Старая-старая сказка

 Старая-старая сказка тихо дремала. И снились ей времена, когда она была совсем юной сказкой, ее всегда переполнял детский смех, любопытство и интерес. А тепло детских рук грело ей душу. Сказке не хотелось просыпаться. Так дремать было намного лучше, чем уныло встречать новое утро.
 Нет, она не отчаивалась и держала молочные реки с кисельными берегами свежими, желтые дорожки опрятными. И даже замок, который находился аж за тремя высокими холмами, был в полном порядке.
 Вот только к утру все покрывал слой какой-то серой пыли. Эта напасть свалилась на сказку лет пятьдесят назад, когда ее передали в библиотечный фонд. Жизнь ее стала тихой и скучной. Иногда к ней в гости забредал немолодой сверчок, юная бурая мышка, да сосед-паук в последнее время спускался на своей паутине с верхней полки. И все.
 Итак, каждое утро все было покрыто серой пылью. Это было грустно. Колокольчики брезгливо отряхивались и жаловались молочной реке на жизнь. А принцесса, ну помните замок аж за тремя холмами, расстроено протирала зеркало, потому что ее утренней свежести совсем не было видно под слоем пыли. Поэтому сказка старалась проснуться пораньше и все прибрать. Но это удавалось не всегда. Особенно ей не хотелось просыпаться в такие дни, как этот, когда снилась под утро прошлая радостная жизнь.
 Сказка упорно убиралась каждый день. Но унылая серая пыль по утрам каждый раз украшала ее владения. И как избавиться от этой напасти сказка не знала. Она уже обращалась ко всем волшебникам и волшебницам, проживающим в ее владениях. Они сотворили больше тысячи заклятий. Сказка нанимала бригаду трудолюбивых гномов, которые вычищали до блеска даже холмы. И все напрасно.
 Сказка проснулась. Как всегда убедившись, что веселье и блеск – это всего лишь сон, привычно принялась за уборку. Первым делом она протерла солнце и небо. От этого на ее душе посветлело. И в хорошем расположении духа сказка сама выслушала жалобы колокольчиков, пригладила молочную реку, подравняла кисельные берега, вычесала серость из леса. И про замок с его обитателями не забыла. Когда сказка заканчивала убирать последнюю дальнюю гору, где собственно и жили гномы, случилось странное:  в хранилище зазвучали голоса. Сказка встрепенулась, быстрым движением закончила уборку, подумала: «Уф, успела!» - И стала ждать.
 Спустя какое-то время, сказка увидела, как по темному проходу с фонарем в руках шел библиотекарь. А за его спиной прыгал вихрастый паренек слегка хулиганистого вида. Иногда они останавливались у полок, перебирали книги и некоторые забирали с собой. Наконец, библиотекарь и мальчик остановились рядом со сказкой. Сердце ее бешено запрыгало под толстой обложкой. Но библиотекарь, сунув какую-то тонкую книжонку в руки мальчику, уже тронулся дальше. Сказке стало отчего-то очень грустно. Но тут приключилась еще одна странность. Мальчик поставил стопку книг, которые нес за библиотекарем, на пол и вдруг потянулся вверх, выдернув ее, сказку, с полки. Повертев книгу в руках, он положил ее поверх других и побежал догонять библиотекаря.
 Сказка вместе с другими книгами покинула книгохранилище. Каким же ярким показался ей день за окном. Очутившись на библиотечном столе, сказка с замиранием ждала, что же будет дальше. А дальше было просто. Библиотекарь с удивлением обнаружил поверх отобранных книг сказку и сказал:
 - Ты положил в стопку эту книгу, Денис? – Мальчик смущенно опустил глаза, - Она показалась тебе интересной? Тогда возьми ее.
И библиотекарь протянул сказку мальчику. Так она и оказалась в светлой квартире на пятом этаже.
 Первым делом мальчик показал книгу папе.
 - Что это, Денис? О, чудесная книга! Где ты ее взял?
 - Я нашел ее в книгохранилище, когда навещал дядю Сеню. И он отдал книгу мне, - ответил мальчик.
 - Хорошая находка, - похвалил Дениса отец, - только стоило бы привести книгу в порядок. Поможешь мне?
 И Денис с папой принялись за работу. Обложка была отделена от книжки. Сами страницы зажаты в тиски, подрезаны и переплетены заново. Душа сказки трепетала. Она так испугалась, что не смела и носа высунуть. А мальчик с папой все пыхтели над ней. Наконец, книге вернули обложку, но оставили, стиснутой между двух дощечек, аж до самого вечера. Сказка мучилась неведением. Она пыталась дремать, ходила в гости к принцессе и даже помогала гномам добывать руду. Но спокойствия не было.
 Когда наступил вечер, сказку извлекли на свет божий и показали улыбчивой женщине.
 - Мама, мама, смотри, что у меня есть! – радостно сообщил мальчик.
 - Какая чудесная сказка. Почитаем, Денис? – Женщина удобно устроилась на диване, а мальчик рядом.
 Сказка не верила своему счастью. Мама и мальчик прочли за вечер ее всю от корки до корки и даже историю про вишневую свинку, которая стала балериной.
 - Мама, мы теперь часто будем читать эту книгу? – спросил Денис.
 - Ну, конечно, родной, так часто, как ты пожелаешь, - ответила мама.
 Когда мальчик был отправлен в постель, а свет погашен, сказка впервые за долгие годы спокойно уснула на новой полке. А утром… Утром все тоже было прекрасно. Сказка проснулась как всегда рано и с удивлением обнаружила, что вокруг все блестит. О том, что серая пыль ушла ей сообщили все, даже капризные колокольчики у молочной реки. Все были рады. И когда мальчик снял книгу с полки, сказка рассмеялась счастливым смехом, который разбудил даже гномов в их глубокой пещере. А такого не было уже лет пятьдесят. С тех пор, как ее отправили на книгохранилище. Ну, вы помните, да?


Рецензии
Очень интересно. Автору таких же успехов как и её"сказке".

Людмила Шмидт   01.11.2010 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо :), буду стараться соответствовать :).
С уважение,

Светлана Мара   02.11.2010 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.