Старый да малый. О книге

 Предисловие к книге Наталья Листиковой «Старый да малый»

Наталья Листикова пишет... сказки. Сей древний жанр настолько емок и высок, что нужна немалая смелость отважиться на разговор с читателем на языке старинных легенд и преданий. И скажу более, Наталья Листикова пишет необычные сказки: они у нее — как разноцветные камушки на полотне повествования, древние народные образы естественно входят в плоть современного сюжета.
Сказка — ложь, да в ней намек. Добру молодцу урок.
Я вспомнила эти слова, потому что они как нельзя лучше подходят к определению того жанра, в котором написана эта книга. Не ребенку, не девочке или мальчику, заметьте, а «добру молодцу урок». Взрослому человеку — через сказку. Наталья Листикова возрождает забытую традицию: через детское восприятие рассказать взрослым о жизни, о мире, о них самих.
Книгу эту одинаково интересно читать и взрослым, и детям.  В ней соблюдена мера   во взаимоотношениях маленького человека и зрелого, умудренного опытом, мера нежности и строгости, мера отрицания и утверждения.
Трогательный образ бабушки Анны разматывает повествование, как волшебный клубок. И, может быть, самое привлекательное в книге — это умение автора нарисовать события и отношения живыми красками слова.
Мне приятно представлять эту книгу. Уверена, каждый, в ком живет доброе чувство любви к миру и желание согреться у огня живого слова, получит от нее несомненное удовольствие. А закрыв, захочет открыть снова, ибо повесть не так проста, как может показаться на первый взгляд. При втором прочтении откроется глубина авторского замысла и свежий взгляд на многие обыденные вещи.
От души желаю читателю доброго пути по этой книге.
Лариса ВАСИЛЬЕВА

 


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Вслед за Владимиром хочу поблагодарить Ларису Васильеву за прекрасное Предисловие.
Особенно порадовали слова:"Уверена, каждый, в ком живет доброе чувство любви к миру и желание согреться у огня живого слова, получит от нее несомненное удовольствие".
Радуюсь заранее, что не будет в тексте мрачных описаний, как в "Запечном".)
С улыбкой,

Элла Лякишева   16.10.2022 18:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла!
Мрачных описаний точно не будет. Надеюсь, что понравиться книжка.
С улыбкой,

Наталья Листикова   18.10.2022 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.