Дыхание Вселенной

                черновой вариант
– Антон, – сказал дон Кондор. – Во Вселенной тысячи планет, куда мы еще не пришли и где история идет своим чередом.

– Но сюда-то мы уже пришли!
А. и Б. Стругацкие «Трудно быть Богом»
               
               Часть первая. Проект «Дыхание вселенной»
                Глава 1. Астроном.
С ранней молодости Сергей Иванов увлекался космосом. В то время когда его товарищи гоняли футбол по двору или попросту  бездельничали, Сергей подолгу сидел за рабочим столом и до поздней ночи читал  энциклопедии  по астрономии, труды великих учёных, философов. Мальчик, словно околдованный смотрел на фотографии звезд, галактик – застывшую картину безмолвия, величайший памятник истории, и в мечтах своих представлял себя бесстрашным искателем приключений.  Слишком много тайн хранил в своих безграничных недрах холодный мрачный космос, чтобы быть безразличным к нему. Это было бы просто несправедливо. Ведь не зря же люди испокон веков  наблюдают звезды, планеты, стало быть, неспроста всё это, думал иногда Серёжа
 Эту животную ненасытную страсть к астрономии ему привил отец, который всю жизнь посвятил себя космосу.  Иванов - старший побывал на Марсе, Луне.  Он часто привозил из своих экспедиций метеоритные куски, камни, которые завлекали Сергея в мир древнего и давно умершего, но не забытого. Ведь если не было бы такой профессии как космонавт, всё то, что космос хранил в себе тысячелетиями, так и не дошёл бы до человечества в своём первозданном виде.
  После окончания школы, Сергей с помощью отца поступил в Российскую академию космонавтики, где его лучшими друзьями стали Пётр Климов  и  Воробьёв Дима, всех троих скрепила не только дружба, но и взаимная страсть к  загадочной Вселенной. Вот и свою первую экспедицию на Юпитер,  они организовали все трое после окончания учёбы и сдачи экзаменов. Эта экспедиция стала путёвкой в новый мир, мир непознанный, такой знакомый  и такой далёкий неизвестный. То, что когда-то парни видели на страницах энциклопедий, то о чём слушали на лекциях, теперь видели воочию; звёзды, таинственные фантастические миры,  Всё это для молодых астрономов, было похоже на диковинный сон, который по воле Судьбы стал явью. Ведь согласитесь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. С той поры экспедиции стали частыми в жизни Сергея, Димы, и Петра, пока однажды, как это бывает обычно в жизни каждого из мужчин, в дело не вмешалась женщина.
 Красивая, темноволосая Елена, вошла в жизнь Иванова так неожиданно, словно богиня из сладострастных снов. Чувство вспыхнуло сразу и страсть, подхватив их словно осенние листья, закружила в вальсе любви. Надо признать, что красавицу Лену полюбил и  Дима, но Елена отдала предпочтение невзрачному, худощавому Сергею. Елена   отличий от других девушек, которые больше обращали внимание на красоту, нежели на ум, сумела разглядеть в несимпатичном Иванове большой ум, образованность и начитанность. Он так ловко рассказывал о своих экспедициях, что буквально заворожил Елену, чем не могли похвастать Дима и Пётр. Итогом этих бесед, стало то, что женщина напросилась на очередную экспедицию, на Луну. На эту экспедицию Иванов поехал уже с молодой женой. Это по сути можно было назвать медовым месяцем. Климов и Дима поначалу затаили обиду на  Сергея, за то, что ему так ловко удалось влюбить в себя красавицу Лену, но долго не злились, так как были уже люди взрослые и смирились с мыслью, что рано или поздно в их мужскую дружбу вмешалась бы женщина…
Елена часто сопровождала мужа в экспедициях, но бывало, и оставалась дома   и начинала ждать Сергея  уже с самого его отъезда. Она сидела у окна и отдавалась полёту фантазий, представляла, как он входит в квартиру, усталый и она обнимает его, целует, и он счастливый, отдохнувший будет долго рассказывать о своих путешествиях и приключениях. О светлый миг! Как заразительны эти истории. И слушая мужа, она будет в тайне жалеть, что осталась дома и пропустила такие яркие моменты, которые запечатлела  память и оставила печать воспоминаний фотография. И будет она долго смотреть на фото, мечтая с головой, словно в океан окунуться в застывший памятник истории…
 Неожиданный звонок в дверь развеял мечты Елены, так внезапно, словно дворник сметающий мусор на тротуаре. Женщина вздрогнула и подошла к двери.
- Кто там?
- Елена это я Дима, - ответил знакомый робкий голос.
Женщина, пожимая плечами, открыла дверь. За порогом стоял мужчина среднего роста, лет тридцати пяти, аккуратно причесанный шатен, гладко выбритый. Несмотря на прохладную погоду, гость был одет не по погоде, в лёгкой ветровке, без шляпы, в летних туфлях.
- Можно войти?
- Заходи, - пригласила Елена.
Гость вошёл и застеснялся в прихожей. Увидев его смущение, Елена усмехнулась и сказала кокетливо:
- Ну, право Дима, чего стесняешься, проходи. 
- И в правду чего это я впрямь как мальчишка, - пробубнил Дима.
Елена взглянула в голубые грустные глаза Димы. Он взглянул на неё. Взгляды на минуту встретились. Елена отпустила глаза и жестом руки проводила гостя в гостиную. Они сели на диван. Зеркало напротив, отразило сникшую фигуру мужчины в джемпере, темных брюках и темноволосую женщину босую в домашнем халате с распушенными кудрями. Тусклый свет торшера освещал мрачную комнату и некое безвременье, казалось, сама природа вымерла с тоскливым пасмурным  вечером. Часы «тик-так-тик-так». Наконец среди этой тишины раздался тихий голос гостя:
 - А ты я вижу одна?
 - Сергей ушёл  навестить родителей. Обещал, скоро вернутся.
- Я увидел свет в окне, решил, что Сергей дома,  дело такое, меня, Петю и Сергея, Соловьёв вызывает завтра в  ЦКИ (центр космических исследований)
- Новое задание?
- Да. Толком не объяснил. Сказал срочно.
- Любопытно, что он опять придумал.
- Не  знаю. А тебе, наверное, скучно одной.
- Тоска. Вот был бы у нас ребёнок.
- Но ведь тебе ещё не поздно родить ребёнка, ты, же молода.
Елена не ответила, а как-то пренебрежительно усмехнулась. Дима немного смутился.
- Как там сестрица Женя поживает, - спросила Лена. Дима был женат на старшей сестре Елены.
- Жива здорова.
- А Катенька?
- В первый класс нынче пошла.
- Надо же, как время быстро летит, незаметно уходят годы.
Дима глубоко вдохнул, словно набираясь смелости сказать что-то, то о чём он не решался заговорить. Вообще Воробьёв был человек нерешительный и вялый, и прежде чем принять решение, он долго колебался, взвешивал «за и против», чем только затруднял своё положение в решении того или иного вопроса. Воробьёв весьма болезненно  реагировал на людей. Он боялся того, что сказанное им, может звучать нелепо и глупо. А насмешек и всякой критики Дима ненавидел, может, поэтому он был, немного замкнут, немного застенчив и был большой скептик. Елена уловила волнение Димы.
- Хочешь чаю? Кофе?
- Благодарю Лена, я, пожалуй, пойду.
- Что даже чаю не выпьешь.
- Мне нужен был Сергей, - отвечал незваный гость, - да и Женя с Катюшей заждались, наверное.
Дима вышел в прихожую оделся и сильно взволнованный ушёл. Елена проводила его в глубокой задумчивости и подошла к окну. В   сумерках был едва заметен силуэт мрачного Димы. Он, сильно съежившись, ехал по движущемуся  тротуару домой. Тротуры в конце 21  века  двигались по принципу эскалатора, просто нужно было встать на дорожку. Между движущимися тротуарами был проложен асфальт для транспорта.  Такие тротуары были весьма полезны, для тех, кто устал, и не было сил добраться до дома, или просто для лентяев. В который раз Димы уходил разочарованным к нелюбимой жене. 
А женщина, которую он любил больше жизни, сейчас скрестив руки на груди, смотрела ему вслед. Дима остановился и обернулся. И глядя на свет в окне, в котором видел тёмный силуэт, медленно исчез в тумане.
 Он сошёл с тротуара возле кафе «Сириус». Внутри было как обычно, из динамиков звучала электронная фантастическая мелодия, которая завораживала и манила в загадочный мир космоса, рисуя в богатом воображении  футуристический мир Будущего. На стенах были развешаны полотна Сальвадора Дали. Бармен  старый норвежец Хэлфдэн Юхансен   с кислой физиономией чистил рюмки.   Его дочь Надя, стройная шатенка с голубыми как море глазами кокетничала в «Великаном» Франсуа. Как помнил Дима Франсуа де Валь  атлет, он был чемпион по бодибилдингу, вот девчонки и липли к нему как мухи как к варенью.  В кафе  малолюдно, так как было ещё рано. Сейчас ещё полчаса и набегут завсегдатай кафе, студенты, учёные, рабочие, клерки,  и проч.
Он заказал кружку пива и поспешил занять место у окна, свое любимое. Здесь глядя на осенний город,  он любил слушать музыку и предаваться мечтам. Но сегодня его планы кардинально изменились, ибо пропади он пропадом сел за столик к Диме зануда, болтун, сплетник Федя Кулебякин. Никому от него не было прохода, он вынюхивал новости, разносил по городу сплетни и мучил всех своей пустой трескотнёй. Но,  а так он был  мужик не плохой, не злой. Всегда готов был прийти на помощь.
- Привет Дима, - поздоровался Федя, и протянул руку.
- Здорово, -  мрачно буркнул Дима, пожав руку.
- Чего такой грустный? - весело начал разговор Федя, -  Заболел что ли? Нет? Да-а, - он растянулся на кресле, - хандришь ты что-то в последнее время. А я никогда не унываю. Я этот как его оптимист. А ты знаешь, я купил звездомобиль 34 модели, с нуля взял. А знаешь, во сколько он мне обошёлся,   не даже представить не сможешь. Нет, не скажу я тебе цену, а нето тебя схватить сердечный приступ и ты помрёшь, а мне же продеться отвечать за твою смерть. Ну да ладно это всё так ерунда, я же звездомобиль купил, ах как я этого ждал, мечтал всю жизнь. Теперь  я смогу ездить как все, а не кататься на этих тротуарах, а?  О, ты же ещё не слышал новость, наш мёр проиграл 50000 евро в казино,  не слышал? Ха-ха, так ему жирному козлу и надо, я ему ещё тогда говорил, не играй в казино и всякие азартные игры и вот что проигрался, ха-ха. А ты тоже купи звездомобиль, только 34 модели бери, не бери 30 это классика…
Федька говорил не только  скороговоркой, но и имел привычку весьма дурную, скакать по разным темам нигде не договаривая до конца свою мысль.  Это больше всего раздражало его  собеседников.
Между тем Федя заказал себе пельмени и водку, даже набив рот, он не умолкал.
- Василий опять развелся с Марией, уже, по-моему, в десятый раз, ха-ха муж объелся груш, уходит по любому поводу, но этот раз серьёзно Димка, Вася застал Машу с Мухиным  Петром, - он понизил голос до шепота, - это тот самый помнишь? Ну член профсоюза, вспомнил, - потом рассмеялся и сказал громко, - тоже мне нашла любовника, мало ей что ли Ваську а может он того-этого плох в делах супружеских, хи-хи-хи. Пока он на работу спину гнёт Машка отдыхает в компании любовника, - он сидя сделал непристойные сексуальные телодвижения, -  А всё-таки мой звездомобиль лучший в городе, даже мэр ездит на 32 модели, а у меня 34. 
 Дима, молча, угрюмо слушал неугомонного Федьку, попивая пиво. Он вновь и вновь вспоминал Лену. На минуту представился ему тот яркий солнечный день их знакомства. Тогда встречали новых сотрудников Института.  Среди них была и Лена биолог. Её определи по должности  в группу Сергея. Единственная женщина в мужском обществе озарила тёмное сердце холостяков, Ивана и Петра. Дима был уже женат на Евгении.  Позже говорили, Лена взяли по блату, мол, сестрица помогла устроиться. С появлением Лены всё изменилось, стало весело, уютно.
 Допив пиво, Дима слегка захмелевший поднялся со стула, чтобы уйти домой.
- Ей, погоди, - остановил его Федька, - ты уже уходишь?
- Мне пора Женя заждалась, наверное. 
Федька начал что-то там рассказывать, но Дима поспешил уйти. Он отказался от движущихся тротуаров и решил пройтись пешком. Дождь перестал, мокрый асфальт серебрился от света уличных фонарей. Улицы были пусты. Транспорт в этом районе отсутствовал, он был лишь в Центре, где находился Мозговый центр города; администрация, учёные, телевидение и прочь.
 Дима с женой и дочкой жил в огромном высоком многоэтажном доме, длинною около двухсот метров. В шутку дом называли «китайская стена», и был он не единственный, соседний дом шёл параллельно. Здесь обитало большинство жителей.  Остальные дома в городе были двадцати этажные  построенные в форме многогранников и треугольников.  На окраине города  маленькие каменные домики. И кто там жил Дима до сих пор не знал. Говорили что там преступный район и чужим там места нет.
Дима зашёл в подъезд и по лифту поднялся на двадцать четвёртый этаж. Впереди простирался длинный узкий коридор и сотня квартир. Дима встал на металлическую доску с монитором и, набрав на клавиатуре номер своей квартиры, полетел, низко над полом. Мимо пронёсся сосед  Юсуф. Мужчины поздоровались.
 В уютной трёхкомнатной квартире с видом на красивый фантастический город 2089 года. Диму встретила Женя и дочь Катя. Катя бросилась в объятия  отца и, обняв его,  ласково поцеловала.
- Привет. Где ты был? – поинтересовалась Женя.
 Внезапно она учуяла запах спиртного и сразу изменилась в  лице
- Ага, опять в «Сириусе» прохлаждался,- строго сказал она.
 - Да,- хмуро отвечал  Дима.
- Есть хочешь? – спросила жена, подозрительно глядя на мужа.
- Да.
Дима по обыкновению прошёл на кухню, и устало сел на стул. Пивной хмель понемногу выветривался и он трезвел. Но как это обычно и бывает, ему этого было мало. Но «догонять» он отказался.
- Как дела – тихо спросил  он, лениво ковыряя  вилкой шницель.
- Всё  хорошо, - ответила Женя.
- Ты что-то скрываешь, - заметил хмуро Дима.
Женя немного подумала и ответила залпом:
- Евро дал хороший пинок под зад  этому доллару, и он теперь лишний.
- Давно пора.
- А евро без рубля никто.
- Глупости всё это, - тихо сказал Дима.
- Сергея встретил?
- Его не было дома.
- В городе хотят построить завод по производству Роботов Нового поколения.
- А наших двоих роботов куда? – указал Дима на домашнего робота-слугу, который стоял возле мойки и мыл посуду.
- За территорию Города, - ответила Женя, как можно тише, что робот не услышал.
-  За территорию? – переспросил Дима, - зачем?
- Не знаю. В очередях так болтают. 
Доев  шницель, он выпил чаю и вышел в гостиную.  Немного погодя  Жена вышла следом.
 Он стоял возле большого окна и в размытые  дождём стёкла,  задумчиво разглядывал ночные огни города, Женя  смотрела на мужа, последние время он сильно изменился, стал, замкнут, задумчив. Что же скрывает он?
 Дима устало лёг на диван и попросил своего личного робота-слугу сделать массаж.
Робот тут же выполнил просьбу хозяина. Он медленно катал колёсиками по спине мужчины и на миг Воробьев забыл, что за окном осень и жизнь такая унылая драма.
 
                Глава 2. ЦКИ

Будильник зазвонил неожиданно. Петр проснулся, и устало подтянулся. Ах, как не хочется покидать постель. Но надо вставать! Мужчина приподнялся и сел.
- Дик, - окликнул он робота.
Из дальней комнаты вышел  робот.
- Приготовь мне завтрак, - попросил Петя
 Робот Дик, ушёл на кухню  выполнять поручение.
Петя принял душ, позавтракал и, переодевшись,  отправился в Центр. С Сергеем и Димой они договорились встретиться в ЦКИ, который находился в центре города. 
 Пётр  встал на  механический скейтборд с рулёвым управлением  как на мотоцикле, приборную панель заменял монитор с клавиатурой.  Задав механизму программу «ЦКИ», он полетел низко над асфальтом. Путь до Центра занимал чуть больше часа, и он снова как всегда мог полюбоваться ещё не пробудившимся ото сна городом. Скейтборд развивал максимальную скорость  50 к\м в час.  Петя сбавил скорость, спешить ему было некуда, подождёт Соловьёв, никуда он не денется.  Дом «китайская стена» остался далёко позади. Он решил сократить путь и свернул направо. На него уставшим взором глядели одноэтажные маленькие домики с покосившимися заборами. Выбитыми стеклами. Некоторых домах обвалилась стена, открывая вид на зияющую пустоту. Кое-где бродили кошки и голодные псы унылые стражи этого мрачного квартала Города. Сюда редко кто заходил или заезжал. Квартал считался мёртвым и забытым. Здесь когда-то ещё теплилась жизнь, пока смерть не взмахнула своей косой и не унесла души, тех, кто был когда-то счастлив.
 Огромное двадцатиэтажное административное здание кипело жизнью, словно пчелиный улей с раннего утра. Здесь занимали свои посты ученые астрономы, биологи и прочая умная братия. На верхнем двадцатом этаже, словно Египетский фараон восседал за рабочим столом директор ЦКИ Соловьёв Игорь Сергеевич. На шумных улицах кипела своя столичная жизнь непонятная и далекая провинциалам Города. На широком экране репортёр  Кристина Эриксон  передавала репортаж о том, что на Южной улице открылся новый аттракцион для детей и вход будет бесплатным для всех детей это новый подарок мэра Флавиана Эванса.  Продавцы открывали свои магазины, ночные клубы закрывались, чтобы  вечером вновь открыть свои двери для гуляющей молодёжи. По движущимся тротуарам люди  «спешили на работу».  Некоторые предпочли транспорт, скейты, звездомобиль – небольшой двухместный  летательный аппарат.  Центр – это столица Города и здесь находились магазины, клубы, учебные учреждения, детсады, телевидение и главное достопримечательность Города ЦКИ, куда стремились попасть тысячи студентов, но жёсткий экзамен выдерживали немногие.  Нотариус, судья, полиция и мэрия, находилась в квартале Закона, который находился в двух километрах от Центра.  Там было своё отдельное государство. Далеко за городом находились  металлургические заводы, обувные и швейные фабрики, хлебозавод, птицефабрика, текстильная фабрика и большой химический завод, котельные,  сады, горы, и мрачный город, где жили рабочие заводов и фабрик со своими семьями. Из маленькой колонии  вырос  Город по кирпичику, по кирпичику… и там далеко за городом  - Зона, за которой смерть. Путь туда человеку был закрыт.
Петя приковался и, оставив скейтборд на стоянке,  вошёл в здание, дорогу ему преградил робот-вахтёр.
- Вы к кому?
- Соловьёву, - ответил Петя и приложил пропуск к груди робота он просканировал и разрешил пройти.
Петя поднялся на лифте и, не стуча, вошёл к директору.
Соловьев  высокий, полный мужчина лет сорока- сорока пяти стоял  к нему спиной у большого окна и задумчиво наблюдал рассвет. Алое солнце медленно подымалось на горизонте и словно стакан, опрокинутый с водой, заполнял город кровавым алым светом.  Отсюда из окна открывался красивый вид на фантастический город будущего. Словно вулканы дымили дымовые трубы, блестели, отражая солнце металлические крыши жилых и административных домов. На севере в три ряда параллельно друг другу были видны дома «китайская стена». Зеленели сады, деревья. На креслах сидели Дима и Сергей.
- Здравствуйте, - поздоровался Петр со всеми.
- Привет Пётр, – не оборачиваясь, поздоровался директор.
- У вас, что глаза на затылке? – усмехнулся он.
- В столь ранний час я ждал тебя, Сергея и Диму,  - ответил Соловьёв.
Он обернулся, закурил и сел в кресло.
- Садись,  - предложил он.
  Пётр сел на удобный полукруглый диван из кожи. Сергей и Дима были задумчивы.
- Надеюсь, вы слыхали про проект «Дыхание  Вселенной»? – спросил Соловьёв, серьёзно.
- Слыхали, - ответил Петр
Волнение отразилось на его лице. Дима помрачнел. Петр сразу понял их новое задание, смятение сдавило сердце его. Стало вдруг страшно. Жутко…
- Я напомню ещё, - ответил Игорь Сергеевич и не оборачиваясь  обратился к компьютеру:
- Вирна включи запись.
- Включаю, - металлическим голосом отрекомендовал женский голос.
Стена расступилась, и на подножке выкатил большой экран. Экран заискрился, и вскоре появилось изображение. Мужчины увидели на экране  старый Космопорт, сотню репортёров, учёных. Они окружили плотным кольцом   металлическую конструкцию в форме приплюснутого шара   на треноге  с дополнительными серповидными  выступами по бокам -  салон  с маленькими иллюминаторами. Солнечные лучи отражались  на гладкой поверхности, пуская зайчики. В центре на большом пьедестале стоял мужчина лет тридцати пяти-сорока, в пепельном костюме, в очках, небрит. Волосы взлохмачены. Мужчины сразу его узнали. Это был астрофизик и чудак Киров Семён Алексеевич. Он слыл в городе то ли сумасшедшим, то ли Гением, а может и то и другое. Потому что те идей, которые он разрабатывал, нормальный человек никогда бы не придумал. Именно он был изобретателем многих технических аппаратов, которым пользовались в Городе. За что ему была особая благодарность.  Вёл он замкнутый образ жизни, жены и детей у него было, друзей не имел.  Вообще биография его была за семью печатями. Он не любил рассказывать о себе. Его больше интересовала наука и открытия. Несмотря на свою отчужденность и закрытость Киров пользовался большим уважением среди своих коллег учёных. Итак…
 На Экране  Киров автор и создатель космической станции «Дыхание Вселенной»  с жаром объяснял  так, её предназначение:
-  «Дыхание вселенной» это  Машина времени способная перемещать тело не  в прошлое или будущее, а в космическое пространство, отныне мы сможем преодолевать световой год за день.  Это значительно улучшит астрономическую работу.  Самые далёкие галактики будут доступны изучению. Это во многом сократит и расход топлива, и жизнь космонавтов. Мы, наконец, сможем  достигнуть края  Вселенной.  Космический корабль-станция «Дыхание Вселенной» оборудован  новейшими технологиями. Станция располагает 27 каютами,  кухней, столовой, кабиной пилотов, лаборатория, оранжерея, машинный отсек.  Корабль  имеет способность поддерживать жизнеобеспечение присутствующих на ней людей в течение долгого периода времени в открытом космосе.
 Нами обнаружено множество Землеподобных планет, но, ни одна из них не изучена вследствие их слишком большого удаления от Земли. В апреле 2067 года, учёными был обнаружен ряд планет в Созвездии Змееносец. Одна из этих планет  имеет массу около 5 масс Земли и удалена от своей звезды на 0.073 а.е,  Ориентировочная температура на поверхности сопоставима с земной: ;3 °C с альбедо планеты Венеры и 40 °C в случае земного альбедо. Впрочем, предположительные расчёты говорят, что на планете может быть слишком сильный парниковый эффект, и реальная температура на планете будет намного выше, чем предполагаемая. Другая планета  уже слишком далека от своей звезды (0,22 а.е), чтобы быть в зоне жизни. Масса этой планеты 7,7 масс Земли. С помощью станции нами будут исследованы эти планеты на их же орбите.  И многие другие…
 В толпе прошёлся шум и волнение. Словно молнии сверкали объективы фотокамер. Киров гордо смотрел на всех. Его идея звучало глупо и бредово. Преодолевать световой год за день, это просто невероятно, да и невозможно.
Но Киров видя сомнения на лицах мировых умов, изменился в лице. 
- Сейчас я наглядно всё продемонстрирую дамы и господа. Кто-нибудь осмелится совершить звёздный скачок.
 Из многотысячной толпы вышли четверо пожилых учёных.
- Это глупо Семён, нелепо.
- Ты окончательно свихнулся, сынок.
- Тебе явно пора в клинику для душевнобольных.
Они поднялись по трапу на корабль.  Люк закрылся. Через несколько минут корабль завибрировал, заискрился и вспыхнув ярким светом растворился в воздухе, словно его и не было.
В толпе снова пробежалось волнение. Все переглядывались, друг с другом никто не мог понять, что произошло, и куда пропал  корабль.
Спустя пару минут снова всё повторилось, и корабль появился на прежнем месте. Люк открылся, опустился металлический ступенчатый трап. Первыми один за другим вышли учёные добровольцы. Они были ошарашены, бледны. Следом вышел Киров, счастливый и довольный.
- Это невероятно, мы побывали в Созвездии Живописца, - пролепетал один из них. Это невозможно, невозможно…
 «Дыхание вселенной» облегчил труд учёных. Отныне самые отдаленные участки Вселенной можно было исследовать. Киров запатентовал своё изобретение и стал Мировой звездой…
Монитор исчез так же, как и появился. На минуту воцарилась тишина. Каждый находился в плену своих мыслей.
Соловьёв потушил сигарету и немного подумав, сказал:
- Мужики, дело такое. Вы все прекрасно помните смутное времена, когда столкнулись великие державы, и  Ядерная война  уничтожила треть населения Земли. Нас те, кто сумел выжить на войне в Городе 200 000 человек разных национальностей, и наш  город пополняется с каждым годом.  Нашим детям тесно будет в будущем. Уже сейчас, квартирный вопрос беспокоит каждого, новым семьям негде устроиться.  В старом квартале безработица, нищета. Мы всё хотим лучшей жизни. Нам всем некуда больше идти, кроме Города. Там за Зоной Радиации, жизнь невозможна, она давно исчерпала себя. Там смерть и вы это прекрасно знаете.  Но самое главное мужики, что природные ресурсы нефть, газ,  на исходе. А это грозит не только глобальным катаклизмом, но и новой Войной, более страшной, чем была 10 лет назад. Войной гражданской.
Мэр принял решение отправить в космос группу космонавтов во главе Кирова, на поиски Двойника Земли, дабы мы могли туда колонизировать, пока ещё в Городе мир. Точное число таких планет среди звёзд неизвестно. Подобных планет было к концу 20 века открыто великое множество, но многие их них вращались вокруг красных карликов или представляли собой газовые шары, и углеродные планеты. Исследование планет на орбите с помощью роботов-зондов значительно облегчило бы труд, и приоткрыла бы завесу тайны космоса.
- Впрочем, всё это  лишь гипотезы, а вот где найти в бескрайней Вселенной планету действительно схожей по климату с Землёй это ещё предстоит  выяснить. А стало быть, и путешествие может затянуться  на долгие годы, а за эти годы, многое может произойти на Земле, - сказал Сергей.
 Дима встал с кресла и, всунув руки в брюки, подошёл к окну и, поглядев в туманную даль, задумчиво обратился к товарищам:
- А вдруг там за Зоной Тихий Океан  плещется. А?
- Глупости, Дима, - махнул рукой Игорь Сергеевич, - мы посылали туда войска. Но никто не вернулся. Все бесследно исчезли.
- Куда интересно бы знать, - не оборачиваясь, поинтересовался Дима.
- В бездну неизвестности. В никуда.
- А что там за океаном, за зоной? – спросил Сергей
- Смерть, – мрачно ответил Соловьёв.
- Нет, я думаю жизнь, - тихо сказал Дима.
- Ты отказываешься от задания? - напрямую обратился Игорь Сергеевич к Воробьеву.
- Нет. Я согласен. Но когда вернусь, то обязательно выйду за границу Зоны.
 - Вы согласны? – спросил Соловьёв его товарищей.
Мужчины немного подумали и согласились.
- Я знал, что вы согласитесь.
- Когда старт? – поинтересовался Сергей.
- Через месяц. На старом  космодроме. Сейчас идут подготовки. После войны Космодром долгое время был закрыт. Киров весь как на иголках, работает по 20 часов в сутки.
- Понимаю, это великий шаг. - заметил Петя, - а  если удаться найти планету подобную Земле, то это будет сенсация.
- И если на той планете ещё будут обитать разумные существа, - задумчиво сказал Дима, - это будет круто! Ради этого стоит жить.
 - Мы с Семёном много думали о первом контакте, - прекратил этот поток мечтаний, Соловьев, - встреча с иной цивилизацией вполне возможна. Только это может привести либо к дружбе и сотрудничеству, либо трагедии. Мы не знаем, как настроены представители другой расы. А таковые я уверен имеются. Ваша задача найти необитаемую планету
- Срок, - спросил Дима.
- Как можно скорее.
Ещё немного поговорив и обсудив вылет, Соловьев отпустил мужиков на сборы. Встреча через месяц  на космодроме в шесть утра.
 Сергей вернулся домой в глубокой задумчивости, разговор с Соловьёвым всё не выходил из головы, каждое его слово застряло в памяти словно заноза. Вырвать да никак. Прощаться с любимой женой и никогда больше не увидеть её. Это было грустно и тяжело. Отказаться от вылета не позволяло чувство долга,  раз обещал надо идти до конца. Да и само путешествие звучало вполне интригующе и заманчиво. Кроме спутников, ни один  космический аппарат с человеком на борту  ещё не сумел достичь даже и Сатурна, что там говорить о границе Солнечной Системы.  Человеку до изобретения Кирова, приходилось только мечтать о далёких мирах, но теперь путь в бездну Вселенной открыт. Хотя принцип звёздных  скачков в космосе «Дыхания Вселенной» был до сих пор не ясен Сергею. Но не это главное.
Тихий голос жены развеял его мысли, словно ветерок листву осеннюю:
- Ты  не болен Сергей? – спросила Лена.
- Нет, дорогая.
- Ты ничего не поел. Грен так старался. Ты не любишь, как готовит робот?
- Грен отличный повар, - ответил Сергей, - но понимаешь.
- Что сказал Соловьёв?
Сергей изменился в лице. Он опустил голову виновато.
 - Я лечу в космос, - выдавил из себя Сергей, и на миг ему стало легче, словно сбросил гору с плеч.
- Когда?
- Через месяц. Я Петя и Дима.
- Куда?
- На поиски Двойника Земли, чтобы колонизировать туда нас выживших Землян.
- Но зачем?
- Земля истощает свои ресурсы и дабы исключить в будущем гражданскую войну, мы должны найти обитаемую планету.
- Бред какой-то. Ничего не понимаю. Зачем куда-то лететь. Понимаю город не резиновый. Но…но… Ты не вернёшься назад. Полёт будет долгим. И потому я лечу с тобой.
- Это исключено. Я не хочу подвергать тебя опасности.
- Ну, мы это ещё посмотрим.
Лена вскочила со стола вышла из кухни в гостиную. Сергей задумчиво ковырял вилкой картофель. Он был взволнован.
                Глава 3 Старт.
 
Весть о том, что космонавты отправляются на поиски Двойника Земли, облетела Город как смерч, и быстро достигло чутких журналистов и телевидение. В назначенный день они уже огромной толпой окружили Космопорт, сверкая объективами фотокамер и видеокамерами. Они пытались взять интервью у Кирова, но он отказался от лишних комментариев. Весь город собрался, чтобы проводить космонавтов в отважный путь и душе каждого жила светлая надежда, что они вернутся с добрыми вестями.
 В экипаж  входили Киров, Сергей, Дима, Пётр и  Соловьёв. А также робот – зонд  Дарт 3000  - сфероидную треножу на колёсиках,  оборудованную  новейшими механизмами. Робот-зонд способен был выдерживать высокие и низкие температуры,  холод и радиацию. Все это для того что бы помочь науке, разрешить великие загадки нашей солнечной системы.  В столь непростом путешествии именно эти механические члены экипажа будут ушами и глазами для тех, кто не может спуститься на поверхность планеты. Елена  также напросились на путешествие, иначе она просо умрёт от тоски. Дима попрощался с женой и дочкой, взяв на память их фото. Он обещал, скоро вернутся. Все прошли в кабину пилотов, заняли свои места и пристегнули ремни. За штурвал сел сам Киров, вторым пилотом он назначил Диму.
- Закрыть люк.
- Есть закрыть люк
- Включить двигатели, - отдал приказ  Киров.
- Есть включить двигатели, - ответил Дима, и его ловкие пальцы привычно забегали по выключателям на приборной панели.
- Созвездие Лиры 500 световых лет, - говорил Киров, набирая координаты на приборной панели,  - все готовы? Сейчас мы совершим звёздный скачок. Я проведу вас по просторам Вселенной. Самые далёкие миры, куда ещё не сумел заглянуть не один телескоп, отныне открыты перед нами. Мы достигнем Центра Вселенной, но найдём Двойника Земли. Поехали!
 Корабль  начал медленно отрываться от земли. Когда он достиг высоты 500  метров, Киров  потянулся к кнопке «Enter» на клавиатуре панели и глубоко вздохнув, нажал кнопку. С минуту стояла тишина, но внезапно корабль начал вибрировать, его затрясло.
- Ой, мама родная что это? – испугалась Елена, обеими руками схватившись за перила кресла.
Корабль заискрился кристалликами света, мощные электрические заряды пробежали по корпусу.  Напряжение возрастало.  Далее последовала яркая вспышка света, на миг ослепившая глаза,  словно всё взорвалось и разлетелось на миллионы кусочков. Резкий толчок и внезапно всё прекратилось. «Дыхание Вселенной» совершила скачок.
Журналисты сняли сенсационное исчезновение корабля на видео. Горожане разинув рты никак не могли понять что же  это произошло. Яркая вспышка и корабль исчез, словно и не было никогда…
                глава  4. Первая планета
 
Киров обернулся к экипажу.
- Все живы?
- Да.
- Как ты Лена? – заботливо спросил  Сергей.
- Нормально.
- Мы что действительно…того-этого, ой елки зелёные, матерь божья – пролепетал Петр, едва взглянул на  лобовой иллюминатор.
 Вместо Космодрома и журналистов он видел бескрайные просторы космоса, незнакомые созвездия  и небольшую планету прямо по курсу, которая вращалась вокруг красного карлика.
- Летим к той планете, Дима.
- Есть Семён Алексеевич.
Загадочный неизведанный космос в холодном величии предстал пред ними. Далёкие звёзды, неизученные галактики ещё ждали своей очереди, чтобы раскрыть человечеству свои тайны. Подлетая к планете Киров, много думал над тем, что если они не единственные во Вселенной, кто исследует <девственный>  космос. Кто знает, быть может, представители других цивилизаций также бороздят по Вселенной и даже не подозревают о человечестве, считая себя одинокими в космосе. И к чему может привести неожиданная встреча двух цивилизаций на бескрайней космической трассе…
Первой в списке стала небольшая планета, которая вращалась вокруг Красного карлика. Когда достигли орбиты, Киров отдал приказ  спустить  Дарта на поверхность планеты.  Сканирование  зондом показало скалистую местность, изрезанную  многолетними метеоритными атаками.
-  На таком расстоянии от звезды при температуре в 900 К столь маломассивная планета не способна удержать водород. Так что планета может быть землеподобной, с относительно тонкой атмосферой. Либо она сформировалась изначально вблизи от звезды и была лишена водородной оболочки, либо потеряла ее при миграции из внешних областей системы, - сделал заключение Киров, когда Дарт через 48 часов обратно вернулся на корабль с пробой грунта.
 
- Но постойте мужики, - вмешалась Елена, - я так полагаю, что и мельчайший микроорганизм это Жизнь и это его планета, где он считает себя хозяином.
- Согласен Лена, - ответил Киров, разглядывая поверхность планеты, - жизнь может быть любой, биологической, радиоактивной, водной. Рыба прекрасно чувствует себя в воде, а человек погибает.
- Куда теперь? – спросил Дима.
- В созвездие Цефея, - ответил Киров.
Одинокая планета с тремя спутниками  вращалась на большом расстоянии от своего светила. Планета представляла   собой  огромный ледяной шар. 
Сергей и  Семён летели низко над землёй. Ледяная поверхность, покрытая льдом и азотом, блестела кристалликами света, отражая свет далекой звезды. Высокие холмы и горные цепи отбрасывали конусные тени на пологие равнины.  Три больших спутника на чёрном звёздном фоне, придавали особую мистерию планете. Царила необыкновенная тишина, будто на кладбище.
Вдруг гиблую тишину планеты нарушил страшный рык. Мужики обомлели, когда увидели нечто. Из недр ледяной земли вырвался гигантский червь. Прозрачный  как хрусталь, с круглой головой с черными глазками – бусинками. Широкая беззубая пасть го чуть не проглотила  модуль. Чудом удалось избежать смерти.
Сергей мгновенно поднялся выше и с высоты увидел, как червь, ныряя в сверкающую кристалликами света поверхность, словно дельфин, исчез за холмами. Решили преследовать, но потом отказались.
- Возможно, где-то там под ледяной коркой  плещется океан, - сказал Киров, когда они с Сергеем вернулись на корабль, -  который я уверен, богат микроорганизмами, ведь этому черву надо же чем-то питаться.
- Возможно, - согласился Сергей.
- ну что продолжаем путь, - обратился Дима к товарищам.
- Поехали, - отвечал Семён, - в созвездие Гончих Псов.
Совершив очередной скачок, они оказались в назначенном месте, где обнаружили группу планет. Но их снова ждало разочарование. В результате полученных данных от Дарта  удалось определить, что обнаруженная планета  является газовым гигантом по размерам сравнимым с Юпитером, что радиус ее орбиты составляет всего 6,4 млн км (это намного меньше,  чем радиус орбиты Меркурия, первой планеты от Солнца), а период ее обращения вокруг своей звезды составляет всего лишь 72 часа. Покинув это место, они отправились дальше. Но вновь и вновь они не ожидали увидеть, то к чему стремились. Космонавтов «встречали» либо газовые Землеподобных гиганты, либо безжизненные каменные обломки, испещрённые реголитом и базальтом. Но они не теряя надежды, совершали звёздные скачки, и однажды им улыбнулась удача в созвездии Тукана. Это была 59 планета в их космическом списке.
                Глава 5. Первый контакт. 

- Неужели наши поиски увенчались успехом, - сказал Дима, - как она похожа на Землю.
- Не будем спешить с выводами, - строго отвечал Киров, - ещё неизвестно что или кто ждёт нас там.
- Как вы думаете, планета обитаема? – с не скрываемым восторгом обратилась к экипажу Елена.
- Это мы узнаем, когда получим данные от  робота, - отвечал Киров, - уверен, здесь можно начать новую жизнь.
 Экипаж находился в командном отсеке, и с орбиты   наблюдала белизну облаков, жёлтые пески материков, коих было намного больше, чем на Земле, зелень лесов, синеву морей.
 Вскоре Дарт  передал видео изображение планеты – равнину из высокой жёлтой травы, усыпанная красно-зелёными цветами.  Равнина плавно сливалась с высокими зелёно-феолетовыми горными холмами.  Ни какого намёка на разумную, или иную форму жизни не было. Хотя, по мнению Соловьёва жизнь могла быть и там за холмами. Они исследовали лишь третью часть планеты.  Робот между тем передал наличие кислорода в атмосфере, что стало важным свидетельством в пользу доказательства теории Кирова. Но неожиданно передача информации прекратилась, словно «кто-то» нарочно вырубил связь. Попытки восстановить связь ни к чему не приводили.
- Может, провалился в каньон и разбился, - пролепетала Лена, - или утонул.
- Нет Дарт 3000  способен преодолевать самые крутые склоны и хребты, способен погружаться на глубину более 10000 метров,  это моя личная разработка, - отвечал  Киров, взволнованно щелкая по клавиатуре приборной панели, - Дарт, ты слышишь меня? Дарт ответь, Дарт, Дарт…  здесь что-то не чисто друзья.
- Что же делать Семён? – спросил Пётр.
- Спускаемся на планету. Нужно найти зонд. Я не могу его бросить.  Пётр и Сергей  вы со мной. Дима, Лена и вы Игорь Сергеевич,  оставайтесь на связи. Пошли мужики…
…Модуль миновал тонкие слои атмосферы и начал спуск. Редкие облака расступились, и их глазам предстала панорама другого мира ещё не изученного и неизвестного. Всё казалось таким знакомым и в то же время это чужой мир, и они здесь чужие. Незваные гости <девственной> природы, затерявшейся далеко в глубинах Вселенной.  Что ты уготовила?
Пролетая над поверхностью, они не замечали ничего необычного, мелькали жёлтые пески, где, словно рёбра вырисовывались дюны. Проносились маленькие озера, отражая солнечный свет и модуль. Деревья росли отдельно друг от друга, не образуя густых лесов, и больше напоминали  гигантские сто – двести метровые пальмы, но с мелкими светло-зелёными листьями. Ствол был до самого основания гол, и лишь на макушке  красовалась густая листва. Под ними цвели  склонив большие бутоны, жёлтые и красные цветы с  тоненьким как нитка стебельком.  Зеленела густая трава.
Смелые поиски поселений и городов, увы, не увенчались успехом. Но они облетели лишь некоторую часть планеты. Семён  продолжал связываться с роботом, но было тщетно. И негде никаких следов разрушения и местонахождения зонда. Действительно как в воду канул.
Панорама планеты передавалась и экипажу корабля, так что они всё  видели  с большого монитора и не могли не  выразить своего восхищения планетой. Казалось, мечта всех Землян сбылась. Человечество вступит на порог Нового Мира и станет хозяином этого уголка Вселенной, как некогда завоевал своё место на Земле, да и поможет нам Бог. Невольно они ощутили себя Богами держащие мир на ладони. От такого невероятного зрелища просто дух захватывало. Фото не способно передать всю потрясающую красоту нового мира. Гордость переполняла сердца Русских учёных.
 Пролетая вдоль  большого озера Киров, неожиданно заметил движение в кустах, словно «кто-то» спрятался в кустах, увидев над водой летательный аппарат. Он, не замедляя, попросил Петю приземлиться. Петр не стал возражать. Модуль опустился на отлогий песчаный берег, поросший невысоким колючим кустарником, вроде терновника.
- Что случилось? – обратился Петр к Кирову.
- Там в кустах кто-то есть, - ответил он.
- Кто-то? – переспросил Сергей, - вы…вы хотите сказать живое существо? Матерь Божья…
- Я не уверен, мужики, может просто обман зрения. Но надо выяснить.
- Постойте, а если это правда и планета населена, - сказал Петр, - пусть даже существами не похожие на нас. Как мы вступим в контакт. Мы для них такой же иной разум, как и они для нас.
- Чтобы не случилось, Петр будь готов к взлёту.
- Есть Сёмен, - козырнул пилот.
- Пошли Сергей встречать зелёных человечков…
Люк открылся. Киров и Сергей вышли. Небо было низкое с редкими  белыми облаками, чуть подсвеченные кроваво-красным цветом заката. Между облачками то появлялись, то вновь исчезали два спутника планеты. Тихий ветер чуть колышил кустарник. Абсолютная тишина царила в округе. Воздух был  влажный, какой-то ржавый, металлический.  От озера пахло чем-то тухлым и неприятным, а не свежестью чистой воды. 
Едва космонавты сделали шаг в сторону кустарников, как в  зарослях что-то колыхнулось, и чёрная тень метнулась в сторону, оглядываясь и выкрикивая нечленораздельные слова. Тень исчезла за холмом. Мужчины в полном изумлении переглянулись. Удивлению их не было предела. Теория о жизни на других планетах,  доказывало это непонятное существо.  Оно, вероятно, испугалось пришельцев из космоса и поспешило спрятаться.
 Посоветовавшись, они решили идти медленно вдоль кустов, которые при неосторожном шаге больно царапали ноги и бутончики лопались, испуская неприятный запах.  Шли, молча прислушиваясь к звукам чужой природы. Взобрались на  холм, усеянный низкой травой, чуть доходившая до щиколотки. Впереди раскинулась долина из гигантских деревьев. В туманной дали тёмно-зелёной полосой вырисовывались холмы. Куда исчезло существо, было непонятно. Но неожиданно Сергей заметил с краю под ногами у подножья холма нору. Киров перевёл взгляд, и мужики успели заметить гладкую чёрную шерсть, большие напуганные глаза, прежде чем существо снова не исчезло в темноте норы.
- Ты видел Сергей?
- Ага. Это живое биологическое существо. Жизнь в сотнях  световых годах от Земли Семён, да это же сенсация.
- Это его планета, это его мир и мы вторглись  на его территорию, - заметил Семён.   - Он напуган, - сказал Сергей, - видишь, Сеня,  в  нём есть чувство страха.
- Страх сменит любопытство. Если это зверь, то не составит труда его приручить и забрать с собой на Землю…Тихо!
Мужчины пригнулись.
Существо обнюхало воздух и осторожно вышло из норы. Пришельцам удалось рассмотреть его из укрытия.  Невысокое мохнатое прямоходящее существо ростом около одного метра, с круглым, плоским безволосым лицом, большими наивными чёрными глазами. Нос выпирал горбинкой. Большие круглые уши  шевелились, слушая тишину. На двупалых ногах и  трёхпалых  руках также отсутствовала  волосатость.
- Он похож на Чебурашку, вот те раз! - тихо заметил Петр.
- Да.
- Сеня ты куда?
Киров встал. «Чебурашка»  поднял голову и добрыми глазами полные преданности и страха взглянул на Землянина. Но когда Семён  сделал шаг к нему навстречу, зверёк пулей заскочил в норку. И из укрытия взглянул на них. Подошёл Сергей.
- Семён,  а мог он утащить зонд? – спросил он у командира.
- Вполне. Возвращаемся на модуль.
- Вот тебе и первый контакт.
- Тихо, ты слышишь Сергей?
Теперь и он услышал тихий рокот. Мужики огляделись и вскоре заметили чёрную точку, которая выросла в гигантский цилиндр с длинными механическими руками по бокам. На макушке цилиндра находился стекловидный прозрачный купол, внутри которого были видны чёрные силуэты. Дёргая за рычаги, они управляли  этим механизмом. Он летел вертикально на высоте около восьмидесяти  метров, плавно балансируя между деревьями.
- Сеня смотри! – воскликнул Сергей.
Киров увидел, что в руке механизм держит  Дарта 3000. Теперь было ясно, куда исчез зонд. Внезапно цилиндр изменил направление  и полетел навстречу к землянам. Наверное, существа, которое управляли цилиндром, заметили модуль.
 Когда цилиндр подлетел  ближе, космонавты смогли разглядеть его детально. Корпус его был сделан из чёрного металла, с фиолетовым отливом и окольцованный лампами, которые шли параллельно друг другу сверху донизу и тихо пульсировали зелёно-оранжевыми цветами. С краю была едва заметна треугольная прорезь, вероятно люк. Дно было ровным и гладким. Сзади механизма находились две выхлопные трубы, выпуская белые клубы дыма в атмосферу. Длинные трёхпалые руки напоминали толстый электрокабель. Цилиндр повис над модулем. Неожиданно из макушки купола, вырвался столб синеватого цвета и упал на модуль. Плавно водя по корпусу, он как бы  сканировал его. Это продолжалось около двух минут. Затем столб света исчез.
Цилиндр улетел и вскоре превратился в маленькую точку, которая растворилась в туманной дали. Улетал аппарат невероятно быстро. Пётр ни жив, ни мертв, выскочил из модуля. Он был в шоке, ибо, когда цилиндр сканировал модуль, он находился внутри.
- Видали? – обратился он к товарищам, которые стояли на холме на расстоянии около  пяти метров.
Киров и Сергей спустились к нему.
- Похоже, здесь есть цивилизованное общество, - сказал Сергей.
- Он знает, - кивнул Киров в сторону «Чебурашки», - кто они. Но сказать не может. Вот  чём петрушка. 
- Я думаю, они искали нас…- сказал Сергей.
- Главное чтоб  не пострадал зонд, - перебил его Киров, - Полетим вслед за этим механизмом. Нужно вернуть Дарта.  Без робота мы как без рук.  Пётр поехали.
- Есть Семён, - козырнул Пётр…
Не спеша летел модуль высоко над пустыней. Лес остался позади. То тут, то там, словно капли крови проносились кроваво-ржавые лужицы и небольшие озёра. В одиночестве стояли небольшие растения похожие на фикусы. Иногда встречались «чебурашки». Заметив в небе модуль, они в панике прятались, или ложились на землю и издавали истошные крики отчаяния.
- Мы для них НЛО, - пошутил Пётр, - видали?
- Кажись прибыли, - заметил Сергей.
Уже издали они увидели большой город, расположенный на плато между скалистых гор. Дома имели странные геометрические формы. Сотни  домов были  разбросаны по всему плато. Вот, к примеру, некоторые, которые особо приглянулись землянам. Огромная  синяя плита  стояла вертикально, сверху горизонтально лежала другая плита, по углам с четырёх сторон опираясь на колонны. В центре горизонтальной плиты возвышался стекловидный купол. По соседству стоял  стекловидный шар на двух опорах. Гигантские восьмигранники и треугольники  с большими окнами и  выступами балконов, отражая солнечный свет, пускали «зайчики».    В небе над городом кружили длиннорукие цилиндры и овальные  летательные аппараты. Впереди показался знакомый цилиндр с фиолетовым отливом. Он опустился на большой площади  возле невысокого  конусообразного стекловидного  дома. Острый конец конуса уткнулся в землю. Дом опирался на три металлические ножки – опоры. За стеклом была видна сеть замкнутых коридоров и просторные комнаты. Земляне притаились за высоким увесистым деревом, так что, их небольшой модуль был горожанам не заметен. Они наблюдали с любопытством и замиранием сердца.  Наконец их тревожные ожидания были вознаграждены. В доме открылась бесшумно дверь. Навстречу к цилиндру вышло неизвестное прямоходящее существо среднего роста.  Большая голова плотно сидела на плечах. Широкий тонкий лягушачий рот, нос выступал горбинкой. Уши трубочкой, чуть ниже висков.  Три глаза, словно цветы на тонких стебельках торчали на макушке головы и изгибались словно змей.
- Как они у него не связались в узелки – усмехнулся Пётр,- вот уроды, хе-хе-хе.
- Тихо! – заткнул его Киров.
 Короткие и толстые массивные руки имели четыре пальца с когтями. Одет был в лёгкую синюю рубаху и брюки. Сверху он накинул атласный халат. На ногах  белые туфли с остроконечным носком. Он был очень толстый и важный. Смешно, но это забавное существо напомнило землянам султана.
 В цилиндре открылся люк и опустился стеклянный люк. Вышли существа внешне ничем не отличающейся от «султана», только тем, что были в грубых чёрных одеждах и двуглазые.
Существа опустились на одно колено и поклонились, приложив тыльную сторону ладони к носу. После этого они преподнесли к этому существу зонд землян.  Толстяк осторожно подошёл к роботу и  обошёл его, затем потрогал и отошёл назад. Снова вернулся.  Было видно что этот неизвестный для него механизм вызывал и страх  и любопытство в нём. Он обратился к пилотам, те что-то отвечали, показывая туда откуда прилетели. После этого толстяк указал на свой дом и один из пилотов понёс зонд в дом. Его товарищ вернулся в цилиндр и улетел.
- Уносят зонд, сволочи, - выругался Киров, видя, как существа остановились недалеко от порога и снова с интересом разглядывали  чудо техники. 
 - Надо немедленно вступить в контакт, - предложил Пётр и выскочил из укрытия.
Существо замерло. Глаза встали по струнке, потом два крайних опустились, и большое глазное яблоко без ресниц и век любопытно разглядело пришельцев.
- Мы жители планеты Земля, Солнечная Система, Галактика Млечный путь. Слыхали? Нет, - взволнованно протараторил Пётр, - чёрт как же вам объяснить. Мы (указал на себя), оттуда (указал на небо) а вы похитили нашего робота  (указал на зонд)…
 Из укрытия вышли Киров и Сергей, и подошли к Петру.
- Мы не причиним вам вреда, - сказал Семён.
Существо, явно ничего не понимая, встревожено слушало непонятную для своего слуха Земную речь. Пётр между тем жестикулируя  продолжал тщетно доказать, что они спустились с неба.
-  Ты думаешь, в космосе нет жизни, дурья твоя башка, - с досады махнул рукой Пётр, -  вселенная безгранична и наша встреча тому доказательство.
Неожиданно существо попятилось назад и нечаянно споткнулось об зонд и упало. Оно было страшно напугано. Собрался с мыслями и пролепетал  тенором на чистом русском языке.
- Что такое космос? Вселенная? Откуда вы? А это кто? – указал он на робота.
- Как ты выучил наш язык? – поинтересовался Семён, помогая  существу  стать на ноги
- Прочитал ваши мысли, для нас Шурансонов не проблема выучить чужой язык, - отвечало существо.
Ростом был  ниже высокого и стройного Петра. Он походил на уродливую прямоходящую жабу.
- Так вы понятия не имеете о том, что над вами есть безграничная Вселенная? – изумился  Киров.
- Прошу вас расскажите мне кто вы? – настойчиво спросил Шурансон.
Позже земляне выяснили, что жители планеты существа – Шурансоны понятия не имели про космос и никогда не изучали астрономию. Солнце, звёзды, две большие Луны производили на них такое же впечатление, что и телевизор на домашнюю кошку. Они жили в своём коммунистическом мире, никому не подчиняясь и не от кого не завися. Поэтому прилёт космонавтов, робот  и модуль очень удивили Шурансона.  Он не подозревал, что там за небесной твердью – Вселенная. Когда Киров подробно рассказал значение астрономии и показал фото обнаруженных планет, удивлению Шурансону не было предела, и он напросился показать ему открытый космос. Земляне посоветовались и решили выполнить его просьбу.
 Земляне показали Шурансону его родную планету из открытого космоса. Он был в шоке и не мог поверить, тому, что их огромный город скрыт в этом небесном «шаре» посреди чёрного космоса и мерцающих звёзд. Всё это было для него ново и непонятно.
 После этого невероятного путешествия Шурансон вернулся на планету совершенно другим, теперь он чётко знал, чему посвятить свою жизнь – изучению космоса.
- А что побудило человека изучать астрономию, - обратился ко всем Дима.
- А правильнее было бы сказать кто, - ответил Киров, - я уверен, есть миры, где разум могущественнее нашего…
- Когда-нибудь мы ещё встретимся с ними, - сказал Соловьёв.
- Может быть, может быть, - задумчиво отвечал Киров…
                Глава 6. прыжок в никуда.
 
…Соловьёв зашёл в кабину пилотов и застал там остальных членов экипажа. Все были обеспокоены. Киров и Дима сидели за штурвалом, остальные стояли за их спинами.
- Что случилось? – поинтересовался он.
Семён ухватился обеими руками  штурвал
- Что же это корабль потерял управление.
- нас неудержимо куда-то  тянет, - пробубнил Дима.
- Мы в галактике М87 нам не уйти от Чёрной дыры, - сказал Семён.
- Господи, матерь божья, – перекрестилась Лена, - Дима назад, боже, мужики
- Дима всё двигатели на полную мощь, назад, боже назад,- откомандовал Семён.
- есть Сеня.
Но корабль уже попал в зону чёрной дыры.
- Конец  путешествия, - тихо сказал Сергей, не сводя глаз с лобового иллюминатора.
- Конец? – переспросил Игорь Сергеевич.
Теперь и он увидел прямо по курсу огромную черную воронку, которая словно мощный пылесос затягивала в себя черную космическую материю.
- Сделайте же что-нибудь, - в истерике вскричал Соловьёв
- Нам не выбраться из её притяжения. Слишком поздно. Мы катимся в бездну. Нас разнесет на щепки, или… - Семён замолчал.
- Или  мы переместимся в параллельный мир, учёные предполагают, что через чёрные дыры можно попасть в другую область галактики, но это ещё не доказано, - сказал Пётр
- Никто ещё не выбирался из Чёрной дыры и до сих пор неизвестно, что за её пределами, - выставил своё мнение Сергей.
- Но,…но…это невозможно, - не унимался Соловьёв, с ужасом глядя на чёрную дыру, - разворачивай! Совершайте звёздный скачок.
- Не могу, Игорь Сергеевич, - ответил Семён, - приборы отказали.
- Мы обречены, - прохныкала Лена, прижимаясь к мужу.
- Будьте вы все мужиками! – выругался Семён.
- Помолимся,  - тихо сказал Дима, - назад дороги нет.
- Надеюсь, учёные  правы и там иной мир, - с надеждой в голосе сказала Елена.
Гигантская воронка приближалась. Беззвездная мрачная мгла вуалью беспредельного страха накрыла корабль. Ужас застыл в глазах. Губы шептали молитву. Внезапно корабль затрясло. Приборы не выдерживая мощное давление,   взрывались. Возникла паника средь экипажа.  Припадая  к иллюминаторам, они смотрели в лицо своего будущего. Мощный вихрь и чудовищное приближение смерти  сковало сердца в страхе.  Корабль засасывало в бездну величайшей  тайны Вселенной и земляне уносили с собой ответ на вопрос, что там за пределами Чёрной дыры.
Семён из последних сил дотянулся до пульта управления и нажал кнопку «Enter». Корабль вспыхнул ярким светом и исчез в чёрной бездне звезды-убийцы…
                Продолжение следует…
2009-2010
 
 Семён и его экипаж попадают в зону Чёрной Дыры, чтобы избежать её чудовищной гравитации, они совершают скачок, но в системе происходят сбой и экипаж оказывается на далёкой планете в глубинах Вселенной. Вышедшем из строя кораблём. Нужен срочный ремонт.  Планетой правят высокоразвитые существа, способные управлять  временем, мыслями и воздействовать на живые организмы полностью подчиняя, своей власти.  Мирные жители  планеты угнетены, порабощены и жаждут свободы. Чтобы выжить, нужно взять в руки оружие и драться за свободу. Земляне решат помочь несчастным и колонизировать туда Землян…
 


Рецензии