Пустеющий пятачок. Из дневников бомжа

 -Эй!-кричит Николай, беззубо улыбаясь. Он дожидается зелёного и спешит навстречу. По-мужски здороваемся.

 -Зря ты тогда ушёл. Мы разбирали второй этаж у одного хмыря. Кто-то поджёг.

 Удивляюсь этому неприметному мужику в шлёпках. Грудь исполосована. В предсердии клапан пластмассовый. Перевели с первой группы на третью и живёт, хлеб свой солёный жуёт. Бесправный, больной, а каждое утро встает, садится на первую электричку и сюда-на пятачок. Продает свои руки барыгам. А что поделаешь? Не воровать же. Или не умеет.

 -А Ренат где?-спрашиваю Николая. От Васильевича узнал недавно, что и не сын он ему. Пасынок от первого брака.

 -В школе!-гордо отвечает собеседник,-Пускай учится. Справлюсь. Пошли, может сегодня повезёт?

 -Иди один, может повезёт.

 Он вновь переходит через дорогу, успевая на зелёный. Крутые тачки вновь срываются с места, отрезая меня от Человека. Он машет рукой и спешит по знакомой тропинке, вдоль широкой трассы к синеющим вдали дворцам. Удачи тебе, Николай!

 А на пятачке всё "свара". Веселят всех два ВДВшника-Игорь и Валерка. Сначала Игорь кинул на общий стол пятихатку. Васильевич, он же герр майор, а реально бывший вертухай, подсуетился. Сбегал в ближний магазин за литром водки и хавкой.  Запасы смело грязными руками, как ветром осенним смело. Опять "свара". И желание продолжение праздника. Валерка сунул в заскорузлую ладонь Васильевича "штуку" и пихнул знакомым маршрутом. Вдохновлённый дружеским импульсом, герр майор повторил заход. Вновь очистили стол от карт. Дружно разобрали пластмассовые стаканчики и грязные куски ливерной колбасы.

 Тут Васильевич, немного поправившись, вспомнил, что передал сдачу не тому. А те уже сами разбираются, кто кому должен. Промеж собой, по-вдвшному. Остальные, расступившись кружком, одобрительно наблюдают за народной забавой. Потом подают грязные полотенца, утереть разбитые рожи. Так незаметно время подходит к обеду. Работодателей уже не наблюдается и обитатели пятачка идут в город. По пути запасаются водкой и нехитрой закуской. Приземлится у себя предложил Вини, такой же опухший, как и вчера. Седой впереди с бутылками в руках. замыкают шествие друзья -ВДВшники, беззлобно хлопающие свернутыми в трубочку рекламками косоглазого Чака. Почему достается не ему, а другу, Васильевич не понимает, но на всякий случай держится поближе к Седому.

 В панельной многоэтажке в однокомнатной съёмной квартире всех встречает подруга Вини-Виолетта. Девушка загадочная, но броская. Фиолетовыми волосами и такого же цвета коротенькими лосинами манящая. По- хозяйски сбрасывает остатки вчерашнего в грязную раковину, выставляя взамен принесённое. И вновь водка льётся в ждущие глотки. Приняв от общего свою  порцию, Васильевич незаметно ретируется, оставив уснувшего за столом Чака. В тесном коридоре оценивающе пробегает глазами по корешкам книг в шкафу. Жили же люди.

 А на пятачке Николай тоскливо провожает глазами пролетающие машины. Пластмассовый клапан ещё посылает кровь в ожидающее её сердце.

 


Рецензии
Печально. Про рыбок веселее было.
Евгений, прочитал три рассказа и все понравились.
Буду просить о публикации "дневника", о рыбках и про старушку-блокадницу.
С уважением

Максим Максимов 3   03.11.2010 00:52     Заявить о нарушении
И кстати Евгений, приглашаю вас на форум на сайте. С умными людьми обсудить проблемы и приятно и полезно.

Максим Максимов 3   03.11.2010 01:39   Заявить о нарушении
Публикуйте, Максим, здесь толку мало. На форум загляну, как времени больше будет. На "пятачке" тоже форум и очень интересно. Сейчас он разделился по этническим группам. Посмотрим.

Евгений Садков   03.11.2010 23:23   Заявить о нарушении
Интересно.

Максим Максимов 3   04.11.2010 18:50   Заявить о нарушении
Со знанием жизни написано, хорошшо.

Симион Волков   04.11.2010 23:33   Заявить о нарушении