Монастырь кошачий

В Греции есть Никольский монастырь, который в народе называют Кошачьим. Был он основан первым византийским управителем Кипра Калокэром с помощью матери Константина Великого, святой царицы Елены, после посещения ею Кипра в 327 году.
Одной из больших бед, случившихся тогда на Кипре, было множество змей. Эти твари очень размножились в связи с тем, что после 17-летней засухи жители стали покидать остров. В районе мыса и на всём протяжении вокруг солончака стало невозможно ступить шагу, чтобы не наступить на змею. Тогда Калокэр собрал по городам и селениям тысячу кошек и отправил их в монастырь. Ещё он дал монахам деньги на содержание кошек — и через несколько лет хвостатые охотники окончательно очистили район от змей. С того-то времени мыс Каргея, на котором стоял монастырь, стали называть Кошачьим мысом. Кошачьим стал и монастырь.
Предполагают, что в конце XV века монастырь подвергся серьёзному ущербу от землетрясений, разрушивших область Лимассола. Затем Никольскую обитель разграбили турки, когда оставляли Кипр в 1570 году. Митрополит Макарий (1750—1776) возобновил монастырь, но вскоре он опять стал заброшенным.
В 1960 году археологическим отделом Греческой церкви был возобновлён храм монастыря, построенный в XIII веке. На стенах его нашли старинные фрески. С 1983 года с помощью митрополита Лимассольского Хрисанфа монастырь восстановился и возобновил служение как женский. В настоящее время численность монастыря — четыре монахини вместе с игуменией Кассианией. Из занятий сестёр главным является иконопись.


Рецензии