Начало

Я успеваю улыбнуться,
Я видел, кто придет за мной.
Мы не успели оглянуться,
А сыновья уходят в бой.

Разрывы глушили биенье сердец,
Мое же – мне громко стучало,
Что все же конец мой – еще не конец:
Конец – это чье-то начало.

                В.Высоцкий



Вот и все. Осталось только произнести молитву, обратившись  к  н е м у:

“Батюшка! Я прошу Вас, благословите наш путь.

Книга эта закончилась, все кончается. Что книга – сама жизнь в любой момент может прерваться... Естественно просится на бумагу одно слово: “Прощайте!”...

Слово, увы, частое. Как часто приходится его произносить: “Прощайте цветы, что умирают, едва успев расцвести; прощай молодость, что больше обманывала, чем согревала; прощайте близкие люди, за которыми будто специально и избирательно охотится смерть”...

Наши будни сплошь состоят из прощаний. Лучшее, едва успев начаться, обрывается. Заканчивается все, если только это ни боль, ни отчаяние и ни ложь, которые упорно не хотят покидать эту землю. Непрерывная цепь финалов, что следуют друг за другом... Мы к ним почти привыкли.

Но Вас мы молим: не прощайтесь! Никогда. Не оставляйте нас. В наших душах мрак. Это так.

Таких, как мы, не просто нельзя любить, глядя на таких нельзя не содрогаться – дыхание перехватывает, будто смотришь в пропасть преисподней.

Ложь, предательство, вероломство – вот наше содержимое.

И Вам быть с нами нельзя никак!

По своей привычке все забывать, мы обязательно попытаемся забыть и Вас. Многие ли уже и сейчас вспоминают?.. Все завершено.

На один из вопросов на лекции Вы ответили:

“В этом разберется какой-нибудь социолог после моей смерти”. “Какая смерть? – подумалось тогда, – не дай Бог!”

...Неужели это уже произошло?! Неужели мы пишем о Вас книги, что значит только одно – Вас нет на земле!

Сколько усилий затрачивается впустую! Самопожертвование, растраченные на нас святые силы не вызывают не только переворота, миллиметрового движения наших неповоротливых душ.

Одной миллиардной части земной жизни такого человека как Вы, должно было хватить, чтоб перевернуть мир. Так нет!

Вас нет. Зато остались мы... И именно мы не умеем... ничего. Ни верить. Ни любить. По-человечески. Мы обладаем одной способностью: отменно, виртуозно, будто всегда только тому и учились, причинять друг другу боль, наступать на натертые мозоли, оплевывать и унижать. Мы – смертоносное оружие, с которым нельзя находиться рядом.

Чистое, соприкасаясь с нечистым – Вы говорили – страдает. Значит с нами быть нельзя, это – нестерпимая боль.

...Отторгнуты друг от друга, про совесть не вспоминаем. Не умеем собираться в братства, а только в стада. Безбожны по привычке, по лениво-порочной инерции.

Батюшка, из этого всего напрашивается один вывод: от нас надо бежать.

Но Вы не бегите! Я не верю ни в прощания, ни в финалы, я не верю ни в какие окончания. Одно обязательно заканчивается началом другого, новым этапом предыдущего. Рядом с Вами нет ни “последнего”, ни “окончательного”.

И все “прощай” не значат ничего. “Прощай лето” – это “здравствуй, осень”. “Прощай жизнь” – это “здравствуй, воскресение”. “Прощайте, наш батюшка” – значит “здравствуйте, батюшка!”

Ничего хорошего не ожидается? Все кончено? Но именно в этот момент все начнется. И объяснение этому одно: нет объяснений! Нечаянное Начало – необъяснимое чудо, Сам Бог.

Забиты гвозди в гроб, но, именно в эти минуты Вы воскресаете не в небе только, во многих человеческих сердцах.

Духовной жизни нет, но для кого-то она скоро может начаться с простого вопроса: “Скажите, вы не знаете, где можно купить книгу протоиерея Александра Меня “Сын человеческий?..”

Мы все умрем... Но где-то применим же все, чему научились в течение земного времени. Знающие как нужно по совести, не причиняя никому зла, поступать во всем многообразии возможных ситуаций, не составят ли “райское общество” (если так можно его именовать)?..

Мы разобщены... разъединились из “стада”, но ни для того ли, чтобы объединиться, наконец, в “братство”?

Напрасны усилия?.. Ваши превратятся в необратимые изменения. Что бывает, когда кончаются усилия проповедующего? Они уступают место самостоятельному движению к добру его ведомых.

Кончается книга – начинается жизнь.

22 января Ваш день рождения. День, в который Вы пришли на землю. Так не уходите!

И хотя рядом с нами со всей искренностью можно восклицать только то, что воскликнул Христос: “О род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?” Все ужасы превратятся в ничто, а самое прекрасное станет возможным в одном случае – если Вы останетесь с нами. И если благодаря этому мы останемся с Богом.

Неужели таких, как мы Вы можете любить?.. Мы тоже любим Вас!

Не оставляйте жизни. Прикоснитесь к нам. А мы постараемся сделать это прикосновение больше радостным, чем мученическим, больше воскрешающим, чем крестным.

Помогите нам в этом. Благословите и будьте рядом. Придите и оставайтесь...

И вот, Вы – с нами. Да будет так всегда – “во все дни до скончания века”!

Аминь.


(Часть 3. Глава 10. Из книги о протоиерее Александре Мене "И вот, Я с вами...",
фото Сергея Бессмертного)


Рецензии
Лада, Ладушка... Ты действительно со всеми умеешь ладить?
Самое смешное, что есть на свете, это смерть. Почему?
Потому что она показывает реальную цену всех прижизненных человеческих "шевелений". Ты православная? Я тоже крещён в православии. Но мне тесны рамки любой популярной религии. Поэтому я их разорвал.
Читал я "Сына Человеческого" Александра Меня. В своё время это был "прорыв". Потом его убили. А как же с пословицей: "Бог не выдаст - свинья не съест"? И разве лучше человеку умереть от старости "в тепле и уюте"? Запутались мы все, братцы, вместе с нашими "батюшками". Какие они "батюшки"? Господь сказал вообще никого здесь, в этом мире, не называть отцом, потому что все мы единородные Братья, от одного Источника отпавшие... Для души эти стереотипы всё равно, что вериги. Никуда она с ними не взлетит. Ни-ку-ды-шень-ки. Так и будет болтаться как... в проруби.
http://www.stihi.ru/2009/07/27/4198
Вообще ты симпатичная девушка :)

Валерий Ветер   03.09.2011 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.