Рецепты от Оли 7

               

                ДЕЖУРНЫЕ БЛЮДА

           «Дежурными блюдами» я называю те блюда, которые не отличаются изысканностью, готовятся часто, когда лень что-нибудь придумывать. Они сытны, вкусны и просты.

      - ДВА В ОДНОМ. Это блюдо выполняет двойную функцию: первого и второго. Варим курицу, когда вода закипит, снимаем пену, солим, добавляем очищенную целую луковицу (можно класть и вымытую неочищенную луковицу, тогда бульон приобретает золотистый цвет), лавровый лист и варим до готовности.

    Одновременно варим рис до полуготовности в соленой воде, откидываем его в дуршлаг, промываем. В глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой риса, потом слой вареной курицы, разделенной на кусочки (без костей), посыпаем любыми пряностями, которые есть под рукой, снова слой риса. Сверху укладываем тонкие ломтики сливочного масла, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Когда масло растворится, выключаем.

       Есть можно как второе, запивая бульоном, или влить бульон в тарелку с рисом и совместить первое со вторым.

    - МЯСНАЯ ПОДЛИВКА. Предлагаю три варианта одной подливки.

                - 1 вариант, основной. Мясо, нарезанное кусочками любой величины (у нас это, в основном, говядина)  складываем в кастрюлю, на дно которой наливаем немного растительного масла, и тушим, перемешивая, до того, как выкипит выделившийся сок.  Добавляем много мелко нарезанного репчатого лука, слегка обжариваем, добавляем много моркови, натертой на крупной терке, снова слегка потомим под крышкой. Потом добавляем воды и томатного соуса, солим, перчим и тушим до готовности. Когда мясо станет мягким, разведем в небольшом количестве воды немного муки ( на двухлитровую кастрюлю достаточно 1 столовой ложки муки с небольшой горкой), добавляем туда мелко нарезанную зелень, перемешиваем, чтобы мука хорошо растворилась (без комочков), выливаем в мясо, перемешивая. Когда подливка закипит, выключаем, кладем довольно большой кусок сливочного масла, закрываем крышкой. Масло растает, перемешаем еще раз, чтобы смешать масло с подливкой. Все, готово. (Сливочное масло можно и не добавлять, но оно придает подливке нежность).

              Примечание: томатный соус я делаю сама. Прокручиваю помидоры через мясорубку, варю на небольшом огне, снимая пену (когда перестанет образовываться пена, помидоры готовы), добавляю соли, сахара, молотого черного перца по вкусу. Когда томат готов, добавляю много мелко нарезанной петрушки (не укропа, т. к. укроп может закиснуть). Как только закипит, выключаю, раскладываю в пастеризованные банки и закатываю. Храниться такой соус может несколько лет.

          - 2 вариант отличается от первого только тем, что, когда мясо будет готовым, мы добавим в него  муку, разведенную в воде, смешанную с зеленью и парой столовых ложек сметаны. Это уже вроде другое блюдо: мясо в сметанном соусе.

      - 3 вариант. Мясо с черносливом. Готовим так же как 1 вариант, но, когда заливаем воду в полуготовое мясо, добавим чернослив, предварительно вымоченный в воде для мягкости. В такую подливку можно томатный соус не добавлять.

      - 4 вариант. Не менее вкусно получится, если вместо мяса использовать куриные шейки. Способ приготовления тот же.

     Гарнир любой: отварная картошка, пюре, макароны, гречневая каша.

      Гречневую кашу готовлю так: промываю гречку, заливаю водой (на два-три пальца выше крупы), добавляю соли и варю на небольшом огне. Когда вода выкипит, каша готова. Обжариваю на растительном масле много нарезанного репчатого лука, солю, перчу. Когда лук зарумянится, добавляю в сковороду гречневую кашу и жарю, перемешивая. Можно добавить мелко нарезанной зелени перед выключением.

   - ЛУКОВЫЙ РУЛЕТ. Начинка: большое количество мелко нарезанного репчатого лука смешиваем с небольшим количеством растительного масла (если масла будет много, то оно вытечет на противень), солим, перчим, можно добавить мелко нарезанной зелени.

     Тесто: готовим тесто такое же, как для пельменей – мука, вода, немного соли, сырое яйцо. Замешиваем крутое тесто. Если вы хотите приготовить пельмени, то месить тесто нужно достаточно долго. Его готовность проверяется так: разрезаете тесто ножом и смотрите, есть ли на срезе «пузыри», если есть, то придется помесить еще, пока срез не станет гладким, без «дырок». Для рулета так долго тесто месить не нужно.

    Раскатываем тесто тонкими прямоугольными лепешками, раскладываем по поверхности луковую начинку, закатываем рулоном, крепко защипываем края. Укладываем  палки рулетов на противень, слегка смазанный растительным маслом, и ставим в духовку на небольшой огонь (на большом огне рулет не успеет пропечься, середина останется сырой). Когда тесто подрумянится, вынимаем рулеты из духовки и заворачиваем каждую палку в вощеную бумагу или фольгу. Это нужно сделать непременно, иначе тесто быстро засохнет и станет несъедобным.


Рецензии