Спросят - отвечайте

     - Владыка, почему не доверишь мне собрать все плоды сада Твоего?
- Но где же корзины твои?
     - Владыка, почему не прольёшь на меня ручьи Благодати Твоей?
- Но где же кувшины твои?
     - Владыка, почему вместо шёпота не скажешь громом правду Твою?
- Но где же уши? И притом, грозу лучше слушать в горах.
     - Отчего зрение в конце жизни становится дальнозорким?
- Опыт устремляет наш глаз вдаль, и текущее затуманивается. Так и вы, получая знание будущего, проходите настоящее, не углубляясь в пустяки.

     Спросят: где же доказательства, теперь так много лжепророков?
Отвечайте: по делам только судим. Считаем только следствия. Ибо лжепророк ведёт ко лжи. Ложь кончается злом, и тогда видите путь змия. Посему считаем лишь дела. Судите по делам!

     Спросят: где же поиски совершенства?
Отвечайте: в любви, красоте и действии – этих путей достаточно.

     Спросят: почему ваша книга не походит на другие книги?
Скажите: там поучения тишины, у нас же клич боя. В разъяснениях, указах и одобрениях - звук боя и действия.

     Кто спросит: почему Учение рассыпано, как зёрна?
Отвечайте: только из различных нитей можно сложный узор создать.
     Спросят: отчего Учение не имеет законченных положений?
Отвечайте: ибо в законченности смерть.
     Спросят: почему нельзя логически соединить части Учения?
Отвечайте: ибо безобразно растить одну голову или одну руку.

     Спросят: почему нельзя сразу явить суждённое?
Отвечайте: колонны дома ставятся по порядку.
Как землетрясения, разные ветры, грозы отражаются на сущем? Как разная аура людей отражается на растениях? Можно целый новый институт построить! Право, можно найти нить космической координации, сопоставляя пульс различных элементов. Нового тут ничего нет, но значение всей мировой кооперации можно наглядно продемонстрировать даже для читателей, дух которых вроде тараканов, засевших по углам. Шире широкого шейте! Назначьте в школе награду за количество предложенных вопросов. Прежде платили за ответы, теперь за вопросы.
 
     Спросят: «Почему в начале пути даётся много приятного и прощается многое?».
- Потому что в начале раздуваются все огни, и позванный идёт факелом. От него зависит избрать качество огня своего. Понимающий дисциплину духа поймёт исправление огня и дойдет до кооперации Общего Блага. Конец  пути может быть освещён тысячью огней Общего Блага. Эта тысяча огней зажжёт радугу ауры. Вот почему дисциплина духа – крылья!
 
     Теперь спросите, почему нужно одиночество последнего воплощения?
- Это очень трудно объяснимое условие с точки зрения земли, но непреложно и просто, как только переходите черту бытия земли. Даже на обычном явлении подхода к пристани можно подметить подобное явление. Жизнь корабля прекращается, кончается явление пути, и пассажиры заняты вопросом   выгрузки,   и   совместные недавние занятия кажутся несуществующими. Как больше чувство организма, приближающегося к совершенно меняющемуся условию! Как чутки течения устремления к средствам выражения последнего действия.
 
     Спросят: «Как перейти жизнь?».
Отвечайте: «Как по струне бездну - красиво, бережно и стремительно».
     Спросят: «Кто дал вам Учение?».
Отвечайте: «Махатма Востока».
     Спросят: «Где же живет Он?».
Скажите: «Местожительство Учителя не только не может быть передаваемо, но даже не может быть произносимо. Вопрос наш показывает, насколько вы далеки от смысла Учения».
     Спросят: «Когда же пригожусь?».
Скажите: «От сего часа и до века».
     Спросят: «Когда же приготовиться к работе?».
Скажите: «Не теряя часа».
     - «Когда же будет зов?».
Скажите: «Даже спите чутко».
     - «Как же работать это время?».
Скажите: «Умножив качество труда».
 
     Спросите, почему говорю против магии, когда Сам указываю на цементирование пространства, на значение воздействия круга и на другие условия, напоминающие  магию?
- Но различие в том, что магия поставляет суррогат жизни. Мы же учим улучшать бытие, исходя из возможностей самой жизни.
 
     Спросят: какое ваше небо?
Скажите: небо труда и борьбы. Из труда рождается непобедимость, из борьбы - красота. Лучше идти с оборванцами, нежели с лицемерами. Привыкайте видеть огонь духа в глазах.
Скажите всем, кто думает быть с Нами, чтобы соблюли мысль. Подвиг рождается чистыми мыслями. Никакое показное действие не даст плода, если оно не вознесено крыльями радужной мысли.
 
     Если спросят: «Признаёте ли астрологию?»,
отвечайте: «Разве вы отрицаете медицину?».
     Если спросят: «Настаиваете ли на жизни духа?»,
отвечайте: «Разве вы отрицаете развитие материи?».
     Если спросят: «Почему печётесь об истлевших Учителях?»,
отвечайте: «Неужели наука вам ещё не доступна?».
     Если спросят: «Вы, кажется, не прочь читать пергаменты?»,
отвечайте: «Сходите в школу, поговорим потом».
     Если спросят: «Как вы представляете себе мироздание?»,
отвечайте: «Как каплю воды».
     Если спросят: «Почему сами Учителя признавали?»,
отвечайте: «Ибо Он Сам обратился к нам для развития знания».

     Укажу качества взыскующих Общего Блага. Первое – постоянство устремления. Второе – способность вмещения, ибо плох коммунист отрицающий, но ищущий правды достоин общего блага. Третье – умение трудиться, ибо большинство не знает ценности времени. Четвёртое – желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое – отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое – изгнание страха. Седьмое – бодрствование явить среди тьмы.
Так нужно сказать тем, кто, обуянный страхом, покрывается отрицанием. Указать нужно, что миллионы людей ждут открытия врат. Узы тягости не заменить оковами боязни. Сравнить можно боязнь с проказой, обе покрывают человека инеем отвратительности.
Серые сумерки приниженности сложили лохматое понимание жизни. Теперь оно должно кончиться в грозе и буре.
 
     Ещё спросят: «Кто больше – Христос или Будда?».
Отвечайте: «Невозможно измерить дальние Миры. Можем лишь восхищаться их сиянием». Луч Христа так же питает землю, как радуга Будды несёт утверждение закона жизни.
Новый Мир явит утверждение смелого познания. Так Образы Учителей войдут в жизнь Друзьями. Указы Учителей будут на полке любимых книг.
 
     Спросят: «Как же вы упоминаете Создателя, которого не знаете?».
Скажите: «Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания».
     - «Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу?».
Скажите: «Качество свободы замечательно - если она существует, её ничем нельзя ограничить». Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте.
Лишь в красоте является Беспредельность. В Красоте озаряются Учения Искателей духа. В Красоте не убоимся явить правду свободы. В Красоте зажжём сияние каждой капли воды. В красоте материю претворим в радугу. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты.
Как подвинуть человечество к научному осознанию миров?
Каждое осознание рождается в Красоте.

     Спросите: как же поступить, чтобы не замарать частицу избранную?
- Могу дать совет: вместо частицы примите всю Чашу Общего Блага. Это защитит вас от всех нечистот. Вместо боязливого раздумья решите принять, как опыт, на семь лет план Общего Блага. Если совет Мой плох, успеете снова завести своих тараканов.
Кому Чаша Общего Блага покажется тяжкой, тому скажу: Учение не кедровые орешки в сахаре. Учение есть целебная смола, открытая и устремленная.

     Скажу шатающемуся: только берегись стать предателем, ибо судьба даже малого предателя ужасна!
     Трудящемуся скажу: привлечь малую силу уже большая заслуга, но привлечь великую силу - светлое достижение. Истинно, трудящемуся не тяжела Чаша Общего Блага!

     Из Нашей Общины сеем Мы зёрна Общего Блага по всем частям света.
     Спросите – как сохранить Устав Общины?
– Вы уже слышали многие признаки Нашей Работы, теперь запомните не к сведению, но к немедленному применению. Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно - это правило Общины.
При подвижности ума легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу.

     Спросите – почему нужно столько испытаний?
- В Общине всё достигается опытом, потому правильно считать испытания ростом. Испытания -пороги к вратам прекрасным. Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях.
Но отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана.
 
     Отчего все Учения зародились в Азии? Какие магниты собрали там поступательную энергию духа?
- Для смерча нужно воздействие сверху и снизу. Где же крыльям будущего соответствует наибольшая древность? Древность Атлантиды может соответствовать полёту запланетному. Ворота эти так широки, что остальное хозяйство войдёт легко!
 
     Могут спросить: как дойти до последних Ворот? Мы знаем законы и признаки, мы не теряем времени, мы помним, как хранить Учение, - как же быть, если мы найдем Врата запертыми?
- Для ответа обратимся опять к Мистериям древнего Египта, ведь эти Мистерии были научными путями жизни. Принимаемый член должен был, не замедляя ритма, пройти до Учителя.
Перед ним лежала светящаяся черта, и он должен был следовать, не уклоняясь и не задевая черту. Помещения проходимые были освещены разными цветными огнями. Иногда черта почти исчезала. Но, наконец, черта начинала сверкать, и, как бы ослепительный луч уходил под тяжелую запертую дверь. Дверь была как бы неприступна - без замка. Полосы и бляхи различных металлов украшали и укрепляли её.
Робкий духом смущался и нарушал ритм шага, но знавший значение непреложности шёл прочно. Но когда тело его ударялось об твердыню, она распадалась, и он входил в последний Покой.
Этот непреложный удар нашей земной оболочки необходим для создания ритма восхождения.
Знание духа указывает нам, как размер цели создаёт размер возможностей. И символ распадения тяжкой двери лучше всего показывает, как надо действовать. Современные мудрецы смеются над пробитием стены лбом, но древние египтяне сделали прекрасный символ мощи нашей сущности, - потому идите чертой луча.
Умейте не замечать насмешки мужеству вашему, ибо знаете, куда идёте.
 
     Могут справедливо спросить: как обращаться с животными?
- К животным применяется либо жестокость, либо по сентиментальности из них делают паразитов, или  превращают их в аппараты для механических скрещиваний.
Если человек должен быть сотрудником эволюции, то и животные должны отвечать этому закону. Виды, не отвечающие эволюции, вымирают. Приспособленные к эволюции должны поддерживать эту способность своей работой.
Надо изучать истинную полезность животных. Напрасно думают, что вымершие плезиозавры нужны для будущего. Бабушкино платье очень трогательно в музее, но не применимо для жизни.
Счастье миров может слагаться и без бегемотов и носорогов, очень отвечавших складкам бывших напластований. Если известного рода люди являются подражанием бегемотов, то та же эволюция.
Животные должны работать, должны завоевывать право на жизнь. Потому ни жестокость, ни сентиментальность не применимы. Но нельзя не любить всё жизненно трудящееся.
 
     Могут спросить: какие признаки учителя ценить?
- Надо предпочесть Учителя, который идёт новыми путями. Каждое слово его, каждый поступок его несёт на себе печать незабываемой новизны. Нужно принять за основание зов новизны. Сознание новизны каждого часа даст импульс. Укажите друзьям, какое счастье быть вечно новыми.

     Спрашивают: как приступить к Учению?
- Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания совершается моментально одной волей. Желайте открыть сознание!               
 
     Нужен ли спор?
- У Нас спора не существует. Он выражается в обоюдном обогащении сознаний. Конеч¬но, когда противоречия истекают из невежества, то и спор обращается в яму отбросов.

     Можно ли приобрести психотехнику без Учителя?
- Нет. Она сопряжена с опасными процессами. Пошлёте ли ваших детей в физический кабинет без руководителя?

     Как найти Учителя?
- Не забудем, что законы воли обладают свойством привлекать внимание, кого зов касается. Нет необходимости нахождения Учителя в соседнем доме, можно руководить на расстоянии. Но бывают моменты, когда опытное предупреждение неизбежно.
 
     Труден вопрос – что считать проявлением дела?
- Мы знаем, что дело в качестве, а не в объёме и не в количестве. Но новички часто не видят качества - объём для них заслоняет сущность. По легкомыслию они заняты раздуванием мыльного пузыря, и радугу разложения принимают за свет озарённости. Как сказать им, что только качество озарит и утвердит их.

     Как можно чувствовать себя наиболее защищённым?
- Только установив тесную связь с Учителем. Только в действенном сотрудничестве и в уважении скрыта лучшая возможность прохождения через опасные сферы.

     Могут спросить: « Как отличить нововошедшего?».
- Конечно, не по словам, лучше, примите старый способ Востока – по глазам, по походке и по голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна.
 
     Спросят - как вы заботитесь об основанных общинах?
- Возьмём самую молодую. Что можно сказать к годовщине? Никто не отступил, но общие последствия слабы. Кооперация скачками мешает понимать соизмеримость. Пылинка занимает внимание больше скалы. Заметно местничество, потому лучше избирать временного председателя. Хуже с привлечением новых членов. Не найдены слова об Учении, и нет защиты от поношения. Открывать можно стучащим, но меч духа должен быть всегда заострён. Жаль упущенных сотрудников. Нужно вработаться плотнее, иначе будете отдалять сроки. Рад бы вызвать ближе, дайте повод. Рука Моя с вами в каждом отважном действии.

     Могут спросить - как же в Вашей Общине отведено не малое место старинным постройкам и книгам? Почему эта старина не влияет на устремленность в будущее?
- Две причины: первая - устремленное сознание не оглядывается; вторая - постройки создавались, и предметы собирались только для движения в будущее. Наслоение устремления в будущее наполняет всё существование Общины. Тонет в потоке устремления всё притяжение предметов. Столбы базальта не вызывают прошлых событий, но прочностью своей подтверждают пригодность для будущего. Книги не уносят мысль в прошлое, но свидетельствуют лишь опыт для будущего. Перенесение всего сознания в будущее может утвердить существование Общины. Не устану твердить, что Община должна быть принята сознанием. Никакие внешние показания Нас не убеждают. Необходимо такое качество сознания, которое во сне и наяву скажет одно, ибо другое решение, даже в виде шутки, не вхоже.
 
     Клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности должна быть уничтожена. Нелепое, бранное слово часто не сопровождается чёткой мыслью, а клевета выношена во тьме, и мысль несёт её неслышно, как  полёт филина.
     Спрашивает кто-то – зачем так обращать внимание на клевету?
- Спрашивающий не знает об экономии энергии.
 
     Могут спросить – как быть с предателями?
- Легко изгнать лжецов и ленивцев, но предательство нельзя не пресечь.
Можно привести случай, когда один Наш сотрудник допустил предательство. Держатель дозора сказал ему: «Суди себя сам». Ничего как будто не произошло, предатель усмехнулся и продолжал жить. Но через год, ли¬шённый сна он ждал смерти, боясь её. Ужас смерти есть самый тяжкий самосуд. Неописуем ужас смерти, не страх убегающий, но леденящий столбняк. Можно сказать потенциалу предательства: «Уберегитесь от ужаса смерти».

     Бывает, что самый несомненный план может подвергнуться затруднениям.
     Спросят – как найти решение без чрезвычайной затраты энергии?
- Изменение может быть по существу плана, или по размерам, или по месту. Изменить план по существу равно предательству. Урезание плана по размерам подобно близорукости. Наше решение будет в перемене места так, чтобы новые условия ещё углубили основное значение. Не одобряем принцип: биться и погибнуть. Мужественнее будет: не терять сил и победить. Но для этого нужно всё понимание правильности устремления, вся непоколебимость напряжения.
 
     Приспособляемость есть лучшее сохранение сил.
     Часто спрашивают – как развивать это качество?
- Развитие приспособляемости, конечно, происходит в потоке жизни. Всем известно ощущение границ сфер. Когда вы выходите из дома зрелищ на серую улицу, вам кажется, что произошло падение в низшую сферу. Когда после торжественных празднеств возвращаетесь к обычному труду, вы бываете поражены печалью обыденности. Когда после стужи входите в прекрасное здание, оно вам представляется венцом  совершенства. Медленная приспособляемость порождает ряд ложных представлений. Эта ложь делает вас робкими и неуклюжими. Сурово приучайте себя к восприятию противоположных ощущений, к овладению неожиданностью. Всё ожидаемо, ибо всё осознано. Ложь миража заставляет бояться некоторых выражений. Вы начинаете пугаться слова «дух», хотя знаете, что это известное состояние материи. Вы пугливо избегаете слова «Создатель», хотя знаете, что каждое  материальное образование имеет своего создателя. Ложь и страх - плохие советчики. Можно привести множество суеверий, уподобляющих взрослых детям. Просим – оставьте все суеверия и знайте во всей действительности.
 
     Спросят - как назвать метод Учения?
- Это метод открытия путей. Считайте открытие центров следующим этапом. Чутьё должно подсказать, как заботливо нужно оградить индивидуальность. Менее всего пригодна система обычных лекций.
Могут быть призывы к множеству, но строительство происходит индивидуальными беседами. Один из Наших Учителей обычно лишь начинал предложения, предоставляя ученику докончить мысль. Так отстаивал Он свободное мышление.
 
     Скажут: мы для общины отказались от радостей.
Ответьте - какая кладбищенская ваша община, если она на постном масле. Как слезливо унылы лишения! Как облизываются они на запретные лакомства!
Явление лишений не знакомо Нам, ибо вмещение исключает лишение. Учение Наше представляет мир богатым, радостным и увлекательным. Нигде не указаны вериги и бичевания. Ярко светит познавание бесчисленных свойств материи. Материя прошлого дня облекается в сияющую ткань энергии.
 
     Могут ли быть в общине женщины, мужчины и дети?
- Конечно, могут. Истинное содружество может отличаться разным возрастом членов, полом, родом занятий, мыслями. Когда сотрудничества разнообразны, тогда особенно возможны расцветы. Не оковы надеваем, но расширяем горизонт. Пусть дети усвоят самые углублённые задания. Пусть женщины несут высоко суждённое Знамя. Пусть мужчины порадуют Нас построением Града. Так поверх преходящего выступят знаки Вечности.
Простейшая основа: от сердца к сердцу - таков закон сотрудничества, общины, содружества.

     Спросят - может ли время Майтрейи составить эпоху?
Скажете - если походы крестоносцев составили целую эпоху, то, конечно, эпоха Майтрейи в тысячу раз значительнее. Таким сознанием нужно проходить.

     Возможен случай, что кто-то не согласится принять пророчество, скажет: «Всё могу принять, но не пророчество».
Отвечайте: «Забудем это слово. Для вас будут даны указы Невидимого Правительства. Ваше современное сердце предпочитает современное наименование.  Мы не цепляемся за названия, для Нас существеннее, чтоб вы испытали на себе последствие указа, чтоб ваш мозг запомнил, что существует Невидимое Международное Правительство». Слишком ненаучно звучит слово «пророчество» в ваших словарях. За буквой Мы не гонимся, но полезное действие доводим до конца. Пора заменить библейские термины чёткими понятиями. Для Правительства немного стоит ладанка в кармане. Нужна  преданность, испытанная сознательным действием.
 
     Если спросит вас совсем простой человек: «Какие задачи Учения?»
Скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить». Не нужно его загромождать сложными соображениями. Пусть всё его существо проникается сознанием, что всё Учение заботится об улучшении его жизни. Понятие ответственности придёт после. Первое – возвестите радость и улучшение жизни.

     Спросят – сколько областей знания может вмещать человек для устранения забот застоя?
- Этика основ бытия, область прошлых существований и часть наблюдений над элементами видимой природы могут составить не утомительную триаду, очищающую сознание.
 
     Почему Йога названа огненной?
- Явление силы улучшает яркую жизнь и тушит каждое ничтожное проявление. Огонь просветляет материю, иначе говоря, где огонь, там признак совершенствования.

     Кто-то молодой спросит: «Как понимать Агни Йогу?».
Скажите: «Как распознавание и применение к жизни всесвязующей стихии огня, питающей зерно духа».

     Спросит: «Как же мне подойти к этому познанию?».
Ответьте: «Очисти мышление, познай три наихудших свойства твои и предай их сожжению в огненном устремлении. И тогда уже избери Учителя на земле и, познавая Учение, укрепи тело данными лекарствами и пранаямой. Увидишь звезды духа, увидишь огни очищения центров, услышишь голос Учителя Незримого и достигнешь прочих тончайших пониманий, преображающих жизнь».

     Как можно назвать Агни йога?
- Конечно апологетом Истины. Словами не объяснить нарастания чуткости, но, оно  обостряет, как пять физических чувств, так и семь чувств, свойственных астральному телу, которые лишь редко могут звучать в земной оболочке, как резонатор.

     Могут спросить – как понимать благотворность препятствий, если психическая энергия, как магнит, собирает все преимущества?
- Правда, когда большой корабль ускоряет ход, то сила противодействия волн увеличивается. Многие препятствия вызываются нашим стремлением. Тот же процесс привлекает к нам неожиданные части противоположной воли. Будут они очень сильны, тогда и ваш удар развивается соответственно. Главное, чтоб встречные токи были сильны, ибо тогда происходит наше воспламенение. Считайте воспламенение полезным.

     Когда вас назовут мечтателями,
скажите – знаем только действие.
     Когда спросят – чем подтверждается Учение?
Отвечайте – только жизнью.
     Когда предложат защитить Заветы,
скажите – нельзя ответить невежеству.
     Когда будут поносить Учителя,
скажите – ещё сегодня ночью помыслишь о непоправимой ошибке.

     С чего начать Агни Йогу?
- Прежде всего, с осознания психической энергии, затем огня как сущности духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких - таких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые являются медикаментами.
Также нужно остерегаться огненной болезни. Первое средство  против неё – осознание и управление психической энергией. Как внешнее очищение, можно применить эссенцию Мору, как первое средство для прибавления в воду омовения. Можно сделать сильную вытяжку из сока листа и корней. То же растение можно давать внутрь с молоком. И валериана может сильно охранять от пламени. Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они пронизывают далёкие слои атмосферы и потому признаки их особенно изысканы.               
Советую отменить страх за будущее - когда входит человек, связанный страхом, он не создаёт атмосферу воздействия. Нужен человек, устремленный к победе.
Давая Агни Йогу, делаете дело неописуемой важности.

     Как избирать сотрудников?
- Только по незаменимости. Правильно оценить человека, когда место его не может быть уничтожено.

     Спросят - как  защищать Учение, не отвечая на нападки?
- Лучшая защита - развитие действия в сторону невраждебную. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

     Кто-то скажет – зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?
- Но беспроволочное сообщение лишь передаёт мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передаёт, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибёмся, если скажем, что половина мира исполняет внушённые приказы,  и  нет расстояния для психической энергии.
     Но тогда скажут - психическая энергия опасна для государств!
Ответим - конечно, все не применённые энергии опасны, но они существуют, и приходит время приложить их к жизни. У  всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, тогда как можно дать ей самое мудрое применение.

     Спросят – как же начать приближаться к психической энергии?
- Для начала будете помнить, что эта энергия существует.
               
     Спрашивают - как быть с каждодневной рутиной? Очень боятся её, считают гибелью творчества, унижением достоинства.
- Каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна пространственной энергии. Знающий существо энергии может тачать сапоги, отбивать на барабане ритм или собирать плоды. Во всём будет рождена высшая энергия, ибо она рождается из ритма Космоса. Только низкое сознание боится ритма труда и тем создаёт темницу свою. Трудно понимает человечество, что царь и сапожник впол¬не соизмеримы.
 
     «Как же, Владыка, распространять Учение Твоё? Как же, Владыка, найти тех, кому суждено приложить Слово Твоё к исполнению?»
И сказал Владыка в напоминание, и утвердил раздачу Учения без лица, без нетерпения, без раздражения и ожидания:
- «Так отдайте вы Учение, не судя, кому отдаёте, не утверждая суд каждого дня.
- Неси, птичка, Учение, и на полёте опусти его к очагу, где живут и знают получение в предведении.
- Отнеси Учение на перепутье.
- Дайте эти записи без имени, чтобы кто-то не кричал из тёмного угла о корыстном воздействии».

     Спросят: как Мы допускаем пребывание чёрных сил в месте, назначенном для очищения?
Скажем: Космос не карает, Космос не гонит, но сами порождения уносятся утверждением Закона. Так, части планеты, предназначенные для возрождения, изживают свои порождения. Космический Магнит предоставляет каждой части насыщаться токами до взрыва. Нет полумер в Космосе, потому зоркие глаза могут определить уходящие и нарождающиеся энергии. Только в напряженности слагается новая форма, потому недоумевающему скажем: устремись, насторожив свой творческий глаз, тогда легко увидишь, как творческий Магнит строит.

     Откуда же устремление к Космическому Магниту?
- Соотношение энергий утверждается притяжением.

     Откуда же разнородность и притяжение разных энергий?
- Утверждение форм может происходить только разными свойствами. Только, когда разнородные свойства стремятся к творчеству, происходит истинное космическое проявление. Только, когда сила полярности утверждена, тогда сила притяжения действует. Так на всех планах творятся утверждённые полярности. Так дух, который действует самостоятельно, притягивает силу Космического Магнита. Так оформление мысли притягивает нужную эволюцию. Так сердце являет созидательную вибрацию. Так основа творчества есть пробуждение вибрации сердца.

     Чем же человечество окутывает земную твердь?
- Толще всего сфера самости. Ниже всего червь зависти. Самой губительной сферой является самомнение. Эти сферы разрушают семьи, государства, церкви и все общества. Между тем Космос зовёт к сотрудничеству. Предстоящая смена может смести утверждённые накопления человеческие, но каждый соучастник тёмных накоплений несёт планетную карму. Творчество человеческое сводится к разрушению. Лишь устремленный к Беспредельности дух участвует в космическом сотрудничестве.

     Как представляется понятие мира в человеческом сознании?
- Основы ложны и являются утверждением своенравного направления. Когда Владыка сказал, что несёт земле не мир, но меч, то никто не понял великую Истину. Очищение духа огнём есть этот меч! Разве можно явить очищение, не разя? Разве можно очистить устремление без уничтожения сора? Разве можно достигать без устремления духа? Только меч, разящий самость, приобщает дух к высшему миру. Почивающий на ложном мире строит, истинно, самоуничтожение. Так веление Владыки о мече даёт образ очищения.

     Кто же творит мощью духа?
- Носитель Огня, чуткий служитель эволюции, творец людей, отдающий все свои огни на рост человечества. Этим Светоносцам должно человечество уподобиться в своих поисках.

     Как же творит на земле Иерарх?
- Поднимая всё окружающее. Так чистым пламенем духа Иерарх возносит сферы.

     Как можно осознать построение мира?
- Только оформлением мысли, несущей в высшие сферы. Явление оформления мысли может создавать цепь лучших следствий. Если бы человечество задумалось над применением высших построений, то, как легко оно могло бы применить принципы расширенных понятий. Потому применение понятия, что все жизненные принципы существуют на всех планах, двинет к оформлению мысли.
             
     Спросят: «На чём же строится Твердыня Братства?»
Скажите: «Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»

     Спросят: как же возносить моления к Высшему, если перед нами неотступно Образ Владыки?
Скажите: именно через Него обратитесь к Высшему. Кроме того, если вы дошли до состояния постоянного Образа Владыки, то этот вопрос вообще вас  волновать не может. Когда мы приходим к сознательному общению с тончайшими энергиями, то многое, что не находило место вчера, становится совершенно понятным сегодня. Полезно проследить, как очищается ваше сознание на делах каждого дня.
 
     Почему явления бывают неожиданными?
- Две причины. Первая: ожидание всегда создаёт противодействие. Вторая: при оповещении может быть случайно уведомлена чёрная ложа. Присутствие хотя бы одного постороннего лица может сделать его посредником. Весь мир делится на черных и белых. Одни служат сознательно, другие - по свойству природы, а третьи представляют студенистую массу, не пригодную ни к чему. Черная ложа сильна, ибо для борьбы со Светом нужен мощный потенциал. Не мудро не оценивать, силы противника, особенно когда, любимая ими Кали Юга кончается.

     Могут спросить: «Обращаюсь к Владыке всей силой, но не достигает Его моё обращение?».
Скажите: «Чистосердечие было ли?».
Это качество обращения необходимо, как свет. Каждый может погрузить взор в сердце своё и обозреть уголки ветхого мира. Без чистосердечия не будет провода.

     Вас могут спросить, как проявляется вступление на путь Служения?
- Первый признак - отрешение от прошлого и полное  устремление к будущему. Второй признак - осознание в сердце Учителя, не потому, что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третий - отметание страха, ибо вооруженный Владыкой неуязвим. Четвертый – неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятый - заполнение всего времени работой для будущего. Шестой - радость Служения и предоставление всего себя на пользу миру. Седьмой - духовное устремление к дальним мирам, как путь сужденный. По этим признакам увидите дух, готовый для Служения. Он поймет, где поднять меч за Владыку, и слово его будет из сердца.

     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас?
- Трудно представить, но, несомненно, огонь  наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

     Спрашивают: отчего часто медлим уничтожать врагов?
- Причин много, назовём две: первая - кармические условия. Можно легко повредить близким, трогая связанного кармой врага. Можно сравнить это с труднейшей операцией, когда врач не удаляет больной член, чтобы не затронуть опасную артерию. При кармической связи необычайно сложны взаимодействия. У нас считают полезнее отделить опасного спутника, нежели нарушить весь караван. Вторая причина в том, что враги являются источником напряжения энергии. Ничто не может так напрячь энергию, как противодействие. Потому, к чему изобретать искусственные препятствия, когда черные стараются изо всех сил увеличить нашу энергию? Идущие с Силами Света должны знать, что без напряженной битвы нет победы.

     Общеизвестно, что перед началом Сатиа Юги свиток кармы свёртывается особенно быстро.
Могут спросить - почему же многие преступления и хула как бы без наказания?
- Причин много. Первая - люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая - можно не заметить, как последовательно разворачивается круг событий. Третья причина заключается в побуждении и в старой кармической связи. Лишь  утончённое сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто не дурное побуждение. Но бывает и наоборот - когда действие неплохое по виду, является следствием недопустимой мысли. Когда говорю о пространственной справедливости, то имею в виду Закон Равновесия. На чаше отразится каждое колебание духа.

     Кто же дающий?
- Тот, кто имеет. Но, чтобы не истощиться, нужно получать из неистощимого Источника. Обратимся к Иерархии.

     Придут ещё к вам с сомнением о Законе кармы:  «Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, а достойные мучались?»
Скажите - тяжка карма тех, кто не прервёт благополучия земного, ибо благополучие есть кладбище духа. К тому же земное благополучие, как вы замечали, затыкает духовные уши.  Но многие под личиной благополучия скрывают величайшие несчастья.

     Спросят - какая энергия предполагается, когда говорят о Сердце?
- Конечно, это тот же самый Оум - психическая энергия всех трёх миров. Но, изучая её, можно установить, что отложения будут разноцветными. Конечно, отложения могут быть красными, пурпурными или синими, но, приближаясь к сердцу, они теряют окраску. Кристалл сердца белый, бесцветный. Древние советовали класть руку на иглы молодого кедра, чтобы сгущённая прана проникала через концы пальцев. Есть много способов приёма психической энергии из растительного царства, но лучший - открытое сердце: оно знает линию устремления.
          
     Можете спросить Меня, что Мне нужно сейчас от вас?
- Нужна преданность, такая преданность, чтобы она очистилась от всех наслоений. У Нас битва развивается – утверждайтесь и оставьте всё мешающее!

     Лишь светоносное сознание сердца вознесёт тонкое тело в высшие Обители. Когда спросят – не есть ли сердце воздушный двигатель, если оно может возноситься?
Скажите – шутка недалека от истины. Действительно, энергия сердца настолько подобна гелию и другим тончайшим газам, что недалеко от духовной правды представить себе вознесение сердца.

     Спросите умного человека, что чаще всего предупреждало его об опасности, остерегало от ошибок и  уклонений?
- Честный человек назовет сердце. Не назовёт он мозг или рассудок. Лишь глупый будет полагаться на условные рассудочные заключения. Сердце, оно наполнено чувствознанием. Чувствознание появилось не как какая-то смутная интуиция, но как следствие духовной дисциплины при понимании значения сердца. Нужно известное время и преданность и устремлённость, чтобы завладеть пониманием выражения сердца.

     Вполне законно могут спросить – много ли мешает психическим опытам волевое противодействие?
Ответим – чрезвычайно! Нельзя совершить левитацию или хождение по воде, если присутствуют противодействующие силы. Даже прохождение через огонь или глаз смертельный не будут вполне удачны при волевом противодействии. Поэтому имеют особое значение Мои советы об объединении. Это не только этическое указание, но практическое условие. Даже малое противодействие уже поражает ткань. Так нужно хранить торжественность, ибо это чувство не допускает ничтожных раздражений и разложений.

     Особенно озабочены люди вопросом - почему начинатели духовных Учений не избегли различных физических болезней?
- Но посадите подобного вопрошателя в отравленную комнату, и он немедленно заболеет сотней болезней. Нужно представить напряженность организма при духовном труде. Как магнит, впитывает он окружающее, желая помочь. Не метафора перенесение чужой боли на себя. При этом боль поражает наиболее напряженные или слабейшие центры.   

     Среди множества недоумений задаётся вопрос - почему при изучении высшего знания становится неизбежным усиление чувствительности и некоторых болей?
- Если пояснить им, что вследствие их небрежности страдают избранные, они не поверят. Не примут, что сами они представляют собой конденсатор и трансмутатор энергии. Так при порче множества подобных аппаратов распределение энергии расстраивается, и немногие тонкие сердца несут давление, которое должно было бы  распределяться по всему миру. Солнечные натуры несут на себе упор огненной энергии и должны отвечать за  миллионы трутней.

     Спросят: «Как привести мысль в действие?»
- Нужно начать с дисциплины над самыми малыми и затем уже создать мысль, двигающую горами. Совет о прядке малых мыслей есть начало оздоровления сердца. Беспорядочные мысли, как вши и блохи, поражают тонкое вещество. Они приносят часто смертельный яд. Именно малейшие мысли безумны, и потому они главные препятствия сближению тонкого и плотного мира. 

     Спросят – как почуять влияние Учения среди будней?
Скажите – на самых малых вещах, на каждом действии, на каждом прикосновении. Отрицание и обиход отнимают много от некоторых учеников.

     Не правда ли, что очень часто сердце не отражает намерения людей, потому что их вообще нет или они походят на пух, несомый ветром.
Спросите собеседника - что он хочет?
- Смущение будет обычным ответом. Он вообще не кристаллизовал своих устремлений, и такое сердце смутится в Тонком Мире. Учение - не роскошь, оно преподаёт самое меньшее из того, что можно ожидать от воплощённых после миллионов лет.
 
     Можно ли из огненной стихии превратиться в существо иных энергий?
- Нельзя. Но зато из других стихий можно превратиться в огненное существо, ибо Огонь вездесущ. Конечно, не легки эти скачки. Нужно большое напряжение духа, чтобы направить сердце на соединение с высшей энергией. Но огненные Врата не закрыты – стучитесь, и откроется вам. Так все Учения зовут к Огненному Крещению.

     Скажут - Огонь, как стихия, неуловим для наблюдения.
– Ответьте - Он показывается даже больше других стихий. Разве земля или вода больше заметны для человека при наблюдениях организма? Огонь ярче других стихий проявлен в организме - это и в температуре, и в пульсе, и, главное, в том трепете, который сопровождает все огненные явления. Это не трепетание ужаса, но объединение с пульсом стихии. Разве вызывает трепет общение с землёй или водой. Так пусть не говорят о недостижимости Огня Простраства.

     Подвиги и все героические деяния суть действия огненные.
     Могут спросить - не огненная ли энергия участвует в подъёме злодейства?
- Именно та же энергия может поднять нож окровавленный, потому и советуем не обращать Огонь Благодати в пламень разрушения. Кроме вреда личного, пламень разрушения заражает окружающее пространство, и злой пламень раздувается разлагающими вихрями низших слоев. Грешники сами ад топят. Сами люди ответственны за количество зла. При этом огромное количество зла не осознано, и люди не желают признать, откуда эти ужасные ожоги. В разных странах вы видели различные изображения ада. Если эти формы осуществлены на Земле, тем самым они существуют в Мире Тонком. Насколько же на Земле нужно избегать всего безобразного! А Огонь Благодати творит самые прекрасные преображения.

     Могут спросить - в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую?
Скажите: каждое столетие даётся, после подробного изложения, заключительная кульминация, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает
«Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно. Когда говорю о необходимости исполнения Моих Указаний, то прошу исполнять в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд потому, что лишь наступил на рельсы, но он был предупреждён и не должен был ступать.
 
     Отвечу на вопрос о свете в Тонком Мире.
- Некоторые поместья Тонкого Мира поражают своими сумерками. Свет в нас, и мы открываем пути ему. Так же жители Тонкого Мира, которые хотят Света, не имеют недостатка в нём. Обыватели, чуждые потребности Света, пребывают в сумерках. Это относится к неограниченному мыслетворчеству. То солнце, которое мы на Земле ощущаем по одному аспекту, может превратиться во многие условия под мощью мыслетворчества. Желание Света допускает его, но погрязший в сумраке мысли получает то, чем себя ограничил. Потому так твердим о ясности сознания, о неограниченности мысли и вмещении. Такое приспособление организма к будущему даёт самые желательные следствия.

     Бездушные существа всем известны. Это не символ, а химическая действительность. Могут спросить - воплощаются ли они в этом печальном состоянии?
- Вопрос покажет незнание основ. Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдёт в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес Природы. Вовсе не требуется при расточении Агни совершать какие-то зверские преступления. Обычно оно совершается в буднях и сумерках духа. Крошечными действиями останавливается нарастание Агни. Благодать Агни естественно нарастает. Но когда тьма покрывает усовершенствование, тогда Огонь незаметно, но химически доказано, уходит из негодного вместилища. Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощённому иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет взрастить сад огненный. Пусть эти первые цветы будут невелики. Пусть они расцветают на крошечных помыслах, но это будет верный зачаток будущего мышления. Какое множество прекрасных помыслов зарождается в семилетнем сердце, когда смутные образы  Тонкого Мира еще не покинули мозг и сердце! Также может начаться и расточение, если почва оказалась гнилой. При таком бедствии можно помочь или одолжить Огонь.
Не думайте, что бездушные люди - какие-то чудовища. Они в разных областях даже достигают механических преимуществ, но Огонь покинул их, и затемнились дела их.
 
     Когда спросят, обитаемы ли миры, ответьте утвердительно.
- Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве.

                ***    

     Спросят - почему в древности не возникала опасность людских скоплений?
- Во-первых, население было сравнительно малочисленно. Но, кроме того, не забудем судьбы Атлантиды, Вавилона и всех скопищ, лежащих в развалинах. Только часть этих кладбищ запомнило человечество, но космические законы действовали не раз. Не следует изумляться, что космическое нагнетание растёт вместе с заразой низших слоёв.

     Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная?
- Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная - гораздо мощнее словесной, в ней явлена более чистая стадия Огня. Мы шлём огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего, в нас самих, только бы распознать его Обитель. Нужно лишь помнить его присутствие во всём. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу.

     Многие желали бы узнать, не пострадает ли их здоровье от приближения к Огненному Миру?
- Можно ответить, как один благотворитель прекратил милостыню, ибо боялся, что знакомство с бедными может заразить его. Конечно, он не был истинным благотворителем. Так же и тот, кто опасается Огненного Мира, не есть Огненосец. Так будем рассматривать Мир Огненный как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца.

     Скажут: ссориться нельзя, глумиться нельзя, предавать нельзя, клеветать нельзя, ударить нельзя, проявить надменность нельзя, служить самости нельзя - что за жизнь это!
- Прибавим: и сорить нельзя, ибо всякий сор сам сорящий вынесет.

     Многие хотели бы знать, не мешает ли Учение чтению священных книг?
- Не беспокойтесь - именно Мы советуем внимательно читать книги Заветов. Мы постоянно обращаем внимание на необходимость ознакомиться с книгами Бытия. Разве не упомянут в них Огненный Мир? Притом так красиво и кратко: «Не умрём, но изменимся». Или: «На небе, как и на Земле». Ведь такие Заветы мог произнести лишь Познавший! Священные Книги  могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Прискорбно видеть отделение науки от высших Основ Бытия. Но чудно то, что посылающие вопрос о священных книгах, несмотря на Наш совет, не найдут времени их читать.

     Можно заметить целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Могут спросить – не будет ли это электрическими проявлениями?
- Нужно сказать, что это будут скорее фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Не нужно из самоунижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неучёные люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передаёт подобные утверждения.

     - Прилична ли людям беззаботность?
- Некоторые полагают, что если они воплотились здесь, значит, кто-то несёт за них ответственность. Но Великое Служение есть великая забота. Нужно приветствовать заботу и как зажжение Огня. Немудро избегать заботы, ибо нужно спешить с огнями духа. Устрашение заботой лишь показывает малые накопления. Сказано: мало стоит улыбка богача, но бедняк, сохранивший улыбку, будет спутником Бога. Так народ понимает ценность улыбки среди забот. Советую понять, что число забот не может уменьшиться. Только так признаем, что радость есть особая мудрость.

     - Почему иногда зло представляется как бы победителем?
- Перевес зла кратковременный. Зло возникает вместе с империлом, но этот яд может дать лишь  первую очень сильную вспышку. Затем он переходит в разложение и постепенно разрушает своего породителя. Значит, если Агни хотя бы отчасти выявлен, он не перестаёт усиливаться. Когда империл будет уже разлагаться, Агни наоборот - приобретает   полную силу. Потому так советую выдержать первый натиск зла, чтобы предоставить его собственному пожиранию. Кроме того, при поединке зла с добром, иначе говоря, империла с Агни, последний будет пропорционально возрастать, тогда, как империл будет разлагать своего владельца. Утверждаю, что истина «Свет побеждает тьму» имеет даже физиологическое основание.

     Которое из злодеяний наиболее разрушительно для монады злодея?
- Конечно, предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар. Не может долго жить предатель в плотном мире. Но когда он перейдет в Мир Тонкий, то при отсутствии живоносной энергии он вовлекается в хаос и подвергается разложению. Предательство не бывает неожиданным, оно всегда предумышленно и тем утяжеляется вследствие своей судьбы. Нужно понять, что возвращение в хаос, прежде всего, невыразимо болезненно. Предатель не только обрекает себя, но он заражает кругом широкие слои, внося огненные бури. Это, прежде всего, может влиять на детей до семи лет, когда дух ещё не овладел всем организмом. Так предатель не только предает личность, он одновременно покушается на целый род и, может быть, на благо целой страны. Пусть каждый, помысливший о Мире Огненном, убережётся от предательства, даже и в мыслях.

     Особое недоразумение возбуждает в Тонком Мире условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий, и тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлен особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех.
Многие спросят себя – засвечусь ли?
- Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!

     Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый готовый к подвигу пусть засветит огни сердца. Они будут и указателем пути, и щитом нерукотворным.
Кто-то спросил: «Как увидит Владыка идущих к Нему?».
И отвечено: «По Огням сердца».
 
     Спросят – чем можем сейчас служить на Земле с наибольшей пользой?
- Нужно оздоравливать Землю. Люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух, они уничтожили леса, эти приёмники Праны. Они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение ещё не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое вычисление разгрома планеты не входит в расчёт. Так возлюбим все творения!

     Иногда удивляются, почему и как могут встречаться снова люди после многих воплощений?
- Причин тому много, но главная - Космический Магнит. Люди сходятся по чувству Кармы - ничто не задерживает должника. При этом одна сторона всегда будет пытаться уклониться, но закон приведёт её к непреложному сознанию неизбежности. Так можно наблюдать психическое притяжение, которое лишь доказывает единство основного закона. Не многие согласятся, что царь может оказаться чернорабочим, а сапожник сенатором. Но понятие Агни разрешает загадку смены. По Агни поделится смена бытия. Мы не ценим земные восстания в форме убийств, только просветление является настоящей победой Агни.

     Могут спросить – почему говорю о Вожде, а не о Правителе?
- Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и, как бы, управление чем-то уже существующим, но Вождь являет в самом значении слова будущее. Он не получил уже сложенного, он ведёт, и каждое его действие устремляет вперёд. Правитель знает уже сложенное и законченное. Вождь не имеет утверждённого ранее и должен привести народ к Горе Совершенства. Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя ещё больше, но зато и Силы Превышние утверждают свой Престол там, где есть признаки водительства. Именно Вождь должен различать, где притворство и где искренность. Явление добродетели сердца очень отличается от насильственной угодливости. Вождь имеет силу отличать это свойство. Не только в действии, но и в мыслях Вождь несёт благо народам. Он знает, что ему поручено принести чашу полную, он не теряет пути в блуждании, он не расплескает доверенную чашу – так  понятие Вождя есть знак будущего.

     Когда бедствие пришло, люди спрашивают: «В чём гнев Божий?»
- Он в таких бедствиях, когда люди отвратились от Бога, когда они стали предателями то в действиях, то в мыслях, то в молчании страха. Не будем перечислять всех видов предательства, оно заражает планету, оно являет качество определённое. Человечество не должно удивляться наступившим бедствиям. Пусть человек помыслит - всегда ли он действовал в чистоте обращения к Богу? Всегда ли он воздерживался от кощунства и мог ли он отрешаться от тёмных помыслов? Бог не наказывает, но может отвернуться, и тогда золото обратится в огонь пожирающий! Тогда превращается равновесие в хаос, и может истощиться мощь Земли. Кощунства везде много. Насмешки над Божественным Началом ужасны! Люди перестали мыслить, и даже хождение в храмы иногда не лучше разрушения их.

     Могут спросить – сколько раз читать Учение?
- На это скажите – нельзя ограничивать, что любите. Можно знать наизусть, но всё-таки желать ещё  раз прочесть. Когда мы знаем наизусть, мы устанавливаем известный ритм, но новое освещение книги может принести новый подход. Потому, когда говорю – читайте Учение и утром, и вечером, имею в виду разные обстоятельства времени. Одно будет замечено утром, но совершенно другое будет познано при огнях вечерних. Понимайте это дословно. Мысль вечерняя отличается от мысли утра. Нужно их сопоставлять. Насколько мысль вечера расширяется огнями светильников, настолько же мысль утра сияет от соприкосновения с Миром Тонким. Мысль утра мощна не только отдыхом, но прикасанием к тонким энергиям. Но и мысль вечерняя отличается совершенным восхищением, которое ведомо живому огню. Многие полагают, что уже знают Учение, когда прочли его. Но лучшие Заветы остаются не применёнными, ибо люди не желают понять их многоцветность. Так смотрите кристалл Учения и при солнце, и при свете огней.

     Спросят - какой центр особенно важен сейчас?
- Теперь время синтеза, потому начнём всё от самого сердца. Поверх всего стоит сердце. Так пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходит в сердце.

     Лишение благословления есть акт древнейшего патриархата. Он далёк от позднейших проклятий. Проклятие является уже продуктом невежества, но древнейший акт предусматривал нарушение связи с Иерархией. Связь с Иерархией есть настоящее благословение со всеми последствиями.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили всё Высшее и, тем не менее, существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам».
Тогда поведём их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем: «Вот тоже вы». Поведём в темницы, поведём в рудники, поведём в пожары, поведём на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшим, и вы полетели в бездну». Устрашать не нужно - жизнь полна примерами таких ужасов. Помните, что даже древние понимали справедливость закона и знали уже, что оскорбление Начал так велико и ужасно, что последствие не может быть немедленным.

     Нередко люди спрашивают: «Как поступить с заветами ушедших?».
- Часто такие поручения не отвечают убеждению исполнителей. Можно предложить,  кроме братоубийственных поручений, исполнить все остальное. Не следует принимать карму чужую, тем более что ушедшие продолжают развивать энергию по принятому ими направлению. Ведь очень трудно изменить убеждение, продолжающееся в Тонком Мире. Потому исполнение завещаний очень полезно для гармонии токов.

     Могут спросить – в чём же главный вред чёрной магии? Ведь поверх личного вреда должен быть и вред космический?
- Именно так. Смешение элементов и вызов частей хаоса есть наибольший вред от низших заклинаний. Нужно представить себе, что сущности низших слоев, таким образом получают доступ в неподлежащие сферы и продолжают вредить по широкому пространству. Потому нужны меры обширные, чтобы оградить и без того больную планету. Нужно отставить магию вообше.
Но вред чёрной магии можно в значительной степени ослабить сознательным противлением. Когда сердце наше подаёт весть о нападении и чёрные звёзды появляются, нужно спокойно и без страха обратиться к Иерархии.
 
     В чём же главная польза от посылок мыслей?
- Кроме добрых дел, ради которых мысль посылается, главная польза в укреплении добром самого пространства. Это - великая защита здоровья планеты. Можно приучиться много раз ежедневно посылать добрые мысли, как пространственные стрелы. Мысли могут  касаться отдельных лиц или быть безличными. Добро - великая ценность, не теряющаяся в пространстве.
Также и каждый путник может наполнять пространство полезными связями. В древности общинножители даже временно расходились. Такая протянутая флюидическая сеть имеет огромное спасительное значение. Нужно не только посылать мысли, но и психическую энергию на большие расстояния. Древние называли такую флюидическую сеть тканью Матери Мира. Потому, когда Глава Общины возглашал о наступлении срока выхода, сотрудники радовались - это означало, что сеть психической энергии уже сильна.

     Наверное, кто-то спросит – где же слова об Огненном Мире, ведь поучения Этики не обозначают для нас стихию Огня?
- Такие люди никогда не поймут, что начало приближения к Огненному Миру будет в усвоении основ жизни. Только невежда будет требовать химический состав Огненного Существа. Но утончённое сознание знает, что психическая энергия приводит к пониманию Огненного Мира. Только сердце подскажет, как можно по гладкому камню подниматься к высотам.

     Отвечаю на вопрос: не будем ли покинуты?
- Истинно, не будем, когда сердце наше прикреплено к Иерархии. Мы можем двигаться в Тонком Мире, когда Рука Ведущая не отринута.

     Спросят - почему не останавливаем лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто искажает послания?
- Отвечайте: если насильственно останавливать течение, по которому человечество идёт, то изуверство перейдет в зверство. Насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Терпимость - удел огненного сознания.

     В дни Армагеддона все энергии особенно напряжены. Притяжение всех возможностей для действия Блага требует великого нагнетания.
Спросят - нельзя ли без катаклизмов? Нельзя ли без ужасов и бедствий? Нельзя ли без страданий?
- Мы напомним о нагромождениях пространственных и   порождениях человеческих, которые должны быть искуплены. Так Силы Света являют заботы о великой трансмутации огненной. На пути к Миру Огненному нужно помнить, что во время Армагеддона происходит очищение пространства.

     Часто недоумевают те, кто приблизился к Свету, - почему не прекращаются тяжёлые испытания?
- Каждый процесс вызывает в Мире Невидимом напряжение, явленное Силами Света и полчищами мрака. Человечество тогда является полезным проводником, когда сила духа может притягивать Мощь Света. Но нелегко духу шаткому побороть полчища тьмы. Так запомним на Пути Огненном, что дух вызывает Силы из Мира Тонкого и из разных сфер.

     Если спросят – что больше всего мешает всем добрым начинаниям?
- Скажите – именно, отсутствие дружелюбия.
Никакое творческое достижение невозможно при  сотрудничестве без дружелюбия. Можно наблюдать, как при дружелюбии в десять раз облегчается работа. Казалось бы, чего проще - при устремленном труде только желать добра и успеха ближнему! Радость является результатом труда явленного. Радость - великий помощник.

     К чему называть огненную энергию психической?
- Только для лучшего усвоения большинством людей. С явлением психической энергии они ещё примирятся, но понятие Огня будет совершенно неприемлемо. Не пугайте боящихся. Пусть они входят через свои двери. Наслоение названий не мешает сущности познания. Люди боятся того, что им с детства показано грозным. Но не может иметь лишь один признак великая энергия.

     Слышу вопрос – почему так много слов о предательстве?
 - Потому, что предательств много. Когда  кобра  заползает  в дом, о ней много говорят. Перед землетрясением змеи выползают наружу. Сейчас много таких змей.

     Явление глаз может быть отличным знаком Огненного Мира. Могут спросить: почему из всего человеческого организма остаётся подобие глаз?
- Очень просто: центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного мира. Оно сохраняет особенности и Мира Высшего. Когда изображают один глаз, это не только символ - кто-то видел такое явление.

     Часто спрашивают - изнашивается ли сознание?
 - Отвечаю: «Зерно духа прочно, чаша наполняется, но степень соз¬нания может колебаться. Главная причина - леность в Тонком Мире. Это может запереть зерно духа и «чашу» на сорок затворов. Особенно может быть подвержено такой лености слабое сознание, проведшее земную жизнь без преодоления препятствий и без труда. Такие сознания цепляются за Тонкий Мир: не две тысячи лет, но гораздо больше они хотели бы удержаться от нового испытания».
 
     Часто спрашивают, сохраняют ли свой облик животные в Тонком Мире.
-  Редко, их делает бесформенными отсутствие сознания. Иногда это туманные очертания, импульсы энергии, но и они зачастую неуловимы. Явление животных относится, конечно, к низшим слоям Тонкого Мира. Считаю, что тело человека не должно оставаться в этих слоях, но нередко люди походят сознанием на животных.
 
     Могут спросить - что общего между АУМ и полезными Учреждениями?
- И то и другое - выражение гармонии. Таким образом, не могут высокие понятия быть разделёнными. Только предрассудок может так ослепнуть, чтобы не видеть путей к Единству.

     Спросят: «Как вершится справедливость над одержимыми? Кто несёт кару - одержимый или одержатель?»
- Но кто сумеет разделить, где воля одержателя и воля одержимого? Одержание происходит, когда доступ открыт. Мало того, до одержания зло уже нашёптывает, подготавливает слабый дух. У нуждающихся во зле появляются и привлечённые ими сущности. Карма одержимых тяжка!

     Могут спросить, начинается ли новая эпоха?
- Истинно, началась, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты.
Могут найтись невежды, которые станут отрицать пользу высших энергий. Они дойдут до такого кощунства, что станут утверждать, что познание энергии есть лукавое зло. Хула, насмешка и клевета - единственное оружие тьмы.

     Могут спросить – откуда происходит утомление при опытах с психической энергией? Кроме напряжения внутреннего, должно быть какое-то внешнее условие?
- Предположение правильно. При выделении напряжённой энергии получается своего рода магнит, который привлекает особое давление внешней пространственной энергии. Такое внешнее нагнетение способствует утомлению.

     Спросят – неужели психическая энергия может быть направлена ко злу?
- Всякое злоупотребление поведёт к разрушению. Могут быть различные сроки и степени такого разрушения, но конечное разложение неминуемо.

     Спросят - какое количество психической энергии может быть выдано при целении?
- Можно выдать половину запаса, даже две трети, но три четверти уже поставит врача в опасное положение. В таком обнажении врач может принять на себя болезнь и лишиться жизни.


Рецензии
В избранное!

Геннадий, с БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ и благодарностью - за истинное удовольствие мысли.

Татьяна Кондакова   19.05.2011 01:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Приятно сознавать, что занимаюсь этим не зря.
Загляните в мой ответ на рецензию в адрес вашей тёзки Татьяны Бедаревой,
чтобы не повторяться. Думаю, Вам будет интересно.

Геннадий Дубовис   19.05.2011 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.