тюрьма, или еще одна история любви, 4часть

Началась осень, часто с промокшими ботинками, Вадим ходил  по квартирам. Он не знал этого миллионного города совсем, не знал даже название микрорайонов, не знал, какие бывают дома, серии, проекты, поэтому каждый раз, когда договаривался о просмотре, спрашивал о том, как добраться и как найти это место и дом.

Когда ехал на очередную квартиру, сидя в транспорте, Вадиму не хотелось выходить из нагретого троллейбуса или трамвая. Пока ехал, так приятно думалось, так приятно мечталось о том, как у него будет своя квартира, будет машина, цветной телевизор, деньги и Вадим будет одет в красивое новое пальто, будет несколько пар обуви, чтобы она успевала сохнуть, а не одевать влажное. Думал и о том, какие посмотрел квартиры, что предложить одному человеку, что другому, согласится ли тот потенциальный покупатель, который вчера смотрел квартиру, сможем ли мы ему оформить ее. Проблемы могли оказаться даже там, где их не ждешь.

Все квартиры в то время были государственные, поэтому даже слово продажа квартиры нигде не фигурировала, везде только обмен. Менять ее надо было на что-то, и он не знал, как директор сделает, чтобы квартира переходила от одного человека другому. Иногда директор отказывал людям в оформлении. Дело Вадима было не слишком задумываться, а только делать дело, зная только определенные правила, и зная, что надо спросить потенциальные стороны сделки. Один из вопросов, который тогда задавали агенты потенциальным покупателям, это вопрос
- у вас бросовая площадь есть?

Поначалу Вадим не понимал, что это значит, бросовая. Вадим подошел к секретарше офиса Светлане, спросил, что это такое. Светлана, была на вид лет двадцати пяти. Короткая стрижка, черные волосы, немного толстоватая попа, среднего роста. Лицо напоминало маму дяди Федора из мультика про село Простоквашино, так как было важное и губы бантиком. Она всегда была одета скромно и со вкусом. Бросалось в глаза то, что любила Света золото, которое у нее было почти на каждом пальце и на шее.

Вадим никогда ее не видел выведенной из себя. На каждое событие или новость она реагировала одинаково, губы делала еще больше бантиком, лицо невозмутимое
- ничего страшного, говорила она, а ты сделай вот так, и таким же каменным лицом объясняла, что именно надо сделать.
Конечно, на всех женщин Вадим смотрел с точки зрения потенциальной женщины для себя, но Светлана была такая важная и казалась такой дорогой в обслуживании, что Вадим не смотрел на нее подобным образом. Позже он узнал, что у нее муж есть и ребенок, мальчик лет четырех. Несмотря на это, Вадиму казалось, что если ей предложить деловое сотрудничество на час или на ночь, была уверенность, что она рассмотрит это с таким же спокойствием, как и вопросы, касающиеся квартир, и было чувство, что согласится. И делать все будет так же невозмутимо, по деловому, обсуждая как надо лечь и повернуться, чтобы деловая встреча была эффективнее. Впрочем, она часто становилась человеком и иногда важно, но от всей души смеялась, гордо держа голову, и не роняя достоинства.

Когда Вадим спросил у Светланы о том, что такое бросовая площадь, Светлана заморгала глазами, делая губки бантиком, немного округляя глаза
- Вадим, ты что, не знаешь, не меняясь в лице, но еще больше округляя глаза, спросила Светлана,
Вадим в ответ только потряс бородой отрицательно, глазами спросив, так что же это,
- только никому, что ты этого не знаешь, полушепотом сказала Светлана, иди сюда, Вадим приблизился. Светлана начала рисовать.
- купить или продать государственную квартиру нельзя, так? Это ты знаешь? С каменными глазами, делая акцент на слове - государственная, спросила она,
Вадим только положительно потряс головой.
- иди ближе,

Вадим подошел со стороны Светланы, она стала рисовать, нарисовав квадратик,
- вот это квартира,
- угу сказал Вадим, скользнув взглядом, пока она рисовала на листе бумаги, сверху под ее блузку, где открывался вид на холмик груди до бюстгальтера,
- смотри сюда, сказала она, посмотрев в глаза невозмутимыми глазами и водя пальцами с золотыми украшениями ручкой по бумаге с фирменным логотипом,
- а как продать квартиру за деньги тогда,
- не знаю, чувствуя себя немного туповатым, сказал Вадим,
- есть несколько вариантов, государство стало отдавать дома бывшим владельцам, которым они принадлежали до войны, то есть эти дома денационализируют, и теперь владельцы решают, кого туда прописать и выписать.

Эти владельцы, получившие дома в свое владение, могут, если с ними договориться за деньги, прописать человека, которого нам надо, нарисовала еще один квадратик. И после этой прописки, владелец дома разрешает обмен на государственную квартиру.

После того, как произошел обмен, того, кто прописался к хозяину после обмена, просто выписать. Получается, что человек, который заплатил деньги, получил постоянную прописку в государственной квартире, теперь его никто не выпишет, так как он получил ее законно, путем обмена называется. А тот, кто продавал квартиру, получил деньги, которую мы во всех договорах называем компенсацией, и по обмену прописался в хозяйской квартире, а через день хозяин его выписал. Человек (продавец) с деньгами, а покупатель с квартирой.

Это первый вариант, грудь ее волнительно ходила и дышала, поэтому Вадим готов был слушать даже результаты 21 съезда КПСС. Светлана нарисовала стрелочками от первой квартиры ко второй, а потом от второй такая же стрелочка к первой. А потом от одной из них, хозяйской она пририсовала стрелочку в сторону от обеих квартир. Все понятно, от нее пахло дорогими духами, мысли о дорогом обслуживании в представлениях Вадима, подтвердились. То есть квартира у хозяина бросается, значит, она и есть бросовая площадь.

А теперь второй вариант. Света посмотрела на Вадима, пытаясь понять, все ли он понял, поглядев на него из под очков. Государство пронюхало, продолжила она, что происходит простая покупка государственных квартир через хозяйские. Что оно могла сделать?
- не знаю, еще раз сказал Вадим, едва успев оторвать взгляд от блузки Светланы, когда она посмотрела на него,
- Вадим, смотри сюда, уловив его взгляд, абсолютно непоколебимо сказала она. Государство не может запретить такие обмены, и это будет ущемление прав, но приумали кое-что другое. Если человек прожил в хозяйской квартире меньше года, то обменять нельзя, только те, кто прописан у хозяина больше года, эти записи хранятся в домовых книгах и регистрируются в государственной, так называемой, земельной книге. Что делать? Вадим даже не стал пытаться отвечать, просто глядя на листок бумаги, где Светлана нарисовала квадратик квартиру, которую хотят купить, и возле нее стоит человечек, который хочет купить, и знак вопроса возле них.
Зазвонил телефон,
- сейчас, ты пока думай, сказала Светлана, беря трубку телефона,

- да не знаю я… ответил Вадим когда Светлана положила трубку, поговорив с клиентами,
- вот второй путь, так называемый, план б. Тут, в большом городе квартиры все что-то стоят, бесплатно даже самую плохую не получить, но от этого города в двухстах километров квартиры никому не нужны, там жить никто не хочет, ни работы там нет, ни инфраструктуры нормальной. Мы берем человека с его документами, и он просится жить в какой-то далекой волости.

Подает документы туда через нас, мы знаем, как это сделать, и получает прописку там постоянную. Проблемы волости решаются частично подкреплением их бюджета, плата за квартиру, которая может, пустует, человек потом подает документы на межгородской обмен с нашим городом, и идет на комиссию по обмену квартир.

Происходит обмен, в площадь в волости человек даже не едет жить туда, после обмена между квартирами, тот человек из продаваемой квартиры, прописывается в этой волости по обмену, и на следующий день выписывается. Опять произошел законный обмен квартирами, квартира в волости бросилась, теперь она бросовая, никаких незаконных действий, бизнесмены всегда найдут выход.

Наступило молчание, Вадим переваривал информацию, Света пыталась понять, попала ли информация в правильную извилину Вадима.

Бизнесмены не пугаются перемен, они просто реагируют, после паузы сказала она. Простой человек поймет, что он не знает что делать, а бизнес найдет выход потому, что есть спрос. И за эту квартиру, за бросовую, мы берем дополнительные деньги. И бреем их потому, что люди не знают до конца, что именно мы делаем, их интересует только результат.
- иди, работай, сказала с каменным лицом Светлана, слегка стукнув по носу Вадима карандашом, которым она рисовала.


Рецензии