1. 4 ИС в промышленности, объекты патентного права

1.4. Интеллектуальная собственность в промышленности

1.4.1. Объекты патентного права

Изобретение. В Патентном законе РФ (ПЗ РФ) даны характеристики патентоспособности изобретения, но не его чёткое определение. В п. 1 ст. 4 говорится, что «изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо». [69, 5]. Это позволяет по-новому взглянуть на само понятие изобретения, охрану которого государство гарантирует или нет в силу тех или иных причин. В общем виде изобретение можно определить как «творческое техническое решение задачи. Изобретением может считаться всякий достигнутый человеком творческий результат, суть которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности». [79, 408].
Объектами изобретений признаются: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
К устройствам как объектам изобретения относятся конструкции и изделия. Необходимо сказать, что устройством принято называть систему расположенных в пространстве элементов, определённым образом взаимодействующих друг с другом. Для примера: машины, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, оборудование, сооружения и т.п.
К способам относятся процессы выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных же объектов. Способ – это совокупность приёмов, выполняемых в определённой последовательности или с соблюдением определённых правил. Могут быть:
– способы, направленные на изготовление продуктов (изделий, веществ и т.д.). Особенностью является то, что патент выдаётся и на продукт, изготовленный этим способом;
– способы, направленные на изменение состояния предметов материального мира без получения конкретных продуктов (транспортировка, обработка, регулирование и т.д.);
– способы, в результате которых определяется состояние предметов материального мира (контроль, измерение, диагностика и т.д.). По ПЗ РФ патенты стали выдаваться и на способы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, которые ранее охранялись только авторскими свидетельствами.
Вещество – искусственно созданное материальное образование, являющееся совокупностью взаимосвязанных элементов. К веществам как объектам изобретений относятся:
– индивидуальные химические соединения, которые также условно отнесены к высокомолекулярным соединениям и продуктам генной инженерии. Могут заявляться в качестве изобретения тогда, когда установлен их качественный и количественный состав, связь между атомами и взаимное их расположение в молекуле, выраженное химической структурной формулой. Для антибиотиков и продуктов генной инженерии необходимо раскрытие их физико-химических и иных характеристик, позволяющих их идентифицировать;
– композиции (составы, сплавы, керамика, смеси) – используются такие признаки, как качественный и количественный состав ингредиентов, структура композиции и ингредиентов;
– продукты ядерного превращения – характеризуются качественно (изотоп) и количественно (число протонов и нейтронов), составом, основными ядерными характеристиками (период полураспада, тип и энергия получения).
Штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных означает совокупность клеток, имеющих общее происхождение и характеризующихся одинаковыми устойчивыми признаками. Штаммы составляют основу биотехнологии и применяются в лечебных, профилактических целях, в качестве стимуляторов развития растений, животных и т.д. Для их характеристики используют культурно-морфологические параметры с указанием температуры выращивания и возраста культуры, родословную культур, стандартные условия выращивания, данные о видовой принадлежности.
Помимо изобретений выделяют объекты, таковыми не являющиеся:
– научные теории и математические методы;
– методы организации и управления хозяйством;
– условные обозначения, расписания, правила;
– алгоритмы и программы для вычислительных машин;
– проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;
– решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленных на удовлетворение эстетических потребностей;
– топологии интегральных микросхем;
– сорта растений и породы животных;
– решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Вышеназванные объекты охраняются правом, но не как изобретения, а как иные объекты ИС. Например, проекты планировки сооружений и зданий охраняются в качестве произведений архитектуры. Новые сорта растений и породы животных – законодательством о селекционных достижениях. То есть эти объекты не являются техническими решениями задачи – не попадают под понятие устройства, способа, вещества, штамма.
Изобретения должны обладать патентоспособностью. Отсюда вытекают критерии определения этого:
1. Новизна. Её рассматривают в свете нескольких аспектов: понятие уровня техники, где новизна определяется как неизвестность изобретения из сведений об уровне техники (сведения, раскрывающие сущность изобретения, должны быть представлены в источниках информации – опубликованные заявки на изобретения, российские издания, нормативно-техническая документация, сообщения посредством радио, телевидения и кино), приоритет изделия, который определяется по дате поступления в Патентное ведомство заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи (законом предусмотрены льготы при установлении приоритета, например, конвенционный приоритет, которым могут пользоваться страны-участницы Парижской конвенции по охране промышленной собственности);
2. Изобретательский уровень. Изобретение соответствует этому критерию, если не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не подтверждена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат;
3. Промышленная применимость. Если изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности, то оно является промышленно применимым. Особенностью российского законодательства можно назвать то, что промышленно применимыми оно считает методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний людей и животных, которые по законодательству многих стран признаются непатентоспособными.
Полезная модель. В качестве полезной модели охраняются новые и промышленно применимые решения, относящиеся к конструктивному выполнению средств производства и предметов потребления, а также их составных частей (п. 1 ст. 5 ПЗ РФ). Другими словами, полезная модель – это просто название, применимое к некоторым изобретениям, а именно к изобретениям в области механики.
Полезная модель – новый объект патентного права России. [75].  Практика его охраны только складывается. Понятием «полезная модель» обычно охватываются такие технические новшества, которые по своим внешним признакам очень напоминают патентоспособные изобретения, но являются менее значительными с точки зрения их вклада в уровень техники.
В качестве полезной модели не охраняются решения, относящиеся к способам, веществам, штаммам микроорганизмов, культур клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению. Полезными моделями не признаются проекты и схемы планировки сооружений, зданий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий; решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. Для признания решения полезной моделью оно должно обладать новизной и промышленной применимостью.
Промышленный образец. Промышленным образцом принято называть художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Как и изобретение, промышленный образец представляет собой нематериальное благо, результат творческой умственной деятельности, который может быть воплощён в конкретных материальных объектах. Но изобретение признаётся техническим решением задачи, а промышленный образец – это решение внешнего вида изделия. ПЗ РФ допускает возможность признания промышленными образцами изделий, выпускаемых всеми отраслями промышленности. Исключения сведены к минимуму:
– изделия, внешний вид которых обусловлен исключительно их технической функцией (гайки, болты, винты – кроме декоративных, свёрла и т.п.);
– объекты архитектуры;
– объекты печатной продукции как таковой, она охраняется нормами авторского права. Однако в этой области допускается патентование некоторых видов печатной продукции (обложки книг – если они оригинально оформлены, то могут быть признаны промышленными образцами);
– объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
– изделия, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (орудия пыток, рисунки или надписи порнографического или оскорбительного характера).
Промышленный образец может быть представлен целым единичным изделием, его частью, комплектом (набором) изделий, вариантами изделия. Целое единичное изделие может быть объёмным (модель) и плоскостным (рисунок), а также комбинированным. Часть изделия может быть предназначена для унифицированного применения (используется с целым рядом изделий) или обладает самостоятельной функцией и завершённой композицией (фары, различного рода ручки). При подаче заявки должна быть подтверждена фотографиями.
Комплект (набор) изделий – входящие в его состав элементы, выполняющие самые разнообразные функции, отличные друг от друга, подчинены общей задаче, которую решает комплект (набор) в целом. К примеру, таким комплектом (набором) может быть чайный или столовый сервиз, мебельный гарнитур, набор инструментов.
Варианты промышленного образца – это художественно-конструктивные решения одних и тех же изделий, которые различаются по совокупности существенных признаков, определяющих одинаковые эстетические и/или эргономические особенности изделий. Например, два или несколько автомобилей одной модели отличаются друг от друга формой облицовки, ручек, фар.
Законодательство не исключает одновременной охраны объекта и в качестве промышленного образца, и в качестве товарного знака. Также близки промышленные образцы и объекты, охраняемые авторским правом, в особенности произведения декоративно-прикладного искусства (могут признаваться промышленными образцами).
Критерии патентоспособности промышленного образца: новизна, оригинальность (этот критерий введён в российское законодательство впервые), промышленная применимость.


Рецензии