Челнок

          После работы, возвращаясь домой, Сивухин зашел в аптеку. Он пришел сюда по поручению его законной половины - Валентины. Супруга простыла на работе под кондиционером, и сидела второй день дома. Она еще с утра попросила его купить перцовый пластырь.
          В аптеке было довольно много народу. Николай занял очередь и стал покорно ждать. Его взгляд невольно опустился на витрину. За толстым стеклом лежали презервативы разных видов и изготовителей. Рассматривая резинотехнические изделия, Николай вспомнил, как когда-то его жизнь тоже была тесно связана с презервативами.
          Это было, когда он учился на втором курсе института. В те времена все кому ни лень мотались в Польшу, чтобы обменять что-нибудь ненужное на что-то нужное. И вот в один прекрасный день профком института вывесил объявление о наборе желающих поехать типа на экскурсию: посмотреть соседнее государство. Но все прекрасно понимали, зачем туда едут студенты, пропуская пары, с риском отчисления из института. Не замедлил записаться в «челноки» и Сивухин.
          После утряски формальностей и уплаты символической суммы (остальное доплачивал профком), Николай стал вспоминать, что же возят туда и что оттуда бывалые «челноки». Ну, если вопрос «что везти оттуда?» был не столь сложным, в конце концов, можно привезти и вырученные доллары, как делали многие ребята из их общежития, то вот о том, что везти туда Николай ломал голову уже несколько дней. Варианты были разные. Основными видами ходового товара, по рассказам очевидцев, были «пальчиковые» батарейки и водка. Но, по словам тех же людей, «это сильно трусят» на границе.  Были и другие не менее востребованные поляками вещи, но они были или дорогими или большими и тяжелыми.
          Кроме того сердобольные соседи по общежитию, знавшие о его турне, приносили всякий неликвид и говорили:
          - Колян, бери. Там продашь, а бабки пополам. Верняк!
          Николай с трудом отбивался от умников. Среди предметов, предложенных к вывозу в Польшу, были: два утюга, четыре паяльника, автомобильный пылесос и десять станковых рюкзаков «Ермак».
          За три дня до предполагаемого отъезда Николай как всегда лежал у себя в комнате со своими товарищами Маратом и Лехой. Они тщательно переваривали только что употребленный обед и старались не делать лишних движений. Но Сивухин, не желая того, еще и напряженно думал. В его мозг уже даже прокрадывались панические настроения. Он думал, что ему придется поехать в Польшу как простому туристу и что из него не получится настоящий «челнок».
          Вдруг Марат сел на кровати:
          - Колюня! Это все ерунда. Навариваться нужно на вечных темах.
          - Мне что туда унитазов с писсуарами набрать? – ухмыльнулся Сивухин.
          - Орган угадал правильно, - сказал Марат и замолчал, выжидая пока «дойдет».
          Тут подорвался и Леха:
          - Точняк! Презервативы!
          - Вы чё умом поехали оба? Нет, чтобы что-то реальное предложить. Сидите, треплетесь! – Сивухин даже отвернулся к стенке.
          Но Марат не унимался:
          - Точно тебе говорю. Братья-поляки очень на передок слабые. Поэтому «презики» там как горячие пирожки в голодный год расходятся.
          - Да ладно? – не поверил Сивухин.
          - Кроме того, - вставил с умным видом Леха, - среднестатистический презерватив в двадцать раз легче пальчиковой батарейки при меньшей стоимости.
          - Есть еще одно преимущество, – сказал Марат, который никогда не был в Польше, но во всем разбирался. - Водку и сигареты таможенники с удовольствием изымают. А этого добра им в таком количестве за всю жизнь не оприходовать.
          - А в каком это количестве? – спросил Сивухин.
          Бизнесмены взялись за калькулятор и через десять минут была выведена полная картина выгодной экспортной операции.
          - И того: двести тридцать два доллара чистой прибыли! – подытожил Леха.
          Доводы товарищей показались Николаю довольно убедительными. Кроме того, поджимали сроки. Делать было нечего и он, взяв деньги, пошел в ближайшую аптеку.
          В аптеке на счастье никого не было. За стойкой стояла молодая симпатичная девушка. Она мило улыбнулась и спросила:
          - Что желаете?
          Николай, глядя на девушку, впал в полный ступор. Он не знал, как объяснить ей, что ему нужно, а, главное, зачем в таких количествах. Но отступать было поздно. Тем более, настоящий «челнок» ничего не боится! А если он будет стесняться у себя дома, то как он продаст это все в Польше? Собрав всю смелость в кулак, он выдавил:
          - Презервативы…
          - Вам какие? – довольно равнодушно спросила аптекарша, что придало Сивухину смелости:
          - Вот эти!
          - Сколько? – так же спокойно спросила она.
          - Тридцать… - полушепотом сказал Николай и уже громче добавил, - блоков…
          Девушка, молча, отсчитала тридцать блоков по сто двадцать штук в каждом. При этом ни кислой улыбки, ни вопросительного взгляда. Хотя, Сивухин стоял красный как помидор и пот с него катился градом.
          Выйдя из аптеки, он подумал: «Как-то подозрительно гладко все прошло. Как будто и не со мной».
          Когда он вернулся домой с товаром, товарищи прямо с порога стали подначивать Николая:
          - А ты в курсе, - начал Марат, - что ввоз контрацептивов в Польшу идет в разрез с демографической политикой этого суверенного государства?
          - Да ладно не доставай. – Сивухин не поверил, но легкое внутренне беспокойство появилось.
          - Да! Сам посмотри. Против абортов по всей Европе демонстрации.
          - Марат, прекрати!
          - А чем собственно одно от другого отличается, – не унимался Марат.
          - Леха, скажи ему! – взмолился изможденный Сивухин.
          - А что Леха? – оторвался от телевизора второй сосед по комнате, - я слышал, что ООН хочет приравнять презики к оружию массового уничтожения.
          - О-о-о! – взревел Сивухин и достал из сумки одну из трех приготовленных для поездки бутылок водки, - Я правильно понял?
          - Вот! Это совсем другое дело! А то мы ему идею, а он типа ни при делах, – обрадовался Марат.
          Друзья радостно хлопнули предложенную бутылку и, не смотря на протесты Николая, добрались и до второй неприкосновенной емкости, приготовленной для поездки. Зато спать будущий «челнок» ложился абсолютно спокойный. 
          В назначенный день к шести утра счастливый Сивухин прибыл к месту отправки автобуса с большой дорожной сумкой. В сумке были трусы, носки, зубная щетка, всего одна бутылка «Столичной» и три тысячи шестьсот презервативов. Он перездоровался с другими любителями польской архитектуры и искусства, закурил и стал ждать.
          - Что-то автобуса нет. Уже полчаса как должен был подъехать, – вдруг беспокойно сказал один из «челноков».
          По рядам отъезжающих покатился нервный ропот. Стали сверять часы, смотреть путевки. Кто-то даже сбегал в профком. Но ясности это не прибавило.
Только к восьми пришел представитель оргкомитета и объявил, что в связи с независящими от организаторов тура обстоятельствами поездка срывается. Все деньги было клятвенно обещано вернуть в течение недели.
           «Ну вот! Все стало на свои места!» - подумал Сивухин и побрел в общежитие.
          В тот же вечер Сивухин пошел в ту же аптеку с баулом презервативов. Он надеялся, что там будет та же девушка. После прошлой их встречи, когда она не задала ни одного лишнего вопроса, он был уверен, что и в этот раз все пройдет гладко. Но в этот раз, подойдя к стойке, у которой краснел три дня назад, он встретился глазами с довольно пожилой женщиной:
          - Слушаю вас юноша! – как-то недоброжелательно произнесла она.
          - Я вот… - выдавил Николай и вывалил на прилавок коробки с презервативами. – Хочу вернуть…
          Бабушка-аптекарь приподняла очки:
          - Что, сынок, сессию завалил?
          - Да нет… тут другое…- язык Сивухина заплетался.
          - Ага! Секс случается не так часто, как рассказывают старшие товарищи? – лукаво улыбнулась бабушка.
          - Вы не поняли… Я того…
          - Ладно «того, этого» - перекривила Николая аптекарша. – Чек давай!
          Николай долго рылся по карманам и, наконец, достал весь измятый чек с пятнами неизвестного происхождения.
          - Вот!
          - Жди тут. Пойду к заведующей, – сказала она и не спеша удалилась. 
          Минут через пятнадцать она вернулась:
          - Можем принять только половину. На остальное денег в кассе нет, да и спросом они не особо пользуются. Не шибко пекутся твои товарищи о своем здоровье. Так что извини. 
          - А что же мне с остальными пятнадцатью блоками делать?
          - Это не наше дело. Ты когда покупал тридцать блоков, ты чем думал? Головой или тем местом, куда их одевают. Теперь или мы берем обратно половину или до свидания.
          - Ладно! Ладно! – согласился Николай.
          За то время пока оформляли возврат, он судорожно думал о том, что ему делать с оставшимися пятнадцатью блоками. Ничего так и не пришло в голову.
          Так он и вернулся домой с половиной товара. Но впоследствии выяснилось, что половая активность товарищей по общежитию довольно велика. По коридорам ползли слухи, что «в триста четвертой комнате можно всегда купить». Это и выручило Николая. Как оказалось, слова песни «любовь нечаянно нагрянет» это не пустой звук. В комнату Сивухина частенько стучали подвыпившие товарищи, которым сегодня «случайно перепало». Так к традиционно существовавшим точкам продаж выпивки и сигарет, благодаря Сивухину, появилось еще одно направление торговли. Те, кто к нему бегал, называли это «сходить в Лунапарк за шариками».
          Когда все распродалось, Николай не стал продолжать этот бизнес. Но особо озабоченные еще долго стучались в его комнату в надежде прикупить средства индивидуальной защиты. «Челнок» из Сивухина так никогда и не получился, хотя профком еще не раз организовывал коммерческие экскурсии. Зато прозвище «Лунапарк» закрепилось за Николаем до окончания института.


продолжение http://www.proza.ru/2010/10/31/1000


Рецензии
Зачем было прятать такую замечательную историю, Богдан?
Читала и все время улыбалась. Я тоже в свое время ломала голову, что купить для такой поездки. Тоже жила в общежитии и «достать» дефицитные товары не могла. Меня тогда выручила... искусственная черная икра - это неожиданно оказалось удачное капиталовложение. А все везли бытовую технику...
Персонажи в общежитии - все забавно и узнаваемо))

Надежда Милованова   18.05.2011 09:19     Заявить о нарушении
Так я же ничего не прячу! Весь Сивухин написан примерно в таком стиле. Все практически из жизни. Только читают все в основном то, что не включено в сборники.

Богдан Белик   18.05.2011 11:29   Заявить о нарушении
Мне тоже это не нравится. Если бы можно было самому решать, что закрыть, что открыть. Я начала удалять произведения, чтобы все было открыто.

Надежда Милованова   18.05.2011 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.