Мы такие разные

"Что делать, если украли портмоне"  - так называется статья из выходяшего в Германии на русском языке информационного журнала Neue Zeiten (Новые времена). В статье много полезных советов для растяпы, особенно, если его обокрали за границей: что делать, куда обращаться, как заблокировать различные карточки и т.п.

В прошлом в наших бумажниках никаких карточек не было, зато нередко там были наличные. И когда эти бумажники и кошельки терялись, или их крали, то вмести с бабками часто пропадали важные документы. Это было хуже всего. Когда у меня в Москве пропал бумажник с водительскими правами, для их восстановления потребовалось заново преодолеть всю «полосу препятствий», начиная с медицинской справки (включая нарколога и психиатра). Но нередко ненужные им документы воры выбрасывали, и они могли вернуться к владельцу, если тому повезет.

Как-то моя жена, только что вернувшись из командировки, тут же, как настоящая женщина, побежала в магазин одежды на Пресне смотреть новые тряпки. Там у нее разрезали пластиковую сумку и вытащили кошелек. А в нем, среди прочего, лежало командировочное удостоверение с отметками «Выбыл» - «Прибыл». По совету милиции мы ждали до вечера. И вечером столь дорогие нам документы нашлись в одной из урн для мусора. О деньгах в таких случаях никто уже, естественно, не думал.

Второй случай произошел с женой, когда мы отмечали в Доме Архитекторов мое 40-летие. Возвращались домой ночью на такси, будучи прилично выпимши. Как потом выяснилось, жена как-то умудрилась выронить в машине из сумочки паспорт. Его на следующее утро привез по месту прописки сменщик водителя, который нас вез, резонно желая получить червонец за находку.

Третий случай был самым неприятным. Это произошло в Варшаве в первый же день. Там на базаре у жены вытащили барсетку с загранпаспортами. В нашем консульстве мы увидели целую толпу обворованных соотечественников. Всем требовалось получить временные документы на выезд из Польши. Но для этого нужно было заплатить приличные деньги и затем ждать подтверждения из советского ОВИРа.

А портмоне современного европейца я впервые увидел в последний год уходящего 20-го века, когда с группой российских туристов попал в Париж. Наш гид, русская женщина, в прошлом из Питера, живущая в Германии, сразу нас предупредила, что здесь надо быть очень внимательными. Это, мол, вам не Швейцария, даже не Германия, тут воруют по-черному, причем везде: в метро, в отеле, в ресторане, на улице. С собой в Париж она взяла  своего немецкого мужа. Когда после ужина в кафе он стал расплачиваться, я увидел его бумажник – солидный, пухлый, с массой отделений, туго набитых разнообразными карточками. В конце нашего недельного путешествия по иронии судьбы именно этот замечательный бумажник был в Париже украден.   

Забавная история произошла уже в Германии с нашей взрослой дочкой. Она потеряла бумажник с деньгами, там было около 200 нем. марок. Как-то в компании друзей она рассказала им об этой неприятности. Те посочувствовали, а один немецкий студент пытался ее успокоить: «Есть надежда, что твои деньги вернутся, надо только заявить в бюро находок*. Ведь тот, кто нашел, заинтересован, он имеет право на 25% от суммы». Услыхав это, остальные друзья (русские) ничего не сказали, лишь переглянулись и улыбнулись. Они-то давно уже хорошо понимали, что 100% гораздо больше, чем 25%.

До чего же мы все-таки разные!

________
 
* по закону в Германии нашедший деньги ОБЯЗАН  сдать их в бюро находок. Если в течение трех месяцев владелец не объявится, нашедший получает почти всю сумму (за вычетом сбора бюро находок). А если владелец нашелся, тогда нашедшему положены те самые 25%.      


Рецензии
Ест одна истина---чтобы что-то найти --надо потерять.

Чепикова-Василькова   22.06.2011 11:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.