Харам. Ногти. Уроки Сахибы

 Уж такая пустяковина. Вроде и не стоит обращать внимания. А призадумаешься-есть смысл. Исторический, векторальный. Защищающий от больших неприятностей. Словом, харам.

 Действие это мы повторяем в силу физиологической необходимости. Растут незаметно, глядишь и пришла пора. Берём ножнички и вжик. А вот Ли Редмон, проживающая в Солт Лайк Сити, не стрижёт. За что и попала в известную книгу. Древние воины за такой популярностью  не гнались. А вот здоровье своё берегли. Нужно оно им было для ратных дел. Поэтому и сформировался харам вроде бы по пустяковому делу. Ан, нет. Отступишь, можешь стать обузой для остальных.

 Четверг, пятница-нельзя. Зачем тратить время в эти важные для мусульман дни на такие мелочи? Есть более важные дела. В другие дни-пожалуйста. Но...

 -Сёдня рук,-поясняет Сахиба, для наглядности снимая резиновую перчатку и демонстрируя пальцы,-Затра ног. Инач смерт.

 Господи, Сахиба, зачем пугать. Большинство моих знакомых, не только правоверных, но и редких атеистов так и делают. Но не под страхом гнева с небес. Руки ближе и виднее другим. Даже зимой. А на ногах могут и потерпеть. Пока носки не порвут. Да и инструмент покрепче нужен. Вплоть до "болгарки".

 Но почему предки Сахибы так решили? В смысле времени этой незатейливой операции. Очевидно, из-за опасности занесения инфекции. Ведь там целый нанозоопарк резвится. И маленькая ранка для этих зверушек, что открытые ворота в новый мир. Тут тебе и нагноения, и что похуже. Воину это нужно? Тем более, обмен микрофауной разных уровней. Поэтому, харам.

 Следующее пояснение мудрой Сахибы заставляет ещё больше напрячь немногочисленные извилины.

 -Вечер нельзя.

 Колоритный монолог сокращу для ясности. Как понял, человек может случайно наступить на срезанный ноготок и осколочек попасть под кожу. Когда ещё не было лампочек Ильича, а тем более Чубайса, такое могло приключиться. Опять инфекция. А если завтра в поход? Поэтому и не стригли в это время суток свои ногти воины. Харам.

 Пустяк, скажет прочитавший этот вольный пересказ повествования Сахибы. Как знать, как знать. А не забыли ли мы десятую заповедь Будды?

 


Рецензии
Ритуалы и традиции - не пустяки. Очень интересное повествование, обращающее к мудрости коллективного бессознательного или, выше - ВЕРЕ! Спасибо!

Вендетта Джу   11.11.2010 11:33     Заявить о нарушении