Мои большие американские каникулы...

МОИ БОЛЬШИЕ АМЕРИКАНСКИЕ КАНИКУЛЫ...
 или три письма к подруге...

письмо - первое..

я бы хотела подробно рассказать про поездку в штаты...
но..даже слов не нахожу(((
я бы мечтала родиться с пасспортом штатов!!! это точно...мне понравилось- абсолютно ВСЁ...
это определенно - МОЯ СТРАНА..по ментальности..по характеру..по климату..по всему!!!!

особенно после израиля - меня поразили люди - своей доброжелательностью и "образованностью" в смысле - деликатности.. очень корректного общения... 
улыбка - как часть жизни - правило номер раз!!!
это очень замечательно!!

люди там отзывчивые..добрые..готовы помочь по любому поводу..
находясь там без документов..медстраховки и прочих вещей - ни разу небыло паники - что "пропадешь"..
у нас была машина..и даже  мы пожили НАСТОЯЩЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ  ЖИЗНЬЮ...
в горах!!! в котэдже с камином!!!!
 ты не представляешь- какое это счастье!! дом.. горы..снег
 мы оплатили аренду..а газ-свет-вода и даже тв и иннэт - входили уже в стоимость!!! чтото не риальное!!! в израиле скоро налог на воздух начнут брать...

природа там разнообразная..ландшавты..просторы!!!!
мы пересекли 11 штатов!!! от заподного побережья тихого океана до атлантики - нью йорк!!!
н-йорк - потряс вообще!!! супер супер город!!! шикарно..."мы в восхищении"..
это дейчтвительно БОЛЬШАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА...
я рада что это было в моей жизни!!!

америка меня оглушила и потрясла..
на контрасте с израилем-это было НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ..

можно часами рассказывать - как люди помогали в любой ситуации..от того что - учили правильно брать билеты в метро до того что всем скопом машину застрявшую вытаскивали!!!
и это совершенно бескорыстно!!! никаких личных целей!!! восторг!!!

(ненавижу израиль тем что тут каждый шаг просчитывают..мерзость какая!!!
надоело и устала от них всех...)

и даже то что произошло в израиле с собакой и мамой  -
даже сдесь израиль нам подгадил!!!! это - нам - перечеркнуло - все планы..
нам пришлось покинуть котэдж...(и мы понимали что маму одну не оставить в израиле...)
но мы не сразу покинули америку..я ждала чтоб прошел призывной момент..
вобщем были мы как меж двух огней(((( но..решила я "выдержать время"...
вот тогда то- мы и отправились в путешествие..2месяца - 11 штатов!!!!

денег - море..но мы ни о чем не жалеем...

***

письмо второе....

маленькие штрихи к уже сказанному...

1. в первый раз по прилету - когда мы совершали поездку на разных видах транспорта (поезда-метро) в н-йорк - нам объясняли по 100 раз (изза природной моей тупизны))) как брать те или иные билеты.. что как куда...в переходах с нами один мужик минут 20 бегал - чтоб правильно нас "отправить" - сам заблудился))) - но в итоге- все было благополучно.. на второй день мы уже сами ориентировались - но это лишь благодоря полнейшей поддержке в первый день...

2. както на кануне самого масштабного празника 4 июля- день независимости - мы встали..на отшибе города одного..в двух часах езды от "дома"... что с машиной - понятия у нас не было..она не заводилась и вообще не подавала признаков жизни... не могу сказать что были в панике..но всеже - короткий день- предпразничный.. а времени уже 6 вечера - т.е. все закрыто или закрываеться....
я взяла такси..решила проехаться по району в поисках дежурной сервисной станции..но..ничего уже не работало.. водитель такси поинтересовался - в чем проблема.. пока мы петляли по кварталам уже порядком опустевшим - я рассказала ему суть вопроса...мы вернулись к машине..я собиралась расплатиться.. а далее уже думать- что делать.. но он не взял денег - вышел к машине и сам попытался определить причину неполадки.. потом попросил все документы что есть на джип.. с неподдельной радостью сообщил мне - что у меня "золотой пакет страховки"..это и для меня было новостью- потому как я ни разу не изучала эти документы - что дали нам при покупке авто...но и после этого таксист не уехал..потому что по закону бутерброда у меня сел телефон мобильный...тогда он со своего телефона вызвал службу..дождался технической машины..вместе с работником они долго ковырялись..потом долго смеялись.. отошел проводок какой то..просто мелочь.. пальцем его прижали и чемто там специальным закрепили..ВСЁ- МОЖНО ЕХАТЬ..
машина завелась.. и вот только тогда мы все втроем - наш джипп аварийка и таксист дружно разъехались - каждый в свою сторону - от всей души поздравив друг друга с праздником НЕЗАВИСИМОСТИ !!!!
да..можно быть "независимым" там где каждый сразу готов прийти на помощь..просто так из солидарности..

3.список таких случаев можно продолжить и продолжить...
это мелочи - которые ежедневно по любому поводу могут происходить с людьми в новом малознакомом месте..
стоишь на заправке..в стороне в тенечке..машина открыта..остывает- подкипела... просто стоишь- отдыхаешь..нет такого чтоб ктото не подъехал и не поинтересовался- "может нужна помощь - что стоим - загораем???)))))".. через какое то время начинаешь чувствовать себя очень уверено..появляеться устойчивое чувство что "ты не один"... "железно-парниша" )))))
это очень благоприятно сказываеться  на нервной системе...


тоже из серии курьезов минталитета USA )))))...

как мы провели 9 мая)))))...

в начале первого ночи из окна вдруг увидели что горит свет
в машине.. выскочили на улицу... от машины нашей резко
отъехала другая машина..вобщем обнаружилось - что маленькое
окошко (у старых можелей джипп есть такое как на наших
шестых жигулях))))) - разбито напроч..дверь открыта..
вытащили сумку - что лежала в багажном отделении
(ну это мы сами конечно лапухнулись..оставили - искушали))))
так же все музыкальные диски что были внутри ...
что оставили - так это большой серебрянный (!!!!) крест на зеркале
заднего вида..и покрывало хорошее сзади в виде флага
штатов)))).. отогнали мы утром машину в ремонт...
там нам сказали что нет уже таких деталек как защелка -
этого маленького окошечка - что окно будет статично...
ну..что поделать - пусть будет статично...
когда же мы вернулись за машиной - в ремонте хозяин смеялся-
и говорил - что мол вы ребята - забыли предупредить - что
защелка ваша в бардачке лежит!!!!!
 мы так удивились!!!!!))))
этот "вор" видимо знал особенность машины и заботливо(!!!!)
положил нам защелку в бардачек)))))
там даже воры - живут "по понятиям" )) риально - респект..
даже не жалко было сумку и диски...
так мы рады были что машина сного будет с открытым
окошечком работать))))) это всеже её шарм был - такая штучка)))
....................................
знаешь.. таcя мне говорит что и в израиле есть нормальные люди..
что она таких изредка - но всеже встречала..
не знаю..
возможно израиль изначально не был - для нас... потому и небыло везения
на хороших людей...

ведь не может быть так - что все кругом плохие.. ведь правда????

но почему то хорошие - не встречаються на пути сдесь..
по крайней мере в штатах я чувствовала общий позитив от общения...

я очень тяжело морально переживала отторжение ..
меня израиль риально отторгал..каждый раз "тыкая меня носом" в то что я не имею никакого отношения к еврейству...

в одной книге была такая фраза -
"меня так долго в этом убеждали - что я сам начал в это верить" ..

т.е. я устала от узколобого взгляда на еврейство со стороны системы государства израиль...
да для них китаец принявший иудаизм - уже еврей..
а я - гой для них... и пошла вон отсель!!!!

мне надоело каждый раз как оправдываться что я не хочу ничего менять..
что меня устраивает то ВО ЧТО Я ВЕРЮ...
и мне НЕНАДО НИЧЕГО ДРУГОГО...

я очень устала от многих тут идиотических вещей которые не понять если тут не находишься день за днем((((

может и есть хорошие люди..
да только мне это уже - все равно...

меня столько раз тут обижали и унижали - так мимоходом..
и всегда - в "рамках закона"..(((( израильского закона...

***

письмо третье....

1.мы прилетели ... вообще ничего не зная... с двумя чемоданами...никто нас не ждал..
вышли с аэропорта - шок..дороги в 4 яруса..бензином воняет..жуть..я была в шоке..
израиль как большая деревня..я отвыкла от цивилизации...
15 минут мы стояли молча как в землю вросли - куда идти??? что делать???
перепад во времени.. усталость после 12 ч полета...
подошли к окошку информации.. и тут начались "чудеса америки" ))))) этот менеджер - нам помог от а до я.. и с багажем..и с отелем..вобщем через час- мы уже были в отеле..
 шикарная кухня..мы помылись - поужинали (очень вкусно..)и спали без снов)))

2. три дня мы там пробыли.. на поезде съездили в н-йорк..были на экскурсии в эмпаер))) а потом решили - на запад))) взяли билеты на поезд и поехали..
.. были в чикаго))) мне понравился город..

3. потом поехали к океану тихому .. дорога занимет 4 суток поездом..кормешка там отличная..виды из окон лучше чем в программе очевидное-невероятное... очень позновательно... мы видели америку изнутри - так - как многие американци её не знают)))
прибыли ....тоже в отэль..но нам уже было непривыкать - освоились...
город очень красивый..на холмах.. там русское посольство есть))) были)))
мне там всё понравилось.. магазины..архитектура... только всегда холодно и ветренно- в любую погоду...наверно похоже на питер.. трудный климат...
там познакомились с людьми..семья..у них была машина.. и в выходные отправились с ними - .. в совершенно другой штат - в горы.. и все.. остались там)))....

4. Баптистская община - нам повстречалась  случайно...хорошие ребята.. мы то взяли велики на прокат т.к. в штатах без машины - не риально (т.е. пешком нериально).. и вот баптистская Церковь нам отдала за символические деньги МАШИНУ !!!!я водила настоящий джип!!! вообще без прав (ведь в израиле я так и не смогла поменять русские права на изра)... хорошо у коти были международные..он смог их тут получить (в израиле) еще до проблемы с армией...(хвала Небесам!!!)...он водил официально а я по задворкам))))
машину оформить нам помог один парень из общины.. очень ему мы были благодарны т.к.мы по закону не можем купить машину не на вывоз а в пользование... но у нас даже страховка была и полный комплект собственность-документов))) мы могли бы её и вывезти..но ей 21 год ... в израиле нет деталей на такие машины(((( и потом по израмеркам она не подлежала растоможке..мы узнавали...

5. мы нашли жилье.. котэдж.. в горах..это был очень прияный дом.. мебель хорошая..холодильник-плита-посуда- такие шикарные - что пожалуй у меня никогда небыло таких вещей даже в собственном доме...
и мы так хотели там остаться..!!!!!!!!!!!!!!!!! ((((((((((((((((
потом с мамой проблемы.. начались..в израиле..и с псиной вся эта история...

6.машина оказалась очень удачной..НИОДНОЙ ПОЛОМКИ!!! мы только резину поменяли на новую..чтоб в горах не раздолбаться..в горах машину водить совсем не так как на простых дорогах..очень сложно..особенно в снегопад-гололед...но мы увидели много красивейших мест.. просто шикарных..

7. эта машина смогла пройти расстояние от запада на восток - без поломок вообще!!!!
я очень благодарна ей за это.. она часто была нам домом на 18-20 часов пути!!!!

8. отдельная тема- макдональдс.. ни в каком месте так не вкусно как в штатах!!
в израиле вообше отвратный макд.. тут нельзя мясо и молоко смешивать -
дерьмо короче а не макд...
а там - мы очень часто в пути пользовались..это риально - самое выгодное и качественное питание из фастфуда!!!! там был коктэль фруктовый в израиле и не знают что это такое!!!))))
вобщем отличное качество и вкус хоть я не сторонник быстрой еды - но иногда такая ситуёвина- что это самое удобное...

9. жизнь по отэлям в дороге была разной.. попадались и не очень отэли..но в основном я довольна..сервис культура..рестораны..
там где разрешены казино.. всякие игровые автоматы..выиграли пару раз - как раз на ужин в ресторане))))

10. нью йорк.. мы вылетали оттуда в израиль..но пробыли в нем 2 недели...
уже так изучили центр - что знаю его лучше чем москву))))
на магазины как ни странно ни сил ни настроения небыло... покупали какие то вещи за весь период - но както так - по делу... по погоде))) небыло никакого туристического шопинга))))
брелков массу конечно набрали - на память о всех городах где бывали...
теперь понимаю что фоток мало сделали..и видео никакого(((
и вообще- зимние вещи можно было купить
вобщем.. "первый блин комом" ))) я так считаю)))

........................................
честно говоря я сама от себя не ожидала такого шага...
чтоб в никуда...
но меня так достал израиль что на тот момент я видимо вообще была неодекватна...
я знала- что надо уехать - а то когото прибью уже точно(((((
меня все так достало и главное не видела выхода никакого.. тупик..опатия..депрессия глубокая...
в штатах я долго в себя приходила.. пару месяцев меня ночные кошмары мучали про израиль...
и только-только начала в себя приходить - планы строить - как гром среди ясного небв - письмо на мэил от друга коти - который (за деньги приличные) приходил ухаживать за собакой ...помогать маме...
мы были в шоке.. я 10 дней пластом лежала...
он написал чтото невразумительное.. сначало что  -
"я сприскорбием сообщаю что 15 июня сего года пес скончался"..мы переживали конечно.. но следом пришло другое сообщение... обо всех подробностях которые этому парню сказали соседи
ничего более подробно нам выяснить не удалось...
по приезду в израиль -
хозяйка квартиры - не отвечала на звонки.. мы съехали через 10 дн на другой адресс..
я остановила все чеки за ту квартиру..да там много что было.. собаки  не стало - мама в больнице долгое время пробыла изза нервов и прочего - в квартиру ту пришли КРЫСЫ!!!!
испотрили всю одежду..технику!!!- мы приехали и 5 часов выгрибали дерьмо крысиное из квартиры..выкинули ВСЕ ВЕЩИ ВООБЩЕ !!!
я выкинула всю мебель этой тетки и мы провели дизэнфекцию...
потом нашли другую квартиру..и в день переезда я еще ей все стены молотком порушила!!! тварюга какая!!!
сука какая.. еслиб она появилась - я бы ее вообще убила!!!
после всего происшедшего - находясь еще в штатах  - я говорила с мамой каждый день..
и понимала что не сможем мы оставить её в израиле одну..
в этом дурдоме куда ее запихнули госслужбы!!!!

теперь мы живем в другом городе.. в нормальной квартире на съеме..
из вещей у нас осталось - НИЧЕГО!!!
поставили три новые кровати..все вещи из штатов - так и лежат в чемоданах и на крючечках - у нас нет мебели вообще!!!! тася дала телевизор.. комп и музыку из штатов привезли..и осталась витрина в ней были ИКОНЫ - их крысы НЕ ТРОНУЛИ !!!!
даже у крыс ума больше чем у людей этих тут !!!((((((((((

вот..в общих чертах набросала про житиё-бытиё наше "американское"- до и после((((

не могу объяснить этот феномен - израильской катаклизмы в нашей судьбе...
***


Рецензии