Невезучий

        Был он дерзок и слегка нагл. И имел на это полное право. Молодой, красивый и наглый. Он и не стеснялся этого. Потому, что твердо  знал, что не был никем, по настоящему  любим,  и  вёл себя соответственно. Он задумывался над происходящим  только тогда, когда понимал:
        -Вот  чего он добился, вот он  край! 
        И, возможно, только стоя у самого  обрыва,  на котором всё заканчивалось, он и начинал  понимать – что, он может потерять. Потерять навсегда,  безвозвратно и бесследно.
        Несомненно, от рождения ему был дан дар предчувствия. Но этот дар был плохо развит и сориентирован не в том направлении, но он то этого не знал! Ему казалось, что дар, доставшийся ему  в наследство, убережет его он напастей. Но заведомо ложное толкование чувств, приводило всегда только к одному из двух результатов:
Либо «очень плохо», либо «хуже некуда»!         
        Почему у него всё было не так, как у других? 
        Почему жизнь испытывала его на благонадёжность?
        Он не знал. 
        Просто, периодически его бедной душе становилось тесно в  общеустановленных рамках. И он, с криком отчаянья:
        -Да катись всё в тар-тар-рары!- вырывался наружу, и бежал напропалую, все, круша и ломая, получая ссадины и ушибы, но  бежал-бежал прочь, не оглядываясь, словно вычеркивая всё из своей жизни раз и навсегда. Словно  прежняя жизнь, его не касается. Словно она не его, а чужая, одолженная на прокат. Словно  он – «красивый» добежит до «красивого завтра»  и начнётся «красивая жизнь»!
        Как ему хотелось всё изменить, но он снова и снова попадал в глупейшие ситуации, в который раз становясь козлом отпущения.       
        Почему он был всегда во всем виноват? Чтобы не было плохого рядом с ним, судьба так поворачивала события, что он оказывался в центре внимания. И вот уже все показывали в его сторону пальцем, выкрикивая:
        -Да ведь это он! Смотрите! Вот он, неудачник!
        Обидная, злая нелепость, прилипшая к нему с детства. Что ей надо рядом  с ним? Почему она сопровождает его на каждом шагу?-  Он не знал. Хотя уже как-то свыкся  с ней. И в какие-то моменты она ему   не особо и мешала. И он даже иногда начинал скучать о ней,  испытывая минутные слабости.
        Проходило какое-то время, всё возвращалось на круги своя.  Ему очень  долго приходилось зализывать раны, но это были его раны, только его. Он каялся, переживал, но никому и  никогда не удавалось посметь поставить его на колени.       
        Он никогда не ждал пощады, не принимал подачек  и не терпел жалости.
        Его никогда никто не баловал, а если и баловал, то это было так давно, что смутные воспоминания лишь тускло, и очень отдаленно прорисовывались в его сознании, не давая четких образов. Лишь слабое чувство тепла  и щемящее чувство вины подкатывало к его горлу, не давая дышать. В такие минуты он отчетливо понимал, что он не умеет быть счастливым!
        Он не знает, что такое счастье? С чем оно приходит? Каким оно бывает? Что чувствует человек в минуты счастья? И почему минуты, а не часы? Почему люди плачут от счастья? Почему смеются от него? Счастье,  какого оно цвета? А какого вкуса? Он ничего никогда не чувствовал подобного. У него всё было не так.
        И возможно, так бы всё и продолжалась, если бы в его жизнь однажды не вошла «Она», та для которой ему хотелось быть другим.  Не тем, каким его все привыкли видеть,  а тем, каким он был  для себя. Каким он пришел в этот мир, - жестокий и противоречивый.
        Именно к ней он летел, преодолевая трудности, сомненья и стеснения. Именно она вселяла в него ту уверенность и надежду,  без которой он уже не мог существовать на этом свете. Рядом с ней он чувствовал себя иначе. Какая-то  неведомая сила толкала его в объятье тайны. Он уже не мог думать ни о чем другом, только о том ощущении покоя, которого ему так не хватало всю жизнь. И, вовлекаемый в водоворот страстей, он с легкостью забывал про всё, и летел-летел, не смотря ни на что, на тот таинственный, далёкий свет. Свет, излучаемый ею.
        Именно там,  рядом с ней, он мог чувствовать то блаженство,  которое ему обещали небеса при первом его крике и вздохе. Именно там ему чудились ласковые руки мамы, которые так бережно его обнимали, защищая от всех падений  и  потерь. А понимающий и всепрощающий её взгляд, смотрел пристально и внимательно. Он, как будто,  изучал его, пытаясь разобраться в причине его бед.
        Она протягивала  к нему свои  ладошки и говорила:
        -Вот, посмотри, это  не просто ладони, это целый мир, организованный, всесильный, всемогущий. Мир в твоих ладонях.   Ими строится счастье. Ими  ты  можешь всё. Они могут приласкать и обидеть, подарить и украсть, создать и разрушить. Ладони - это зеркальное отражение твоей души. Надо, просто, сделать так, чтоб душе было уютно, чтобы она радовалась чаще, чем огорчалась. И тогда в твоих ладонях отразится счастье. Оно не сможет пройти мимо того, кто протягивает ему руки.
        Он слушал её и не мог понять, почему простые прописные истины,  сказанные так тихо ею, порождали такой мощный прилив энергии в его сознании. Ему незачем было спешить, ему некуда было спешить, ему хотелось продлить эти  радостные мгновения.
        Он наклонял голову, подносил к своим губам её ладони, и, закрывая глаза, испытывал упоительное блаженство, которое сладкой истомой разливалось по его телу. Его лицо купалось в ласковых лучах её ладоней.
        Она тихонько освобождала одну ладонь, оставляя вторую на его губах, и ласково, гладя его непослушные волосы,  продолжала:
        -Есть одна очень старая мудрая притча, я читала её где-то, и  я постараюсь донести до тебя её смысл:-«Когда-то на Земле все были счастливы, потому что счастье ходило по Свету, улыбалось  и исполняло все желания каждого встречного. Но однажды оно провалилось в очень глубокую яму. И даже там, умудрялось исполнять желания всех, кто проходил мимо, заглядывая в эту яму. Толпа зевак росла. Каждый думал о себе и никто, о счастье.  Счастье просило помощи, оно умирало, но продолжало делать людей счастливыми, а они, становясь счастливыми, смеясь, отходили от ямы, и забывали про счастье. Никто к счастью не протянул руку помощи. Все хотели исполнения только своих желаний. И счастье давало это им без труда. Лишь один паренёк, случайно проходивший мимо толпы зевак, стал думать, как спасти умирающее счастье, ему никто не помог, ему было нестерпимо тяжело, но он спас счастье. Спас, и, не дожидаясь благодарности, не попросив ничего взамен, пошел своей дорогой. А счастье удивилось и побежало за ним вдогонку. Так оно и ходит за ним по Свету. И теперь оно делает счастливым ни каждого встречного, а только того, кто прикладывает к этому усилия.»
        Вот такая притча- мудрость жизни.
        Она  перестала гладить его вихры, прильнула к нему, касаясь щекой его затылка, прижала его голову к себе  ладонью, словно пытаясь защитить его от происходящего, и добавила:
        -А еще для счастья нужна ясность мысли, смелость поступков и убежденность в успехе. Ведь уверенность притягивает, а вокруг сомневающегося, всегда только сомнения и неудачи!
       
        Он открыл глаза и  оказался один на один с действительностью.
        Её не было рядом.
        Да,  и не могло быть.
        Но она была повсюду. Она была в каждом мгновенье. Уверенная, сильная, заботливая, добрая!
        Он видел её улыбку, в каждом женском лице, слышал её голос в пенье птиц, шёпот в шелесте листвы, чувствовал её прикосновение в каждом солнечном луче. Ему хотелось кричать от одиночества и от невозможности что-либо изменить:
        -Её нет!
        -Её нет рядом, и никогда не будет!
        -Её нет!
        -Она лишь в строчке письма. В звуке телефонного звонка. Она лишь в экране монитора, такая близкая и такая недоступная.
        И налетал порыв ветра,  и заглушал его голос,  он кричал, но его никто не слышал.
        -Её нет!
        Он не плакал с детства со дня смерти матери. Ему казалось, что слёзы исчезли из его жизни навсегда. Но  здесь слёзы  текли по его щекам, но их никто не видел, потому что в то же мгновенье, начинался дождь, и по его лицу текли дождинки.
       
        Всё было так же, как всегда, только теперь в его сознании жила  она, она и её ладони, наполненные эликсиром счастья. Ладони, при воспоминании которых, он испытывал жажду. Жажду этого самого счастья.   
        И может за долгие годы, он впервые почувствовал, что он везучий. 
        Везучий!
        Везучим его сделала она.
        И он, как маленький подснежник, в морозное весеннее утро, колыхался на ветру жизни. Ну, и пусть подморожены листочки, зато, сколько в них теперь силы, способной противостоять невзгодам. 
        Он найдет её, даже если ему на это понадобится вся жизнь,а найдя, обязательно   поцелует её ладони!
        Поцелует, прильнув к её душе!


«ЭПИЛОГ»
 
«Сильнее Закона – Правда.
Сильнее Правды – Справедливость.
Сильнее Справедливости – Милосердие.   
Сильнее Милосердия – Любовь.
Сильнее Любви – нет ничего на свете ».
                Слова из кинофильма « Апостол »


Рецензии