне прямо в спину, - здесь все пронизано страхом, отчаяньем и жестокостью... мое сердце обливается кровью... я не хочу... мне больно...
- Тише, - сжал я его плечо, - молчи...
- Мне больно, - последний раз едва слышно прошептал он и затих. Его рука была холодная и мокрая, дрожала. Сам он нервничал и вздрагивал, точно его кололи иголками, что творилось в этот момент с его головой, я едва мог себе представить. Но мне нельзя было отвлекать свое внимание на состояние Видящего. Я прошел дальше по коридору к спальной комнате. Она была закрыта.
- Спускайся вниз и звони в охранные органы, - приказал я Видящему, - сейчас. Пусть привезут сюда бригаду. Понял?
- Нет... - прошептал он, - Мне нельзя вас сейчас оставлять...
- Делай, что говорю! – разозлился я и Видящий шмыгнул к выходу.
Я остался один...
Кровь стучала у меня в висках. Я чувствовал каждый удар своего сердца, и каждый вдох спящей женщины в комнате, тиканье часов. Капли воды на кухне.
Я уверенно сжал ручку двери и повернул ее по часовой стрелке. Она щелкнула. Дверь поддалась. Бесшумно, точно сквозняк я, заглянув в спальню.
Здесь горел свет. Жалкий круглый ночник рассеивал по комнате тусклый желтый свет. Лучше бы здесь было темно вообще, потому как то, что я увидел в этой комнате, еще не скоро сотрется из моей памяти...
Из мебели здесь стояла только двуспальная кровать и стол. Кровать была на заправлена, на ней в куче лежало белое постельное белье. Правда, белым его язык едва поворачивался назвать! Оно было грязным, в каких-то желтых потеках, коричневых пятнах и жутко смердело. Я бы сказал, что белье было измазано человеческими экскрементами и забрызгано кровью. Но верить в ход своих мыслей мне не слишком хотелось...
Я едва смог оторвать взгляд от омерзительного зрелища и, затаив дыхание, осторожно двинуться дальше. На столе здесь стояли какие-то банки. Наполовину заполненные разними жидкостями. То мутными, то прозрачными, я даже не смог предположить, что это на самом деле было. Были здесь и бутылки из-под спиртного, окурки от сигарет, пепельницы, открытые консервные банки, пыль… И все это, все – от первого окурка до последнего грязного пятнышка на постели, - источало вонь! Весь колорит вони перемешался в один стоящий смрад спиртного, сигарет, жира, немытого тела и испражнений!
Я едва сдержался, чтобы не прикрыть нос рукой. Под ноги мне попалась полупустая бутылка бурбона. Я случайно толкнул ее от себя и тишину нарушил легкий звон толстого стекла. Я замер.
Точно эхо этому звуку вторил вздох. Нет… не вздох. Паническое дыхание? Шорох на полу где-то под кроватью… Я отчетливо услышал его, точно тысяча маленьких мышек разом заерзали в ватном одеяле по полу!
Я напрягся. Рукоять пистолета запотела в моей ладони, мне пришлось сильнее сжать пальцы, чтобы не потерять контроль. Пот выступил испариной на моем лице. Стало жарко и душно. Я решался. Осторожно развернулся к кровати и одним резким движением припал к полу, нацелившись прямо на объект ниже матраца. Если бы там что-то и было, угрожающее мне – оно было бы уже мертво. Моя рука не дрогнула бы… Но благо был включен ночник, и я смог разобраться в ситуации прежде, чем что-либо предпринять.
Под кроватью на меня дико смотрела пара перепуганных глаз в спутанных светлых волосах. Пальцы вцепились в грязный ковер пола. Блестящий браслет на правой сверкнул ржавчиной наручника. Одно мгновение и неизвестный ловко рванул от меня. Я успел поймать его руку и выволок из-под кровати. Он почти не сопротивлялся.
- Вот дерьмо, - не удержался я, глядя на изможденного парня, которого я вытянул.
Это был он…
Это был тот, кого я искал. Что с ним здесь делали? Я даже не хотел знать, хотя узнать мне все равно бы пришлось.
На нем не было ничего, кроме нижнего белья и наручника с длинной цепью, привязанной к батареи у кровати, куда тому удалось забраться, чтобы скрыться от меня, а может и от того, кто должен был вот-вот нагрянуть? Я заметил многочисленные порезы на его спине, плечах и руках, синяки сантиметров 5-8 в диаметре на ногах. Но не на лице. На лице у него не было ни царапинки! И еще я приметил два глубоких пореза в виде креста на груди… И у меня защемило сердце.
Заметив в моих руках пистолет и пальто, парень притих.
- Заберите меня отсюда, пожалуйста, заберите, - прошептал он, - помогите… помогите мне…
- Тихо, я пришел, чтобы забрать тебя. Все будет хорошо, парень, - как можно убедительней произнес я, рывком поднимая его на ноги. Он едва стоял.
Я прицелился и попытался выстрелить в цепь. С первого раза не получилось. Пришлось потратить второй патрон. На этот раз я стрелял без шарфа, и женщина в комнате быстро проснулась. Я успел накинуть на плечи парню свое пальто, прежде чем в коридоре зажегся свет.
- Кто здесь?!! – выбежала ошалевшая хозяйка в ночной, - Воры!!! – завизжала она.
- Не с места! – скомандовал я, направив пистолет на гражданку, - я детектив правоохранительного органа центрального отдела, вы обвиняетесь в похищении человека, ваши права я зачитаю попозже…
Женщина остолбенела.
- К-какого человека? – дрожала она, - я… я с-совсем к этому не причастна! Это все муж! Он заставил меня молчать! Я была против!
- Вы соучастница, - спокойно подошел я к ней, - сохраняйте спокойствие, иначе я оставлю вас без головы, а в докладе напишу, что выстрелил в вас в целях самозащиты. Мне поверят больше. Где сейчас ваш муж?
- Я… я… не знаю, я ничего не сделала, я не могу перечить его воли, детектив… я не знаю…
- Подумайте хорошенько, в суде ваше содействие будет учтено, -надавил я.
Женщина изменилась в лице, хотя все ж оставалась мертвенно бледна.
- Он… говорил, что спустится в подвал… он там часто бывает…
- Видите как хорошо. Пройдите в ванную, пожалуйста, - скомандовал я.
- Что? – хотела было возразить она, но покосившись на дуло пистолета, нехотя двинулась в ванную комнату. Мне удалось закрыть ее с другой стороны, так как в этих старых домах еще не утратили привычку делать замки с двух сторон. Что ж, тем лучше…
Когда мы выходили из квартиры, я услышал вой сирен внизу. «Отлично, - мелькнуло в моей голове, - Видящий справился со своей задачей».
- Как ты? Идти нормально? – поинтересовался я у парня.
Тот утвердительно кивнул, пытаясь выдавить какое-то подобие улыбки.
- Ничего, все обошлось, - ободряюще похлопал я его по спине, - обувай это. На улице зима.
Ему пришлось обуться в какие-то тапки, найденные в этой квартире и мы спустились вниз. На улице уже стояла тройка машин из правоохранительных органов и одна машина медицинской помощи. Я сдал им парня и пополнил свои запасы патронов.
- Эй, детектив, может, предоставите остальное нам, - отозвался один крепыш из команды, - дальше наша работа…
- Да, в конце концов, свою задачу вы выполнили. Нашли парня.
- Это больше не ваше дело.
Я перезарядил пистолет.
- Ошибаетесь, ребята, - качнул я головой, - теперь это МОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Я иду один.
- Блин. Это опасно. Там может быть не один человек!
- Нет. Он там один и я его найду, - напрягся я от раздражение и злости, которая так внезапно накрыла меня с головой, - ждите здесь. Если в течение часа я не притяну сюда голову этого ублюдка, пойдете вы. В конце концов, мне нечего терять…
Офицеры переглянулись. Но я уже не слушал их.
Мне и правда было нечего терять…
И я должен был довести это дело до самого конца.
Глава 5
Подвалов в этом доме было два. Но, как я понял, оба они вели в одно и то же место и играли роль мини бойлерной. Здесь проходили трубы с отопительной системой. Поскольку на улице стояла самая морозная зима последних несколько лет, то подвалом часто пользовались для ремонта вечно лопающихся труб, неподготовленных по устрою своего времени к такой погоде и нагрузке вообще. А заведовал ремонтом труб никто иной, как сосед пропавшего парня. И, по всей видимости, в подвале он держал свой тайный кабинет, мини резиденцию, а может и целое поле для какой-то извращенной секты. При мысли о сектах, кровь в моих жилах еще сильнее закипела черной ненавистью.
Моя дочь погибла от рук сектантов.
В подвале было темно. Пришлось доставать свой фонарик и освещать себе путь на крученой железной лестнице, которая со звоном встречала каждое соприкосновение с моими туфлями. Но чем ниже я спускался, тем четче становились очертания подвала в красноватой дымке алых ламп. Здесь было включено аварийное освещение. С чего бы это вдруг?
Я спустился на бетонный пол и оказался в длинном, как кишка коридоре, по стенам которого тянулись многочисленны ржавые трубы, от которых отходил дикий и смердящий горячий жар. Здесь было душно и влажно. Дышать стало тяжело. Мне было жарко. Осторожно вытянув ствол из-за пояса, я двинулся вглубь коридора. Красноватое свечение ламп становилось все ярче и ярче. Я уже почти так же хорошо видел все, как при нормальном свете дня.
Коридор привел меня в полукруглое помещение. Здесь располагалось главное управление всеми проходящими трубами. Что-то вроде главного отдела по перекрытию воды. Здесь было достаточно просторно и достаточно много различных рычагов. Но не рычаги обращали на себя должное внимание, а столы… Множество столов, ломящихся от всевозможного лабораторного оборудования. От простых пробирок, которыми балуются дети на уроках химии, до аппаратуры в половину роста человека с дико булькающей жидкостью внутри.
«Что за…» - мелькнуло в моей голове, и я на время потерял бдительность, разглядывая все разнообразие разложенных предметов. Мне стало казаться, что я попал в какой-то дикий фильм про сумасшедшего ученого, а это все – его сумасшедшая лаборатория.
Чем он здесь занимался? Проводил опыты над живыми людьми?
Я осторожно сглотнул и стиснул зубы.
Кем бы этот человек ни был, пусть, даже если он искал лекарство от СПИДа, ему не будет прощения за подобные издевательства над людьми. Хрен его знает, что он сделал с тем парнем… и что он с ним делал вообще.
И этот призрак женщины…
Я испугался, вдруг осознав, что меня с головой захлестывает ее ненависть и обида. Но времени разобраться в своих чувствах у меня, как оказалось, совсем не было. Среди многочисленных банок и колб задвигалась какая-то фигура.
- Я знал, что рано или поздно вы суда придете, детектив, - послышался вкрадчивый тихий голос и передо мной появился все тот противный человек средних лет, с лысиной и толстыми очками в роговой оправе. Движения его были плавные, скованные. Я бы сказал даже стеснительные. На вид он был один из тех среднестатистических граждан, которые зарабатывают себе на жизнь скучным преподаванием в университетах, никого по жизни не трогают и вообще мало выделяются из толпы. Они склонны флегматично проводить свои дни за чашкой горячего чая, читая в газетах последние новости о погоде и коллекционируя рецепты для домашней аптечки народной медицины, но… НО никак не похищать молодых парней, чтобы садить их на цепь и избивать до полусмерти! Я даже на время смутился.
- Вы обвиняетесь в похищении…
- Я это и без вас, детектив, хорошо знаю, - отмахнулся он, - можете не продолжать… Пришли арестовать меня, так? Парнишка слишком плохо себя вел, и все время мне мешал работать, - как сумасшедший захихикал он. Мне было не смешно.
- Не с места! – Поднял я пистолет, чувствуя, как гнев снова кипит в крови, - вы пойдете сейчас со мной…
- Вы, правда, так думаете? – спокойно спросил он, точно преподаватель, готовый завалить студента на скользком вопросе – вы ведь сюда не сами пришли. ОНА вас привела… я так и знал, что рано или поздно… она это сделает. Несносная девчонка. Прошло больше двадцати лет, а она все никак не может успокоится… неудачная часть моего эксперимента!
Я почувствовал, как пистолет дрожит в моей руке.
- Не надейтесь, что вам удастся избежать тюрьмы в психушке… Я лично об этом позабочусь, - напрягся я.
- Смотрите, как бы с вашей головой все было в порядке…
- Хватит разговоров!
- Вы слышали, детектив, женщины отдают ключ от своего сердца, чтобы на следующий день сменить замок, - вдруг произнес он, - нет загадки более удивительной, чем женское сердце! Один ученый, много лет назад, вскрыл тело мертвой женщины и увидел, что ее сердце продолжало сокращаться. Женское сердце живет само по себе, без тела… Оно… Может жить! А если это влюбленное сердце, то живет оно вдвойне дольше!
- Прекратите нести чушь, я вышибу вам мозги! - нервничал я, - немедленно к выходу!
- Нет, детектив, на выход сможет пойти только один человек… Вы…
Что это? Черная рукоять пистолета мелькнула в руках сумасшедшего. Он вытянул оружие
быстрее, чем я успел отреагировать. Мой курок стал свинцово недвижим.
«Это конец», - мелькнуло в моей голове, когда вдруг кто-то толкнул меня в плечо. Я стал падать. Прозвучал звук выстрела, и я отчетливо услышал, как пуля вонзилась в чье-то тело. И хруст кости, и лопнувшие мышцы…
Но боли я не почувствовал.
Что это?
Я грохнулся на пол, а рядом со мной, опустился Видящий. Черные курчавые волосы закрыли мне лицо. На руке потеплело. Кровь? Но не моя…
Видящий?!
Я вытянул руку с пистолетом и быстро выстрелил в ошеломленную фигуру стоявшего сумасшедшего. Первая пуля угодила ему в ногу, а другая – под грудь. С диким визгом он полетел на столы, разнося и разбивая бутылки с бурлящей жидкостью. Он был уже не жилец.
Я быстро подхватил Видящего на руки и встряхнул. Голова его откинулась назад, изо рта бежала алая струйка крови. Я быстро оглядел его спину. Пуля вонзилась под лопатку, не на вылет. И горячая кровь сочилась на мои руки, текла по бетонному полу.
- Ты знал, знал, гаденыш! - ругался от негодования я, - ты все знал от начала и до конца, знал, что мне суждено здесь от этой пули подохнуть! Какого ж ты влез! Ты дурак! Какого?
Проклятье…
Я пытался заткнуть рану рукой, остановить кровь, но делал ему только больней, я же не врач, простой детектив! От обиды, злобы, долга на глаза так и наворачивались слезы, но я не мог позволить себе сейчас расслабляться. Я еще мог его спасти. Мог…
- Держись, держись, черт тебя побери!
Видящий слабо улыбнулся, вцепившись рукой в мою одежду.
- Я не мог тебе сказать… - едва прошептал он, - но я мог… предотвратить…
- Если ты сейчас сдохнешь, я застрелюсь! Богом клянусь! И черт будет с тем, что ты меня спасал! – злился я.
Он отрицательно покачал головой.
- Отопри ее сердце.. освободи… его… - прошептал он, и его рука отпустила мою одежду…
«Не умирай, - мысленно умолял его я, - только не умирай… моя жизнь того не стоит…»
Больничная койка
Я никогда не любил больницы. Особенно те, в которых приходится лежать подолгу, ничего особенного не делая. Кроме противных уколов, состоящих из концентрата полезных ядохимикатов, конечно же…
Сколько я уже лежал? Чуть больше недели. Я лежал, смотрел в обмороженное окно, ходил на партию уколов и опять лежал, опять смотрел в окно. И так изо дня в день. Я считал дни до своего освобождения…
Ко мне приходили родители и друзья, приносили всякой всячины и окутывали меня таким облаком заботы, тепла и нежности, точно я был смертельно болен.
Но я не был…
Всего лишь пара царапин и небольшое сотрясение – вот и все. Но я не скрывал, я не мог не радоваться такому вниманию!
Говорят, я пропал без вести на целый месяц, а может и больше, только я этого совсем не помню. Помню, как переехал в новую квартиру, помню, как распаковывал мебель, а дальше… Последнее, что было в моей памяти – это больничная койка. Я очнулся здесь, в больнице, меня обступили родственники, друзья, пялились как на покойника. Тело по самочувствию было похоже на отбивную. Боль, удивление и больше ничего…
Врач сказал, что я еще хорошо отделался. Я спрашивал, что произошло, но все молчат. Молчат так молчат, вспомню, возможно, где шлялся все это время… Как-то тревожно думать о собственной пропаже, ничего при этом не вспоминая. И я не хочу об этом думать… И врач был прав. Я жив. Это главное.
Во всяком случаи, мне повезло больше, чем болезненному парню на соседней койке. Его так вообще кто-то продырявил пулей. Прямо под лопатку!
Когда я очнулся, палата была еще пуста. На следующий день сюда принесли его. Странный парень, почти нежилец. Белый, как полотно, прямо таял на глазах, сливаясь с постельным бельем, одни только черные волосы и огромные смородиновые глаза напоминали о присутствии кого-то на постели. Он не ел, не говорил, лежал бревном на кровати, точно труп. Я даже стал бояться, что он не протянет и дня. Медсестра регулярно приходила, смотрела на него, делала озадаченный вид и уходила. Да, медсестры здесь были настолько же заботливыми, насколько умными.
Я делал несколько попыток заговорить с парнем, но тщетно…
Через пару дней к нему пришел солидный мужчина в черном пальто. Мне он показался очень знакомым, точно мы уже где-то встречались раньше.
Мужчина представился детективом. Кивнул мне. Я ничего не понял и отвернулся. Это позднее мне объяснили, что это был тот самый детектив, который нашел меня. Жаль, я тогда ничего подобного не помнил. Знал бы, хоть улыбнулся ему…
Детектив регулярно приходил навестить полумертвого парня. Я как-то пытался уловить связь между ними, но ничего лучшего, чем назвать парня сыном детектива мне не удалось. Да я и не слишком заморачивался над этим. Просто смотрел на них, иногда слушал, что говорили. Говорил в основном детектив, парень уперто молчал, как пень.
Только один раз я услышал, как тот едва прошелестел что-то вроде: «Я больше ничего не вижу… я ослеп…»
Я тогда присмотрелся к нему. Нет, вроде видит, на предметы смотрит. На слепого не похож.
Странно.
Но детектив все равно приходил, приносил ему что-то. Парень, в самом деле, пошел на поправку вместе со мной. Раны на моем теле начинали затягиваться. Я все меньше делал противных уколов, спокойно бегал по комнате. Странный парень тоже начинал шевелиться. Перестал все время лежать, материализовался. По крайней мере, я начал отличать его тело от постели. И еще, он начал есть, иногда вставал, подходил к окну или вертел в руках кубик-рубик, принесенный детективом. Короче жизнь налаживалась. И со мной он однажды
заговорил. Только я не сразу понял, что он обращается ко мне. Я как-то шарился в своем плеере, выбрасывая оттуда наскучившие мелодии, когда он приподнялся на своей кровати и едва слышно что-то прошелестел, протянув ко мне руку. Оказывается, он просил послушать песни, которые я собирался удалить.
- Конечно, - ответил я, - снимая наушники, протянул ему всю аппаратуру.
Парень напряженно надел наушники, вслушиваясь в гудящую в них альтернативу. Похоже, ему понравилось. С тех пор кубик-рубик кручу я. Но чувство обиды, почему-то не появлялось во мне, от чего-то я был даже рад, что помогаю парню поправляться, во мне таяло какое-то странное чувство, что я сам ему чем-то обязан. Знать бы чем…
В любом случаи, я поставил себе бессознательную цель подружиться с ним, во что бы то ни стало до того, как одного из нас выпишут…
Как-то детектив, который навещал парня, рассказал ему о какой-то девушке, которую недавно кремировали. Он сказал, ее кости нашли под бетонной плитой в подвале. Я попытался делать вид, что мне это не интересно, но любопытство было сильнее, и я то и дело замирал у окна, делая вид, что жду чего-то, на самом деле жадно прислушиваясь к каждому его слову.
«Ее сердце в странной мутном растворе на самом деле продолжало биться, - говорил детектив, - но как только я открыл замок, раствор стал вытекать, и оно остановилось. Мы кремировали сердце вместе с телом. Странно, что нам так и не удалось найти кисть руки мертвой… Наверное, сумасшедший извращенец смолол ее в муку…»
Я потом еще попытался у своего друга по койке расспросить поподробнее, о чем говорил детектив, но тот не захотел говорить. И я больше не спрашивал. А жаль. Точно за живое задело. Почему? Сам не знаю… Задело и все.
Да, в один из пасмурных дней, после этой услышанной истории у меня проснулся творческий талант, и я написал небольшой рассказ о сумасшедшем молодом ученом, который изучал механизм работы сердца. Однажды, настолько обезумев от идеи увековечить жизнь этого органа, что вырезал сердце собственной возлюбленной и поместил его в банку, где то продолжало биться. Оскорбленная такой обидой и негодованием мертвая девушка превращается в мстительного духа, жаждущего подвергнуть безумца подобным страданиям…
Глупый рассказ получился, к тому же без конца, и я его выбросил. Погода была просто пасмурная, так и тянуло высказаться…
Я окончательно поправился приблизительно через месяц. Пришло время выписываться. Меня забирали родители. Прямо как в детстве… Странный парень, с которым я успел подружиться, еще оставался недели на две, может, больше. Я оставил ему плеер и пару книг, которые так и не удалось прочесть. Отдал я это ему свершено даром, но этого было недостаточно, чтобы странное чувство благодарности, которое я почему-то испытывал перед ним, покинуло мое сердце. За что я был ему благодарен? Я понятия не имел…
Да, родители оказывается, пока я лежал в больнице, продали мою квартиру, так что жить снова пришлось с ними, даже не окунувшись во всю прелесть одиночества! Но я был так запутан в собственных мыслях, я так устал от больничной койки, устал от мыслей и страха перед неизвестностью, которая поглотила меня, оставив странные порезы на теле… Я так устал от всего этого, что возвращение в собственный дом стало чем-то подобным бальзаму, микстуре, обезболивающему – называйте как хотите, но то удивительно чувство покоя, в которое окунули меня с головой запах свежевыстиранного белья, и мягкая подушка собственной постели, стало вратами земного рая…
Через несколько дней меня пригласили на свадьбу детектива. Тут-то я и узнал, что он меня вытянул из какой-то ямы. Говорят, он заново решил жениться… на своей же жене, с которой недавно развелся. Странные люди, но на свадьбу я все же пошел. Тот парень, которому я отдал плеер, тоже был там, мне сказали, он его приемный сын.… Теперь было не удивительно, почему детектив к нему почти каждый день приходил. Странно, что приемный сын… своих детей, похоже, не было. Хотя, не мое это дело и вообще не это было главное. На свадьбе я познакомился с одной очаровательной женщиной, рыжая такая… То же странная. У нас таких называют Ведьмами. Я ее пригласил на празднование столетия города, она согласилась. Черт, похоже, я влюбился….
Да, недавно я перебирал свои вещи и нашел у себя странный железный ключ с надписью «G.O», откуда он мог у меня взяться? Может, пока я лежал в больнице его кто-то по ошибке забросил в мой карман?
Конец!
Свидетельство о публикации №210103101324