Без названия

Без названия.

                                «Уставший дед курил и думал о ночлеге».

Высокие пики елей, сомкнувшихся плотными стенами по обеим сторонам проходящей через густой лес дороги, черными силуэтами выделялись на фоне грязно-осеннего вечернего неба. Темнело очень рано и быстро. На путника, во весь опор мчавшегося на пегом коне по лесному тракту, начинал накатывать ужас. Не страх, который возникает из-за каких то объективных причин, а именно стихийный, вызванный самим ощущением вечернего, почти ночного леса, ужас. Сразу вспомнились истории, часто рассказывавшиеся старожилами этих мест у огня харчевен. Там, в тепле и уюте, байки о волколаках и леших казались далекими и призрачными. Теперь же образы этих обитателей леса возникали перед глазами, подстегиваемые надвигающейся темнотой.


До ближайшей деревни, в которою и направлялся всадник, было еще прилично. Но вскоре лес должен был начать расступаться, а за тем дорога и вовсе выходила на равнину.

Поднимался ветер. Всадник не чувствовал его порывов, но услышал, как он засвистел в верхушках деревьев. Неожиданно, где-то вдалеке раздался волчий вой. Путник еще раз пришпорил коня, а сам вжался в его горячую и влажную спину. Свист ветра, далекий волчий вой и тяжелые удары конских копыт о грунтовый тракт сливались в единую, давящую и пугающую музыку.


Но вот в темном небе начали загораться звезды. Лес поредел, и дорога пошла в гору. На опушке росли все больше ясени и клены, и сейчас их голые ветви на фоне ночного неба казались скрюченными пальцами мучеников.

 
Только вылетев из леса, всадник немного сбавил скорость и обернулся. Темная стена, движимая лишь порывами ветра возвышалась позади. Правее от того места, где в эту стену врезалась дорога, выделялся на фоне остальной растительности Мертвый Дуб – огромное и старое дерево, которому как символу Богов поклонялись волхвы, и у которого они часто собирались. Поговаривали даже, что в этом месте на Купалу приносили в жертву Ящеру людей. Поляна у Мертвого Дуба действительно хорошо подходила для этого ритуала: поблизости был спуск к тихой, богатой спокойными заводями лесной речке, да и путников здесь бывало немного, тем более в ночь на Купалу.


Вдали, в глубине леса снова раздался пронзительный волчий вой. Он вырвал разум всадника из лабиринта воспоминаний, заставил человека опять боязливо оглянуться назад и пришпорить уже выдыхающегося скакуна. Но все же теперь, несмотря на то, что небо окончательно почернело, страх перед ночным лесом и его обитателями немного отступил. Дорога бежала через чистое, широкое, свободное поле, плотные и тяжелые стены леса больше не давили на путника. Край луны показался из-за рваных туч. Полоска бледного света легла на землю, осветив путь. 


Ветер усиливался, но, к счастью, его порывы били в спину, подгоняли, а не хлестали по лицу. Стрибог, видать, разбушевался. Жухлая трава прижималась к земле под богатырскими ударами гонимого им воздуха. Пыль поднималась с дороги, поземкой неслась в воздухе. Ее было много, ведь, несмотря на то, что была уже поздняя осень, дождей давно не было. На землю не упало ни капли влаги с тех самых пор, как прошли Осенины – праздник собранного урожая. В остальном погода ничем не отличалась от той, которая обычно бывает в это время года, но даже старики не могли припомнить, что б так долго не было дождей.


Впрочем, как показалось мчащемуся через поле всаднику, теперь уж должен быть знатный ливень. Но он надеялся сидеть у очага еще до того, как влага оросит иссушенную землю. Теперь до деревни оставалась уже совсем немного. Конь шел тяжело, пару раз даже споткнулся, но и он, кажется, почуял человеческое жилье поблизости и, собрав силы, не сбавлял скорости.


Дорога плавно изогнулась и пошла через небольшую дубовую рощу. Даже эти крепкие и сильные деревья немного покачивались на ветру, тени их ветвей причудливо переплетались на земле. Внезапно, какая-то птица, скорей всего филин или сова, сорвалась с дерева и, громко и гулко ухая, пролетела над дорогой. Всадник встрепенулся.


Но вот дубрава закончилась, и путник выехал к довольно глубокому оврагу с крутыми поросшими кустарником склонами. Внизу бежал ручей. Невдалеке от этого места он, несколько раз изогнувшись, впадал в тихую речку. В ту самую, которая ниже по течению образовывала заводь рядом с Мертвым Дубом. Через овраг был перекинут широкий добротно сколоченный деревянный мостик с низкими перилами. Ступая на него, путник осадил коня, перешел с галопа на рысь. Копыта чеканно ударяли о деревянный настил моста, отсчитывая последние шаги на сегодняшнем пути. Впереди, на вершине пологого холма уже виднелись контуры частокола. У смутно угадывавшихся ворот маячил огонек – человек с факелом. Всадник устало выдохнул. Сегодняшний тревожный день был для него позади.


Господа, буду очень признателен, если вы оставите свои отзывы. Это будет лучшей оценкой моей работы и стимулом творить дальше.


Рецензии