Ад на новый лад

АД НА НОВЫЙ ЛАД или Я УБЬЮ ТЕБЯ, АГНЕССА

Пролог

Ему редко удавалось предаваться своим мыслям в одиночестве. Особенно в последнее время – ведь малышка адвокат умудрялась достать его даже на самом дне полного раскаленной скворчащей лавы озера. Странно, но уже целый час его никто не беспокоил, даже грешники, казалось, стали вопить меньше. Дьявол сидел в своей спальне, греясь о горевший в камине огонь. В комнате было истинно адски жарко, так что зашедший сюда человек мигом покрылся бы испариной, а после пары минут в этой сауне потерял бы сознание.
Но Дьявол человеком не был, да и огонь он любил не только как источник тепла. Его глаза радовали яркие красные, оранжевые и порой белые всполохи, усердно пожирающие поленья. Дровишки ему подогнал Вельзевул, советник бахвалился, что достал с земли настоящий дуб. От медленно сгорающего дерева так приятно пахло, что Владыка решил при случае поблагодарить демона за его подарок золотишком, ну или чем тот сам предпочтет.
Мысли Дьявола текли как никогда медленно и вяло, адовы проблемы отошли на задний план, личных проблем у него отродясь не было. Хотя, была одна страстная демоница… Дьявол зажмурился от приятных воспоминаний, давность которых поросла мхом.
Но прошлое есть прошлое, его не вернуть, хотя можно и попытаться – стоило бы оно того. А вообще, есть еще одна…

***
Шел две тысячи тридцать первый день до, так называемого, Сотворения мира. На высокой плоской скале, торчащей из воды посреди беснующегося моря, взбудораженного сильнейшим штормовым ветром, под темно-серым, почти черным от грозовых туч небосводом, стояли двое. Высокие, статные мужчины – один в черном длинном плаще, который невзирая на стихию даже не колыхался, как зачарованный облегая тело хозяина, второй в белоснежном одеянии с головы до пят, включая скрывающий лицо капюшон. Они расположились по краям скалы, напротив друг друга. Шло время, но ни один из них не шелохнулся.
Вихри ледяного воздуха будто пытались столкнуть в готовые принять жертву волны две странные фигуры. Они набрасывались с небывалым ожесточением на одинокую скалу, отбивая от нее каменные куски, но не в силах пошатнуть мистическое равновесие. Дождь остервенело хлестал нестрашащиеся его гнева волны, несчастную скалу и фигуры в черном и белом одеяниях. Казалось, все силы природы объединились в едином злом порыве. Но тщетно. Мужчины, замершие, как истуканы, выжидали чего-то. И это что-то случилось.
Буре надоело мутить воду, ветер стих, небо очистилось. Море, последний раз окатив каменные берега, успокоилось и как ни в чем не бывало принялось лениво лизать скалу. Та же, в свою очередь, свободно выдохнула и, радуясь вышедшему на арену горячему солнцу, принялась скрупулезно сохнуть от соленой влаги.
Мужчина в белом встрепенулся. Он откинул капюшон, явив удивительно светлые, серебристые волосы, собранные в длинный, почти до пояса, хвост. Чуть потянувшись, как дикий кот, он со смешинкой в ясных бледно-голубых глазах уставился на своего визави. Черный силуэт также поменял позу, расправляя затекшие члены. Чуть подумав, мужчина скинул плащ, оставшись в легкой, конечно черной, тунике и брюках. Бритый череп, испещренный мистическими татуировками выглядел весьма зловеще. Его дополнило суровое лицо, с высокими скулами и черные, совсем без белков глаза, а также пара небольших рожек, украшавших этот самый череп. В целом, темная фигура выглядела… темной. Опасной. Злой. Внушительной.
- Я уж было думал, что этот проклятущий ветер никогда не уймется, - непринужденно начал мужчина в белом.
- Ага, - неопределенно отозвался его оппонент.
- И нам бы пришлось отложить разговор, - продолжил серебряноволосый.
- Ага.
Мужчину в белом не смутили односложные ответы, он лишь ухмыльнулся, приподняв правый уголок рта.
- Значит, она нужна тебе.
- Ага.
- И на многое ты готов ради нее?
Спустя небольшую паузу вновь послышалось «Ага».
- Ты же понимаешь, что раз мы принялись за нее, она нужна и нам. – Серебряноволосый перевел взгляд на океан. – Ей суждено было стать одной из нас, но ты, как всегда, не вовремя вступил в игру. Совратил ее, - мужчина чуть поморщился на последней фразе, - на темную сторону. Однако, несмотря на это, судьбу решаем не мы с тобой, и ее предначертание – получить пару крыльев и служить миру во имя добра. Я не могу позволить этому не произойти, тогда хрупкое равновесие между тьмой и светом может быть разрушено.
Мужчина в черном протестующе поднял руки, но был прерван еще не начав излагать свою точку зрения.
- Твое «ага» не изменит этого… друг. Даю тебе время до следующего полнолуния, чтобы найти способ оставить ее себе и не развязать этим вселенскую войну. К концу срока, если ты не сможещь ничего дельного придумать, я заберу ее у тебя.
- Ага.
- До встречи.
Фигура в белом в мгновение ока превратилась в ослепительный столб света и метнулась в небеса. Бритый мужчина задумчиво поднял плащ, отряхнул и, перекинув его через сгиб локтя, с глухим хлопком исчез. Лишь темная дымка осела на скалу в том месте, где он стоял.

***
Дьявол вернул свои мысли их воспоминаний, как нынче утром вернул свое тело из далеко прошлого. Не известно почему, но Они предпочитали встречаться в любом времени, которое отстояло от текущего не менее, чем на две тысячи лет. Причем Дьявол любил будущее, а его вечный… друг прошлое. «Романтик», - усмехнулся Владыка Ада и поворошил рукой поленья, давая доступ вечно голодному пламени.

Глава 1,
в которой Агнесса получает повышение

Агнесса Вандельштамп, адвокатесса с немалым опытом и любовью к своему делу недоуменно рассматривала высоченную кипу бумаг, прямо-таки демоническим способом материализовавшуюся на ее столе. В этот момент она работу ненавидела. Вот ведь закон подлости! Она только намеревалась воспользоваться предоставленным ей работодателем отпуском и навестить своих друзей и любимые магазины, а тут это! Макулатура и сопроводительная записка в ней, настойчиво рекомендующая, что значит указующая, до вечера следующего дня разобрать сей бумажный столб на претензии малозначительные, значительные и очень важные, требующие немедленного ответа. А во всем виноват этот чертов поклонник демократии – Белиал, казначей Ада, решивший, что грешники имеют право катать заявы на имя Дьявола, сообщая о своих претеснениях и нарушениях прав. У них, собственно, и раньше было такое право – обратиться с жалобой в Высший Суд, но после последнего прецедента с Ицхаком Киммельманом, Владыка очень следил за тем, чтобы таковые не выходили за ворота Ада. Вот Белиал и предложил создать видимость правосудия на месте, а Агнессе тебе разбираться. Ведь нет ничего более реального, чем псевдо-видимое.
Тяжко вздохнув, девушка перекинула на плечо мешающую косу и потянулась к верхнему листу. Начиналась жалоба как никогда просто и незатейливо, со слов «Уважаемый, Дьявол». От дальнейшего чтения Агнессу оторвал грохот за дверью, точнее в дверь. Просто стандартный стук сопровождался топотом и громким окриком, смысла которого было не разобрать. Но, видимо, адресат понял, потому как послышался ко всему прочему удаляющийся бег.
- Войдите, - радостно, от отсрочки разбора претензий, воскликнула девушка.
Дверь распахнулась, явив ее взору высокую темную фигуру с налитым красным рогами и пылающими гневом глазами. Владыка Ада, собственной персоной, двумя гигантскими шагами преодолел расстояние от двери до рабочего стола Агнессы и плюхнулся на жалобно застонавшее кожаное кресло.
- И с чего такой псих, Рогатый? – мило поинтересовалась у своего работодателя адвокатесса. – Ты же сейчас опять начнешь в монстра превращаться. Нет, я не говорю, что ты симпатяга, но когда злишься, становишься уж очень неприятным на вид. Фууу. – Агнесса притворно содрогнулась, с детской непосредственностью ожидая полюбившиеся ее за эти три года острые ответные реплики.
Но сегодня Дьявол ее удивил. Шутки кончились, - поняла девушка, когда тот грохнул кулаком по столу, оставив в поверхности глубокий отпечаток руки.
- Хоть ты меня не зли! Я сегодня кого-нибудь точно убью, и это будут не грешники! Я повешу на его кишках Вельзевула, если найду эту заразу! Я оторву голову Белиалу, когда тот приедет из свое «срочной» поездки на родину. Я, в конце концом, утоплю в лаве тебя, человеческая девчонка! Я сравняю с землей какой-нибудь Лас-Вегас или Сидней!
- Эгей! Притормози, босс, - миролюбиво сказала Агнесса, тут же получив за свой выпад не по сценарию огненный шарик, который, к счастью, пролетел над ее головой.
- Тормозить некуда, понимаешь, не-ку-да! Я сейчас нахожусь в такой ситуации, что хоть в отставку уходи! – продолжил вопить Дьявол.
- А ты можешь? - снедаемая профессиональным любопытством, осторожно спросила девушка.
- Ты что, дура?! – прикрикнул на нее тот, что у Агнессы зубы клацнули от испуга. – Какая, райские кущи, отставка?!
В этот раз девушка благоразумно промолчала. Она встала и бочком, чтобы не разозлить Дьявола еще больше, прокралась к бару и принесла тому полный бокал виски, без крови, безо льда. Последний он в принципе не любил, но у Агнессы льда было завалом, иначе даже сок пришлось бы пить теплым. Протянув выпивку своему работодателю, девушка терпеливо дождалась, пока стакан опустеет и тогда, отметив уменьшившиеся рога и потускневший огонь в глазах Дьявола, начала его осторожно расспрашивать о причине столь бурного выпада.
Оказалось, что Дьявола срочно вызывают на какое-то важное мероприятие – он не особо распространялся по этому поводу, так что Агнесса решила, что это и в самом деле очень серьезно, хотя в процессе разговора он и оговаривался, называя его «решить дело», «найти способ» и еще как-то так. Советник же Владыки, демон Вельзевул исчез, не оставив и намека куда, не предупредив ни словом ни Дьявола, ни кого бы то ни было в Аду. Белиал, как уже говорилось, уехал в родные края, девушка понятие не имела, где они расположены, но, похоже, не в этом пространственном и временном измерении. Так что, Ад, по сути, скоро обещал быть оставлен без руководства. Причем, на, вероятно, немалый срок, что-то около земной недели.
Несложно представить в какой ярости пребывал Дьявол. Он не мог поручить никому из иных демонов командовать Преисподней, ибо склоки и постоянная ругань между ними обязательно привела бы к мятежу, или даже локальной войне. Чего Дьявол не мог позволить. Раньше были ситуации, когда он уезжал, и надолго, но за него оставался советник или казначей. В этот же раз, их не было на месте. Тогда, путем долгих размышлений Владыка Ада пришел к единственно более-менее устраивающему его варианту.
- Придется тебе руководить, малява, - с безнадегой произнес Дьявол, швырнув свою злость на эту ситуацию в виде короткой молнии о противоположную стену, разбив висевшее на ней стеклянное панно с цветной мозаикой, которая звонко осыпалась разноцветным потоком на пол.
- Чего?! – Агнесса вытаращилась на Владыку.
- Я говорю, что следующую неделю ты временно исполняющая обязанности Дьявола. С повышением.


Глава 2,
в которой Агнесса заводит себе грешника

Агнесса уже битый час пыталась уснуть, ворочаясь с бока на бок, то скидывая одеяло на пол, то вновь заворачиваясь в него с головой. Но спасительный сон не шел. Мысли девушки были заняты обдумыванием своего нового статуса, а так же последствий его приобретения.
- Госпожа Дьявол, - прошептала она в темноту и хихикнула. Уж больно глупо это звучало.
Когда Владыка Ада оставил последние инструкции и ключ от Ворот Ада своей адвокатессе, та все еще не верила, что он и правда покидает ее. Но вот он последний раз строго глянул на нее, рыкнул что-то вроде «не натвори тут ничего» и исчез. Вот тут то вся серьезность ситуации и рухнула на хрупкие девичьи плечи.
Агнесса мало понимала в руководстве Преисподней, да что уж там, ничегошеньки не понимала и впервые в жизни боялась. Страх, что она и правда «что-то натворит» становился сильнее с каждым ударом сердца, а желанный сон был все также недосягаем.
Тогда девушка соскочила с кровати и на ощупь добралась до бара. Где-то с краю должно было быть молоко. Схватив, как ей казалось, нужную бутылку, Агнесса открутила крышку и сделала большой глоток. И тут же горло опалило огнем, а на глаза навернулись слезы. Это был виски! Чертов виски, хранимый в баре для случая, когда Дьявол вздумал погостить. Высунув язык как собака, Агнесса часто задышала, стараясь затушить пожар, который бушевал у нее внутри. Идея залить огненную воду молоком была решительно отогнана ею, был шанс нащупать в темноте что-то еще, не имеющее общего с ее любимым напитком. А темно, собственно, было потому, что из-за сегодняшних истерик Дьявола разбились все лампочки в комнате.
Наконец виски спокойно улегся в желудке Агнессы, слегка согревая ее изнутри, и она поспешила залезть под одеяло. Как и следовало ожидать, крепкий алкоголь оказал успокаивающее воздействие, и глаза ее стали закрываться. Через минуту Агнесса уже крепко спала.
***
Когда Агнесс снова открыла глаза, ее взору предстала необычная картина: пустой песчаный берег, лес, обступающий ее с трех сторон и темная река впереди. Была ночь, причем ночь полной луны, которая казалась невероятно огромной. Тихому плеску воды аккомпанировал стрекот невидимых насекомых.
Девушка удивленно заозиралась, силясь понять, как очутилась в этом месте. Щипнув себя за руку с целью пробудиться, она осознала, что все было более чем реально, потому как старинный способ не помог. «Только зря синяк получила», - раздраженно подумала она.
Вдруг откуда-то со стороны реки послышался шум. Это было похоже на то, как кто-то плывет на лодке, размеренно погружая в воду весла. Прищурившись, Агнесса вгляделась в темноту. Так и есть - лодка. И она приближалась к берегу. Стало слышно тихое пение, даже скорее мурлыканье, слов было не разобрать.
С тревогой ожидая, когда суденышко приблизится, девушка суетливо ощупала свое тело. К счастью на ней была сорочка, не очень приличное одеяние для нового знакомства, но хотя бы что-то. Еще бы оружие иметь для самообороны, а то мало ли кто там на лодке. Может маньяк, а она всего лишь хрупкая двадцатилетняя девчонка, только теоретически знакомая с «грязными» приемами.
Наконец лодочка приблизилась достаточно, чтобы Агнесс различила одинокую мужскую фигуру на ней. Человек был довольно высок, так как в сидячем положении его колени сильно возвышались над бортом, худощав, с короткой стрижкой. На нем были брюки и рубашка с закатанными по локоть рукавами. В полном молчании (отчего-то незнакомец перестал напевать) он вытащил весла из воды и поместил их на дно лодки, затем выпрыгнул из нее, очутившись по бедра в воде, и, взявшись за бортик, поволок судно к берегу.



Девушка так же не говорила ни слова, стоя как истукан, в притворно расслабленной позе. Ее мог бы выдать разве что неровный пульс, вздумай незнакомец взять ее за руку.
- Темно, - неожиданно разорвал установившееся безмолвие лодочник. Его голос был низким, густым, а еще чуть смущенным.
- Да, - согласилась Агнесса и в ожидании следующей реплики уставилась на мужчину.
Он подошел к девушке, и свет полной луны осветил лицо молодого парня, явно не старше самой Агнессы, с пронзительными темными глазами, взгляд которых, казалось, касался ее души, чуть великоватым носом и выдающимися скулами. Волосы оказались светло-русыми, слегка вьющимися. Незнакомец внимательно изучил девушку, прежде чем задать странный вопрос:
- Ты не хочешь покататься на моей лодке?
В голове Агнесс пронеслись вдалбливаемые общественностью предостережения о том, что нельзя садиться в машину к незнакомым людям. Но это же не авто, а речное судно…
- Хочу, - выпалила она, пока не передумала. Странно, но все казалось таким обычным, будто она должна была быть именно здесь. На берегу незнакомой реки, рядом с незнакомым парнем, а не в своей комнате и постели, мирно посапывая под одеялом.
Парень довольно улыбнулся, продемонстрировав ямочку у левого уголка рта и, взяв Агнесс за руку, подвел ее к стоящей наполовину на берегу лодке. Когда девушка устроилась на борту, незнакомец столкнул свое судно в воду, а затем, пройдя пару шагов по дну реки, сам забрался в него, усевшись напротив.
Агнесса с удовольствием наблюдала, как сильные руки гребут веслами, давая лодочке размеренный неспешный ход. Опустив взгляд, она изумилась тому, что брюки на лодочнике абсолютно сухие, а ведь он дважды ходил почти по пояс в воде. Что-то явно было не то. Если бы не отсутствие реакции на щипок, она могла бы с уверенностью утверждать, что это сон, причем не из тех, что создает собственное сознание, а из таких, что посланы кем-то или чем-то, а главное, для чего-то. В любом случае, нет смысла молчать дальше.
- Как тебя зовут? – спросила она у парня.
- Аполлион, - немного подумав, ответил тот.
- Красивое имя. Я - Агнесса.
- Я знаю.
- Откуда? – удивилась девушка.
- Просто знаю и все.
Явное немногословие Аполлиона снова заставило Агнессу почувствовать себя некомфортно. Нет, она не боялась, что он навредит ей, но это парень явно вызвал беспокойство.
- Я знаю, что ты волнуешься, - тихо начал лодочник. – Ты думаешь, что не справишься. Но это не так – у тебя есть сила, и никакие препятствия тебе не страшны. Только верь в себя.
- Это так банально звучит! – возмутилась Агнесса. – Верь в себя, - передразнила она. – Прямо как в китайских боевиках среднего пошиба. Ты, я так понимаю, в курсе, что мне доверили управлять Адом. Так вот, это не футбольная команда, это банда демонов и куча грешников, ни одному из которых я явно не нравлюсь. А у меня нет рогов Дьявола, чтобы в случае чего насадить на них неповинующихся. Да они сожрут меня уже завтра, а послезавтра наступит конец света. – Она с вызовов уставилась на Аполлиона, но тот лишь продолжил грести.
Агнесса обратила внимание, что стало темнеть, причем это происходило оттого, что луна стала словно удаляться, становясь все меньше, и свет ее тускнел. Река же вела себя беспокойно, темная вода бурлила и шумела, норовя вырвать из рук гребца весла и опрокинуть лодочку.
- Тебе пора, - прервал молчание парень. – Если захочешь, мы увидимся снова. Только позови меня, когда будешь спать.
Не успела Агнесса уточнить, как она сможет позвать его во сне, как Аполлион растворился в воздухе, а вместе с ним его суденышко, а девушка рухнула прямо в ледяную воду. Панически барахтаясь и захлебываясь, она неуклонно шла на дно…
***
С диким воплем Агнесса проснулась. Дико озираясь, она обнаружила наконец, что находится в своей постели в Аду. Кого-то эта мысль могла бы повергнуть в ужас, но для молодой адвокатессы Дьявола Ад давно стал родным домом. А сейчас Преисподняя была в ее полном распоряжении и, как ни странно, учитывая ту панику, в которой Агнесс пребывала накануне, эта мысль была приятной.
Девушка довольно улыбнулась сама себе, даже не представляя как в этот момент была похожа на скалящегося от предвкушения пакости Дьявола, и приступила к «выходу в свет». Умывшись горячей водой, чертов охладитель опять вышел из строя, она вопреки своей привычке заплетать волосы в косу, распустила их, позволив длинным волнистым покрывалом закрыть плечи и спину. В шкафу нашлось премилое платье, которое она купила во время предыдущего отпуска на землю, оно было ярко-алым, в готическом стиле с длинными, почти до кончиков пальцев, рукавами и воротником-стоечкой.
Окинув себя в зеркале внимательным взглядом, Агнесса осталась довольна истинно демоническим образом - так и должна выглядеть и.о. Дьявола.
Спеша по коридору к залу Совещаний, где они с Дьяволом обычно завтракали, обедали, обсуждали текущие проблемы и даже играли в шахматы, Агнесса с удовлетворением ловила на себе удивленные взгляды демонов. Эти отродья Преисподней не особо уважали «соплячку» в земли, но никогда не трогали, боясь гнева Дьявола. Зато сейчас они, должно быть, строили планы по уничтожению молодого адвоката. Едва слух о том, что Владыка срочно уехал по делам и оставил за себя Агнессу, пробежал по коридорам Ада, как во всех его уголках появились группки демонов, о чем-то переговаривающихся, и это явно не было обсуждением меню для грешников. Еще вчера понимание всей опасности для своей жизни жутко пугало Агнессу, но сегодня утром она почувствовала прилив сил и адреналина в крови. Это было то состояние, в котором обычно море по колено, или Ад по боку. Странная мысль о том, что в этом виноват Аполлион закралась в голову Агнесс, но проверить своей догадки она пока не могла, по крайней мере до следующей их встречи.
- Доброе утро! – поздоровалась она с поваром Дьявола, Карлом, входя в зал. – Стол уже накрыт?
- Да, госпожа, - вежливо ответил тот. Девушка отметила, что получив свое временное назначение, в качестве бонуса стала обладательницей необычного обращения, раньше все демоны звали ее исключительно по имени.
Пройдя к большому овальному столу, она чуть поколебалась, а потом с уверенностью уселась на трон Дьявола. Ну до чего же он был неудобный! Сидеть на этом изобретении Торквемады мог только нечеловек или обладатель огромной силы воли. Заставив себя улыбнуться Карлу, она приступила к трапезе, которая, впрочем, вышла весьма короткой, ибо задница адвокатессы стала болеть нещадно, а позвонки испуганно жались друг к другу.
После «адского» завтрака, новая повелительница Преисподней прошествовала с ревизией в комнаты, где велся прием и размещение новых грешников. Раньше она была тут только с Дьяволом, он изучал досье на новичков и иногда выбирал из них тех, кто мог избежать геенны огненной, если соглашался служить Владыке. Например, Карл стал поваром Дьявола пять лет назад, в Ад он попал потому, что отравил половину посетителей ресторана Парижа, где работал. А все потому, что хозяин заведения решил его уволить, чтобы определить на его место своего племянника. Вечно жариться или, что еще хуже, стать обедом для любящих человечинку демонов, Карл не хотел, так что уцепился за возможность пожить еще, пусть и в таком статусе, зубами и когтями.
Когда Агнесса приблизилась к Воротам Ада, она заметила странную суету возле них. Увидев ее, один из стражей Ворот неожиданно подскочил к девушке и что-то затараторил.
- Что тебе надо?! – крикнула одна, пятясь назад от находящегося не в себе демона.
- Ключ!!! Ключ, госпожа! Ворота нужно открыть! С той стороны уже очередь в пару тысяч грешников! – завопил страж.
Тут Агнесса наконец сообразила, из-за чего вся суета. Дьявол перед отъездом оставил ей ключ от Ворот Ада, которым он каждое утро оные отпирал, так как ровно в семь ноль-ноль к ним прибывала новая партия грешников. С ужасом взглянув на часы, девушка поняла, что опоздала на два часа! Вот вам и начало карьеры!
Живенько исправив свою оплошность, она вжалась в стену, чтобы не попасть под ноги несущейся толпе. Чуть попривыкнув, Агнесса стала наблюдать за приемом грешников. Почти все сегодняшние «гости» были очень нехорошими людьми: маньяк-убийца, завзятый взяточник, учитель, совращающий своих малолетних учеников, мучитель животных, алкоголичка – мать семерых, брошенных ею детей… «Повезло так повезло, черт возьми», - ругнулась она про себя. – «В этом болоте ловить нечего». Повернувшись, чтобы уйти, Агнесса краем уха услышала имя следующего регистрируемого. Айвен МакИнесс. Офигенный футболист и вообще супер красивый парень! Агнесса не была заядлой болельщицей, но на этого парня в гольфах и шортах могла любоваться вечность. Развернувшись, она поспешила к столу регистрации. Схватив досье МакИнесса, девушка долистала до причины размещения спортсмена в Ад.
- Но это же глупо! – вскричала она спустя пару минут. Айвен провинился лишь в том, что на последнем своем матче намеренно пнул (темпераментный парень) по ягодицам защитника команды противника. Он вовсе не был виноват, что после удара тот парень не устоял и неудачно упал на поле, сломав при этом шею. После того, как его смерть установили подоспевшие медики, сам МакИнесс жил всего пару часов, так как, гонимая жаждой мести, на подземной стоянке его переехала любовница умершего на своем джипе. Среди мелких грешков за Айвеном водилось прелюбодеяние, мелкие драки и парочка эпизодов с кражей, имевших место в подростковом возрасте. – Фигня! Да тебе хорошего адвоката, парень, - обратилась Агнесса к Айвену, - и ты уже пил бы вино на облаках.
Тот удивленно воззрился на мелкую девицу в явно не подходящем ей по возрасту алом платье.
- Ты это о чем? – спросил он Агнессу.
- О том, что тебе нужно написать жалобу на несправедливое помещение в Ад!
- Не хочу.
У Агнесс челюсть отвисла от удивления.
- Ты это о чем? – повторила она вопрос МакИнесса.
- Мне и тут хорошо, что я в Раю забыл?
«Странный парень», - решила девушка, и это стало решающим фактором.
- Предлагаю тебе должность тренера Ада, - выпалила она.
Айвен оглядел девицу с ног до головы.
- А ты кто вообще такая?
Агнесса не успела ответить, ее окликнул один из стражей.
- Госпожа, - с почтением обратился тот, - если вы забираете этого грешника для своих личных целей, то ему нужно заполнить вот эту форму. – Он протянул девушке стопочку анкет и еще черт знает каких бумаг.
- Госпожа? – переспросил Айвен, с сомнением глядя на Агнесс.
- Да, я исполняю обязанности Дьявола, - довольная произведенным впечатлением, ответила та и, уверенно ухватив под локоть бывшего футболиста, потащила его к выходу.
Уже в зале Совещаний, когда МакИнесс наконец понял, что ему предлагают и живо занялся заполнением формы, Агнесса в полной мере оценила свое новое «приобретение».
Айвен был высоким, под два метра мускулистым мужчиной. Насколько она знала, ему было около тридцати лет. Темные волосы были подстрижены коротко, с оставленной у левого виска длинной прядкой, выкрашенной в синий цвет и заплетенной в косицу. Глаза, болотистого зеленого цвета были чуть раскосыми, что придавало лицу мужчины хитрое выражение. Нос явно был ни единожды сломан, кривой и с горбинкой, он немного портил красоту спортсмена, но если опустить взгляд ниже, это впечатление затмевал вид красивого широкого рта с четко очерченными полноватыми губами. В целом, Айвен был выдающимся мужчиной, на таких девицы пачками вешаются. У Агнессы даже мелькнула мысль пофлиртовать с МакИнессом, но она отмахнулась от нее, планируя сохранять исключительно деловые отношения с новым тренером Ада. «По крайней мере, пока», - решила она.
- И чем я буду заниматься, госпожа, - обратился к задумавшейся девушке Айвен, протягивая ей кипу исписанных каллиграфическим почерком листов.
- Тренировать, - усмехнулась она. – И называй меня Агнесса, я всего лишь адвокат, адвокат Дьявола.
- И кого мне тренировать? Чертей этих, что ли?
- Ага, их самых. Только называй их демонами, очень уж обижаются. – Агнессе неожиданно пришла в голову одна любопытная идейка. – Я думаю, нам нужно создать в Аду футбольный клуб!

Глава 3,
в которой бутсы становятся модными



Агнесса водила Айвена по многочисленным коридорам Ада, как опытный экскурсовод, разъясняя, что да как в этом зловещем мире. Нового тренера впечатлили изобретательные пытки, которым подвергали демоны грешников. На лице мужчины читался явный испуг, ведь он и сам мог быть сейчас на одной из этих сковородок, превращаясь в хрустящее лакомство, и радость от того, что избежал подобной участи. С решимостью доказать нанявшей его Агнессе, что он стоил этих усилий, Айвен зорко разглядывал жителей Преисподней, старательно подыскивая новобранцев в первую футбольную команду Ада.
Собственно, они с адвокатессой решили основать спортивный клуб, куда мог прийти любой желающий – тренажеры и спортинвентарь был уже на подходе – но основным направлением тренерской деятельности МакИнесса была подготовка настоящей футбольной команды. В грандиозных замыслах Агнессы было участие игроков в больших соревнованиях с земными командами и даже небесными. Но пока мало кто изъявлял желание участвовать в сей затее, что в свою очередь злило и.о. Дьявола.
- Тут мы устроим спортивный зал, - махнула девушка рукой в сторону огромного помещения с каменными стенами и полом. Потолок уходил далеко ввысь, так что его и вовсе не было видно, лишь серый туман гулял над головой. – Поделим его на две части, одну отведем собственно под поле, оборудуем по периметру местами для сидения и вообще оформим, как надо. Вторая будет тренировочной базой, ребята будут улучшать свою физическую форму, возможно, участвовать в спарринге, ну и чего тебе еще захочется, тренер. – На последнем слове Агнесса мило улыбнулась Айвену, с удовольствием глядя на его внушительную мускулистую фигуру. Срок карантина можно считать оконченным, - решила она для себя. – Почему бы и не пофлиртовать с красавцем?
- Как насчет личной тренировки для меня? – спросила она с намеком.
Айвен довольно оскалился.
- Да без проблем, Госпожа.
- Нравится мне, как ты меня называешь, но лучше все-таки Агнесса. – Девушка ухватилась за крепкий бицепс тренера и потащила его дальше.
Едва они отошли на пару метров, как от одной из стен спортивного зала отвалилась огромная глыба. Она упала прямехонько туда, где ранее стоял Айвен, а чей-то злой рык окатил комнату.

***
Айвен думал, что поседеет! Уже пятый час он общался с пришедшими на «пробы» демонами. Это был кошмар! Не счесть, сколько мячей спалили эти олухи; столько же, получая мощный пас, улетали невесть куда. Против спортивной обуви возражали все, протыкая длиннющими когтями мячи, как кинжалами. Новоиспеченный тренер схватился за голову, когда понял, что в команде нет еще ни одного игрока!
- Можно, - раздался робкий голос.
- Заходи, - безнадежно откликнулся Айвен. – Бери мяч, вставай туда и попытайся послать его в ворота.
Он поднял глаза и тут же выпучил их от удивления. Перед ним стоял среднего росточка демон, с красной кожей, лысой башкой - ну в общем, как все, – но он был обут! в бутсы. Вот так фокус! В следующий миг челюсть тренера плавно съехала на стол. Парень, как заправский футболист, легко и уверенно послал снаряд по адресу. Мяч от силы удара натянул сетку и отскочил обратно, едва не засвистев демону по лицу, но гол был!
Поймав мяч, исступленно скачущий по полу, демон подошел к Айвену и смиренно склонил голову в ожидании приговора.
- Ты… где… - Великого Айвена МакИнесса свалило косноязычие. Он отхлебнул воды, поморщился от того, что она была теплой, почти горячей, и попробовал снова: - Где ты научился играть, парень?
- А! Так Госпожа Агнесса нам иногда дает посмотреть в земное изобретение – телевизор, мне с моими братьями нравится футбол. – Демон явно чувствовал себя неловко, прожигая взглядом пол и непрерывно шевеля левым ухом. – А потом мы тренируемся.
- И твои браться тоже здесь, - уточнил Айвен.
- Да, стоят за дверью. Так мы приняты? – с надеждой спросил демон.
- Думаю, да! Как тебя зовут?
- Пиро.
- Вот и ладненько, Пиро! Зови братьев. Попробуем сыграть на две команды. – Тренер чуял, что поиски его окончились. – А сколько вас, кстати, - решил уточнить он.
- Двадцать один и я.
«Бывают же такие совпадения», - удивился про себя МакИнесс (1).
Пиро шустро побежал к дверям, что-то сказал стоящим там на незнакомом Айвену языке, и вот уже в зал вывалилась гурьба молодых демонов. Они были похожи, как близнецы и были одеты в одинаковые темные брюки, верхняя часть тела была обнажена. Айвен сначала опешил, как же будет их различать, но потом решил, что форма исправит это дело.
Расставив парней в шеренгу, тренер спросил у них, кто обычно стоял на воротах, кто на защите, а кто в нападении. Когда демоны поделились на две команды и встали на положенные места, Айвен подул в свисток, озаглавив начало первого в истории Ада футбольного матча.
На второй минуте тренер понял, насколько ошибался в том, как это будет выглядеть на практике! Демоны с такой силой лупили по мячу, что он, попадая в игрока команды соперника, прибивал того к стене. Купленные по заявке Айвена новенькие ворота, для пущей устойчивости нужно было вмонтировать в пол, ибо они летели вслед за футболистами и уже напоминали покореженную груду металла, обтянутую рыболовной сеткой. Айвен с ужасом представил, что было бы, выбери Агнесса в качестве развлечения для своих подопечных американский футбол (2).
Наконец, он смог перекричать увлеченных игрой демонов, которые, впрочем, уже потеряли свою цель - мяч – распотрошенный, он лежал в углу зала, – и теперь просто лупили друг друга, правда, по всем правилам, ногами.
- Тайм-аут! Тайм-аут!
Демоны остановились и, увидев выражение лица тренера, виновато потупили глаза. Спешно оправляя немногочисленную одежду, новоявленные футболисты вновь выстроились в ряд и замерли в ожидании приговора.
- Больше. Так. Никогда. Не делайте, – процедил он сквозь зубы, радуясь, что они у него целы. – Начнем все заново. Это, - он вытащил новенький мяч, - то, с чем нужно обращаться так же нежно, как и с… Ну вы сами понимаете. – Демоны переглянулись и дружно кивнули. – Далее. Пинать друг друга вы не станете, иначе точно будете дисквалифицированы. Ты! – ткнул он пальцем в одного из демонов, отличив его среди других, хоть это и было не легко. – Как тебя зовут?
- Имри, - послушно ответил демон.
- Слушай меня, Имри, повторять не стану. Когда ты снова решишь запустить огненным шаром в соперника, подумай о том, что он может ответить тебе. А потом и вся остальная команда бросит игру, развлекаясь с огнем. Вряд ли это поможет нам победить. – Тренер МакИнесс сурово сдвинул брови и рыкнул: - А вы ведь хотите победить?!
- Да! – в унисон гаркнули демоны, проявив удивительную для порождений Ада сознательность. Хотя, возможно Айвен обманывался, и ими двигал исключительно азарт и интерес к чему-то новому. «Демонов нельзя мерить по человеческим меркам, - напомнил он себе. – Хотя я и сам не совсем человек теперь».
Заставив себя отмахнуться от тоскливых размышлений о человечности и об отсутствии души, Айвен снова расставил игроков, в этот раз немного изменяя состав, определив импульсивного Имри в нападение.
Вскоре проведать свою футбольную команду пришла Агнесса и притащила с собой еще с десяток ребят.
- Айвен, посмотри на этих мальчиков. Я нахожу их весьма талантливыми, но они постеснялись прийти сами.
- Ну проходите, - оценивающе оглядел вошедших демонов тренер. – Знаете, что такое настоящий футбол? – Несколько новобранцев отрицательно помотали головой, один опустил глаза, а остальные только тупо вытаращились на него. – Значит, узнаете…

К концу третьего дня с отъезда Дьявола, Ад было не узнать. Демоны приоделись в футбольную форму разных земных команд с именами именитых спортсменов на спинах – говорят, последний писк моды в Преисподней. Причем, далеко не все из них имели отношения к тренировкам Айвена МакИнесса, а кое-кто всерьез полагал, что футбол – это вид рукопашной. И не мудрено, ибо новоявленные игроки так выдыхались на тренировках, что их с распростертыми объятиями приняли бы в Аду, как мучеников. Ощущение, что их многократно и долго избивали, стало родным для «мальчиков Айвена», как их шутливо называла Агнесса, впрочем без какого-то тайного умысла. Просто тренер и впрямь носился с демонами, как курица-наседка.
Он денно и нощно ходил по пятам за Агнесс и выпрашивал для клуба то мячи, то новое покрытие для поля (думаю, не стоит объяснять, во что оно регулярно превращалось под когтями демонов), то более громкий свисток для себя, то бутсы для ребят. Последнее было явно лишним, ибо временная повелительница Ада взяла идею на заметку и купила тонну новехонькой спортивной обуви и заставила всех адовых жителей носить их. Мол, «удобно, тепло – ну точно, издевается! – и тихо. А то топают тут, работать мешают!»

***
Довольная плодами своего тяжелейшего труда, Агнесс развалилась в троне Дьявола и, потягивая молоко из высокого стакана, лениво перелистывала очередную кипу жалоб. И их стало больше. Теперь они приходили не только от «невинно убиенных» грешников, но и от самих демонов. И кляузничали они на саму Агнесс. Девчонка хохотала в голос, читая очередную ахинею про то, как плохо быть футболистом.
- Во дают! – возмутилась она в голос. – Они еще не вышли на большую игру, а уже ноют! Надо бы договориться с ФИФА, пусть отдаст нам на растерзание какой-нибудь клуб, чтобы мальчики руку набили, или правильнее будет сказать ногу…
Неспешные и, что уж таиться, весьма аморальные рассуждения Агнесс прервало деликатное покашливание.
- Кто здесь? – вскочила девушка, пролив на себя и бумажные листы молоко.
- Здравствуйте, барышня! – кудрявый блондин весьма ангельского вида бесшумно прогуливался за ее спиной, разглядывая авангардную живопись на стенах зала.
- Михаил? – вытаращилась на незваного, но очень обаятельно гостя адвокатесса. Она прекрасно помнила архангела, с которым встречалась на территории Великого Суда три года назад. Помнится, тогда она очень не тактично отметила его сходство с собакой породы пудель. И пусть она это делала мысленно, архангел легко читал ее мысли и, узнав это, девушка была сконфужена. - Геена огненная! – выругалась она, поняв, что снова совершает ту же ошибку, глядя на прическу Михаила.
Но на то он и небожитель, что бы не таить обиду.
- Я прощаю вас, Госпожа Дьявол и за то, о чем вы подумали и за сквернословие. – Михаил так ослепительно улыбнулся, что Агнесс не удержала от ответного оскала. – Можно я буду на «ты», - спросил архангел и, получив утвердительный кивок, продолжил, - я прибыл сюда не для флирта, хотя ты и весьма милая девушка – меня послали по делу.
- Он? – догадалась Агнесса, намекая на того, кого называют Богом.
- Верно. Он просил передать, что ты должна быть с нами, там. – Мужчина поднял глаза к каменному своду над головой. – Но, зная, что Дьявол не отпустит тебя, а ты сама не уйдешь от него, ибо связана Вечным кровным договором, Он предложил устроить соревнование за право обладания твое душой. Пусть это звучит нелепо, но, по крайней мере, будет справедливо и непредвзято. И раз уж мы бросили вызов, Преисподней выбирать вид соревнования(3).
- Футбол! – выпалила Агнесса живо. Она явно не понимала, насколько серьезная складывается ситуация, но дело было сделано.
- Хорошо, мы согласны, - ответил Михаил, говоря от имени Неба. – Если победим мы, ты займешь предназначенное тебе место рядом с нами, если демоническая команда, у Дьявола по-прежнему будет адвокат. Соревнования состоятся через четыре дня на нейтральной территории. Надеюсь, тренер Айвен успеет подготовить своих ребят.
Сказав последние слова, Михаил развернул белоснежные крылья, завернулся в них с головой и исчез в ослепительном свете.
- Что я натворила? – прошептала Агнесса, сползая на пол.

Эту ночь Агнесс провела почти без сна. Она не набралась смелости сказать о состязании МакИнессу и сейчас чувствовала себя отвратительно. Зачем она вообще придумала этот бред с футбольным клубом?!
«Потому что ты безответственная эгоистка», - прошептал ехидно внутренний голос.
- Ууууу! – замычала девушка, сознавая, что он прав, и зарылась с головой под одеяло.
А еще, она понимала, что боится предстоящего матча с ангелами не столько из-за явной, почти стопроцентной, вероятности проигрыша и осмеяния Ада и себя самой, как никудышного руководителя, сколько из-за страха… Адвокатесса боялась, что это все серьезно, и скоро ей придется оставить любимую работу, Ад, Дьявола.
Дьявол! Что скажет рогатый, когда поймет, что натворила в его отсутствие Агнесса?
- А будет ли он по мне скучать, если я покину его? – неожиданно спросила сама себя девушка.
- Будет, конечно, - ответил знакомый голос насмешливо.
- Аполлион? Как ты попал в мою комнату? – возмущенно поинтересовалась Агнесс, не высовываясь впрочем из под одеяла.
- Мы не в твоей комнате. Ты сама пришла ко мне, - прозвучал ответ, в котором, казалось, была радость. Хоть кому-то приятно в эти дни видеть бестию с юридическим образованием.
Девушка поспешно скинула с себя одеяло и тут же поняла, что была укрыта не им, а чьей-то курткой, а еще лежала на дне лодки. Озираясь, она отметила и высокого человека с веслом, в котором хотя и не без труда, но признала Аполлиона - очень уж он изменился, став еще более худощавым, а его волосы значительно потемнели и отросли - и реку вокруг, и звездное небо. Все было так же, как в прошлый раз, но при этом иначе. Приглядевшись к темному небосводу, она поняла, что созвездия расположились совсем по-другому. Словно кто-то собрал все звезды в кулак, а потом, растряся их, выбросил обратно. Вода, по которой они плыли, была немного беспокойной, качая лодочку из стороны в сторону. Берег был усеян рослыми густыми зарослями невиданных деревьев.
- Куда плывем? - поинтересовалась девушка у лодочника.
- А разве нельзя просто плыть? Без цели...
- Думаю, можно попробовать, - согласилась Агнесса и устроилась поудобнее.
- Ты беспокойна, - заметил Аполлион.
- Да, - вздохнула Агнесса. - Я умудрилась натворить таких дел... И обратного хода нет. Не знаю, что делать, как поступить, чтобы исправить свою ошибку.
Лодочник не ответил. Он переложил весло в другую руку и изменил направление движения лодки, посылая ее к берегу. За десять метров до земли, он перестал грести и сел рядом с Агнессой. Погладив ее волосы красивыми длинными пальцами, он посмотрел своими бездонными глазами в глаза девушки, гипнотизируя ее, успокаивая и зачаровывая, и заговорил тихо, почти шепотом:
- Иногда то, что происходит в нашей жизни, не поддается контролю, хотя и кажется, что зависит от нашей воли. Уметь плыть по течению - это необходимый талант. Пусть жизнь завертится подобно тайфуну, сохраняй спокойствие мыслей и размеренность действий, и ты победишь.
- Не понимаю я тебя, - пожала плечами Агнесса. - Я всегда считала себя хозяйкой своей судьбы и не представляю, как можно сложить руки, когда можно проявить активность.
- Пожалуй, я должен показать тебе. - Аполлион взял девушку за руку и заговорил что-то на незнакомом языке, все убыстряясь и убыстряясь, пока его речь не слилась в монотонное гудение. Агнесс почувствовала, что впадает в какое-то оцепенение, в голове возникла пустота, а потом глухой хлопок, как от взорвавшейся петарды, пробудил ее.

Она открыла глаза и увидела, что стоит посреди большого зала, ослепительно красивого и богатого. Весь в золоте и ярких огнях, он завораживал. Девушка поняла, что не одна, в десятке шагов от нее на высоком троне сидел мужчина. На нем было черное одеяние с капюшоном, закрывающим лицо. У его ног на полу, низко склоня голову, сидела девушка с длинными рыжеватыми волосами. Она перебирала маленькие черные камушки с белыми прожилками, похожими на буквы. С такого расстояния Агнесса не видела, что там за письмена, поэтому приблизилась ближе, даже не сознавая, что незаметна для этих людей.
- Что ты видишь, провидица? - спросил человек на троне.
- Вижу, что скоро закончится война, силы найдут равновесие. Ты должен отозвать свой вызов.
- Я не желаю этого, ты же знаешь. Мне нужна победа! - разозлился мужчина.
Девушка спокойно возразила:
- Знаки говорят, что ты не выиграешь, а если будешь стараться, погибнешь, а вместе с тобой умрут...
- Замолчи! Я — хозяин своей судьбы и я жажду победы!
Агнесса удивилась, ведь недавно она говорила то же самое, но времени разобраться у нее не оказалось. Мир завертелся вокруг яркими всполохами, и сознание покинуло ее тело. Снова открыв глаза, она очутилась посреди громадного поля, усеянного обездвиженными телами в черных доспехах. Вокруг была кровь, вороны и сломанные копья. Вдруг один из людей пошевелился, с трудом сел и снял шлем. Лицо воина было в крови и пыли, Агнесса видела лишь яркие голубые глаза, в которых переливалась невыносимая боль.
- Ты была права, провидица, - шептали его потрескавшиеся губы. - Я ошибался, я глупец. - Уткнувшись руками в ладони, человек зарыдал. Он кричал от бессилия, оглядывая безумным взором поле боя. А в том, что тут недавно была битва, Агнесса не сомневалась. Он подошла к воину, жаждая утешить его, но с удивлением обнаружила, что говорит иное:
- Ты не внял знакам, не захотел понять, что не все в этой жизни поддается твоему контролю, поэтому ты должен быть наказан.
- Но ты говорила, что я умру!
- Смерть бывает разной, и да, ты умрешь. - Агнесса с изумлением смотрела на свою руку, или не свою... В тот же миг из тела воина вышел луч тусклого света, он вошел в ее ладонь и исчез в ней. Глаза мужчины стали черными, а на лице более не было ни единой эмоции. - Равновесие все-таки воцарилось. Отныне, ты будешь удерживать его, не смея даже в мыслях перейти грань.

- И что это было? - накинулась Агнесса на лодочника, едва снова открыла глаза и убедилась, что вернулась из странного путешествия.
- Прошлое, - ответил лодочник.
- Ты умеешь путешествовать во времени? - воскликнула девушка.
- Да, иногда, - весьма туманно отозвался Аполлион. - Я показал тебе, что порой нужно отказаться от желания всё и вся контролировать. А может, я просто хотел, чтобы ты увидела то, что тогда произошло, и имело большой вес для… Не важно, - отмахнулся от собственных рассуждений лодочник. - Просто пойми, то, что суждено, все равно исполнится.
- Все равно не понимаю, - протянула девушка. - Мне не участвовать в этом матче, так? Отказаться от предложения Михаила и ждать, что произойдет?
Аполлион засмеялся.
- Совсем ничего не поняла. Нет, ты должна принять вызов, но оставить мысли, будто это приведет к столь ужасным последствиям. Напротив, твой отказ был бы ошибкой, а ты все сделала правильно. Что предрешено, произойдет, но если ты станешь противиться, кто-то может пострадать. Пойми это, и перестань брыкаться, отдайся на волю волн.
В отражение его слов лодочка вдруг развернулась сама по себе и быстро помчалась, гонимая попутным ветром и течением, к середине реки.
Агнесса перегнулась через бортик, увидев в воде рядом с лодкой что-то блестящее. Ей неожиданно захотелось схватить эту вещицу, посмотреть на нее. Наклоняясь все ниже и ниже, она не удержалась и выпала из лодки. Как камень, девушка пошла ко дну, не имея желания сопротивляться…

Очнувшись у себя в кровати, Агнесса увидела, что держит в руке серебристую цепочку с кулоном из черного камня в виде шара, напоминающего землю. Он был шероховатый, изгибы и трещины в точности повторяли континенты, океаны, горы и реки. Работа была настолько филигранной, что не верилось в ее рукотворне происхождении. Девушка с любопытством разглядывала камень, поражаясь его легкости. С виду камень, а по весу не тяжелее кусочка пластмассы. А еще, он был теплый, но не равномерно, а только там, где были очертания материков. «Океаны» же были ледяными на ощупь.
Поддавшись мимолетному желанию, Агнесса одела цепочку на шею. Она поняла, что это был подарок Аполлиона, но вот что он означал — загадка. Девушка надеялась, что когда-нибудь разгадает ее.


_______________________
1 – для тех, кто не знает, на футбольном поле обычно как раз 22 игрока)))
2 – Американский футбол — командный вид спорта с мячом. Цель игры — продвигать мяч в сторону очковой (или конечной) зоны на стороне поля соперника и зарабатывать очки. Мяч можно нести в руках, бросать и передавать товарищам по команде. Очень жесткая игра))
3 – По аналогии с выбором оружия на дуэли.

Глава 4,
в которой Агнесса принимает важное решение

Никогда еще время не тянулось для Агнессы так медленно, позволяя ей в полной мере ощутить на своих хрупких плечах груз ответственности за скоропалительное решение. Оставался всего один день до судьбоносного матча, а она с сожалением констатировала, что пора собирать вещи. Вот ведь глупость! Оные готовы в церкви дневать и ночевать, чтобы замолить земные грехи и получить путевку в Рай, а девчонка от перспективы покинуть Ад едва ли не рыдала.
Тоскливо осматривая свою комнату, она подмечала родные сердцу мелочи, которые тесно связали ее жизнь и Адовы будни. Вот резной комод, что притащил Вельзевул в подарок к восемнадцатому дню рождения Агнессы, заверяя окружающих в том, что он принадлежал когда-то именитой королевской персоне. Впрочем, имя Советник назвать отказался. А вот резное зеркальце, преподнесенное адвокатессе в подарок Белиалом ровно через год. А это недавно приобретенный ею самой во время очередной вылазки в Казну хрустальный графин для вина, украшенный настоящими рубинами и изумрудами. Вообще-то, Агнесс его попросту стащила, надеясь, что никто не заметит, и была права. Первоначально сосуд предназначался для вина ценнейших сортов, но девушка наливала в него молоко.
Ну как она все это оставит?! Руки сами собой, как бывало часто в эти дни, потянулись к кулону-шару, что девушка получила во время последней встречи с Аполлионом. Он каким-то непостижимым образом подбадривал ее, не позволяя окончательно потерять присутствие духа. Едва касаясь черной модели Земли, она чувствовала прилив жизненных сил, обновление мыслей и ясность сознания. Удивительный подарок друга из сна она решила при любом раскладе захватить с собой.
Агнессе безумно хотелось скорейшего возвращения Дьявола, но одновременно она боялась, что он разозлится на нее и будет только рад, если команда ангелов победит и девушку заберут на Небо. Однако, хуже будет, если они даже не сумеют попрощаться…
- Госпожа! – за дверью послышался приглушенный голос.
- Заходи! – крикнула Агнесса, признав Пиро, одного из лучших футболистов в команде «Демонов».
Парень переступил порог комнаты и удивленно заозирался, незатейливо приоткрыв рот. Агнесса улыбнулась, глядя на реакцию гостя. Обычно демоны не заходили в ее комнату, отчасти потому, что она сама не сильно приветствовала прожженные дыры в паркете, отчасти потому, что это запрещал Дьявол – поборник субординации и строгой дисциплины. Среди жителей Ада даже ходили легенды о невиданных вещицах, что прячет в своих покоях адвокатесса. И вот сейчас Пиро явно пытался запомнить как можно больше элементов внутреннего убранства, чтобы потом хвастливо делиться ими с другими.
- Что ты хотел? – поинтересовалась Агнесса.
- Я… - демон пытался сфокусировать взгляд на исполняющей обязанности Дьявола. Он стал приближаться ближе к девушке, когда споткнулся за край высокого пушистого ковра. Неуклюже взмахнув руками, он выпучил глаза и повалился на пол. Сработавший «принцип домино» потянул за собой половину мебели в комнате, а на последок и саму Агнессу. Первые пару секунд «куча мала» не шевелилась, кто-то раздумывал, как бы выбраться, кто-то о скорой смерти, а кто-то, то есть что-то, в принципе думать не могло.
- Дьявол! – приглушенно выругалась Агнесс, выплевывая невесть как прикушенный во время падения ворот собственного платья.
- Где?! – завопил Пиро. Отчаянные брыкания демона, учуявшего запах паленого (читай: Владыки Ада), стоили девушке тончайших чулок, мгновенно покрывшихся сеткой затяжек.
- Да нет его! Я так ругаюсь! – поспешила она объяснить перепуганному в усмерть демону.
Наконец, поднявшись на ноги, девушка принялась раздраженно изучать погром. Нет, она, конечно, была виновата в том, что забила свою комнату кучей барахла, но раньше все оно как-то держалось на своих местах. А теперь… Коварное словосочетание «генеральная уборка» так и отпечаталось на каждой валяющейся и сломанной вещи.
- Так зачем ты все-таки пришел? – устало задала вопрос Агнесс.
- Вас звал тренер МакИнесс, Госпожа! – отчеканил демон и, не дожидаясь ответа, выскочил за дверь. Небось, боялся, что может еще натворить дел.
Кое-как наведя порядок, а точнее попинав вещи, загораживающие проход к двери по сторонам, и переодев измятое платье, девушка направилась на поиски Айвена. Умник Пиро не сказал главного – где искать мужчину. В спортивном зале было пусто, в зале Совещаний только Карл застыл, как истукан, у накрытого к завтраку стола. Девушка устало застонала – в этой кутерьме она забыла об утренней трапезе!
- Я не буду есть! – бросила девушка повару на ходу и отправилась дальше. У попадавшихся по дороге демонов она не узнала никакой новой информации. Все видели тренера МакИнесса, но не помнили где и когда.
После получасовых поисков, Агнесс махнула рукой на поиски и уже было собиралась идти вымаливать у Карла бутерброд и стакан молока, как до нее донеслась приглушенная ругань. Как ищейка на запах, адвокатесса пошла на звук. За одним из многочисленных поворотов он усилился и вот уже Агнесса стоит в недоумении перед настоящей сейф-дверью. Откуда она в Аду взялась, идей не было. Как не было и мыслей о том, что там, за ней.
- Эй? – позвала девушка довольно громко. – Есть там кто?
- Открывай скорее! – раздалось в ответ, точнее послышалось какое-то бурчание, в котором Агнесс удалось разобрать это самое «открывай».
Решительно дернув за ручку, Агнесса узрела то, отчего начала хохотать, как безумная, согнувшись пополам и заливаясь слезами.
За сейф-дверью оказалась небольшая комнатушка, как выяснилось, кладовая для спортивного инвентаря, запертая так надежно потому, что тренер очень переживал за сохранность вверенного ему имущества. Сейчас же, помимо полочек с мячами, бутсами, гантелями, там находился посторонний элемент – высокий, злой, с болтающейся у лица синей косицей.
Айвен МакИнесс скрючился посреди кладовой, подпирая одним плечом сорвавшуюся с петель полку с инвентарем, вторым прижимая к стене кучку обручей, обе руки были заняты удерживанием веера обуви, по три пары в каждой. Левой ногой тренер балансировал на горке ковриков для гимнастики, правая в восхитительном шпагате распласталась вдоль стены, подпирая носком мяч, грозящий при падении повлечь за собой всю эту шаткую человеко-конструкцию.
Айвен пробурчал что-то гневное, и Агнесс наконец поняла, отчего речь его была столь невнятна – в зубах мужчина зажал еще один кроссовок.
Теперь понятно, куда пропал МакИнесс! Вряд ли он мог самостоятельно выбраться из этой удивительной ловушки – в этом случае был велик шанс получить в глаз гантелей или еще какое увечье.
- Амахи ее! – проревел, прям как раненный медведь, тренер.
- Чего? – вытирая слезы от еще не прошедшей истерики, переспросила Агнесса.
- Уа! – Глаза Айвена стали огромными и ну очень злыми.
- Сам дурак! – возмутилась девушка.
Тренер выпучился на нее пуще прежнего и затрясся от бешенства. Полка, которую он придерживал опасно накренилась.
- Стой! Не шевелись! – Солобразив, что время шуток прошло, Агнесс осторожно сняла с рук Тренера обувь. Затем осторожно вытянула прижатые им к стене обручи, бесцеремонно швырнув их в коридор.
Отойдя на шаг, она придирчиво осмотрела измененную картину и вопросительно взглянула на Айвена. Его руки были свободны, как и ноги, но мужчина не спешил выбираться из-под завала.
- А! У тебя все затекло, да? – проявила чудеса сообразительности адвокатесса и сочувственно покачала головой.
- Ба! – согласно промычал тренер. Потом выплюнул изо рта кроссовок, едва не угодив импровизированным снарядом по своей работодательнице, и заорал: - Я пошевелиться не могу!!! Сними с меня эту проклятую полку!
- Иду-иду! Зачем так вопить. – Пожав плечами, Агнесса ловко запрыгнула на горку ковриков, на которой стоял МакИнесс, оказавшись очень тесно прижатой к груди мужчины. Мгновенно покраснев, она бросила взгляд на мускулистый торс тренера, потом чуть ниже.
- Кхе-кхе, - послышалось ей с намеком.
Девушка резво вскинула голову вверх, смачно приложившись ею родимой о подбородок Айвена.
- Дьявол! – завопила она от боли. Замахав руками, как ветряная мельница, девушка тщетно пыталась сохранить равновесие, но только расшатала и без того неустойчивую «ковровую» башенку под ногами.
Сообразив, что сейчас полетит на пол, она вцепилась в тренера, как напуганная кошка, увлекая его за собой.
- Ай! – только и успел вскричать МакИнесс, приземлившись на каменный пол. Сверху (и как ей только удалось?!) свалилась Агнесса, а затем их накрыл град из футбольных мячей. Оставалось только удивляться, как никто не покалечился, но девушка сочла себя обязанной убедиться с целости и сохранности главного адова тренера. Поудобнее устроившись на груди Айвена, она, прищурив один глаз, пустила в путешествие свои руки, исключительно в лечебных целях. Лицо тренера вытянулось, когда шаловливые пальчики пощекотали его по животу.
- Госпожа, думаю, нам стоит подняться! – выдавил он сипло.
- Да-да, конечно! – согласно мотнула головой та, мотнув распушившейся косой, и продолжила «осмотр». Хитрая улыбочка расползлась на физиономии адвокатессы – она походила на кошку, отведавшую соседской сметаны.
И тут произошло что-то странное. Кулон-шар, вывалившийся из-под ворота платья девушки, засветился алым, разгораясь все ярче и ярче. Он подпрыгнул несколько раз, как мячик для пинг-понга и ударил тренера в солнечное сплетение. Айвен дернулся и закашлялся. А неадекватный шар снова размахнулся и стукнул свою жертву, теперь уже по носу.
Агнесса резво вскочила на ноги, пытаясь усмирить свое нервное украшение. Но не тут-то было, невесть чем разозленный кулон, как бешеный пес кидался в сторону тренера. Айвен отполз в угол и с ужасом смотрел, как девушка обеими руками удерживает цепочку. Она что-то бормотала себе под нос, Мак Инесс разобрал «я больше его не трону». Слова вероятно возымели действие, шарик потускнел и перестал брыкаться. Спустя минуту Агнесс спрятала цепочку обратно за ворот и привела в порядок одежду и прическу. Потом кивнула сидящему на полу Айвену и удалилась.
- На что я подписался? – спросил в никуда тренер. Ответом ему был отдаленный смех, злобный и с издевкой. Мужчина поморщился и поднялся с намерением прибраться в кладовой.

Агнесса залетела в свою комнату, словно за ней гнались демоны. Это, конечно, не могло быть так. Демоны скорее стали бы убегать от и.о. Дьявола. Вытащив черную миниатюру Земли, она с подозрением оглядела ее. Кулон выглядел абсолютно безжизненно, кусок камня или смолы, чуть теплый и совсем не опасный. Но что тогда только что произошло с ним? «Как будто он приревновал меня к Айвену», - мелькнула в голове Агнессы шальная мысль. «Чушь!» - отмахнулась девушка от нее. Но все-таки, кулон успокоился, когда она пообещала ему сгоряча, больше не приближаться к Айвену…
Агнесса постояла так еще с пару минут, пока не почувствовала, что сердце перестало стучать чересчур громко и быстро, а былая уверенность в себе не вернулась к хозяйке. Приняв невозмутимый и слегка заносчивый вид, ставший ее визитной карточкой, за три года пребывания в Аду, девушка вышла из комнаты. Живот довольно заурчал, сообразив, что они идут есть.

В зале Совещаний было пусто, Карл послушно утащил еду обратно на кухню, когда госпожа Агнесс изволила не трапезничать. Однако, стоило вошедшей девушке заорать «Завтрак где, Дьявол тебя дери?», повар исправно приволок все обратно. Благо, горячие бутерброды и каша не успели остыть – Ад все-таки.
Не заботясь о манерах, девушка набросилась на пищу, даже не сев - она скакала вокруг стола, хватая еду руками. Недавнее приключение взрастило ее аппетит до высочайшей степени.
Когда насыщение было полным, а тарелки опустели, Агнесса обессилено откинулась на кресле Дьявола. Даже эго неудобная конструкция сейчас не мешала. Настало время размышлений.
Завтра утром они с МакИнессом и ребятами отправятся на Большую Игру. Стадион, на котором будет происходить матч ангелов против демонов, за пару дней отстроили на нейтральной территории – посреди льдов Антарктиды на Земле. Там, конечно, безумно холодно, но спортивное сооружение должно было предусмотреть установку комфортных климатических условий внутри.
Агнесса удивленно поняла, что перестала трястись по поводу предстоящего матча. А это означало, что она сможет в любом случае насладиться грандиозным зрелищем – нечасто команды Небес и Подземного мира сходились на поле брани. Девушка решила для себя, что исход игры не изменит ее решения, а она твердо решила, что не покинет Ад и Дьявола. Если с ней кто-то (да хоть Он!) не согласен, пусть сам придет и попробует переубедить ее!
Черная маленькая планета на цепочке согласно мигнула в такт мыслям Агнесс, а кто-то далеко, но так близко, довольно осклабился и кинул на стол карту…

- Ты всегда жульничаешь, да? – без тени возмущения поинтересовалась фигура в белом одеянии и светлыми волосами, собранными в длинный хвост.
- Ага, - согласился мужчина в черном плаще и сгреб все фишки. В мгновение ока пластмассовые диски превратились в угольки, которые подлетели вверх, прожужжали, словно набирая ускорения, и взмыли в темное небо. – Знаешь, дружище, - начал темный мужчина, закуривая гавайскую сигару, - это ведь ты подсказал мне, как победить. – Заметив удивленный взгляд светловолосого, он глубоко затянулся и добавил, - Да-да. Ты спросил тогда, на многое ли я готов ради нее. Ты сказал это с умыслом, ведь мы оба знаем, что нет ничего более ценного, чем…
Последние слова унес сильный ветер, попутно вырвав из пальцев мужчины в черном сигару.
- Ты пошел ва-банк, ибо только так мог победить и я тебя уважаю за это, – согласился с доводами оппонента светлый. – Но мы же все равно сыграем?
- Конечно! – воскликнул темный. – Это будет весело.
Мужчины обменялись улыбками. Вернувшийся ветер колыхнул светлое одеяние блондина и на милисекунуду приоткрыл покоящийся у того на груди кулон из белоснежного камня, круглый и резной, так похожий на планету Земля в миниатюре…

Глава 5,
в которой сладость поражения сильнее горечи победы

Мистер Дженкинс пересчитал выручку за день дважды, как учил его отец, пару купюр сложил и опустил в карман пиджака, остальные запер в кассовом аппарате. Прошелся по павильону, поправляя то тут, то там неровно висевшие шубы, задвинул примерочное зеркало к стене и выключил свет, оставив лишь аварийный. Насвистывая себе под нос глупую песенку, которую крутили уже неделю по радио, владелец магазина меховых изделий в третьем поколении подхватил сумку и двинулся к выходу.
В это момент стеклянная дверь распахнулась от резкого порыва ветра, так что колокольчик над нею сорвало. Жалобно звякнув тот упал у ног Дженкинса. «Неужели, опять ураган начинается?!» - испугался мужчина.
- Нет, - поспешил успокоить его невысокий крепко сбитый паренек, материализовавшийся на пороге.
- Закрыто! – с паникой пробурчал Дженкинс и попытался вытолкать незнакомца на улицу используя свою сумку.
Парень спокойно прошел внутрь магазина мимо его владельца. Дженкинс так и не понял в последствии, как он это сделал, если учесть, что проход был закрыт им самим. Раскрыв рот от подобной наглости, мужчина наблюдал, как гость без смущения ощупывает и осматривает шубы. Вытащив одну из самых дорогих, из шиншиллы, он прикинул ее к телу и придирчиво оглядел.
- Это подойдет вот на такую девушку? – обратился парень к владельцу павильона, руками показав высоту чуть более полутора метров над полом, и очертив воздух вокруг. – Ну маленькая такая, стройная, - пояснил он замершему в непонятках Дженкинсу.
- А…. да… - отозвался наконец тот. Она стоит…
- Этого хватит, - прервал торгаша незнакомец и швырнул на пол большой комок бумаги.
Спустя мгновение парень исчез, просто растворился в воздухе, вместе с шиншилловой шубкой.
Мистер Дженкинс учуял запах паленого и внезапно осознал, что у молодчика-то на голове были рожки… Как во сне он поднял бумажный сверток. Это была куча мятых, где-то изорванных и прожженных, датированных 1928 годом, но все же платежеспособных тысячедолларовых купюр. Их было около пятидесяти штук.

Агнесса крутилась у зеркала уже минут десяти, не в силах оторваться от собственного отражения в черно-белой шубке. Пиро в это время довольно скалился, радуясь тому, что именно он приволок такой подарок госпоже. Заглянувший в комнату Айвен мгновенно оценил ситуацию и рявкнул на капитана команды, чтобы тот тащил свою задницу к ребятам, а сам, оправив новенький костюм, двинулся к и.о. Дьявола. Девушка улыбнулась тренеру в зеркало.
- В этом ты точно не замерзнешь, а даже если так, сделаешь это красиво.
МакИнесс был единственным, кто в этот день мог еще шутить. Ему словно было невдомек, что, проиграй его команда сегодня, мир перевернется. Жизнерадостно улыбнувшись, мужчина приглашающе согнул руку в локте. Агнесс ухватилась за крепкий бицепс тренера. Кулон едва заметно сверкнул, но, видимо, не чувствовал реальной угрозы и притворился простым кусочком застывшей смолы.  Девушка не задумываясь дотронулась до него в успокаивающем поглаживании.
- Как мы доберемся до Антарктиды? – спросила Агнесса у Айвена. Тот пару раз моргнул и осторожно спросил:
- А разве это не твоя забота? Все ждут в Зале совещаний…
- Блииин, - застонала мысленно девушка. Она понятия не имела, как переместить себя куда-то, не то что всю команду, обмундирование и стоящие рядом с ней два метра сексуальности.  Она всего лишь человек, успешно строящий карьеру адвоката дьявола, но не имеющий никаких способностей. Хотя нет! Она отлично умела строить хорошую мину при плохой игре – профессиональный навык лучшего адвоката на Земле, да и под нею тоже.
- Так идем же! – жизнерадостно воскликнула Агнесс и потащила тренера из комнаты.

Провожать команду Ада на матч «Преисподняя против Небес» пришли, похоже, все демоны – настолько плотно был забит казавшийся ранее Агнесс огромным зал. Кто-кто сидел на плечах товарища, кто-то приник к потолку. Девушка оторопело уставилась на эту картину, силясь понять, где же собственно сами футболисты.
Айвен решил диллему за нее. Легко подхватил адвокатессу на руки и расталкивая толпу руками, он стал продираться к столу в центре. Зычным голосом тренер возвестил:
- Дорогу Госпоже Дьявол! Разошлись! Дорогу!
Девушка почувствовала себя жутко неловко, когда все демоны повернулись в ее сторону, поэтому спрятала лицо у шеи МакИнесса.Тот же, добравшись наконец до цели, преспокойненько закинул девушку на мраморную столешницу.
- Ты должна сказать речь, - шепнул он напоследок и отошел.
Агнесса покраснела, как перезрелый томат, когда осознала, что стоит посредине стола, а на нее выжидающе уставились сотни черных и красных глаз. Тут бы впору завопить «Мама!» и сбежать, но девушка никогда не считала, что обладает необходимой для этого храбростью – а что же еще нужно, чтобы струхнуть в такой момент? Только храбрость. Потому, приняв судьбу, она откашлялась и громко (а вот это уже странно – голос звучал, как из рупора, отражаясь гулом от стен Преисподней) объявила:
- Жители Подземного мира, сегодня нам предстоит важный судьбоносный матч, равных которому не знает история Земли. Используем же мастерство, приобретенное благодаря Великому тренеру Айвену МакИнессу, чтобы показать ангелам мощь и силу Ада. Пусть огнем горят подошвы, плавя льды Антарктики! Победа будет за нами, рогатые!
Громогласные аплодисменты известили, что демоны переняли настрой Агнессы.
- Нам пора, - Айвен снял девушку со стола.
- Я не знаю как, - сдавленно пискнула она. – Может есть какой-то лифт, но мне о нем не известно.
- Это плохо, Агнесса, потому что я тоже не в курсе.
Услышав переговоры начальства, Пиро притиснулся ближе.
- Госпожа, вместе с властью в Аду вам была передана сила Дьявола. Вам просто надо пожелать что-то и представить это, - прошептал демон.
- Да ну? – воскликнула Агнесса неверяще. – А если я хочу стакан молока, оно что-то не появляется само. – Она подняла руку ладонью вверх и слегка пошевелила пальцами.
- Появляется, - возразил Пиро.
Поняв, что он сказал девушка ощутила, что на ладони появилась тяжесть. Счастливо рассмеявшись, она сделала внушительный глоток любимого напитка, затем мысленно приказала стакану исчезнуть туда, откуда явился.
- Поехали! – крикнула она и уже без малейших сомнений отправила на место проведения матча всю команду футболистов. – Теперь ты, - повернулась она к Айвену, - мягкой посадки.
МакИнесс приземлился на задницу прямо в сугроб в десятке метров от стадиона и смачно выругался в адрес и.о. Дьявола.

Агнесса появилась прямо в центре трибун, рядом с двумя рядом стоящими креслами, больше похожими на королевские троны. На одном из них уже сидел белокурый молодой мужчина. Заметив девушку, он похлопал по соседнему.
- Садись, Агнесс. У нас вип-места.
- Привет, Михаил! – бросила адвокатесса и забралась с ногами на предложенное место. – Ну и холодина тут!
- Я не мерзну, - возразил ангел, - да и остальные тоже. Ты единственный смертный тут, пусть и связана контрактом с Дьяволом и имеешь его силу. Даже твой тренер чувствует себя комфортно – ведь он умер.
- Хватит философствовать! – вскинула руки Агнесса. – А где…
- Он посла меня, - понял недосказанный вопрс девушки Михаил, - все-таки Владыки Ада тут тоже нет. Равновесие.
- Где-то я слышала эту песню про равновесие, - протянула девушка задумчиво.
Ее мысли прервал громкий свист. Подскочив от неожиданности, она оглянулась и увидела Айвена со свистком во рту и довольной ухмылкой.
- Это тебе, - протянул он девушке второй свисток, который держал в руке.
- Зачем? – удивилась она, принимая подношение.
Ответить решил Михаил.
- Потому что мы с тобой судьи, дорогая моя. В таком деле, как дуэль между двумя противостоящими силами Вселенной, нельзя доверить кому-то одному быть арбитром. Тем более, что абсолютно нейтральной стороны тут быть не может.
- Ага. Опять пресловутое равновесие? – Агнесса насмешливо выгнула бровь.
- Оно самое, - согласился ангел. – Похоже, все собрались. Пора начинать.
Он встал, показав жестом, что Агнесс следует сделать то же самое. Заметив их, команды приветственно закричали. Айвен к этому моменту находился внизу, у края поля, вместе с низеньким пухлым человечком в белом костюме – вероятно, тренером ангелов. Девушка отметила, что трибуны были забиты, причем одна сторона была сплошь черной, вторая  - белой.
- Ангелы согласны были сидеть вперемешку, но твои подданные наотрез отказались, - шепнул Михаил. – У тебя есть монетка?
Агнесса отрицательно покачала головой.
- Тогда воспользуемся моей. Орел или решка? Понял, значит орел. – Поймав злой взгляд адвокатессы, примиряющее добавил, - Я не читаю твои мысли, честное слово. Это первый и последний раз за сегодня.
Монета взлетела в воздух от легкого щелчка пальцев Михаила. Сделав пять витков сальто приземлилась точно в ладонь ангела, тот хлопнул по тыльной стороне другой руки и продемонстрировал Агнесс результат.
- Орел. Выбирай ворота.
- Слева, - не задумываясь буркнула девушка. Она сама не знала откуда, но стала четко разбираться в правилах игры в футбол. Видимо очередной фокус этого мира, который даже после трех лет был на грани ее понимания.
Тем временем Михаил жестами показал стоящему внизу тренеру ангелов, что начальный удар – их. Мяч водрузили в середину поля,  а игроки заняли свои места. Один из «ангелочков», с цифрой «3» на спине немного разбежался и ударил по мячу. Тот взвился и сразу же перелетел половину расстояния до ворот демонов, пока не встретился по пути с одним из защитников команды Ада. Парень не растерялся и повел снаряд на половину соперников. Парочка весьма агрессивно настроенных для небожителей игроков в белой форме перегородидили ему путь, вынуждая сделать пас. В этот раз кожаный трофей достался одному из самых неудержимых нападающих Ада – демону по имени Имри, к которому даже собственные товарищи в такие моменты близко не приближались. Его рожки всегда горели алым, а скорость и мастерство ведения мяча были сравни игре самого тренера МакИнесса, когда тот еще был человеком. Вратарь Небесной комнады даже и не понял как это вышло, но вот уже мяч летит прямо в его сторону. Прыжок наперерез с раскинутыми по сторонам руками не дал ничего – мяч проворно проскочил мимо и влетел четко в левый верхний угол. Отскочив от сетки он шлепнул голкипера по затылку.
- Гол!!! – завопила Агнесса, так резко соскочив с места, что кресло опрокинулось навзничь.  Демоническая часть трибун взревела от радости. «Ребята МакИнесса» бросились обниматься – забить гол ангелам на третьей минуте мачта – о таком они даже и не мечтали. Сам тренер выбежал на поле и принял участие в церемонии торжественного подбрасывания Имри.
Ангелы в свою очередь выглядели заметно погрустневшими, даже крылья их опали. А болельщики команды небожителей редкими аплодисментами и кричалками пытались их подбодрить. Лишь Михаил сохранял спокойствие, не позволяя эмоциям отразить на красивом лице
В общем, по мнению Агнесс, игра началась более чем хорошо, теперь главное, чтобы фортуна не отвернулась от ее команды. Однако, на то она и фортуна – капризная дама – чтобы не оправдывать тщетных недежд и ставить подножки. Собственно из-за одной такой подножки, которую подставил нападающий демонов Анкр противнику, команда Ада получила первую желтую карточку. В оставшиеся до конца первого тайма минуты ангелы вели с разгромным счетом «7:1», последний гол в ворота демонов был забит под занавес и не оставил надежд на то, что ситуация может измениться.
Перерыв Агнесс решила использовать в полную силу. Спустившись вниз, она прижала к ближайшей покрытой льдом стене тренера МакИнесса и во весь голос орала на него, пока не охрипла. Ребята в это время благоразумно смылись, отметив жутчайшее сходство и.о. Дьявола с самим Владыкой Ада.
Немного успокоившись, Агнесса умоляюще протянула:
- Аааайвен, миленький, ну уважь тетю Агнессу, выиграй этот матч, а? Я не хочу на Небо!!! – И зарыдала в голос.
Мужчина растерянно гладил адвокатессу по голове, параллельно соображая, как выполнить ее просьбу. Если так подумать, ему самому выигрыш ангелов боком выйдет. Агнесса покинет Ад, а Дьявол не станет нянчиться с футбольным клубом и отправит МакИнесса на сковороду. Выживание – хороший стимул. Стимул… Да, стимул! Айвен резко оторвался от девушки и бросив напоследок «Эврика!» умчался.
Агнесса недоуменно поглядела вслед тренеру, подала плечами и отправилась на свое место.

Второй тайм оказался неожиданным для всех. Демоны просто одемонели. Они перемещались по полю с невероятной скоростью, ловко обходили защитников ангелов и точно били в ворота противников. Тренер Небесной команды потихоньку выщипывал перья из собственного крыла. На счете 9:7 в пользу Ада, он запросил тайм-аут.
Агнесса вовсю задирала Михаила, но ангел не поддавался. Он сидел неподвижно, как мраморная статуя, не отрывая глаз от поля. А еще слегка улыбался.
Когда объявили перерыв, Агнесс вдруг поняла, что жутко устала. Эмоции, как оказалось, выматывают не хуже физического труда. Откинувшись на спинку кресла, она закрыла глаза и представила, что лежит в своей уютной постели в комнате с кондиционером. В Аду…

- Вернулась, значит? – усмехнулся Аполлион, глядя на развалившуюся в обнимку с веслом на дне лодки Агнесс. Девушка мило засопела, перевернулась и медленно открыла глаза.
- О! Я сплю? – воскликнула она, наткнувшись взглядом потемневшее от воды дерево.
- Это как посмотреть, - ответил лодочник, - в моем мире ты проснулась.
Потянувшись, Агнесса села поудобнее, ощутив странное чувство уюта и спокойствия. Так она чувствовала себя только рядом с Дьяволом. А теперь и Аполлион действовал на нее умиротворяющее. Впору замурлыкать, как сытой кошке.
- Вообще-то мои ребята там, в реальном мире, сейчас обыгрывают команду ангелов. Как тебе это? Зло побеждает добро – новое звучание сказок обеспечено.
Аполлион опустился рядом с девушкой и тихо, но очень весомо, так как умел только он, сказал адвокатессе:
- Как ты еще молода и импульсивна. Хочешь, я расскажу тебе самую старую сказку? В ней много правды, а еще больше науки.
Агнесса согласно кивнула, зачарованная странным, почти гипнотизирующим огнем, горевшим в темных глазах лодочника. Его убаюкивающий голос погрузил девушку в мистический транс, клубящаяся нега окутала все ее тело, мягко укрывая невидимым покрывалом...
Их было двое. С самого начала. Они творили жизнь, облекая ее в невиданные до тех пор формы. Создавали растения, морских тварей, животных, ходящих по земле, наконец, людей. Наделяя их разумом, они считали этих забавных диких существ игрушками. Лишь многим позже пришло понимание, что куклы не хотят слушать кукловодов, они видят свое собственное будущее, они теряют страх перед хозяевами… Одному из создателей это не нравилось, другой забавлялся и умилялся, как гордый родитель. Тогда и случились первые размолвки между теми, кто всегда был половинками друг друга. Поделили они мир пополам – на Свет и Тьму-  и объявили войну. Длилась она целую вечность, сметая цивилизации, материки, города. Пока не родилась Она, та, что телом была человеком, а душой – богиней. Возжелали ее двое, но предпочла она Тьму, потому что видела ее слабости и очень жалела одинокого и злого создателя. Она стала его Советницей и Провидицей. Она предрекла ему поражение, она же забрала его душу, когда не послушался он. И помогла силам войти в равновесие, обрести свое место, свою роль.  А потом ушла, оставив последнее предсказание:
«И придет время выбора, сохранить равновесие или порушить его ради Нее, той что носит Черную планету. По праву принадлежать Она будет Свету, но возжелает Ее Тьма. Нельзя разрушать равновесие, нельзя отобрать силой то, чем не можешь владеть. Отдать, чтобы получить, потерять, чтобы обрести».
- Гоооол!!! – вопили трибуны ангелов. Агнесса подскочила на месте, пытаясь выбраться из паутины сна. Что же происходит? Кто ведет? Она понятия не имела, сколько времени была в отключке, но что-то происходило вокруг и надо бы уже сообразить, что именно. Скосив глаза на Михаила, девушка заметила, что ангел смотрит на нее у упор. Сконфузившись, она бросила:
- И не сплю я вовсе! Так, глаза закрыла!
- Да, конечно, - согласился ангел. – Ты думала, что так получится?
- А? – растерялась Агнесс.
- Ничья. Пенальти, - пояснил насмешливо Михаил.
Тут адвокатесса проснулась окончательно. Значит, команды сравняли счет, и все решат послематчевые пенальти. У демонов еще есть шанс на победу. Едва она подумала об этом, как поняла, что не может этого допустить!
- Айвен! – закричала и.о. Дьявола в панике. – Айвен!
- Не кричи так, - раздалось из-за спины. Тренер стоял там, собственной персоной и хлопал ладонями по ушам, старательно изображая глухого.
- Нам нужно поговорить! – не убавляя громкости, бросила девушка и, схватив беднягу за локоть, потащила за собой. И не заметила, как опечалился Михаил. Он-то понимал, что скоро произойдет.
Ангел не удивился, когда через пять минут Агнесса Вандельштамп, временная Владыка Ада объявила, что команда демонов сдается, отдавая победу в состязании Небу. Руки ее были крепко сжаты в кулачки, а голос чуть дрожал от сдерживаемых эмоций, она едва не плакала, понимая, что демоны сочтут ее предательницей.
- Мне жаль, очень жаль! – воскликнула она перед тем, как недовольный ропот прокатился по рядам болельщиков команды Ада, перерастая в гул, сотрясающий льды в округе. Ангелы вяло поздравляли друг друга, явно жалея об упущенном шансе показать себя во всей красе, выбрасывая пенальти.
Михаил подошел к адвокатессе и пожал ее руку, скрепляя соглашение о капитуляции Ада в первом и, вероятно, последнем футбольном матче.
- Добро победило, - прошептала ему девушка и ушла. Точнее, исчезла, в лучших традициях владыки Ада, в темном облачке. Кулончик на ее шее удовлетворенно маякнул.

Появившись в Зале совещаний, девушка забралась с ногами на трон Дьявола и задумалась, правильно ли она поступила. Верно ли она трактовала сказку, рассказанную Аполлионом. Станет ли ее жертва тем искуплением, что позволит Свету и Тьме сохранить прежнее равновесие. И самое главное, не позволила ли она тщеславию затмить разум – вдруг это не о ней говорила Провидица? Вытянув из-за ворота подарок лодочника, адвокатесса всматривалась в рельефные очертания шара, жаждая, чтобы хоть он дал ей ответ.
- Ну здравствуй, малява.
- Дьявол! – подскочила почти на метр от неожиданности и испуга Агнесса. – Дьявол! – повторила она еще громче, когда увидела знакомые рога. – Дьявол! – почти простонала она и бросилась на шею Владыке Ада.
- Задушишь, - прохрипел тот, но не пытался выбраться из объятий своего адвоката.
- Ну скажи же это, - попросила сквозь слезы радости Агнесса.
- Что? – непонимающе уточнил Дьявол у висевшей на нем девицы.
- Я убью тебя, Агнесса, - услужливо подсказала та.
- Я убью тебя, Агнесса! – расхохотался Владыка Ада.


Эпилог
- Где же ты был, пока я тут… - бурно жестикулируя, тараторила Агнесса, сидя на краешке стола возле развалившегося в своем кресле Дьявола.
- Развлекалась? – уточнил Владыка Ада.
- Пахала, как бесправный раб! – отрезала девушка. – Совести ты, я понимаю, лишен, но ответственность-то где? Меня чуть ангелы, мать их, на Небо не уволокли!
- Ну не уволокли же.
Дьявол откровенно забавлялся, глядя на взбудораженную адвокатессу, которая за прошедшие с их встречи десять минут не замолкала. Начала со слезливых признаний, что соскучилась и постепенно дошла до обвинений в том, что Дьявол абсолютно бессовестным образом  кинул ее в пекло.
- Тебе повезло, что я вовремя поняла, как избежать этой жуткой участи,  - с укоризной сказала Агнесс, тыкая пальцев в грудь Дьявола.
- Это в Рай попасть – жуткая участь? – удивился тот. – А ты ничего не путаешь, малява? Да за путевку на Небо вы, люди, готовы все заповеди соблюдать.
- А я не хочу в Рай! Мне вообще тут нравится, и к жаре привыкла. – Агнесса подозрительно шмыгнула носом.
- Только не лей воду, деточка, этого моя больная психика не переживет, - сказал Дьявол, морщась наблюдая за стараниями адвокатессы удержать слезы. – Лучше расскажи, как ты чуть не порушила мне Ад.
Агнесса обреченно вздохнула, но все же собралась с силами и рассказала Владыке Ада об идее организовать футбольный клуб, о вызове, который сделал Михаил, о том, как опрометчиво приняла его, выбрав вид состязания. Когда она дошла до того, как объявила о капитуляции демонической команды в пользу Неба, поняла, что не имеет понятия, как объяснить это Дьяволу. Она путано растолковала ему, что отдавая победу Небу, восстановила равновесие добра и зла, поэтому не было нужды ей самой переезжать в Рай. Ведь если бы демоны победили, и она осталась в Аду, получилось бы, что Небо проиграло по двум позициям, а это очень опасно в масштабе Вселенной… Но вот откуда в ее, пусть и умной, но явно не имеющей понятия о столь мистических вещах голове, появились подобные идеи, объяснить не могла. Не рассказывать же, в конце концов, о своих снах и об Аполлионе! Хотя, отчего нет? Странно, но Агнесс становилось не по себе об одной только мысли, что рогатый узнает о ее тайном друге. Словно это был секрет, о котором никто не должен узнать…
- Привет! – послышалось осторожное со стороны двери. В комнату почти на цыпочках вошел Айвен МакИнесс, который явно не знал, как себя вести с принявшим управление  Владыкой Ада. Неуклюже переминаясь с ноги на ногу, он в ожидании ответа разглядывал серые каменные стены. Он всей кожей ощущал странную, не имеющую по сути оснований, ненависть, что волной исходила от Дьявола.
Если уж быть до конца откровенным, его пугало это существо. Высокий, с темной кожей и чуть алеющими рожками, растущими из бритого черепа, Владыка Ада выглядел пугающе. Его глаза, полностью черные, без зрачков и белков, в этот момент сфокусировались на фигуре тренера, они не мигали, что лишний раз доказывало, что они не принадлежат человеку. И тут дьявол улыбнулся. Дрожь пробрала Айвена до костей от этой улыбки. Нет, оскала. Звериного. Будто на темное лицо наложили животную морду с пастью, испещренной длинными острыми клыками в два ряда. Это был монстр, ужасающий и жестокий. МакИнесс зажмурился, а когда открыл глаза, перед ним было просто лицо демона, не особо симпатичное конечно, но мужчине подумалось, что звериный оскал был галлюцинацией.
- Садись, - бросил Владыка тренеру, и тот послушно опустился на стул, стоящий на другом конце стола. – Рассказывай.
- Гм… э…
- Ну и где ты, малява, откапала такого скромнягу? – обратился Дьявол к Агнессе, за что получил тычок под ребра.
- Не пугай его! Айвен, как там ребята? Сильно злятся на меня? – спросила девушка у тренера, слезая со стола и подходя к нему.
- Они удивлены и им обидно, что ты лишила их шанса надрать ангельские задницы в послематчевых пенальти. Имри от злости съел свои бутсы. – Айвен теребил синюю косицу у виска, явно нервничая.
- Понятно… - грустно протянула Агнесса. – Они, небось, и обо мне пару ласковых сказали. Заслужила.
- Не убивайся, малява, - встрял Дьявол, - если кто-то из этих футболистов-недоучек хоть слово тебе скажет, я его выверну наизнанку.
МакИнесса передернуло от сквозившей в словах Владыки ярости. Пусть он тысячу раз средоточие зла в этом мире, но своего адвоката явно нежно любит.
- Слушай, Айвен, - уже радостнее сказала девушка, - а что ты такого наобещал ребятам, что они во втором тайме начали шустро отыгрывать очки?
На лицо тренера набежала тень. Старательно подбирая слова, он ответил:
- Увольнительную на Землю, с возможностью творить, что захотят, в течение пяти часов…
- Чтооо?!! – прорычал Дьявол. – С ума сбрендил, человечишка?! Да они за это время сотню городов сотрут с лица Земли! В моем мире нельзя давать обещаний и не выполнять их. Так что, ты идешь вместе с ними в качестве няньки, и если ситуация выйдет из-под контроля, я обещаю тебе столь ужасные адские муки, что ты станешь умолять о повторной смерти. А теперь вон отсюда!
Айвен не стал испытывать судьбу и выскочил из зала. А Агнесса вернулась к креслу Дьявола и укоризненно поглядела на горящие красным рога своего работодателя.
- Нельзя так психовать, рогатый, инфаркт случится.
Дьявол фыркнул. Потом нахмурился еще сильнее и протянул руку к шее девушки. Та машинально отшатнулась, решив, что перешла пределы наглости и сейчас будет задушена, как Дездемона. Но Дьявол лишь подцепил когтем ее цепочку и вытащил из-под одежды кулон.
Столь сильное удивление на его лице, Агнесса видела в первый и последний раз в момент их судьбоносного знакомства три года назад, ибо мало что могло удивить того, кто живет не первое тысячелетие.
Обхватив длинными пальцами черный шар, Дьявол практически с нежностью обводил выпуклости и трещинки на его поверхности. Тот в ответ сверкнул и задрожал, передавая вибрацию по цепочке на кожу девушки. Это было похоже на встречу давних друзей. Агнесса перестала дышать, боясь нарушить таинство этого удивительного момента.
Наконец, Дьявол отпустил кулон и недоверчиво уставился на девушку, будто впервые увидел ее.
- Откуда? – спросил он.
Агнесса пожала плечами, и ляпнула первое попавшееся.
- Нашла… случайно.
Не было похоже, что Владыка поверил, но ничего не сказал. В задумчивости откинувшись на спинку кресла, он возвел глаза в потолок и что-то пробормотал себе под нос.
- Ладно, иди, малява, отдыхать. У тебя был трудный день и трудная неделя. Ты хорошо справилась.
- Правда?
- Правда, - заверил ее со всей серьезностью Владыка Ада. -  Я думал, что вернусь на руины, а ты просто немного развлеклась и чуть было не сбежала от меня в Райские куущи.
- Не смеши меня, рогатый. Я от тебя никуда не денусь, где еще мне будут платить такую зарплату.
Агнесса щелкнула Дьявола по носу и быстро двинулась к выходу, пока он не запустил в нее огненным шаром в наказание за наглость, но на самом пороге обернулась.
- Давно хотела спросить… А у тебя есть имя?
- Имя? – переспросил Дьявол.
- Ну да! Дьявол – это же не имя, а что-то вроде должности. А как тебя назвали, когда ты родился, ну, появился на свет?
- Меня давно никто не звал так, но коли тебе любопытно…
- Любопытно!
- Когда-то я носил имя Аполлион.

КОНЕЦ ЕЩЕ ОДНОЙ ИСТОРИИ О ДЬЯВОЛЕ И ЕГО АДВОКАТЕ.


Рецензии
Я в восторге! :) приятно читается, весьма живописные образы "объемней" и "глубже", пожалуй, многих живых людей... по моему мнению Автору удалось создать мир, который уже начал жить самостоятельной жизнью

Виктор Небоглазый   21.01.2011 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо большое за комментарий! Да, этот мир и впрямь отвоевал свое пространство, а его герои не воспринимаются иначе, как реально существующие, пусть и где-то в параллельной вселенной, и мучают автора)) А как все "невинно" начиналось...

Лера Панова   22.01.2011 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.