Хэллоуин

С начала 2000-х годов в России в ночь с 31 октября на 1 ноября празднуется Хэллоуин или канун Дня всех Святых. И это празднество набирает всё большие обороты, становясь всё более многочисленным. Хотя, казалось бы, какое отношение имеет  ритуальный праздник, ведущий своё происхождение от древних кельтов, к России? Для начала, разберемся, чем был Хэллоуин в понимании кельтов. Календарь кельтов делился на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле. Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Смена тёмной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий месяц. Таким образом, современный праздник Хэллоуин ведёт начало от кельтского ритуального празднества Самайн, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. То есть по сути - это языческий праздник, тогда почему бы нам не праздновать, например Солнцеворот?
В России Хэллоуин был запрещен ещё во времена Российской Империи и в СССР был также под запретом, как и многое другое. Остается загадкой, почему современная РПЦ относится лояльно к этому, неужели столько лет борьбы с язычеством ни к чему не привели. И современные люди (особенно атеисты) наряжаются ведьмами, колдунами, привидениями, прочей нечестью, чтобы испугать настоящую нечистую силу. Это в век айфонов, цифрового телевидения, нового поколения сетей. Но ведь это проблема не просто какого-то сомнительного мероприятия, а проблема американизации страны. Когда зомбирование происходит уже с детских лет и вместо красивых русских - народных сказок, с почти наивными злодеям, дети верят в вампиров, оборотней, самого Сатану, которого можно напугать тыквой со свечкой внутри (Светильником Джека). Когда происходит подмена исконных ценностей иностранными, которые не несут в себе ничего. Неужели в нашей культуре нет праздника лучше и добрее, чем этот? Неужели, чтобы быть вместе, нам нужен заморский языческий ритуал поклонения природе. На этот вопрос нет ответа. Быть может, время само ответит на него.


Рецензии