Синдромы и комплексы. Синдром Питера Пэна

Питер Пэн (герой одноименной книги Джеймса Барри) больше всего на свете боится повзрослеть. Он обаятелен, непосредствен, беззаботен. Работать Питер Пэн не хочет. Это скучно.

Синдром Питера Пэна называют также синдромом вечного мальчика. Такой вечный мальчик всегда чем-то увлечён: спортом, походами, компьютерными играми, собиранием марок, ездой на роликах, рыбалкой, тараканьими бегами… Но, как это делают дети, он легко переходит от одного увлечения к другому.

При внешней обаятельности Питер Пэн – страшный человек. Он избегает любой ответственности. Людей он просто использует, глядя на них с точки зрения полезности-бесполезности.

- Семья? Зачем мне семья? Нам с тобой и так хорошо, - говорит он девушке, уставшей от его развлекаловок, внезапных исчезновений и появлений. Питер Пэн эгоистичен и жесток, как все дети. От женщины, которая его «грузит», он сбежит к другой, сбежит в конфетно-букетный период, где пока безоблачно. Эмоциональное развитие вечного мальчика (ему всегда внутренне лет 12) таково, что он просто не понимает взрослую женщину, чувствующую ответственность за семью и детей.

Он легко может бросить учёбу, не закончив институт, или работу, где все скучные, а начальство тупое. Во всех своих неудачах он обвиняет других.

Друзей  у вечного мальчика нет, так как дружба предполагает взаимное уважение и взаимные обязательства. Зато приятелей и соратников по приключениям множество.
Питеру Пэну необходимы постоянное восхищение и всепрощающая любовь. Без этого он вянет-пропадает. Сам-то он на любовь неспособен, даже к собственным детям, если какая-то страдалица решится их родить, правдами и неправдами затащив вечного мальчика в загс. На людях Питер Пэн будет играть роль любящего отца – ещё бы! Все восхитятся его новой ролью! Но помощи в воспитании детей от него не ждите.

С Питером Пэном можно приятельствовать. Но недолго. Рано или поздно он сумеет плюнуть вам в душу, не заметив этого.


Рецензии
Отлично написали, очень точно.

Александр Михайловъ   22.09.2014 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! С уважением

Поговорим За Жизнь   26.09.2014 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.