Как улучшить настроение

Дождливым осенним вечером из метро вышла измученная женщина без лица. Нет, это не был кошмар неудавшейся пластической операции. Лицо, конечно же, было на месте, но потухший взгляд остекленевших глаз делал его бесцветным, бескровным, плоским, короче говоря, никаким.

Виноват был скверный день, перепалка с начальством, забитый до отказа вагон поезда и смрадный дух от человека неопределённого возраста, который словно лошадь, стоя, пытался вздремнуть у неё на плече.

Спросите откуда мне это известно? Так это же была я.

Привычным жестом распахнув над головой золотистый со сверкающими разводами зонтик, я бросила взгляд на светофор. Конечно, тут же ехидно замигал зелёный, усмехнулся жёлтый и следом презрительно загорелся лупоглазый красный. Мимо хлынул поток грязных, угрюмых машин, обдавая стоящих у края пешеходов «освежающим» душем городских нечистот, что не прибавило ни капельки хорошего настроения. Стараясь держаться подальше от этого урчащего потока, я нахмурилась и отрешенно уставилась на трепещущий над улицей кричащий баннер.

Неожиданно кто-то дёрнул меня за краешек куртки… Собираясь дать отпор и высказать всё, что накопилось в душе, я резко обернулась и недоумённо уставилась на тщедушного старичка, держащего над головой смешной разноцветный зонтик с небольшими красными ушками.

— Тётенька, а почему ты такая грустная? — послышался снизу заинтересованный голосок. Рядом со старичком стояла девочка лет пяти, которую я сразу и не приметила.

— Катяша, не приставай! — одёрнул внучку дедушка, но она не сводила с меня заинтересованного, участливого взгляда.

— Я не грустная, просто усталая! — попробовала я выдавить из себя улыбку.

 Малышка серьёзно посмотрела на меня и, как-то по-старушечьи поджав губы, покачала головой. Затем открыла рот и, глубоко вздохнув, собралась что-то сказать, но здесь вспыхнул манящий зелёный огонёк, и старичок потащил упирающуюся девчушку через дорогу. Я поплелась за ними. Ступив на тротуар, не выдержала и обернулась вслед удаляющейся паре. Внезапно девочка выдернула ладошку из руки деда и бросилась ко мне. Шагнув навстречу, я с любопытством присела перед ней. Она же поднырнув под мой зонтик, нетерпеливо схватила меня за рукав куртки и горячо зашептала на ухо:

-Тётя, тётя, тебе нельзя грустить, у тебя же над головой солнышко! — и, запрокинув головёнку, посмотрела на желтеющий над нами купол. Её личико осветилось, заулыбалось и потеплело. Через секунду она стремглав помчалась назад к деду, громко шлёпая по лужам. На полпути остановилась, обернулась и прошептала одними губами: «СОЛНЫШКО!»

Дождь припустил сильнее и забарабанил по натянутой надо мной материи. Я подняла голову: «И, правда, солнышко!» Грусть незаметно пропала, усталость отступила, настроение поднялось, и каблучки застучали по тротуару в ритме самбы…

 А теперь я хочу подарить это солнышко вам!


Рецензии
Ой, спасибо! И правда настроение приподнялось.
Вы правы, мы сами создаём себе настроение.

С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   19.02.2017 18:55     Заявить о нарушении