Аванс

Аванс.

(Мало кому известны истоки слез по умершим. Никто не может точно сказать, откуда они.)

Черт знает что, - терялся он, безнадежно утопая в Белом Огне. Ужасно хотелось хохотать. До него вновь дошло, что он и мир был столько времени одурачен. С одной стороны – было огромное желание всем поведать об этой правде, а с другой – он никак не мог вписать это в стройную выразительную схему, так как не к чему было двигаться. Тот горизонт вдали, к которому можно было бы стремиться, оказывался неизменно под ногами.
(из пророчества на собственное «Чикаи Бардо» из Тибетской Книги Мертвых).

      Олег в ужасе захлопнул книгу и почувствовал себя раскачивающимся на лезвии ножа. А что, если это – правда? Что же тогда делать? Куда идти? Раскрыл еще раз на этой странице – черным по белому - слова: «… А вдруг я обманывал вас, а вдруг нет никакой самореализации …». Внезапно шок сменился облегчением, он окончательно смирился с мыслью о том, что умрет так и не найдя выхода. Теперь нет принципиальной разницы, когда это случится. И этот период, этот ничтожно малый отрезок времени, который осталось провести в теле, он потратит только на себя, не заморачиваясь об антропологических и прочих вершинах.
     От внезапно охватившего его чувства дикой свободы ему захотелось петь и танцевать. Олег хлопал в ладоши, в такт делал шаг, слегка приседал, покачиваясь, и пел не своим голосом на непонятном ему языке. Со стороны его этно могло напоминать ритуалы древних африканских племен. Так прошло минут двадцать. Затем он умолк…
     Случайно приблизился к стене и увидел на ней свою тень. Кто-то внутри тихо сказал: «Эта тень не моя». Стена стала живой.

     Он мягко развернулся лицом к светящейся комнате и пошел к выходу. Проходя мимо инвентарного стола, как перышком провел по нему ладонью. Подумал – живой стол.
     Почти по локоть, проваливаясь, толкнул бархатистую оцинкованную дверь. И перед ним распростерлись мощи коксохимического завода. Тут же «увидел» людей, которые возводили эти цеха, трубы, агрегаты, конструкции десятилетия тому назад. Про этих самых рабочих-строителей сказал сатирик Михаил Задорнов: «На их лицах застыла индустриализация». А их мысли были что-то вроде: какое серьезное дело мы делаем, какой завод сейчас отбабахиваем, какие мы труженики, какие молодцы.
     Стало смешно.
     Смех был новым, клокотало что-то в груди, мягко, но часто щелкало и поднималось наружу. Яркое зимнее солнце щекотало щеки, нос, полузакрытые веки и только поддерживало этот смех. Было очень хорошо. Это все продолжалось и продолжалось, как вода, которая льется мягко непрерывно из бесконечного кувшина. Подумал: «надо же, и не нужно ничего делать, чтобы поддержать это состояние». Казалось, воздух состоял из миллионов маленьких колокольчиков, которые очень тонко звонили и создавали плотный фон всем формам. А внутри кто-то радостно прыгал, размахивал тельняшкой и кричал: «Смерти нет, смерти нет!».
    Он бесконечно благодарил себя, поражаясь своему практически слепому энтузиазму, с которым прожил последние два года. Не осознавая сколь безнадежным делом занимался, но, по непонятным причинам, продолжал идти. Хотелось плакать и кланяться в ноги самому себе. Благодарил себя, поражаясь потрясающей отдаче, которую получил.
     Все пространство вокруг неслышно исполняло торжественные гимны. А завод со своими цехами и трубами казался случайным недоразумением в этом мире. Так прошло несколько минут. Послышались чьи-то приближающиеся шаги.
     Это вернулся его напарник, милиционер-пенсионер, с охапкой молочных пакетов. По заводским талончикам молоко брали практически задаром. Олег смотрел на него как с  далекой звезды. Пенсионер рассказывал, какую очередь ему пришлось выстоять, и что-то еще… Олег наблюдал, как их диалог зависал в воздухе воздушными шарами. Его ответы рождались в верхней части живота, беспрепятственно поднимались вверх, проходили через голосовые связки и повисали волнами в комнате. Было очень спокойно и хорошо.
     Олег увидел необычный блеск в глазах напарника. Подумалось, что это – отражение света его собственных глаз. И мысль – как странно, должно быть, я сейчас выгляжу и что этот б/у милиционер сейчас подумает обо мне, - превратила комнату в дерево, металл, углы, линии, подотчетный журнал.
    Ай-ай-ай, какой я трус! - казнил себя Олег - и зачем только этот мент появился на мою голову.
    Это были бесконечные самобичевания, подобные тому, как если бы Робинзон в истерике причитал по проплывшему мимо его необитаемого острова долгожданного спасительного корабля.
    Он по инерции бросился звонить жене и своему другу, чтобы сказать им, что Это было, он видел, узнал! Но какое теперь это имело значение. А через несколько месяцев этот самый друг будет звонить Олегу по той же причине, но только не застанет его дома.
Москва 1998г.


Рецензии
Теперь все стало понятно, после того, как ты вчера рассказал о своем состоянии. Очень впечатляет.

Веслогузова Ольга   11.11.2010 07:14     Заявить о нарушении