Люблю поесть!

Александр В. Дмитриев

ЛЮБЛЮ ПОЕСТЬ!

     Арысь, Бадам, Кумышка, Аксу, Угам, Кочкар-Ата, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Келес, Бугунь, Чушка-Куль - даже просто произнося эти названия рек и озёр, испытываю особый вкус воды, запах берегов, цветущей джуды, запах самой жизни. Какая там охота, рыбалка!
Да, прекрасна природа средней полосы России, красивы и величественны леса, светлы и воздушны поля, таинственны озёра и полноводны реки. Но…
     Зовут меня горы, тоскую по степи.
     В Казахстане скучал по России, а в Москве снится Чимкент…
     Это уже другой город. Друзей осталось мало – кто уехал в другие, дальние страны, а кто и в миры иные... А те, кто остались, изменились так, что хватает взгляда, ещё до общения, чтобы понять: мы с разных планет.
Но с неизменным любопытством начинаем неспешный разговор, вникаем, стараемся понять друг друга.  В данной ситуации очень подходит для этого процесса слово «грокнуть». Так один знаменитый американский фантаст обозначил процесс глубинного познания, понимания, вчувствования, пропитывания в существо другого человека, когда становится ясна сама суть его, глубинная основа, Душа Души. И постепенно, пропитываясь общением, понимаю: ни хрена не изменилось! За внешними наслоениями социума, культуры и прочей дребедени, живёт такой же любопытный, лукавый жизнелюб, готовый и выкроить из всего пусть и копеечную выгоду, и поделиться всем. И это – одновременно. И слава Богу! Будем тогда затевать межпланетное общение.

     И, если спустя десятки лет, приехав в Чимкент, вы встретите своего давнего знакомого, земляка, будьте уверены – он вам искренне обрадуется при встрече, также от души, как и в прежние годы. Предложит пойти отметить встречу.  «Есть  один очень приличный ресторан, кухня – пальчики оближешь! Водка – 100% непалёная. Там у меня одна знакомая работает, так что всё прихвачено, будь спок!"

     А покушать в Чимкенте любят! С детства мы росли на традициях различных национальных кухонь. В те времена в Чимкенте жили представители более сотни  национальностей. Пожалуй, только некоторые представители Крайнего Севера, не переносящие жару, не жили здесь постоянно. Эти только в зимнее время приезжали сюда покушать. Не верите?! Попробуйте доказать мне обратное.
Так что было из чего выбирать. Казахские бешбармак, казы, баурсаки, шужук, узбекский плов, манты и шашлык, тушеные баклажаны и зелёная стручковая фасоль с мясом по-гречески, острые овощные и рыбные салаты, хе и кукси по-корейски, украинские борщ и солёное с чесночком сало, традиционные русские пельмени, уйгурские лагман и самса, армянские лаваш и бастурма, грузинские чебуреки и сациви и прочее, и прочее…
Эх! Чего стоят только лепёшки, сразу из тандыра, с пылу, с жару! Да с холодным айраном. 
Да что уж там! Даже наши незамысловатые студенческие перекусы сочными, ароматными беляшами, которые запивали густым, насыщенным томатным соком, с непременным добавлением в него щепотки соли и густейшей, чуть с желтинкой сметаны (да, да, еще немного и сметана стала бы сливочным маслом) и тщательным перемешиванием этой смеси, кажутся сейчас сказочным пиршеством.
И уж совсем невозможно объяснить, а тем более забыть, вкус вяленого сома или чимкентского пива!
Долго выбирали чехи место для строительства пивного завода, много посмотрели различных мест, но нигде не нашли такой изумительной по вкусу и составу воды. Хмель завозили из Чехословакии, оттуда же оборудование, рецептура. Да, знаменитое, славное пиво получилось! На долгое время оно стало местной "валютой", открывавшей двери повсюду: и для проезда по республике, так как любой сотрудник ГАИ, завидев чимкентские номера, сразу интересовался его наличием. Заполучив в "подарок" заветный пакет, спокойно пропускал дальше. В "нужные" кабинеты. В чванливый (тогда!) Ташкент, и даже, в святая святых, долину волшебного Иссык-Куля...      

Было тогда, а уж теперь тем более, чем закусить в Чимкенте! Сейчас первые этажи жилых домов на центральных улицах заполонил местный «триумвират»: аптеки, обменные пункты и бесчисленные кафе с выносными столиками и мангалом прямо на улице, так что никак мимо не пройти, не уловив ароматов еды. Ну, ещё в какой-то мере и залы игровых автоматов расползаются.
Аптеки пытаются как-то конкурировать с кафе, но пока по количеству уступают.  Пока. Потому что, если будут столько есть, то аптеки будут всё больше процветать. Нет, не из-за качества пищи. А из-за количества! Здесь такая конкуренция, что нужно очень постараться, чтобы удержать посетителя, чтобы он потом не только сам пришёл, а и друзей привёл, и знакомым порекомендовал! Так что с качеством и вкусом всё отменно!

     Правда, уже почти входя в ресторан наш ненаглядный земляк может вспомнить, что, ну как нарочно, забыл деньги… Вот такая незадача. Но он не обидится, если в этот раз пригласите вы, а в следующий раз уж точно за ним. «Ну, ты же меня знаешь!».
     Хотя… Если у вас финансовые трудности, или тяжело со временем, он всё поймёт, что ж не люди что ли?! Правда, когда ещё доведётся встретиться? Да и пока шли, он уже представил все эти вкусности, даже слюной захлёбывается. Как и вы, впрочем.
     Да, так вот… И ведь обижаются некоторые, и уходят, бывает. Но редко, крайне редко. Или приглашают этого хитрована, но уже с испорченным настроением, кляня эту затею и … Ну, это тоже немногие. И уж точно не чимкентские, пусть даже давно уехавшие. Не наши это люди. Это просто вроде как вступительный тест для вас. Так, маленький "развод". Причём простейший, то ли ещё будет...
     Ведь и правда бывает такое – забыл деньги, и всё тут! Какие мелочи! Чаще всего машут на это рукой, не портить же праздник, радость встречи какими-то меркантильными расчётами.
     И опять возможны варианты. Психологи там прирождённые. Или в этот раз вы его угостите, и тогда он порадуется, что ловко как всё подстроил: и сэкономил, и поел с хорошим человеком. Но непременно потом постарается пригласить, «проставиться», проявить ещё большую щедрость, ну не может чимкентец не поиграть!
Или, уловив внутренним чутьём, что перегнул, тут же всё обратит в шутку, скажет, что разыграл вас, просто вы забыли, наверное, что Чимкент хоть и большой город, но тесный,  здесь много братишек, всегда выручат!
А братишка понятие широкое. Это может быть и младший брат, которого зовут братишкой не только из-за возраста, а с любовью, ласково, ну, чуть-чуть подчёркивая, кто всё же постарше будет, чтобы не забывался этот пацан, короче…
Братишка – многочисленные родственники, друзья, много кто… В общем, для кого не проблема в любое время дня и ночи привезти необходимую сумму, с удовольствием составить компанию, выручить! Ну а почему не выручить братишку? Глядишь, и он когда-нибудь выручит. Тем более, что непременно усадят за стол, угостят, а как иначе? Ведь потом тот, кто позвал, вернёт всю сумму, за угощение не удержит, тоже своеобразная «копеечка»…
Конечно же, об этом никто не думает, от души выручают. Скажем так, почти не думают ...
Ну, что это я! Пора и в ресторан. Чинно усесться, обозреть окружение. Можно для приличия почитать меню, но это делает уже мой товарищ, а он дока. Доверюсь ему!
Далеко отставив меню («Очки дома забыл, понимаешь…»), листает, нахмурившись, словно серьёзную объёмистую книгу. Задумчиво слюнявит палец, прежде, чем перевернуть страницу и аппетитно причмокивает, представляя блюда.
Потом неспешно, с пристрастием, расспросит официанта, что сегодня особо хорошо удалось, какими блюдами заведение славится.
Сделает заказ, непременно выбрав салат из сочных, мясистых помидор, хрустящих, душистых огурчиков, обильно посыпанный петрушкой, укропом, перышками зелёного лука. Салат можно  сдобрить или подсолнечным маслом, с насыщенным вкусом и запахом, или густой аппетитной сметаной. Их подают в отдельных горшочках. Немного соли и перчика. Естественно, масло чистое, местной выжимки, никаких осветлений, дезодорантов и прочих "убийц" вкуса и полезности! Немного в салат добавлено лука, специального, сладкого, который предварительно аккуратно мнут, чтобы дал сок, потом только снимают кожуру, режут на тончайшие прозрачные колечки. Вот тогда лук не будет горьким, а будет сочным, вкусным, не забьёт вкус салата, а подчеркнёт и усилит его.
На отдельном блюде прочая "зелепаха": листья салата, кинза, базилик и т.д.
Два блюда с мясной и рыбной закуской в ассортименте. Так, немного попробовать! Куда войдут и казы, и шужук, и бастурма, и вяленый сом, и икорка, в отдельной посудине, а к ней сливочное маслице, и прочее.
Набор корейских закусок и салатов, в том числе: грибы и спаржа, капуста и морковь, в меру острые и политые особыми приправами.
Пара-тройка салатов мясных и рыбных - для красоты.
Махнуть рукой на талию и прочие светские глупости и непременно добавить шашлык, манты, самсу, лагман, плов, как в молодости, когда не особо нас баловали ассортиментом, а вкус запомнился. Да, да, да...
Итак, господа, что выбрали на первое? Коварный вопрос! Раз будет первое, то непременно будет и второе, и далее.
- Что выбираешь? Лагман? А помнишь, как тогда, на Янгишахаре, ели? Лапша из фунчозы, вручную раскатанная до необычайной упругости. Здесь, конечно, лапша другая, но тоже лагман отличный! Я буду лагман.
- А я, пожалуй, возьму сегодня "Уху по-хански". Соскучился по вкусу чимкентского сазана. Не знаю, что там повар колдует, а уха отменная!
- Самса здесь сочная, как и манты. Из рубленого мяса делают, да немного курдючного сала добавляют. Так что тоже возьмём по порции.
- Затем... по палочке шашлыка, вот эти: традиционный, кусочками, что чередуются: побольше кусочек баранины, небольшой кусочек курдючьего сала. На рёбрышках, из фарша, что у вас там люля-кебаб называется. Нет, люля - это другое, это - в следующий раз тебя свожу! А сейчас ещё шашлык из печени, из сома... Что, хватит, говоришь? 
Тогда ещё плов, попозже, в конце, да и ладно!
А вот и не всё! А как же без знаменитого чудесного чимкентского пива?
Немного минералки, этой самой, "Сары-агачской", надеюсь ещё держит "марку".
Водочки, водочки, непременно... Или коньячку? Ладно, давайте и того, и другого, там разберёмся!
И чай, само собой не забудьте. Зелёный сразу пару чайников давайте, а чёрный попозже, после горячего мясного.
Лепёшек? Конечно, конечно!
Что говорите? В соседнем кафе чудо хачапури? Хоп! По паре штук, попробуем!
Ну, вроде всё... Для начала... Хе-хе...
Ах, да! К чаю принесите сухофруктов, изюм там, урюк, курага, инжир что у вас есть! И орешков всяких-разных!
Что? Десерт? Непременно закажем, только чуть позже, пока подумаем, а то уже есть хочется!
Что? Спиртное? Когда подавать? Шутишь, брат? Конечно же сразу!
- Ты не торопишься? Как, всего 3-4 часа свободен!? Отмени всё, я умоляю!   
     А когда накроют стол, земляк постарается угодить, подробно порасспросит о семье, делах, здоровье. О многом можно успеть поговорить! О друзьях-товарищах, учёбе, всяких-разных случаях из детства и юношеских лет. Как может не получиться разговор под хорошую еду?! И незаметно идёт время, и незаметно пустеют блюда, и всё больше откидываемся на спинку стула...
В конце трапезы (ну просто так, на всякий случай!), с надрывом расскажет о своих трудностях: «Представляешь, дети растут, второй дом достраиваю, чтобы везде успевать пришлось машину купить, а ведь простым «Жигулём» не обойдёшься, надо уж свой возраст уважать и фасон держать. В долги влез, но иномарку взяли.
Ты же наш, понимаешь, ясно дело, ведь, как говорится : « Казах без понтов -
беспонтовый казах! Казахские понты дороже денег! ».
Дочь в Англию отправил учиться. Надо замуж выдавать, а кому нужна неотёсанная? Тоже не три копейки обучение стоит! Тяжело мне! Я слышал, ты хороший бизнес развернул, помоги мне, сделай представителем твоей фирмы, дай небольшую зарплату, ну хоть долларов семьсот-восемьсот в месяц. Для тебя, большого уважаемого человека, это мелочь, я понимаю, а моя семья будет тебе очень благодарна».      
     И неважно, что вы занимаетесь пингвинами на краю земли, найдётся, обязательно найдётся основание для открытия филиала вашей фирмы в этом знойном городе.
Но это тоже на всякий случай. А вдруг «прокатит»? Да и, с другой стороны, зная про его трудности, по крайней мере, уже у него в долг просить не станете, и то хорошо!
     Если же окажетесь у чимкентца в гостях, а это (рано или поздно) будет обязательно, приготовьтесь к длительной трапезе за неспешной беседой. Вас непременно удивят особым, семейным блюдом, традиционными вкусностями,  огромным ассортиментом.
Если вы уйдёте не попробовав всё, что наготовили, считайте, что обидели человека. Ах, у вас язва? Так это от того, что не то едите! А это - один раз можно! Дружба важнее. Где вы ещё ТАКОЕ попробуете? 
Вы всё-таки ушли отделавшись салатиком, говорите? Ну-ну… И как этот город называется!?  Нет, не надо! Не надо говорить, а то ведь и обидеть можно. Начнут оправдываться, спорить, доказывать. Не надо за Чимкент! Ну, уж точно, это был не Чимкент! Факт!
Если вы забыли правила хорошего тона по-чимкентски, напоминаю: "Хороший гость не тот, кто вовремя приходит, а тот, кто вовремя уходит!". А то ведь и до утра можно засидеться за чайком да беседой... Как тонко заметили наши российские друзья: "Казахи отличаются не тем, что поздно приходят, а тем, что рано уходят. Ага. Под утро..."

     Да, ещё приготовьтесь к недоумению, которое высказал один большой учёный, приехавший из Москвы по приглашению для участия в ГЭК по защите дипломов в одном чимкентском институте. Уже улетая, в аэропорту, он лукаво спросил: «А почему чай у вас наливают с уважением, а водку без уважения?» И в ответ на недоуменные взгляды провожающих пояснил: «Чай наливают в пиалу понемногу, чтобы не остыл, сохранил аромат, с уважением. А водку – полный стакан. Выходит, без уважения. А мы в России привыкли пить до дна, чтобы «зла» не оставлять гостеприимным хозяевам. Тяжело так!». И добродушно рассмеялся.

Продолжение:   http://proza.ru/2010/11/03/703


Рецензии
Нехорошо Вы со мной поступили, Александр, заманив на свой рассказ.Плов! Манты!! Шашлык!!! Лагман!!!! Лепешки!!!!! Лук тончайшими колечками!!!!!! Я взвыл, впоминаючи все это кулинарное изобилие. А еще зеленая редька, зеленый чай!.. Э-э-эх...
Вы счастливее меня: бываете в городе своей юности, а я покинул свою родину - Абакан - в 1967 году и едва ли теперь увижу ее. Родина стала чужбиной, чужбина не стала родиной. Короче - рахныкался, извините.
С уважением - Николай Аба-Канский.
24.09.11

Николай Аба-Канский   24.09.2011 21:29     Заявить о нарушении
Благодарю! Значит - зацепило! А это чувство некой неопределённости, похоже, свойственно многим людям, уехавшим из родных мест. Очень хорошо Вы сказали про Родину и чужбину. При общении с друзьями-казахами остро чувствовал, что я - уже не казахстанец, но и не стал до конца россиянином. Теперь иначе. Во мне живёт и зов степей, и горожанин. Я стал шире!
К тому же, часто город живёт в памяти немного иллюзорный, прежний, идеализированный. Как и прежние приятели... А жизнь вносит свои коррективы.

С уважением,
Александр

Александр Дмитриев 17   25.09.2011 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.