10. Так и было

      После окончания второго класса  мне   достали путевку в пионерский лагерь, что на левом берегу Волги . Мы с мамой плыли   к нему на пароходе .  Было немного грустно:  подружки остались дома, а я уезжала на целый месяц.   

Нас высадили на маленькой пристани,  недалеко   от  посёлка   Лунёво. Берег  оказался   очень высоким ,  метров   тридцать. Мы с вещами медленно поднимались по крутой деревянной лестнице,  останавливались  на площадках со скамейками для отдыха,  а одолев  её,   попали в сосновый бор.  Здесь и был расположен лагерь:  несколько  деревянных домиков , каждый на двадцать человек,   большая  столовая , умывальники   под навесом и  веранды по всей территории.

Место  было   очень красивым!  Сосны стояли прямые, как стрелы.  Густые  кроны  высоко      вверху  шевелились  от ветра,   лучи  солнца  едва пробивались  сквозь них.  Песчаные дорожки, белые гипсовые статуи вдоль главной аллеи:   всё  находилось  в прохладной зелёной тени.  На земле,  усыпанной  тёплой и сухой сосновой хвоей,   кое-где пробивались листики «заячьей капусты», похожие на клевер, но  очень кислые на вкус .  Легко дышалось   пахучим горьковатым    воздухом,    птицы пели на разные  голоса,    эхо раздавалось,  как в большом  зале .  И звенело  множество комаров!  Но мы к  ним  быстро привыкли, а вот родители, навещавшие  нас по выходным, едва успевали  отбиваться .

По вечерам нас водили купаться  вниз, к Волге. На мелководье, в  выстроенной  купальне, мы  хлюпались в тёплой  мутноватой воде , потом босиком бегали по песчаному берегу. Солнце медленно опускалось в воду большим, накалившимся за день шаром. Вспоминался дом, но до него было очень далеко и  снова   становилось  грустно.

Однажды, после завтрака, вожатые  повели нас в поход. Мы строем шли по высокому берегу Волги   и пели «Взвейтесь кострами» и «То, берёзка, то рябина». Солнце светило во всю, на небе ни облачка,    жизнь казалась  по- настоящему прекрасной.  Наконец, к обеду дошли  до ближайшей деревни.   Остановились на краю у колодца, поели, то что принесли с собой , отдохнули, растянувшись на траве под  деревом  и отправились обратно. Снова пели и радовались летнему дню.               

Но к вечеру погода стала портиться, поплыли  белые облака. Они  постепенно темнели, громоздились друг на друга, собираясь в толстые тучи. Едва успели дойти до ворот лагеря, как разразилась сильнейшая гроза, полил дождь. 
Мы разбежались по своим домикам и залезли под одеяла . Кто то из девчонок сказал , что металлические спинки кроватей могут притягивать молнию. Все  стали  заполошно   завешивать  их одеялами, а  головы прятать  под подушки.   Визг стоял такой, что заглушал раскаты грома!   Но никто из взрослых  не появился. Вскоре гроза начала стихать, дождь кончился,  мы  успокоились  и наконец,  заснули.               

Утро  настало   свежее ,  ясное,  сверкающее  после дождя  и  ночные страхи  рассеялись.               
К концу сезона мы уже привыкли жить без родителей, подружились настолько , что  уезжать  не хотелось.   Домой   я вернулась  окрепшей ,  даже немного поправилась. Сразу же, пошла к подругам,  поделиться впечатлениями и  рассказов  хватило до конца лета. 


Рецензии
Здравстауйте, Лена! Радуюсь Вашему решению всё же продолжить своё "Так и было"! Читаю с прежним интересом и удовольствием. И тревогу Вашу тогдашнюю кажется чувствую,и недоверие к этим незнакомым доселе и "чужим" сибирским местам. И будто шепчу-уговариваю тихонько: "Ты полюбишь нашу Сибирь, девочка, обязательно полюбишь..."

С уважением и радостью к Вам, дорогой мой автор

Ирина Макова   05.11.2010 09:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Большое вам спасибо за поддержку и неподдельный интерес к этим рассказам.В самом деле, потом именно так и случилось, не сразу, конечно. Сибирь невозможно не полюбить за ее сильный характер, достоинство и ,конечно, красоту,своеобразную ни с чем не сравнимую.
Очень рада вам, заходите еще.

Елена Гончарова 2   07.11.2010 08:29   Заявить о нарушении