Хорошая мама - это...
Предисловие.
Это рассказ. К сожалению, не эссе, не очерк и даже не совсем соответствует теме, но.. я не люблю писать "на заказ", да и силенок не хватает. Так что это - просто картинка, картинка-история, которую я увидела осенью прошлого года в желтом автобусе номер 26.Той же ночью, рассказ и был написан - мне нужно писать,когда слишком много чувств, когда слишком боюсь забыть, а рассказать кому - не поймут, да и глупо.. ну видела, ну круто, и что?
Доверяю свои истории только блокноту, который озаглавлен "Блокнот. Мурло." там много всего, я им горжусь. а что такое мурло, я не знаю, а если это что-то неприличное, то прошу меня извинить.
Впервые кто-то будет читать мою историю из этого блокнота.
Знаки препинания авторские. Знаки препинания - это вообще больше и значимее, чем просто знаки препинания.
***
Я зашла в автобус на РНБ, было шумно, воздух гудел от слов. Странно, что в автобусе так много говорили, наверно, кто-то еще с самого утра запустил эту привычку в желтом двадцать шестом. Верная себе, я лениво рассматривала людей. Почему-то сегодня я замечала только морщины.. как высвеченные лакмусом мысли - схмуренные проблемами лбы, морщинки-лучики у глаз, уголки губ вниз, наверно, что-то пошло не так.. Автобус встряхивает, мне немного дурно от жары и запаха автобуса, кондуктор объявляет следующую остановку. На ней зашла Она.
Люблю нестандартные лица.. почти всегда они яркие, красивые своим шармом. Их легко запоминать и приятно помнить. Конечно, я забываю их, но сами идеи живут потом в моих рисунках. Но зашедшая девушка показалась мне безобразной. Неправильной, узкой и заостренной формы череп, темные волосы, забранные в безликий хвост. Бесхарактерный подбородок, темные глаза под цвет волос навыкате, одета на рынке, просто, на скорую руку. Она зашла быстро, легко, с, наверно (я плохо разбираюсь), годовалой девочкой на руках. Девочка постоянно улыбалась. Она посмотрела на меня.. как будто дотронулась взглядом. Я улыбнулась в ответ и покачала головой, принимая и понимая ее"прикосновение. Вслед за молодой мамой на ступеньки поднялся парень,какими всегда интересуешься помимо своей воли. Светловолосый, модно-стильно-дорого одет, черты лица крупные, глаза.. что-то вроде цвета виски. Я называю их виски,эти светло-карие-против-солнца.
Тут же вскочив, я уступила девушке место, по праву встав рядом. Места рядом с ее креслом было как раз на двоих.. так что парень тоже уместился. Ура. Мы тронулись.
Девочка тут же стала щебетать непонятные слова - а я уверена, это слова, только на другом языке! -, смеяться, сначала тихо, потом - в голос. Стучала своми маленькими ножками и смешно тыкала пальчиком в стекло - мы проезжали фонтаны на Московской, сегодня было тепло и они работали. Ее мама легонько шлепала девочку по попке и сквозь смех говорила "Леська, ну что же ты! Какая же ты шумная девочка, Лесь!" Так естественно, так особенно.. от первого впечатления не осталось и следа. Теперь я не могла отвести от Нее глаз.Девушка была поразительно.. не знаю.. не красива, нет.. прелестна? божественна? Мне вдруг захотелось долго-долго на нее смотреть, так, чтобы она не видела, так, чтобы она сидела и смеялась и солнце играло в ее волосах, чтобы она так же нежно держала упирающуюся коленочками в стекло Лесю, а я бы просто и вечно на них смотрела. Стало тепло, тепло было вокруг Нее, с каждым ее выдохом становилось еще лучше и ароматнее. Все движения были такими плавными, добрыми.. а может, просто время для меня замедлилось.
Я где-то давно слышала, что ничто так не красит женщину, как материнство. Всегда мне было непонятно - как? бессонные ночи, послеродовая депрессия (есть такая), постоянная боязнь за ребенка - ну как это может красить? .. и вот я вижу доказательство - эти нежные чуда передо мной. Леся и Она смотрели друг на друга и безмолвно разговаривали.
Автобус качнуло.Я слегка налетела на парня, мельком взглянув на него. Боже правый.. Я всегда отлично различала взгляды. "Виски" излучали такую любовь.. нежность,желание - все в этом неотрывном взгляде, боявшемуся пропустить Ее малейшее движение. "Влюблен, по уши, по макушку" - пронеслась радостная мысль.Как хорошо, отличная пара, они все такие чудесные.
Дальнейшее я помню фрагментарно.. Помню, что Она, улыбаясь своими странными темными глазами и воистину завораживающе жестикулируя, рассказывала, что потеряла сережку в субботу:
- А Леська, с утра пораньше в понедельник,сидит в кроватке и играется, представляешь, Слав? как ты думаешь, чем? моей сережкой! И, самое интересное, примеряет на свое ушко! У мамы научилась, да?
Она проводит рукой по леськиной щечке, и девочка смеется от щекотки.
- Небось сама и заныкала, хитрюга!
Она заливисто,как ее дочь до этого, рассмеялась, видя, как Ее Леся с серьезным личиком теребит уголок его дорогой куртки, а Слава ловит ее за ручку. Он молча улыбался. Я тоже улыбалась. Мы оба стояли и как дураки смотрели на Нее. Леся чудо как на нее похожа, только глаза ее показались ине светло-карими-против-солнца..
...
А потом Леся пролепетала что-то непонятное на своем детском языке, которые понимают только мамы. И ее мама подтвердила:
-Да, Леська,сейчас приедем к папочке, домой.. Тоже соскучилась, да, милая?
...
Папочка.. не Слава? но.. как же так. ? !! как. !
Слава опустил глаза, сглотнул. И опять поднял глаза на нее, застегивающей розовый ботиночек Леси.
Столько боли,столько любви..
Знаю, Слава. Я тоже влюбилась в Нее. Она прекрасная мама.
8 сентября 2008.
..Нашла рассказ на компе позавчера. Забыла про него. А тот блокнот Мурло - он был случайно удален при переустановке системы, и от него остался только этот рассказ.
Свидетельство о публикации №210103100580