Осенний лес

Осенний лес, за каждым деревом, хранит свою тайну. Словно кто-то невидимый, берет за ручку и увлекает по тропинке в темную гущу и перед тобой проносится водоворот событий и образов. И с новой остротой переживается то, что давно пройдено.
Березы, словно девушки, на пороге церкви, возносят ветви и молитву небесам. Их белоснежные сарафаны, еще не омрачены дождем, хоть праздничная вуаль из листьев безжалостно сдернута ветром и пылится под чужими ногами.
Нет просветов и залатанных дыр в ажурном покрывале осени. Листья лежат друг на друге, напоминая многослойный пирог, с различными начинками. Персиковый, яблочный, сливовый и вишневый джем, опрокинуты на листья из летних запасников.
 Даже самый взыскательный гурман удовлетворит свои вкусовые пристрастия и отпустит снисходительную улыбку, не отыскав, к чему же придраться в цветовом многообразии, придающем завершенность и целостность образу.
 Совершенная красота, которой нет места в реальности, вот-вот будет развенчана и предана агонии.
Вот-вот, невидимый дирижер взмахнет рукой, и польются звуки, из оркестровой ямы. И вихрь, набирающий обороты и уносящий жизнь, будет не остановить. И уже раздаются безмолвные стоны затихающей жизни, и ощущается незримое присутствие мудрых волхвов. Они поют колыбельные, успокаивают и неизменно повторяют, что это лишь упоительный сон. Деревьям приснится лето, уже приготовлены краски. Налетевший дождь смешает акварель и разукрасит сновидения, пока белое безмолвие будет сторожить покой.
А сейчас, только падающие бревна заставляют вздрогнуть и возвратиться в реальность. И уже, хочется быстрей домой, в тепло, что бы разложить навалившиеся воспоминания по своим местам, запечатать в приготовленные конверты и пустить по семи ветрам. Навсегда, или до весны - это знает лишь время.


Рецензии
Очень красивая зарисовка. Да, наши березы сродни девушкам. А вот северные похожи на старушек, кряжистых, спосбных до самого конца радоваться жизни и бороться за жизнь. С признательностью,

Александр Инграбен   12.04.2011 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.