Донгерзаки

Это был уже третий и последний нелегальный перелет подряд. Тибальту очень хотелось, чтоб это было так, во всяком случае. Путешествовать с ящиками в холодном, тряском и неприсобленном для жизни трюме межзвездника оказалось очень и очень неприятно, а частые рейды в этот отсек капитана, явного контрабандиста, заставляли прятаться, часто в самых неудобных местах и позах.
Люк в очередной раз попытался закрыться за спиной Тибальта, но, заклиненный им заранее (подарок капитану), не сумел. Мужчина же спешно, напустив на себя как можно более ответственный вид, катил в рассветных лучах солнца прочь от корабля пустую тележку. Это нехитрое устройство, да еще позаимствованная серо-золотая космолетная форма, по его задумке, должны были послужить ему маскировкой на то краткое время, что он будет в порту этого городишки. Особого оживления не наблюдалось. В порту стояли только подвезший Тибальта корабль, да разобранный на три четверти крейсер  неизвестных ему вооруженных сил, возле которого без дела катался погрузчик. Всего пару раз мимо мужчины проходили работники космопорта, да и те удостоили едва ли одним взглядом. Тележка весело покатилась под откос, начинающийся в сотне шагов от порта. Форма Тибальта пока устраивала. Отросшая за  время путешествия дикая бородка, в общем, тоже.
Уволенный техник, да и только, а никак не разыскиваемый на пяти планетах аферист. Дорога, ведущая от космопорта вниз, к городу, была далеко не идеальной, но для небольшой колонии, заселившей захолустную планетку всего полвека назад, очень даже неплохой. Сведения о планете и колонистах Тибальт узнал,  разглядывая множественные памятные стелы, таблички с лозунгами и прочие чудеса здешней архитектуры, густо поналепленные по обеим сторонам дороги. Торд-Формал - так называлась планета, на которую его занесло и точно так же звался городок внизу. Кажется, там было намного веселее, чем в порту: звуки  музыки Тибальт услышал километра за два до него, то есть почти у самого порта.
Надеясь, что к его приходу горожане все-таки одумаются и сделают звук потише, мужчина продолжал путь.
По дороге ему встретились целых три растяжки на столбах с непонятным словом "донгерзаки". С помощью этого улыбчивые дяди и тети призывали бороться соответственно с бюрократией, коррупцией и мужским бессилием. От изображения глупо ухмыляющегося мужика, глядящего себе ниже живота, захотелось убить  местных рекламщиков. Впрочем, их, независимо от места обитания, убить хотелось всегда. Триумфальная арка Торд-Формала была на вкус Тибальта вполне приличной, а сразу за ней его взору открылась здоровенная площадь, окаймленная деревьями и полная народу, шуму и смеху. Музыка к счастью для барабанных перепонок мужчины смолкла раньше, чем он вступил в город и находиться на этом гулянии оказалось вполне можно. Гуманоиды и негуманоиды (чаще всего с зеленоватой кожей) слонялись по площади, пили, ели, смеялись и явно не имели желания вызывать полицию. Многочисленные  палатки, киоски и лотки заставили своими запахами зареветь от негодования желудок Тибальта. За последнюю пару дня он ел один совершенно резиновый сухарь и разве что воды напился вволю. Мужчина направился к большим подносам с аппетитно выглядящей сдобой, но тут его ждал удар. За скрученное восьмеркой  печеное тесто запросили шестнадцать донгерзаков и не хотели слышать о кредитах, упирая на проходящую в городе акцию. Тибальт не пал духом и направился к небольшому, но на вид солидному магазинчику, где вряд ли могли действовать бредовые акции. Но и там его ждало разочарование. Все нормальные ценники недовольный продавец менял на такие же, но в донгерзаках, Тибальту ничего не сказал на счет размена галактической валюты и вообще был невежлив.
Следующий час мужчина потратил на чтение плакатов, растяжек и табличек, из которых уяснил для себя, что мэр города неделю назад объявил фестиваль Донгерзак длительностью в месяц. Следующие три недели все товары и услуги, кроме особо ценных, будут оплачиваться донгерзаками и только ими. 
"Здешняя валюта, - смекнул Тибальт - И видимо, у народа непопулярна, раз уж мэр идет на такие меры. Надо найти обменник..."
В обменнике нашлись деньги половины обитаемых планет, но донгерзаков не было, что окончательно убедило мужчину в их невеликой популярности. Вспомнились растяжки у города и Тибальт скривился. Так вот чем, значит, борются с коррупцией! Ну-ну...
Веселящиеся горожане смотрели на него, как на сумасшедшего, когда мужчина предлагал им разменять две сотни кредитов (все, что у него было) по выгодному для них курсу. Некоторые улыбались, другие смеялись, будто он пошутил и донгерзаков не давали. А один старик даже, оглядевшись, пошел к видневшейся в толпе фуражке полицейского. Тибальт срочно сбежал в другой район площади и долго бродил у лотков, пытаясь определить, чем расплачиваются горожане. Результат был неутешительным: они болтали с продавцами, улыбались, смеялись, а потом брали, что им надо и уходили. Передачи донгерзаков мужчина так и не увидел. На него начали глядеть с подозрением и Тибальт отошел подальше. Вечерело. Похоже, ночевать ему придется на улице, что душу совсем не согревало. А впрочем...
 Даже в таком небольшом и благополучном городишке, каким был Торд-Формал, имеются темные перереулки, что Тибальт с удовольствием и выяснил. В одном из них с парализатором и фонариком наготове он и засел, дожидаясь, когда какой- нибудь беспечный гуляка отправится домой. До этого при всем желании обвинить его в разбое было невозможно, Тибальт предпочитал работать головой и отнимал деньги у сограждан более изящно, но срывы бывают у всех. Ему хотелось есть, ему была нужна постель и вообще, если он собирается здесь задержаться, ему нужны донгерзаки! Ждать пришлось недолго. В переулке появился мужчина, похоже навеселе и двинулся прямо к затаившемуся мужчине.
 -Донгерзаки или жизнь! - как можно злее прохрипел грабитель, направив свет фонарика жертве в лицо, а ствол парализатора - в заколыхавшееся от страха брюхо. Жертва затравленно прикрыла глаза рукой, спасаясь от яркого света и глупо заулыбалась, видно не веря в серьезность происходящего. Тибальт посильнее ткнул оружием в живот бедняге:
 -Гони донгерзаки!
 Тот молча продолжал улыбаться, что выглядело жалко и неестественно на испуганном лице.
 -Ну, чего ждешь?! Давай..!
 -Так... так ведь я-я же и-и даю... - пролепетал мужчина, вжав голову в плечи.
 -Что даешь, придурок?!! - у Тибальта окончательно сдали нервы. Все у них тут наперекосяк, даже грабить - и то тошно! Нет, он здесь лишнего дня не останется! Вот только бы добыть денег...
 -П-простите... Вот еще... Д-донгерзаки... - еле слышно прошептал мужчина и улыбнулся. Шесть раз подряд. Тибальта словно водой окатили. Он растерянно отступил на шаг назад, выключил фонарик, совершенно не подумав, что теперь его можно запомнить... Все стало на свои места и оказалось таким простым и глупым... Он сделал еще один шаг назад и пробормотал: "Доброй ночи".
 Его жертва еще немного постояла у стены, растерянно глядя, как незнакомец, совершенно ошеломленный, неловко прячет парализатор в кобуру, а потом, еще раз виновато донгерзакнув, убежала во тьму...


Рецензии