глаза полные оптимизма

Ах, Какая смешная Корея,
Мало в мире таких Корей.
Там где верят голым идеям,
Очень  много голых людей.
Театр КВН ДГУ
Человек не хочет быть винтиком в этой машине жизни (многих спрашивал – никто не хочет). Где все эти Аристотели, Наполеоны, Эйнштейны? – На кладбище, глубоко под землёй.  Большинство понимают, что  до Цезаря очень далеко и свой след в истории не поможет оставить и YouTube, поэтому хотят сыграть свою маленькую, но гениальную пьесу. Сооружают самостоятельно небольшую сцену, играют в Богу, руководят, творят судьбы, что случайно попали в их умелые руки. Начинается всё с домашних животных, после собственные жена и дети, а если получиться, то коллеги по работе и проходящие мимо зрители, которые сегодня прислушиваются и присматриваются, а уже завтра сооружают точно такую же рядом, украшают её декорациями и начинается самое жестокое в мире шоу под названием жизнь.
Если бы мы только видели себя со стороны, когда под действием алкоголя в нас просыпается философ. Сколько глупых вещей нам в тот момент кажутся гениальными, как легко мы под чарами вина находим смысл жизни для себя, а если рядом сидит хороший человек, то и для него  найдётся что-то приличное.
Утром, когда в голове появятся отголоски мыслей, что-то там, внутри, подскажет:  как-то это всё не правильно. Неправильно напиваться, чтобы разобраться в себе, неправильно лезть в чужую жизнь, так быть не должно…  А ещё обидно становится за бесцельность дней, в существование которых начинаешь верить только сейчас.
Бывало же, что шёл по серой жизни ногами по тротуару, а навстречу девушка. Нет, не баба, не герла, не гламурное кисо, а именно Девушка. Она прошла мимо тебя, тротуара, серых облаков, украсив мир улыбкой, что осталась в воздухе и сердце. Завтра снова идёшь гулять туда, где произошла встреча, думаешь, мечтаешь. Жизнь амёбы: работа-дом-телевизор-холодильник-кровать вышла из замкнутого круга и появилось нечто другое, появилось движение. Ты путешествуешь, читаешь, интересуешься жизнью реальной, а не оцифрованной добрыми дядями в лице маркетологов.  А что собственно произошло?! Ответ поразителен: -ничего!!! Просто прошла красивая девушка, ну, красиво прошла, мимо, по своим делам, но от этого жизнь стала лучше.
Или вот… Не любишь ты классическую музыку или по крайней мере всегда так думал. А тут оказываешься в филармонии… Ещё перед входом в эти огромные двери думал: сейчас усну, а оказалось, что просидел три часа с открытым ртом, аплодировал, в некоторых местах чуть не рыдал… здорово то как! Прибежал домой, скачал классические произведения в исполнении лучших оркестров мира. Начал делать уборку, включил погромче, вернее специально начал делать уборку, чтобы сделать погромче и слушать… чтобы все слышали, прекрасную музыку… А сосед приняв её за шум - стучит в стену, по батарее… до чего же обидно становится за него, какой он недалёкий человек… И пусть ты не прав, мешая человеку жить, но твоё восприятие мира изменилось навсегда. Возвышенное и чувственное в лице творений Бетховена, безумное и напряжённое в ипостаси Баха внедряют в сознание вечное и непреодолимое ощущение духовности… духовности во всём.
Большинство перемен начинаются с озарения: удара тока, проходящего через все нервные окончания тела, обжигающего всю слизистую оболочку… День ото дня, погружаясь на дно зыбучих песков политики, социальных устоев, осознавая свою ничтожность пред сильными мира сего, мы как бы спим. Но вот удар тока, расширение зрачков и уже с дичайшим сарказмом в голосе мы выплёскиваем всё, что накипело, всю ржавчину, всю гарь, забившую лёгкие.
- Спасибо этому миру за всё: за то что наконец-то обеспечили жизнь шахтёрам и они покалеченные морально и физически умирают в бедности и без лекарств, но быстро; спасибо, что хотя бы наши дети смогут с лёгкость найти себе работу, ведь спрос на детскую проституцию растёт день ото дня; спасибо, что ежедневно вы нам рассказываете о важных вещах в нашей жизни: водке, шампуне и кариесе. Чтобы мы делали без вас? Да уж наверное не сидели в интернете днями и не проживали жизнь гоблина, не дружили бы с ночными эльфами и не пили славноизвестный несуществующий чай. Народ никогда не был богатым, но всегда тянулся к счастью, чтобы хоть в трудный, голодный год устроить себе небольшой праздник… И жизнь становилась лучше и люди ближе… Теперь это не модно. Человек должен быть несчастен, носить чёрно-фиолетовую одежду, рисунок в виде слезы на щеке и убиваться над жестокостью жизни. И это те кто имеет всё в этой жизни: деньги, регулярный секс с разными партнёрами, крышу над головой и не обременён работой по настоящему сложной и каторжной. Это и есть наше будущее? Сытое, замкнутое и несчастное… Спасибо хоть за это…
Но я верю, что все мы - люди, что только в наших силах изменить поток времени, порядок вещей. Жизнь – река, и пусть пока неизвестно где она выбросит меня, я смотрю на мир глазами полными оптимизма. Ведь однажды пройдёт эта Девушка, а я не растеряюсь побегу за ней, догоню и искренне, как бы смешно это не смотрелось со стороны скажу: Вы прекрасны. Давайте знакомится…
Человек не должен быть винтиком в этой машине жизни, не должен остаться лишь роликом на YouTube и  если жизнь по-настоящему великая игра, то вот они сцены сколочены, вот декорации, слева Гамлет, справа Отелло, а здесь я…


Рецензии