Важнейшим из искусств для нас является...

                Армейский клуб – как много в этом звуке… Самое удивительное, самое увлекательное, самое  развлекательное место в части. Здесь проходят самые интересные мероприятия для всего личного состава. К праздникам приглашают различные городские коллективы, которые поют и танцуют для солдат. Где-то раз в месяц сюда приглашают лекторов из дома политпросвещения, которые рассказывают солдатам о международной обстановке в мире. Здесь нередко проходят собрания личного состава с руководством части,  на которых решаются самые насущные для солдат вопросы: питания, обмундирования, несения караульной службы и нарядов, и т.д.

                Но чаще всего солдаты посещают клуб для просмотра кинофильмов. Обычно, там показывают старые, любимые всеми, советские фильмы: «Чапаев», «Парень из нашего города», «Подвиг разведчика», «Небесный тихоход». Так сказать, в целях патриотического воспитания молодежи. Но могут показать и что-нибудь современное. Мелодраму или детектив. В общем, показывают то, что найдется в местных архивах госфильмфонда. Иногда попадаются очень даже интересные и увлекательные. Фильмы показывают по выходным и в большие праздники.И, надо вам сказать, что солдаты с огромным удовольствием иходят в клуб.

                Но им, в большинстве случаев, все равно, что будут показывать. Они, в основной своей массе, приходят в клуб не для того, чтобы посмотреть фильм, а как раз таки наоборот, отдохнуть, поспать. Ведь многие солдаты, особенно первого года службы, хронически недосыпают. Хотя на сон в режиме солдата и отводится восемь часов, не всегда удается поспать это время целиком. Слишком много дел и забот у солдат. К утреннему разводу солдат должен быть чист, отглажен, отутюжен, выбрит и хорошо пахнуть. А когда все это успеть сделать, если солдаты целыми днями заняты. До обеда занятия по ФИЗО, строевой, тактической и химической подготовке. После обеда чистка оружия, политическая подготовка, написание писем родным и друзьям. За день накувыркаешься так, что после отбоя еле успеваешь дойти до койки, как тут же засыпаешь. Вот и приходится многие вещи решать за счет сна. Да и потом, даже если и спишь все восемь часов, то за день службы  нагрузка такая, что организм не  всегда успевает восстановиться
               
                Поэтому солдаты и стараются использовать любую возможность, чтобы поспать. Кто спит во время политзанятий, уперевшись локтем в подбородок. Кто во время обязательного просмотра программы « Время».  А кто использует даже десятиминутные  перерывы между занятиями  на перекур. Смотришь, а иной солдат просто закрыл глаза и дремлет на табурете. А вот  просмотр кинофильмов в клубе для этой цели подходит в самый раз. Это же полтора, а то и два, часа спокойного сна. Сел в кресло поудобнее, расстегнул верхний крючок на гимнастерке – и отбой. Главное – не захрапеть во время сна, а то толкнут в бок, мол, не мешай. И все, сон насмарку. Но такое редко бывает. Большинство спит тихо и мирно.   Ну, вот, фильм закончился, а ты к этому времени выспался. И настроение прекрасное, и, самое главное, никаких нарушений.  Хорошо, что после просмотра фильмов обсуждения не бывает. А то, вряд ли бы кто что вспомнил. Жалко только одно, что показ кинофильмов в клубе только в субботу и воскресенье. Если бы фильмы показывали каждый день – солдаты бы высыпались всегда.


Рецензии
Боже, как интересно! Я даже представить себе не могла...

Мама Чоли   31.10.2010 15:14     Заявить о нарушении
Увы, сударыня...

Вячеслав Вишенин   02.11.2010 09:45   Заявить о нарушении