Как ухудшить настроение

               
               
      Представьте: вы встали с утра, а радость так и брызжет из вас, так и фонтанирует через край, вы радуетесь солнцу, небу, вас распирает от хорошего настроения, оно переполняет сосуды вашей души. Ясно: надо слегка ухудшить настроение, ведь избыток чего-нибудь в организме так же вреден, как и недостаток.
      Попробуйте для начала поговорить с моей женой – безразлично о чём: модах, ценах, видах на урожай, предстоящих выборах в Думу – о чём бы вы ни говорили, моя жена сразу же внесёт в разговор нужную струю, и через минуту-другую вы почувствуете, что процентов тридцать вашего восторженного настроения выпало в осадок, и вам на треть стало значительно хуже, то есть лучше. Что? Вы не знаете, как связаться с моей женой? И слава Богу, с ней лучше не связываться. Впрочем, вы можете проделать подобный эксперимент со своей половиной, не думаю, что результат будет сильно отличаться.
      Итак, с 0,7 хорошего утреннего настроения вы садитесь в автобус, платите за билет и минус ещё 0,1: -  платить, - это всегда раздражает.
      Что ж, 0,6 стартового утреннего настроения – совсем неплохой показатель.
      Тут вы проезжаете мимо рынка и слышите чьи-то гортанные возгласы:
      - Двести рублей за штуку! Двести рублей за штуку!
      Вы не знаете, за что продавец просит эту цену, но по укоренившейся привычке сбивать её, высовываетесь из окна автобуса и кричите:
      - А за сто пятьдесят?
      Но продавец не реагирует, цену не сбрасывает, продолжает вопить:
      - Двести рублей за штуку! Двести рублей!..
      Вот зараза. Несговорчивый какой, упрямый, как осёл…   И от вашего хорошего настроения убывает ещё десять процентов. Остаётся 0,5.
      С этой пол-литрой вы прибываете на работу и узнаёте, что намечена большая кадровая чистка, под кодовым названием «сокращение штатов». В оздоровительных целях решено проредить трудовой коллектив, и не исключено, что в кастинге кандидатов на увольнение, числится и ваша фамилия.
      Процентов сорок хорошего настроения улетучиваются как сон, как утренний туман, и на оставшихся десяти вы тянете до конца дня, пытаетесь улыбаться, хотя на душе скребут кошки, силитесь не огрызаться, не срываться, не бросаться на встречных и поперечных.
      К вечеру вы возвращаетесь домой, а там всё та же жена, плюс жировка за коммунальные услуги, плюс дочка с проблемой раннего созревания, плюс бабушка с проблемой позднего впадения в детство и дедушка с простатитом. На них – последний патрон: оставшиеся десять процентов.
      На полном нуле вы ложитесь в постель, накрываетесь с головой  и стараетесь поскорее забыться, выбросить из головы накопившиеся за день шлаки.
      А назавтра просыпаетесь – и снова на душе радость: потому что разгорается утро, и голубеет небо, и властно манит вас к себе непредсказуемый новый день, и светит солнце.
      Жизнь продолжается.

    


Рецензии