ЗнаЧение Чести Чисел в букве Ч?

На фотографии справа Человек Чести - князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский http://www.russika.ru/lobanov/history.htm (сын, потомок Дмитрия
Суди по делам его...
 
      Эпиграф

А что такое, братцы Честь?
Очередная в свете тупость?
Надменность, фарс, напыщенность и лесть,
Людьми надуманная глупость?

А может это чувство меры,
Святой души автопортрет?
Достоинство, прекрасные манеры,
Где подлости и хамству места нет?

А может это вера в убежденья,
Терпение, присущее богам?
А может это ложь ради спасенья
И снисходительность к своим грехам?

А впрочем, выбирай себе по нраву
Куда идти, в какую дверь стучать.
Какую выберешь душе своей оправу.
Тебе, брат, перед богом отвечать.

                Юрий Останин, 2009
                http://www.proza.ru/2009/01/05/434

    Послесловие

    Рецензия

     Юрий!
     БлагоДарю за удовольствие от прочтения! Понравилось!
     Стих великолепный по форме и по содержанию. Особенно меня заинтересовало содержание, так как я занимаюсь этимологией русских слов и слово "Честь" имеет в унисон Вашему стихотворению простое строение:
Честь - Ч - Есть
    Буква "Ч" имеет в старорусском языке наименование "Черве". Черве всегда отождествлялось с сердцем и имело смысл "Чаши наполненной Душой". Таким образом, полная этимология слова "Ч-Есть" - "Чаша наполненная Душой Есть" или "Сердце наполненное Душой Есть".
     По такому же принципу строится слово "Есть" - Е-сть
     Есть Слово (как мысли Божьей) Тверди Ерь Краткое. Если сказать это современным языком, в котором "Ерь" значит "Устремления", то смысл будет следующий:

     Есть - "Есть Слово (как мысль Божья) - Твердь Кратких Устремлений".
    
     Поэтому полная сакральная фраза, раскрывающая смысл слова "Честь" будет:
    
     Честь - "Чаша наполненная (Сердце наполненное) Душой Есть Слово (как мысль Божья) Тверди Устремлений Кратких".

     Не правда ли очень емкое и философски значимое сакральное понимание слова "Честь" исходя из этимологии его букв?

     Извините за назойливое продвижение "моего" метода археолингвистики в словах, состоящих из букв и их сакральных значений! :)))

     СпасиБо!

Константин Царенко   31.10.2010 13:04 

     PS
     К вышесказанному можно добавить и странное совпадение слова "честь" со словом "число".
     Из моей переписки с Виктором Хажиловым, который увлечен числами (http://www.proza.ru/avtor/wasserstoff)

     "Виктор!
     Действительно нет слов ни плохих и ни хороших, так как каждое слово это информационный (энерго) носитель. Поэтому слово "дурак" несет в себе "зарождение слова дающего подобным людям знания силу". "Дурак" тот, кто без препонов выражает мысль.
     Вы мне также задали вопрос, который можно выразить русским выражением о лишней работе, когда "масло и так масленое", но которое я перефразирую, что "масло кашей не испортишь" и добавлю в мой ответ на Ваш вопрос "кашу" о смысле слов "цифра" и "число" и их различие.
     Слово шифрует смысл числа. Поэтому определенной букве, из которой состоят слова, соответствует "цифра" или как говорят русские "число".
     Упорядоченная последовательность слов ранее обозначалось словом "алгорифм", которое затем перенеслось в математику как "алгоритм". Так как каждое слово означается определенным набором цифр и соединяют их в определенное число. Поэтому каждое число это шифр.

     Вышесказанное это философия, а ниже я раскрою этимологию и соединю ее с метафизикой.

     С точки зрения этимологии каждое число это "шифра", та как слово "шифр" произошло от слова "цифра". А слово "цифра" от арабского слова «сыфр» («ноль»), который основа всего и это тайна. Семитское слово "цифра" (прашумерское), как основа южной (ныне западной идеологии) отличное от индоарийского (праславянского), как основа северной (ныне восточной идеологии). Южная (западная) "цифра" отлично от слова "число" тем, что в первооснове слова "число" заложена буква "ч", как и в слове "честь" (о слове "честь" и букве "ч" читайте вот здесь:http://www.proza.ru/2010/10/31/708). Любимый мой словарь Фасмера трактует в унисон со мной явление слово "число" так:
     ЧИСЛО
укр. число, др.-русск. число, ст.-слав. число (Остром., Супр.), сербохорв. число – то же, стар., словен. cislo, чеш. cislo, слвц. cislo, др.-польск. сzуsо, в.-луж. ciso, н.-луж. суsо. Из праслав. *cit-slo, родственного читать, честь; см. Бернекер I, 157.

     Если раскрыть слово "число", то получим фразу:

     "Число" - "Черве иже слову людей зарождает".

     Или если сказать это же современным языком то "число" это:

     "Число" - "Чаша (сердце) наполненное душой соединенное словом людей объединяет".

     В отношении того, что можно или нет делать ссылки на мой метод раскрытия слов, по их буквенным наименованиям или как я называю этот метод "археолингвистика". Я как автор не возражаю. Я не также не буду возражать, если ссылок на меня не будет, так как мое авторство прозаическое и мифическое. Я просто за счет своих аналитических способностей увидел закономерности и не претендую тем самым на метод. Автором метода является тот, кто создал церковнославянский и древнеславянский язык. Точнее тот автор метода, кто создал таблицу соответствия букв их смысловым значениям. В настоящий момент я превозношу хвалу автору древнерусской, древнеболгарской и другим славянским азбукам, абеткам, алфавитам.
     Подозреваю, что автором таблицы соотношений был проделан огромный гражданский, а может быть и реально физический подвиг, чтобы на фоне всеобщего вторжения новой и агрессивной идеологии на территорию Евразии, где проживали наши рода, создать дешифратор праязыка и алгоритм (алгорифм), раскрывающий систему образования новых (истотных и мутнословных) языков. Этот "некто", поняв, что уничтожают древние руны и древний индоарийский язык наших родов, создал древнеславянский чаромутный язык. При этом этот "некто" реально подвергался опасности, создавая систему дешифровки в чуждой агрессивной идеологии юга (ныне запада) глобализации и огосударствления наших территорий, наших родов, вышедших из гиперборейской (северной, ныне восточной) идеологии.

     СпасиБо!"


Рецензии
А ещё , мне кажется, можно расшифровать слово ЧЕСТЬ - чаша, наполненная душой и устремлением, чтобы мы все были. Люди чести раньше в большинстве своём были из дворян. В дворянских семьях прежде всего воспитывали честь. Наше современное общество генетически потеряло ЧЕСТЬ, вот и пожинаем ЛОЖЬ.
С уважением,

Елизавета Петровна Семенова   15.02.2012 13:00     Заявить о нарушении
Елизавета!
Так сказать может мудрый Человек, как Вы сказали кратко и емко: "...потеряли ЧЕСТЬ ...и пожинаем ЛОЖЬ..."... совершенно то, что твориться в мире еже секудно, минутно, часно, дневно,... годами и веками, уже тысячи лет живем во лжи и без покаяния...
СпасиБо!

Константин Царенко   15.02.2012 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.