Пожар шести серийный фильм

Катерина Бандурина
По идеи Натальи Прибыловой

ПОЖАР
СЕРИЯ 1

1.1 НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ДВОР. ВЕЧЕР, ПЯТН.

Чьи-то руки в перчатках разгребают сухие листья. Припорошенные листвой, под кустом, лежат три бутылки. В бутылках залита прозрачная жидкость. Руки отвинчивают крышки, убирают их в карман длинного плаща. Одна из крышек – красивая, с резным мексиканцем. В горлышки бутылок руки запихивают тряпки, оставляя часть снаружи, как фитиль. Те же руки в перчатках лезут вглубь раскидистого куста. Оттуда, они достают канистру бензина.
Чья-то фигура в длинном плаще идет с канистрой в руках. Голова сокрыта капюшоном. Так, что даже не понятно, мужчина это или женщина. Человек движется к дачному дому и заходит за угол. Какое-то время мы видим угол дома, за который свернул человек.

1.2 ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР, ПЯТН.

Дверь открывается, в прихожую заходит Ольга.

1.3 ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР, ПЯТН.

КРИСТИНА стоит за дверью. Притаившись, она смотрит через щель двери.

1.4 ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КОМНАТА, СОСЕДНЯЯ С КАМИННЫМ ЗАЛОМ. ВЕЧЕР, ПЯТН.

В щель двери видно, как ОЛЬГА, озираясь, ходит по комнате. Она замечает свет в каминном зале и резко идет туда.

1.5 ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР, ПЯТН.

Кристина решительно делает шаг из-за двери, представая перед Ольгой.

ОЛЬГА
Ты!

КРИСТИНА
Здравствуйте.



ОЛЬГА
(приближаясь)
Дрянь!

Ольга дает Кристине пощечину

ОЛЬГА
Как у тебя наглости хватило?

КРИСТИНА
(держась за щеку, пятясь от Ольги)
Извините… Я…

ОЛЬГА
Убью! Сука!!!

Ольга вцепляется в волосы Кристине. Женщины дерутся, падают на пол. Кристина вырывается, вскакивает, хочет убежать, но Ольга быстро встает, хватает Кристину за одежду, тянет к себе. Кристина, защищаясь, нащупывает рукой кочергу, стоящую в стойке около камина. Нащупав железный предмет, Кристина, защищаясь, наотмашь бьет Ольгу кочергой. Ольга теряет равновесие и падает назад. Падая, она ударяется головой об угол камина. Она лежит на полу. На лбу след от кочерги - ссадина, из которой течет кровь.

1.6 НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ДВОР. ВЕЧЕР, ПЯТН.

Дом, снаружи, весь объят пламенем. Он полыхает. Неожиданно из окна на втором этаже, вылетают стекла. Следом за ними, на землю летит решетка. В окне появляется женская фигура. Она выпрыгивает из окна.
Внутри дома происходит оглушительный взрыв. Сквозь решетки, стекла выбивает. Огонь разгорается с неистовой мощью. Пламя озаряет лицо ЭДУАРДА.

1.7 ИНТ. КАБИНЕТ КИСЛОВА. РАННЕЕ УТРО. СУББОТА.

КИСЛОВ сидит за столом, то раскрывая свой стаканчик, то складывая.

КИСЛОВ
(кому-то напротив, с досадой)
Ну что, Майор. Полгода тишь в нашем болоте… И тут – именно в наше дежурство! Как можно… от серьезных дел прокуратуру отрывать…

Мы видим, что разговаривает Кислов со своей крысой, Майором. Кислов наливает себе в стаканчик коньяка, собирается выпить. Как, вдруг, раздается звонок мобильного телефона.

РЯБОВ
Кислов!

Кислов ставит стаканчик на место.

КИСЛОВ
Да, Борь.

РЯБОВ
Ты там выезжаешь? Мы уже на месте…

Кислов подходит к горшку с цветком, с сожалением выливает коньяк в горшок, потом складывает стаканчик, убирает его в карман.

КИСЛОВ
(скептически глядя в окно)
Ага. Несусь… пулей…

Он садится на кушетку, так, что видно, что он не слишком-то спешит, достает из лимон, кладет в цветок.

КИСЛОВ
(цветку)
На, закуси.

1.8. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО. СУББОТА.

На пепелище работает ЧИСТЯКОВ.  Он берет образец из бутылки, лежащей на полу, на ватную палочку и кладет ее в герметичный прозрачный пакет.
Пожарные сматывают шланги.
РОМАШЕНКО ходит вокруг Чистякова, присаживаясь на корточки, заглядывая под почти сгоревший диван, фотографируя, открывая створки обуглившегося серванта, заглядывая внутрь, тоже фотографируя. За его работой наблюдает РЯБОВ, довольно поглаживая подбородок. Створка серванта падает.

РЯБОВ
(хмуро)
Не трогал бы ты улики.

Ромашенко поднимает дверцу, пытается пристроить ее на то же место, повесив на петли.

РОМАШЕНКО
Да я что… я… просто… обследую…

Чистяков выпрямляется, смотрит на Ромашенко.

ЧИСТЯКОВ
От прокуратуры тебе кого дали?

РОМАШЕНКО
(привесив дверцу, с гордостью)
Кислова!

ЧИСТЯКОВ
(снова садясь на корточки, брать пробы)
Сочувствую…

Дверца серванта снова падает за Ромашенко.

1.9. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПЕПЕЛИЩЕМ. УТРО. СУББОТА.

Машина Кислова останавливается, уткнувшись капотом в кусты. Кислов выходит, осматривается.
Он видит, что весь участок Самойловых огорожен ленточкой. Вокруг – зеваки.
За лентой работают пожарные, разбирая завал. Рядом стоят двое понятых.
Кислов видит работающего на пепелище Чистякова.
Видит, что Ромашенко указывает Чистякову на что-то, тыкая пальцем в сторону заднего двора, а в стороне стоит Рябов, наблюдая за работой молодого опера.
Кислов видит Эдуарда, который, взволнованно ходит кругами около пепелища и смотрит в центр, где два пожарных пытаются разобрать завал. Вид у Эдуарда подавленный. Сам он растрепан, хотя одет в дорогой костюм. Видно, что он всю ночь, провел на ногах на этом пожарище.
Кислов, перелезая через ленточку, оказывается на территории участка. Но ближе к пепелищу не подходит. Он сосредотачивает свой взгляд на Эдуарде.
Ромашенко видит Кислова. Он тут же бросает все и быстрым шагом, подходит к Кислову, и улыбается ему во все зубы. За ним, увидев Кислова, неспешно отправляется Рябов. Ромашенко успевает первым.


РОМАШЕНКО
Вы – Кислов?

КИСЛОВ
(сосредоточившись на Эдуарде)
Нет, я его близнец.

РОМАШЕНКО
Я – Паша. То есть… лейтенант Ромашенко. Оперуполномоченный. Очень рад, что буду с вами работать! Всю жизнь мечтал поучиться у такого мастера сыска…

К Кислову, тем временем подходит Рябов.

РЯБОВ
(пожимая руку Кислову)
Привет, Кость.

КИСЛОВ
Привет. (указывая на Ромашенко) Это что?

РЯБОВ
Уже познакомился со второй половиной своей опергруппы?

КИСЛОВ
Борь, ты издеваешься? Это не половина. Это – десятичная дробь. Я с ним работать не буду!

РЯБОВ
Да, он хороший парень! Рвется в бой! Сам просил с тобой работать! Ты для него просто кумир!

КИСЛОВ
(скептически)
Кумир? Может, автограф возьмет и отвалит? А ты нормального пришлешь? С опытом?

РОМАШЕНКО
Нет, правда, мы все ваши дела проходили, когда учились. Встретить такого гения…



КИСЛОВ
Отставить дифирамбы. Не можешь говорить по существу – стой молча.

Кислов видит Чистякова. Чистяков машет Кислову рукой, издалека. Кислов еле заметно кивает Чистякову.

ЧИСТЯКОВ
Доброе утро, Константин Андреевич!

КИСЛОВ
Чистяков! Без микроскопа на лице не узнал...

ЧИСТЯКОВ
(недовольно)
Вот вечно он…

РОМАШЕНКО
(собравшись)
Так… по существу. Сгорела дача. Пострадавшие - две женщины. Ольга Самойлова госпитализирована. Вторая женщина – под завалами. Вероятнее всего, мертва.

КИСЛОВ
Если мертва, то она уже не пострадавшая. Она труп.

РОМАШЕНКО
Ее еще из-под завала не вытащили. Пойдемте, я Вам все покажу…

Ромашенко перелезает через ленточку, оборачивается на Кислова, думая, что тот пойдет за ним. Но Кислов не трогается с места.

КИСЛОВ
(указывая на фотоаппарат в руках у Ромашенко)
Так, значит, я туда не пойду. Но место преступления осмотреть надо. Так что, запротоколируешь все вместо меня ты. И запечатли мне тут, каждый сантиметр. Понял?

РОМАШЕНКО
Сфотографировать?

КИСЛОВ
Можешь фотографировать, можешь акварелью написать – мне все равно. Чтобы детали все были видны.

Ромашенко отправляется выполнять задание Кислова.
Рябов делает шаг в сторону своей машины. Кислов – за ним.



КИСЛОВ
Нет, Борь, ну, правда. У вас в отделе повзрослее оперов не найдется? Ну, хотя бы совершеннолетнего…

РЯБОВ
(садясь в свою машину)
Все по отпускам разъехались. Сенька больничный взял. У Виталика жена рожает.

КИСЛОВ
Пусть Виталик приезжает. Не самому ведь рожать.

РЯБОВ
(заводя машину)
Да ладно тебе! Не такой он и зеленый. Он уже одно дело расследовал. В любом случае, нет больше никого. Смирись.


Машина Рябова уезжает. Кислов, скептически глядя в сторону пепелища, перелезает через ленточку. Видно, что на нем стоптанные ботинки. Вдруг, сзади Кислова, раздается истошный лай.

ГОЛОС СВЕТЛАНЫ ИЛЬИНИЧНЫ
(сзади)
А Вас кто сюда пустил?! У нас садовое товарищество, а не проходной двор!

Кислов оборачивается. Сзади, вплотную к нему, стоит Светлана Ильинична с противной маленькой собачонкой на поводке. Она стоит так близко к Кислову, что тот даже отшатывается от неожиданности.

КИСЛОВ
(показывая ксиву)
Следователь прокуратуры. Кислов.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(натягивая поводок, чтобы собака не лаяла)
А… вы тоже по поводу пожара?

КИСЛОВ
У Вас есть что-нибудь сказать по существу?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Есть, конечно! В этом доме уже давно такие дела творятся! Мы все видели.

КИСЛОВ
Кто мы?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Я и Арнольд.
КИСЛОВ
Так, сначала запишем Ваши показания, потом опросим Арнольда.

Светлана Ильинична берет собачонку на руки.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Нас можно вдвоем опрашивать.

Кислов смотрит на собачонку, понимая, что это и есть Арнольд.

1.10. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО. СУББОТА.

Двое пожарных под руки, выводят Эдуарда за ленточку.

ПОЖАРНЫЙ 1
Выйдете. Вам тут не место.

ЭДУАРД
(вырываясь)
Это мой дом!

ПОЖАРНЫЙ 2
Спокойно, спокойно… подождите за ограждением.

Эдуард встает за ленточкой, но не отводит нервного взгляда от завала. Он, словно в оцепенении наблюдает за происходящим, всем своим существом находясь там, около тела, которое пытаются достать.

1.11. ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ГОСТИНАЯ. УТРО. СУББОТА.

Кислов сидит на диване. Вокруг него хлопочет Светлана Ильинична, предлагая ему то пирожки, то пряники. В углу притаился Арнольд. Он злобно поглядывает на Кислова. Кислов так же, с неприязнью, косится на Арнольда. На столе перед Кисловым лежит бланк протокола, Кислов записывает показания Светланы Ильиничны. Рядом с бланком, на столе, стоит чашка чая.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
…ой, ну такая чудная была семья! Я прям на них нарадоваться не могла! Олечка, Эдуардик.  Жили душа в душу!

КИСЛОВ
Олечка – это пострадавшая?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Да, ее в больницу увезли.

КИСЛОВ
А Эдуардик?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИТЧНА
Муж ее. Она – такая хорошая девочка. А Эдуард – просто прохвост!  Завел себе…– любовницу! Безобразие! Олечка переживала, плакала…

Тем временем, Кислов достает свой складной стаканчик, переливает в него чай из той чашки, которую ему дала Светлана Ильинична и отхлебывает. Светлана Ильинична, не понимая его поведения, с подозрением поглядывает на свою чашку. Кислов сидит с таким видом, как будто все так всегда и делают.

КИСЛОВ
Она знала о том, что у мужа любовница?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Я сама ей позвонила.

КИСЛОВ
Разведка не дремлет… А откуда вы знали, что появилась любовница?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Ну, во-первых, Эдик ходил весь сам не свой… Я уж думала, не приворожил ли его кто… Взгляд такой, знаете… с поволокой…

КИСЛОВ
И на основании взгляда с поволокой, вы стали звонить жене?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Нет, конечно! Он эту девку на дачу все время таскал! Я сама вдела. А она – странная такая…

КИСЛОВ
Тоже взгляд вам не нравился?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
И взгляд в том числе! То вся такая вежливая ходит… прям, противно… То хамит по чем зря! И все время туда-сюда, туда-сюда бегает. То в дом, то из дома… Как специально, женатого мужика-то компрометирует!

КИСЛОВ
Это  и есть вторая женщина, которую нашли в доме?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Она самая! Я точно видела, как она в дом входила. А потом пуф-ф-ф – взрыв, пожар… Сгорела… Я думаю, это ей воздалось, за все Олечкины страдания.

КИСЛОВ
Как вы думаете, кто поджег дачу?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Эдуард! Кто же еще?! Развел гарем, а потом не смог справиться… Знаю я таких. Он возле дома кругами ходил, пока все горело. С самого начала тут был.

КИСЛОВ
Вы видели, как он поджигал дачу?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Как поджигал – не видела. Я сериал смотрела. А когда вертолет рухнул – все погасло. Я к окну.

КИСЛОВ
(подняв одну бровь)
Вертолет?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(отмахиваясь)
С сериале…  Я в окно смотрю – все полыхает. Я на крыльцо. Там Эдик. Стоит… смотрит… Потом, правда, куда-то побежал. А я – пожарных вызывать.

КИСЛОВ
Ладно.

Кислов встает, собирается уходить.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Может, еще чашечку?

КИСЛОВ
Много пить – вредно. Мне это друг сказал, из центра анонимных алкоголиков. (протягивая бланк протокола) Распишитесь.

Светлана Ильинична расписывается. Выходя, Кислов проходит мимо Арнольда. Арнольд снова заливается диким лаем.

КИСЛОВ
(поворачиваясь к Светлане Ильиничне)
А почему Арнольд? В честь Шварцнегера?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(гордо)
Нет, в честь четвертого мужа.

1.12. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ПЕПЕЛИЩЕМ. УТРО. СУББОТА.

Кислов подходит к своей машине, открывает дверь. Навстречу ему идет Ромашенко.

РОМАШЕНКО
Тело вытащили из-под завала. Похоже, молодая женщина. Она мертва. Я вот, главного свидетеля нашел. Эдуард Самойлов. Хозяин дома.

Ромашенко показывает назад.
Сзади, санитары проносят тело Кристины на носилках. Рядом идет Эдуард.

КИСЛОВ
(захлопывая дверцу машины, с иронией)
Нашел? Он что, под комод закатился? Личность погибшей установили?

РОМАШЕНКО
Документы не обнаружили. Если и были, то сгорели.

КИСЛОВ
(санитарам, с носилками)
Орлы! Стоять!

Санитары с носилками останавливаются. Эдуард тоже останавливается. Кислов подходит к носилкам, открывает лицо, шею и грудь Кристины. Все обожжено до неузнаваемости. Но бусы на шее – целы.
Эдуард отшатывается.

КИСЛОВ
(Эдуарду)
Вы ее узнаете?

ЭДУАРД
(со скорбью в голосе)
Это Кристина…

КИСЛОВ
Любовница?

ЭДУАРД
Любимая.

Кислов записывает слова Эдуарда в свой бланк. Затем, он делает Кислов делает знак санитарам, чтобы те уносили Кристину. Санитары уносят ее.

КИСЛОВ
А жена, которую в больницу увезли, не любимая?

ЭДУАРД
Это к делу не относится.

Эдуард разворачивается, идет к своей машине. Кислов – за ним.

КИСЛОВ
(протягивает бланк Эдуарду)
Распишитесь, что опознали. Как вы здесь оказались?
ЭДУАРД
(расписываясь, потом открывая свою машину)
Это допрос?

КИСЛОВ
                (убирая все бланки)
Пока просто, разговор по душам. Покайтесь, если хотите. Вас видели еще до приезда пожарных.

Эдуард садится в свою машину. Кислов садится рядом с ним, на соседнее сидение. Эдуард смотрит на Кислова недовольным взглядом.
ЭДУАРД
Я устал. Говорить с Вами не намерен. Прошу выйти из моей машины.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Садись!

Ромашенко садится в машину Эдуарда, на заднее сидение.

ЭДУАРД
Я сказал – выйти из машины.

КИСЛОВ
Что-то у меня сегодня со слухом… А мне показалось, вы хотели, чтобы я его пригласил…

Эдуард встает, выходит из машины, обходит ее, открывает дверь Кислова.

ЭДУАРД
(угрожающим голосом)
Выходите!

КИСЛОВ
(устраиваясь поудобнее)
По закону, мы можем свидетелей доставить в отделение под конвоем. Вы так хотите построить нашу беседу? Может, мне к Вам своих ребят в рабочее время прислать? Скажем… когда у Вас будет сделка, с партнерами?... Лейтенант Ромашенко, выясните, когда ближайшая сделка?

РОМАШЕНКО
Установим слежку, …

Эдуард захлопывает дверь автомобиля, подходит к своему месту, садится за руль.

1.13. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. УТРО. СУББОТА.

КИСЛОВ
(довольный собой, пристегиваясь)
Итак, как вы здесь оказались?

ЭДУАРД
(пристегиваясь)
Кристина меня сюда позвала. Хотела о чем-то поговорить… Но… не успела…

КИСЛОВ
Фамилия Кристины?

ЭДУАРД
Не знаю…

КИСЛОВ
(с подозрением глядя на Эдуарда)
Не знаете? Странно… Ну, конечно, заводя любовницу, в паспорт не все заглядывают… Может быть, адрес?

ЭДУАРД
Улица Лесная. Номер дома не назову. Могу показать.

КИСЛОВ
Поехали.

Эдуард трогается.

КИСЛОВ
(доставая бланк протокола)
Ну, рассказывайте. Как Вы с этой Кристиной познакомились? Я записываю.

ЭДУАРД
На дороге. Ехал, вечером, после работы…

1.14 НАТ. ДОРОГА. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. НАЧАЛО МАЯ.

Эдуард едет в машине по ночному городу. Скрип тормозов. Машина в последнюю секунду успевает затормозить в миллиметре от девушки.
Из машины выскакивает Эдуард.

ЭДУАРД
Дура! Ты что, жить надоело!? Видишь, куда прешь?!

КРИСТИНА стоит, молча, смотрит широко раскрытыми глазами прямо на автомобиль. Она не слышит слов Эдуарда. Из глаз катятся слёзы.

ЭДУАРД
Да что с тобой, в самом деле!? Пьяная что ли?
Кристина на крик Эдуарда не реагирует. Плачет. 

ЭДУАРД
Эй… очнись?
КРИСТИНА
Отпусти…

Кристина вырывается. Снова идет к дороге. Эдуард догоняет ее, встряхивает за плечи.

ЭДУАРД
Ты что это… специально?

Кристина с отчаянием смотрит на него, потом от стыда отворачивается.

ЭДУАРД
Ну, ну… У всех бывают проблемы… Это же не выход… Как тебя зовут?

Кристина не отвечает

ЭДУАРД
Так, куда тебя вести?

Кристина упирается, но Эдуарду все же удается усадить ее в машину.

1.15. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.14)

Машина трогается с места.

ЭДУАРД
(с мягкой улыбкой, говорит так, как говорят с детьми)
                Меня Эдуард зовут. Так, где ты живешь?

Кристина молчит, недоверчиво смотрит на Эдуарда.

 ЭДУАРД
                Ты что, боишься меня?

КРИСТИНА
Ничего я уже не боюсь.

Кристина отворачивается, глядя в окно. Эдуард включает печку. Кристина снимает с шеи легкий шифоновый шарфик.

1.16. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ДЕТСКАЯ. НОЧЬ. (та же ночь, что и в сценах 1.14-1.15)
Ольга с рулеткой стоит в пустой комнате, оклеенной желтыми детскими обоями. В углу комнаты сидит большой плюшевый утенок. Ольга измеряет рулеткой расстояние от стены до двери, записывает это в блокнот, лежащий прямо на полу, потому, что мебели в комнате нет, сверяется с каталогом. В комнату заходит Эдуард. Ольга отвлекается от дела.
Эдуард проходит в комнату, непонимающе осматривается по сторонам.

ЭДУАРД
Где вся мебель?

Ольга решает продолжить свои измерения, наклоняется.

ОЛЬГА
Почему так поздно?

ЭДУАРД
(беря в руки плющевого утенка)
Где мебель, я тебя спрашиваю?

ОЛЬГА
(записывая данные в блокнот)
А ты еще позже возвращайся, может, будешь знать, что в твоем доме происходит.

Эдуард бережно кладет утенка на подоконник, подходит к Ольге, за руку поднимает ее, грозно смотрит ей в глаза.

ЭДУАРД
Что ты сделала?

Ольга швыряет рулетку на пол.

ОЛЬГА
А зачем?! Зачем нам теперь это все?!

Она подходит к утенку, берет его в руки.


ОЛЬГА
Врач ясно сказал – детей не будет! Никогда! Так что, здесь будет тренажерная!

Эдуард поднимает с пола каталог, видит там изображение беговой дорожки.

ЭДУАРД
(с презрением)
Ты так решила?…

ОЛЬГА
Нам теперь тренажерная больше нужна.

Эдуард подходит к Ольге, с презрением отдает ей каталог.

ЭДУАРД
Кому нужна? Тебе?

ОЛЬГА
Тебе вообще ничего не нужно! Домом не занимаешься! Со мной почти не разговариваешь! Ты хоть помнишь, как я выгляжу?! Когда мы с тобой последний раз в приличное место выбирались?!

Ольга швыряет в Эдуарда утенком. Эдуард поднимает с пола утенка, уносит его с собой, со стуком захлопывая дверь.


1.17. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ САМОЙЛОВЫХ. НОЧЬ (продолжение сц. 1.16)

Эдуард слышит через закрытую дверь.

ОЛЬГА
                Ну и уходи! Обои тоже сдеру! Все сдеру! Уходи!!!

1.18. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ОСОБНЯКА САМОЙЛОВЫХ. УТРО. (утро следующего дня после сцен 1.14.-1.17)

Эдуард выходит из дома, спешной, раздраженной походкой. На ходу, он щелкает сигнализацией от машины. Машина открывается. Эдуард садится внутрь.

1.19 ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. УТРО. (продолжение сц. 1.18)

Эдуард через окно машины смотрит на свой особняк. В окне он видит Ольгу. Она тоже смотрит на него. Они встречаются взглядом, напряженным. Взгляд Эдуарда падает на соседнее сидение. Там лежит шарфик, оставленный Кристиной. Эдуард берет в руки шарф и трогается с места.

1.20. НАТ. ДВОР КРИСТИНЫ. УТРО. (продолжение утра 1.18-1.19)

Машина Эдуарда подъезжает к дому Кристины. Эдуард выходит из машины, глазами находит дом. В руках у Эдуарда шифоновый шарф Кристины. Он смотрит на дом. Из подъезда выходит БАБА  ШУРА. Эдуард садится на скамейку, рядом с домом, перебирая в руках шарф, ждет, глядя на подъезд. Вдруг, у него раздается телефонный звонок.

ГОЛОС ЛЕРЫ
Эдуард Валерьевич, тут счета срочные пришли. И покупатель приехал, насчет старого офиса.

ЭДУАРД
Деньги сама переведи. У тебя же мой факсимиле есть?

ГОЛОС ЛЕРЫ
А покупатель?

Эдуард встает со скамейки, идет к машине, убирая шарф в карман.

ЭДУАРД
Еду…

1.21. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. ДЕНЬ. ( продолжение дня 1.18-1.20)

Из своего кабинета выходит ЛЕРА. У нее в руках папки. По приемной идет Эдуард. Там много народу – ждут его. Он здоровается кивком с людьми  и  заходит к себе в кабинет. Лера окидывает всех улыбкой и тоже скрывается за дверью кабинета Эдуарда.

1.22. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. ДЕНЬ. (продолжение сц.1.21)

Эдуард садится за свой стол, включает компьютер. Лера кладет перед Эдуардом документы, встает рядом.

ЛЕРА
(указывая Эдуарду на запись в документах)
Здравствуйте, Эдуард Валерьевич. Вот, счета все перевела.

ЭДУАРД
Покупатель в приемной? Давно ждет?

ЛЕРА
Нет. Я, просто, с Вами еще поговорить хотела…

Лера отодвигает стул, садится рядом с Эдуардом.

ЛЕРА
Я, конечно, понимаю, такие вещи в обязанности исполнительного директора не входят…

Она доверительно заглядывает Эдуарду в глаза. Эдуард, тем временем, перебирает на столе документы.

ЛЕРА
Но я тут с Ольгой разговаривала. Знаю, вы поругались... Может…

ЭДУАРД
А вот сюда – не лезь.

Лера встает, обиженно идет к двери.

ЭДУАРД
(более мягким тоном)
Лер. Ну, ты сто лет меня знаешь. Не люблю я это обсуждать.

ЛЕРА
(остановившись у двери, обернувшись на Эдуарда)
Я и Олю сто лет знаю. Просто думала, если вы поговорите…

ЭДУАРД
Все, Лер. Зови покупателя.

1.23. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. (вечер того же дня, что и в сц. 1.18-1.22)

Эдуард едет на машине домой. Он останавливается на светофоре, в левом ряду. Вдруг, на остановке, он видит Кристину… или не Кристину… издалека не разобрать. Он всматривается в девушку, стоящую на остановке. Сзади ему гудят. Эдуард видит, что светофор уже переключился. Тогда, он резко стартует, подрезая соседнюю машину, и подъезжает в правый ряд, к обочине. Он опускает стекло.

ЭДУАРД
Кристина?

1.24. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ВЕЧЕР.(продолжение сц. 1.23)

Кристина узнает его, подходит к машине.

ЭДУАРД
Как Вы?

КРИСТИНА
Спасибо… уже не так… плохо.

Эдуард улыбается Кристине. 

ЭДУАРД
Домой?

КРИСТИНА
Да.

Эдуард открывает ей дверь.

ЭДУАРД
Садитесь.

КРИСТИНА
Спасибо… Я сама.

ЭДУАРД
Да садитесь, довезу.

КРИСТИНА
(садясь в машину, благодарно улыбаясь)
Спасибо Вам…

Машина Эдуарда трогается с места.

1.25. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. (продолжение сц.1.24)

Эдуард въезжает во двор Кристины. Рукой, он нащупывает в бардачке шарф Кристины, отдает ей.

ЭДУАРД
Я с утра к Вам во двор подъезжал. Отдать… Но понял, что не знаю, в какой квартире Вы живете.

Кристина благодарно улыбается Эдуарду.

ЭДУАРД
Я смотрю, вы еще расстроены?

КРИСТИНА
Да… ерунда…

Машина Эдуарда останавливается у обочины дороги, возле дома Кристины.

ЭДУАРД
Расскажите, что у вас случилось?

Кристина задумывается. Она смотрит на Эдуарда, грустно улыбается.

КРИСТИНА
Проблемы с работой…

Кристина открывает дверь, выходит из машины.

КРИСТИНА
(оборачиваясь)
Спасибо. Я пойду…

1.26. НАТ. ДВОР КРИСТИНЫ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.25)

Эдуард выходит из машины, обгоняет Кристину, преграждая ей путь.

ЭДУАРД
А кем вы работаете?

Кристина останавливается, проницательно смотрит на Эдуарда.

КРИСТИНА
Работала. Учительницей, в соседнем городе, в школе. Английский вела… Так любила эту работу… И детей своих… У меня девочка в классе была, Танечка… Она мне на день учителя вот этот шарфик подарила. Так приятно было…

Кристина грустно опускает глаза.

КРИСТИНА
Уволили.

ЭДУАРД
(с сочувствием)
Почему?

КРИСТИНА
(на секунду изменившись в лице)
С коллективом не сработалась.

Кристина хочет уйти, даже делает пару шагов в сторону дома, но Эдуард идет за ней.

ЭДУАРД
А в другую школу не пробовали устроиться?

КРИСТИНА
(на ходу)
Лето скоро… У детей каникулы. Кому я нужна … хоть в дворники иди…

Она останавливается, смотрит на Эдуарда.

ЭДУАРД
Знаете, Кристина, не расстраивайтесь… Придумаем что-нибудь.

Эдуард решает дальше за ней не идти. Он делает шаг назад, открывает дверь своей машины.

КРИСТИНА
(делая шаг к нему)
Вы и так мне помогли. 

ЭДУАРД
Давайте с Вами завтра встретимся и вместе подумаем, что можно сделать.

1.27. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КОРИДОР. ВЕЧЕР. (вечер того же дня, что в сц. 1.18-1.26)

Эдуард входит в дом. Дверь в гостиную открыта. Он видит, что там, на диване, сидят Ольга и Лера. Они вместе листают какой-то журнал, смеются. На стук входной двери оборачивается  Ольга. Она встает и идет к Эдуарду.

ОЛЬГА
(напористо)
Ты на часы смотрел? Во сколько ты обещал прийти?! Что случилось?

Эдуард, держится  за голову и, не отвечая Ольге ни слова, сразу же проходит в спальню.
Ольга бежит за ним. Но перед самым ее носом, Эдуард успевает захлопнуть дверь.

ОЛЬГА
Эдик, что с тобой?

1.28. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.27)

Эдуард ложится на кровать, держась за голову. Он сворачивается в позу эмбриона. В голове гудит. Из-за двери, сквозь этот гул, доносятся приглушенные крики Ольги.

ОЛЬГА
Эдик, открой! Что с тобой?!

ЛЕРА
Может, позвать кого-нибудь?… дверь выломать…

Эдуард встает, берет с тумбочки таблетки от головной боли, принимает одну.
Ольга, за дверью, не унимается.

ОЛЬГА
Не надо! Это он специально заперся! Не видишь, что ли?! Пропадал неизвестно где, а теперь решил больным прикинуться. Открой!

Эдуард вздыхает, встает с кровати, открывает дверь.

ЭДУАРД
(Лере)
Да, Лера, отмени сделку. Старый офис не продаем.

ЛЕРА.
Хорошо...

Эдуард, снова закрывает дверь, ложится на кровать.

1.29.  ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. НЕОТРЕМОНТИРОВАННАЯ КОМНАТА. УТРО. (через несколько дней после событий 1.18.-1.28)

Дверь не отремонтированной комнаты открывается снаружи и в помещение входит Кристина. Ее ведет Эдуард, закрыв руками её глаза. Они одеты в другую одежду, так что видно, что это произошло не в тот же день, что и предыдущая сцена.

КРИСТИНА
Ну, уже можно?

Эдуард убирает руки.
Кристина открывает глаза, ничего не понимает, озирается вокруг.

КРИСТИНА
Что это?

ЭДУАРД
Здесь вы будете работать!

КРИСТИНА
Что?!

ЭДУАРД
Ну, вы же сами сказали, что в школу устроиться летом трудно…

КРИСТИНА
И поэтому, вы решили мне дать работу маляра-штукатура – ремонтировать офис?
ЭДУАРД
(смеясь)
Нет, что вы, Кристиночка! Ремонтировать буду я сам. Вернее, найму бригаду… Просто летом, чем дети занимаются?

КРИСТИНА
Отдыхают…

ЭДУАРД
А некоторые, ходят на курсы. Подтягивают английский.

Кристина радостно улыбается, осматривается, видно, что она в восторге от этой идеи. Ее взгляд вдруг падает на Эдуарда и тут же мрачнеет.

КРИСТИНА
Нет… Я вам, конечно, очень благодарна, но я не могу…

ЭДУАРД
Почему?

КРИСТИНА
Это ведь дорого…

ЭДУАРД
Это моя забота.

КРИСТИНА
Нет… я не согласна. То есть, мне безумно приятно… и очень хочется… но я не могу так…

Эдуард подходит к Кристине, берет ее за руки и, глядя в глаза, говорит.

ЭДУАРД
Кристина, я просто хочу помочь. Вот и все. Ваша улыбка будет для меня самой лучшей наградой.

КРИСТИНА
Зачем Вам это?...

ЭДУАРД
Я так хочу. Вы любите детей… А это… это очень важно для меня…

Эдуард замолкает. Он отпускает руки Кристины, погруженный в свои мрачные мысли, отходит от нее.

КРИСТИНА
Спасибо… Может, и к лучшему. Наконец-то буду и жить и работать в одном городе.

1.30. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. СТОЛОВАЯ. ВЕЧЕР. (вечер того же дня, что в сц.1.29)

Эдуард заходит в столовую. Свет приглушен. Везде расставлены свечи. Видно, что они прогорели больше, чем на половину. Ольга в красивом вечернем платье сидит за столом. Приготовленный ужин на двоих не тронут и уже остыл. В руках у нее  бокал красного вина. Он почти допит.  Второй, полный,  стоит на столе.

ОЛЬГА
Я ждала тебя… Ты, как всегда, поздно… но…

ЭДУАРД
(снимая пиджак)
Оль, я устал.

Ольга выскакивает из-за стола.

ОЛЬГА
Я ждала тебя весь вечер!!!

ЭДУАРД
(ослабляя галстук)
Только не надо меня ни в чем упрекать. Я работаю.

ОЛЬГА
Я звонила Лере! Ты весь день в офисе не появлялся!

Ольга задувает свечи, включает свет. Теперь видно, что тушь у нее размазана – она плакала.

1.31. СЦЕНА. КОРИДОР ОСОБНЯКА САМОЙЛОВЫХ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.30)

Эдуард выходит из гостиной и идет в спальню. И слышит вслед.

ОЛЬГА
Что происходит?! Ты обязан объяснить!

Ольга бросается за ним.  В руках у нее – красиво упакованный сверток.

ЭДУАРД
(не оборачиваясь, на ходу.)
Если ты хотела романтический вечер, то ты сама все испортила. Я спать.

Захлопывает дверь перед носом Ольги.

1.32. СЦЕНА. СПАЛЬНЯ В ОСОБНЯКЕ САМОЙЛОВЫХ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.31)

Ольга распахивает дверь. Эдуард, уже подошедший к кровати оборачивается.

ОЛЬГА
С годовщиной свадьбы!

Ольга швыряет в Эдуарда сверток. Оттуда выпадает новая рубашка.  Он машинально ее поднимает и откладывает в сторону, даже не глядя.

ЭДУАРД
Хотя бы сегодня, давай без истерик…

Ольга, стоящая в дверях, сползает по косяку на пол, закрывая лицо руками, лицо руками, плачет.

1.33. ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ. НЕОТРЕОНТИРОВАННАЯ КОМНАТА. ДЕНЬ. (через несколько недель после событий 1.29-1.32)

Помещение класса преобразилось. Стены покрашены, пол залакирован.
Кристина развешивает на стены учебные плакаты с английским алфавитом, предлогами и другими наглядными пособиями по английскому.
Входит Эдуард.

ЭДУАРД
Так, вот сюда… Понесли… Аккуратно…

Бригада грузчиков заносят в класс парты.

КРИСТИНА
Ой, привезли, наконец!

ЭДУАРД
Вот, последний штрих!
КРИСТИНА
(грузчикам)
Вот так, расставляйте.

ГРУЗЧИК
Дык эдь, они это, в обертке…

КРИСТИНА
Вы расставьте, я потом сама разберусь.

ЭДУАРД
Ну что, нравится?

КРИСТИНА
Очень!

Эдуард подходит к Кристине.

ЭДУАРД
Я рад…

КРИСТИНА
У меня просто слов нет!

Эдуард обнимает Кристину, нежно приближая ее к себе. Но Кристина его останавливает.

КРИСТИНА
Эдик… я должна тебе кое-что сказать…

ЭДУАРД
Я тебе тоже… Поехали, отметим все это? (показывая на отремонтированное помещение) Заодно  и поговорим.

Кристина кивает.

1.34. НАТ. ПАЛУБА КОРАБЛЯ. ВЕЧЕР. (того же вечер, что и в сц. 1.33)

Кристина, счастливая, выходит на палубу и подходит к перилам. Эдуард подходит к ней. Она смотрит на воду, наслаждаясь красотой. А Эдуард – на нее, наслаждаясь не меньше.



ЭДУАРД
Знаешь… Со мной что-то происходит… Не могу ни о чем думать… Дела забросил… Вот, веришь? Каждую ночь засыпаю и думаю – скорее бы утро. Скорее б тебя снова увидеть…

Он нежно обнимает Кристину. Кристина смотрит ему в глаза.

ЭДУАРД
А ты что мне хотела сказать?

КРИСТИНА
Я?...

На секунду по лицу Кристины пробегает тень, но она берет себя в руки и улыбается Эдуарду.

КРИСТИНА
То же самое… Что ты мне очень-очень нравишься.

Эдуард сжимает руку Кристины.

ЭДУАРД
(кивая вдаль, на берег)
А вон там, смотри, места, где я вырос.

КРИСТИНА
Где? Там? Покажи…

ЭДУАРД
(в капитанскую рубку)
Игнатыч! Паркуйся!

ИГНАТЫЧ
(высунувшись из окна)
Сделаем!

1.35. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ДВОР. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.34)

Кристина и Эдуард открывают калитку и заходят на участок. В руках у Кристины букет полевых цветов.
Кристина оглядывается, вдыхает полной грудью.

КРИСТИНА
Как лесом пахнет… Красота…
Эдуард улыбается Кристине.

ЭДУАРД
                Это дом моих родителей.

КРИСТИНА
Красивый…

Вдруг, взгляд Кристины натыкается на удивленный взгляд Светланы Ильиничны. Она стоит в шортах и панамке у забора и поливает цветы. Собачка Светланы Ильиничны начинает лаять.
Кристина тут же приседает, чтобы ее было не видно из-за кустов и быстро бежит в дом.

ЭДУАРД
(стараясь казаться спокойным)
Здравствуйте, Светлана Ильинична.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(неодобрительно)
Здравствуйте, Эдуард.

Эдуард заходит в дом.

1.36. ИТН. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ, СТОЛОВАЯ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 1.35)

Кристина стоит в прихожей. Как только входит Эдуард, она кидается к нему.

КРИСТИНА
Она меня заметила!!! Я не хотела… Извини…

ЭДУАРД
Не обращай внимание.

КРИСТИНА
Господи, она же расскажет все твоей жене?

ЭДУАРД
Пусть.

КРИСТИНА
(проходя в столовую, ставит букет в вазу)
Может ты с ней поговоришь… попросишь, чтобы…

Эдуард подходит к Кристине, обнимает ее, приподнимает, кружит.

ЭДУАРД
Ты моя радость…

КРИСТИНА
Я?

ЭДУАРД
(ставя Кристину обратно на пол)
Ну да. Какая еще девушка стала бы волноваться, что соседка скажет моей жене?

КРИСТИНА
(опустив глаза)
Ну… Я отлично понимаю… кто я такая…

ЭДУАРД
(повторяя, так, чтобы Кристина поняла)
Ты – моя радость!

КРИСТИНА
Да. Но ты женат. А я не хочу разрушать твоего семейного счастья…

ЭДУАРД
(со вздохом)
Да какое там счастье… Я уж и не помню, когда, до встречи с тобой, мне хотелось улыбаться.

Кристина обнимает Эдуарда.

1.37. ИТН. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ВАННАЯ. НОЧЬ. (тот же день, что и 1.33-1.36)

Кристина в душе, моется. Дверь душа открывается, к ней заходит Эдуард.

ЭДУАРД
Я тебе говорил, что ты самая красивая девушка на свете?

КРИСТИНА
(озорно улыбаясь)
Да, только что. До того, как я пошла в душ.

ЭДУАРД
Значит, ты дважды самая красивая девушка на свете.

Эдуард целует Кристину. Кристина проводит рукой по плечу Эдуарда, по спине. Эдуард прижимает Кристину к себе. Вдруг, Кристина отстраняется.

КРИСТИНА
Подожди…

ЭДУАРД
Что?

КРИСТИНА
(шутливо)
Я как в той рекламе, за безопасный секс...

ЭДУАРД
(растерянно)
Я как-то не подумал…

КРИСТИНА
(обнимая Эдуарда, на ушко)
Не волнуйся. У меня есть.

Кристина улыбается Эдуарду, выходит из душа, обернувшись полотенцем, и манит его пальчиком в спальню.

1.38. ИТН. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ. (продолжение сц. 1.37)

Эдуард спит, обняв Кристину. Кристина, лежа на животе, нежно проводит пальчиком по шее Эдуарда.
Эдуард открывает глаза.

КРИСТИНА
Щекотно?

ЭДУАРД
Немного.

КРИСТИНА
Мне с тобой так хорошо…

Она снова целует Эдуарда.

1.39. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КУХНЯ. ВЕЧЕР. (следующий день за сц. 1.33-1.38)

Эдуард входит в кухню. Он застает Ольгу, сидящей за столом. Она разрезает свадебные фотографии.

ЭДУАРД
Что ты делаешь?!

ОЛЬГА
Где ты провел выходные?

ЭДУАРД
(выхватывая у Ольги ножницы)
Ты с ума сошла?!

ОЛЬГА
(вставая из-за стола, напирая на мужа)
Я спрашиваю, где ты был?!

ЭДУАРД
(сухо)
По делам.

ОЛЬГА
Какие у тебя дела?! Пропадаешь неизвестно где! Не отвечаешь на звонки! Ведешь себя, как скотина!

ЭДУАРД
(спокойно)
Оль, успокойся, пожалуйста.

ОЛЬГА
Успокоиться?! Как я могу успокоиться!? Я твоя жена! Я чувствую, что ты от меня что-то скрываешь! Нутром, понимаешь, чувствую!

ЭДУАРД
Оль, ладно, хватит. Я устал.

ОЛЬГА
А я не устала?!

Неожиданно, Ольга сникает. Она, словно обессилив, снова садится на стул.

ОЛЬГА
(тихим, сдавленным голосом)
Ты стал таким чужим… Ты даже смотришь на меня по-другому… Я просто не понимаю, что происходит… Не знаю, что мне делать…

ЭДУАРД
Ничего не надо делать.

ОЛЬГА
(снова взрываясь)
Ничего не делать?! Сидеть тут и терпеть?! Этого ты хочешь?! Чтоб ты ноги об меня вытирал, а я все глотала?! Я же знаю, что ты завел себе какую-то шалаву! Да я…

Ольга кидается на Эдуарда, но он резко и холодно ее прерывает.

ЭДУАРД
Я не намерен больше терпеть твои истерики!

ОЛЬГА
Не хочешь – не терпи! Иди к черту! Убирайся! Видеть тебя не могу! Сволочь!

Эдуард молча выходит из кухни.

1.40. ИНТ. КУРСЫ КРИСТИНЫ. КЛАСС. ДЕНЬ. (через несколько дней после событий 1.33-.1.39)

Кристина ведет урок детям. Девочка что-то читает. Эдуард сидит в ее классе, смотрит влюбленными глазами, как Кристина подходит к девочке, ласково поправляет ее, просит сесть.

КРИСТИНА
Thank you, Mila. Take a seat. Gosha, repeat please what did you learn about the river Themza?

Встает Гоша.

ГОША
Themza is a river.

КРИСТИНА
Yes, what else?

ГОША
Ну, она разделяет Лондон на две части…

Кристина подходит к Гоше, ласково гладит его по голове.

КРИСТИНА
And now repeat it on english.

Эдуард улыбается, глядя на Кристину. Кристина перехватывает его взгляд, улыбается в ответ.

КРИСТИНА
Ладно, это будет ваше домашнее задание. Урок закончен.

Дети радостно выбегают из класса.
Кристина ходит между партами, собирая учебники.
К Кристине подходит Эдуард. Он помогает ей, берет со стола учебник, протягивает Кристине.

ЭДУАРД
(грустно ей улыбаясь)
Жена меня выгнала.

КРИСТИНА
(испуганно)
Как?! Она узнала?!

ЭДУАРД
Да, это не важно.

КРИСТИНА
Нет, Эдик, тебе нужно вернуться… я не хотела разрушать вашу семью… Нужно ей позвонить!

Кристина берет у Эдуарда из рук телефон, хочет набрать номер.
Эдуард спокойно вынимает из рук у Кристины свой телефон, убирает его себе в карман, потом нежно обнимает Кристину.

ЭДУАРД
(ласково глядя Кристине в глаза)
Да пойми ты, дурочка… Это не важно. Я не держусь за семью. Да это и семьей назвать нельзя… (на секунду Эдуард замолкает, погружаясь в свои мысли) Вот мое счастье стоит.
Эдуард гладит Кристину по голове.

КРИСТИНА
Правда?

ЭДУАРД
Я хочу быть с тобой. Я так решил. Точка.  Я хочу нормальную семью, с тобой. Хочу детей от тебя. Мальчика и девочку.

Кристина пугается. Она идет к своему столу, кладет в ящик учебники.

КРИСТИНА
Детей?...

ЭДУАРД
Ну, возможно, не сразу… Поживем немного так… а через год…

Кристина идет к двери, достает ключи, чтобы запереть класс.

КРИСТИНА
Мне нужно идти.

ЭДУАРД
Куда?

КРИСТИНА
Нет, правда, я опаздываю…  хотела еще туфли из ремонта забрать… Они до шести работают…

1.41. ИНТ. КУРСЫ КРИСТИНЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ. (продолжение сц. 1.40)

Кристина вытягивает Эдуарда из кабинета за рукав, быстро запирает за ним дверь, потом спешно уходит от Эдуарда.

ЭДУАРД
(догоняя Кристину)
Кристина, стой! В чем дело?

КРИСТИНА
(ускоряя шаг)
Давай потом поговорим!


ЭДУАРД
(замедляя шаг)
Ладно…


Звучит приятная музыка.
1.42. НАТ. ПАРК. ВЕЧЕР.  (Отдельно взятый день из жизни Кристины и Эдуарда, лето)

Парк украшен красивыми огнями. Играют уличные музыканты. В толпе смотрящих на музыкантов людей – Эдуард и Кристина. Они сначала смотрят на музыкантов, потом друг на друга, затем, совершенно забыв обо всех вокруг, они начинают медленно танцевать.

1.43. НАТ. ПАРК. ДЕНЬ. (Отдельно взятый день из жизни Кристины и Эдуарда, лето)

Кристина и Эдуард кормят уток. Кристина смеется. Эдуард целует ее.

1.44. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. НОЧЬ. (Отдельно взятый день из жизни Кристины и Эдуарда, лето)

Эдуард лежит на диване, смотрит на разведенный огонь в камине. Кристина, обернувшись в шкуру, лежавшую на полу, со смехом набрасывается на Эдуарда, смешно урча. Он смеется. Она покрывает его лицо мелкими поцелуями.

1.45. НАТ. ДОРОГА. ДЕНЬ. (Отдельно взятый день из жизни Кристины и Эдуарда, лето)

Эдуард и Кристина несутся на взятом Эдуардом, в прокат мотоцикле. Эдуард задорно оглядывается на Кристину. Кристина кричит, ей и страшно и весело одновременно.


1.46. НАТ. РЫНОЧНЫЙ РАЗВАЛ. ДЕНЬ. (Отдельно взятый день из жизни Кристины и Эдуарда, лето)

Кристина подходит к уличному торговцу шляпами, примеряет на себя шляпку, как из 18-ого века. На Эдуарда надевает ковбойскую шляпу. Он берет ее на руки, кружит. Эдуард замечает на соседнем прилавке бусы, какие-то большие, нелепые, тоже в шутку подносит их к шее Кристины. Но Кристина останавливает его руку, показывая, что у нее на шее уже висят бусы. Эдуард их разглядывает.

1.47. НАТ. ПАРК. НОЧЬ. (может быть продолжением сц. 1.42)

Музыканты собирают инструменты, кладут в чехлы. Парк почти опустел. Только Кристина и Эдуард продолжают танцевать, глядя в глаза друг другу под слышимую ими одними мелодию.


1.48. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. (в день пожара, пятница)

Эдуард сидит за столом переговоров. Перед ним сидят четверо партнеров. ПАРТНЕР 3, оживленно жестикулируя, объясняет Эдуарду свою позицию.

ПАРТНЕР 3
Поймите! У нас оптовый заказ, да… Но это не город! И не платина через Гибралтар. Это всего лишь поселок. 50 домов. Мы не покроем расходы, если вы будете так завышать цены. Себестоимость каждого дома получится не меньше…

Вдруг, дверь кабинета распахивается, в помещение влетает Ольга. Она явно на взводе.

ОЛЬГА
Мне нужно на старую дачу.

ЭДУАРД
(извиняясь, смотрит на партнеров)
Извините… Ольга, если ты не заметила, у меня совещание.

ОЛЬГА
А я тебе говорила, что меня это не волнует! Машина осталась на даче! Тебе нужен развод, или нет?!

ЭДУАРД
Оль, давай потом.

ОЛЬГА
Нет, сейчас! Я еду к адвокату! Ты должен меня отвезти! Там документы!

Эдуард достает ключи от своей машины, кидает их Ольге.

ЭДУАРД
Езжай сама! Оставь там мою машину, я потом заберу.

Даже не дослушав его до конца, Ольга уходит, громко стукнув дверью.

ЭДУАРД
Извините, пожалуйста. Итак… На чем мы остановились?

ПАРТНЕР 3
У нас в проекте смешанный загородный поселок на пятьдесят домов. В основном - коттеджи и несколько таун-хаузов.

ПАРТНЕР 1
Так… да… Еще мы оставляем место для застройки инфраструктуры в виде магазина, детской площадки из экологически…

Эдуарду приходит смс. «Нужно срочно поговорить!!! Еду на дачу. Кристина.» Он читает ее и меняется в лице.

ЭДУАРД
Извините, еще раз…

ПАРТНЕР 1
Нет, мы так никогда не закончим сделку…

Эдуард встает, отходит от стола. Он звонит на телефон Кристины. Звонок сбрасывают.
Эдуард звонит еще раз.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети.

ЭДУАРД
(партнером, взволнованно)
Извините, пожалуйста… День сегодня какой-то… мы можем на сегодня закончить, а оставшееся обговорить в понедельник?

ПАРТНЕР 4
Да, конечно…

ПАРТНЕР 1
(недовольно)
У Вас опять что-то случилось?!


ЭДУАРД
Извините, это личное.

Эдуард в спешке выходит из своего кабинета.

1. 49. НАТ. ДОРОГА У ОФИСА ЭДУАРДА. ВЕЧЕРЕЕТ. (в день пожара, пятница)

Эдуард ловит такси, садится в машину.

1. 50. НАТ. УЧАСТОК САМОЙЛОВЫХ. ВЕЧЕР. (в день пожара, пятница)

Эдуард подъезжает к даче, выскакивает из машины. Весь дом объят пламенем. Он с ужасом мечется по участку, хочет подойти ближе, но жар от огня не дает ему это сделать.
Машина такси тут же уезжает, от греха подальше.
Эдуард обходит дом вокруг, чтобы убедиться, что все горит, нет никакого просвета. Но вдруг, раздается взрыв. Эдуард отшатывается и замирает.
Из-за угла показывается Ольга. Она в шоке, поэтому, хромой походкой отходит от дома подальше, не осознавая пока, что нога сломана.
Эдуард, видя Ольгу, бросается к ней. Ольга тоже видит стоящего около дома Эдуарда.

ОЛЬГА
Это ты?! Скотина! Подонок! Убийца!!!

ЭДУАРД
Что случилось?! Кристина там?!

Ольга хватается за ногу.

ЭДУАРД
Где Кристина?!

Вдалеке слышится вой сирен.

ОЛЬГА
Помогите!

Ольга теряет сознание.

1. 51. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. ОБОЧИНА. ДЕНЬ. СУББОТА.

Эдуард останавливает машину. Он со следователями выходит из автомобиля, озирается по сторонам.
КИСЛОВ
Так, здесь жила Ваша ненаглядная?

ЭДАУРД
(показывая ладонью)
Вон, в том дом она обычно заходила. Номер квартиры, этаж – я не знаю…

РОМАШЕНКО
Какой подъезд?

ЭДУАРД
Второй, справа.

КИСЛОВ
Хорошо, спасибо.

Ромашенко направляется к дому, но Кислов его останавливает.

КИСЛОВ
Ромашенко! Куда собрался?

РОМАШЕНКО
В подъезд…

КИСЛОВ
Что, во все квартиры будешь звонить?

РОМАШЕНКО
(растерянно)
Ну, да…

КИСЛОВ
Вон, видишь, справочное бюро сидит?

Кислов показывает на сидящую на лавочке Бабу Шуру.
Баба Шура кормит голубей. Кинув очередную крошку, засыпает. Во рту у нее тлеет сигарета.

КИСЛОВ
Бабульки все всегда знают.

ЭДУАРД
Это все? Я могу ехать?

КИСЛОВ
Распишитесь.

Он протягивает Эдуарду бланк протокола.

КИСЛОВ
(пока Эдуард расписывается)
Вы нам про Кристину все рассказали, кроме хоть каких-нибудь данных, чтобы установить личность. Так что, разговаривать с Вами – бесполезно.

1. 52. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. ЛАВОЧКА. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов и Ромашенко подходят к бабе Шуре.

РОМАШЕНКО
(тактично)
Кхем…

Баба Шура просыпается, тут же, как ни в чем не бывало, бросает хлеб голубям, а окурок изо рта вынимает и тоже выкидывает.

БАБА ШУРА
От, мои хорошие, кушайте кушайте. Гули-гули-гули…

РОМАШЕНКО
Здравствуйте.

БАБА ШУРА
Здравствуйте.

РОМАШЕНКО
Я хотел у вас спросить… вы не знаете, где жила… живет… Кристина.

БАБА ШУРА
А, Кристина тебе нужна. Ну, чего-сь… понятно… девка-то видная…

РОМАШЕНКО
Вы ее знаете?

БАБА ШУРА
Отчего ж не знать? Знаю. Комнату у меня снимает. А деньги, небось, за квартиру, еённый хахаль платил.

КИСЛОВ
Можете  показать ее комнату?

Баба Шура тяжело поднимается со скамейки.

БАБА ШУРА
(неохотно направляясь в сторону подъезда)
Натворила она чегось?

РОМАШЕНКО
(сбавляя шаг, чтобы подстроиться под медленную ходьбу бабы Шуры)
А с чего вы взяли, что натворила?

БАБА ШУРА
Дык, по тебе сразу видно, что мент. Вот этот, что с тобой делает – не понятно.

КИСЛОВ
Сам не понимаю, что я с ним делаю…

1. 53. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ. СУББОТА.

Баба Шура запускает Кислова и Ромашенко в квартиру.

БАБА ШУРА
(указывая на закрытую дверь)
Вот, в этой комнате и живет. Дык, чего бишь, она натворила?

КИСЛОВ
Погибла она.

БАБА ШУРА
Батюшки! Как же так?! Горе-то какое! Как же так…

Кислов дергает за ручку двери.

КИСЛОВ
Заперто.

БАБА ШУРА
Конечно, заперто. Это ее комната. Она как въехала, замок себе новый поставила, все чин-чином. Ну, как же так… Бедная девочка…

КИСЛОВ
Открыть можете?


БАБА ШУРА
(подозрительно прищурившись)
А ордер на обыск с собой прихватил, соколик?

КИСЛОВ
Нет.

БАБА ШУРА
Вот и нечего шастать по частной территории. Законы ваши, ментовские знаем.

КИСЛОВ
(давя)
Препятствие закону?

                БАБА ШУРА
Толкуй, как хошь. А тока дверь я те все равно не открою. Ключик у меня затерялся. А ломать дверь не дам. Мне теперича снова комнату сдавать, клиентов искать… кто ж у меня жилье без двери-то снимет?

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Паш, не хочешь на кухню сходить? Еще что-нибудь о жизни Кристины выяснить? А я, в туалет загляну. Он у Вас хоть не платный?

БАБА ШУРА
Да что Вы! Окститесь!

1. 54. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КУХНЯ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Ромашенко сидит за столом у бабы Шуры. Баба Шура хлопочет, выкладывая из холодильника на стол всевозможные яства – соленые огурцы, засохшие печенья, шпроты.

БАБА ШУРА
А может тебе тушенки подогреть?

РОМАШЕНКО
Нет, нет. Спасибо… Вы знаете фамилию Кристины? Родственников, может быть?



БАБА ШУРА
Я, знаешь ли, больше в глаза человеку гляжу, чем в документы-то. Документы и соврать могут. А глаза – правду всегда говорят.

Ромашенко пытается откусить печенье, но вынимает его изо рта и постукивает по столу. Печенье – каменное.

РОМАШЕНКО
То есть, вы сдавали Кристине комнату, не зная ничего про ее жизнь?

БАБА ШУРА
(беря печенье, легко откусывая кусочек)
У меня, голубчик, всякие квартируются. Не любят, чтоб много вопросов задавала. А я чего буду в душу-то лезть…

1. 55. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов выходит из туалета. Он оглядывается по сторонам: никого нет. Ромашенко с Бабой Шурой – на кухне. Кислов отходит подальше от двери и ногой вышибает дверь. Да так, что щепки от дверного косяка летят во все стороны.
На шум тут же вылетает Баба Шура из кухни и Ромашенко.

БАБА ШУРА
Менты позорные! Так и знала! Беспредельщики!

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Держи ее!

Ромашенко не двигается. Кислов заходит в комнату Кристины.

1. 56. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. СУББОТА.

В комнате мало вещей.  На столе, у окна, стоит фотография. Кислов подходит к столу, берет ее в руки, смотрит. На снимке изображена Кристина. Она стоит около мольберта, держит в руках кисточку. На мольберте изображена сама Кристина, сидящая на берегу озера.
Сзади Кислова стоит баба Шура и причитает.

БАБА ШУРА
Что ж ты творите то, ироды! На старость лет без бизнеса останусь! Крушите, громите…

Кислов вытаскивает фотографию из рамки, убирает ее себе во внутренний карман.
Затем, Кислов открывает ящики стола, роется в них. В нижнем ящике, Кислов находит баночку таблеток. Он кладет тоже их в карман.

1. 57. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов выходит из комнаты в коридор, где все еще ошарашенный, стоит Ромашенко.

КИСЛОВ
Пошли!

Он открывает дверь, выходит из квартиры бабы Шуры.

1. 58. ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Оставшись одна, баба Шура тут же перестает причитать. Она кладет сигарету в рот, закуривает, наклоняется к ящикам. С хищными глазами, она роется там, находит деньги – пять тысяч. Озирается и сует деньги себе в карман.

1. 59. ИНТ. ДОМ КРИСТИНЫ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов и Ромашенко спускаются по лестнице.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич! Зачем Вы дверь вышибли?...

КИСЛОВ
(хитро)
Личность надо устанавливать, или нет?

РОМАШЕНКО
Ну что? Установили?

КИСЛОВ
Нет… Но есть одна зацепочка

Кислов открывает дверь подъезда, выходит во двор.

1. 60. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов отходит от Ромашенко, достает из кармана таблетки, найденные у Кристины и телефон. Он звонит Чистякову.

1. 61. НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Чистяков пинцетом поднимает с пола стеклышко, очень маленькое. Его рука слегка дрожит, потому, что уронить стеклышко проще простого. У него в кармане звонит телефон. От резкого звука, Чистяков вздрагивает и роняет стеклышко.

ЧИСТЯКОВ
(разочарованно)
Да?

КИСЛОВ
Чистяков, привет. Слушай, знаешь, что это за таблетки «название таблеток???»?

ЧИСТЯКОВ
(снова подцепляя стеклышко)
Редкое название… Где-то я его уже слышал… В каком-то деле фигурировало…

КИСЛОВ
Думай, голова, шапку куплю.

ЧИСТЯКОВ
Вспомню – перезвоню.

Чистяков кладет трубку и опускает осколок в прозрачный пакет.


 
1. 62. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов кладет трубку, оборачивается, а за спиной у него, вплотную, стоит Ромашенко. Он смотрит на таблетки в руках у Кислова.

РОМАШЕНКО
Это противоправные действия! Хозяйка не разрешила!

КИСЛОВ
(подкидывая и ловя пузырек, гордо)
Если дело срочное, то по закону – можно. Расслабься.

Кислов, как ни в чем не бывало отправляется к дороге, ловить попутку.
Ромашенко подходит к нему.

РОМАШЕНКО
Я в этом участвовать не намерен!

КИСЛОВ
(хмуро)
Ты что взъерепенился?!

РОМАШЕНКО
По закону можно, только если дело не терпит отлагательств! У нас, в чем срочность была?!

КИСЛОВ
Ты эту бабульку видел?! Она бы все там обшарила, как только мы за порог бы вышли!

РОМАШЕНКО
Правила есть правила! Надо было съездить за постановлением суда.

Напротив Кислова останавливается машина, но Кислов в нее не садится. Рассерженный, он оборачивается к Ромашенко.

КИСЛОВ
Да я твою работу выполняю! Идиот! Мы теперь личность установим через таблетки! Их по рецепту выписывают! Такая зацепка!

РОМАШЕНКО
Надо было все равно по инструкции…

КИСЛОВ
Да этими инструкциями только подтираться можно! Бабулька бы даже эти колеса из комнаты вынесла. Нашла бы, где толкнуть! И все! Нет зацепки.

Машина уезжает, не дождавшись Кислова.

КИСЛОВ
(с досадой)
Стой! (Ромашенко) Из-за тебя упустил. Бестолочь! Спасибо мне должен говорить, а не бумажками попрекать.
Кислов снова вскидывает руку. К нему приближается машина Эдуарда. Следователи сразу же прекращают спор.

КИСЛОВ
А Вы что, еще не уехали?

ЭДУАРД
Уехал… Но вспомнил…

КИСЛОВ
Рассказывайте.

ЭДУАРД
Я хочу заявить… Официально.

КИСЛОВ
(выставляя вперед себя Ромашенко)
Говорите. Он у нас по официальной части.

ЭДУАРД
Это Ольга. Она говорила, что сделает это. Говорила, что спалит дачу. Предупреждала меня. Это точно она.

КИСЛОВ
(садясь в машину)
Как удачно Вы это вспомнили. Вам прокуратура не по пути?

ЭДУАРД
По пути.

КИСЛОВ
Вот и замечательно.

ЭДУАРД
(кивая на Ромашенко, робко стоящего на обочине)
Его тоже возьмем?

КИСЛОВ
(открывая окно)
Нет. Он у нас пешие прогулки любит. (в окно, Ромашенко) Съезди на пепелище, забери мою машину.
 
Кислов кидает Ромашенко ключи от машины. Машина Эдуарда уезжает.

1. 63. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов вылезает из машины Эдуарда.

КИСЛОВ
Спасибо. Мы учтем Ваше заявление.

У Кислова раздается звонок мобильного телефона. Машина Эдуарда трогается с места.

КИСЛОВ
Слушаю.

ГОЛОС ЧИСТЯКОВА
Вспомнил. Эти таблетки принимают при ВИЧ инфекции.

КИСЛОВ
(косясь на машину Эдуарда, которая еще недалеко отъехала)
То есть, когда СПИД?
ГОЛОС ЧИСТЯКОВА
Не совсем. СПИД – это уже крайняя степень ВИЧ инфекции. Пока ВИЧ не развился в СПИД, чтобы поддерживать иммунитет, назначают эти лекарства.
КИСЛОВ
Понятно. Ну, спасибо, Чистяков. Бывай.

Кислов кладет трубку и смотрит вслед удаляющемуся автомобилю Эдуарда.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
Катерина Бандурина
По идеи Натальи Прибыловой




ПОЖАР

СЕРИЯ 2

2.1. ИНТ. КАБИНЕТ КИСЛОВА. ДЕНЬ. СУББОТА.

Кислов разговаривает по телефону, покачиваясь на стуле.

КИСЛОВ
Я понимаю, что информация о ВИЧ инфицированных не разглашается. Но у меня здесь труп! Понимаете? Трупам уже все равно, конфиденциально это, или нет. Я лично у трупа об этом не спрашивал, но думаю, что он ничего не имеет против. Так… (устало потирая вески) соедините меня с глав врачом. Понимаю, что у него выходной! Где его можно найти?

Кислов что-то записывает на листке бумаги.
К нему в палату входит Рябов с большим цветком в горшке.

РЯБОВ
С Днем Рождения, Кислов!

КИСЛОВ
(кладя трубку)
Ты мне уже один фикус подарил сегодня! Ничего толком сделать не может… Еще учит меня, как дела надо вести!

Рябов ставит цветок на подоконник. На подоконнике еще штук восемь таких же горшков с почти засушенными, желтеющими растениями.

РЯБОВ
Ну, ты посмотри! Ведь, все засушил!

КИСЛОВ
Я не засушил. Я их на диету посадил. Им полезно…

Начальник берется поливать несчастные растения, но бутылка с водой быстро заканчивается.

РЯБОВ
Ты бы хоть воды в бутылку налил! Или ты из принципа из кабинета не выходишь?!

КИСЛОВ
Чего я там не видел?... Стены, лестницы, люди… и прочая гадость.

Кислов встает, подходит к Рябову.

КИСЛОВ
Ромашенко твой, никуда не годится! Убери сопляка!

РЯБОВ
Он только пришел. Всего одно дело раскрыл. Научится. Ты уж с ним помягче, Кислов.

КИСЛОВ
(скептически)
Помягче… Что мне его теперь, шоколадом кормить? Колыбельные на ночь петь?! Он мне выговор сегодня устроил, за то, что я квартиру вскрыл. Представляешь? Он – мне!

Дверь раскрывается,  в кабинет входит Ромашенко. Он приносит с собой целую кипу фотографий и, с гордостью, плюхает их на стол Кислову.

КИСЛОВ
Что это?

РОМАШЕНКО
(довольный собой)
Фотографии с места преступления!

КИСЛОВ
Зачем столько?!

РОМАШЕНКО
(растерявшись)
Ну… вы же просили фотографировать каждый сантиметр… вот тут… каждый… крупным планом…

Кислов достает свой раскладной стаканчик, наливает в него коньяк, выпивает, убирает стаканчик обратно.




КИСЛОВ
Ромашенко… Кто ж тебя надоумил в милицию-то идти работать? Что я теперь делать буду с твоими сантиметрами?!

РЯБОВ
Видишь? Он старается…

РОМАШЕНКО
Машину Вашу пригнал. А еще Самойлова в больнице очнулась.

Кислов берет со стола Майора, сажает себе на плечо, идет к двери.

КИСЛОВ
(Рябову)
Старается… Ладно. До первого прокола. Если сам не уйдет...

Кислов выходит из кабинета. Ромашенко, с благодарностью улыбнувшись Рябову, быстро выходит за Кисловым.

2.2. ИНТ. МАЛЕНЬКИЙ ОВОЩНОЙ МАГАЗИНЧИК. ДЕНЬ. СУББОТА.

В магазине никого нет. Только полная продавщица стоит за прилавком и, разомлев от жары, листает журнал. Напротив нее стоит Ромашенко, выбирая товар. В руках у Ромашенко скромный букетик цветов.
В магазин заходит Кислов.

КИСЛОВ
(подходя к Ромашенко)
А, ты тут. А я думаю, куда делся…

Ромашенко оборачивается к Кислову. Кислов видит в руках у Ромашенко букетик.

КИСЛОВ
О! Ну что ты… не стоило…

РОМАШЕНКО
Это не Вам.

КИСЛОВ
Слава Богу. А то я уж думал, ты хочешь назначить мне свидание. (обращаясь к продавщице, как бы на ухо, с намеком) У него с ориентацией не все в порядке...
РОМАШЕНКО
(Кислову, в полном шоке)
Что?! Я не… (продавщице) Это не правда!!! (успокаиваясь, решая не принимать все всерьез, продавщице) Не обращайте на него внимания. У него извращенное чувство юмора.

КИСЛОВ
Все равно, для меня ты слишком молод. И прическа твоя мне не нравится.

РОМАШЕНКО
(с раздражением косясь на Кислова)
Килограмм апельсинов, пожалуйста.

ПРОДАВЩИЦА
(обращаясь к Ромашенко, взвешивая апельсины, доверительно)
А вы познакомились в специальном клубе, да?...

Ромашенко с бешенством разворачивается лицом к Кислову. Кислов наигранно разглядывает ассортимент, делая вид, что он тут не при делах.

2.3 ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ. СУББОТА.

Ромашенко и Кислов идут по коридору больницы. У Ромашенко в руках цветы и пакет апельсинов.

РОМАШЕНКО
(злясь, но не позволяя себе повышать тон)
Зачем Вы выставили меня перед этой продавщицей каким-то…

Ромашенко не решается назвать, кем.

КИСЛОВ
А что, было любопытно посмотреть на твою реакцию.

РОМАШЕНКО
Знаете, что! Если Вам все равно, что о Вас подумают другие, то мне важно…




КИСЛОВ
(перебивая)
Я это уже понял, по цветам и фруктам, которые ты собираешься скормить Ольге. Знаешь, сколько у тебя свидетелей по больницам лежать будут? Если ты к каждому с таким набором будешь заявляться, никакой зарплаты не хватит. Пойдешь ко мне. Просить в долг. А я – не дам.

Кислов и Ромашенко заходят в палату к Ольге.

2.4. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ОЛЬГИ. ДЕНЬ. СУББОТА.

Дверь палаты резко распахивается, в нее широким шагом входит Кислов.

КИСЛОВ
Итак, Ольга, расскажите, как Вы прикончили любовницу своего мужа.

Ольга, лежащая в кровати, застывает с открытым ртом от неожиданности. У нее на животе лежит поднос с манго. Ольга нарезала маленьким ножиком фрукт на дольки и ела. Но от слов Кислова, она замерла.
Рядом с кроватью стоит Лера. В руках у нее сумка, из которой она вытащила пижаму и хочет положить ее в тумбочку. Лера тоже застыла от слов Кислова.
Около двери в палату стоит Ромашенко. Он видит, что вся палата уже заставлена большими букетами цветов и разными фруктами: киви, бананами, манго, красными апельсинами. Фрукты и цветы значительно лучше и дороже тех, что принес он.

ОЛЬГА
(смотря на Кислова в упор)
Я не убивала.

КИСЛОВ
(Проходя к окну, садясь на подоконник)
Конечно. Но я считаю Вас главной подозреваемой. Вас будут судить и отправят за решетку, сидеть от шести до пятнадцати лет, по статье 105-ой уголовного кодекса Российской Федерации за преднамеренное убийство.


РОМАШЕНКО
(желая сгладить ситуацию, протягивая Ольге цветы с апельсинами)
Это вам…

Ольга берет у Ромашенко подарки, цветы передает Лере.

ОЛЬГА
(Лере)
Поставь в вазу.

КИСЛОВ
А апельсины советую вам скушать. Как минимум, на ближайшие шесть лет у вас будет очень скудная диета.

ЛЕРА
Да, что Вы себе позволяете!!! Человек – в больнице! У нее сгорела дача! Она, в конце концов, с мужем разводится! И тут приходите Вы и начинаете трепать ей нервы?! Мало ей…

КИСЛОВ
(хладнокровно перебивая)
А Вас посадим за соучастие.

ЛЕРА
(тут же переставая заступаться за Ольгу)
Меня? А я-то что…

КИСЛОВ
Что-что. Слишком рьяно защищаете. Вы, кстати, кто?

ЛЕРА
Лера… Валерия Евгеньевна Переселова.

КИСЛОВ
Старший следователь прокуратуры Кислов. А это (кивая на Ромашенко) опухоль, разъедающая мой мозг.

ОЛЬГА
Меня ведь не посадят? Я этого не делала…

КИСЛОВ
Будет зависеть от того, насколько подробно вы нам сейчас расскажете, что произошло.

ОЛЬГА
Ну… Эдик от меня уже съехал и я уже неделю жила одна.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Кстати, а ты с кем живешь?

РОМАШЕНКО
С мамой…

КИСЛОВ
Так, выйди из помещения. Это палата для взрослых!

Ромашенко делает шаг к двери.

КИСЛОВ
Да стой ты. Я пошутил.

Ромашенко остается.

КИСЛОВ
(Ольге)
Продолжайте.

ОЛЬГА
(отворачиваясь от Кислова)
Что за хамство?! Я не намерена отвечать на ваши вопросы.

Кислов встает с подоконника, раскладывает свой стаканчик, наливает из графина Ольги себе воды, выпивает.

КИСЛОВ
(аккуратно присаживаясь на кровать Ольги, в ноги)
Ничего… У нас уйма времени. Мы с Майором подождем здесь, пока вы не передумаете.

Он достает из кармана Майора.
Ольга с ужасом отшатывается.
Лера брезгливо смотрит на крысу.

ОЛЬГА
(занервничав)
Уберите его от меня! Уберите!
 
Майор спускается с плеча Кислова, ползет в сторону Ольги.

КИСЛОВ
Понимаете, какая штука… Когда свидетель не дает показания, Майор расстраивается. И ползет к свидетелю. Проводить допрос лично.

ЛЕРА
Это же издевательство! Да как вы можете…

КИСЛОВ
Вы здесь вообще, зачем?

ЛЕРА
(растерявшись)
Принесла подруге вещей из дома… Одежду на смену. Ну, и фруктов…

КИСЛОВ
Вот и кушайте свои фрукты. Ешьте, вон, апельсины, которые Паша принес. Хоть рот будет занят…

ОЛЬГА
Уберите крысу! Я буду говорить!

Кислов берет Майора на руки, встает с постели, отходит подальше от Ольги и делает лицо, означающее «я весь в внимании».

КИСЛОВ
Хорошо. Итак, рассказывайте. Как вы спалили свою дачу?

ОЛЬГА
Я ее не сжигала! И вообще, дача – не моя. Она принадлежала родителям Эдика. А у меня в последнее время с ней связаны только гадкие воспоминания.



КИСЛОВ
(заинтересованно складывая руки на груди)
Какие? Поподробнее, пожалуйста.

ОЛЬГА
Это давнишняя история…

2.5. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ВЕЧЕР. ГОД НАЗАД.

Из дачного домика выходит Ольга. Она спускается по ступенькам с крыльца. Следом за ней выходит Эдуард. Он запирает за собой дверь, кладет ключ под статуэтку гномика.
Ольга идет к машине.
От машины к кустам проносится чья-то тень. Но ни Ольга, ни Эдуард этого не замечают.
Ольга дергает ручку машины. Дверь открывается.

ОЛЬГА
Ну, чего ты такой недовольный? Что случилось?

ЭДУАРД
Зачем ты опять принимаешь эти таблетки?

Он подходит к машине, садится в нее.
Машина трогается.

2.6. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. ГОД НАЗАД. (продолжение сц. 2.5)

Ольга грустно опускает глаза.

ОЛЬГА
Я не готова…

ЭДУАРД
(втопив газ в пол, нервничая)
А когда ты будешь готова?!

ОЛЬГА
Не знаю… дай мне еще полгода…

ЭДУАРД
Что это изменит?!

ОЛЬГА
После родов я знаю,  ты меня разлюбишь!
Эдуард поворачивается к Ольге, смотрит на нее, как на полоумную.

ЭДУАРД
Что за бред?! Почему?

ОЛЬГА
Я поправлюсь… Растяжки, там, всякие…

ЭДУАРД
По-моему, это больше волнует тебя, чем меня. Мне сорок пять! Я должен еще успеть ребенка на ноги поставить!

ОЛЬГА
(виновато опуская глаза)
Да… да… Ты прав… Все это глупо, сама понимаю. Но, почему-то… боюсь… Давай, я пойду к психологу?

ЭДУАРД
Да к кому угодно… если он вправит тебе мозги.

Эдуард включает музыку погромче, напряженно молчит.
Ольга ласково гладит мужа по руке.
Ольга убавляет музыку.

ОЛЬГА
(с просьбой в голосе)
Сделай потише.

Эдуард хочет снова включить музыку, но на кочке машина подскакивает и он не попадает пальцем по кнопке. В радио-эфире звучат помехи, вместо песни. Эдуард отвлекается от дороги, глядя на приемник.
В это время, Ольга испуганно визжит.
Эдуард резко переводит взгляд на дорогу. Их ослепляют фары несущейся им в лоб машины. Слышен скрип тормозов и глухой хлопок.

2.7. ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. (продолжение дня сц. 2.5-2.6)

Эдуарда и Ольгу везут на каталке в операционную.

2.8. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ОПЕРАЦИОННАЯ. (в течение нескольких недель после аварии из сц. 2.6)

В операционной Ольге делают полостную операцию.

2.9. НАТ. БОЛЬНИЦА. РЕАНИМАЦИЯ. (в течение нескольких недель после аварии из сц. 2.6)

Вокруг Эдуарда два врача. Один – ставит капельницу. Другой – перевязывает голову.
Но мониторе виден его пульс. Он ускоряется, зигзаги скачут все быстрее и превращаются в прямую линию.

2.10. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ОЛЬГИ. (в течение нескольких недель после аварии из сц. 2.6)

Ольга лежит без сознания и вдруг, просыпается, открыв глаза. Она кричит от боли, схватившись за живот и скрючившись. Ее сразу же окружают мед сестры.

2.11. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ЭДУАРДА. (в течение нескольких недель после аварии из сц. 2.6)

Вокруг Эдуарда реаниматологи. Они, с помощью электрических разрядов, запускают сердце Эдуарда. На мониторе снова начинают бегать зигзаги пульса.

2.12. ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. (в течение нескольких недель после аварии из сц. 2.6)

Ольга сидит на постели. Ее за руку поддерживает врач. Ольга встает, пошатывается. Врач, улыбаясь, помогает ей сделать первый шаг.

2.13. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ЭДУАРДА. (в течение нескольких недель после аварии из сц. 2.6)

Эдуард лежит без сознания. Ольга, уже не в больничной одежде, сидит на кресле, возле него. Она держит его за руку и с мольбой смотрит на него.
Эдуард открывает глаза.
Лицо Ольги озаряется счастьем.

2.14. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ЭДУАРДА. ДЕНЬ. ПОЛГОДА НАЗАД.

Ольга собирает  в сумку вещи Эдуарда. Достает из тумбочки расческу, книгу, журналы. Идет в ванну, берет оттуда зубную щетку, шампунь, халат…

ЭДУАРД
(потирая виски, у него болит голова)
Ощущение, как будто я целую вечность тут лежал…

ОЛЬГА
Слава богу, выжили.

В палату заходит врач Эдуарда.

ВРАЧ
Ну что, поздравляю с выпиской!

ОЛЬГА
Спасибо.

ВРАЧ
Нормально себя чувствуете? Давление вам сутра проверили?

ЭДУАРД
(голова потихоньку «отпускает»)
Да, да… спасибо. Все в порядке.

ВРАЧ
Ну вот и славненько. Травма у вас была серьезная. Такие вещи могут давать о себе знать. Так что, скорее всего, еще какое-то время, вас будут беспокоить головные боли. Если боль будет усиливаться, вот. Я тут вам написал, что лучше принимать.

Врач протягивает Эдуарду маленький листок бумаги, у Эдуарда его сразу же забирает Ольга, кладет себе в сумку.

ОЛЬГА
Спасибо.

Врач с сочувствием смотрит на Ольгу.

ВРАЧ
А Вы как себя чувствуете?

ОЛЬГА
Все нормально.

Эдуард встает с кровати, берет сумку, ставит ее к двери.
ЭДУАРД
(горько усмехаясь)
Нормально…

На глаза у Ольги наворачиваются слезы. Чтобы их скрыть, Ольга закрывает лицо руками.
Эдуард вздыхает, подходит к ней.

ЭДУАРД
Ну, ну… не плачь.

Эдуард усаживает жену на кровать, обнимает.
Врач тактично уходит.
Ольга кладет свою руку на руку Эдуарда.

ОЛЬГА
Ничего… ничего….

Ольга открывает лицо. Видно, что она не плачет.

ЭДУАРД
Вот и молодец. Мы должны быть сильными.

ОЛЬГА
Я стараюсь.

Она встает, подходит к окну.

ОЛЬГА
Знаешь…  мне стало даже немного легче…

ЭДУАРД
Ты о чем?

ОЛЬГА
Когда мне сказали, что я никогда уже не смогу… Просто… ты последнее время давил на меня… Все время носился с этой своей идеей фикс.

ЭДУАРД
(напряженно)
Это дети для тебя – идея фикс?

ОЛЬГА
(поворачиваясь к нему)
Эдик… Тебе сорок пять… Мне исполнилось сорок… Мы уже не молодые… Жизнь устроена… Мы уже привыкли жить вдвоем, без детей. Я, честно говоря…

ЭДУАРД
(резко, прерывая)
Замолчи!

ОЛЬГА
(подходя к мужу, меняя тон на ласковый)
Нет, я не это имела в виду… для меня все это тоже ужасно, просто…

ЭДУАРД
Замолчи сейчас же! Слышишь?!

2.15. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ГОСТИНАЯ, КОРИДОР, СПАЛЬНЯ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. (та же сцена, что и в 1.27)

Ольга разложила на диване несколько своих нарядов. Лера оценивающе смотрит на них.

ОЛЬГА
Так, Лер, вот этот бери. Я его в Италии купила, в прошлом году. Все равно не ношу.

ЛЕРА
(мечтательно)
В Италии… Везет! Всю жизнь мечтала в Европу выбраться… Но, дальше Турции как-то не получалось…

ОЛЬГА
(задумавшись, глядя на часы)
Ага… Давай, накинь верх хотя бы, посмотрим.

Лера надевает пиджак от брючного костюма. Ольга отходит от нее подальше, оценивающе смотрит.

ЛЕРА
Ну, как?

ОЛЬГА
Эдик после аварии на работу вернулся. Ты там за ним присматривай, ладно? А то он после последнее время странный какой-то…

Ольга садится на диван, берет в руки модный журнал.

ЛЕРА
(садясь рядом с ней)
Присмотрю, присмотрю. Ты же меня знаешь. Если что – сразу тебе.

В коридоре слышен звук открывающейся двери. Ольга тут же все бросает, идет в коридор. Она видит, что пришел Эдуард. Лера скромно стоит в дверном проеме.

ОЛЬГА
(напористо)
Ты на часы смотрел? Во сколько ты обещал прийти?! Что случилось?

Эдуард, держась за голову, не отвечая Ольге не слова, сразу же проходит в спальню.
Ольга бежит за ним. Но перед самым ее носом, Эдуард успевает захлопнуть дверь.

ОЛЬГА
Эдик, что с тобой?

К Ольге подходит Лера. Она встает, облокачиваясь о стену.

ЛЕРА
Ему плохо?

ОЛЬГА
Он никогда раньше не запирался… Эдик, открой! Что с тобой?!

ЛЕРА
Может, позвать кого-нибудь? … дверь выломать…

ОЛЬГА
Не надо! Это он специально заперся! Не видишь, что ли?! Пропадал неизвестно где, а теперь решил больным прикинуться. Открой!

Ольга с силой стучит кулаком в дверь.
Дверь распахивается. На пороге стоит Эдуард с мрачным лицом (у него очень болит голова).

ЭДУАРД
(Лере)
Да, Лера, отмени сделку. Старый офис не продаем.

ЛЕРА.
Хорошо...

Эдуард, снова закрывает дверь.
Лера и Ольга недоуменно переглядываются.

ЛЕРА
Оль, ну может он правда…

ОЛЬГА
Да, знаю я его! Объясняться со мной боится! Трюки выдумывает!

ЛЕРА
(беря Ольгу за руку)
Слушай, давай его тут пока оставим… Пошли на кухню, чайку попьем. Хватит… Он все-таки после больницы… От аварии еще не оправился… Пошли…

Ольга отходит от двери, вслед за Лерой, которая ее ведет.

ОЛЬГА
Вот видишь? Что с ним творится?…

2.16. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. (день между событиями в сц. 1.30-1.32 и 1.33-1.38)

Лера сидит в офисе, перебирает бумаги. Она смотрит на часы. Уже семь вечера. Она берет телефонную трубку, набирает номер Ольги.







2.17. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ВАННА. ВЕЧЕР. (день между событиями в сц. 1.30-1.32 и 1.33-1.38, тот же, что в 2.16)

Ольга лежит в расслабляющей ванне, вся в пене и слушает музыку. У нее звонит телефон. Она, мокрой рукой, тянется к магнитофону, убирает звук, берет трубку.

ЛЕРА
Оль, привет.

ОЛЬГА
(сразу же выходя из расслабленного состояния, садясь в ванной)
Ну как?

ЛЕРА
До сих пор не появлялся…

Лера просматривает на столе какие-то бумаги.

ОЛЬГА
Что, весь день? А где он, ты знаешь?

ЛЕРА
Если бы… Думаешь, он передо мной будет отчитываться, где он и с кем?

ОЛЬГА
А почему сразу с кем-то? Может он…

ЛЕРА
Ох, не знаю, не знаю… К нему покупатель приходил, смотреть старый офис. Все уже решено было. Помнишь, он в последний момент отменил сделку. Заказ еще этот странный…

Лера всматривается в документ.

ЛЕРА
Какой-то договор на покупку школьных парт и стульев… Все через фирму и на наши деньги… Ну, на ваши…

ОЛЬГА
Школьных парт?... Хм… Зачем это Эдику?

ЛЕРА
Вот я тебе и говорю, что странно…

ОЛЬГА
Ладно. Когда он все-таки, появится на работе, позвони мне, хорошо?

ЛЕРА
Хорошо.

Ольга кладет трубку, с головой окунается под воду. Пена смыкается над ее лицом.

2.18. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ. ( еще один день между событиями в сц. 1.30-1.32 и 1.33-1.38 )
Ольга открывает дверь квартиры, заходит с кучей пакетов из модных магазинов.


ОЛЬГА
Эдик! Эдик, ты дома?

Ответа она не слышит. Она кладет сумки на тумбочку, обходит коридор, открывая двери и заглядывая в каждую комнату. В комнатах она никого не видит.
Ольга достает мобильный телефон, звонит. В трубке она слышит длинные гудки.

2.19. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР. (день после событий 1.33-1.38)

Ольга берет из мини бара бокал, ставит его на столик. Потом, достает ту самую текилу, с мексиканцем на крышке, наливает ее себе, но не пьет. Она стоит, наклоняя бокал то вправо, то влево, наблюдая за тем, как прозрачная жидкость подходит к самому краю бокала.
Раздается резкий, оглушительный звонок домашнего телефона. От неожиданности, Ольга вздрагивает, проливая немного текилы на пол. Она ставит стакан и быстро мчится взять трубку.

ОЛЬГА
Алле! Алле, Эдик?!

2.20 НАТ. САДОВОЕ ТОВАРИЩЕСТВО ПОДЛИПКИ. ДВОР СВЕТЛАНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ВЕЧЕР. (день после событий 1.33-1.38)


Светлана Ильинична, на лавке под деревом, наряжает свою собаку в костюмчик. Собака стоит на скамейке. Светлана Ильинична держит мобильный телефон у уха плечом.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Нет, Олечка, это не Эдик.

ОЛЬГА
Ааа… Светлана Ильинична. Добрый вечер.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Уж не знаю, дорогая, насколько он для тебя добрый… (Арнольду) Не вертись!


ОЛЬГА
Что-то случилось? С участком что-то?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Ну, это как посмотреть… Оленька. А почему Эдик на дачу приезжал без тебя? У вас что-то не ладится?

ОЛЬГА
Он приезжал на старую дачу? Когда?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Да вот, сегодня днем был. И вчера…

Ольга встает, подходит к столику, снова берет бокал в руки.

ОЛЬГА
Я не знала, что он был там у вас, на старой даче…

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(спуская наряженную собаку с лавки на землю, любуясь, беря телефон освободившейся рукой)
Ну, конечно, он тебе этого не скажет. Прохвост он у тебя, вот кто!

ОЛЬГА
Почему? Почему, он не должен был мне говорить?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Ну, кто ж будет жене рассказывать, что выходные на даче проводит (шепотом, прямо в трубку) и не один.

ОЛЬГА
Как? С кем он приезжал?


СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Девушка с ним была. Молодая такая… Миловидная… Обнимала его всю дорогу, висла на нем… Это ж надо до такого докатиться?! Не стыда не совести! У людей на глазах интрижки крутить! А помнишь, я тебе еще до свадьбы говорила – кобелюга он!

Ольга кладет трубку. Она залпом выпивает текилу из бокала.

2.21. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КУХНЯ. ВЕЧЕР. (та же, что 1.39)

Ольга сидит на стуле перед Эдуардом. В руках у нее ножницы. На полу, рядом с ней валяются разрезанные фотографии со свадьбы.

ОЛЬГА
(тихим, сдавленным голосом)
…ты стал таким чужим… Ты даже смотришь на меня по-другому… Я просто не понимаю, что происходит… Не знаю, что мне делать…

ЭДУАРД
Ничего не надо делать.

ОЛЬГА
(взрываясь)
Ничего не делать?! Сидеть тут и терпеть?! Этого ты хочешь?! Чтоб ты ноги об меня вытирал, а я все глотала?! Я же знаю, что ты завел себе какую-то шалаву! Да я…

Ольга кидается на Эдуарда, но он резко и холодно ее прерывает.

ЭДУАРД
Я не намерен больше терпеть твои истерики!

ОЛЬГА
Не хочешь – не терпи! Иди к черту! Убирайся! Видеть тебя не могу! Сволочь!

Эдуард молча выходит из кухни.

2.22. ИНТ. САЛОН КРАСОТЫ. ДЕНЬ. (за несколько дней перед событиями в сц. 1.40-1.41)

Лера сидит перед маникюрным столиком. Ей делают маникюр. Ольга – на массажном столе. Ей разминают спину.

ЛЕРА
… как ушел?

ОЛЬГА
Развернулся – и ушел. Я сама его выгнала!

ЛЕРА
Где он теперь будет жить?

ОЛЬГА
Он – найдет где… В гостинице… или квартиру снимет. Я его узнаю, уж он-то не пропадет…

ЛЕРА
А что если ты ошибаешься? И у него никого нет?

ОЛЬГА
Не ошибаюсь! Мне соседка с дачи звонила. Все мои страхи подтвердились…

ЛЕРА
Как? Он себе кого-то завел?

Лерин маникюр закончен. Она встает, подходит ближе к Ольгиному столу, дуя на только что нанесенный лак.

ОЛЬГА
Соседка их видела…

ЛЕРА
Знаешь, я обязательно все выясню! Я найду эту дрянь! Из-под земли достану… но узнаю, какая сволочь отбивает твоего мужа!!!

ОЛЬГА
(бросив на Леру взгляд, полный негодования)
Если я ее увижу – я ее… на костре спалю!

2.23. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. УТРО. (на следующий день после сц. 2.22)

Лера сидит перед компьютером. Что-то распечатывает на принтере, берет факсимиле, ставит на документах подпись Эдуарда. Отчетливо видна фамилия Эдуарда и ветвистая роспись.

2.24. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. УТРО. (тот же день, что сц. 2.23)

Эдуард берет трубку офисного телефона, набирает номер.

ЭДУАРД
Алле, Кристина?

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Привет, Эдик…


ЭДУАРД
Ну как? Занятия уже начались?

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Вчера был первый урок.

2.25. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. УТРО. (тот же день, что сц. 2.23-2.24)

Лера хочет кому-то позвонить, берет трубку телефона и, неожиданно, слышит голос Эдуарда. Она подслушивает разговор.

2.26. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. УТРО. (тот же день, что сц. 2.23-2.25)


ЭДУАРД
Какие впечатления?

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Здорово… Просто здорово! Ребята – очаровательные. Конечно, есть проблема в том, что у них разный уровень подготовки… но я вдруг, почувствовала себя снова нужной.

ЭДУАРД
Главное, что ты всегда будешь нужна мне.

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Спасибо тебе, еще раз, за эти курсы. Когда я с детьми, когда снова могу их учить… Это для меня… как будто, жизнь снова наладилась.

ЭДУАРД
Она и наладилась! Разве нет?

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Да, да… Я, кстати, с этим ремонтом, английский давно не практиковала. Поэтому, представляешь, первые три минуты сидела и не знала, с чего начать.

ЭДУАРД
Ничего, Кристин. Еще пара уроков – и все наладится.



ГОЛОС КРИСТИНЫ
Да уже наладилось. Минуты три чувствовала себя неуверенно, а под конец, так разошлась, дети даже не заметили, что я занятия на десять минут задержала.

Эдуард смеется. Кристина тоже.

ЭДУАРД
Ну, я рад. Давай, я тебе еще вечером позвоню.

ГОЛОС КРИСТИНЫ
Звони. Буду ждать… Целую.

ЭДУАРД
Целую. Пока.

Эдуард кладет трубку.

2.27. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. УТРО. (тот же день, что сц. 2.23-2.26)

Лера кладет трубку и тут же набирает в Интернете, в поисковике «курсы Английского. Кристина.»
На мониторе высвечивается дешевый сайт с информацией о курсах и фотографией Кристины.
Лера мышкой выделяет адрес курсов, написанной на странице сайта.
Лера берет трубку мобильного телефона, набирает номер.

ЛЕРА
Алле, Оль. Ты можешь залезть в Интернет?...

2.28. ИНТ. КУРСЫ КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. (через несколько дней после  сц. 1.40-1.41 и 2.22-2.27)

Дети радостно выбегают из класса. Кристина собирает свои учебники в сумку и тоже выходит из класса, запирая дверь ключом снаружи.


2.29. НАТ. КУРСЫ КРИСТИНЫ. КРЫЛЬЦО. ДЕНЬ. (через несколько дней после  сц. 1.40-1.41 и 2.22-2.27, продолжение 2.28)

Через окно чьей-то машины, мы видим, как Кристина выходит из дверей здания. Она идет по улице.

 2.30. ИНТ. МАШИНА ОЛЬГИ, ПРИПАРКОВАННАЯ У ОБОЧИНЫ. ДЕНЬ. (через несколько дней после  сц. 1.40-1.41 и 2.22-2.27, продолжение 2.28-2.29)


Лера смотрит в окно, следя за тем, куда идет Кристина. Рядом с ней сидит Ольга.
ЛЕРА
Вот, она выходит из здания…

ОЛЬГА
Надо выяснить… может это не она.

ЛЕРА
Помнишь, тот заказ на школьные парты? Я проверяла, их сюда доставили. Это как раз в наш старый офис, который Эдик неожиданно раздумал продавать …

ОЛЬГА
Все равно, лучше проверить.

ЛЕРА
Ну, пошли.

ОЛЬГА
Я не могу… Сходи ты!

ЛЕРА
Оль, что такое?

ОЛЬГА
Ну, правда, не могу… смотреть в эти глаза… Если он ее любит… Мне страшно.

ЛЕРА
Ты ее боишься?!

ОЛЬГА
Я себя боюсь…

ЛЕРА
Так, она уходит. Я пошла.

Лера выходит из машины.

2.31. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ КУРСОВ КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. (через несколько дней после  сц. 1.40-1.41 и 2.22-2.27, продолжение
2.28-2.30)

Лера догоняет Кристину.


ЛЕРА
Кристина!

Кристина оборачивается.
ЛЕРА
(подходя к Кристине)
Оглянулись. Значит, тебя действительно зовут Кристина.

КРИСТИНА
Да, в чем дело? Вы мама Саши Петрова?

ЛЕРА
Нет. Я не мама Саши. (пауза) Есть женщина, которая из-за вас страдает.

КРИСТИНА
Вы о чем?

ЛЕРА
Ты понимаешь, что у Эдуарда – семья?!

КРИСТИНА
А… Вы его жена?

ЛЕРА
Значит, знаешь его… И даже не отпираешься!

КРИСТИНА
(настаивая)
Вы – его жена, Ольга?

ЛЕРА
Я ее подруга. Если ты когда-нибудь, встретишь его жену, то это будет последний миг твоей жизни.

КРИСТИНА
Это угроза?!

ЛЕРА
Считай, что так!

КРИСТИНА
(не придавая Лериным словам значения, отходя от нее)
Глупо это. (пауза) Я думаю, он сам решит.

ЛЕРА
Только посмей, дрянь, разрушить эту семью!!!

Лера догоняет Кристину, прижимает ее к стене дома.

ЛЕРА
(придвинувшись к Кристине очень близко)
Ты думаешь, я не понимаю, что тебе нужны только его деньги?! Но Ольга просто так не отступит. Не уйдешь по хорошему – уползешь в слезах.

КРИСТИНА
(отталкивая Леру)
Плевать мне на его деньги, его жену и на тебя плевать! А будете мне мешать… или угрожать – сами пожалеете!!!

Кристина гордо уходит.

2.32. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. (через несколько дней после сц. 1.40-1.41, 2.28-2.31)

Эдуард засиделся допоздна. Кругом – никого. Он просматривает какие-то документы. Вдруг, дверь плавно открывается. На пороге – Ольга. За окнами шел дождь, поэтому она насквозь промокла. Вид у нее жалкий. В глазах стоят слезы. Эдуард не ожидал ее увидеть.

ЭДУАРД
Оля?

ОЛЬГА
(подходя к нему ближе)
Куда ты переехал?…

ЭДУАРД
Ты что без зонта хочешь? Простудиться хочешь?

Он берет Ольгу за руку, сажает на диван, укутывает ее теплым пледом. Ольга, сидит, безвольно опустив руки.

ЭДУАРД
Лучше бы, конечно в сухое переодеться…

Ольга останавливает его, беря за руку, заглядывает ему в глаза.

ОЛЬГА
Возвращайся. Пожалуйста. Я не могу без тебя.

Эдуард выпрямляется, опускает глаза, отходит от Ольги.

ЭДУАРД
Не могу.

ОЛЬГА
Не можешь, или не хочешь?

ЭДУАРД
Оль… я думаю, нам надо развестись.

Ольга швыряет в него пледом, вскакивает.

ОЛЬГА
Никогда тебя не прощу!

Она отталкивает Эдуарда, выходит офиса.
Эдуард виновато смотрит ей вслед.

2.33. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ВАННА. УТРО, ПЯТНИЦА. (в день пожара, та же, что в )

Ольга красит ресницы, подводит губы, стоя у большого зеркала. Она берет трубку и набирает номер Эдуарда.

ОЛЬГА
Нам надо поговорить.

ЭДУАРД
Говори.

ОЛЬГА
Приезжай на дачу. Сейчас.


ЭДУАРД
Я не могу. У меня в 3 совещание с заказчиками. Они хотят подписать договор на крупный заказ леса…

ОЛЬГА
(давя)
Меня это не волнует.


ЭДУАРД
Сейчас – не приеду. Вечером.

ОЛЬГА
(роняя карандаш для подводки в раковину, шипя, сдавливая злость)
Если ты не будешь там через час, я спалю эту дачу к чертовой матери…

ЭДУАРД
(сухо)
Еду.

Ольга кладет трубку, смотрит на себя в зеркало и размазывает только что нанесенный макияж.

2.34. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ГОСТИНАЯ. УТРО. (в день пожара)

Ольга одета в строгий, почти офисный костюм. В руках у нее папка с документами. Она кладет папку на стол, подходит к окну, смотрит, не едет ли Эдуард. Потом снова подходит к столу, поправляет папку, чтобы она лежала ровно… Затем – снова к окну. Она нервничает.
Заметив что-то в окне, Ольга быстро садится на стул, закинув ногу на ногу.
Входит Эдуард.

ЭДУАРД
Так, только, давай не долго. У меня, правда, в три встреча с заказчиками…

ОЛЬГА
Это не займет много времени. Я решила, что развод – это правильное решение. На этой даче у нас все начиналось, здесь и закончится.

Эдуард с облегчением вздыхает, улыбается, придвигает себе стул, садится напротив Ольги, улыбается ей.

ЭДУАРД
Слава богу. Правильно. Олечка, все правильно. Это не может продолжаться вечно. Я уже…


ОЛЬГА
(сухо перебивая Эдуарда)
Давай без этого. Я приехала говорить с тобой не как жена, а как партнер, по бизнесу.

Ольга встает, берет из бара виски, наливает себе, со стуком ставит стакан на стол. Затем, Ольга открывает свою папку, достает оттуда документы, кладет их перед Эдуардом.

ОЛЬГА
Вообщем, так. Все, что ты, голодранец, имеешь – все досталось тебе от моего отца. Видишь? Я это у тебя отберу! Запросто! От твоего бизнеса у тебя даже скрепки не останется, понял?! Живи со своей девкой! Сколько влезет!

ЭДУАРД
Оль… я думаю, тут нужно проконсультироваться у адвокатов. Ведь я тоже много вложил…

ОЛЬГА
Ничего у тебя не будет! Жить будешь в коммуналке! Задницу себе – травой подтирать! Я тебе это обещаю!

Ольга залпом выпивает весь виски из стакана.

ЭДУАРД
Оля! Мы оба знаем, что бизнес при мне расширился! Появились оптовые заказы, новая техника.

ОЛЬГА
Об этом будешь лепетать моему адвокату! Я больше слышать тебя не хочу! И видеть! Особняк, кстати, тоже записана на меня. Так, что там можешь даже не появляться!

Ольга кладет в папку документы, с шумом ее захлопывает и встает. Она, гордо цокая каблуками, направляется к двери.

ОЛЬГА
(оборачиваясь)
Здесь будешь жить! На своей сраной даче! Где делал мне предложение! Где клялся в любви! И куда, после этого, таскал свою шалаву! Как ты мог?... Тут…

У Ольги на глаза наворачиваются слезы. Эдуард вскакивает, подходит к ней.

ЭДУАРД
Оля…

Ольга отталкивает его руками, выходит из гостиной на улицу. Эдуард за ней.

2.35. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПЕРЕД ДОМОМ. УТРО, ПЯТНИЦА.
(в день пожара)
Ольга направляется к своей машине. Эдуард, догоняет ее.

ЭДУАРД
Оль, давай расстанемся, как цивилизованные люди. Я тебя прошу. Зачем все эти истерики, суды…

Ольга садится в машину. На соседнее сидение, она кладет свою папку с документами.
 
ОЛЬГА
(заводя машину)
Это еще что! Я тебе такой ад устрою!

ЭДУАРД
(вынимая ключ зажигания)
Ну, ну… успокойся. Вот, сейчас я тебя до дома довезу…

Ольга выскакивает из машины, пытается отобрать у Эдуарда ключи.

ОЛЬГА
Не надо меня никуда возить! Сама доеду!

Эдуард, аккуратно взяв Ольгу за плечи, ведет ее к своей машине.

ЭДУАРД
Ты выпила, Оль.

ОЛЬГА
(резко вырываясь, снова пытаясь забрать ключи)
Чего это ты обо мне волноваться начал! Кто я тебе?! Чужой человек!


ЭДУАРД
(все-таки сумев усадить Ольгу в машину, захлопнув за ней дверь)
Все, сиди. Не надо после виски за рулем разъезжать. Хочешь меня наказать – понимаю. Но себя гробить я тебе не дам!

Ольга, скрестив руки, молча смотрит в окно. Эдуард садится за руль, его машина трогается с места.

2.36. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ. ДЕНЬ, ПЯТНИЦА.
(в день пожара)


Войдя в дом, Ольга, не разуваясь, плюхается на кровать. Она зарывается в одеяло, прижимая к груди полушку. Она утыкается в подушку лицом. Плечи у Ольги трясутся. Слышно, как она всхлипывает.
Но, тут же, она поднимается. На лице у нее решимость. Она берет сумку, достает свой телефон, звонит.

ОЛЬГА
(поправляя макияж)
Валентин Игоревич? Я снова звоню по поводу развода

ГОЛОС АДВОКАТА
Добрый день, Ольга Юрьевна.  Я уже подготовил кое-какие документы. Итак, детей у вас нет?

ОЛЬГА
(сдавленно)
Нет.

ГОЛОС АДВОКАТА
Это хорошо. Раздел имущества будет?

ОЛЬГА
Нет. Не будет раздела. Мне нужно все.

АДВОКАТ
Противоположная сторона, я так понимаю, не согласна. Муж уже обращался к адвокату?

ОЛЬГА
Может быть.


АДВОКАТ
Значит, мы должны действовать очень оперативно. Но, к сожалению, я смогу быть в Вашем городе только через два дня.

ОЛЬГА
Нужно срочно!

АДВОКАТ
Извините, не имею возможности.

ОЛЬГА
(вскакивая с кровати)
Я сама к Вам приеду.

АДВОКАТ
Ну, зачем же, милочка, это 70 километров!

Ольга ходит по комнате кругами, как тигр в клетке.

ОЛЬГА
Это не проблема! Я за рулем!

АДВОКАТ
Ну что же. Тогда привезите с собой документы на имущество, на которое вы имеете притязания.

Ольга останавливается, вспоминая что-то.

ОЛЬГА
Ждите!

Ольга захлопывает телефон и вылетает из спальни.

2.37. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (та же, что и сц. 1.48)

Эдуард сидит за столом переговоров. Перед ним сидят четверо партнеров.
Вдруг, дверь кабинета распахивается, в помещение влетает Ольга. Она явно на взводе.

ОЛЬГА
Мне нужно на старую дачу.


ЭДУАРД
(извиняясь смотрит на партнеров)
Извините… Ольга, если ты не заметила, у меня совещание.

ОЛЬГА
А я тебе говорила, что меня это не волнует! Машина осталась на даче! Тебе нужен развод, или нет?!

ЭДУАРД
Оль, давай потом.

ОЛЬГА
Нет, сейчас! Я еду к адвокату! Ты должен меня отвезти! Там документы!

Эдуард достает ключи от своей машины, кидает их Ольге.

ЭДУАРД
Езжай сама! Оставь там мою машину, я потом заберу.

Даже не дослушав его до конца, Ольга уходит, громко стукнув дверью.

2.38. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара)
Ольга быстрым шагом проходит мимо Леры. Лера, ждавшая ее в приемной, кидается за ней.

ЛЕРА
Оль, ты куда?

ОЛЬГА
(даже не притормозив, на ходу)
На дачу! Потом расскажу!

Ольга выходит.

2.39. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара)

Ольга мчится по трассе на дачу. У нее раздается звонок мобильного.

ГОЛОС ЛЕРЫ
Оль, ты доехала?

ОЛЬГА
Еду.

ГОЛОС ЛЕРЫ
Оставайся там. Эдик выехал на дачу! Может, мириться едет?




ОЛЬГА
Да? Ну, хорошо, я его дождусь…

2.40. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПЕРЕД ДОМОМ. ВЕЧЕР. (в день пожара)

Машина Эдуарда тормозит на площадке перед домом. Из нее выходит Ольга. Она направляется к своей машине, стоящей рядом, открывает дверь, берет с сидения забытую папку с документами. Потом с сожалением оборачивается на дачный дом и замечает, что  на первом и  втором этажах горит свет.

ОЛЬГА
(себе под нос)
Теперь точно дождусь…

Мы видим, что Ольга видит в окне Кристину. Кристина поворачивается, видит Ольгу. Их взгляды встречаются. Кристина вздрагивает, отходит от окна.
Ольга идет к крыльцу, заходит в дом.

2.41. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КОМНАТА, СОСЕДНЯЯ С КАМИННЫМ ЗАЛОМ. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара) (та же, что сц. 1.2)

Ольга, озираясь, ходит по комнате. Она замечает свет в каминном зале и резко идет туда.

2.42. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара) (та же, что 1.5)


Кристина решительно делает шаг из-за двери, представая перед Ольгой.

ОЛЬГА
Ты!

КРИСТИНА
Здравствуйте.

ОЛЬГА
(приближаясь)
Дрянь!

Ольга дает Кристине пощечину

ОЛЬГА
Как у тебя наглости хватило?
КРИСТИНА
(держась за щеку, пятясь от Ольги)
Извините… Я…

ОЛЬГА
Убью! Сука!!!

Ольга вцепляется в волосы Кристине. Женщины дерутся, падают на пол. Кристина вырывается, вскакивает, хочет убежать, но Ольга быстро встает, хватает Кристину за одежду, тянет к себе. Кристина, защищаясь, нащупывает рукой кочергу, стоящую в стойке около камина. Нащупав железный предмет, Кристина, защищаясь, наотмашь бьет Ольгу кочергой. Ольга теряет равновесие и падает назад. Падая, она ударяется головой об угол камина. Она лежит на полу. На лбу у нее ссадина, из которой течет кровь.

2.43. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ДВОР. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара) (та же, что сц. 1.6)

Дом, снаружи, загорается.

2.44. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара)
В окно влетает бутылка с зажигательной смесью, разбивается, образовав на ковре большое горящее пятно. Огонь стремительно расползается. Ольга открывает глаза. Весь каминный зал заполнен дымом. Но она лежит головой к вытяжке, поэтому внизу, около камина, у нее как раз есть воздух.
Ольга встает, с ужасом бросается прочь из каминного зала.

2.45. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара)


В прихожей тоже все горит. Ольга подбегает к двери, дергает за ручку. Но дверь не открывается.
В окно влетает еще одна бутылка с зажигательной смесью, разбивается совсем рядом с Ольгой. Огонь сразу же перекидывается на стены и дверь.
Отшатнувшись от вспыхнувшего огня, Ольга бросается на лестницу, ведущую наверх.

2.46. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА. (в день пожара)

Второй этаж утопает в клубах дыма. Практически ничего вокруг не разглядеть. Ольга подбегает к окну. Она берет декоративную маленькую тумбочку, стучит ей в окно. Стекла разбиваются в дребезги. Дым сразу же устремляется в открытое окно. А на лестнице показывается огонь.
На окне решетки, поэтому Ольга еще раз с силой бьет по решетке тумбочкой. Решетка кряхтит. Один из металлических краев решетки выходит из своей ниши. Но решетка остается на месте. Ольга в третий раз стучит тумбочкой по решетке. Решетка вываливается. Туда же, вниз, из Ольгиных рук выпадает тумбочка. Огонь забирается на штору, вокруг окна, около которого стоит Ольга.
Ольга взбирается на подоконник и выпрыгивает вниз.

2.47. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА ОЛЬГИ. ВЕЧЕР, СУББОТА. (продолжение сц. 2.4)

КИСЛОВ
Так… За время вашего рассказа, я уже обнаружил две прямые угрозы жизни Кристине.

ОЛЬГА
А что Вы от меня хотели? Чтобы я ее полюбила?

КИСЛОВ
Я!? Боже упаси! Я от Вас ничего кроме показаний не хотел. Мне лично – вообще все равно.

РОМАШЕНКО
Извините, Ольга, я правильно понимаю? Вы считаете, что Вашу дачу подожгла Кристина?

ОЛЬГА
Конечно! Когда я открыла глаза, ее уже не было. Кто-то же швырял в окно бутылки?

КИСЛОВ
Если Кристина сама подожгла Вашу дачу, как Вы объясните, что она сама сгорела там?

ОЛЬГА
(в полном недоумении)
Она сгорела?! Умерла?

РОМАШЕНКО
Нашли тело. Ваш муж ее опознал. Но тело обожжено до неузнаваемости.

ОЛЬГА
Я не верю, что это она.

ЛЕРА
Такие не дохнут…

КИСЛОВ
В доме был кто-то, кроме вас двоих?

ОЛЬГА
Нет.

КИСЛОВ
Значит, она. И Эдуард ее опознал.

ОЛЬГА
Эдуард? Он стоял там, внизу. Когда я выпрыгнула из окна, увидела его… Он стоял и смотрел.

КИСЛОВ
Может, быть, это Эдуард устроил пожар?

ОЛЬГА
Тоже мог… Они вдвоем! Чтобы избавиться от меня! Чтобы им никто не мешал…

Ольга закрывает лицо руками, плачет.
Лера сидящая рядом с Ольгой на стуле, сжимает ее руку.

ЛЕРА
Ну, ну… все уже позади…

Кислов встает с подоконника, идет к двери.

КИСЛОВ
Ладно, спасибо.

РОМАШЕНКО
(с радушной улыбкой)
Поправляйтесь!

Кислов выходит из палаты, прихватив, напоследок, у Ольги из миски для фруктов себе яблоко. Ромашенко тоже выходит.

2.48. НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Кислов и Ромашенко идут к выходу с территории больницы.

РОМАШЕНКО
Вы специально, да?

КИСЛОВ
Что?

РОМАШЕНКО
Идиотом меня выставляете? Подкалываете на людях…

КИСЛОВ
(со смаком кусая яблоко)
Специально.

РОМАШЕНКО
(останавливая Кислова за плечи)
Вы от меня все равно не отделаетесь! Я – не сдамся.

Кислов напряженно смотрит на руки Ромашенко, которые остановили его движение.
Ромашенко пугает этот взгляд. Он тут же отдергивает руки.

КИСЛОВ
Как хочешь. Тебя что эта Ольга, покусала? Ты в нее превращаешься… Истерики дома будешь закатывать. Маме.

Кислов вставляет яблоко не надкусанной стороной в открытый рот Ромашенко, идет прочь.
Ромашенко вытаскивает яблоко, догоняет Кислова.

РОМАШЕНКО
А яблоко Вы, между прочим, забрали без спроса!

КИСЛОВ
(вздыхая, устало поворачиваясь к Ромашенко)
Что еще не так?

РОМАШЕНКО
С крысой Вы что устроили? Вы понимаете, что это «давление на свидетеля»!? Это против правил!

КИСЛОВ
Ну, какое же это давление… В Майоре всего-то грамм двести веса…
РОМАШЕНКО
Она на Вас за это в суд может подать! Ее показания даны под пыткой!

Мимо них проходит Лера.

КИСЛОВ
(специально, чтоб Лера слышала)
И вообще, хорошо, что мы были в больнице. Ты зашел к этому доктору. Ничего, чесотка – лечится. Главное – ни к кому не прикасайся.

Лера, проходит мимо, брезгливо смотря на Ромашенко.
Ромашенко с досадой выкидывает яблоко в кусты.

РОМАШЕНКО
(себе под нос)
Ну, это вообще детский сад какой-то…

КИСЛОВ
Валерия. Уже уходите?

ЛЕРА
Да, устала.

КИСЛОВ
А вы-то сами были когда-нибудь на этой даче?

ЛЕРА
(стараясь встать подальше от Ромашенко)
Последний раз была лет пять назад…

КИСЛОВ
А с Ольгой давно дружите?

ЛЕРА
Мы с ней еще со школы знакомы. Отдыхали раньше вместе. Но, последнее время, Оля по заграницам отдыхает. А что мне на ее даче без нее делать?...

КИСЛОВ
Логично. Ну, спасибо.

Кислов отворачивается от Леры.
Лера уходит.


2.49. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МАШИНЫ КИСЛОВА, МАШИНА КИСЛОВА. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Кислов и Ромашенко садятся в машину. Кислов сразу же выпускает Майора гулять по приборной панели.  У Кислова нормальное кресло водителя. Из пассажирского кресла торчат пружины. Оно настолько низкое и придвинуто так близко к приборной панели, что когда Ромашенко в него садится, его колени достают до его ушей.
Кислов довольно улыбается, глядя на неудобства напарника. Машина трогается с места.

РОМАШЕНКО
Кресло у Вас неудобное… Зачем Вы его так близко? Ездить невозможно…

КИСЛОВ
А это, чтоб жизнь медом не казалась. И чтоб всякие… (Кислов измеряет Ромашенко взглядом) ко мне в попутчики не лезли.

РОМАШЕНКО
А по-моему, вдвоем ездить веселее.

КИСЛОВ
Еще веселее вдесятером. На автобусе. Будешь возмущаться – высажу.

Кислов трогается с места.

РОМАШЕНКО
Мы куда?

КИСЛОВ
Значит так. По поводу ВИЧ. Я дозвонился до их центра. Тебе нужно будет найти Глав врача.

РОМАШЕНКО
Это из-за таблеток, которые вы у нее нашли?

КИСЛОВ
Да. Нужно узнать, вообще, ей ли принадлежат эти таблетки? Или у нее друзья есть с ВИЧ инфекцией.

РОМАШЕНКО
Это же проще простого!
Кислов вопросительно смотрит на Ромашенко. Ромашенко выставляет руку, мол, «минуточку». Он достает мобильный телефон и звонит Чистякову.

2.50. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Чистяков склонился над микроскопом, что-то рассматривает. У него звонит телефон, он берет трубку.


ЧИСТЯКОВ
Слушаю…

РОМАШЕНКО
Чистяков, это Лейтенант Ромашенко беспокоит. Скажи пожалуйста, у трупа обнаружена ВИЧ инфекция?

Чистяков отрывается от микроскопа.

ЧИСТЯКОВ
Нет.

РОМАШЕНКО
Спасибо!

Только Ромашенко хочет положить трубку, победно глядя на Кислова, как Чистяков добавляет.

ЧИСТЯКОВ
В мертвом теле нельзя обнаружить ВИЧ.

РОМАШЕНКО
Как?

ЧИСТЯКОВ
Даже если погибшая и была больна, то после смерти ВИЧ не идентифицируется. Кислов же знает…

РОМАШЕНКО
(разочарованно)
Спасибо.

Ромашенко кладет трубку и жалким взглядом смотрит на Кислова.

КИСЛОВ
(уже зная ответ, откровенно издеваясь)
Ну что, лейтенант Ромашенко, выяснил?

Ромашенко опускает глаза.

КИСЛОВ
То-то.

РОМАШЕНКО
Да я Вам этого Главврача найду без проблем! Я его знаю, это Степан Геннадьевич Лапушевич. Когда свое первое дело раскрывал – познакомился.

КИСЛОВ
Вот и прекрасно. Помнишь, что ты у меня до первого прокола? Не найдешь доктора, найду себе нового опера.

Машина Кислова тормозит, уткнувшись капотом в клумбу, стоящую во дворе. Кислов выходит из машины. Ромашенко тоже.

2.51. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЛАБОРАТОРИИ. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Кислов запирает машину, идет к лаборатории. Ромашенко, как хвостик, за ним.

2.52. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Кислова и Ромашенко встречает Кира.

КИСЛОВ
Так, Кирочка, рассказывайте, выяснили уже что-нибудь?

КИРА
(передавая Кислову документ с отчетом)
Удалось установить, что в бутылку был залит бензин для заправки зажигалок Zipo.


РОМАШЕНКО
Значит, убийца курит?

КИСЛОВ
Ромашенко… Если человека отравили крысиным ядом, убийца по-твоему, должен быть мышью?

Кира хихикает.

КИСЛОВ
Так, что еще?

КИРА
(передавая Кислову еще один документ)
Судмедэксперты установили, что у девушки была, поражена дыхательная система. Ну и, конечно, большая область ожогов.

КИСЛОВ
(просматривая документы)
Переводя на нормальный язык, девушка сначала задохнулась от дыма и, потом, обгорела. Сколько приключений за один вечер!

КИРА
Вероятнее всего, так и было.

КИСЛОВ
Еще что-нибудь?

КИРА
(извиняющимся тоном)
Еще и суток не прошло, Константин Андреевич… Более подробные анализы будут завтра.

КИСЛОВ
Спасибо, Кирочка. И передайте Чистякову, что если он завтра же не назначит Вам свидание, это сделаю я.

КИРА
Как Вы… откуда Вы… почему Вы подумали, что Петя… мне…

В этот момент, в конце коридора Кира замечает Чистякова. Он идет с кипой бумаг, полностью в них погрузившись. Кира замолкает, провожая его влюбленными глазами.

КИСЛОВ
Просто передайте ему, хорошо?

КИРА
(смущенно)
Ладно…

Кира уходит. Ромашенко берет у Кислова документы, переданные Кирой, раскладывает их в папку с делом.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич, как вы узнали про Чистякова?

КИСЛОВ
Во-первых, ты видел ее туфли? Они ей жмут, и каблучища огромные. Девушка, предпочитающая весь день так мучаться, либо мазохистка, либо очень хочет кому-то понравиться.

РОМАШЕНКО
А почему именно Чистяков?

Кислов подходит показывает Ромашенко документы. Он достает из папки две одинаковые справки.

КИСЛОВ
Они одинаковые. Зачем Кире дважды ходить за одной и той же справкой в химическую лабораторию? Ответ один – показать Пете свои каблучки.

2.53. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ЛАБОРАТОРИИ. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Кислов выходит из лаборатории и идет к своей машине.

РОМАШЕНКО
Так, что дальше?

КИСЛОВ
А дальше, я еду домой.

РОМАШЕНКО
(робко)
А мне… что?

КИСЛОВ
А я тебе уже сказал, Паша. Ты сейчас едешь на озеро. Рыбалку любишь?

РОМАШЕНКО
(извиняющимся тоном)
Я не пью…

КИСЛОВ
(Хмуро)
Заметно. В любом случае, глав врач ВИЧ центра сегодня выходной. Под большим секретом мне сказали, что он сегодня на рыбалке. На озере, рядом с поселком Кудылино. Вишь, я тебе даже подсказываю, где искать.

РОМАШЕНКО
Опросить его, насчет Кристины? Ее ли таблетки?

КИСЛОВ
(подходя к машине, открывая дверь)
Такое я тебе не доверю. Привози его ко мне. Сам все спрошу. До сих пор личность установить не можем! Ни фамилии, ни родственников. А все ты виноват!

РОМАШЕНКО
Я?! Почему?!

КИСЛОВ
Привязался ко мне со своей… бюрократией…

Кислов недовольно садится в машину и уезжает.

2.54. НАТ. ОЗЕРО. ВЕЧЕР, СУББОТА.

Ромашенко идет к озеру, держа в руках таблетки. Он выходит из-за кустов, загораживающих ему вид, и видит огромное озеро и невероятное количество рыбаков сидящих около озера, на маленьких пирсах, на лодках посередине озера. Ромашенко вздыхает.

РОМАШЕНКО
Степан Геннадьевич!

Все рыбаки оборачиваются на Ромашенко, недовольно смотрят.

РЫБАК 1
Чего шумишь?

РЫБАК 2
(РЫБАКУ 1)
Тихо тебе!

РЫБАК 3
(РЫБАКУ 1 и РЫБАКУ 2)
Харэ шуметь! Всю рыбу распугаете!

Ромашенко, вздохнув, плетется к рыбакам и наугад спрашивает каждого.


РОМАШЕНКО
(Рыбаку 4)
Вы не знаете, где Степан Геннадьевич?
 
РЫБАК 4
Нет.

Ромашенко идет дальше.

РОМАШЕНКО
(Рыбаку 5)
Вы не видели тут человека, похожего на доктора из ВИЧ центра?

Рыбак 5 оборачивается к Ромашенко с таким видом, как будто тот сморозил полную ересь и сейчас за это схлопочет.

2.55. ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КУХНЯ. НОЧЬ, СУББОТА

Кислов сидит за столом, перед миской лапши быстрого приготовления. На столе стоит бутылка текилы (та самая), рядом - сидит Майор.

КИСЛОВ
Ну что, Майор, спасибо за поздравления. Как говорится, день рождения, только раз в году…

Кислов выпивает из своего раскладного стаканчика еще текилы, закусывает лимончиком и икает. Видно, что он в изрядном подпитии.

КИСЛОВ
(качаясь на стуле, отклоняясь назад)
Давай, помогай мне с делом. Какие у тебя версии? Убийца где-то на свободе.

Неожиданно, в квартиру Кислова раздается длинный, настойчивый звонок. Кислов, от неожиданности, падает со стула.



КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ



Катерина Бандурина
По идеи Натальи Прибыловой

ПОЖАР

СЕРИЯ 3

3.1 ИНТ. ДОМ КИСЛОВА. ПРИХОЖАЯ. НОЧЬ, СУББОТА.

Кислов открывает дверь. На пороге стоит Ромашенко. Он светится от гордости, потому, что привел с собой Степана Геннадьевича, прямо в рыбацком обмундировании, в калошах, с удочкой и всеми снастями. Сам Ромашенко, помогая Степану Геннадьевичу, держит в руке ведро с водой, в котором плавает рыба.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич, вы просили привести Глав врача из ВИЧ центра?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Здравствуйте.

КИСЛОВ
Паша… ты понимаешь, что сейчас два часа ночи?

Ромашенко кивает.

КИСЛОВ
Ты понимаешь, что это – моя квартира, а не отделение прокуратуры?

Ромашенко еще раз кивает.

КИСЛОВ
Значит, ты – идиот.

Кислов захлопывает дверь перед носом Ромашенко и Степана Геннадьевича. Он делает пару шагов, удаляясь от двери, но снова слышит звонок в квартиру.
Кислов разворачивается, снова открывает дверь. Ромашенко очень огорчен.

РОМАШЕНКО
Вы же сказали, если я его не найду… а я у Вас до первого прокола… Я хотел…



СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(Ромашенко)
Говорил я тебе, Паша, что это странно. Чтобы следователь прокуратуры домой звал опрашивать…

Степан Геннадьевич разворачивается, недовольно уходит.

КИСЛОВ
(со вздохом)
Стойте!

Степан Геннадьевич останавливается.

КИСЛОВ
Раз уж вы тут… Все равно, я не спал…

3.2 ИНТ. ДОМ КИСЛОВА. КОМНАТА. НОЧЬ, СУББОТА.

Тускло горит торшер. Степан Геннадьевич сидит в кресле. Кислов сидит напротив него, на диване. Ромашенко ходит вокруг, осматривая комнату Кислова. Он видит старый аквариум с водой. Вода настолько мутная, что сквозь нее совершенно ничего не видно.


РОМАШЕНКО
В аквариуме кто-то живет?

КИСЛОВ
Не знаю. Если и живет, то в магазин за едой себе ходит сам.

Ромашенко хочет присесть на диван, но Кислов, развалившись на диване, не дает ему возможности сесть.

РОМАШЕНКО
Можно присесть?

Кислов кивает, указывая на единственное оставшееся в комнате место, на которое можно сесть – малюсенькая низкая табуреточка.
Ромашенко с недоумением смотрит на нее.

КИСЛОВ
Не нравится? Следующее, на чем ты будешь сидеть - это электрический стул… Я тебе обещаю…

РОМАШЕНКО
Тогда, я пока, пожалуй, тут.

Ромашенко садится, как попугай на жердочку, табуретка шатается, и ему приходится балансировать, чтобы не упасть.

КИСЛОВ
(Степану Геннадьевичу, кивая на Ромашенко)
Как вы познакомились с этим чудом природы?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Он расследовал самоубийство одного моего пациента.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Твое первое дело?

Ромашенко кивает.

КИСЛОВ
Понятно… Это, значит, второе. Опытный ты наш… (Степану Геннадьевичу) Кристина тоже была Вашей пациенткой?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Я не имею права это разглашать.

Кислов встает с дивана, уходит из комнаты.
Ромашенко и Степан Геннадьевич переглядываются, не понимая, куда он ушел, зачем и надолго ли.
Кислов снова заходит в комнату. В руках у него несколько фотографий, сделанных Ромашенко с места преступления и одна – взятая из квартиры Кристины – ее.

КИСЛОВ
(протягивая Степану Геннадьевичу фото Кристины)
Знаете ее?

Степан Геннадьевич подносит фотографию ближе к торшеру, близоруко щурится.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Знаю.
Кислов протягивает Степану Геннадьевичу Кристинины таблетки.

КИСЛОВ
Это ее таблетки. Ее любовник, Эдуард, рассказал нам, что у Кристины был ВИЧ. Так что, это уже никакая не тайна. К тому же, Кристина мертва. Колитесь.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Такую информацию может давать только сам пациент.

КИСЛОВ
У Вас плохо со слухом, доктор. Пациентка – погибла. Мертвые гораздо менее разговорчивы, чем живые. Мы знаем, что у нее был ВИЧ. Нам надо только знать, Вы ли ее лечили? Имя доктора, ведь не врачебная тайна?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Нет. Я ее лечил.

КИСЛОВ
(удовлетворенно садясь на диван)
Ура! Фамилия Кристины, паспортные данные, прописка, сведения о родственниках?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Лечение от ВИЧ проходит анонимно. Но фамилию ее, я знаю.

Кислов кидает Ромашенко газету с полуразгаданным кроссвордом и ручку.

КИСЛОВ
Записывай.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Кристина Владиславовна Верес.

Ромашенко записывает.

РОМАШЕНКО
Надо будет пробить по базе данных, вдруг это вымышленная фамилия.

КИСЛОВ
И Ромашенко пробей. Тоже какая-то нелепая.
Кислов разваливается на диване, закинув руки за голову, удовлетворенно икает.
Ромашенко, услышав ик, встает с табуретки, подходит к Кислову, внимательно смотрит на него.

РОМАШЕНКО
Вы пьяны! Вот в чем дело…

КИСЛОВ
Расслабься. Мне сегодня по уставу полагается.

РОМАШЕНКО
Нет в уставе таких…

КИСЛОВ
(садясь, резко прерывая Ромашенко)
День Рождения у меня!

Ромашенко тут же замолкает.

РОМАШЕНКО
А… понятно… поздравляю…

Он садится обратно на свою табуретку.

КИСЛОВ
(Степану Геннадьевичу)
Спасибо. Как Кристина заразилась?

Степан Геннадьевич смотрит в пол.

КИСЛОВ
Ну, хватит Вам ломаться на каждом слове! Девушка погибла. Нам нужно знать, как она жила, что с ней творилось, могла ли она спалить дачу…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Что вы! Кристина была очень хорошей девушкой! И очень несчастной… Она не могла ничего спалить… А заразилась она от Леши.

РОМАШЕНКО
Того самого?



СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Да. Это его самоубийство Вы расследовали. Она рассказала мне, как это было…

3.3. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА. ДЕНЬ. РАННЯЯ ОСЕНЬ.

Кристина сидит в автобусе, смотря в окно. Двери автобуса открываются. Оттуда выходят люди. Одна из них – Кристина.
Строгий костюм, белая блузка. Туфли, почти без каблуков и целеустремленный взгляд.
Она идет от остановки к своему двору.

3.4 НАТ. ДВОР КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ.  (продолжение сц. 3.3.)_

Кристина проходит мимо дома. Вдруг, сверху, падает камушек, совсем рядом с ней. Кристина смотрит наверх. Она видит там, наверху, чьи-то свесившиеся с крыши ноги.
Кристина стремглав забегает в подъезд дома.

3.5 НАТ. КРЫША. ДЕНЬ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ.  (продолжение сц. 3.3-3.4)

На крыше, свесив ноги вниз, сидит Леша. У него татуировка на плече, серьга в ухе, напульсник на руке. Он безысходно смотрит вниз.
Ворвавшись на крышу, Кристина сразу же узнает Лешу и замедляет шаг.

КРИСТИНА
Леша?...

Леша оборачивается.
Кристина медленно подходит к нему.

ЛЕША
Не подходи.

Кристина еще больше замедляет шаги.

КРИСТИНА
Леша, что ты делаешь?

Леша пересаживается ближе к краю.

ЛЕША
Я сказал, не подходи!!!

Кристина замирает.

КРИСТИНА
Что случилось?!

ЛЕША
Не парься. Это уже не твое дело.

Кристина приседает на корточки, чтобы быть на одном уровне с ним.

КРИСТИНА
Может и не мое… но ты не должен этого делать…

ЛЕША
(резко разворачиваясь к Кристине, очень зло)
Отвали, слышишь?! Все катитесь! Сам разберусь!!! Ты – вообще меня кинула! Вот и шагай мимо!

Кристина молча смотрит в пол.

КРИСТИНА
Это из-за меня?

ЛЕША
(отвернувшись, снова смотря вниз, тихо)
Нет…

КРИСТИНА
(подходя к нему, садясь рядом, на край крыши)
Расскажи мне. Все ведь можно решить…

ЛЕША
У меня СПИД! Это ты решишь?

Кристина со страхом смотрит на Лешу.

КРИСТИНА
СПИД? Когда ты узнал?


ЛЕША
Вчера…

КРИСТИНА
А когда мы с тобой… встречались… он уже мог быть…?

ЛЕША
(усмехаясь, глядя на нее)
Засада, да? Иди, проверься. Может, завтра тоже тут торчать будешь!

Кристина берет его за руку.

КРИСТИНА
(дрожащим голосом)
Леш, все равно… не надо… не прыгай, пожалуйста, я тебя прошу… Ну, что тебе сказать, чтобы ты этого не делал?...

ЛЕША
(вырывая у Кристины руку)
А ничего не надо говорить.

Кристина закрывает лицо руками. Она в отчаянии.

КРИСТИНА
(шепчет)
Как же так… что теперь будет…

Она открывает глаза – Леши рядом с ней нет.
Кристина резко поворачивает голову назад. Сзади тоже никого.
Тогда Кристина, с ужасом, медленно наклоняется вниз.
На асфальте распластался Леша. Со всех сторон к нему бегут люди.
Кристина пошатывается, но удерживается на крыше. Быстро она отползает назад, подальше от края, встает на ноги и стремглав бежит к лестнице, ведущей вниз.

3.6 НАТ. ДВОР ЛЕШИ. ДЕНЬ. КОНЕЦ АПРЕЛЯ.  (продолжение
сц. 3.3 -3.5)

Кристина выбегает из подъезда. На земле лежит тело Леши, все в крови. Вокруг уже собрались люди. Кто-то звонит в скорую. Ее никто не замечает.
Кристина с ужасом убегает.



3.7. ИНТ. КОМНАТА КРИСТИНЫ. НОЧЬ. (ночь после событий в сц. 3.3-3.5)

Кристина сидит около рабочего стола, перед тетрадями, проверяет домашнее задание. Но взгляд ее смотрит сквозь тетрадь. Рука произвольно ходит по листу, рисуя круги, поверх чьего-то сочинения.
Кристина резко встает, понимая, что не может работать, подходит к окну. Обхватив локти руками, она смотрит куда-то вдаль. К ней заглядывает баба Шура, с сигаретой в зубах.

БАБА ШУРА
Со следующего месяца, бушь платить на триста рублей больше.

Кристина ее не слышит.

БАБА ШУРА
Эй! Слышь?! Я говорю, цены растут. Инфляция. Барыль-то подорожал…

Кристина оборачивается.

КРИСТИНА
А? Что?

Баба Шура подходит к Кристине.

БАБА ШУРА
Случилось у тебя чего?

КРИСТИНА
Можно у Вас?...

Она показывает на сигарету.
Баба Шура протягивает ей пачку, Кристина достает одну. Баба Шура зажигает Кристине сигарету. Кристина затягивается сигаретой, но, как человек некурящий, морщится, кашляет пару раз.

БАБА ШУРА
(уходя)
Потом потолкуем…

Кристина отводит руку с сигаретой в сторону и больше не подносит ее ко рту. Она напряженно смотрит в окно. Сигарета тлеет в ее пальцах, пепел большим куском, отваливается и падает на пол.

3.8 ИНТ. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ВЕЧЕР. (через несколько дней после событий в сц. 3.3-3.7 )

За окнами центра темно. Коридор пустой. Кристина сидит на скамейке, в руках у нее журнал. Кристина кладет журнал рядом с собой, на диван. Встает. Идет по коридору. Возвращается. Садится снова. Берет журнал, листает, не может сосредоточиться, снова его откладывает, снова встает, подходит к окну…
Из кабинета Степана Геннадьевича выходит Ромашенко.

РОМАШЕНКО
(обернувшись, в кабинет)
Спасибо, Степан Геннадьевич.

Ромашенко уходит по коридору.
Кристина заходит в кабинет.

3.9 ИНТ. КАБИНЕТ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 3.9)

На стуле, в углу кабинета Степана Геннадьевича, лежит запылившийся мотоциклетный шлем. Кристина, садясь на стул, напротив врача, нервно запихивает в сумку кроссворд, достает оттуда документы. Она так волнуется, что сумка выпадает у нее из рук. Все содержимое высыпается на пол.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(не глядя на Кристину)
Рабочий день закончился полчаса назад.

КРИСТИНА
(поднимая анализы)
Я только хотела… мне дали результаты анализов… а я ничего не понимаю…

Степан Геннадьевич устало поднимает глаза на Кристину. Вид у нее взволнованный, она вся бледная.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(устало потирая глаза)
Ладно… Давайте посмотрим, что у вас там…

Кристина кладет анализы на стол Степану Геннадьевичу, садится.




СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(просматривая анализы)
Что ж… В Вашей крови, Кристина, обнаружены антитела к ВИЧ.

КРИСТИНА
Это я прочитала… что это значит?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(откладывая анализы в сторону)
У вас ВИЧ, Кристина. Вы инфицированы.

КРИСТИНА
(то ли не понимая, то ли не принимая результат)
Что?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Вы – ВИЧ инфицированы. Кристина, я понимаю, узнавать такое – тяжело. Вам сейчас, наверное, кажется, что это конец. Но все далеко не так. Если вы будете регулярно посещать наш центр, принимать лекарства…

Кристина молча встает и выходит из кабинета, так и оставив свои анализы на столе у Степана Геннадьевича, не сказав больше ни слова.

3.10 НАТ. КРЫЛЬЦО ЦЕНТРА ПО ВИЧ ИНФЕКЦИИ. ВЕЧЕР. (тот же день, что в сц. 3.8-3.9)

Степан Геннадьевич выходит из здания с портфелем в руках. Он выглядит уставшим.
На ступеньках сидит Кристина. Она молча смотрит в одну точку, словно в прострации. Сумка снова выпала у нее из рук. Все содержимое разбросано по ступенькам. Но на этот раз, Кристина этого даже не замечает.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(подойдя к Кристине)
Кристина.

Кристина не слышит его.


СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Кристина.

Кристина не реагирует.
Степан Геннадьевич садится на ступеньку рядом с Кристиной. Он успокаивающе кладет руку ей на плечо. Кристина медленно поворачивает к нему голову и, вдруг, она утыкается ему в грудь и начинает рыдать.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(поглаживая Кристину по спине)
Ну-ну… поплачь, девочка… поплачь…

3.11 НАТ. ПАРК. ВЕЧЕР. (тот же день, что в сц. 3.8-3.10)

Кристина и Степан Геннадьевич идут по темным дорожкам парка. Кристина заплакана, но уже не рыдает. Степан Геннадьевич ведет ее под ручку, потому, что от слез, Кристина не видит, куда идти и иногда спотыкается.

КРИСТИНА
А это точно? В лаборатории не могли ошибиться? У меня правда, СПИД?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(успокаивающим тоном)
Нет. ВИЧ, это еще не СПИД. ВИЧ – это просто наличие вируса в крови. А СПИД начинается тогда, когда к этому вирусу добавляется другая болезнь, которая, ложась на ослабленный иммунитет, начинает действовать, разрушая организм.

КРИСТИНА
Я умру?!

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
От ВИЧ не умирают. Умирают как раз таки, от СПИДа. Вам сейчас нужно не допустить именно этого.

КРИСТИНА
Как? Но я слышала…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Вы могли слышать все, что угодно. Про ВИЧ ходит много нелепых слухов. Но Вы должны доверять мне. Я уже 10 лет работаю в этом центре. Только у нас Вам могут дать достоверную информацию. А слухи… как правило пустые. Я Вам говорю, если Вы будете бороться, то это далеко не конец.

КРИСТИНА
Как тут бороться?! Как?!

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Вот, а это уже правильный вопрос. Как бороться? Во-первых, Вы должны будете приходить ко мне за лекарствами.

КРИСТИНА
(испуганно)
Вы ведь не скажете никому? На работе? Дома?...

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Я не имею на это права. Все, что происходит в моем кабинете – совершенно анонимно.

КРИСТИНА
Обещаете?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Обещаю.

Кристина с благодарностью смотрит на Степана Геннадьевича.

КРИСТИНА
Спасибо…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Да не за что… нам по закону нельзя разглашать…

КРИСТИНА
Не за это. За то, что так отнеслись ко мне… Вас, наверное, дома ждут… а тут я… со своими истериками…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(очень просто, без пафоса)
Я не привык оставлять людей в беде.

КРИСТИНА
Я ведь сама во всем виновата! Что заразилась! Сама!

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Знаете, какой-то древнегреческий философ сказал очень мудрые слова: «не надо думать о проблеме, надо думать, как ее решать». Эти слова меня много раз выручали. И Вы не виноваты. Просто так сложилась ситуация. Наша задача, смотреть в будущее и думать, что с этим делать.

У Кристины в сумке раздается звонок мобильного телефона. Она берет трубку.

КРИСТИНА
(косясь на Степана Геннадьевича)
Да, это я привет.

Кристина молчит. Она перекладывает трубку в другую руку, от Степана Геннадьевича подальше.

КРИСТИНА
(тихо)
Все хорошо. (пауза) Нет.

3.12 ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ДЕНЬ. НАЧАЛО МАЯ.

Кристина стоит перед седьмым классом. Она берет в руки книгу, листает ее, останавливаясь на нужной странице.

КРИСТИНА
Так… Сегодня у нас внеклассное чтение. Мы с вами читаем Джейн Эйр. Глава третья. Кто может сказать, о чем эта глава? Вадик?

ВАДИК
А че сразу я?

КРИСТИНА
Speak english Please.

ВАДИК
Ну… там о том, как она из приюта попадает в новый дом…

КРИСТИНА
Я же просила, по-английски.

ВАДИК
Jane Air was a servant... Her master is...

КРИСТИНА
Вадик, у тебя она – was, а он – is. Так не может быть. Надо выдерживать пересказ в одном времени.

Неожиданно, дверь класса распахивается и на пороге появляется взмыленное лицо обеспокоенной мамаши.

МАМАША
Это правда?

КРИСТИНА
Извините, у нас урок…

МАМАША
Правда, что у вас СПИД?

Кристина замолкает. Она закрывает книгу, кладет ее на стол и, стараясь держаться как можно более спокойно, выходит из класса.

МАМАША
Это правда?

КРИСТИНА
Давайте поговорим в коридоре.

3.13 ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР. ДЕНЬ. (продолжение сц. 3.12)

Оказавшись в коридоре, Кристина, озираясь, отводит мамашу подальше от двери кабинета.

КРИСТИНА
Откуда вы узнали?

МАМАША
Так, это правда?




КРИСТИНА
(растерянно)
Они же обещали, что эта информация будет строго конфиденциальна…

МАМАША
А Вы считаете, что это можно скрывать?! Вы работаете с детьми! Вы работаете с моим сыном!

КРИСТИНА
Скажите, как Вы узнали?

МАМАША
Моя мама работает в этом центре по ВИЧ инфекции, в бухгалтерии. Рядом с Вами нельзя держать детей!

Мамаша тут же залетает в класс.

3.14 ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ДЕНЬ. (продолжение сц. 3.12-3.13)

МАМАША
Вадик! Вадик, собирайся, мы уходим!

Вадик растерянно смотрит на соседа по парте.
Другие ребята начинают перешептываться.

МАМАША
Ну что ты замер, как статуя? Давай, быстрее! Ты больше не будешь ходить на уроки этой женщины!

Вадик быстро собирает в портфель свои вещи и идет к маме.

3.15 ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ. (через несколько дней после событий в сц. 3.12-3.14)

В кабинете сидит Директриса лет пятидесяти, мягкая, со сладким голосом. Рядом Завуч лет сорока, строгая, решительная. Обе женщины сидят напротив Кристины, как приемная комиссия на экзамене.

ДИРЕКТРИСА
…нет, Кристиночка, ты пойми… мы тебя очень любим… И мы не против… то есть… ты – очень хороший педагог, правда…


ЗАВУЧ
Просто родители обеспокоены.

ДИРЕКТРИСА
Они жалуются! Собирают подписи… И их можно понять. Им страшно! Они доверяют нам самое дорогое, что у них есть, своих деток…

КРИСТИНА
Наталия Николаевна, я не могу заразить детей. У нас с ними, естественно, нет половых контактов, а кровь…

ДИРЕКТРИСА
Ну, конечно, конечно, лапуля моя! Мы и не говорим, что ты их заразишь!

ЗАВУЧ
Это говорят родители.

КРИСТИНА
Давайте объясним им, что…

ДИРЕКТРИСА
 Ну, ты же знаешь, лапуленька, как этим родителям объяснять… они же слушать не станут. Когда мать волнуется за дитя… она не слушает логику, она не думает головой, она думает сердцем…

ЗАВУЧ
Уже восемь родителей отказались пускать своих детей в твой класс. И это за два дня.

КРИСТИНА
(неуверенно)
Ну… все же не откажутся?...

ДИРЕКТРИСА
Нет, милая, все не откажутся, просто…

ЗАВУЧ
Спиридонова хочет вообще забрать своих детей из школы. Гену из 8-ого «Б» и Свету из 3-его «А».



ДИРЕКТРИСА
Да… а ведь Спиридонова так нам помогла с ремонтом столовой в прошлом году, помнишь? Не хотелось бы терять такую…

КРИСТИНА
Что вы от меня-то хотите? Что я могу сделать? Умолять их не уходить? Позвонить? Придти к ним домой?

ДИРЕКТРИСА
Нет, не думаю, Кристиночка, что это поможет… Мне кажется, пока среди родителей не началась паника… тебе стоит взять отпуск…

ЗАВУЧ
Бессрочный. Неоплачиваемый.

КРИСТИНА
То есть, вы меня увольняете?

ДИРЕКТРИСА
Нет, что ты, девочка моя! Мы не можем тебя уволить! Ты – больна! Это бесчеловечно и не законно. А вот если бы ты сама…

КРИСТИНА
Вы хотите, чтобы я уволилась?

ЗАВЧУ
Желательно, на этой неделе.

КРИСТИНА
Сейчас май! До школьных каникул всего-ничего! Кто меня возьмет?! Где я буду работать летом?!

ЗАВУЧ
Мы с Натальей Николаевной дадим тебе великолепные рекомендации.

ДИРЕКТРИСА
Шикарные! Самые лучшие рекомендации!



КРИСТИНА
(вставая со стула)
Вы не имеете права меня выгонять! Если Вы это сделаете, я подам на Вас в суд! Извините, у меня урок.

Кристина раздраженно выходит из кабинета директора. Директриса и Завуч переглядываются.
ДИРЕКТРИСА
Как так случилось? Она когда устраивалась, мед книжку сдавала?

ЗАВУЧ
Сдавала… Может тогда анализы ничего не дали? Может что-то вроде… инкубационного периода?

3.16 ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР. ДЕНЬ. (тот же день, что в сц. 3.15)

Кристина быстро идет к своему кабинету, нервно сжимая в руках журнал.
Коридор пустой. Урок уже начался и все дети разошлись по классам. Перед дверью в класс Кристины стоят две девочки – Маша и Нина.

КРИСТИНА
Так, что вы тут стоите? Марш в класс!

МАША
Мы не можем…

НИНА
Нам нельзя…

КРИСТИНА
В чем дело?

МАША
Мне мама запретила ходить к вам на уроки…

НИНА
Мне тоже…

КРИСТИНА
Так, что за глупости?! Живо в класс!

Кристина тянется, чтобы взять Машу за руку, но Маша с ужасом отдергивает руку и прячется за Нину.
НИНА
Мы не пойдем…

КРИСТИНА
Так… ладно.

Кристина заходит в свой класс, так и оставив девочек в коридоре.

3.17 ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС. ДЕНЬ. (тот же день, что в сц. 3.15-3.16)

Кристина заходит в кабинет. Дети столпились возле ее стола, о чем-то шепчутся. Когда они замечают, что Кристина вошла, все дети разбегаются к противоположной стене.

КРИСТИНА
Так, здравствуйте. Кто у нас сегодня дежурный? Почему не стерли с доски?

КИРИЛЛ
Я дежурный.

КРИСТИНА
Так иди, стирай.

Кирилл остается на месте.

КРИСТИНА
Ну что вы там столпились? Садитесь, по местам.

Дети остаются стоять, не шелохнувшись.

КРИСТИНА
Садитесь, класс!

Дети стоят, молча смотря на Кристину.

КРИСТИНА
Я сказала… Так Кирилл! Живо садись за свою парту! Лиза! Я сказала все…

Строгий, почти приказной голос Кристины вдруг начинает дрожать. Видно, что ей трудно говорить.



КРИСТИНА
Да что же это!? Я, пока еще, ваш педагог! Не сядете?... Ладно… Я сейчас пойду и напишу на ваш класс докладную директору!

Кристина подходит к своему столу, снимает со спинки стула пиджак, надевает его и выходит из класса.

3.18 ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР. ДЕНЬ. (тот же день, что в сц. 3.15-3.17)

Кристина идет по узкому пустому коридору.
На ее пиджаке, на спине, дети мелом написали «ЧУМА».
Вдруг, Кристина слышит сзади себя стройные шаги, как шагают солдаты – в ногу. Это дети выстроились строем сзади нее и ритмично шагают за ней. Молча. Слышен только стук шагов.
Кристина резко останавливается.
На небольшом отдалении сзади нее останавливается строй детей.
Кристина не оборачивается. Она делает еще несколько шагов – дети идут за ней в той же давящей манере.
Кристина останавливается снова.
Дети тоже.
Кристина резко разворачивается.
Дети сразу же разбегаются по углам от ее взгляда с криками.

ДЕТИ
Чума! Чума!

3.19 ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА. ДЕНЬ. (тот же день, что в сц. 3.15-3.18)

В кабинете протирает свой портрет Директриса. Ворвавшись к ней, Кристина, со слезами на глазах, садится за стол.

КРИСТИНА
Я согласна!

ДИРЕКТРИСА
Что?

КРИСТИНА
Давайте, что нужно подписать?! Я уволюсь! Не могу так больше работать! Я не могу так жить!

Директриса приторно улыбается.


3.20 НАТ. ДВОР ШКОЛЫ. ДЕНЬ. (тот же день, что в сц. 3.15-3.19)

Кристина выбегает из школы. На крыльце стоит Таня.

ТАНЯ
Кристина Владиславовна!

Кристина, не обращая на нее внимания, в слезах, быстро идет к выходу со школьной территории.

ТАНЯ
 Кристина Владиславовна, не уходите! Они все дураки!

Таня бежит за Кристиной, но не может ее догнать.

3.21 НАТ. ДОРОГА. НОЧЬ. (тот же день, что в сц. 3.15-3.20 и та же сцена, что 1.14)

По узкой темной дороге бредет Кристина.
Мимо нее то и дело проносятся машины.
В глазах у Кристины слезы и отчаяние. Она бредет у краю дороги, так, что машины, едва не задевают девушку, возмущенно гудят. Но Кристине, кажется, все равно.
Вдруг, Кристина останавливается. Она оборачивается.
По дороге несется очередная машина.
Кристина делает шаг на середину дороги, прямо под колеса автомобиля.
Слышен скрип тормозов.

3.22. ИНТ. КАБИНЕТ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ДЕНЬ. (один из дней после событий в сц. 1.29)

Степан Геннадьевич роется в ящиках своего стола. Кристина сидит перед ним.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Так, надо тебе отметить, что ты сегодня приходила, таблетки взяла.

Кристина наблюдает за ним. Ее взгляд падает на мотоциклетный шлем, в углу.

КРИСТИНА
Степан Геннадьевич… Неужели это Ваш?

Степан Геннадьевич смотрит на шлем. Взгляд его мрачнеет.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Сына.

КРИСТИНА
А почему у Вас лежит?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Оставил. Все оставил и ушел. Да где же моя печать?...

Он выходит из-за стола, подходит к стойке, роется там.

КРИСТИНА
Вы поссорились?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Давно еще. Он влюбился в мою пациентку. Я был против. Сказал, либо она, либо я. С тех пор не видел Артема. Даже не знаю, где он…

На этих словах он останавливается около шлема, аккуратно дотрагивается до него, но, собравшись с духом, снова переводит внимание на поиски печати.

КРИСТИНА
Знаете, я встретила мужчину…
 
Степан Геннадьевич останавливается, пристально смотрит на Кристину, поверх очков.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Влюбилась?

КРИСТИНА
(грустно улыбаясь)
Наверно… Мне кажется, он тоже начинает что-то чувствовать ко мне… Я боюсь его отпугнуть… Не знаю… стоит ли вообще начинать отношения…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Судя по тому, как ты все это говоришь, отношения у вас уже начались.

Кристина согласно кивает.


КРИСТИНА
Он мне с работой помогает.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Рассказывать ему или нет – исключительно твое дело и твое решение. Я не могу тебе советовать или давить на тебя.

КРИСТИНА
Ну, по-человечески, подсказать Вы можете? Мне больше не с кем об этом поговорить.

СТЕПАН ГЕННАДЬВЕИЧ
(найдя печать в одном из ящиков)
Что ж… Мне кажется, если он все узнает, то по его реакции, ты сможешь понять, насколько серьезно он к тебе относится.

КРИСТИНА
Наверное… Я ведь могу его заразить…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(садясь)
Если у вас дошло до…?

КРИСТИНА
Нет, нет… пока что нет…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Но ты допускаешь такую возможность?

Кристина опускает глаза.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Тогда очень важно не заразить его. Если он будет знать, вам будет обоим легче следить за тем, чтобы ВИЧ не передался ему.

КРИСТИНА
(испуганно)
Он может заразиться?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Если вы будете предохраняться, то вероятность заражения будет минимальной.

КРИСТИНА
Хорошо.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Но, если ты просила совета не профессионального, а человеческого, я тебе советую подумать над тем, чтобы рассказать ему всю правду.

Степан Геннадьевич ставит печать на документах Кристины.

3. 23 НАТ. ПРАК. ВЕЧЕР. (один из дней после событий в сц. 1.33-1.38)

Кристина и Эдуард едут на велосипедах по извилистым аллейкам парка. Эдуард едет впереди. Он оборачивается к Кристине.

ЭДУАРД
(радостно)
Слушай, сто лет уже не катался!

КРИСТИНА
Здорово, да?

ЭДУАРД
Хорошо, что ты меня уговорила!

Вдруг в конце аллеи Эдуард замечает Ольгу. Он резко тормозит. Кристина, ехавшая сзади, не успевает затормозить, натыкается на Эдуарда и падает с велосипеда. Ладонями, она проезжается по асфальту.
Эдуард тут же соскакивает со своего велосипеда, подбегает к ней.

ЭДУАРД
Прости. Больно?

КРИСТИНА
Нет, все в порядке…

ЭДУАРД
Покажи.

Он берет руки Кристины. Кожа на ладошах стерлась, есть пара царапин и течет кровь. Кристина вырывает у него руку.

КРИСТИНА
Не трогай!
Эдуард снимает со своего велосипеда прикрепленную сбоку бутылку с водой, подносит ее к Кристине.

ЭДУАРД
Надо промыть.

КРИСТИНА
(вскакивая)
Да, все в порядке!

Эдуард тоже встает.
В это время, мимо них проходит женщина, похожая на Ольгу. Та самая, которую Эдуард принял за свою жену.

ЭДУАРД
Кристина, что с тобой?

Кристина вырывает у него из рук бутылку, льет себе на руку воду.

КРИСТИНА
Вот, все. Сама справилась. Не лезь!

Нервничая, она отдает бутылку Эдуарду.
Эдуард машинально берет бутылку, пристально глядя на Кристину.

ЭДУАРД
Кристина, что происходит!?

Кристина понимает, что ведет себя слишком резко. Она замолкает, подходит к Эдуарду.

КРИСТИНА
(тихо)
Просто… Я должна тебе кое-что сказать…

Они смотрят друг другу в глаза.

КРИСТИНА
Понимаешь… У меня… Я…

Кристина осекается, отводит взгляд и, чтобы не смотреть на Эдуарда, обнимает его, пряча голову за его плечом.



КРИСТИНА
(тихо)
Я люблю тебя.

Эдуард отстраняет ее от себя, мгновение смотрит ей в глаза, совершенно счастливым взглядом.

ЭДУАРД
Я тоже тебя люблю…

Они целуются.

3.24. ИНТ. КУРСЫ КРИСТИНЫ. КЛАСС. ДЕНЬ. (та же, что и 1.40)

Кристина стоит с учебниками в руках, собирая их со стола. Эдуард, помогавший ей, стоит рядом. Класс пустой.

КРИСТИНА
Нет, Эдик, тебе нужно вернуться к жене… я не хотела разрушать вашу семью… Нужно ей позвонить!

Кристина берет у Эдуарда из рук телефон, хочет набрать номер.
Эдуард спокойно вынимает из рук у Кристины свой телефон, убирает его себе в карман, потом нежно обнимает Кристину.

ЭДУАРД
(ласково глядя Кристине в глаза)
Да пойми ты, дурочка… Это не важно. Я не держусь за семью. Да это и семьей назвать нельзя… (на секунду Эдуард замолкает, погружаясь в свои мысли) Вот мое счастье стоит.

Эдуард гладит Кристину по голове.

КРИСТИНА
Правда?


ЭДУАРД
Я хочу быть с тобой. Я так решил. Точка.  Я хочу нормальную семью, с тобой. Хочу детей от тебя. Мальчика и девочку.

Кристина пугается. Она идет к своему столу, кладет в ящик учебники.

КРИСТИНА
Детей?...

ЭДУАРД
Ну, возможно, не сразу… Поживем немного так… а через год…

Кристина идет к двери, достает ключи, чтобы запереть класс.

КРИСТИНА
Мне нужно идти.

ЭДУАРД
Куда?

КРИСТИНА
Нет, правда, я опаздываю…  хотела еще туфли из ремонта забрать… Они до шести работают…

3.25. ИНТ. КУРСЫ КРИСТИНЫ. КОРИДОР. ДЕНЬ. (та же, что сц. 1.41)

Кристина выходит из здания. За ней, из своей машины следит Лера. Как только Кристина скрывается из вида, на крыльце появляется Эдуард. Лера его видит, берет мобильный телефон, набирает чей-то номер, трогается.

ЭДУАРД
(догоняя Кристину)
Кристина, стой! В чем дело?

КРИСТИНА
(ускоряя шаг)
Давай потом поговорим!

ЭДУАРД
(замедляя шаг)
Ладно…

3.26.1 ИНТ. ОКОЛО КУРСОВ КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. (продолжение 1.41)

Кристина выходит из здания. За ней, из своей машины следит Лера. Как только Кристина скрывается из вида, на крыльце появляется Эдуард. Лера его видит, берет мобильный телефон, набирает чей-то номе, трогается.

3.27. НАТ. КРЫЛЬЦО ВИЧ ЦЕНТРА. ВЕЧЕРЕЕТ (тот день, что и в сц. 1.40-1.41, 3.24—3.26)

Из центра выходит Степан Геннадьевич. Кристина как раз подходит к центру. Видя Степана Геннадьевича, Кристина бросается к нему.

КРИСТИНА
Степан Геннадьевич! Нам надо поговорить!


СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(извиняющимся тоном)
У меня сегодня короткий день…

КРИСТИНА
Я не знаю, что делать! Я просто не знаю… Пожалуйста!

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Так, пошли ко мне, я тебя ухой угощу. Недавно на рыбалке был. Там лещи – вот такие!

3.28. ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. КУХНЯ. ВЕЧЕР. (тот день, что и в сц. 1.40-1.41, 3.24—3.25, продолжение сц. 3.27)

Степан Геннадьевич хлопочет у плиты, наливая в тарелку дымящуюся аппетитную уху.
Кристина сидит за столом.

КРИСТИНА
Он хочет детей…

Степан Геннадьевич ставит тарелку перед Кристиной.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Ты ему не рассказала?

КРИСТИНА
Он от жены ушел!

Степан Геннадьевич протягивает Кристине ложку. Она берет ложку, но сразу же откладывает в сторону.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Так, поешь сначала, на голодный желудок думается плохо.

Кристина встает со стула.

КРИСТИНА
Где можно руки помыть?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(наливая уху себе в тарелку)
По коридору, налево.


 3.29. ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ВАННА. ВЕЧЕР.
(тот день, что и в сц. 1.40-1.41, 3.24—3.26, продолжение сц. 3.27-3.28)
Кристина моет руки.

КРИСТИНА
(крича через стенку)
В общем я не знаю, что делать… Я еще не готова рассказать…

Кристинин взгляд падает на ее отражение в зеркале. Она замолкает. Лицо озаряется какой-то мыслью, пришедшей ей в голову.

3.30. ИНТ. ДОМ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. КУХНЯ. ВЕЧЕР. (тот день, что и в сц. 1.40-1.41, 3.24—3.25, продолжение сц. 3.26-3.29)

Степан Геннадьевич ставит на стол свою тарелку.


СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(кричит через стенку)
В принципе, у ВИЧ инфицированной матери есть шанс родить здорового ребенка. Но, в любом случае, мне кажется, Эдуард должен знать, какому риску он подвергнет…

Степан Геннадьевич оглядывается – Кристины все нет.
Он встает со стула, идет туда, куда пошла Кристина.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Кристина, ты меня слушаешь?

3.31. ИНТ. КВАРТИРА СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. КОРИДОР. ВЕЧЕР. (тот день, что и в сц. 1.40-1.41, 3.24—3.25, продолжение сц. 3.26-3.30)

Степан Геннадьевич толкает дверь ванны. В ванной никого.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Кристина!

Он видит, что входная дверь приоткрыта.

3.32. ИНТ. ДОМ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА. ВЕЧЕР. (тот день, что и в сц. 1.40-1.41, 3.24—3.25, продолжение сц. 3.26-3.31)

Выглянув на лестничную клетку, Степан Геннадьевич замечает быстро бегущую по лестнице вниз фигуру Кристины. Он, со вздохом, закрывает дверь.

3.33. НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ. ДЕНЬ. (через несколько дней после событий в предыдущей сцене)

Степан Геннадьевич проходит мимо летнего кафе. За столиком сидит Кристина и ест мороженое. Он замечает ее, подходит.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Кристина!  Куда ты в тот раз убежала?

КРИСТИНА
(мягко)
Не важно…

СТЕПАН ГЕННАДЬВЕЧИ
Как ты?

КРИСТИНА
Хорошо, спасибо. Все отлично.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(удивленно)
Отлично? Даже так?

Кристина косится куда-то в сторону. Степан Геннадьевич присаживается к ней за столик.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Ты ему все рассказала?

КРИСТИНА
(нервно постукивая ложечкой по краю пиалы)
Нет. Но все наладилось.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Как? Он уже не хочет детей?

КРИСТИНА
(раздраженно)
Это вообще не Ваше дело! Все у меня хорошо! И все!

Степан Геннадьевич ошарашен таким отношением. Он встает со стула.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(сухо)
Я очень извиняюсь, Кристина Владиславовна. Это и правда не входит в мою компетенцию. Больше я Вас не побеспокою.

Он хочет отойти, разворачивается и нос к носу сталкивается с Эдуардом. Эдуард держит в руках два фруктовых коктейля.

ЭДУАРД
Добрый день.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Я уже ухожу…

ЭДУАРД
(приветливо улыбаясь Степану Геннадьевичу)
Кристина, кто это?

КРИСТИНА
Это мой друг. Скорее, даже, очень хороший знакомый. Как-нибудь, обязательно тебе расскажу.


СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
До свидания.

Он уходит.
Эдуард садится за столик, рядом с Кристиной ставит перед ней коктейль.

Степан Геннадьевич идет по улице. Мимо него проходят Ольга с Лерой, что-то оживленно обсуждая.

3.34. ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КОМНАТА. ГЛУБОКАЯ НОЧЬ. СУББОТА (продолжение сц. 3.2)

Кислов протягивает Степану Геннадьевичу фотографию Эдуарда, которую Ромашенко сделал на пепелище.

КИСЛОВ
Он?

Степан Геннадьевич кивает.
Кислов сам вглядывается в фотографию Кристины.



КИСЛОВ
И, правда, как у нее все могло наладиться? Эдуард говорил, что они пытались завести детей… Она что, нашла волшебную палочку и излечилась от ВИЧ?...

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(испуганно)
Как?! Они пытались? Просто, не предохраняясь?!

КИСЛОВ
Ну, я в такие подробности не лез…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Вы же говорили, Вам Эдуард рассказал, что у нее ВИЧ! А выходит, он ничего не знал?! Вы мне соврали?!

КИСЛОВ
Профессия обязывает.

РОМАШЕНКО
(вскакивая с табуретки)
А Вы не считаете, что ему нужно сказать? Ну, чтобы он проверился… Кристине уже все равно, а он может даже не знать…

Степан Геннадьевич устало потирает глаза.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Я никому ничего говорить не буду…

Степан Геннадьевич устало закрывает глаза. Кислов снова выходит из комнаты.

3.35. ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КУХНЯ. ГЛУБОКАЯ НОЧЬ. СУББОТА. (продолжение 3.2, 3.33)

В раковине куча немытой посуды. На батарее сушатся спитые пакетики чая, выложенные в ряд. На столе, рядом с текилой, лежит незаконченный пазл на тысячу кусочков.
По всей кухне, практически вместо обоев, развешены пазлы с изображением совершенно разных вещей. Главное, что их объединяет, все они невероятно большие и сложные из тысячи, или двух тысяч кусков. А на подоконнике уже приготовлено несколько еще не раскрытых коробок с такими же пазлами.
Кислов открывает морозильную камеру. Она не работает и используется Кисловым, как ящик. Он достает оттуда кипу фотографий, сделанных Ромашенко, возвращается.

3.36.  ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КОМНАТА. ГЛУБОКАЯ НОЧЬ. СУББОТА. (продолжение 3.2, 3.33-3.34)

КИСЛОВ
(входя, кидая на пол фотографии)
Вот, надо…

РОМАШЕНКО
Тссс….

Ромашенко взглядом показывает, что Степан Геннадьевич уснул в кресле.

КИСЛОВ
(шепотом)
Надо внимательнее рассмотреть твои сантиметры с места преступления… Мы что-то упускаем…

РОМАШЕНКО
(спускаясь с табуретки, на пол)
Не легче Вам самому туда пойти?

КИСЛОВ
(тоже опускаясь на пол)
Не легче.

Кислов отбирает нужные фотографии.

КИСЛОВ
Раскладывай давай. Как пазл. Чтобы маленькие кусочки сошлись в большой фрагмент. Вот, это – сюда…

Кислов и Ромашенко ползают по полу, раскладывая фотографии. Степан Геннадьевич начинает храпеть. По одной из фотографий проползает Майор. Кислов берет эту фотографию.


КИСЛОВ
(складывая две фотографии)
                Вот, Майор знает, куда ползет. Видишь?
Осколки оконного стекла лежат на полу, в комнате. Что это значит?

РОМАШЕНКО
Что окно было разбито снаружи.

КИСОВ
Гениально!

Кислов кидает Ромашенко еще одну фотографию.

КИСЛОВ
А это у нас дверь. Видишь, железный лом? Этим ломом была подперта дверь, тоже снаружи. Поэтому, Ольга сказала, что она не открывалась. Логично?

РОМАШЕНКО
То есть, пожар устроила не Ольга? И не Кристина?

КИСЛОВ
Ну, если они могли одновременно бороться внутри дома, и снаружи дома кидать в окно бутылки… То они просто супергерои из американских боевиков…

РОМАШЕНКО
Тогда, кто мог это сделать?

3.37. ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КОМНАТА. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Лучи встающего солнца озаряют разложенные за ночь на полу картины из фотографий.
Ромашенко спит, свернувшись на полу калачиком и уткнувшись лицом в фотографии.
Кислов спит на диване.
Степан Геннадьевич спит, похрапывая в кресте.
Кислов открывает глаза, видит всю картину.
Он тихонько подходит к столу, берет будильник, подносит к уху Ромашенко.

КИСЛОВ
(Нажимает на кнопку. Раздается звук сирены. Трясет Ромашенко за плечо.)
Проснись! Пожар!

Ромашенко тут же вскакивает.

РОМАШЕНКО
Пожар?! Где?!

КИСЛОВ
(иронично)
Нет. Пожар был позавчера, в поселке Подлипки. А мы – расследуем. Мы – следователи. Ты – Паша. Я – твой кошмар!

Ромашенко начинает туго соображать спросони, понимает, что Кислов над ним издевается. Ромашенко хмурится.
Степан Геннадьевич тоже просыпается, потягиваясь, встает с кресла.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(хриплым спросони голосом)
Который час?

КИСЛОВ
Солнце встало.

Степан Геннадьевич смотри на часы на стене. Часы показывают ровно пять.

КИСЛОВ
Можете туда не смотреть. Они стоят.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Мне пора, наверное.


3.38. ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. ПРИХОЖАЯ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов открывает Степану Геннадьевичу дверь из квартиры.

КИСЛОВ
Спасибо за показания. Если что, мы еще к Вам обратимся.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
До свидания.

Мимо него из комнаты на кухню проходит Ромашенко.

3.39.  ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. ВАННА. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов стоит перед раковиной, умываясь. Взлохмаченные волосы стоят торчком. Он зевает, потягивается, разминая спину, и залезает ногами в ванну. Руками снимает душ, но чувствует, что что-то не так. Он смотрит вниз.
Ванна наполнена. В ней плавает живая рыба, принесенная вчера вечером Степаном Геннадьевичем.

3.40.  ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КУХНЯ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

На кухне, Ромашенко, жарит рыбу на сковородке. Из ванны выходит недовольный Кислов, в халате.

КИСЛОВ
Ты пустил рыб в ванну?

РОМАШЕНКО
А что?

КИСЛОВ
Ничего. Я бросил в туда кипятильник. Будет уха.

РОМАШЕНКО
(переворачивая рыбу)
А я делаю нам завтрак.

КИСЛОВ
(потирая вески)
Самый лучший завтрак для меня сейчас – это таблетка аспирина.

РОМАШЕНКО
(ставя перед Кисловым стакан с разведенным аспирином)
Это я уже предусмотрел.

КИСЛОВ
(разглядывая свой стакан)
Что с моим стаканом?

РОМАШЕНКО
Он чистый.

Кислов достает из ящика свой раскладной стаканчик, переливает туда часть аспирина, выпивает.



КИСЛОВ
Посмотрите на него! Оборотень в погонах. Днем, он – честный сотрудник правоохранительных органов, а ночью он превращается в зловещую домработницу! Берегитесь все!!!

Кислов садится за стол. Ромашенко ставит перед ним тарелку с рыбой.
Берет со стола бутылку текилы, хочет ее убрать, но Кислов перехватывает его руку.

КИСЛОВ
Погоди…

РОМАШЕНКО
(недовольно)
Ну, хватит уже. Вчера вечером и так…

КИСЛОВ
Где наши фотографии?!

Он встает, выходит из кухни и тут же возвращается с фотографией в руках. Заодно приносит Майора.

КИСЛОВ
(ставя перед Майором тарелку)
Ему тоже рыбки положи. Пусть позавтракает.

РОМАШЕНКО
Что это?

КИСЛОВ
Сам не помнишь, что фотографировал? Неужели, вспышкой память отбило?

РОМАШЕНКО
Ну… я много фотографировал…

КИСЛОВ
Это бутылка, в которую убийца налил зажигательную смесь. А теперь - вот.

Кислов берет со стола свою бутылку, ставит около плиты, перед Ромашенко.
Бутылка необычная, резная. А на крышке нарисован мексиканец в сомбреро.

РОМАШЕНКО
То, что вы пьете, я уже знаю…
КИСЛОВ
Дело не в том, что я пью, а в том – что я пью. Это коллекционная текила. Таких по пальцам перечесть по всему миру. Когда я в Москве служил, друзья из консульства решили меня такой вот бутылкой отблагодарить за одно очень удачно раскрытое дело… Только по праздникам ее пью. И то по чуть-чуть…

РОМАШЕНКО
И…?

КИСЛОВ
Посмотри внимательно вот сюда (он тычет пальцем в гравировку, выплавленную на стекле бутылки) и вот сюда (Кислов подносит к глазам Ромашенко фотографию) А теперь найди десять отличай.

Лицо Ромашенко озаряется догадкой.

3.41. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов и Ромашенко заходят в лабораторию.
Чистяков капает какой-то реактив в колбу. На нем марлевая повязка, закрывающая нос. Жидкость в ней меняет цвет. Он не отрываясь смотрит на это действо. В то время как Кира, сидя прямо напротив Чистякова, поправляет сбившийся чулок. Чистяков не обращает никакого внимания.

КИСЛОВ
Боже мой, Кира! Научись дымиться и выпадать в осадок, тогда все внимание Чистякова будет твое.

Заметив вошедших Кислова и Ромашенко, Кира краснеет, вскакивает, поправляет юбку. А Чистяков не замечает и их.

КИРА
Здравствуйте.

РОМАШЕНКО
Доброе утро.

Кислов проходит мимо Киры, на ходу, вынимает у нее из прически крабика, подходит к Чистякову.
Вниз, под колбу, он сует этого крабика, открывая и закрывая его.
Сквозь жидкость, изображение крабика становится огромным, похожим на лязгающие челюсти. Чистяков пугается, отшатывается от колбы.

КИСЛОВ
Здравствуй, Петя Чистяков.

ЧИСТЯКОВ
Здравствуйте, Константин Андреевич.

КИСЛОВ
Что успели выяснить за ночь – утро?

ЧИСТЯКОВ
Получается так…

Он достает из стола бумажки, мятые и исписанные непередаваемо кривыми каракулями.

ЧИСТЯКОВ
(всматриваясь в бумажки)
Дачный дом был сначала облит бензином. Затем, в него были кинуты три бутылки с бензином. Одна – не попала в дом. Разбилась о стену с внешней стороны.

КИСЛОВ
Поджигатель-мазила?

Кира хихикает.

ЧИСТЯКОВ
Две другие бутылки достигли цели. Одна взорвалась в каминном зале. Другая – в прихожей. Огонь добрался до баллонов с газом, произошел взрыв.

Ромашенко, тем временем, осматривается кругом, смотрит на колбы, реактивы, трубочки…
Кира подносит Чистякову еще одну бумагу.

КИРА
Вы забыли…

Она нежно смотрит на Чистякова.


ЧИСТЯКОВ
А, да… Труп женщины изначально находился на втором этаже. Смерть наступила от отравления угарным газом.

РОМАШЕНКО
Я там был… Она на первом этаже лежала…

КИСЛОВ
Там вообще второго этажа практически не было!

ЧИСТЯКОВ
Правильно. Пол второго этажа частично обрушился. Поэтому образовался завал и тело нашли внизу. Но изначально, тело было наверху.

Ромашенко продолжает осматриваться. Крислов это замечает, делает хитрые глаза.

КИСЛОВ
Слушай, Ромашенко, я твоей рыбой что-то не наелся. Достань мне там, в холодильнике, бутерброды. Кира им вечно Чистякова снабжает.

Кира и Чистяков переглядываются.
Ромашенко, ничего не подозревая, открывает холодильник. Его взору предстают банки с человеческими органами.
Ромашенко отшатывается, ему становится плохо, кружится голова.
Кира подходит к нему, поддерживает, усаживает Ромашенко на стул.

КИРА
Это для экспертизы, Паш… все в порядке…

КИСЛОВ
Да… вот с такими помощниками приходится работать, Чистяков. От любой мелочи в обморок плюхаются…

ЧИСТЯКОВ
(шепотом, по секрету)
Кира тоже какая-то странная… По сто раз одно и тоже переспрашивает… Все время помочь суется, где надо и где не надо…



КИСЛОВ
(хитро косясь на Киру)
У твоей хотя бы ноги длинные и духи приятные. А мой… эх…

ЧИСТЯКОВ
Духи?... не замечал…

КИСЛОВ
(оттягивая Чистякову повязку)
А ты принюхайся, Чистяков, принюхайся…

У Кислова раздается телефонный звонок.

3.42. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

ЭДУАРД
Я вижу Кристину.

3.43. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

КИСЛОВ
С этим – не ко мне. С этим – к психиатру.

Кислов кладет трубку.
Звонок раздается снова.

3.44. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

ЭДУАРД
Я серьезно! Я ее вижу! Это не галлюцинации! Она идет по улице!

КИСЛОВ
Если в Новгороде, в два часа дня был дождь, может ли там, через десять часов быть солнечная погода?

ЭДУАРД
Причем здесь это?

КИСЛОВ
Отвечайте!

ЭДУАРД
Ну… через десять часов… будет ночь… какая солнечная погода ночью?

КИСЛОВ
Значит, с логикой все нормально. Вы – не спятили. Где вы видите Кристину?

ЭДУАРД
Она идет по улице Чехова… в сторону рынка…

Эдуард медленно едет в машине. Из окна он видит, как Женя идет по тротуару.

КИСЛОВ
Выезжаем! Не упускайте ее из вида!

3.45. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов, как ошпаренный выбегает из лаборатории. Ромашенко с ним.

КИСЛОВ
Звони Эдуарду!

Ромашенко на ходу достает телефон.

3.46. ИНТ. МАШИНА КИСЛОВА. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов трогается с места.
Ромашенко, на соседнем сидении, держит трубку у уха.

КИСЛОВ
Куда она направляется?

РОМАШЕНКО
Куда она направляется?



3.47. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Эдуард, держа трубку у уха, следит за Женей и едет немного позади нее.

ЭДУАРД
Сворачивает вглубь рынка.

Из окна, Эдуард видит, что Женя сворачивает на оживленный, многолюдный рынок.
Он быстро паркуется, выскакивает из машины.

3.48. НАТ. РЫНОК. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Эдуард идет за Женей. Он видит ее, мелькающую в толпе людей. Она сворачивает куда-то за ларек. Эдуард бежит за ней.

ЭДУАРД
Я потерял ее из вида…

Он выскакивает из-за ларька. Жени нигде не видно.
Вдруг, далеко-далеко, в толпе, он замечает ее платье. Мчится за ней.
Девушка уходит все дальше.
Эдуард не успевает.
Девушка переходит дорогу.
Когда Эдуард доходит до перехода, зажигается красный.

ЭДУАРД
Черт!

Он бежит на красный свет, лавируя между сигналящими ему машинами.
Девушка сворачивает за дом.
Эдуард догоняет ее, трогает за плечо. Девушка оборачивается.
Это не Кристина. Просто девушка в похожем платье, с похожей прической.

ЭДУАРД
(Девушке)
Извините…

Девушка, смерив его презрительным взглядом, уходит.

ЭДУАРД
(разочарованно в трубку)
Это не она… простите… я наверное, схожу с ума…

Эдуард поворачивается назад. И вдруг, видит, как из рынка выходит Женя.



ЭДУАРД
Стойте! Я перепутал! Вот она! Свернула на Ростокинскую…

Эдуард бежит за ней, но Женя уже довольно далеко.

ЭДУАРД
Она кажется… Кажется, идет ко мне…

ГОЛОС РОМАШЕНКО
К Вам домой?

ЭДУАРД
(снова переходя дорогу)
Да!

ГОЛОС РОМАШЕНКО
Мы уже рядом!

Эдуард срезает угол через газон.
Женя идет прямо и действительно, подходит к особняку Эдуарда.
Она собирается нажать на кнопку звонка.

ГОЛОС ЭДУАРДА
(Сзади)
Кристина?!

Женя оборачивается, смотрит в глаза Эдуарду. На ней те самые бусы.
У Эдуарда из рук выпадает телефон.
Сзади, подъезжает машина Кислова. На полном ходу она тормозит, слегка задевая забор особняка Эдуарда.
Из нее вылезают Кислов и Ромашенко.
Все в недоумении смотрят на Женю.

ЖЕНЯ
Эдуард…

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ



Катерина Бандурина
По идеи Натальи Прибыловой
ПОЖАР

СЕРИЯ 4

4.1 ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КАБИНЕТ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Эдуард за руку вводит Женю в кабинет, быстро захлопывает за собой двери, прямо перед носом Кислова и Ромашенко.

ГОЛОС КИСЛОВА
(из-за двери)
Откройте!

ЭДУАРД
Нам надо поговорить! Наедине!

Эдуард обнимает Женю.

ЭДУАРД
(на ухо)
Это ты… боже мой… ты… Я думал, что потерял тебя…

Женя не может сразу оторваться от Эдуарда, закрывает глаза от удовольствия, но, собравшись с силами, все-таки отстраняет его от себя.

ЖЕНЯ
Эдик. Я, правда, не Кристина…

4.2 НАТ. ОКОЛО ОСОБНЯКА САМОЙЛОВЫХ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.
Ромашенко стоит около двери. Кислов, разложил свой складной стаканчик, прислонил его к двери и через него подслушивает разговор.

КИСЛОВ
Говорите громче! Очень плохо слышно!

РОМАШЕНКО
(себе под нос)
Это вмешательство в частную жизнь… так нельзя…




4.3 ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КАБИНЕТ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Эдуард, услышав Кислова, отводит Женю в дальний конец спальни, сажает на кровать. Пока он ее ведет, он сбивчиво говорит.

ЭДУАРД
Хватит, Кристина… Мне ты можешь сказать… Что бы ты не натворила… я думал, что потерял тебя…

Женя вскакивает с кровати.

ЖЕНЯ
Я – Женя!!! Я не Кристина! Мы – сестры!

Эдуард замолкает. Он всматривается в ее лицо.

ЭДУАРД
Не может быть… Я помню тебя… вот этот локон… этот взгляд… Зачем ты так говоришь?!

Женя встает с кровати, подходит к Эдуарду, берет его за руку.

ЖЕНЯ
Это правда. Мы – близнецы.

4.4 НАТ. ОКОЛО ОСОБНЯКА САМОЙЛОВЫХ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов обходит особняк по периметру, заглядывая в окна. В одном из окон, он видит Женю и Эдуарда. Он идет к задней двери, дергает ее. Она тоже заперта. Тогда Кислов достает из кармана ключ-отмычку, легко, профессионально, вскрывает дверь. Кислов делает Ромашенко знак рукой, мол, «Пошли».

РОМАШЕНКО
(оставшись на месте)
Это грубое нарушение прав человека…

Кислов машет на него рукой, заходит.

4.5 ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КАБИНЕТ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Женя сидит в кресле. На полу, у ее ног, сидит Эдуард. Он в отчаянии зажал голову руками.



ЖЕНЯ
(Эдуарду)
… а она всегда перезванивала… я поехала к тебе на старую дачу… а там…

ЭДУАРД
… все сгорело…

ЖЕНЯ
Я испугалась и решилась прийти к тебе… Что с Кристиной? Где она?!

КИСЛОВ
Так вы определились, кто Вы такая?

Женя оборачивается. Эдуард встает.

ЭДУАРД
Я же просил минуту покоя!!!

КИСЛОВ
Ну-ну… Я так ему и говорил (Кислов кивает назад, на Ромашенко). А он говорит, «надо вскрыть дверь…вдруг там кто-то в опасности…»

РОМАШЕНКО
(влетая в кабинет)
Я так не говорил!!! Он сам!!!

ЭДУАРД
(выходя из кабинета)
В любом случае, это не она… Оставьте меня в покое. Все.

Кислов подходит к Жене, берет ее за руку, поднимает из кресла.

КИСЛОВ
Есть идея повеселее. Раз уж мы все тут собрались, давайте попьем чайку и поговорим.

ЖЕНЯ
(не выдержав, схватив Кислова, громко крича)
Что с Кристиной!? Где она?! Мне кто-нибудь ответит?!!!

4.6 ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. СТОЛОВАЯ. УТРО, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Женя плачет, забравшись в кресло с ногами. Ромашенко сидит перед ней на корточках со стаканом воды в руках.

РОМАШЕНКО
Женя… ну… успокойтесь, пожалуйста…

ЖЕНЯ
(сквозь слезы)
Мы всегда были вместе… как же так… что мне теперь делать?...

РОМАШЕНКО
Вот, попейте…

Женя берет стакан, дрожащими руками, хочет выпить, но от волнения, проливает воду на пол. Ромашенко, суетясь, идет за тряпкой.
У стола стоит Эдуард и мрачно смотрит в окно.
Один Кислов пребывает в нормальном расположении духа, прихлебывая из своего раскладного стаканчика черный кофе.

КИСОВ
(Эдуарду)
Очень хороший кофе. Бодрит. А то всю ночь сегодня…

ЭДУАРД
(себе)
Они так похожи…

Ромашенко подходит к Жене, вытирает разлитую воду.

РОМАШЕНКО
Вот, ничего страшного. Я все убрал.

ЖЕНЯ
(моргая мокрыми от слез ресницами)
Спасибо…

Кислов встает, подходит к Жене, ставит перед ней стул, спинкой к ней, садится на стул «верхом», лицом к спинке.

КИСЛОВ
Итак, Женя. Кто мог хотеть убить вашу сестру?

Он его слов на Женю накатывает очередная волна слез.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич! Девушка плачет!

КИСЛОВ
Девушки – всегда плачут. А дела раскрывать – надо.

РОМАШЕНКО
Просто… я думаю, сейчас не время…

Кислов встает, идет к двери.

КИСЛОВ
Не время лезть с расспросами?

РОМАШЕНКО
(обрадовался, что Кислов его понимает, заулыбался)
Да, именно…

КИСЛОВ
На нее сейчас это все обрушилось… Ей надо дать время…

РОМАШЕНКО
Ну да, чтобы пережить все это…

КИСЛОВ
Без показаний – никто отсюда не выйдет!

Кислов, с помощью своего ключа-отмычки, ловким движением, запирает дверь столовой и опять садится на стул перед Женей.
Вдруг, к ним подходит Эдуард.

ЭДУАРД
Я ничего о тебе не знал. Почему Кристина мне не рассказывала?

ЖЕНЯ
А я тебя знала…

ЭДУАРД
Женя, расскажи мне. Ему (он с презрением кивает на Кислова) – можешь не рассказывать. Но мне… мне нужно знать…

Он садится на корточки перед Женей, берет ее за обе руки.
Женя вздыхает.

ЖЕНЯ
Когда мы закончили школу и ушли из детдома, нам дали квартиру.  Мы договорились ее разменять. Жить отдельно. Нам нужно было устраивать личную жизнь.

4.7 ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. ПРИХОЖАЯ. НОЧЬ. ГОД НАЗАД.

Дверь прихожей отворяется и в квартиру входит Женя. На плече у нее висит Кристина, опрокинув голову на грудь и шатаясь.
Женя помогает Кристине идти, но Кристина плюхается на пол в прихожей.
Кристина выглядит совсем не так, как мы привыкли. На ней красная мини юбка, очень яркий макияж, размазанный по лицу и ярко-золотая дутая куртка.
А у Жени под вязаной шапкой  длинные волосы, собранные в косу. Она одета в коричневое скромное пальто.
Женя раздевается.

ЖЕНЯ
Ну вот, пришли… Ты у себя дома… Дай-ка я тебя раздену…

КРИСТИНА
(скидывая с себя куртку прямо на пол)
Я сама!

ЖЕНЯ
(подбегая к ней)
Так, давай ножку…

Она снимает с сестры сапог, потом второй. Кристина тут же встает и, шатаясь, идет на кухню.
Женя за ней.


КРИСТИНА
Я хотела танцевать до рассвета! Зачем ты меня увела?!

ЖЕНЯ
Потому, что уже поздно.

4.8 ИНТ. КВАРТИРА КРИСТИНЫ. КУХНЯ. НОЧЬ. ГОД НАЗАД. (продолжение сц. 4.7)

КРИСТИНА
(плюхаясь на стул)
Какая ты зануда.

ЖЕНЯ
(ставя чайник на плиту)
Кристина, я не зануда. Я просто волнуюсь за тебя… Так нельзя. Такая жизнь погубит тебя, понимаешь?

КРИСТИНА
(пьяно расставляя руки)
Я бессмертна!

ЖЕНЯ
(ставя на стол кружку, опуская в нее пакетик чая)
В том то и дело, что нет. Кристина, Кристина, посмотри на меня!

Женя руками поворачивает ее лицо на себя.
Взгляд Кристины слабо фокусируется.

ЖЕНЯ
У меня кроме тебя никого нет. Если бы были живы родители… Они бы тебя остановили еще давно. Я тебя очень люблю, как ты не понимаешь?

КРИСТИНА
(вздохнув)
А я люблю Лешку.

Чайник вскипает. Женя наливает кипяток в кружку.

ЖЕНЯ
На. Пей.

КРИСТИНА
(отхлебывая, немного трезвея)
Думаешь, мне самой это нравится?! Думаешь, мне в кайф? Я просто… если я не буду самой крутой у них… я потеряю Лешу… Я не могу этого допустить…

ЖЕНЯ
(садясь на стул, рядом с Кристиной, насыпая ей в кружку сахар)
Этот твой Лешка… Ведь он тебя не ценит! Спаивает… Таскает по всяким вечеринкам! Это его любовь?! Зря мы решили жить отдельно… тебя теперь некому уберечь…

КРИСТИНА
Меня беречь не надо! (она с силой ставит кружку на стол) Мне 25 лет! Я в состоянии сама о себе заботиться! И думать за себя сама! Или… ты не хочешь счастья родной сестре?

ЖЕНЯ
(вытирая расплескавшийся чай со стола)
Кристин… я не хотела тебя говорить… но городок у нас маленький… Сама знаешь, как быстро тут все разносится…

КРИСТИНА
Ты о чем?

ЖЕНЯ
Просто об этом знаю не только я… все это видят и говорят об этом.

КРИСТИНА
(выхватывая у Жени тряпку, кидая ее в угол)
Да хватит уже вытирать! Сядь и скажи по-человечески!

ЖЕНЯ
(садясь)
Леша… Он у тебя за спиной с Янкой встречается.

КРИСТИНА
Давно?


ЖЕНЯ
Какая разница? Месяца два уже… все знают!

Кристина решительно смотрит на сестру. Она берет ее руку.

КРИСТИНА
Я завтра же с ним порву. Все изменится. Обещаю тебе.

4.9 ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. КОМНАТА. ДЕНЬ. (утро после событий в сц. 3.3-3.7)

Кристина сидит у Жени на кровати, сжавшись в комок. Женя спит.
Кристина, нервничая, теребит в руках заколку. Заколка выпадает у нее из рук, задевая Женино плечо. Женя открывает глаза.

ЖЕНЯ
Кристина? Когда ты пришла?

КРИСТИНА
Минут двадцать назад… не стала тебя будить…

ЖЕНЯ
М-м-м… я вчера весь день церковь расписывала... Восточную стену закончила. Устала… Сегодня у меня законный выходной. Заслуженный.

КРСТИНА
Мне нужно с тобой поговорить... Я всю ночь не спала…

Женя привстает на кровати.
Кристина ложится радом с ней. Они лежат рядом, глядя на потолок.
 
КРИСТИНА
Лешка вчера с крыши бросился… у него был СПИД.

Женя пугается, садится на кровати. Кристина остается лежать, глядя в потолок.

ЖЕНЯ
У этого… с которым ты…

КРИСТИНА
Да, он самый…


ЖЕНЯ
А вы с ним…?

Кристина выразительно смотрит на Женю.

КРИСТИНА
Ну,мы ж не дети…

ЖЕНЯ
А вдруг, он тогда уже был болен?

КРИСТИНА
Может быть…

ЖЕНЯ
Надо как-то выяснить…

КРИСТИНА
Надо сдавать анализы…

ЖЕНЯ
Только у тебя жизнь наладилась…

КРИСТИНА
Мне страшно…

Женя берет Кристину за руку.

ЖЕНЯ
Я буду молиться за тебя.

Кристина слабо улыбается.

4.10 НАТ. ОКОЛО ЦЕРКВИ. ВЕЧЕР. (та же, что сц.3.11)

Женя стоит около колонки, промывая кисти. Солнце уже почти село. Она с волнением смотрит на часы.
Выпрямившись и вытерев руки, она набирает телефон Кристины.

ЖЕНЯ
Алле, ну ты как? Я же волнуюсь… Пришли результаты анализов? Что сказал врач, есть ВИЧ? Нет? Ну, слава Богу!



4.11 ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. КОМНАТА. УТРО. (один из дней жизни Жени)

В дом  Жени вбегает батюшка.


БАТЮШКА
Женя! Женя, проснитесь!

Женя встает на кровати.

БАТЮШКА
Вы вчера работали внутри храма?

ЖЕНЯ
В основном снаружи…

БАТЮШКА
Идемте, идемте скорее!

4.12 НАТ. ДВОР ОКОЛО ЦЕРКВИ. УТРО. (продолжение сц. 4.11)

Кристина идет за батюшкой из своего дома к церкви. Видно, что ветхая постройка, в которой она живет, стоит прямо около церкви. Женя по пути накидывает на голову платок, в руках у нее большая пушистая кисточка. Она входит в церковь.

4.13 ИНТ. ЦЕРКОВЬ. УТРО. (продолжение сц. 4.11-4.12)

Батюшка останавливается возле стены. Женя подходит к нему.

БАТЮШКА
Что-то проявляется…

На стене, под штукатуркой, видны какие-то силуэты. Кристина кисточкой водит по штукатурке. Штукатурка осыпается, обнажая скрытые под ней языки пламени, нарисованные давным-давно.

КРИСТИНА
Вообще-то, церковь старая… Но мне казалось, фрески тех времен не сохранились…

БАТЮШКА
Наверное, одна уцелела…


КРИСТИНА
Огонь… что это? Страшный суд?… Садом и Гоморра?…

БАТЮШКА
Неопалимая Купина…

4.14 ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. КОМНАТА. ВЕЧЕР. (день событий в сц. 1.40-1.41; сразу же после 3.24-3.32)

Евгения скатала старый палас. На полу у нее расставлены сосуды. В прозрачную банку собраны яичные желтки, есть бутылка с мутной жидкостью, рядом стоит какой-то белый порошок в склянке. Чуть в стороне стоит пластиковая бутылка с водой и лежит какая-то ткань.
Кристина, войдя, сразу же машет рукой перед носом.

КРИСТИНА
Жень, чем так пахнет? На квас похоже…

ЖЕНЯ
Это краска так пахнет. Темпера.

КРИСТИНА
Ты ее сама делаешь?

ЖЕНЯ
В церкви начала проявляться фреска. Для ее реставрации лучше использовать натуральные краски.
По старинному русскому рецепту. На яичных желтках, хлебном квасе... Вот, перетираю с цинковыми белилами. Посмотрим, что выйдет.

Женя показывает сестре банку с желтками, но Кристина не смотрит. В голове у нее гудит, перед глазами все плывет. Даже слова Жени про краску, еле доносятся сквозь этот гул.

КРИСТИНА
Я должна тебе кое-что сказать.

ЖЕНЯ
(добавляя себе в склянку немного воды)
Говори.



КРИСТИНА
(осторожно переступая ногами между баночек Жени, подходя к ней поближе)
Ну, помнишь… я сдавала анализы на ВИЧ и сказала, что они отрицательные.

ЖЕНЯ
(замедляя помешивание)
Ну…

КРИСТИНА
Так вот. Я соврала. У меня ВИЧ.

У Жени из рук выпадает склянка. Все содержимое рассыпается по полу.
Кристина подходит к ней, берет Женю за руки.

КРИСТИНА
(быстро говорит)
Но ты не волнуйся, это не так страшно. С этим живут. И помногу лет… Я с этим уже справилась. Теперь другая проблема…

ЖЕНЯ
(со слезами на глазах, говорит наоборот медленно, словно не понимая)
Как… У тебя ВИЧ? Поэтому ты ушла из школы в том городе? Все узнали? Почему ты мне ничего не рассказала?...

КРИСТИНА
Ты бы все равно ничего не изменила… Только зря волновалась бы…

Кристина случайно задевает ногой бутылку с водой. Вода проливается на пол.
Кристина берет тряпку с пола, начинает вытирать ей воду.

КРИСТИНА
Понимаешь… тут такое дело… Эдуард разводится со своей женой. Ему нужен ребенок. От меня. Понимаешь, моя мечта сбывается… Помнишь, мы с тобой на новый год желания загадывали? Нам было по двенадцать. Я и загадала найти себе настоящего мужчину. Который полюбил бы меня… так, как папа любил маму.

ЖЕНЯ
Когда мама с папой разбились, нам было по 5 лет. Ты не могла помнить…

КРИСТИНА
(Вставая, кидая тряпку в угол)
Да не в этом дело. Просто, Эдик… он замечательный… А у меня ВИЧ. А он хочет детей… Я, наверное, сбивчиво объясняю, в общем…

Кристина останавливается, вдыхает воздух в грудь, поправляет сестре прическу, заглядывает ей в глаза.

КРИСТИНА
Нас все путали с детства. Если тебя немного подстричь… он даже не поймет, в чем дело.

Женя вырывает руки у сестры.

ЖЕНЯ
(в ужасе)
Что?! Ты мне предлагаешь спать с твоим мужчиной?!

КРИСТИНА
Ну, это временная мера…

ЖЕНЯ
Ты с ума сошла!!! Это не возможно! Это… ты… Ты приходишь, вот так все на меня обрушиваешь… Про ВИЧ, про каких-то детей… Просишь меня спать с незнакомым мужчиной… Да что у тебя в голове творится вообще?!!!

Женя поднимает с пола тряпку, которой Кристина вытирала воду.

ЖЕНЯ
… портишь мой холст!

КРИСТИНА
Холст?... Я думала это просто тряпка…


ЖЕНЯ
Ты все мне всегда портишь! Всю жизнь!!!

Женя швыряет холст в Кристину.

КРИСТИНА
Ну, ты же всегда меня выручала…

ЖЕНЯ
Это слишком! Я устала все время разгребать твои проблемы! У меня, в конце концов, и свои есть!

КРИСТИНА
(ласковым тоном, делая шаг навстречу сестре)
Ну Женечка…

ЖЕНЯ
(отталкивая Кристину руками)
Женечка… Ты что думаешь, это так же просто, как контрольную за тебя написать?! Ты с ума сошла!

КРИСТИНА
(не сходя со своего ласкового, елейного голоса)
Ну ладно, Жень. Я понимаю. Тебе нужно время, чтобы все осознать… Давай, я попозже зайду, ладно?

ЖЕНЯ
Почему ты мне тогда ничего не сказала?!

КРИСТИНА
(уходя)
Все, давай, ты успокоишься, и я тут же приду…

Кристина уходит. Женя остается одна в комнате. От отчаяния, она пинает свою склянку. Все содержимое рассыпается по полу.

4.15. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ. (через несколько дней после событий в сц. 1.40-1.41; сразу же после 3.24-3.32 и 4.14)

Женя реставрирует фреску, обводя краской уже нарисованные линии. Очень тонко и аккуратно. Кисточка – тончайшая. Женя смотрит на фреску через лупу. Ее движения – микроскопические. Рука с кисточкой дрожит. Женя отдергивает руку, отбрасывает кисточку в сторону и, сползая по стене, садится на пол. Она плачет.

4.16. ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР. (через несколько дней 4.15)

Раздается звонок в дверь. Женя открывает. На пороге стоит Кристина.

ЖЕНЯ
Зачем ты отселилась, если все время ко мне приходишь?

КРИСТИНА
Жень… ты успокоилась?

ЖЕНЯ
Нет.

Она уходит в кухню. За собой, Женя закрывает дверь. Кристина подходит, дергает за ручку, но дверь оказывается закрытой изнутри на шпингалет.

ЖЕНЯ
(из-за двери)
Не хочу с тобой разговаривать. Мне надоел твой эгоизм!

Кристина садится под дверь, устало опирается о стену головой.

КРИСТИНА
А помнишь, когда мы учились, тебе не давала прохода Зойка? А я за тебя вступилась… высказала ей все… А потом эти девчонки вчетвером меня подловили… Досталось мне тогда… Помнишь?

Из-за двери, от Жени, не слышно ни звука.

КРИСТИНА
(очень искренне)
Ты права. Я эгоистка. Я все время куда-то рвусь, пытаюсь что-то сделать… не думаю о других. О тебе – не думаю… Но сейчас… Я впервые в жизни, стараюсь не для себя. Я знаю, что больна. Знаю, что это смертельно. Но  Эдуард любит меня. Уж сама не знаю, за что… Я хочу подарить ему счастье. Хочу хоть что-то в своей жизни сделать правильно. Чтобы, когда я умру, хоть один человек был бы мне благодарен, за то, что я была с ним…

Дверь открывается. На пороге стоит Женя, вся в слезах.
ЖЕНЯ
Нас будет двое…

Кристина вскакивает, бросается к Жене в объятия.

ЖЕНЯ
Я помогу тебе. Только никогда, слышишь, никогда больше не говори, что ты умрешь!

КРИСТИНА
Спасибо…

4.17. НАТ. ЛЕСНАЯ ТРОПИНКА, ОТ СТАНЦИИ. СУМЕРКИ. (через несколько дней после сц.4.16)

Женя и Кристина идут в одинаковых сарафанах с одинаковыми прическами. Их не отличить друг от друга. Кристина держит в левой руке бутылку вина. В правой – мобильный телефон. Она разговаривает с Эдуардом.

ГОЛОС ЭДУАРДА
Так, ты на электричке приехала? Ну зачем, малыш…? Я бы тебя на машине довез…

КРИСТИНА
Не волнуйся, все в порядке. Ты там меня ждешь?

ГОЛОС ЭДУАРДА
Конечно.

КРИСТИНА
(игривым голосом)
Замечательно. Я купила вино… будем отмечать твой развод. Всю ночь…

4.18. НАТ. УЧАСТОК САМОЙЛОВЫХ. БЕСЕДКА. СУМЕРКИ. (продолжение сц. 4.17)

Кристина открывает калитку и они с сестрой, пригнувшись, чтобы кусты их скрыли от взглядов соседей, забегают за дом. Женя заходит в беседку.

КРИСТИНА
Так… Можешь пока тут посидеть?

ЖЕНЯ
Долго?

КРИСТИНА
Не знаю… Я его на всякий случай напою… Вдруг что-то заподозрит?

ЖЕНЯ
А как я узнаю, что пора в дом?

КРИСТИНА
Я моргну тебе светом. Тогда входи. Дверь открыта. Видела, вон там?

ЖЕНЯ
Видела. Ладно, все, иди… я жду…

Кристина делает пару шагов в сторону дома.

ЖЕНЯ
(окликая Кристину)
Удачи!

КРИСТИНА
(оборачиваясь)
У нас все получится. Смотри, только, чтоб тебя тут никто не увидел.

Кристина уходит. Женя оглядывается по сторонам и ложится на диванчик, стоящий в беседке. Она ложится, как можно ниже, старается устроиться поудобнее.

4.19. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. СУМЕРКИ. (продолжение сц. 4.17-4.18)

Эдуард стоит рядом с музыкальным центром. Он просматривает свои диски с музыкой, выбирает, какой лучше поставить. Ставит приятную музыку.
Входит Кристина.

КРИСТИНА
(показывая бутылку вина)
А вот и я… Ждал?

Эдуард подходит к Кристине, обнимает ее, целует.

ЭДУАРД
Очень!

Кристина подходит к бару, берет оттуда пару бокалов и штопор. Она отдает штопор с бутылкой Эдуарду, чтобы тот открыл вино.

КРИСТИНА
Давай, за будущее.

ЭДУАРД
Давай лучше за наше с тобой совместное будущее.

Эдуард открывает бутылку, разливает вино по бокалам.

КРИСТИНА
За наше счастье…

Они выпивают.

У Эдуарда раздается телефонный звонок. Он берет трубку. Пока он разговаривает по телефону, Кристина снова наполняет бокалы.

4.20. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. СУМЕРКИ. (продолжение сц. 4.17-4.19)

Лера разговаривает с Эдуардом по телефону.

ЛЕРА
(сидя за стойкой, убирая бумаги по ящикам)
Эдуард Валерьевич! Ну, до вас не дозвониться!

ЭДУАРД
Что случилось, Лера?

ЛЕРА
Вас сегодня ваши партнеры весь день прождали, а вы в офис так и не явились. Я тоже уже домой собираюсь.

ЭДУАРД
Ох… совсем забыл…

ЛЕРА
Они были очень недовольны, похоже, они не собираются с вами больше иметь дело…

ЭДУАРД
Так, Лерочка, можешь назначить их на вторник?

ЛЕРА
А что, вы до вторника в офис не собираетесь?

Лера поворачивает голову, смотрит на кого-то, кто сидит рядом.
А рядом с ней сидит Ольга, слушающая весь их разговор, нервно постукивая каблуком.

ЭДУАРД
(раздраженно)
Это не твое дело! Позвони им, извинись. Скажи, что были переговоры, на крупный заказ.

ЛЕРА
(с претензией)
Жене Вашей, Оле, тоже так сказать?

ЭДУАД
Лера. Не лезь не в свои дела.

4.21 ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. СУМЕРКИ. (продолжение сц. 4.17-4.20)

Эдуард кладет трубку. К нему подходит Кристина, обнимает его сзади, протягивает бокал вина.

ЭДУАРД
Как я мог забыть про переговоры…? Наверное из-за травмы…

КРИСТИНА
(нежно целуя Эдуарда в ухо)
Ничего… работа никуда не убежит. Пусть этот вечер будет только наш.

Эдуард поворачивается к Кристине. Она чокается с ним бокалом вина.

ЭДУАРД
(забыв обо всем, утонув в глазах Кристины)
Я тебя обожаю…

Они выпивают вино.


4.22. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. БЕСЕДКА. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.21)

Женя лежит на диване, в беседке. Она поглядывает на теплый свет, горящий в окнах дома, поеживается.
Вдруг, на Женю капает капля воды с потолка. Женя смотрит наверх, у беседки прохудилась крыша. Сквозь дыру начинает накрапывать дождь. Женя пересаживается в другое место.

4.23. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.22)

За окнами уже темно. Кристина стоит у камина с бокалом вина. Бутылка пуста.
К Кристине подходит Эдуард, сзади. Он проводит рукой по талии Кристины, целует ее в шею, в плечо. Кристина закрывает глаза от удовольствия, запрокидывает голову, наслаждаясь поцелуями.
За окнами начинается настоящий ливень.

4.24. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. БЕСЕДКА. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.23)

Женя не знает, как укрыться от дождя. Она держит над головой найденный в беседке журнал. Но это не помогает. Она очень недовольно смотрит в окно.
Дует сильный ветер, вырывает у нее из рук журнал. Женя решается выбраться из беседки. Она, по кустам, добирается до дома, заглядывает в окно.

4.25. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.24)

Возле окна стоят Кристина и Эдуард. Они танцуют, близко прижавшись, друг к другу. Эдуард продолжает целовать Кристину в шею.
Оказавшись лицом к окну, Кристина замечает раздраженное лицо промокшей Жени за стеклом.
Кристина жестом показывает сестре, чтобы та проходила в дом.
Лицо Жени исчезает как раз в тот момент, когда Эдуард поворачивается к окну лицом.

КРИСТИНА
(отрываясь от Эдуарда, поеживаясь)
Что-то стало прохладно… Пойду, принесу себе плед.

ЭДУАРД
Нет, сиди, я сам принесу.

КРИСТИНА
Не нужно, милый, я сама…

Эдуард сажает Кристину на диван и идет к двери.

ЭДУАРД
Имею я право, поухаживать за любимой девушкой?

Кристина вскакивает с дивана, стараясь опередить Эдуарда.

КРИСТИНА
Да я сама…

Она случайно задевает ногой диван, спотыкается и падает. Бокал, стоявший на ручке дивана, тоже падает и разбивается. Кристина, в падении, ранит руку о стекло.
Эдуард тут же бросается к Кристине.

ЭДУАРД
(беря ее за руку)
Кристина! Больно? Покажи.

КРИСТИНА
(отдергивая руку)
Не трогай!

ЭДУАРД
(пытаясь снова взять ее за руку, ласково уговаривая)
Ну что ты, маленькая… Покажи. Вдруг, осколок попал?

КРИСТИНА
Ерунда… Не надо.

Эдуард встает.

ЭДУАРД
Так, сиди здесь, я схожу за аптечкой. Перекись водорода где-то была.

Он выходит из каминного зала.

4.26. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.25)

В прихожей стоит Женя. Она слышит шаги Эдуарда. Женя быстро оглядывается, ища глазами укрытие. В прихожую, входит Эдуард.

ЭДУАРД
(оборачиваясь в каминный зал)
Сиди, сейчас все принесу!

Он поворачивается туда, где только что стояла Женя, но ее уже там нет. Она спряталась за вешалкой, на которую навешана куча одежды.
Эдуард проходит в опасной близости с вешалкой, но не замечает Женю.
Женя прошмыгивает в каминный зал.

4.27. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.26)

В каминный зал вбегает Женя.

КРИСТИНА
Прости, что так долго…

ЖЕНЯ
Я там вся промокла! И замерзла…

КРИСТИНА
Ну прости, прости… Слушай… Вот (она дает Жене кусок стекла) Тебе нужно себя оцарапать…

ЖЕНЯ
Самой?!

КРИСТИНА
Да, смотри…

Кристина показывает Жене руку. Женя хочет взять Кристину за руку, пожалеть, но Кристина отдергивает руку.

КРИСТИНА
Лучше не трогай… Мало ли…

ЖЕНЯ
А… да… у тебя же…

КРИСТИНА
Тебе нудно сделать такую же. Эдик видел…

ЖЕНЯ
Я не могу…

КРИСТИНА
Он сейчас придет! Давай!

Женя, превозмогая страх, царапает себе руку в том же месте, где и Кристина.

КРИСТИНА
Так, с этим разобрались… Теперь волосы…

ЖЕНЯ
А что у меня с волосами?

КРИСТИНА
Они мокрые…

ГОЛОС ЭДУАРДА
(из-за двери)
Все, нашел. Ты там как?

КРИСТИНА
(подходя к противоположной двери)
Так, все, мне надо убегать…

ЖЕНЯ
А что с волосами делать?...

КРИСТИНА
(скрываясь за дверью)
Придумай что-нибудь… (оборачиваясь) Я его называю «Лучик».

4.28. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КОРИДОР. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ЛЕСТНИЦА. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.27)

Эдуард идет по коридору с баночкой перекиси водорода и пластырем. Он открывает дверь в каминный зал, но там никого нет и свет погашен.

ЭДУАРД
Кристина!

Ему никто не отвечает. Эдуард оглядывается, затем выходит из каминного зала. Он выходит в коридор.

ЭДУАРД
Кристина, где ты?

Эдуард идет на кухню.
В это время, из каминного зала, в коридор выбегает Женя. Она, буквально за спиной у Эдуарда бежит по лестнице на второй этаж.

ЖЕНЯ
(сверху)
Я наверху, Лучик!

Эдуард поднимается за ней по лестнице.

4.29. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.28)

Эдуард заходит в спальню. Из ванны, смежной со спальней, выходит Женя. Она в полотенце. Теперь мокрые волосы оправданы.

ЭДУАРД
А я вот, принес…

Женя поднимает руки, полотенце падает с нее. Она, голая, идет к Эдуарду, пристально смотря ему в глаза…

4.30. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПОД ОКНОМ. ВЕЧЕР. (продолжение сц. 4.17-4.29)

Кристина смотрит в окно второго этажа, пытаясь там что-то разглядеть.
Она видит, что свет в окне приглушается.
Кристина, немного успокоившись, идет от дома в сторону беседки.
Ее замечает Светлана Ильинична, гуляющая в дождевике с собакой.
Кристина видит любопытный взгляд Светланы Ильиничны и быстро скрывается за углом дома. Прямо перед собой, она видит сарай. Туда она и заходит.

4.31. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. САРАЙ. РАССВЕТ. (на следующий день после событий  сц. 4.17-4.30)

Светает. Свет из щелей сарая падает на лицо Кристине. Она открывает глаза.
Кристина спит, свернувшись калачиком, прямо на полу, замотав свою руку какой-то тряпкой.
Кристина потягивается, встает и выходит из сарая.

4.32. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ОКОЛО ДОМА. РАССВЕТ. (на следующий день после событий  сц. 4.17-4.30, продолжение 4.31)

Кристина идет к дому. Ее снова замечает Светлана Ильинична, которая гуляет около дома Эдуарда, то и дело поглядывая через забор.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Доброе утро.

КРИСТИНА
(занервничав)
Доброе…
СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
А что это вы так рано в сарай пошли?

КРИСТИНА
А… так… Дрова в камине кончились…

Кристина быстро забегает в дом.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Чуешь, Арнольд? Что-то тут не так… Дрова-то она так и не взяла…

Арнольд в ответ рычит на дом Эдуарда.

4.33. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ. КОРИДОР НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ. РАССВЕТ. (на следующий день после событий  сц. 4.17-4.30-4.32)


Кристина, поднявшись в коридор на втором этаже, приоткрывает дверь в спальню и заглядывает внутрь.
Там, обнявшись, сладко спят Эдуард и Женя.
Кристина стучит по стене условным стуком.
Женя спит.
Кристина снова стучит, чуть громче.
Женя открывает глаза, видит Кристину.
Кристина жестом показывает Жене, чтобы та вышла в коридор.
Женя аккуратно, чтобы не разбудить Эдуарда, выскальзывает из его объятий. Эдуард ворочается. Женя замирает. Кристина тоже. Эдуард, так и не проснувшись, переворачивается на другой бок и продолжает спать.
Женя, стараясь не шуметь, поднимает с пола свои вещи, и, на цыпочках, выбегает из спальни в коридор. На тумбочке остаются ее бусы.

КРИСТИНА
Ну как? Не понял?

ЖЕНЯ
Нет. Даже не догадывается…

КРИСТИНА
Слава богу. Давай мне пеньюар.

Женя снимает пеньюар, передает его сестре, а сама одевается в свой сарафан. Кристина наоборот, снимает сарафан...

Кристина входит в спальню.
Эдуард открывает глаза.

ЭДУАРД
Кристина? Ты куда-то ходила?

КРИСТИНА
Так… попить…

ЭУАРД
Еще так рано… давай еще поспим.

Кристина, довольно, забирается под бочек к Эдуарду.

ЭДУАРД
Это была лучшая ночь в моей жизни…

КРИСТИНА
(хмуро и недовольно)
Да?... С тобой у меня каждая ночь – лучшая.

Она целует Эдуарда, проводя рукой по его волосам.
Эдуард замечает повязку, которой замотана рука Кристины.

ЭДУАРД
Что это?

КРИСТИНА
Да… так… я же поранилась вчера, помнишь?

ЭДУАРД
Помню… Но мне показалось, не глубоко…

КРИСТИНА
Я просто много выпила, не почувствовала. А ночью встала, решила, что лучше все-таки, чем-то перевязать.

ЭДУАРД
Ну да, так лучше. Ну, что ж ты какой-то тряпкой завязала. Взяла бы пластырь в аптечке. Или бинт.

КРИСТИНА
Да ладно… Ночью, в темноте, не хотелось долго искать.
Эдуард, вдруг замечает на тумбочке бусы. Он смотрит на Кристину. На ее шее точно такие же бусы.
Кристина перехватывает взгляд Эдуарда и тут же ныряет с головой под одеяло.
Эдуард тянется к тумбочке, через Кристину и берет с нее Женины бусы.

ЭДУАРД
Кристина, а разве…

Из-под одеяла, с противоположной стороны от Эдуарда высовывается рука Кристины с бусами. Она кидает бусы под кровать.

ЭДУАРД
(поднимая одеяло)
Кристина, ты чего спряталась?

КРИСТИНА
(капризно)
Свет глазки режет…

ЭДУАРД
Ох, ты моя капризуля…

Он показывает Кристине бусы.

ЭДУАРД
Скажи, а почему у тебя двое бус? Одни на тумбочке, а другие…

Эдуард смотрит на шею Кристины, но на ней ничего нет. Он непонимающе моргает.

КРИСТИНА
Ты о чем, милый?

ЭДУАРД
Странно…

КРИСТИНА
У меня одни бусы, вот они…

ЭДУАРД
Но я только что… Ох, ладно… После этой аварии у меня бывают какие-то сбои в голове.
КРИСТИНА
(вылезая из-под одеяла)
Ничего. Обними меня… Я тебя очень люблю…

4.34. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. УЛИЦА ЗА ТЕРРИТОРИЕЙ УЧАСТКА. РАССВЕТ. (на следующий день после событий  сц. 4.17-4.33)

Женя идет от калитки Эдуарда. Она, запрокинув голову, смотрит в небо. Видно, что она где-то в своих мыслях. Из калитки соседнего участка на нее буквально вылетает Светлана Ильинична.

СВЕТЛАНА ИЬИНИЧНА
Уже уходите?

ЖЕНЯ
(не понимая, кто это)
Да…

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
А чего ж, даже камин не успели развести? Вон, дыма из трубы не видно.

ЖЕНЯ
Какого камина?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
А что же вас Эдуард на машине домой не везет?

ЖЕНЯ
Он спит еще. А мне на работу рано…

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(ехидно)
Ага… Тут-то вы уж небось все отработали, что можно…

Женя хмурится, уходит прочь.

4.35. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. ЗА ДОМОМ. ДЕНЬ.
(один из дней общения Кристины-Эдуарда-Жени)

Кристина выходит из-за угла дома. Вдруг, она видит, как к дому подъезжает машина Эдуарда. Дверь открывается и из машины, радостная, выпархивает Женя.
Кристина прячется за углом, но смотрит на то, что происходит.

Женя заходит в подъезд. Машина Эдуарда трогается и скрывается из виду.

Тогда, Женя выходит из подъезда и направляется в сторону своего дома.

4.36. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. ДЕНЬ. (продолжение сц. 4.35)

Женя идет, напевая себе под нос, радостный мотив.

КРИСТИНА
(догоняя сестру)
Женя!

Женя останавливается, оборачивается.

ЖЕНЯ
А, Кристин… Привет.

КРИСТИНА
(поравнявшись с Женей)
Привет, сестренка. Давай, я тебя провожу, до твоего дома.

Они идут к дому Жени вместе.

ЖЕНЯ
Слушай, Эдуард – просто чудо! Он все выходные так заботился обо мне! Даже чаю мне не давал самой заваривать!

КРИСТИНА
(угрюмо)
Да, он такой…

Кристина срывает по дороге с куста веточку, теребит ее в руках.

КРИСТИНА
Он не понял, что ты – это не я?

ЖЕНЯ
Нет, конечно. А когда мы опять встретимся? Он уже звонил?



КРИСТИНА
Нет, пока… Я думаю, надо притормозить со встречами…

ЖЕНЯ
Почему?.... Знаешь, он столько всего знает. Много мне рассказал… Вот, ты знала, что оказывается, во Франции, запрещено продавать куклы с не человеческим лицом? Например, инопланетянок. А в Тибете, если прохожий покажет тебе язык – это совершенно нормально. Значит, что он ничего против тебя не замышляет. Представляешь? Он везде был и все знает…

КРИСТИНА
(все сильнее теребя ветку у себя за спиной, но, стараясь держаться спокойно)
Я знаю, что с Эдиком интересно. Это ведь я с ним встречаюсь, помнишь?

ЖЕНЯ
Да… Он так тебя любит… Он говорит, что у него мир перевернулся, когда он меня… то есть, тебя… то есть, нас встретил…

У Кристины в руках ветка ломается пополам.

КРИСТИНА
Я знаю! Все, на следующих выходных, никто с Эдуардом не встречается.

Кристина быстрым шагом отходит от Жени.

ЖЕНЯ
(смотря ей вслед)
Но почему?...

4.37. ИНТ. МАГАЗИН. ПРИМЕРОЧНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ. (еще один из дней общения Кристины-Эдуарда-Жени)

Эдуард сидит на диванчике, возле примерочных и попивает шампанское.

К нему подходит ПРОДАВЩИЦА.

ПРОДАВЩИЦА
Та модель, которую вы хотели сейчас, к сожалению, не в коллекции. Но я могу Вам предложить похожее платье.

ЭДУАРД
Несите.

Вдруг, у него раздается телефонный звонок.

ЭДУАРД
Алле.

ГОЛОС КРИСТИНЫ
(взволнованный)
Эдик, это Кристина. Мне надо с тобой поговорить!

ЭДУАРД
(удивленно)
По телефону?

КРИСТИНА
Нет, конечно, лучше лично… Давай увидимся…

ЭДУАРД
(не понимая, думая, что это какая-то шутка)
Давай. Выходи из примерочной. Я тут, на диване сижу.

КРИСТИНА
Из примерочной?

4.38.  ИНТ. МАГАЗИН. ПРИМЕРОЧНЫЙ ЗАЛ. ПРИМЕРОЧНАЯ. ДЕНЬ. (продолжение сц. 4.37)

В это время, в примерочной стоит Женя и застегивает молнию на платье. В руках у нее нет никакого телефона.

4.39.  ИНТ. МАГАЗИН. ПРИМЕРОЧНЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ. (продолжение сц. 4.37-4.38)

ЭДУАРД
Да. Кстати, тебе сейчас принесут еще одно платье померить. Ну, выходи уже. Хочу на тебя полюбоваться.

В трубке у Эдуарда раздаются короткие гудки.
В эту же секунду, из примерочной выходит Женя. На ней красивое вечернее платье.

ЖЕНЯ
(крутясь вокруг своей оси, кокетничая)
Ну, как тебе?



ЭДУАРД
Кристина… Что случилось? О чем ты хотела поговорить?

ЖЕНЯ
Я поговорить?

ЭДУАРД
И зачем нужно звонить из примерочной, глупенькая. Выглянула бы. Я ведь тут.

К ним подходит продавщица с платьем в руках.

ПРОДАВЩИЦА
Вот, пожалуйста, Ваш размер.

Она протягивает платье Жене, но Женя его не берет.

ЖЕНЯ
(пытаясь понять, в чем дело)
Я не звонила…

ЭДУАРД
Только что звонила…

ЖЕНЯ
(скрываясь от него в примерочной )
А! Да… Ну конечно… Я звонила. Да, это просто так. Ерунда.

Эдуард ничего не понимает.
Продавщица заглядывает к Жене в примерочную.

ПРОДАВЩИЦА
(недовольно)
Так как, мерить будем, или нет?

ЖЕНЯ
Нет, нет, унесите.

Продавщица выходит из примерочной, несет платье обратно. Но Эдуард ее останавливает.

ЭДУАРД
Что там?

ПРОДАВЩИЦА
Что-то не понравилось…

Она уносит платье.
Эдуард немного растерян.
Женя выходит к Эдуарду, уже в своей одежде, с вешалками в руках и присаживается к нему на диван.

ЖЕНЯ
(волнуясь, опустив глаза в пол)
Я что-то устала. Хочу домой.

ЭДУАРД
А платье?

ЖЕНЯ
В следующий раз купим.

4.40. ИНТ. ДОМ ЖЕНИ. КУХНЯ. ДЕНЬ, ПЯТНИЦА (день пожара)

Кристина приходит домой к Жене. Женя вытирает посуду. Кристина берется ей помогать. Она напряженно трет одну и ту же чашку, несмотря на то, что она давно уже сухая.

КРИСТИНА
Женя… Скажи мне… а где ты была во вторник?

ЖЕНЯ
(стараясь говорить как можно раскованнее)
Да так… по магазинам ходила…


КРИСТИНА
С Эдуардом?

Женя замолкает, не зная, что ответить.

КРИСТИНА
Я все знаю, Жень! Ты с Эдиком встречалась! Я только что приехала с его дачи. Он неожиданно начал вспоминать, как мы с ним во вторник чудесно встретились…

ЖЕНЯ
(жалобно глядя на сестру)
Ну, ты же сама меня просила проводить с ним время…

КРИСТИНА
Я просила на даче! И с определенной целью! Помнишь? А не так… Не за спиной у меня!

ЖЕНЯ
Прости! Прости меня, пожалуйста! Я не хотела!

КРИСТИНА
(бросая тряпку в раковину, отходя от Жени)
Не хотела, не делала бы.

Женя опускает глаза, берет чашку Кристины, механически берется ее тоже вытирать.

ЖЕНЯ
Мне… кажется… я влюбилась в него…

КРИСТИНА
(резко разворачиваясь лицом к сестре)
Что?!

ЖЕНЯ
(тоже поворачивается к Кристине)
Ну, прости меня! Я же не знала, что так получится! Я и сама не хочу этого! Не хочу думать о нем… Не хочу постоянно вспоминать, что он мне сказал, как посмотрел… Если бы я могла избавиться от этого…

КРИСТИНА
(нервно расхаживая по комнате кругами)
Так… ты не должна с ним больше видеться!

ЖЕНЯ
Но…

КРИСТИНА
(не слушая Женю)
Все, с этого дня только я  буду с ним встречаться. А болезнь?... Что ж… придется все ему рассказать… Он любит меня… Он поймет…

Кристина осматривает все карманы, ищет свой телефон, но не находит.

КРИСТИНА
Мобильный на даче забыла… Точно, на столе лежал. Ладно, сейчас поеду туда, за телефоном, позову Эдуарда и все ему расскажу!

ЖЕНЯ
А я?

КРИСТИНА
А что ты?! Ты уже и так сделала все, что могла! Он не узнает о нашем маленьком обмане.

Кристина напряженно смотрит на сестру. Женя хлюпает носом. Кристина разворачивается и выходит.

4.41. НАТ. ПЛАТФОРМА ВОКЗАЛА. ВЕЧЕР, ПЯТНИЦА (день пожара)

Кристина стоит на платформе, ждет электричку. К ней подбегает Женя.

КРИСТИНА
Жень, не пытайся меня остановить. Я решила, он должен все знать.

ЖЕНЯ
Пожалуйста… Пожалуйста, я тебя прошу, не говори ему ничего…

КРИСТИНА
(отворачиваясь от Жени, давящим голосом)
Я сама разберусь, что мне говорить своему мужчине.

ЖЕНЯ
Если он узнает, о ВИЧ, он не простит тебя!

КРИСТИНА
(поворачиваясь к Жене)
Пусть! Степан Геннадьевич мне давно говорил… всем будет легче, если я расскажу правду.  Пусть лучше не простит! Чем так…

ЖЕНЯ
Ты хотела сказать, чем любит меня?...

КРИСТИНА
Он меня любит! Меня! Ты – всего лишь притворяешься мной! Понятно?!

Кристина отталкивает Женю, так, что та падает на землю, а сама садится в электричку.
Женя остается сидеть, на платформе. Она смотрит, как ее сестра уезжает. Женя со злостью сжимает кулаки, вскакивает, с гневом смотрит ей вслед.

4.42. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ. (продолжение сц. 4.6)

Женя сидит в кресле и виновато смотрит на Эдуарда.

ЖЕНЯ
Мне было очень плохо… обидно, больно… не знаю… Вообщем, потом я пошла в церковь и все выходные работала. Чтобы на думать…

Женя замолкает.
Эдуард ошарашено смотрит на нее, сидя за столом.
Повисает напряженная пауза.
Кислов и Ромашенко переглядываются.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Слушай, сколько нужно ждать в такой ситуации, прежде, чем можно будет заговорить?

Эдуард кидает колючий взгляд на Кислова.

РОМАШЕНКО
(Кислову, укоризненно)
Видимо, чуть дольше…

Эдуард вскакивает, подходит к Жене.

ЭДУАРД
Как вы могли?!

ЖЕНЯ
(вжимаясь в кресло)
Я делала это ради сестры… Я хотела ей помочь…

КИСЛОВ
(вставая со стула)
Да… когда у меня родственники в долг просят – это помощь. А это уже целая благотворительная акция.

ЭДУАРД
Мало того, что от меня скрывали ВИЧ… Так меня еще за нос водили! Кто я тебе?! Мальчишка?! Пацан несмышленый?!

ЖЕНЯ
Эдик… я не хотела…

ЭДУАРД
Меня тошнит от всего этого! Сколько вранья!

ЖЕНЯ
Прости меня… Мы хотели, как лучше для тебя…

Эдуард хватает Женю за руку и тащит к двери.

ЭДУАРД
Да… да… и поэтому безбожно врали?! На каждом слове! Видеть тебя не могу! Ты мне противна! Вон!

ЖЕНЯ
Но я…

ЭДУАРД
Пошла вон!!!

Эдуард хочет открыть дверь, чтобы вышвырнуть Женю, но дверь заперта.

КИСЛОВ
(помахивая стеблем цветка)
Так я и знал, что пригодится… Эдуард, давайте успокоимся.

ЭДУАРД
(Кислову)
Откройте дверь!

КИСЛОВ
Конечно. Только, мне кажется, сперва, нам надо решить, что делать.

Эдуард мечется к серванту, в ярости перерывает все ящики.

ЭДУАРД
Сам открою… (Жене) Видеть тебя не могу! (себе) где-то был ключ…

Женя стоит у двери, хлюпая носом. К ней подходит Кислов, всматривается в лицо.
Он достает из кармана фотографию, взятую из квартиры Кристины, сравнивает.

КИСЛОВ
Так, значит, на фотографии – Вы?

ЖЕНЯ
Да. Я рисовала портрет Кристины…

КИСЛОВ
А чем докажете, что вы – Женя?



ЖЕНЯ
(растерянно)
Не знаю…

Ромашенко подходит к ним.

РОМАШЕНКО
У Кристины был ВИЧ. Если Женя это Кристина, и она жива, то ВИЧ в крови обнаружат. А если Женя это Женя, а Кристина, которая не Женя, сгорела…

КИСЛОВ
(скептически)
Ты сам-то понял, что сказал?

РОМАШЕНКО
Вообщем, надо проверить ее на ВИЧ.

КИСЛОВ
Логично. Есть ВИЧ – Кристина. Нету – Женя. Кто может подтвердить Ваше алиби на вечер убийства?

ЖЕНЯ
(растеряно)
Не знаю… Никто, наверное…

Эдуард, тем временем, найдя ключ от двери, подходит, открывает дверь, распахивает ее и выталкивает Женю за порог.

ЭДУАРД
Убирайся!!!

КИСЛОВ
Вам бы тоже с нами съездить…

ЭДУАРД
Я сам решу!

КИСЛОВ
Вы все-таки… были с девушкой, которая больна ВИЧ… проверились бы…


Эдуард злобно смотрит на Кислова.

КИСЛОВ
(подняв руки вверх)
Ну ладно… мне в общем-то наплевать. Я так… из вежливости…

Кислов удаляется.

4.43. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. КОРИДОР. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.
(продолжение 4.6, 4.42)
Проходя по коридору, Кислов видит расхаживающего кругами взволнованного Ромашенко.

КИСЛОВ
Ромашенко, где девушка?

Ромашенко кивает на закрытую дверь в ванну.

РОМАШЕНКО
Заперлась…

Кислов вздыхает.

КИСЛОВ
Мы когда-нибудь, установим личность погибшей, или нет?!

Кислов стучит в ванну.

4.44. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ВАННА. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.


Женя сидит на полу, забившись в угол и обхватив ноги руками.

ЖЕНЯ
Я никуда не поеду…

КИСЛОВ
Но и здесь вы оставаться не можете. Это дом Самойловых… К сожалению, вы тут не прописаны.

ЖЕНЯ
Оставьте меня!

Она встает, подходит к раковине. Она смотрит на себя в зеркало, затем открывает один из ящиков над раковиной – там лекарства. Женя берет одну из баночек, высыпает себе на ладонь все таблетки разом, подносит их ко рту.

Вдруг, дверь резко распахивается. На пороге стоит Кислов с ключом-отмычкой в руке. Он быстро подбегает к Жене и за секунду до того, как она положит себе таблетки в рот, выбивает у нее из рук таблетки.

КИСЛОВ
В этом доме у меня от всех дверей есть ключ…

Она отталкивает его руки, опять рвется к таблеткам, собирая их на ладонь.

ЖЕНЯ
Кристина мертва! Эдуард ненавидит меня! Я не должна никому ничего доказывать!!!

Кислов меняется в лице.
Он  медленно подходит к Жене, доставай за спиной, свой пистолет.

КИСЛОВ
Значит так решила…

Женя, набрав таблеток в руку, смотрит на них.

КИСЛОВ
Умереть хочешь? Зачем таблетки?! Это долго. Лицо перекосит. Пена изо рта. Хоронить-то тебя в открытом гробу. Вот.

Он кладет на край раковины свой пистолет.

КИСЛОВ
А так маленькая дырочка – и все… Правда убираться здесь потом…

Женя с ужасом смотрит на пистолет.
Повисает тяжелая пауза.
Кислов напряженно наблюдает за Женей.
Женя, как завороженная, смотрит на пистолет, затем резко выбрасывает таблетки, отворачивается и начинает рыдать в истерике.
Кислов, берет с раковины свой пистолет, достает из кармана обойму, которую он заранее вытащил. Он вставляет обойму обратно в пистолет, подходит к Жене, успокаивающе гладит ее по спине.

КИСЛОВ
Ну, все, все.

Женя бросается к нему на шею, рыдает.
Кислову ничего не остается, как обнять ее. Он вдруг совершенно меняется в лице. Ласково, по-отечески, он поглаживает Женю по спине.

КИСЛОВ
Ничего, девочка… успокойся…

Взгляд Кислова падает вниз, на пол. Под раковиной он замечает какую-то крышку.

4.45.  НАТ. ВОЗЛЕ МАШИНЫ КИСЛОВА. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов доводит заплаканную Женю до машины, усаживает на заднее сидение. В руках он теребит крышку с мексиканцем.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Садись к ней.

Ромашенко садится рядом.
Кислов садится за руль автомобиля. Вдруг, в окне появляется Эдуард.

ЭДУАРД
Я тоже поеду.

Женя с надеждой смотрит на Эдуарда.

ЭДУАРД
(сухо)
Хочу узнать, заразился, или нет.

КИСЛОВ
Езжайте за мной. Я покажу дорогу.

Эдуард садится в свою машину.

4.46. НАТ. ВОРОТА ОСОБНЯКА САМОЙЛОВЫХ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Из ворот выезжает машина Кислова. За ним – джип Эдуарда. Друг за другом, они едут по городу.

4.47. ИНТ. МАШИНА КИСЛОВА. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Женя сидит на заднем сидении.

ЖЕНЯ
Крыса! Крыса!!!

КИСЛОВ
Ну зачем же так… Это все-таки опер уполномоченный, лейтенант милиции…

ЖЕНЯ
(указывая пальцем в Майора, за Ромашенко)
Нет! Вот там, крыса!!!

Ромашенко берет Майора, передает его Кислову, который сажает его себе на колени.

КИСЛОВ
Не надо пугаться. Это моя служебно-розыскная крыса.

Жене становится плохо. Она тяжело дышит.

РОМАШЕНКО
Что с вами?

ЖЕНЯ
Жарко…

Кислов поправляет зеркало заднего вида, чтобы видеть, что происходит.

КИСЛОВ
Откройте окно…

ЖЕНЯ
Скоро доедем?

КИСЛОВ
Скоро…

Кислов вжимает газ в пол.

4.48. ИНТ. ВИЧ ЦЕНТР. КАБИНЕТ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.


Степан Геннадьевич сидит у себя за столом. Дверь открывается, к нему заходит Кислов.

КИСЛОВ
Степан Геннадьевич, вы в призраков верите?

Степан Геннадьевич недоуменно смотрит на Кислова.
Кислов приводит из-за двери побледневшую Женю.
Степан Геннадьевич в шоке, замирает.

КИСЛОВ
На самом деле, она говорит, что ее зовут Женя. Что она сестра Кристины. Близнец.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(потирая сердце)
Зачем же вы так…

КИСЛОВ
Извините, не удержался. Вы можете взять у нее анализ, на ВИЧ?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(вставая, жестом приглашая Женю сесть)
Конечно, конечно…

4.49. ИНТ. ВИЧ ЦЕНТР. КОРИДОР. ДЕНЬ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.


Кислов и Ромашенко сидят на кушетке. Эдуард ходит то вправо, то влево, нервничает. У Кислова звонит мобильный телефон.

4.50. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.


Чистяков стоит в лаборатории, весь распухший, с красным лицом, говорит в нос из-за невыносимого насморка.

ЧИСТЯКОВ
Кислов! Ну, сколько можно надо мной издеваться?!

КИСЛОВ
(искренне не понимая)
В чем дело?

ЧИСТЯКОВ
Только ты в отделе знал, что у меня аллергия на маргаритки!

Мы видит, что на столе Чистякова, вместо микроскопа, стоит огромный букет маргариток.

КИСЛОВ
Слушай, Чистяков, у меня на тебя всю жизнь аллергия! Я же тебе не звоню каждый день и не жалуюсь!

Кислов кладет трубку.
Кира стоит в углу, виновато глядя на распухшего Чистякова. Она с досадой прячет за спиной оставшийся у нее в руках отломившийся бутон маргаритки.

4.51. ИНТ. ВИЧ ЦЕНТР. КОРИДОР. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.


Кислов показывает Ромашенко крышку.

КИСЛОВ
(тихо, чтобы Эдуард не услышал)
Смотри, что я нашел в ванной у Самойловых.

Ромашенко с удивлением берет эту крышку в руки.

РОМАШЕНКО
Это с той самой бутылки…

КИСЛОВ
Валялась под раковиной.

РОМАШЕНКО
Думаете, убийца оставил ее в ванне? Значит это, либо Эдуард, либо Ольга… Ванна их…

КИСЛОВ
Либо Женя… Специально заперлась в ванне и подбросила. Отвести подозрения…

Эдуард слышит эти слова, бросает быстрый взгляд на крышку.
Кислов и Ромашенко не замечает того, что он все слышит.

РОМАШЕНКО
Надо задержать Женю… Кстати, у нее на вечер пожара нет алиби.

КИСЛОВ
Возьмут анализ, повезем в отделение…

Степан Геннадьевич выходит из кабинета.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Людочка!

К нему подбегает мед сестра. Он подводит Женю к Людочке.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Положи девушку в палату, пожалуйста.

Ромашенко вскакивает.

РОМАШЕНКО
Мы хотели ее увести…

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Пусть немного полежит. Ей необходимо.

Людочка уводит Женю вдаль, по коридору.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(Эдуарду)
Вы следующий, сдавать анализы?

Эдуард подходит к открытой двери в кабинет.

ЭДУАРД
Да.

РОМАШЕНКО
(кивая в ту сторону, куда повели Женю)
Что с ней? Это ВИЧ уже так сказывается.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(улыбнувшись)
Нет, что вы. Это из-за беременности.

ЭДУАРД
(выглянув из-за двери)
Что?!

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(недоумевая)
Она вам не говорила?...

Эдуард в шоке смотрит вслед Жене.

КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ


Катерина Бандурина
По идеи Натальи Прибыловой

ПОЖАР

СЕРИЯ 5

5.1 ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.


Ромашенко вскакивает с кушетки подходит к Степану Геннадьевичу.

РОМАШЕНКО
Как это, она беременна? От кого?

Кислов тычет Ромашенко пальцем в плечо и тем же пальцем, указывает на Эдуарда, в стороне. Эдуард это видит.

КИСЛОВ
(Степану Геннадьевичу)
Мы должны ее задержать. Когда ей станет лучше?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Не знаю… я врач, а не инженер. Точных цифр никогда не даю.

КИСЛОВ
А вы скажите буквами.

РОМАШЕНКО
Так… Женя говорила, она все выходные свой храм расписывала. Может, ее кто-то там видел?

КИСЛОВ
Да, проверим – и вернемся. Будем надеяться, к вечеру, она придет в себя…(Степану Геннадьевичу) Оставляю ее тут, под Вашу ответственность. Чтобы из палаты не выходила. Если вернемся, а ее не будет – все Ваши удочки конфискую.

Они собираются уходить, но Степан Геннадьевич их останавливает.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Кислов… неужели вы беременную девушку за решетку посадите?!

КИСЛОВ
Конечно! Но мы посадим ее в камеру для беременных.

5.2 ИНТ. МАШИНА КИСЛОВА. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов и Ромашенко едут в церковь. Ромашенко достал из своей сумки приготовленные заранее бутерброды. На запах еды, сразу же выполз Майор. Ромашенко дает ему кусок хлеба от своего бутерброда.

КИСЛОВ
(недовольно косясь на Ромашенко)
Майору по уставу полагается колбаса. А ты ему хлеб суешь…

Ромашенко нехотя отрывает кусок колбасы, протягивает Майору.

РОМАШЕНКО
А если она соврала, что она Женя? Вдруг, это Кристина?

КИСЛОВ
А мне по уставу полагается все остальное.

Кислов отбирает у Ромашенко бутерброд. Со смаком его жует, не отрываясь от дороги.

РОМАШЕНКО
(доставая себе второй бутерброд)
Могло произойти следующее: Кристина задумала убить Ольгу. Она с Эдуардом договорилась, что он заманит ее на дачу и сожжет. И чтобы отвести от себя подозрения, спалила там сестру. А сама заняла ее место…

Ромашенко собирается откусить кусок от своего бутерброда.

КИСЛОВ
(чуть ли не изо рта вынимая бутерброд у Ромашенко)
Вот, выясним алиби, все прояснится.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич! Вы же съели один бутерброд!


КИСЛОВ
(пряча второй бутерброд в карман)
Вечер будет долгим. Вдруг, я еще проголодаюсь.

5.3. НАТ. ДВОР ПЕРЕД ЦЕРКОВЬЮ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Машина Кислова останавливается, уткнувшись капотом в кучу песка.
Из машины выходят следователи.

КИСЛОВ
Так, Паша, пойдешь туда, найдешь хоть кого-нибудь, кто подтвердит, что Женя в тот вечер была в церкви.

РОМАШЕНКО
А Вы опять не пойдете?

КИСЛОВ
В церковь? Ты всю дорогу жалуешься, что я над тобой издеваюсь. Хочешь, чтоб и перед Богом идиотом выставил?

РОМАШЕНКО
Вот это у Вас никогда не получится.

КИСЛОВ
Точно. Потому, что я не пойду.

5.4. ИНТ. ЦЕРКОВЬ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Ромашенко заходит церковь. Там  пусто. Он осматривается, видит батюшку, идущего за алтарь.

РОМАШЕНКО
Батюшка!

Батюшка его не слышит. Ромашенко бежит за ним, но, дойдя до алтаря, останавливается, не решаясь пойти дальше.

РОМАШЕНКО
Батюшка!

Батюшка выглядывает из-за алтаря.

БАТЮШКА
Служба уже закончилась.

РОМАШЕНКО
Я не по этому вопросу…

5.5 НАТ. ДВОР ПЕРЕД ЦЕРКВЬЮ. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Ромашенко выходит из церкви вместе с батюшкой. Он оглядывает двор глазами, но Кислова около машины не видит. Вдалеке, он видит, что Кислов сидит на поваленном бревне. Он склонился над чем-то.

5.6 НАТ. ДВОР ПЕРЕД ЦЕРКВЬЮ. У ПОВАЛЕННОГО БРЕВНА. ДЕНЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов сидит на бревне и, взяв из машины, карту автодорог, складывает не ней небольшой пазл. По бревну бегает Майор.

КИСЛОВ
Что, Майор, как думаешь, тут небо… значит кусочек должен быть синий… Какой из этих?

РОМАШЕНКО
(подводя к Кислову батюшку)
Вот, это отец Дмитрий.

КИСЛОВ
(не поднимая на него глаз)
Добрый вечер.

БАТЮШКА
Здравствуйте. В миру - Георгий  Олегович Шелестов.

КИСЛОВ
Здравствуйте. Константин Андреевич Кислов. В миру – следователь прокуратуры по особо важным делам. Вы можете подтвердить, что в ночь с 17 на 18 Евгения Верес  работала в церкви?

БАТЮШКА
Могу. Она у нас вообще-то работает… Реставратором…

КИСЛОВ
И всю ночь она реставрировала?

БАТЮШКА
Ну, честно говоря, про ночь не знаю, но в 11 вечера я еще ее видел. Шла кисточки промывать, к колонке.

РОМАШЕНКО
А пожар начался в семь…

КИСЛОВ
(батюшке)
Значит, у Жени есть алиби на всю ночь. Значит, она выигрывает супер игру и выходит из круга подозреваемых.

БАТЮШКА
Я могу еще чем-нибудь помочь?

РОМАШЕНКО
Да вроде… все?...

Ромашенко вопросительно смотрит на Кислова, чтобы тот подтвердил.

КИСЛОВ
(раскладывая свой стаканчик)
Стаканчик кагора не найдется?

БАТЮШКА
Причащение у нас с утра.

КИСЛОВ
А без причащения? Так сказать, благословить работу мозга?

БАТЮШКА
Тогда нет.

КИСЛОВ
(складывая свой стаканчик, убирая его в кобуру)
Тогда вы свободны. Спасибо.

Батюшка уходит обратно в церковь.




5.7.  ИНТ. МАШИНА КИСЛОВА. ВОСКРЕСЕНЬЕ, ВЕЧЕРЕЕТ.

КИСЛОВ
Так… Что у нас вообще получается?

РОМАШЕНКО
У нас получается убийство. А подозревать некого.

КИСЛОВ
Или нужно подозревать всех. Скорее всего, либо кто-то из них врет… либо мы что-то упускаем…

РОМАШЕНКО
У Эдуарда, кстати, нет алиби …

КИСЛОВ
Он говорит, на перекладных до дачи добирался. Проверить, конечно, можно… опросить частников… но это все равно, что искать иголку в стоге сена…

5.8. ИНТ. ПЛАТА ЖЕНИ. ВЕЧЕРЕЕТ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Степан Геннадьевич сидит на постели у Жени, меряет ей давление.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Ну вот. Уже получше.

ЖЕНЯ
Да. И голова проходит…

Степан Геннадьевич ей улыбается. В палату заходит Эдуард.

ЭДУАРД
Можно?

Степан Геннадьевич смотрит на Женю, ждет ответа от нее.

ЖЕНЯ
Да, конечно…

ЭДУАРД
(Степану Геннадьевичу)
Нам бы поговорить…

Степан Геннадьевич встает с постели, выходит.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Конечно, конечно…

ЖЕНЯ
Мне уже получше, может мы прогуляемся?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Женечка, вам, конечно, свежий воздух бы на пользу пошел… но меня просили не выпускать Вас из палаты.

ЭДУАРД
Мы никуда не денемся.

Женя встает с постели.

ЖЕНЯ
Пожалуйста.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Ладно. Только, до приезда Кислова нужно вернуться.

Степан Геннадьевич выходит из палаты.
Эдуард открывает перед Женей дверь, они вдвоем тоже покидают палату.

5.9.  ИНТ. КАБИНЕТ СТЕПАНА ГЕННАДЬЕВИЧА. ВЕЧЕРЕЕТ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Степан Геннадьевич входит в кабинет. Он подходит к окну, выглядывает во внутренний дворик ВИЧ центра. Сквозь окно Степана Геннадьевича, сквозь раскидистые листья деревьев, мы видим фигуру Жени и фигуру Эдуарда. Они что-то бурно обсуждают, стоя около его машины. Женя размахивает руками, сердится. Эдуард тоже. Вдруг, Эдуард хватает Женю и запихивает ее к себе в машину. Тут же, он садится за руль и через секунду, машина трогается.

5.10. ИНТ. МАШИНА КИСЛОВА. ВЕЧЕРЕЕТ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов берет трубку.

КИСЛОВ
Да? Что?! Уже едем!

Ромашенко вопросительно смотрит на Кислова.


КИСЛОВ
(круто разворачивая машину)
Женю похитили.

5.11.  НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ВИЧ ЦЕНТРОМ. ВЕЧЕР, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Машина Кислова тормозит, утыкаясь капотом в мусорные контейнеры. На крыльце их уже ждет Степан Геннадьевич. Он от волнения, ходит кругами. Кислов и Ромашенко выходят из машины.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(бросаясь к ним)
Кислов! Слава богу, вы приехали!

КИСЛОВ
Я же просил не выпускать Евгению из палаты!

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Не уберег… Эдуард ее похитил!

КИСЛОВ
Все. Можете попрощаться со своими удочками! Так я и знал!

РОМАШЕНКО
Где стояла его машина? Куда он поехал? Вы видели?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(подходя к месту, где стояла машина)
Вот, вот здесь он припарковался. Эдуард и Женя вышли прогуляться. Они вышли отсюда и пошли…

КИСЛОВ
Так, Ромашенко, ты будешь за Женю. Иди в подъезд, жди команды. Когда скажу, будешь выходить, как она.

РОМАШЕНКО
Зачем?

КИСЛОВ
Чтобы я лучше представил ситуацию. Степан Геннадьевич – за Эдуарда. Я – за тетушку фею.

Ромашенко идет к подъезду, заходит внутрь. Кислов обращается к Степану Геннадьевичу.

КИСЛОВ
Уехали в каком направлении?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(тоже, показывая)
Да, вот так, выехали и прямо и поехали.

КИСЛОВ
Женя мобильный телефон взяла?

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
У меня остался. Эдуард на звонки не отвечает.

КИСЛОВ
Удивительно! Похитил человека, а теперь трубку не берет! Это же… так не вежливо! Ладно, спасибо.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
Я же вам ничем не помог.

КИСЛОВ
И правда не помогли. Я просто, из вежливости. Ромашенко!

Из подъезда выходит Ромашенко, слегка покачивая бедрами.

КИСЛОВ
Что с тобой?

РОМАШЕНКО
Я Женя. Вы же сказали, чтобы я ее изображал…
КИСЛОВ
Только сильно в образ не вживайся, а то тоже забеременеешь.

РОМЕШЕНКО
(растерянно)
Так, что мне делать?

КИСЛОВ
Надоел ты мне просто. Пока ты там стоял, я хоть Степана Геннадьевича спокойно опросил. Садись в машину. Поехали.

Кислов и Ромашенко садятся в машину.

СТЕПАН ГЕННАДЬЕВИЧ
(подходя к окну машины)
Вы мне позвоните, когда ее найдете?

РОМАШЕНКО
(радушно улыбаясь)
Конечно!

КИСЛОВ
Ага. Вам на хранение только трупы можно оставлять! Хотя и те от вас сбежать смогут…

Машина трогается.

5.12. НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПРОКУРАТУРОЙ. ВЕЧЕР, ВОСКРЕСЕНЬЕ (темно).

КИСЛОВ
Ориентировки по ГИБДД разослал?

РОМАШЕНКО
Да. Уже действует план-перехват. (Через паузу) Может, у Ольги спросить, куда они поехали?

Кислов останавливается, смотрит на Ромашенко, как на больного.

КИСЛОВ
Конечно! Наверняка Эдуард позвонил жене и отчитался: «Алле, дорогая? Я тут свою беременную любовницу украл. Поехал бабочек ловить. Если что –ищите меня в ботаническом саду.»
Ромашенко затыкается. Кислов возобновляет хождения кругами.

РОМАШЕНКО
(себе под нос)
Может, в офисе?…

КИСЛОВ
Паша, нет нормальных идей - сиди и молча. Не мешай думать тому, кто это умеет.

Вдруг, у Кислова раздается телефонный звонок.

5.13. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПЕПЕЛИЩА. ВЕЧЕР, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Светлана Ильинична стоит, притаившись, за деревом. На руках у нее Арнольд. Она зажала ему рукой рот, чтобы он не лаял. Она во все глаза смотрит на пепелище.
Там, ходят двое людей с фонариками, о чем-то гулко разговаривают, но их голосов практически не слышно.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Алле? Это Кислов? Вы просили звонить, если еще что-то будет?

КИСЛОВ
Кто это?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Это- я. У нас здесь с Арнольдом  еще что-то! Вернее, еще кто-то!

КИСЛОВ
Кто там у вас?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Тут на пепелище какие-то люди ходят. С фонариками. Чего-то разнюхивают. Приезжайте. Нам  тут страшно…

5.14. НАТ. ДВОР ПЕРЕД ВИЧ ЦЕНТРОМ. ВЕЧЕР, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов кладет трубку, садится в машину.



РОМАШЕНКО
(вскакивая с бордюра)
Кто звонил?

КИСЛОВ
Арнольдоукротительница. Эх, надо ее на твое место взять! Вот такой следак!

Ромашенко обиженно отворачивается.
Кислов достает второй бутерброд, отнятый днем у Ромашенко, ест.

5.15. ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Светлана Ильинична приглашает вошедших Кислова и Ромашенко. В руках у нее блюдо с только что испеченными пирожками. В прихожей стоит мусорное ведро, приготовленное для выноса.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Ой, хорошо, что вы быстро приехали. Меня прям мурашки пробрали. Как в сериале этом, который я смотрю… ходят чего-то ищут…

КИСЛОВ
Кто там ходил?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(поставив поднос с пирожками на тумбочку)
Так, темно было. Не разглядеть. Вроде двое их. Фонарика – точно два. Да чего вы стоите, проходите, чайку попьем?

РОМАШЕНКО
Нет, спасибо. Вы бы лучше показали, где они ходили.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Конечно, пойдемте.

Ромашенко берет с блюда пирожок.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Я все покажу.


КИСЛОВ
(на ухо Ромашенко, искренне заботливо)
Правильно. Подкрепись. Я у тебя бутерброды отобрал… Голодный, наверное.





5.16. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ПЕПЕЛИЩА. ВЕЧЕР,  ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов и Ромашенко идут вслед за Светланой Ильиничной. Ромашенко откусывает большой кусок аппетитного пирожка и морщится, до чего он не вкусный.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(оборачиваясь на Ромашенко)
А, нравится? Это я Арнольдику испекла. С сырой  требухой.
 
РОМАШЕНКО
(на ухо Кислову)
Вы знали?!

КИСЛОВ
(ехидно)
В мусорном ведре полначинки валялось…

Ромашенко тайком, чтобы Светлана Ильинична не заметила, кидает оставшуюся часть пирожка Арнольду. Арнольд с аппетитом ест.
Дойдя до той точки, с которой Светлана Ильинична видела этих загадочных людей, она останавливается и тычет пальцем в пепелище.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Вон там копались.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Иди, посмотри, что там.

РОМАШЕНКО
Темно ведь… все равно ничего не увидеть.

КИСЛОВ
Точно Светлану Ильиничну на твое место возьму! Она двух людей и в темноте высмотрела.

Ромашенко, понурив голову, идет.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Вообще-то, по фигуре, похоже было, что там женщина и мужчина.

КИСЛОВ
Интересно… (себе под нос ) и у нас как раз пропали двое… (Светлане Ильиничне) А мужчина вам знакомым не показался?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Вообще-то напомнил он мне кой кого…

КИСЛОВ
(приготовившись к ответу)
Кого?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Темно было. Но по походке… Диму Харатьяна, в молодости.

КИСЛОВ
(скептически)
Хорошо, что не Диму Билана… В старости.

Ромашенко возвращается.

РОМАШЕНКО
(Светлане Ильиничне)
А кто у Вас там, в той части дома?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Где? Кто?

КИСЛОВ
Ты нашел что-нибудь на пепелище?

РОМАШЕНКО
Нет. А вот, у Светланы Ильиничны в окне, кого-то заметил. Там у Вас свет горит…

КИСЛОВ
Арнольдик, наверное…

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Или зять мой, Рома.

Кислов и Ромашенко напрягаются, смотрят на нее.


КИСЛОВ
Извините, кто?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Зять. Рома. Вообще-то, его все Рыбой называют. По фамилии.

Кислов быстро направляется к ее дому. Ромашенко и Светлана Ильинична – за ним.

КИСЛОВ
(на ходу)
Что ж вы раньше не сказали, что у Вас зять есть?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
А чего о нем говорить?! Живет как растение, из своей конуры годами не вылезает. Бездельник, чертов. Как моя Машенька погибла… так все.

РОМАШЕНКО
Машенька – дочка?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Да. Инфаркт. Сердце у нее всегда слабое было…

Кислов открывает калитку, заходит на участок, огибает дом с другой стороны.


СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(продолжает рассказывать)
А после ее смерти, мы так в одном доме и живем втроем. Он на своей половине, мы с Арнольдиком на своей. Да, вообще я его почти не замечаю. Тихий он у меня…

На этих словах, из окна высовывается дуло ружья. Звучит выстрел. Кислов еле успевает отскочить за дерево. Ромашенко валит Светлану Ильиничну на землю.

КИСЛОВ
Если это тихий… то что творится, когда он буйный? Перл Харборл?

ГОЛОС РОМЫ-РЫБЫ
(из-за дверей)
Это частная территория!

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(бесстрашно вставая, накидываясь на дверь с кулаками)
Ты что творишь, позорище! Паршивец!

Ромашенко перекатывается в укрытие – за куст.

ГОЛОС РОМЫ-РЫБЫ
Уходите!

Кислов поднимает вверх руки, выходит из-за дерева.

КИСЛОВ
Рыба, ты что, обалдел? Сейчас тебя динамитом глушить начнем!

РОМА-РЫБА
Без ордера – не пущу!

Кислов делает еще один шаг.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(Барабаня в дверь)
Совсем спятил, что ли?! Чего ружье свое растопырил?!

РОМА-РЫБА
Я не шучу!

В подтверждение своих слов, он снова стреляет.
Кислов достает пистолет, быстро стреляет сначала в дверь, затем в воздух.
Рома-рыба отстреливается.
Кислов, прячась за дерево, снова стреляет в дверь.
Выстрелы Ромы-Рыбы затихают.

СВЕТЛАНА ИЛЬИЛИЧНА
(стоя в центре перестрелки и оцепенев)
Батюшки, что ж творится-то… что ж творится…

Кислов осторожно выходит из-за дерева. Выстрелов не слышно.
РОМАШЕНКО
(вставая из-за куста)
Затих…

Кислов подходит к двери, которую он прострелил.
Ромашенко подходит к нему, шепчет на ухо.

РОМАШЕНКО
Вы сначала в дверь пальнули, а потом уже в воздух…

КИСЛОВ
(Ромашенко, тоже шепотом)
А он сначала в меня пальнул. А в воздух – даже не целился.

РОМАШЕНКО
Мы – правоохранительные органы. Это вопиющее нарушение… Первый предупредительный…

Кислов берет Ромашенко за грудки, прижимает к стенке и пока Светлана Ильинична внизу, отвлечена оханьями и аханьями, шепотом говорит.

КИСЛОВ
А если б он мне в лоб попал, ты бы моему трупу то же перед носом инструкциями махал?!

Ромашенко стихает. Кислов ногой выбивает ветхую дверь. Они оказываются в комнате Ромы-Рыбы.

5.17. ИНТ. КОМНАТА РОМЫ-РЫБЫ. ВЕЧЕР,  ВОСКРЕСЕНЬЕ.

В комнате царит полумрак. Помещение является одновременно и спальней и кухней и гостиной. Невероятный бардак повсюду. На расстеленной застиранной кровати, рассыпаны крошки. На полу, у кровати, стоит тарелка с остывшей картошкой. Подоконник завален тушенкой.
Рома-Рыба лежит на полу в одних трусах, с простреленным плечом.
К нему тут же подбегает Светлана Ильинична, приседает, осматривает плечо.
Кислов, подойдя к нему, сразу же ногой пинает ружье. От руки Ромы-Рыбы, ружье отлетает в другой угол комнаты. Кислов осматривается.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНЧНА
Ранили…

Она достает телефон.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Алле, это скорая?! Приезжайте! У меня зять-паршивец ранен!

Кислов видит дверь на веранду. Дергает. Дверь заперта.

КИСЛОВ
(Светлане Ильиничне)
А это что за дверь?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Веранда там! Он ее как цербер охраняет. А я ему говорила, что летом там спать полезно. На воздухе. А он москитных сеток понавесил. А потом и вовсе закрыл окна пленкой какой-то…

РОМАШЕНКО
(Кислову на ухо, напоминая)
Вообще-то мы без ордера. В чужом доме…

КИСЛОВ
Почему он так не хотел нас здесь видеть? Явно что-то скрывает. И явно там…

Ромашенко напрягается. Кислов достает свой ключ-отмычку.

КИСЛОВ
Ладно, успокойся, выбивать не буду. Красиво открою.

Кислов садится на корточки, возится с замком какое-то время и дверь, щелкнув, отворяется.
Светлана Ильинична тут же бросает на полу раненого зятя и с любопытством идет посмотреть, что же там.

5.18. ИНТ. КОМНАТА РОМЫ-РЫБЫ. ВЕРАНДА. ВЕЧЕР, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

На потолке висят лампы дневного света. Окна завешаны светоотражающей фольгой. А на столах, в ряд, расставлены горшочки, в которых растет конопля.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Что это?...

КИСЛОВ
Это, Светлана Ильинична, конопля. Поздравляю. Ваш зять – не бездельник. Он – фермер. Выращивает дурь в домашних условиях.

РОМАШЕНКО
Это все к нашему делу никак не относится.

КИСЛОВ
Скорее всего. Ладно, этим займутся другие ребята. Сообщу о вашей плантации, куда следует.

Кислов окидывает все горшки взглядом еще раз, замечает под одним из горшков странную книжку.

КИСЛОВ
(Роме-Рыбе)
Можно у Вас книжечку позаимствовать?

Рома-Рыба лежит без сознания.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Слышал? Он мне разрешил.

Он сует книжку себе запазуху, выходит. Слышна сирена скорой помощи.

5.19. ИНТ. ДОМ КИСЛОВА. НОЧЬ, ВОСКРЕСЕНЬЕ.

Кислов у себя на кухне. Он сидит за столом, то складывая свой раскладной стаканчик, то раскладывая, листает книжку, взятую у Ромы-Рыбы. Это инструкция по эксплуатации от машины марки Лексус. Он видит замявшийся уголок на страничке «тормозная система». Кислов берет книжку. Как раз между листами, в этом месте, была крошка засушенной травы. Маленькая, еле заметная. Но как только Кислов поднял книжку, она тут же выпала. Кислов ее поднимает со стола. Еще раз, внимательно смотрит на инструкцию по эксплуатации.
С ней в руках, Кислов подходит к подоконнику. На подоконнике, в самодельном гамачке, лежит Майор.

КИСЛОВ
Ну, что, не спится? Давай-ка я тебе почитаю сказку на ночь. (добрым голосом сказочника) «тормозная система рассматриваемых автомобилей оборудована вакуумным усилителем. На их так же устанавливаются дисковые тормозные механизмы. В тормозные накладки встроены индикаторы…» Ай лю ли, ай лю ли, Лексус вам не Жигули.

Пальчиком, он убаюкивает майора, раскачивая его в гамаке. Майор закрывает глаза, засыпает.

5.20. ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. УТРО, ПОНЕДЕЛЬНИК.

В коридоре Кислов сталкивается с Лерой.

КИСЛОВ
Что, Валерия Евгеньевна, Ольгу навещаете?

ЛЕРА
Конечно. Даже отпуск свой перенесла… давно уже собиралась слетать в жаркие края.

КИСЛОВ
Ну, ваша подруга побывала в таком жарком краю, что на вас обеих хватит…

Лера, недовольно фыркнув, уходит.
Кислов подходит к палате Ромы-Рыбы. У двери стоит конвойный, в милицейской форме. Дверь в палату открыта. Кислов видит, что в палате находятся еще два мужика.

КИСЛОВ
Почему Рыба не в отдельном аквариуме?

КОНВОЙНЫЙ
Главврач говорит, мест нету.

КИСЛОВ
С этим пожаром мы весь город скоро сюда свезем…

5.21. ИНТ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА РОМЫ-РЫБЫ. УТРО, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Рома-Рыба лежит в палате на четыре человека. В данный момент, в палате трое. Сам Рома-Рыба и два мужика, играющих в дурака на соседней койке. У обоих руки в гипсе, до самых пальцев. Поэтому, карты то и дело выпадают на покрывало.

МУЖИК 1
Может, лучше в домино?

МУЖИК 2
Давай тогда сразу на рояле играть…

В палату входит Кислов.

КИСЛОВ
(показывая корочку)
Старший следователь прокуратуры, майор Кислов. Просьба освободить помещение.

Мужики не реагируют.

КИСЛОВ
Тут у нас будет проходить акция: каждому второму, кто этим летом сломал руку, сломанная нога бесплатно. Ну, кто первый, кто второй?

Мужики переглядываются, оставляют карты на кровати и боязливо выходят.
Кислов садится к Роме-Рыбе на кровать.

КИСЛОВ
Ну что, Рыба, приплыли?

В палату заходит Ромашенко.

КИСЛОВ
Ромашенко! Тебе что, про акцию не сказали?

РОМАШЕНКО
(показывая руки)
А у меня рука не сломана.
КИСЛОВ
А наша акция на умственно отсталых тоже распространяется.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич, дайте мне посидеть на допросе… Мы же вместе его задерживали…

КИСЛОВ
Мы и завтракали вчера вместе. Что нам теперь, хором в туалет ходить?

Ромашенко жалобно смотрит на Кислова.

КИСЛОВ
Ладно, садись.

КИСЛОВ
(Роме-Рыбе)
Ну, сам все расскажешь, или будем пытать?

РОМА-РЫБА
(присаживаясь)
Вы не из нарко отдела. Я Вам зачем сдался?

КИСЛОВ
А ты сдаешься?


РОМА-РЫБА
Ни за что!

КИСЛОВ
Куда ты денешься! Сопротивление при аресте, стрельба из огнестрельного оружия, хранение наркотиков!

РОМА-РЫБА
Я защищал свою частную территорию!

КИСЛОВ
По документам, территория не твоя. Все записано на любимую тещу. Так что, молчать!

Рома-Рыба пришибленно замолкает.

КИСЛОВ
В твоей домашней библиотеке, я обнаружил странную литературу…

РОМА-РЫБА
(притворно удивленно)
В моей?

КИСЛОВ
Вот я тоже удивился. Зачем тебе книжка от Лексуса? Ты же Рыба. Тебе резиновая лодка нужна. А лучше – ласты, и плавательная шапочка.

РОМА-РЫБА
Да я… просто интересовался…

КИСЛОВ
(жестко глядя Роме-Рыбе в глаза)
А вот у твоего соседа, Эдуарда, Лексус был. Только он разбился год назад, на дороге. При загадочный таких, обстоятельствах…

РОМА-РЫБА
Не понимаю, о чем Вы говорите. Это была просто авария…

КИСЛОВ
А это у нас Паша сегодня выяснит…

Кислов смотрит на Ромашенко. Ромашенко согласно кивает.

КИСЛОВ
… или сам все расскажешь?

РОМА-РЫБА
Что рассказывать-то?!

КИСЛОВ
Я вот думаю… Рома-Рыба, оранжерейка у тебя что надо…

Рома-Рыба опускает глаза.

КИСЛОВ
Там и лампы стоят, дневного света… и не просто фольга на окнах – специальный светоотражающий материал. С парниковым эффектом. А ты у нас, где работаешь?

РОМА-РЫБА
Нигде…

КИСЛОВ
А на какие деньги такой садик отгрохал? Туда вбухано о-го-го…

РОМА-РЫБА
Достал…

КИСЛОВ
Надо говорить гордо – заработал! Наверняка за слесарные  работы. Пришел кто-то, попросил тормоза убить . Ты для этого книжечкой обзавелся, чтоб не махануть, где не надо… Так?

РОМА-РЫБА
Не так! Ничего не так!!! Я с вами без адвоката разговаривать не буду! Вы и так меня в плечо ранили!!!

Он машет на Кислова руками, так, что Кислову приходится встать с кровати.
Кислов ловит руку Ромы-Рыбы, скручивает ее.

КИСЛОВ
(давя)
Кого хочешь зови. Адвоката. Доктора. Хоть в Гаагский суд обращайся. Только правду я все равно узнаю. И тогда тебе никто не поможет.

Кислов отпускает Рому-Рыбу, выходит из палаты вместе с Ромашенко.

 5.22. ИНТ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. УТРО, ПОНЕДЕЛЬНИК.


КИСЛОВ
Ну что, опять будешь говорить, что я правила нарушил? Не так допрос вел?

РОМАШЕНКО
А это поможет?

КИСЛОВ
Нет.

РОМАШЕНКО
Тогда не буду.

Кислов дает Ромашенко книжку от Лексуса.

КИСЛОВ
Задание тебе: выясни, почему год назад Самойловы попали в аварию.

Ромашенко кивает, хочет уйти, но Кислов за рукав его останавливает.

КИСЛОВ
Только, я тебя прошу… с твоей щепетильностью… не надо мне в кабинет всю машину по винтикам приносить. Просто выясни.

РОМАШЕНКО
Есть, товарищ майор.

5.23. ИНТ. ОТСТОЙНИК ЗА ГИБДД. ВЪЕЗД. ДЕНЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Старенькие Жигули въезжают на территорию отстойника.

5.24. ИНТ. СТАРЕНЬКИЕ ЖИГУЛИ. ДЕНЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

За рулем стареньких Жигулей сидит сонный, красномордый ГИБДДшник Макс. Он периодически шмыгает носом.

МАКС
… пришлось взять, что теперь?! А у меня на этих чертей аллергия – жуть…

РОМАШЕНКО
А я люблю собак…

МАКС
Приехали. Здесь твой лексус. Тут все после ДТП стоят до экспертизы. Или до утилизации.

Машина останавливается.

5.25. НАТ. ОТСТОЙНИК ЗА ГИБДД. ОКОЛО ЛЕКСУСА. ДЕНЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Из машины выходит ГИБДДшник и Ромашенко. Тут же, с крыши одной из машин спрыгивает Стешка. (девчонка, лет 18ти, угловатая, чумазая пацанка)

СТЕШКА
О, Макс! Че-то у тебя выхлопник коптит. Надо маслосъемные колпачки менять. Или кольца сели. 300 рублей и я поставлю диагноз твоей кобылке.

МАКС
Стешка, не до этого сейчас.

РОМАШЕНКО
(Максу)
Это ваша?

МАКС
Нет, ты что! Это Стешка. Она тут брошенные машины обрабатывает.

РОМАШЕНКО
Как?

СТЕШКА
(доставая из кармана засаленный платок, вытирая руки)
Да тут тачки годами гниют. А запчасти, если не убитые, можно загнать неплохо.

МАКС
(снова чихая)
Вообщем, это ее территория. Она тебе больше расскажет, чем я.

Макс садится в машину и уезжает.
Ромашенко подходит к Стешке.

РОМАШЕНКО
Меня интересует вот этот Лексус.

Он показывает на искореженный после аварии автомобиль, подходит, осматривает его, но сразу видно, что в машинах он не разбирается: осматривает сломанный, единственный дворник, колеса без колпаков…

СТЕШКА
(ласково похлопывая машину по крыше)
Эту я уж год назад обработала. Пару колпаков загнала, и так, по мелочи…

РОМАШЕНКО
(открывая капот, заглядывая внутрь)
А можно выяснить, почему произошла авария?

СТЕШКА
(подходя к Ромашенко, с усмешкой наблюдая за тем, куда он смотрит)
А чего, вам в ГИБДД не доложили?

РОМАШЕНКО
(открывая емкость для стеклоомывателя)
Там записано, что тормоза отказали. И водитель потерял управление.

СТЕШКА
Ясен красен, отказали! Я когда тормозные цилиндры снимала, поняла, что дело не чисто.

Стешка вдруг приседает и скрывается внизу, под машиной.

РОМАШЕНКО
Не чисто?

СТЕШКА
Шланг кто-то перетер.

РОМАШЕНКО
(оборачиваясь к Стешке)
Почему Вы так решили?
СТЕШКА
(из-под машины)
Поди сюда!

Ромашенко нехотя забирается к ней, под машину.

СТЕШКА
Да не так… на спину ложись!

Ромашенко вылезает, переворачивается на спину, залезает обратно.

СТЕШКА
(показывая Ромашенко шланги)
Вишь, перетерты?

Ромашенко кивает.
СТЕШКА
Оба перетерты. И оба – в одном месте. Совпадение – один на миллион.

РОМАШЕНКО
Это еще не доказывает…

СТЕШКА
(доставая из кармана фонарик, светя)
Да где тут перетираться? Обо что?!

Ромашенко всматривается в недра машины.

СТЕШКА
А я тебе скажу – в этом месте их только человек мог подпилить.

Ромашенко вылезает из-под машины. Он безнадежно испачкан.

СТЕШКА
Могу тебе снять трубочки, чтоб мог показать, для наглядности.

РОМАШЕНКО
Важно то, местоположение этих перетертых трубок…  Эх, сфотографировать бы… А я фотоаппарат не взял… Не подумал…

СТЕШКА
Есть у меня тут полароид.

РОМАШЕНКО
Тут?
СТЕШКА
Не поверите, что люди в битых тачках оставляют… 300 рэ и я устрою вашим шлангам такую фотосессию! Хоть на обложку журналов!

РОМАШЕНКО
300 рублей за фотографию?!

СТЕШКА
(уходя)
Как хочешь, дело твое. Мне еще сегодня мерен обрабатывать. А он почти целенький…

РОМАШЕНКО
Стой! Ладно…

Ромашенко протягивает Стешке деньги.


5.26. ИНТ. КВАРТИРА КИСЛОВА. КОМНАТА. ДЕНЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Кислов у себя в комнате. На полу еще с ночи остались разложенные им и Ромашенко картины из фотографий. Кислов  сидит среди них, прямо на полу, рассматривает, откладывает в сторону, берет следующую. Стопка, в которую он складывает отсмотренные фотографии уже очень большая.
Неожиданно, Кислов натыкается на что-то, что его очень заинтересовало. Он берет фотографию, вскакивает с пола, идет к окну, чтобы солнечный свет помог получше рассмотреть изображение.
Кислов достает из ящика стола лупу, внимательно смотрит через нее на снимок. В истоптанной земле, он замечает неясную сиреневую точку.
Его размышления прерывает телефонный звонок.
Кислов прячет фотографию в карман.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Майор Кислов! Это лейтенант ГИБДД, Федор Скворцов. Машина Эдуарда Самойлова найдена. В машине кровь!

КИСЛОВ
Так, срочно отправьте кровь в лабораторию, на анализы! Выезжаю!

5.27. ГОРОД. ОБОЧИНА ДОРОГИ. ВЕЧЕР, ПОНЕДЕЛЬНИК.

У обочины дороги припаркована машина Эдуарда. Она взломана. Вокруг машины стоят ГИБДДшники. Они уже взяли кровь на анализ. Молодой ГИБДДшник что-то записывает в протоколе. Два других стоят поодаль, курят, что-то обсуждают и смеются.
Рядом с машиной Эдуарда паркуется автомобиль Кислова.
С противоположной стороны, к машине идет Ромашенко.
Кислов вылезает из машины, подходит к автомобилю Эдуарда.

ГИБДДшник 1
Старший Лейтенант Скворцов. Транспортное средство, на которое были высланы ориентировки – найдено.

КИСЛОВ
(подходя к машине)
Майор Кислов. (двум другим ГИБДДшникам) Давно нашли-то?

ГИБДДшник 2
(выкидывая сигарету, подходя к Кислову)
Да, тут вообще, ситуация была… Патруль… Едем, значит, смотрим. Малому (кивает на ГИБДДшника 3, курящего в отдалении) в туалет приспичило. Ну, встаем, значит. Глядь – номера знакомые.

КИСЛОВ
Я вас спрашиваю, не как вы ее нашли, а когда.

ГИБДДшник 1
Нашли автомобиль ровно в восемнадцать пятнадцать. Доложили в восемнадцать тридцать.

КИСЛОВ
Чего ждали? Пока «малой» облегчится?

ГИБДДшник 2 смущенно отводит глаза.

КИСЛОВ
(обходя машину)
Так… Кровь отправили в лабораторию?

ГИБДДшник 1
Так точно.

Кислов заглядывает внутрь машины.

КИСЛОВ
Следов борьбы не видно… Хотя…
Кислов садится на сидение водителя, смотрит в зеркало заднего вида. Оно сбито.

КИСЛОВ
Ромашенко, смотри. Зеркало сбито.

РОМАШЕНКО
(заглядывая с другой стороны, в окно)
Может быть, его задели рукой, когда боролись?

Кислов выходит из машины.




КИСЛОВ
(оглядываясь по сторонам)
Все может быть, Паша… Все может быть… Почему машина стоит тут? Куда Эдуард мог пойти? Или Женя?…

Ромашенко тоже озирается.
Кислов достает из машины Эдуарда тряпочку, сует под нос Ромашенко.

КИСЛОВ
Ромашенко, след!

РОМАШЕНКО
(обиженно отводя тряпку в сторону, от своего носа)
Ну, перестаньте. Что мы ищем?

КИСЛОВ
Как что? Эдуарда мы ищем. И женю. Куда они могли пойти?

Кислов и Ромашенко идут по улицам, вертя головами и читая вывески. Кислов видит полуподвальный бар, заходит туда. Ромашенко – за ним.

5.28. ИНТ. БАР. ВЕЧЕР, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Кислов и Ромашенко подходят к бармену с татуировкой на плече и серьгой в ухе.

КИСЛОВ
(показывая ксиву)
Следователь прокуратуры Кислов. Не видели тут вчера мужчину, в дорогом костюме? Сорок пять – сорок семь лет. Мог быть с девушкой.

РОМАШЕНКО
Девушка, возможно, ранена.

Бармен оценивающе смотрит на Кислова.

БАРМЕН
У нас? Мужчина в дорогом костюме? За сорок?

КИСЛОВ
Я попросил ответить на вопросы, а не повторять их за мной.

БАРМЕН
Вы вокруг-то смотрели?...

Кислов оглядывается по сторонам.
За грязными столиками сидят группки молодежи, в косухах, с пирсингом. В углу шепчутся эмо-девочки.

Кислов присаживается на барный стул.

РОМАШЕНКО
Ну, может, случайно зашли…

БАРМЕН
Нет. Такое бы я запомнил…

КИСЛОВ
Плесни-ка мне коньячку.

Он достает свой раскладной стаканчик, устало ставит его на стойку.
Бармен наливает в коньячный бокал коньяк, протягивает Кислову. Кислов, по привычке, переливает в свой стаканчик содержимое коньячного бокала.

КИСЛОВ
(отмечает, себе под нос)
Недолил… (Ромашенко) Паш, ты чего будешь?

РОМАШЕНКО
По правилам, на работе выпивать нельзя.

КИСЛОВ
А в засаде можно.

РОМАШЕНКО
Так ведь мы не в засаде.

КИСЛОВ
Это пока я не засажу 50 грамм. 

Кислов выпивает.

КИСЛОВ
Что там, с машиной?

РОМАШЕНКО
Аварию подстроил Рома-Рыба. 

Ромашенко выкладывает на стол Кислову три фотографии. Две из них со шлангами и их местоположением в машине. А третья – Стешкино лицо с высунутым языком.

КИСЛОВ
(о Стешке)
Это еще что такое?!

РОМАШЕНКО
(Забирая фотографию)
Не знаю… я ее только шланги просил…

КИСЛОВ
Зря. Мог бы и ее самой пару фоток притащить. Желательно, попикантнее.

Ромашенко краснеет.

КИСЛОВ
Так… значит, авария была подстроена. Значит, год назад на Ольгу покушались. Или на Эдуарда… Значит и пожар мог быть не просто так. Что есть у Самойловых, из-за чего на них могут покушаться?

РОМАШЕНКО
У них много чего есть… У него любовница… У нее…

КИСЛОВ
Нет, нет… все гораздо циничнее, Паша. У них есть деньги. Пока мы с их этими соплями возились, упустили очевидное.

РОМАШЕНКО
Я проверю фирму Эдуарда.

КИСЛОВ
Обязательно проверь!

Кислов делает бармену знак рукой, чтобы он повторил ему порцию коньяка.

КИСЛОВ
За рулем сегодня ты.

5.29. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД БАРОМ. ВЕЧЕР, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Кислов и Ромашенко выходят из бара. Они идут вдоль улицы, к автомобилю. Неожиданно, у Кислова раздается звонок мобильного телефона.

5.30. ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. ВЕЧЕР,  ПОНЕДЕЛЬНИК.

На другом конце провода Чистяков. Он смотрит в микроскоп, что-то записывает, а плечом держит у уха трубку.
В дальнем углу лаборатории стоит Кира. Она моет мерный стаканчик и мензурку, изредка робко поглядывая на Чистякова.

ЧИТСЯКОВ
Константин Андреевич?

КИСЛОВ
Добрый вечер. Проверил кровь?

ЧИСТЯКОВ
Ну… Во-первых, мы выяснили, что группа крови и резус фактор вашего образца полностью совпадают с образцом Евгении Верес.

КИСЛОВ
(обращаясь к Ромашенко)
Так. Это ее кровь. (Чистякову) Откуда вы знаете?

ЧИСТЯКОВ
Связались со Степаном Геннадьевичем. Кстати, результат на ВИЧ у девушки отрицательный. А вот, образцы крови нам очень пригодились. Но… есть еще кое-что.

КИСЛОВ
Как я не люблю эти твои драматические паузы, Чистяков! Выкладывай уже.


ЧИСТЯКОВ
В предоставленном анализе нашли характерные выделения. Это кровь беременной девушки. И кровь не от ранения. Скорее всего, у девушки началось кровотечение.

КИСЛОВ
Оп-па! (задумчиво) Там, где любовь, там всегда проивается кровь…

КИРА
(Чистякову)
Мензурки помыла.

ЧИСТЯКОВ
Ага…

КИСЛОВ
(иронично)
Так… кто это у тебя там в лаборатории? Слышу женский голос. Проказничаешь?

ЧИСТЯКОВ
(на полном серьезе)
Нет! Что вы! Это просто Кира… Она мне помогает.

КИСЛОВ
(останавливаясь)
Так. Петь. Посмотри на Киру и скажи мне, насколько глубокий у нее сегодня вырез.

ЧИСТЯКОВ
(возмущенно)
Что?!

КИСЛОВ
Вырез, Чистяков. Это на кофте, у горла. Ну, или у пупка… зависит от того, насколько девушка в отчаянии.

ЧИСТЯКОВ
Да знаю я… это тут причем?

КИСЛОВ
Не понимаешь, да?

ЧИСТЯКОВ
Что я должен понимать?

Чистяков косится на Киру. Она стоит, протирает стол тряпочкой и тоже тайком поглядывает на Чистякова. Когда их взгляды сталкиваются, Кира смущенно отводит глаза.

КИСЛОВ
Когда ты к нам работать перевелся, в моду неожиданно вошли глубокие вырезы…

ЧИСТЯКОВ
Вы о чем?

КИСЛОВ
Ну, как с таким тормозом можно общаться?! Чистяков! Ты что, думаешь, Кира дополнительную смену от большой любви к микроскопам взяла?

ЧИСТЯКОВ
Вы хотите сказать, она… (он переходит на шепот) ради меня…?

КИСЛОВ
Бинго! Ну, наконец, ты использовал голову по назначению.

Чистяков кладет трубку и пристально смотрит на Киру.

КИРА
Ну вот, кажется все… Пора домой, наверное?

Кира наталкивается на пристальный взгляд Чистякова.

КИРА
Петь, ты чего?

ПЕТЯ
Кира…

Чистяков робко, стесняясь, берет Киру за руку. Кира улыбается Чистякову. Чистяков улыбается ей в ответ. Вдруг, Кира страстно целует Чистякова.


5.31. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД БАРОМ. ВЕЧЕР, ПОНЕДЕЛЬНИК.

РОМАШЕНКО
(косясь на Кислова)
Константин Андреевич, а ведь все-таки, вы не такой вредный, каким хотите казаться.

КИСЛОВ
Не обольщайся, Ромашенко. Тебя я ни с кем сводить не буду. Ты мне нужен одинокий, несчастный, всегда готовый к работе.

Ромашенко улыбается Кислову. Кислов на показ хмурится, хотя видно, что ему приятно.

РОМАШЕНКО
Кровотечение, значит?... Константин Андреевич, смотрите!

Ромашенко показывает на другую сторону дороги. Там слабо горит вывеска частной мед. клиники.

КИСЛОВ
Молодец, Ромашенко! Глазастый.

Кислов и Ромашенко решительно направляются через дорогу, к клинике.

5.32. ИНТ. КЛИНИКА. ПРИЕМНАЯ. ВЕЧЕР,  ПОНЕДЕЛЬНИК.

Грудастая девушка на рецепшене красит свои ногти в ядовито-розовый цвет. В приемной пусто.
Кислов и Ромашенко подходят к ней.

КИСЛОВ
К вам вчера девушка с кровотечением поступала?


ДЕВУШКА
(не отрывая взгляд от своих ногтей)
Вообще-то, это закрытая информация.

КИСЛОВ
(показывая ксиву)
Где она?! Это срочно!
ДЕВУШКА
(испуганно)
На четвертом этаже… в 403-ю палату положили… с ней мужчина какой-то…

КИСЛОВ
Так, идете с нами.

Девушка выходит из-за стойки, идет с Кисловым и Ромашенко.

5.33. ИНТ. ПАЛАТА ЖЕНИ. ВЕЧЕР, ПОНЕДЕЛЬНИК.

В постели лежит Женя. Рядом с ней, на стуле, сидит Эдуард. Он спит. Дверь открывается, Эдуард сразу же просыпается. В палату входит девушка с рецепшена.

ДЕВУШКА
(шепотом)
Извините, пожалуйста… У нас в ночную смену другой доктор работает, более опытный. Она посмотрела Женин узи… говорит, там что-то не так… Можно Вас на секундочку?

Эдуард сразу же встает, выходит из палаты.

5.34. ИНТ. КОРИДОР ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ. ВЕЧЕР,  ПОНЕДЕЛЬНИК.

Как только Эдуард выходит, его в один момент скручивает Кислов, стоящий за дверью. Он надевает на него наручники и валит на землю.

КИСЛОВ
Вот, отдохни, полежи…

Ромашенко, успевший только достать свои наручники, ошарашен ловкостью и скоростью Кислова.


ЭДУАРД
Вы с ума сошли!? Снимите наручники!

КИСЛОВ
С какой целью похитили Женю?

ЭДУАРД
Я не похищал!

РОМАШЕНКО
Все говорит о том, что похитили. В машине следы борьбы.

ЭДУАРД
Спросите у Жени… когда она проснется… Она, конечно, сначала не хотела…

КИСЛОВ
(поигрывая ключами от наручников)
Так, так, по порядку.

ЭДУАРД
(пытаясь встать)
Снимите наручники! Живо!

КИСЛОВ
Вот, убедимся, что вы не опасны для Евгении – снимем. Зачем вы ее увезли?

ЭДУАРД
(вставая на ноги)
Знаете… когда Вы мне все это сказали… Что Женя – беременна… У меня просто мир перевернулся.

КИСЛОВ
Вы же кричали, что Женя – обманщица?

ЭДУАРД
Да… но это не важно. Я мечтал о ребенке… Так давно мечтал.

КИСЛОВ
Давайте не откланяться от темы. Степан Геннадьевич видел, как она сопротивлялась, а Вы тащили ее в машину.

ЭДУАРД
Женя хотела предупредить вас, что уезжает со мной. Я просил ее не говорить никому. Ведь Вы собирались ее посадить под арест… она носит моего ребенка! Вы ее посадите?


РОМАШЕНКО
Нет, что Вы! 

КИСЛОВ
Мы выяснили, у нее есть алиби. И ВИЧ тест у нее отрицательный. Это точно Женя. Так, что, можете успокоиться, папаша.

ЭДУАРД
А в машине, наверное, от нервов… у Жени началось кровотечение. Я должен был защитить и Женю, и нашего ребенка. Отвез ее вот сюда… Это лучшая клиника. Я Главврача лично знаю… Тут ей помогут… Я теперь с ней… до конца…

КИСЛОВ
До какого такого конца?

ЭДУАРД
Жизни.

КИСЛОВ
Жениной?

ЭДУАРД
(хмуро)
Что Вам от меня надо?

ГОЛОС ЖЕНИ
(из-за стены)
Эдик!

Эдуард протягивает руки Кислову, с просьбой смотрит на него. Кислов, нехотя, расстегивает наручники Эдуарда. Но он берет его под руку и заходит в палату вместе с ним. Ромашенко за ним. Кислов кидает Ромашенко шарик с бахилами.

КИСЛОВ
Тебе туда нельзя. Ты без униформы.

Ромашенко садится на диван, натягивает бахилы.

5.35. ИНТ. ПАЛАТА ЖЕНИ. ВЕЧЕР, ПОНЕДЕЛЬНИК.

КИСЛОВ
(Жене)
Ну, зачем Вы нас так пугаете? Исчезаете средь бела дня… Истекаете кровью… Мы уж думали…

ЖЕНЯ
Со мной все в порядке… Я с Эдиком. Он простил меня…

КИСЛОВ
Точно? Если Вас заставляют так говорить… только подайте знак…

ЖЕНЯ
(слабо улыбаясь)
Точно. Я сама хотела быть с ним…

КИСЛОВ
(окончательно отпуская Эдуарда)
Ну, хорошо. Скажите,  Вам сестренка ничего не говорила про фирму Эдуарда? Про его деньги… Про то, что после развода, жена ему не оставит ни копейки?...

ЖЕНЯ
Это Кристину волновало меньше всего! У нее был ВИЧ! Впервые в жизни, она была счастлива. Она любила. Ее гораздо больше волновало, что это счастье пришло к ней так поздно…

КИСЛОВ
Ну, просто ангел во плоти! Даже не скажешь, что это она Вас под своего мужчину подкладывала…

ЭДУАРД
Все! Я завтра же нанимаю адвоката! Будете говорить, только в его присутствии! Еще одна подобная фраза – и я Вас засужу! Клянусь!
КИСЛОВ
Хорошо. Отдыхайте.

В палату входит Ромашенко.

КИСЛОВ
Мы уже уходим. (Эдуарду, напоследок) Кстати, не знаете, что случилось с вашим Лексусом?

ЭДУАРД
Я его разбил… Год назад…

КИСЛОВ
Это мы знаем. А причину аварии не выясняли?

ЭДУАРД
Не до этого было… В больнице пролежал полгода… Жена потеряла способность иметь детей… А что?

КИСЛОВ
Аварию подстроили.

ЭДУАРД
Кто?!

КИСЛОВ
Думаю, тот же, кто и дачу поджег. Надо будет покопаться в ваших счетах. Для этого адвокат не нужен?

ЭДУАРД
(устало потирая глаза)
Нет. Хорошо. Только, только не сегодня.

КИСЛОВ
(показывая найденную крышку с мексиканцем)
И последний вопрос. Узнаете?

ЭДУАРД
Была у нас такая тэкила. Коллекционная. Из латинской Америки привез, года два назад.

КИСЛОВ
(раскладывая стаканчик)
При случает, угостите?

ЭДУАРД
Она куда-то исчезла… Давно на глаза не попадалась видел…

КИСЛОВ
(убирая стаканчик, себе под нос)
Либо жадность, либо зацепка…

Кислов выходит.

РОМАШЕНКО
(Жене, напоследок, добродушно)
Всего хорошего! Поправляйтесь скорее!

Женя ему улыбается.

5.36. ИНТ. ПАЛАТА РОМЫ-РЫБЫ. НОЧЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Кислов и Ромашенко заходят в палату к Роме-Рыбе. Кислов врубает свет.  Мужики, спящие на кроватях, тут же просыпаются.
Кислов окидывает их грозным взглядом. Мужики нехотя встают и выходят из палаты.
Кислов кладет фотографию перетертых тормозных шлангов на кровать Ромы-Рыбы.

КИСЛОВ
Знаете, что это?

РОМА-РЫБА
Что?

КИСЛОВ
Это ваша путевка за решетку.

РОМА-РЫБА
Понятно…

КИСЛОВ
Ну что, время сознаться?

РОМА-РЫБА
Хорошо…

Кислов удивленно замирает. Он делает Ромашенко жест, чтобы тот записывал.
Ромашенко достает блокнот и ручку.

РОМА-РЫБА
Не вам…

КИСЛОВ
А кому? Священника позвать, исповедоваться?

РОМА-РЫБА
(кивая на Ромашенко)
Буду говорить только с ним.

КИСЛОВ
Какая разница?! Я так же все запишу! И почерк у меня лучше…

РОМА-РЫБА
Вам нужно признание, или нет?!

Кислов встает, бросает колкий взгляд на Ромашенко.


КИСЛОВ
(выходя из палаты, себе под нос)
И почему мне нельзя признаться… я что, доверия не вызываю?...

5.37. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

Кислов выходит из палаты. Конвойный преграждает ему путь, но поняв, что это не Рома-Рыба, пропускает. В коридоре, он натыкается взглядом на двух мужиков, которых прогнал из палаты.

КИСЛОВ
Чего тут стоите?! Будете подслушивать, посажу за шпионаж!

Мужики трусцой отходят подальше.
Мимо них, из палаты Ольги, выходит Лера. Она идет по коридору к выходу.

5.38. ИНТ. ПАЛАТА РОМЫ-РЫБЫ. НОЧЬ,  ПОНЕДЕЛЬНИК.

Ромашенко сидит около Ромы-Рыбы с блокнотом и карандашом.

РОМА-РЫБА
Это я.


РОМАШЕНКО
Это вы устроили аварию? Рассказывайте, пожалуйста, поподробнее.

РОМА-РЫБА
Я вообще все это устроил.

РОМАШЕНКО
Я Вас очень внимательно слушаю. Важна каждая деталь, любые подробности.

РОМА-РЫБА
Год назад, я перетер тормозные шланги в машине Самойловых. А в ночь эту пятницу, я поджег их дачный дом.

РОМАШЕНКО
Как подожгли?

РОМА-РЫБА
Сначала облил дом бензином из канистры, а потом бросил в дом бутылки с зажигательной смесью.

Рома-Рыба достает сигарету, закуривает.

РОМАШЕНКО
(укоризненно)
Это больничная палата…

РОМА-РЫБА
Мне скоро в тюрьму… так что, плевать…

Дверь палаты распахивается, в палату врывается Кислов.

КИСЛОВ
Что за чушь!!!

Ромашенко оборачивается.

РОМАШЕНКО
(возмущенно)
Вы опять подслушивали?!

КИСЛОВ
(Ромашенко, в проброс)
Конечно. (Роме-Рыбе) Это не ты спалил дачу!

РОМА-РЫБА
Я!!!

КИСЛОВ
(вырывая у него изо рта сигарету)
Зачем?! Какой у тебя мотив?! 

РОМА-РЫБА
Хотел убить Ольгу!

КИСЛОВ
Зачем?!

РОМА-РЫБА
Я… Она… Я ее люблю!

КИСЛОВ
Бред! Любимых не сжигают!

РОМА-РЫБА
Я из ревности!


КИСЛОВ
(стаскивая Ромашенко с кровати)
Из ревности, ты бы в день свадьбы ее подпалил!

РОМА-РЫБА
А я только сейчас понял…

КИСЛОВ
Что?! Что ты там понял?!

РОМА-РЫБА
Что она не будет моей.

Кислов нажимает на кнопку. Кровать начинает подниматься вверх.

РОМА-РЫБА
Что вы делаете?!

КИСЛОВ
Это ты что делаешь?! Зачем себя оговариваешь?!

РОМА-РЫБА
Это правда!

РОМАШЕНКО
(Кислову)
Что вы делаете?

Кровать практически складывает Рому-Рыбу пополам.

РОМА-РЫБА
Больно!

КИСЛОВ
Потерпишь…

РОМАШЕНКО
Прекратите!

КИСЛОВ
Он притворяется! Рана в плече.

РОМА-РЫБА
Все равно, больно!

Ромашенко кидается к кровати, перехватывает у Кислова кнопку, опускает кровать.
Кислов с раздражением берет Ромашенко за шкирку, выводит в коридор.

5. 39.  ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ, ПОНЕДЕЛЬНИК.

КИСЛОВ
Ты что творишь?!

РОМАШЕНКО
Я его спас!

КИСЛОВ
Он дает ложные показания!

РОМАШЕНКО
А я ему верю!

КИСЛОВ
Потому, что ты – кретин!


РОМАШЕНКО
Он доверился мне! Вас просто бесит, что именно мне, а не вам!

КИСЛОВ
Да мне плевать! Если б он правду говорил…

РОМАШЕНКО
Вы его пытали!

КИСЛОВ
Ничего подобного. Просто посадил на уровень глаз, чтоб удобнее было беседовать.

РОМАШЕНКО
Знаете, когда я к Вам пришел, я думал, вы – гений. А Вы пьете, никого ни во что не ставите, вы даже не место преступления не удосужились пойти!

КИСЛОВ
(тихо, но жестко)
Не нравится – тебя здесь никто и не держит!

РОМАШЕНКО
До-свидания!

Ромашенко разворачивается, уходит по коридору.
Кислов устало садится на скамейку, смотрит ему вслед.

КОНЕЦ 5 СЕРИИ.
Катерина Бандурина
По идеи Натальи Прибыловой
ПОЖАР

СЕРИЯ 6

6.1 ИНТ. КАБИНЕТ РЯБОВА. УТРО, ВТОРНИК.

В кабинете сидит Рябов. К нему входит Ромашенко, садится на стул рядом с ним и напряженно молчит, собираясь с мыслями.

РЯБОВ
Доброе утро, Паша.

РОМАШЕНКО
Доброе утро.

РЯБОВ
Ты по делу, или так?

РОМАШЕНКО
(помолчав еще чуть-чуть)
Я не хочу больше с ним работать.

Рябов снимает очки, вздыхает.

РЯБОВ
(себе под нос)
Так я и знал…

Ромашенко вдруг прорывает. Он вскакивает, начинает ходить кругами, размахивать руками.

РОМАШЕНКО
Я так верил в этого человека! Так хотел работать с самим Кисловым! А он… все время меня… ставит в неловкое положение, высмеивает!

Рябов встает, выходит из-за стола, облокачивается на него, скрестив руки на груди, скептически наблюдает за Ромашенко.

РЯБОВ
Это он умеет…

РОМАШЕНКО
Он всем хамит! Все правила нарушает! И мне приходится! А я не хочу!
Рябов мрачнеет.

6.2 ИНТ. МАШИНА КИСЛОВА. УТРО, ВТОРНИК.

Кислов едет по извилистой пригородной трассе. Соседнее сидение, где раньше сидел Ромашенко – пусто. У Кислова в глазах решимость. Он крепко сжимает руль, напряженно глядя на дорогу.

6.3 ИНТ. КАБИНЕТ РЯБОВА. УТРО, ВТОРНИК.

РОМАШЕНКО
Мне Рома-Рыба чистосердечное признание дал, а он не верит… Он его пытал! Двери вскрывал! Он…

РЯБОВ
Заткнись!

Ромашенко останавливается.

РЯБОВ
Мал еще, о людях судить!

РОМАШЕНКО
Но я… он ведь… Кислов даже на месте преступления ни разу не был!

РЯБОВ
(резко и четко)
Он туда и не пойдет!

Ромашенко опять расходится.

РОМАШЕНКО
Это же не профессионально! Как так можно работать?! Важнейший пункт – осмотр места преступления! Нас учили…

Рябов берет Ромашенко за грудки, встряхивает.

РЯБОВ
Он туда не пойдет!!!

РОМАШЕНКО
(робко)
Почему?...
РЯБОВ
Не твое это дело… но… если будешь молчать… Если Кислов не узнает...

Ромашенко кивает.

РЯБОВ
Семья у него на пожаре сгорела. Жена и сын. Не пойдет Кислов на пепелище.

6.4 НАТ. ПЕПЕЛИЩЕ. УТРО, ВТОРНИК.

Кислов стоит около пепелища. Видно, что ему психологически трудно сделать шаг, пройти по сгоревшему дому.
В руках у него зажата фотография, на которой он нашел сиреневую точку.
Он сжимает фотографию в кулак, набирает в грудь воздух и решается сделать шаг.
Кислов смотрит то на фотографию, с места преступления, то на землю, под ногами. Он переступает через обгоревшие балки, поднимает сожженные пуфики, переворачивает стол… Нигде нет того, что он ищет.
Пройдя сквозь весь дом, с обратной стороны от входа, Кислов находит то, что искал. Кислов наклоняется. Видна та самая сиреневая точка.
Кислов вынимает из земли, вошедший в нее до самого основания каблук. Длинный каблук-шпилька сиреневого цвета.

6.5 ИНТ. КАБИНЕТ РЯБОВА. УТРО, ВТОРНИК.

Ромашенко сидит на стуле, подавленно смотря в пол.
Рябов стоит у окна, отвернувшись от Ромашенко.

РОМАШЕНКО
Надо же… А я еще тогда подумал, почему он в свой день рождения один дома сидит… Кислов был прав, я – полный идиот…

РЯБОВ
Ладно, хватит. Кислов – все дела всегда раскрывает. Ни одного висяка за двадцать лет! Просто делай, что он тебе говорит.

РОМАШЕНКО
Он мне сказал проверить в фирму Эдуарда.

РЯБОВ
Вот и займись делом!

Ромашенко решительно встает.

6.6 ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ. УТРО, ВТОРНИК.

Кислов заходит в лабораторию к Чистякову. Чистяков сидит на стуле, перед компьютером. У него на коленях сидит Кира. Они целуются. Как только входит Кислов, Кира резко вскакивает с колен Чистякова. Взлохмаченный Чистяков встает, оправляется, пожимает руку Кислову.

КИСЛОВ
(иронично)
Я смотрю, Чистяков, у тебя тут работа кипит… И Кире спуску не даешь…

ЧИСТЯКОВ
У меня?... Я… нет, у меня, на самом деле, куча дел накопилось…

КИСЛОВ
И как ты только все успеваешь? Смотри, пройдет пара лет, Кира начнет тебя к микроскопу ревновать.

ЧИСТЯКОВ
(смущенно)
Не начнет… Так, у нас тут… вот…

Чистяков показывает на огромную папку запросов, лежащую на столе.

КИСЛОВ
У меня к тебе личная просьба. Можешь мне вот этот каблучок обработать?

ЧИСТЯКОВ
Константин Андреевич… Я с Вашим пожаром уже который день вожусь. А у меня от других следователей запросы. Одних отпечатков пальцев на неделю!

КИСЛОВ
Чистяков, срочно нужно! Если это то, о чем я думаю, убийца может в любой момент уйти!

ЧИСТЯКОВ
Я тут один, на всю область!

К Чистякову подходит Кира. Она ласково гладит Чистякова по голове, ероша волосы.

КИРА
Ну, Петь… Кислов для нас столько сделал…

Чистяков млеет в ее объятиях.

КИРА
Если бы не он, ты бы меня только лет через десять заметил…

ЧИСТЯКОВ
Ладно… Давайте Ваш каблук.

Кислов протягивает Чистякову каблук.

КИСЛОВ
Вообще-то каблук не мой. Мне сиреневый не к лицу.

Кислов берет соскоб земли с подошвы, смотрит через микроскоп.

ЧИСТЯКОВ
Каблук пролежал в земле около четырех дней. Далее… На подошве видны частицы бензина.

КИСЛОВ
То, что нужно! Скорее всего, каблук принадлежит убийце. Спасибо.

Кира обнимает Чистякова за голову, прижимая к своей груди. Она широко улыбается Кислову.

КИРА
(проникновенно)
Спасибо Вам…

КИСЛОВ
(смущенно)
Да что там... На свадьбу лучше пригласите. Понятым. Тьфу, нет… свидетелем!

Кислов, смутившись, выходит.

6.7 НАТ. ПЕРЕД ОФИСОМ ЭДУАРДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко сидит на крыльце, ожидая кого-то. К нему подходит Эдуард. Ромашенко вскакивает.

РОМАШЕНКО
Спасибо, что подъехали!

ЭДУАРД
Не за что.

РОМАШЕНКО
Как там Женя?

ЭДУАРД
Уже получше. Но все равно пока в больнице полежит какое-то время. На всякий случай.

Они заходят в офис.

6.8. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.


Эдуард садится за компьютер, включает его.
Ромашенко встает за его спиной.

ЭДУАРД
Вот, тут у нас вся финансовая отчетность за прошедшие…

Эдуард замолкает. Загрузка прерывается мельтешением непонятных цифр и значков на экране.

РОМАШЕНКО
Жесткий диск убит. Даже загрузиться не может…

ЭДУАРД
Как?! Недавно, ведь, было все в порядке…

РОМАШЕНКО
Можно?

Эдуард уступает ему место за компьютером. Ромашенко садится на стул, начинает с бешеной скоростью барабанить по клавишам.
РОМАШЕНКО
(себе под нос)
Вся система полетела… Это не просто так…

6.9. ИНТ. БОЛЬНИЦА ОЛЬГИ. ПАЛАТА ОЛЬГИ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов открывает дверь в палату Ольги, держа в руках каблук. Первым делом, он протягивает каблук, но видит, что Ольги нету. Кровать заправлена. Кислов оглядывается.

6.10. ИНТ. БОЛЬНИЦА ОЛЬГИ. КОРИДОР. ДЕНЬ, ВТОРНИК.


Кислов догоняет доктора, идущего по коридору.

КИСЛОВ
Здравствуйте. Старший следователь прокуратуры…

ДОКТОР
Кислов. Знаю я вас. Тут все больные про Вас шепчутся…

Доктор кивает на дверь, мимо которой они проходят.
За дверью лежит Рома рыба и играет в карты с теми двумя мужиками, которых Кислов гонял.

КИСЛОВ
Я по поводу Ольги Самойловой… Она лежала в четвертой палате. Где она?

ДОКТОР
Выписалась.

КИСЛОВ
Когда?

ДОКТОР
Утром.





6.11. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко расстегнул ворот рубашки, закатал рукава, от волнения даже немного вспотел. На экране с невероятной скоростью всплывают цифры на фоне черного экрана.
Эдуард стоит сзади, заворожено наблюдая за процессом.

РОМАШЕНКО
Так, запомните: три, восемь, двадцать пять, пятнадцать, сорок шесть, девяноста два, один, один, пятьсот восемьдесят три.

Эдуард, пока он говорит, быстро берет ручку, бумагу, записывает.

ЭДУАРД
Какие первые цифры?

РОМАШЕНКО
Не запомнили?! Блин, сначала…

Он нажимает на какую-то кнопку. Эдуард тоже уже вошел в азарт, наблюдая за Ромашенко, хотя мало понимает из того, что там творится.

РОМАШЕНКО
Так, вон, там диск лежал, дайте его, пожалуйста.

Эдуард берет с дальнего конца стола диск, протягивает Ромашенко. Ромашенко вытаскивает из сидирома стоящий там диск, передает Эдуарду.

РОМАШЕНКО
Далеко не убирайте.

Эдуард, зажав в рук диск, наклоняется, наблюдая за работой Ромашенко, изредка уважительно поглядывая на него.

6.12. ИНТ. ОСОНЯК САМОЙЛОВЫХ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов звонит в дверь. Ольга, с помощью костылей, добирается до двери, открывает.

ОЛЬГА
И тут Вы… Чего вам надо?

КИСЛОВ
Не поверите! Осмотреть Вашу обувь.

ОЛЬГА
Зачем?

Кислов протягивает Ольге каблук.
КИСЛОВ
Узнаете?

Ольга берет каблук в руки, осматривает его.

ОЛЬГА
Да… было у меня что-то подобное…

Кислов осматривает прихожую. Он открывает дверцу ящика. Там, на самом видном месте, поверх всей обуви, лежат сиреневые туфли. Один из них – без каблука.

КИСЛОВ
(вставая с туфлями в руках)
Так я и знал…

Он берет у Ольги каблук, приставляет на то место, где его не хватает. Каблук встает идеально.

ОЛЬГА
Это какая-то улика?

КИСЛОВ
Золушка, это Ваша туфелька?

ОЛЬГА
Моя… я эти туфли покупала в Париже.

Кислов пристально смотрит на Ольгу.

КИСЛОВ
И вы их вот так, на самое видное место сами положили?...

ОЛЬГА
А зачем мне их прятать?

КИСЛОВ
Либо вы полная и…

Кислов натыкается на негодующий взгляд Ольги и осекается.

КИСЛОВ
Вспомните, пожалуйста, эти туфли не покидали Вашего дома за последнюю неделю?
ОЛЬГА
Мне как-то было совершенно не до туфлей!

КИСЛОВ
Напрасно, напрасно…

ОЛЬГА
Хотя, нет… я вспомнила…

6.13. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко, полностью всклокоченный, нажимает на какую-то кнопку, Экран загорается. Ромашенко победно поднимает руки вверх, закидывает их за голову, откинувшись в кресле.

РОМАШЕНКО
Фуф…

ЭДУАРД
(с уважением глядя на Ромашенко)
Ну, надо же! Я думал, милиция не так хорошо в компьютерах разбирается…

РОМАШЕНКО
(довольный собой)
Я перед тем, как в милицию пошел, чуть Майкрософт не хакнул.

Эдуард присаживается рядом с Ромашенко.
Ромашенко открывает какое-то окно.

РОМАШЕНКО
Что тут видно… Ага, а вот это уже интересно. Что за крупный перевод?

ЭДУАРД
Не знаю…

РОМАШЕНКО
Это ваши счета?

ЭДУАРД
Нет…


РОМАШЕНКО
На эти счета сделаны были большие переводы. Когда вы попали в аварию с Ольгой?

ЭДУАРД
В октябре…

РОМАШЕНКО
Четырнадцатого?

ЭДУАРД
Кажется… Да…

РОМАШЕНКО
Вот и дата перевода такая же. То есть, как только вы разбились – деньги сразу утекли…

ЭДУАРД
Я этого даже не замети…

РОМАШЕНКО
Правильно. Наверное, потому, что вы выжили, человеку, который это сделал, пришлось все маскировать. Вот, смотрите. Тут пароль поставлен. Потом сюда немного возвращено. Здесь – списано…

ЭДУАРД
Как я мог не обратить внимание…

РОМАШЕНКО
А вот и второй перевод… В день пожара… Уже неприкрытый. Чей это счет?

ЭДУАРД
Не знаю… какой-то оффшор…

РОМАШЕНКО
Сейчас проверим… Счет зарегистрирован на имя Валерии Переселовой…

Эдуард вскакивает со стула в бешенстве.

ЭДУАРД
Сука! Это Лера?! Я ее уничтожу!


РОМАШЕНКО
И второй счет на нее.

ЭДУАРД
Только у нее был доступ! Пароли она знала! Я ей даже свой факсимиле давал! Доверял, на сто процентов!

РОМАШЕНКО
Да… А сейчас она где?

ЭДУАРД
(осознавая, что происходит)
Она в отпуск собиралась… Все об этом знали… После пожара, когда Ольга выжила, она его немного перенесла… «с подругой посидеть»…

РОМАШЕНКО
Наверняка, чтобы замести следы…

ЭДУАРД
Да, уж точно! Вот, сволочь!

РОМАШЕНКО
С какого дня у нее теперь начинается отпуск?

ЭДУАРД
С сегодняшнего…

Ромашенко вскакивает с кресла, выбегает из кабинета.

РОМАШЕНКО
(на ходу)
Спасибо!

ЭДУАРД
Схватите ее!

6.14. НАТ. ПЛАТФОРМА. ЦЕНТР ПОЕЗДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Лера с большим чемоданом, заходит в электричку.

6.15. НАТ. ПЛАТФОРМА. ХВОСТ ПОЕЗДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов заходит в электричку.

6.16. НАТ. ПЛАТФОРМА. ГОЛОВА ПОЕЗДА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко заходит в электричку.

6.17. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ЦЕНТР. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Лера идет по электричке, выбирая место, куда сесть. Кругом все занято людьми (мамаши с детьми, дачники, рыбаки и прочие люди).

6.18. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ХВОСТ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов прочесывает электричку, идя по направлению к голове поезда.

6.19.  ИНТ. ЭЛЕКРТИЧКА. ГОЛОВА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко прочесывает электричку, идя по направлению к хвосту поезда.

6.20. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ХВОСТ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов идет к голове поезда.

6.21. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ГОЛОВА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко идет к хвосту поезда.

6.22.  ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ХВОСТ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов идет.

6.23.  ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ГОЛОВА. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Ромашенко идет.



6.24.  ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ЦЕНТР. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Лера находит место, куда можно сесть. Но, сначала, она засовывает свой чемодан наверх.

6.25. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ХВОСТ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислова толкает в спину и опережает дачника с кучей садовых инструментов, завязанных в матерчатый кулёк и перевязанных веревками.

6.26. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ЦЕНТР. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Этот же дачник опережает Леру, собирающуюся сесть и втискивается на сидение, у окна. Лера, бросив на дачника недовольный взгляд, садится ближе к проходу. Третье место, у самого прохода, остается не занятым.

6.27. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ЦЕНТР. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

В Лерин вагон входит Ромашенко. Он идет с головы поезда, поэтому Лера, сидя к нему спиной, не видит, что он приближается. Она достает плеер, вставляет наушники себе в уши, закрывает глаза и откидывает голову, расплываясь в довольной улыбке.
Ромашенко, проходя по ряду, внимательно всматривается в каждое лицо.
Наткнувшись на Леру, Ромашенко сразу же, садится на свободное место, около прохода.

РОМАШЕНКО
(Лере)
Вы арестованы.

ДАЧНИК
(голосом Кислова)
Это была моя реплика…

Ромашенко через Леру, смотрит на дачника. На самом деле, это Кислов сидит, обложившись садовыми инструментами так, что его и не видно из-за тяпок, лопат и грабель в кульке.

РОМАШЕНКО
Как?! Вы?... Как вы ее нашли?

КИСЛОВ
А ты?

РОМАШЕНКО
А я вышел на нее через финансы…

КИСЛОВ
А я, через ноги.


Лера не слышит их разговора. Она в наушниках, с закрытыми глазами слушает музыку. Она и не подозревает, что с двух сторон ее окружили следователи.
Кислов деликатно, одним пальчиком, стучит Лере по плечу. Лера открывает глаза, оглядывается, узнает Кислова и Ромашенко, вытаскивает наушники из ушей, в полном недоумении.

ЛЕРА
В чем дело?

КИСЛОВ
Дело в следующем… Вы арестованы.

РОМАШЕНКО
(одновременно с Кисловым)
Кажется, Вам выходить.

6. 28. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ТАМБУР. ДЕНЬ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Кислов и Ромашенко стоят по обе стороны от Леры, держа ее под руки, и ждут остановки, на следующей станции.

КИСЛОВ
Давайте сюда руки. У меня есть браслеты, как раз под Ваш наряд.

Ромашенко выпускает Лерину руку, Лера протягивает Кислову обе руки, чтобы тот надел ей на запястья наручники.
Лера резко дергается, хватает рычаг стоп-крана и тянет вниз.
Ромашенко и Кислов, по инерции, заваливаются на пол. Лера быстро выбегает из тамбура в вагон.
Кислов с Ромашенко – за ней.

Добежав до противоположного тамбура, Лера понимает, что поезд уже остановился. Она выскакивает из поезда.

6. 29. НАТ. ЛУГ. ДЕНЬ. ДЕНЬ, ВТОРНИК.

Лера бежит сквозь высокую траву луга, к лесу. Кислов и Ромашенко, выскочив из электрички, мчатся за ней.
Лера останавливается у реки, оглядывается. Кислов и Ромашенко уже близко. Река не очень широкая.
Она бросается в реку.
Кислов, запыхавшись, останавливается, достает пистолет.
Ромашенко бросается в реку за Лерой.

КИСЛОВ
(пальнув в воздух)
Первый предупредительный! Валерия! Следующий – ваш!


РОМАШЕНКО
Не надо! Я догоню!

Лера, переплыв реку, вылезает на другой берег. Глина под пальцами скользит.
Вдруг, сзади, за ногу, ее хватает Ромашенко.
Лера, по глине, сползает в реку и сразу уходит с головой под воду.

КИСЛОВ
(пытаясь разглядеть)
Что там?

Он даже входит в воду по колено.
Ромашенко ныряет, достает Леру, вытаскивает на противоположный берег, прямо в руки к Кислову. Лера без сознания, она захлебнулась.
Кислов оттаскивает ее от реки. Во время движения, у него из кармана выпадает любимый складной стаканчик. Но на это никто не обращает внимание.

РОМАШЕНКО
(взволнованно)
Захлебнулась…

КИСЛОВ
(делая Лере искусственное дыхание)
Как бы не так! Нам эту пловчиху еще допрашивать…

Лера кашляет, выплевывает воду, приходит в себя.
Кислов сразу же защелкивает наручники на ее запястье.

КИСЛОВ
Чтоб больше никаких купаний!

Ромашенко снимает рубашку, отжимает ее.

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Неплохо плаваешь…


РОМАШЕНКО
(Кислову)
Неплохо откачиваете…

6.30. ИНТ. КАБИНЕТ КИСЛОВА. ВЕЧЕР, ВТОРНИК.

Лера сидит на диване, гордо закинув ногу на ногу и не глядя на Кислова. Кислов заваривает себе чай, в своем раскладном стаканчике, около подоконника. Ромашенко сидит на стуле, напряженно глядя на Леру.

КИСЛОВ
Ну что, Лера. Заварить Вам чефирчику?

ЛЕРА
(сухо)
Нет, спасибо.

КИСЛОВ
Надо привыкать. В тюрьме других напитков не выдают.

РОМАШЕНКО
А можно мне чашечку.

КИСЛОВ
Ты, в отличие от Леры у меня тут не Вип гость. Так что, для тебя – самообслуживание.

Ромашенко встает, берет из ящика стола кружку, подходит к подоконнику, чтобы заварить себе чай.

ЛЕРА
Я никого не убивала! У Вас нет доказательств!

Кислов кидает Лере крышку с мексиканцем в сомбреро. Лера даже не шевелится, чтобы его поймать. Мексиканец падает на пол.

КИСЛОВ
И как Вы с такими рефлексами дом сожгли?

РОМАШЕНКО
(отрываясь от блокнота)
Ловить – не кидать.

КИСЛОВ
Кидать наша Лера умеет… И бутылочки кидать, с зажигательной смесью… и улики подбрасывать.

Лера упрямо смотрит на Кислова. Кислов спрыгивает со стола, подходит к Лере.

КИСЛОВ
Да, Лерочка, подбрасывать. Ольга, пока лежала в больнице, просила тебя принести ей шмотки из квартиры. И давала ключи. Очень удобно было подкинуть вескую улику. Бутылочку-то редкую, вы у Самойловых из дома выкрали?

ЛЕРА
Неправда! Ничего я не крала! Вы же крышку нашли у Эдика, в ванной!

КИСЛОВ
Откуда Вы знаете, где я ее нашел? Ромашенко, ты это запротоколировал?

РОМАШЕНКО
Я все протоколирую.

КИСЛОВ
(поднимая крышку с пола)
Знать это мог только тот, кто этого мачо туда и подбросил.

ЛЕРА
(растерянно)
Я… просто его там заметила…

Кислов хмурится.

КИСЛОВ
А туфли как вы подбросили… Как… (Кислов подбирает слова) по-женски. На самое видное место! Неужели вы этим хотели нас провести?!

Лера вскакивает с дивана.


ЛЕРА
Да что Вы от меня хотите!? Я этого не делала!!! Я люблю Ольгу!

КИСЛОВ
Видимо, Вы еще больше ее любите, хорошенько пропеченной.

Лера идет к двери.
ЛЕРА
Не собираюсь больше тут оставаться!

Путь ей преграждает Ромашенко.

ЛЕРА
Пустите меня!

Кислов подходит к своему столу, с Майором не плече.

КИСЛОВ
А вот, мы с Майором тут посовещались, и решили, что вас нужно отдать под суд.

Лера разворачивается к Кислову.

ЛЕРА
(с вызовом)
На каких основаниях?

Кислов открывает ящик стола.

КИСЛОВ
Вот вам мотив.

Он выкладывает на стол бумаги, подтверждающие Лерин денежный перевод.
Лере не видно, что это, потому, что она стоит далеко от стола, ближе к двери. Но Ромашенко за ее спиной поясняет.

РОМАШЕНКО
Денежный перевод на Ваш счет. Из фирмы Эдуарда.

КИСЛОВ
Дважды. И в день аварии – тоже. Вот возможность.

Кислов достает Лерин каблук, кладет его на стол, рядом с другими уликами.


РОМАШЕНКО
Есть показания от Ольги, что туфли она давала Вам, поносить.

КИСЛОВ
Хоть вы, после убийства, их так заботливо вернули хозяйке.

РОМАШЕНКО
Есть заключение из лаборатории, что на каблуке – бензин из тех самых бутылок.

Кислов достает перерезанный шланг и протокол.

КИСЛОВ
И, наконец, протокол с признанием Ромы-Рыбы. Он сознался, что подстроил аварию, по вашей личной просьбе.

Лера пятится в ужасе, пока не утыкается в Ромашенко. Ромашенко берет ее за плечи и сажает на стул.

ЛЕРА
Подонок… он не мог…

КИСЛОВ
(членораздельно)
Ловите!

Он снова кидает Лере мексиканца. На этот раз, Лера рефлекторно ловит брелок.

КИСЛОВ
Вот! А теперь и Ваши отпечатки пальцев практически на орудии убийства.

Лера с ужасом отбрасывает мексиканца.
Кислов подходит к Лере.

КИСЛОВ
Вам деться некуда. Вы со всех сторон наследили. Вы – окружены.

ЛЕРА
(себе под нос)
Вы не понимаете… Вы ничего не понимаете…

РОМАШЕНКО
Что…

Кислов резким жестом прерывает вопрос Ромашенко, видя, что Леру вот-вот прорвет.
У Леры из глаз катятся слезы.

ЛЕРА
У нее с самого детства все было… Богатенькие родители… лучшие шмотки… лучшие оценки… лучшие парни… Она поступила в институт… за нее заплатили… а я… я всегда ненавидела ее!

Лера закрывает лицо руками, плачет.

КИСЛОВ
(с хитрыми глазами, но ласковым тоном)
Может быть, Ольга просто лучше Вас?

ЛЕРА
(тут же взрываясь, вскакивая со стула)
Лучше?! Лучше?! Да чем она лучше!? Я все сама! Всегда! Мне никто не помогал! Она даже Эдика себе отхватила! А мне только Рома-Рыба достался. Помогал! Клялся в любви. И сдал, скотина!

КИСЛОВ
(понимающе)
Вам было тяжело…

ЛЕРА
Мне было невыносимо! На ее месте должна быть я! Должна ездить в Милан каждый месяц! Ходить в спа! Иметь все!!! Я! Не она! Она пользовалась всем этим! Сама палец о палец не стукнула! Избалованная, капризная гадина! (сникая) Я всего лишь хотела восстановить справедливость…

Кислов делает Ромашенко знак, чтобы тот записывал.
Ромашенко записывает.

КИСЛОВ
(вкрадчиво)
Встать на ее место можно было, только убив обоих…

Глаза Леры начинают бегать, как при пожаре, то ли в панике, то ли в истерике.

ЛЕРА
Да… Убить. Сжечь! Уничтожить!!! Кристина под руку попалась… Я просто решила взять  себе то, что заслужила. Когда горел этот чертов дом, а я смотрела… я думала, что там она… на секунду, на миг… я была по-настоящему счастлива. Я почти убила ее. Почти…

Кислов подходит к Лере, дает ей в руки чашку чая.

КИСЛОВ
(успокаивающе)
Я Вас понимаю… понимаю… Расскажите, с самого начала, как вы это делали.

РОМАШЕНКО
С аварии, которая была год назад.

ЛЕРА
Ольга очень любила похвастаться…

6.31.  ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД. (перед аварией)

Ольга и Лера сидят перед телевизором. К телевизору подключен фотоаппарат. Все фотографии из него выводятся на экран телевизора.
На экране изображены Ольга и Эдуард в ресторане, перед блюдом с устрицами.

ОЛЬГА
А это, Эдик решил угостить меня устрицами. Этот Ресторан на весь Париж известен…

Лера с завистью смотрит на Ольгу.
Ольга встает, подходит к шкафу, достает оттуда сиреневую сумку.

ОЛЬГА
Это тебе, сувенир.

ЛЕРА
(вешая сумку на плечо)
Спасибо.


ОЛЬГА
(оценивающе глядя на Леру с сумкой)
Надо будет тебе к этой сумке туфли подобрать, в тон…

Ольга снова садится на диван, берет фотоаппарат, перелистывает на следующую фотографию.
На ней Ольга в окружении четырех французских гарсонов –красавцев.

ОЛЬГА
А мужчины там какие… Лера! Эх, была бы я не замужем…

Ольга подмигивает Лере. Они вместе смеются. Лера встает, подходит к столу. На столе стоит та самая бутылка из-под текилы. Лера вертит ее в руках.

ОЛЬГА
А у тебя-то как, на личном фронте?

ЛЕРА
(сразу перестав улыбаться)
Работы много… не до этого…

ОЛЬГА
Ох, смотри… упустишь свое счастье. Вон, как ты Ромку упустила.

Лера кидает презрительный взгляд на Ольгу.

ЛЕРА
Рому Рыбу? Да ты что, смеешься?!

ОЛЬГА
Зато он по тебе с ума сходил! В ногах твоих валялся. Кто еще к тебе так будет относиться?

Лера с ненавистью смотрит на Ольгу.

ЛЕРА
(себе под нос)
Да, куда уж мне…

6.32.  ИНТ. ОРАНЖЕРЕЯ РОМЫ-РЫБЫ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД. (перед аварией)

Оранжерея пока еще совсем плохенькая, никаких ламп и фольги. Москитные сетки на окнах, от глаз Светланы Ильиничны. И пара горшков. Рома-Рыба в своей оранжерее, с любовью смотрит на кустики, опрыскивает их из прыскалки.

ГОЛОС ЛЕРЫ
Рома?

Рома-Рыба застывает в шоке.

РОМА-РЫБА
(не веря своим ушам)
Лера?...

ГОЛОС ЛЕРЫ
Ты где?

Рома-Рыба, бросив свою прыскалку, стремглав бросается в комнату.

6.33.  ИНТ. КОМНАТА РОМЫ-РЫБЫ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД. (перед аварией, продолжение 6.32 )

Лера, брезгливо переступая через вещи, накиданные на полу, ходит по комнате. К ней вбегает Рома-Рыба и прямо перед Лерой встает, как вкопанный.

РОМА-РЫБА
Лерочка?... Сто лет тебя не видел…

ЛЕРА
Да, да…

Лера снимает с шеи платок, кладет его на засаленное кресло, садится на свой платок.

ЛЕРА
(не искренне)
Вот, сидела дома, думала, надо увидеться… поговорить… Как поживаешь?

РОМА-РЫБА
Я?... так…

ЛЕРА
(смотря по сторонам)
Хотя, я вижу…

Она встает, проходит в оранжерею. Рома-Рыба хочет ее остановить, но не решается.

6.34.  ИНТ. ОРАНЖЕРЕЯ РОМЫ-РЫБЫ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД. (перед аварией, продолжение сц. 3.32-3.33)

ЛЕРА
(оглядываясь по сторонам)
Ого! Это что, все твое?!

Рома-Рыба стыдливо опускает глаза.
Лера подходит к нему, жалостливо треплет по щеке, как собаку.

ЛЕРА
Да… после Машкиной смерти совсем худо…

РОМА-РЫБА
Ей из-за меня плохо с сердцем стало… Я ей сказал, что ты мне… я… хотел…

ЛЕРА
На что ты рассчитывал?

РОМА-РЫБА
Не знаю…

Лера, превозмогая себя, обнимает его, чтобы пожалеть.
Рома-Рыба с вожделением в глазах сжимает Лерино тело.
Лера с силой вырывается у него из рук.

ЛЕРА
(жестко)
Мне нужна твоя помощь.

РОМА-РЫБА
(встав по стойке смирно)
Все, что хочешь!

Лера протягивает Роме-Рыбе книжку по эксплуатации Лексуса.

ЛЕРА
Только, это опасно… если не готов – скажи сразу.

РОМА-РЫБА
(хватая Леру за руку, притягивая к себе)
Да я… тебе… Все!

Лера вырывает у него свою руку.
Он с недоумением смотрит на нее.

ЛЕРА
(уклончиво)
Не сейчас. Сначала дело. Мне нужно устроить аварию…

Они склоняются вместе над сервисной книжкой.

6.35. НАТ. ОКОЛО ДАЧИ САМОЙЛОВЫХ. НОЧЬ. ГОД НАЗАД. (день аварии, тот же, что в сц. 2.5-2.6)

Рома-Рыба лежит под капотом машины. Надфилем, он трет трубки в тормозной системе.

6.36. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. НОЧЬ. ГОД НАЗАД. (день аварии, тот же, что в сц. 2.5-2.6, 6.35)

Лера, с алчным огоньком в глазах, переводит деньги на свой счет.

6.37. ИНТ. ПАЛАТА ОЛЬГИ. ДЕНЬ. ГОД НАЗАД. (через несколько дней после сц. 2.8)

Лера заходит в палату. Ольга лежит на кровати.

ЛЕРА
(сочувственно)
Как ты?

ОЛЬГА
Операцию сделали…

ЛЕРА
А Эдик? Жив?

ОЛЬГА
В реанимации лежит… Врачи надеются…

Лера подходит к Ольге, берет ее за руку.

ЛЕРА
Держись, Олечка. Я с тобой…

6.38. НАТ. ДВОР ОКОЛО ДОМА СВЕТЛАНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ВЕЧЕР. ГОД НАЗАД. (тот же день, что в сц. 6.37 )

Рома-Рыба держит Леру за руку. Они прячутся за кустом и следят за Светланой Ильиничной, которая, вместе с Арнольдом идет к своему входу в дом.
Она заходит.
Лера хочет сделать шаг. Но Рома-Рыба останавливает ее.
РОМА-РЫБА
Не сейчас…

Светлана Ильинична снова выходит на крыльцо, выливает с крыльца на землю воду, затем скрывается в доме.

РОМА-РЫБА
Пошли!

Они с Лерой по кустам, бегут к нему в комнату.

 6.39. ИНТ. КОМНАТА РОМЫ-РЫБЫ. ВЕЧЕР. ГОД НАЗАД. (продолжение 6.38)

Рома-Рыба и Лера забегают в комнату. Рома-Рыба сразу же подходит к окну, смотреть, не засекла ли их теща.

РОМА-РЫБА
Как она тебя в тот раз не заметила?... Я-то ее маршруты уже наизусть выучил…

Его прерывает злобный шепот Леры.

ЛЕРА
Они живы!

Рома-Рыба поворачивается к ней. Она с гневом накидывается на него.

ЛЕРА
Оба! Как ты там подпиливал, если они выжили?!

РОМА-РЫБА
Все как надо вроде…

ЛЕРА
Ты облажался! Понимаешь?! По-крупному!!!

Рома-Рыба садится на кровать.

РОМА-РЫБА
Знаешь… может, это и хорошо… Я, на самом деле, не хотел…

ЛЕРА
Хотел – не хотел, раньше надо было думать!!!

РОМА-РЫБА
Что нам теперь делать?

Лера садится к нему, рядом.

ЛЕРА
Затаиться. И ждать… Деньги я уже перевела… Вот, кстати, твоя часть…

Лера достает из сумочки несколько денежных купюр, передает Роме-Рыбе. Рома-Рыба, не глядя, откладывает их в сторону.

РОМА-РЫБА
Мне не это было нужно…

Он кладет руку Лере на колено. Лера спихивает его руку.

ЛЕРА
Обойдешься!

Рома-Рыба валит ее на кровать.

РОМА-РЫБА
Ты же обещала!

ЛЕРА
(пытаясь вырваться, громко)
Пусти!

Рома-Рыба затихает.

РОМА-РЫБА
(шепотом)
Не ори! Хочешь, чтоб тебя услышали?

Лера вырывается из его рук, встает с кровати, поправляет юбку, кофту.

ЛЕРА
Ты свою часть договора не выполнил! Они живы! Значит, и я тебе ничего не должна!

Лера разворачивается и, презрительно фыркнув, уходит.
Рома-Рыба остается один на кровати.

РОМА-РЫБА
(жалобно)
Ты еще вернешься?

ЛЕРА
Не знаю… Надо закончить то, что мы начли…

6. 40. ИНТ. САЛОН КРАСОТЫ. ДЕНЬ. (та же, что сц. 2.22)

Лера сидит перед маникюрным столиком. Ей делают маникюр. Ольга – на массажном столе. Ей разминают спину.

ЛЕРА
… как ушел?

ОЛЬГА
Развернулся – и ушел. Я сама его выгнала!

ЛЕРА
Где он теперь будет жить?

ОЛЬГА
Он – найдет где… В гостинице… или квартиру снимет. Я его узнаю, уж он-то не пропадет…

ЛЕРА
А что если ты ошибаешься? И у него никого нет?

ОЛЬГА
Не ошибаюсь! Мне соседка с дачи звонила. Все мои страхи подтвердились…

6.41. НАТ. УТРО. ЛЕС. (один из дней перед пожаром)

Рома-Рыба сидит под деревом и курит свой косяк. Лера озабоченно ходит кругами, около него.


ЛЕРА
Все становится хуже и хуже… они разъехались…

РОМА-РЫБА
(пытаясь схватить Леру за ноги, но промахиваясь)
Может, их отравить?

ЛЕРА
Яд найдут в крови. И как их одновременно отравить, если они вообще больше вместе нигде не появляются?! Все из-за этой паршивой девки…

РОМА-РЫБА
(затягиваясь косяком, миролюбиво)
Может, их отпустить на волю?...

Лера вырывает у него из рук косяк, выкидывает.

ЛЕРА
(злобно)
У тебя мозги в плавленый сыр превратятся! А мне нужно, чтоб ты думал… Что их может объединить?

РОМА-РЫБА
Плавленый сыр… Маша, когда была жива, мне с ним бутерброды делала… А я их ел на завтрак и о тебе мечтал…

ЛЕРА
Сейчас не до воспоминаний молодости!

Она останавливается. Ей в голову приходит какая-то идея.

ЛЕРА
(медленно повторяя)
Воспоминания молодости…

6.42. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ. (за несколько дней до пожара)

Ольга лежит на диване, уткнувшись в подушку, рыдает. Рядом с ней, на диване сидит Лера и гладит ее по голове.

ЛЕРА
Ты точно решила?
ОЛЬГА
(отрываясь от подушки)
Я уже адвокату звонила! Не могу больше все это терпеть!

ЛЕРА
Ты ему говорила, что будешь разводиться?

ОЛЬГА
Нет…

Она снова утыкается в подушку. Взгляд у Леры становится хищный. Она продолжает ласково поглаживать Ольгу по голове, и тон остается мягкий, вкрадчивый.

ЛЕРА
Я думаю, сказать ему обо всем ты должна на старой даче. Где еще живы воспоминания молодости… Может быть, оказавшись там, он вспомнит, как вам было хорошо… и не уйдет…

ОЛЬГА
Я его не прощу!

ЛЕРА
Ну, ну… не надо так говорить… все может измениться… ведь там вы были по-настоящему счастливы. Вам необходимо побывать на старой даче…

Ольга отрывается от подушки, доверчиво смотрит на Леру. Лера ей ласково улыбается.

6.43. НАТ. ЛЕС. ДЕНЬ. (в тот же день, что и сц. 6.42)

Лера идет по лесу. Ее сбивает с ног Рома-Рыба, валит на землю.

ЛЕРА
Пусти!

РОМА-РЫБА
Я больше не могу ждать!

ЛЕРА
Когда дела будут сделаны…
Рома-Рыба пытается ее поцеловать, в шею.

РОМА-РЫБА
Не известно, когда это будет… я хочу прямо сейчас…

Лера выползет из его рук.

ЛЕРА
Потом!

Она встает на ноги. Рома-Рыба медленно приближается к ней. Лера отступает назад. Ее нога утыкается в дерево. Идти дальше некуда.

ЛЕРА
(угрожающе)
Рыба… не надо… не сейчас…

Рома-Рыба делает еще шаг ей навстречу. Лера дергается в сторону, бежит, но Рома-Рыба догоняет ее, валит на землю, закрывает рот рукой.

РОМА-РЫБА
(одной рукой расстегивая брюки, шепотом)
Мне терять нечего. Я пойду, ментам все расскажу! Я сделал то, что ты просила! Ты мне должна!

ЛЕРА
(уже не сопротивляясь)
Нет, Рома… пожалуйста…

Рома-Рыба насилует Леру.
Лера смотрит в небо. Из глаз у не катятся слезы.

6.44. ИНТ. КОМНАТА РОМЫ-РЫБЫ. НОЧЬ. (тот же день, что и сц. 6.42-6.43)

Лера сидит в кресле, забравшись на него с ногами, смотрит в одну точку, раскачиваясь и обхватив себя руками. Одежда на ней порвана и испачкана.
Рома-Рыба блаженно распластался на кровати, глядя в потолок и покуривая косяк.

РОМА-РЫБА
Я тебя люблю…

Лера бросает на него ненавидящий взгляд.
ЛЕРА
Теперь ты мне должен.

РОМА-РЫБА
(вставая с кровати, подходя к креслу)
Значит, сжечь?

ЛЕРА
На этой неделе, Ольга последний раз встретится с Эдиком. На даче. Это наш последний шанс.

РОМА-РЫБА
То есть, жечь надо наверняка.

Лера кивает.
Рома-Рыба встает, достает с полки бутылку.

РОМА-РЫБА
Тогда лучше поджигать и снаружи и изнутри. В бутылку можно залить бензин.

ЛЕРА
Зачем ты мне все это говоришь?...

Рома-Рыба подходит к ней, ласково гладя ее по голове.

РОМА-РЫБА
Чтобы ты все правильно сделала.

Лера скидывает его руку, вскакивает.

ЛЕРА
Это сделаешь ты!!!

РОМА-РЫБА
Не-а. Я больше руки марать не буду. Свое я уже получил… тебе нужно, ты и пали. Я могу посоветовать, как лучше. Но на этом – все.

Лера дает Роме-Рыбе пощечину.

ЛЕРА
Мразь!


РОМА-РЫБА
Я тебя люблю. Я никому ничего не скажу. Но сжигать людей я не буду.

Лера понимает, что больше она ничего от него не добьется. Она садится на кресло, совершенно опустошенно.

ЛЕРА
Как мне лучше это сделать?

6.45. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ЛЕС ОКОЛО УЧАСТКА. РАННЕЕ УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера выходит из припаркованного за участком автомобиля. Она одета в длинный плащ.
Лера протискивается в щель прохудившегося забора.

6.46. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. УЧАСТОК ОКОЛО ДОМА. РАННЕЕ УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера, аккуратно, чтобы ее никто не заметил, подходит к дому Самойловых. Она ходит вокруг дома, осматривает его. Затем, возвращается к машине.
Через минуту, она возвращается к дому. В руках у нее канистра бензина. В другой руке – сумка. Лера прячет канистру бензина за домом, в кустах. Затем, открывает сумку, достает оттуда бутылки с зажигательной смесью, прячет их там же, припорошив листьями и ветками.
Распрямившись, Лера видит на соседнем участке Светлану Ильиничну, развешивающую белье на сушилке и изредка посматривающую на участок Самойловых. Лера пригибается, так, что Светлана Ильинична не замечает ее.
Лера тихонько делает шаг в сторону забора, на всякий случай оборачивается назад и видит в окне дома фигуры людей.
Лера решает подойти и посмотреть, кто там. Аккуратно, пока Светлана Ильинична натягивает простынь, Лера подбегает к дому и заглядывает в окно.

6.47. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ГОСТИНАЯ. РАННЕЕ УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Через окно, Лера видит, как Кристина и Эдуард спускаются по лестнице в гостиную. У Кристины в руках мобильный телефон. Эдуард зовет ее на кухню, она кладет телефон на стол и идет к Эдуарду. Через какое-то время, Кристина выходит из кухни с яблоком в одной руке и сумкой в другой. За ней выходит Эдуард. У него тоже в одной руке сумка, а в другой – бутерброд. Он дает Кристине откусить бутерброд, целует в щечку, берет под руку и они, вдвоем, направляются к выходу. На столе остается лежать мобильный телефон.

6.48. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КРЫЛЬЦО. РАННЕЕ УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера видит, что, выйдя из дома, Эдуард закрывает дверь на ключ и кладет ключ под керамическую статуэтку гномика, рядом с крыльцом. Кристина и Эдуард садятся в машину и уезжают.
Лера, дождавшись, пока машина скроется, аккуратно крадется к статуэтке, достает ключ, открывает дверь и исчезает в доме Самойловых.
Светлана Ильинична, проводив Кристину и Эдуарда взглядом, целенаправленно идет в дом.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(на ходу)
Да что ж это такое-то!

6.49. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ГОСТИНАЯ. РАННЕЕ УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера обходит гостиную, заглядывает на кухню, подходит к окну, осторожно, чтобы ее не заметили, проверяет обзор из окна. Взгляд Леры падает на стол. На столе лежит оставленный Кристиной мобильный телефон. Лера подходит, открывает крышку, просматривает информацию в телефоне.

6.50. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ЛЕС ОКОЛО УЧАСТКА. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера быстро садится в машину и задним ходом сдает, лавируя между деревьями.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС КИСЛОВА
Что происходило дальше, вы не знали. Если бы знали, возможно, все могло бы сложиться по-другому…

6.51. НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА КРИСТИНЫ. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)
Машина Эдуарда останавливается во дворе. Из машины выходит Кристина. Эдуард тоже выходит, целует ее на прощание.

ЭДУАРД
Не хочется с тобой расставаться…

КРИСТИНА
Мне тоже…

ЭДУАРД
Может, как во вторник, пройдемся с тобой по магазинам?

КРИСТИНА
(напряженно)
Во вторник? Мы с тобой ходили по магазинам?...

ЭДУАРД
Ну да… Ты еще платье мерила, но так и не купила. Что забыла, что ли, маленькая?

Кристина обнимает Эдуарда.

КРИСТИНА
Нет… конечно, помню. Давай сходим… Ну, ладно, давай, а то у тебя на работе дел много...

Кристина на прощание, чмокает Эдуарда в губы и идет к себе в подъезд.
Эдуард садится в машину и уезжает.
Кристина выходит из своего подъезда и решительным шагом направляется к дому Жени.

6.52. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера, запыхавшись, входит в офис, садится за компьютер, на свое место, включает его. Она смотрит на часы, немного успокаивается.

ЛЕРА
(сотруднице офиса, проходящей мимо с бумагами)
Эдуард Валерьевич еще не появлялся?

СОТРУДНИЦА
Нет.

Лера, совершенно успокоившись и отдышавшись, переводит взгляд на монитор, начинает что-то печатать.

 6.53. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. СПАЛЬНЯ. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)
Ольга спит в своей кровати, свернувшись калачиком. Вдруг,  раздается звонок домашнего телефона. Он будит Ольгу. Ольга привстает на постели, берет трубку.

ОЛЬГА
Да… слушаю…

6.54. ИНТ. ДОМ СВЕТЛАНЫ ИЛЬИНИЧНЫ. ГОСТИНАЯ. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Светлана Ильинична стоит с тазиком подмышкой, в нем не развешанное постиранное белье. Она держит трубку у уха.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Оленька, извини, что я тебя бужу так рано… я знаю , ты любишь долго поспать… но ты так всю жизнь свою проспишь, девочка моя!

ОЛЬГА
(садясь на кровати)
Что случилось, Светлана Ильинична?

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Ну, это же никуда не годится! Он снова свою эту девку к вам на дачу таскал! Ну, бордель устроил, ей богу! Надо это как-то решать, Оленька. Я бы тебе посоветовала…

ОЛЬГА
(вставая с кровати, перебивая)
Да что Вы мне названиваете?! Что!!! Зачем душу мне рвать?! Засуньте свои советы себе…

Светлана Ильинична от неожиданности роняет тазик с бельем на пол.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
Нервы у тебя шалят, Оленька. Я же тебе добра желаю, пойми…

Ольга делает глубокий вдох, берет себя в руки и ровным тоном отвечает.

ОЛЬГА
Да. Я понимаю. Извините. Спасибо большое. Я разберусь.

СВЕТЛАНА ИЛЬИНИЧНА
(собирая белье обратно в тазик)
Вот и молодец. Вот и умничка. Нельзя такое своему мужику позволять.

Ольга кладет трубку, выходит из спальни.

6.55. ИНТ. ОСОБНЯК САМОЙЛОВЫХ. ВАННА. УТРО. ПЯТНИЦА.
(день пожара, начало сц.2.33)
Ольга берет расческу, расчесывается, нервными движениями. Не закончив расчесываться, она берет мобильный телефон, набирает номер. Пока идут гудки, Ольга берет тушь, карандаш для подводки, начинает делать макияж.

6.56. ИНТ. МАШИНА ЭДУАРДА. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара, та же, что сц. 2.33)

Эдуард едет по дороге. Ему звонит Лера. Он нажимает на кнопку хендс фри.

ГОЛОС ОЛЬГИ
Нам надо поговорить.

ЭДУАРД
(убавляя музыку на магнитоле)
Говори.

ГОЛОС ОЛЬГИ
Приезжай на дачу. Сейчас.

ЭДУАРД
Я не могу. У меня в три совещание с заказчиками. Они хотят подписать договор на крупный заказ…

ГОЛОС ОЛЬГИ
(давя)
Меня это не волнует.

ЭДУАРД
Сейчас – не приеду. Вечером.


ГОЛОС ОЛЬГИ
Если ты не будешь там через час, я спалю эту дачу к чертовой матери…


ЭДУАРД
(резко тормозя и разворачивая машину)
Еду.

6. 57. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПЕРЕД ДОМОМ. УТРО. ПЯТНИЦА. (день пожара, та же, что сц. 2.34)

Машина Ольги подъезжает к дому. Ольга, одетая в строгий костюм, выходит из машины. Она нервничает, поэтому, выйдя, спотыкается о корень дерева, пошатывается. Папка выпадает у Ольги из рук. Она поднимает папку и скрывается за дверью дома.
Потом подъезжает машина Эдуарда. Он тоже выходит из машины и идет в дом.
Сквозь окна видны фигуры людей, доносятся отголоски ссоры.
Из крыльца выходит Ольга. Она направляется к своей машине, но Эдуард ее останавливает, под руку, доводит до своей и, не смотря на ее возмущения, сажает на пассажирское сидение.
Эдуард увозит Ольгу, оставив ее машину около дома.

6. 58. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. ДЕНЬ. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера идет с папками к своему столу. Мимо нее проходит опаздывающий Эдуард.

ЛЕРА
Здравствуйте…

ЭДУАРД
(на ходу)
Они уже там?

ЛЕРА
Да, ждут уже 15 минут…

Эдуард, не останавливаясь, сразу проходит в свой кабинет.

6. 59. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЭДУАРДА. ДЕНЬ. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Эдуард заходит в свой кабинет. Вокруг стола уже сидят четверо человек в костюмах. Они все напряженно смотрят на Эдуарда.

ЭДУАРД
Простите, что заставил ждать…

6.60. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. ПРИЕМНАЯ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара, перед сц. 1.48, 2.37)

Лера сидит за компьютером, что-то печатает. В приемную врывается Ольга. Она быстрым шагом идет в офис мужа. Лера встает.

ЛЕРА
Олечка, он занят…

Ольга решительно отстраняет Леру в сторону.

ОЛЬГА
Ничего!

Она заходит в кабинет, захлопывает за собой дверь.
Лера в замешательстве. Она отходит от двери на несколько шагов, оборачивается, возвращается, нервничает.
Дверь снова распахивается. Выходит Ольга и быстро идет к выходу.
Лера бросается за ней.

ЛЕРА
Оль, ты куда?

ОЛЬГА
(даже не притормозив, на ходу)
На дачу! Потом расскажу!

Лера, оставшись одна, быстро идет в свой кабинет.

6.61. ИНТ. ОФИС ЭДУАРДА. КАБИНЕТ ЛЕРЫ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара, та же, что сц. 2.38)

Лера достает мобильный телефон Кристины и набирает смс «Нужно срочно поговорить!!! Еду на дачу. Кристина.» Она отправляет эту смс Эдуарду. Потом садится так, чтобы видеть приемную и отключает телефон Кристины. Она видит, что из своего кабинета вылетает Эдуард, он взволнованно выходит из офиса. Лера берет свой телефон, звонит Ольге.

ЛЕРА
Оль, ты доехала?

ГОЛОС ОЛЬГИ
Нет еще.

Лера достает из ящика зажигалку, чиркает ей, хищно смотрит на пламя.
ЛЕРА
Оставайся там. Эдик выехал на дачу! Может, мириться едет?

ГОЛОС ОЛЬГИ
(говорит медленно, с ненавистью смотря куда-то в окно)
Да? Ну, ладно, я его дождусь…

6.62. НАТ. ПЛАТФОРМА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (тот же, что сц. 4.41)

ГОЛОС КИСЛОВА
А еще ты не знала, что в этот же день Кристина собралась рассказать Эдуарду всю правду.

ЖЕНЯ
Пожалуйста… Пожалуйста, я тебя прошу, не говори ему ничего… Если он узнает про ВИЧ…

КРИСТИНА
(отворачиваясь от Жени, давящим голосом)
Я сама разберусь, что мне говорить своему мужчине. Мне Степан Геннадьевич давно советовал… лучше будет, если он обо всем будет знать!

ЖЕНЯ
Когда он узнает, он не простит тебя!

КРИСТИНА
(поворачиваясь к Жене)
Пусть! Пусть лучше не простит! Чем так…

ЖЕНЯ
Ты хотела сказать, чем любит меня?...

КРИСТИНА
Он меня любит! Меня! Ты – всего лишь притворяешься мной! Понятно?!

Кристина отталкивает Женю, так, что та падает на землю, а сама садится в электричку.
Женя остается сидеть, на платформе. Она смотрит, как ее сестра уезжает. Женя со злостью сжимает кулаки, вскакивает, с гневом смотрит ей вслед.


6. 63. ИНТ. МАШИНА ЛЕРЫ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера едет на дачу Самойловых.

6. 64. ИНТ. МАШИЛА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Ольга едет на дачу Самойловых в машине Эдуарда.

6. 65. ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Кристина едет на Дачу Самойловых, задумчиво глядя в окно электрички.

6. 66. НАТ. ДОРОГА У ОФИСА ЭДУАРДА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара, та же, что сц. 1.49)

Эдуард ловит такси, садится в машину.

6. 67. НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДАЧЕЙ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Эдуард выходит из такси. Следующим из такси выходит водитель. Он открывает капот машины. Из-под капота валит пар. Эдуард и водитель, отвернувшись от дороги, смотрят внутрь.
В это время, мимо них проносится машина Леры. Они друг друга не замечают.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
Да погоди ты, щас остынем – поедем.

ЭДУАРД
Мне некогда.

Он встает на дорогу, смотрит вдаль. Видит, что мимо едет другая машина. Он поднимает руку, но машина, не остановившись, проносится мимо.

6. 68. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ЛЕС ОКОЛО УЧАСТКА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Автомобиль Леры паркуется за раскидистым кустом. Из машины выходит Лера. Она быстро набрасывает на себя плащ и надевает кожаные перчатки. Потом, замерев на секунду, она всматривается вдаль, в том направлении, где стоит участок Самойловых. Но издалека ничего не разобрать. Лера идет к забору и проникает на участок.

6. 69. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ДВОР ОКОЛО ДОМА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Огибая дом, Лера замечает в окне женскую фигуру. Она пугается, пригибается, чтобы ее не увидели. Подойдя к углу, она выглядывает из-за дома и видит припаркованную машину Ольги.
В этот момент, машина Эдуарда подъезжает к дому. Лера не может высунуться из своего укрытия. Поэтому, оставаясь на месте, она видит только заднюю часть машины. Стоп-сигналы гаснут, открывается дверь машины, затем захлопывается. Слышны шаги, поднимающиеся по ступенькам крыльца.
Лера волнуется. Глаза бешено бегают.
Лера, дергано вскакивает и опасливо приближается к окну.

6.70. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ЛЕСТНИЦА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера слышит Ольгины крики.

6.71 НАТ. КРЫЛЬЦО ДАЧИ САМОЙЛОВЫХ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера решает действовать.
Она дергается к крыльцу, берет лежащий на крыльце лом и подпирает им дверь.
Лера бежит к своему тайнику, в кустах, где заготовлена канистра бензина и бутылки.
Лера хватает канистру в одну руку, три бутылки – в другую. Одна из бутылок – из-под той самой текилы.
Первым делом, Лера обливает стены дома бензином из канистры. Она обходит дом, яростно плеща бензином. Вдруг, сзади, она слышит громкое карканье. Лера замирает, прислушиваясь. Карканье повторяется.
Лера осматривается по сторонам и, решив быть осторожнее, пригибается. Она доливает остатки бензина уже тихонько, на заднюю стену дома и отводит себе бензином дорожку, в кусты.
Затем, она подбегает к тому месту, где положила бутылки, оставляет канистры, прислонив их к стене дома, забирает бутылки с собой и укрывается в кустах.
Лицо Леры озаряет радостная улыбка. Она чиркает зажигалкой и огонь бежит по тоненькой струйке бензина к дому.
Еще секунда – и дом вспыхивает.
Лера выскакивает из кустов, поджигает фитиль одной бутылки и кидает ее в окно второго этажа. Бутылка не долетает и разбивается о стену, по которой расползается пылающее пятно огня.
Лера делает пару шагов к дому, поджигает фитиль второй бутылки и швыряет ее в окно первого этажа. Затем, поджигает фитиль третьей бутылки, из-под той самой текилы, обходит дом с другой стороны, кидает бутылку в окно прихожей.
Окно разлетается вдребезги и бутылка залетает внутрь. Лера видит, как изнутри дом полыхает.
Туда же, Лера швыряет мобильны телефон Кристины. Она видит, что на дорогу сворачивает чья-то машина. Испугавшись, что ее могут заметить, Лера срывается с места, ломая при этом каблук.
Она забирается в свое укрытие в кустах, садится на землю, поджимая под себя ноги. Бешеными глазами, в которых читается то ли страх, то ли злорадство, Лера смотрит на горящий дом.

6.72. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. КАМИННЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Ударив Ольгу по голове, Кристина пугается. Она быстро выходит их каминного зала в прихожую, чтобы через нее попасть в кухню, за водой.

6.73. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Но тут, Кристина замечает, что кругом дым. Кристина бежит к двери, дергает ручку, но дверь не открывается.
Тогда Кристина бросается к лестнице.

6. 74. ИНТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Весь второй этаж утопает в клубах дыма. Кристина, закрыв нос и рот рукой, рвется к окну. Но на окне решетки. Она не может больше дышать и медленно оседает на пол.
Она лежит на полу, почти скрывшись в клубах дыма. У самого ее носа появляются ноги Ольги, которая бьется в решетку.

6. 75. НАТ. ОКОЛО ДАЧИ САМОЙЛОВЫХ. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара, та же, что сц. 1.50)

К дому подъезжает такси. Из такси выскакивает Эдуард. Он тут же бросается к дому, но понимает, что сделать он ничего не может – дом уже полыхает вовсю. Он мечется около дома.
Машина такси тут же уезжает, от греха подальше.
Лера с ужасом осознает, что Эдуарда в доме нет. Она даже немного привстает, чтобы получше разглядеть, Эдуард ли это?
Он с ужасом мечется по участку, хочет подойти ближе, но жар от огня не дает ему это сделать.
Машина такси тут же уезжает, от греха подальше.
Эдуард обходит дом вокруг, чтобы убедиться, что все горит, нет никакого просвета.
Лере видно, что из окна второго этажа вываливается решетка. Следом за решеткой, вниз прыгает Ольга. С Лериной точки видно, что Эдуард и Ольга не видят друг друга. Ольга, хромая, идет навстречу Эдуарду. Лера с ужасом закрывает рот рукой.
Вдруг, раздается взрыв. Эдуард отшатывается и замирает.
Из-за угла показывается Ольга. Она в шоке, поэтому, хромой походкой отходит от дома подальше, не осознавая пока, что нога сломана.
Эдуард, видя Ольгу, бросается к ней. Ольга тоже видит стоящего около дома Эдуарда.

ОЛЬГА
Это ты?! Скотина! Подонок! Убийца!!!

ЭДУАРД
Что случилось?! Кристина там?!

Ольга хватается за ногу.

ЭДУАРД
Где Кристина?!

Лера в панике бросается из кустов к своему лазу в заборе.

6. 76. НАТ. ДАЧА САМОЙЛОВЫХ. ЛЕС ОКОЛО УЧАСТКА. ВЕЧЕР. ПЯТНИЦА. (день пожара)

Лера добегает до своей машины, садится в нее и быстро трогается с места.

6.77. ИНТ. КАБИНЕТ КИСЛОВА. НОЧЬ. ВТОРНИК. (продолжение
сц. 6.30)

КИСЛОВ
(Ромашенко)
Позови конвой.

Ромашенко выглядывает за дверь, жестом зовет конвойного.
Конвойный надевает на обессилившую Леру наручники и ведет ее к двери.

РОМАШЕНКО
(останавливая конвой)
Стойте! А как же те двое, на пепелище? Которых Светлана Ильинична видела?

КИСЛОВ
Это и были Лера и Рома-Рыба.

ЛЕРА
Да… каблук искали…

КИСЛОВ
Уводите ее.

ЛЕРА
(оборачиваясь к Кислову)
Я ведь, лучше Ольги?

КИСЛОВ
(почесывая голову)
Обе истерички. Но Ваши истерики – куда круче…

Лера, улыбаясь, выходит из кабинета.

КИСЛОВ
(почесывая сидящего на плече майора)
Вишь, как? А Ольга еще тебя боялась… Надо было…

Кислов смотрит на закрытую дверь.

РОМАШЕНКО
Вы были правы…

Кислов смотрит на Ромашенко, лезет рукой в карман, ничего там не обнаруживает, обшаривает все карманы.

РОМАШЕНКО
Признание Ромы-Рыбы было враньем. А я не понял…

КИСЛОВ
Ничего. Все с опытом приходит.

Кислов понимает, что потерял свой стаканчик. Он безумно расстраивается.

КИСЛОВ
(трагическим голосом)
Кажется, я свой стаканчик потерял…

6.78. НАТ. ДВОР ПЕРЕД ПРОКУРАТУРОЙ. УТРО. СРЕДА.

Кислов вылезает из своей машины, идет к зданию прокуратуры. Его догоняет Ромашенко.

РОМАШЕНКО
Константин Андреевич!

Кислов останавливается, смотрит на него.

РОМАШЕНКО
А я кое-что нашел...

Ромашенко протягивает Кислову его потерянный стаканчик. Кислов безумно рад. Он берет стаканчик, прижимает его к груди.
Кислов достает бумажку.

КИСЛОВ
У меня для тебя тоже есть… приказ.

Кислов разворачивает бумажку. Она пустая. Но Ромашенко этого не видит.

КИСЛОВ
(делает вид, что читает)
За добросовестное выполнение служебных обязанностей, за проявленную инициативу…

Ромашенко воодушевившись, слушает каждое слово.

КИСЛОВ
…лейтенанта Ромашенко, поощрить… дружеским потрепываением по щеке.

Кислов треплет Ромашенко по щеке, по-дружески. Ромашенко уже совершенно без обид, улыбается Кислову.
Ромашенко и Кислова на крыльце ждет Рябов.

РЯБОВ
О! Кислов! Поздравляю с раскрытым делом.

КИСЛОВ
Твой мне тоже помог. Мне Эдуард звонил, рассказал, какой у нас Паша хакер.

Ромашенко довольно улыбается.

РЯБОВ
А у нас в отделе аншлаг. Виталик родил, все опера из отпусков повозвращались., На следующее дело.-выбирай, кого хочешь

КИСЛОВ
Я уже выбрал.

Он по-доброму смотрит на Ромашенко, улыбается ему.
Ромашенко радостно улыбается Кислову в ответ.

6.79. НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ. ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

Женя и Эдуард приходят на могилу к Кристине. Между ними стоит шестилетняя девочка. Она держит маму и папу за руку.

Женя кладет на могилу Кристины цветы.

ДЕВОЧКА
(Читает по слогам)
«Кри-сти-на»

Девочка поворачивается к Эдуарду.

ДЕВОЧКА
Пап, ее звали, как меня?

Эдуард берет дочку на руки, ласково целует ее.
ЭДУАРД
Это тебя мы с мамой назвали в честь нее. Без Кристины, ты бы не появилась на свет…

Женя прижимается к Эдуарду.

ЖЕНЯ
(грустно)
Мне ее не хватает.

ЭДУАРД
Теперь друг у друга есть мы.

Эдуард ставит дочку на землю, нежно обнимает Женю.

КОНЕЦ ШЕСТОЙ СЕРИИ


Рецензии