Поминание

Семейная жизнь у Олега не задалась.

Никто не знает, не ведает что, да как, там происходило между некогда страстно влюблёнными счастливцами…, но по прошествии времени, после рождения ребёнка, имея отдельную двухкомнатную квартиру, работу…,  ячейка общества под названием «Семья» – дала трещину и никакое «штопание» не давало результатов.
В конце – концов, молодые тихохонько развелись, разъехались, и теперь Олежка один проживал в однокомнатной квартире на окраине города, покуривал на балконе седьмого этажа и почти каждый день пил «горькую» с тоски-падлюки.

Когда молодой мужчина остаётся один, да ещё с жильём, то по прошествии малого времени, да в постоянных «весельях» - обязательно найдётся подружка, намертво прилипнет, и будет разрешать ему делать всё, что угодно…, пить хоть каждый день, лишь бы удержать избранника.
Так и получилось в нашем случае.
Но все знали, все ведали, что не по возрасту поседевший прапорщик Советской Армии, вздыхает лишь по одной – по своей Светке, и топит тоску в стакане с водкой.

Была у Олега одна особенность.

В силу своего мягкого характера, доброты душевной и порядочности природной…,  считался Он слабохарактерным и не способным на волевые поступки.
А когда вторые сто граммов алкоголя начинали своё коварное действие в организме,  в Его сознании что-то переключалось, и добряк превращался в бесшабашного героя.
И ко  всеобщему удивлению…, но отчего-то, Он обязательно старался показать, доказать окружающим отсутствие даже граммулечки Страха перед Высотой.

Ах, как Он «кайфовал», когда в пьяной компании, вдруг все девчонки начинали визжать и кричать: - Ах, Олежек!!! Ой – что Ты! Смотрите, смотрите, что Он делает…!!!
А нетрезвый герой балдел и наслаждался, посиживая на карнизе открытого окна и свесив ножки с высоты девятого этажа.

Вот таким был наш Олег.

И все его очень любили.

*   *   *

В минуты стрессовой ситуации, в минуты отчаянного, безвыходного положения, любое существо, любой организм мобилизует все свои последние силы, последние возможности и начинает Борьбу за Выживание.

*   *   *

За доли секунды, внезапно…, но к мужчине вернулось Сознание, и Он обнаружил своё тело, висящим на вытянутых руках, на высоте седьмого этажа, по ту сторону ограждения лоджии.

Мужчина сразу протрезвел, более - менее оценил ситуацию, боковым зрением через плечо глянул вниз и на подсознании отметил, как высоко над землёй Он находится, и что там, далеко под собой, на детской площадке, уже стали собираться гуляющие во дворе люди.
Молодые мамочки с колясками, оттуда, с далёкой земли смотрели на Него, именно на Него, в панике размахивали руками и что-то Ему кричали.

Но пора было прекращать весь этот цирк и пришло время начинать выбираться из этого Его висячего положения.

Наш герой никогда не был слабаком, и лишь в последние пол года прервал занятия спортом, заменив его иным увлечением.
Ещё перед призывом в Армию, все во дворе знали, что Олег (единственный из всех) подтягивается на перекладине четырнадцать раз, а «подъёмпереворот» делает – шесть.
И это считалось недосягаемым результатом.

И теперь, в полной уверенности на успех, качнув телом, подпружиня его в воздухе ногами, мужчина сделал рывок, послал все свои силы в локтевые суставы рук, напряг бицепсы и стал поднимать Себя к далёкому краю бетонного ограждения, острые края которого уже начали «резать» ладони рук.

Добравшись до половины пути, молодой человек вдруг с удивлением обнаружил, что отчего – то не может подтягиваться далее…, туда, к спасительному рубежу, не может, отчего – то, почему – то…, но сейчас у Него явно не получается дотянуться до нужной точки.

На…!!!

Распрямились уставшие руки,  страдалец вновь оказался в исходном положении…, и в Его голову впервые, ещё очень неуверенно, исподтишка стали подкрадываться, проникать первые волны Страха.

Мужчина вновь глянул вниз и теперь уже более осмысленно, более трезво отметил, насколько высоко Он находится над землёй, и Он немножечко запаниковал.

Нужно было что – то очень быстро предпринимать, что – то решать, и вообще…, ДЕЛАТЬ !

Внизу под ногами предательски скользили стёкла соседской лоджии, но рама оказалась большой и Его подошвы не могли нащупать деревянную перекладину…, не могли найти хоть какую – то точку опоры, чтобы хоть малость зацепиться и отдохнуть.

Мужчина снова собрал все Силы, рванул, снова оттолкнулся о Воздух, напряг, подпружинил руки и …!!!

И…!!!

И вдруг до него отчётливо дошло…, Он явно, уверенно, чётко понял, что так…, этими своими подтягиваниями Он никогда, ни на какую высоту сегодня не доберётся, и Он с ужасом осознал, что сил у Него нет, и Ему уже становится всё более трудно цепляться ладонями за бетонный край ограждения.

В панике ноги Его зажили своей отдельной жизнью и носками ботинок принялись колотить по стёклу нижней лоджии.
Вдруг в оглушительной Тишине в ужасе застывшего двора, раздался звон разбившегося стекла…, ещё, ещё.
Ноги в отчаянии бьют, ломают хрупкую преграду…, преграду к Спасению…, но вместо упавших осколков появилась просто Пустота и ничего иного!

- Мужик…!!! Ты Охренел совсем…! Ты чё там делаешь…? Ты чё творишь! Да Я Тебя…!!! – заорал голос нижнего соседа.
И в данную минуту, этот самый голос показался нашему горемыке таким родным и единственным на всём Белом Свете, единственной надеждой на спасение и самым желанным в этот миг.

Хриплым шёпотом Олег пропаниковал: - Бля…!!! Слышь…!!! Держи меня…!!! Щас упаду…!!! Держи…!!!

Нижний жилец вмиг оценил ситуацию, схватил стоявшую рядом табуретку, какой – то ящик из под рассады, кое как соорудил хлипкий помост, взобрался, через разбитое стекло фрамуги насколько возможно высунул правую руку и стал поддерживать верхнего мужика за подошву ботинка.

- Зина…!!! Зина…!!! Беги сюда!!! Держи меня…!!! Да, давай беги скорее, щас свалюсь…!!! – вызывая свою жену, что есть мочи, заорал сосед в открытую дверь спальной комнаты.
И тут же в ужасе прокричал верхним ногам: - Бля буду…! Ты вааще как там оказался…!!? Чё делать-то…!!? Ты как там?

И Олежек ответил: - Держи!!! Держи…!!! Ну, держи…!!! Сил нет! Щас сорвусь!

Но что за поддержка…, просто мифическая подмога…, просто обман – в этой вытянутой из форточки, одинокой руке…?

Олег осознал и уже ни делал никаких попыток, на ослабленных руках подтянуться вверх…
Нет!!!
Он просто висел в своей Высоте уровня седьмого этажа, висел на виду у столпившихся внизу жителей своего двора…, висел и в ужасе не знал, что предпринять!!!

А Страх окреп и в содружестве с Паникой они стали вламываться в его мозг.

Олежек шептал туда вниз, тому, там под собой, тому, кто чуточку, но поддерживал Его за подошву ботинка: - Держи…!!! Держи…!!! Держи, прошу тебя…!!!

Но…!!!

Но силы измученного алкоголем организма не вечны…, также, как не вечны они и у любого другого человека.
Силы стали покидать бедолагу.
И  Он это, вдруг понял!

Сложно даже представить, что происходило с Олегом в последние секунды Его Жизни.
Что, какие мысли взрывались в Его сознании,  паниковали и бились в Его голове…
Что Он думал, каким Богам молился, кого вспоминал… и думал ли вообще…

Но…!!!

Нижний сосед заорал: - Держись…!!! Сука…!!!
Нижние зрители трагедии в ужасе прикрыли ладошками свои рты, а кто и глаза своих детей… и…!!!

Там…, там на высоте седьмого этажа…, но человек разжал руки и словно в чужом кино, словно в другом, не в нашем мире…, ни в нашей действительности…
Но…!!!

Мужчина молча полетел вниз…, неживой, огромной чёрной куклой упал и ударился о землю.

Всё…!!!

Так умер Олег.
И было ему 32 года.

И был Он очень неплохим человеком и никогда не делал…, просто не мог сделать никому, ничего дурного.

Как говорят в таких случаях – Судьба…!!!

Наверное - так.
Не нам судить.

Спи спокойно.
Мы помним тебя.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей. Очень поучительный рассказ, правда, жаль, что те кто увлекаются не в меру алкоголем его не прочитают. Мой муж, например, очень любит напиться вдребадан и гонять по городу на машине. Честно, мне не жаль этих людей, мне жаль тех кто невинно может пострадать от поступков неадекватных в алкогольном опьянении личностей.

Оксана Астахова   05.08.2013 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.