За чей счёт кризис?

Несмотря на отчаянные попытки политиков доказать людям, что кризис есть суровая неизбежность и спутник всякого поступательного экономического развития, всё равно неприятно свыкаться с возложенной на тебя ролью козла отпущения. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: от рождённой в Америке заразы более других страдают простые граждане, зарабатывающие свои копеечки честным трудом, а работники банковской сферы, владельцы гипермаркетов, некоторых заводов и, конечно же, гигантов нефтегазовой промышленности как жили припеваючи, так и живут. А получается так, потому что  колоссальные деньги выкачиваются из народа множеством нововведений, к которым со стороны закона не придерёшься. Хочу поделиться некоторыми нехитрыми способами перекладывания денег из карманов жителей Кубани и, быть может, других регионов страны, в бездонные карманы владельцев полугосударственных предприятий и бюджеты всех уровней, удовлетворяющие основные потребности бизнесмена и чиновника.
Первой жертвой тотального побора стали с 1 июля 2003 года все водители, потому что вступил в силу Федеральный закон № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Мне вот почему-то до сих пор кажется, что всё обязательное должно быть бесплатным. Но нет, куда уж там. Не только не постыдились возродить круговую поруку, но и суммы определили такие, что невольно за голову хватаешься. Водителям, которые несколько лет ездят без аварий, делают скидку на смешные проценты. Это как раз и говорит о настоящей природе и цели обязательного страхования: брать деньги. Спокойствие и жизнь водителя и пассажиров находятся на последних местах в списке плюсов страхования, потому что о спокойствии речь идти не может: шаткое, однобокое законодательство не позволяет возместить ущерб, нанесённый при аварии. Я знаю множество случаев, когда люди ремонтировали машины за личный счёт, ожидая по полгода выплат со стороны виновника, так как предъявить требования к страховой компании почти невозможно. И особенно печально то, что проблем и абсурда за годы существования обязательного страхования меньше не стало.
Кстати, в Википедии, свободной энциклопедии, есть страница об ОСАГО. Вот выдержка из неё: «Обязательность этого вида страхования вызвала массу противоречий в обществе. Самым ярким информационным поводом, привлекшим внимание к несогласию с этим законом, было дело о проверке конституционности Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в связи с запросами Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, Волгоградской Областной Думы, группы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и жалобой гражданина С. Н. Шевцова. Основными доводами заявителей было непозволительное ограничение свобод собственности и договора, а также то, что «плата за обязательное страхование…, обладающая всеми признаками налога, не учитывает прожиточный минимум в Российской Федерации и потому является несоразмерным финансовым обременением для большинства граждан — владельцев транспортных средств». Конституционный Суд Российской Федерации признал закон не противоречащим Конституции в целом, однако было и особое мнение против такого постановления».   
А вот слова Дмитрия Маркарова, первого вице-президента и первого заместителя генерального директора компании «Росгосстрах»: «Мы часто сталкиваемся с такой картиной. Управленцы проворовались; нарисовали новую компанию или прикупили какую-нибудь слабенькую; отработанные схемы мошенничества перекинули туда; а потом ещё раз проворовались. И ничего сделать по сути нельзя, потому что законы не позволяют. Есть один жулик в Москве, который несколько раз проделывал эту операцию. Но он же ещё и в суд подает на то, что его в СМИ оскорбили. Сейчас у него есть прикрытие в силовых структурах, поэтому он и работает так легко. А был бы принят закон об увеличении ответственности менеджмента и акционеров, этого человека не допустили бы ни к управлению компанией, ни к участию в составе акционеров. И я лично считаю, что такие мошенники не должны работать на страховом рынке. Потому что, помимо прямого вреда, они наносят урон имиджу рынка в целом».
Российские дороги, как бы плохи они ни были, всё же являются отличной кормушкой для органов разных видов власти. И второй яркий пример – штрафы. Они, безусловно, хороший инструмент для попытки наведения порядка, но не лучший. К тому же, за некоторые формальные нарушения, такие, как пересечение сплошной полосы, заезд на «островок», штрафы откровенно вымогательские. Так нельзя, во всём должна быть мера, а бюджет следует наполнять не за счёт водителей, а с заводов и фабрик, которых у нас по-прежнему катастрофически мало. Что пройти техосмотр без оплаты очень трудно, так это всем известно, я вас занимать не буду.
Лет пять назад владельцам частных домов, имеющих или только подводящих газ, рекомендовали ставить счётчики на улице. Уж не помню, какие доводы представители компаний приводили, но люди так и делали: покупали счётчики за 4 тысячи, ещё тысячу или полторы платили за врезку, а добросовестные граждане так ещё и заключали измерительные приборы в короба за 2 тысячи. Спустя какое-то время выяснилось, что всем установившим на улице счётчики в зимнее время надо платить коэффициент, мол, газ застывает на морозе, сгущается, то ли конденсируется, то ли содержит в меньшем объёме больше калорий, короче, чушь, сами понимаете, несусветная. Ладно, в северных областях можно было и задуматься, а на Кубани, где температура ниже десяти градусов мороза держится пару недель за весь год? Если бы не стояла задача увеличить доходы за счёт граждан, так никто и не подумал бы, что какие-то коэффициенты можно использовать в самом южном районе страны.
История эта примечательна ещё и тем, что группа граждан судилась с газовой компанией, и многие проявляли любопытство к процессу краевого масштаба. Но… как вы думаете, на чьей стороне остался «самый гуманный суд в мире»? Конечно, признали, что коэффициенты легальны и законны, и платить их должен каждый, кто расположил (по совету добросовестных работников Райгаза) счётчик на улице.
В продолжение газовой темы приведу ещё один пример выколачивания средств из народа. Мы несколько дней были разгневаны после обычной профилактики и технического обслуживания газового оборудования, потому что она стоит нынче 1023 руб.! Пусть руководители регионального отделения газовой компании хоть на Святом Писании клянутся, а я всё равно не поверю, что работа мастера-наладчика продолжительностью 15 минут может стоить таких денег. Уверен, руководители и сами не смогут объяснить, на чём основаны тарифы, так как нет в них здравого смысла, а есть простая корыстная выгода, пополнение бюджетов организаций за счёт населения края. Ведь, представьте себе, только в моей станице найдётся тысяча дворов с газовой плитой, котлом и водонагревательной колонкой, и если каждый двор заплатит тысячу рублей, уже получится миллион. Неплохо, правда?
Итак, мы содержим энергетические компании, потому что сырьё по непонятным причинам дорожает, а мы хотим по-прежнему жить в тёплом доме и при свете. А что же банковский сектор? О, беспокойства излишни, поскольку не зря на шоколадках написано: «Россия – щедрая душа!» Мы прокормим и банкиров, чтобы невзгоды и экономические ненастья проходили мимо них. Как иначе? Ведь сам великий и ужасный сокрушитель плохих дорог Путин обещал спасти банковский сектор. Америке и не снилась такая забота о людях с туго набитыми кошельками!
Так вот, два года назад работники школ начали получать зарплату не наличными, а путём перечисления на карточку или сберегательную книжку. Начальство и бухгалтера объясняли всем: при электронном обмене исчезает необходимость в кассире, а сами работники ничего не потеряют от нововведения, благо, банкоматы есть повсюду и даже в глубинке один да найдётся. Обещали, что расходы за обслуживание будет платить школа. Однако то ли не смогли договориться, то ли руководство решило сэкономить, факт остаётся фактом: ежемесячно списывается 30 рублей. Сумма не такая, чтобы о ней следовало беспокоиться, но, во-первых, за год набегает 360 рублей, а во-вторых, таких, как я, миллионы. Вот и считайте, да не забудьте, что некоторые пользуются карточкой для хранения сбережений, а значит, у банка в обороте дополнительные денежки.
Но если в использовании карточек можно найти плюсы, скажем, коммунальные услуги можно оплатить через специальный терминал, расположенный в центральном отделении Сбербанка, пополнить счёт мобильной связи, то никаких плюсов нет в действующей схеме оформления жилья. Никакой логики нет в том, что я должен отдать в сомнительную контору четыре месячных зарплаты за переоформление принадлежащего мне дома, который я строил своими руками от фундамента до крыши. Оценка, межевание, создание проектов для того, чтобы я мог подарить или завещать ближайшему родственнику дом и непосредственно к нему примыкающий участок земли, - это и есть величайшее зло кривых законов. Все бесчисленные папки, подписи лиц неизвестных должностей и окладов, печати юристов и нотариусов, как и сами лица, юристы и нотариусы, существуют лишь для одного: брать, брать и брать деньги, бесконечно, безжалостно, бесстыдно обкрадывая народ, из которого они вышли и за счёт которого обеспечивают свою бюрократически-пустую жизнь. Справки и призрачный мир, построенный вокруг них ради выколачивания денег, - вот что я ненавижу больше всего и за отсутствие чего я ценю и уважаю советский строй.
А когда после аномальной жары и страшных пожаров Президент заговорил о страховании жилья, невольно пришлось перекреститься. Надо обеспечивать пожарные команды необходимым оборудованием, обновлять имеющийся транспорт, следить за тем, как запахиваются края полей. Ввести обязательное страхования жилья – это значит, во-первых, переложить ответственность за последствия пожаров на простых граждан, а во-вторых, бросить их на растерзание полулегальных компаний, чьи обязательства кончаются там, где обрываются чеки об оплате.  Я надеюсь, что обязательное страхование домов и квартир так и не будет введено. В противном же случае, мы просто получим ещё одну систему распределения народных доходов. И тогда впору поднимать глаза к небу: «Доколе же?»
Октябрь 2010 года


Рецензии