Собачка?!

                из историй одного американца
  Путешествуя как всегда, знакомясь с разными людьми,слушая их рассказы не перестаёшь удивляться и наслаждаться увиденным и услышанным.


В этот раз я встретил врача ветеринара в  Калифорнии,который работал на границе с Мексикой, проверяя ввоз и вывоз животных. На этот раз ему привезли ...


Средних лет пара вошла в кабинет к ветеринару, на руках у них была ....
«Доктор, нам так повезло, мы случайно подобрали её у дороги, дети были так рады, кормили, поили...


Доктор понимал,что они имели в виду дикую собачку «чуваву»,которая живёт в горах Мексики.
В доколумбовой Америке этих загадочных маленьких собачек использовали в культовых церемониях , высшие круги окружали себя этими «игрушками».


 Название собачка получила от  одноименного Мексиканского штата,где и была найдена.  Небольшого размера от  15 до-23 см. в длину, они живут около  14-18 лет.
 

 Существует разные теории о происхождении этого вида, но согласно археологии, первенство остаётся за Мексикой. 

Идентичные изображения собачки можно встретить в росписях Сикстинской часовни, сделанные Сандро Ботичелли в 1482 году.


Однако археологию не обойти, поэтому считают,что «Чувава» потомок собачки» Течичи» известной  в культуре Толцтеков Мексики   .


Согласно археологическим находкам предки Чувавы были немного больше современных.
Их останки обнаружены в пирамидах 2 века до нашей эры и прослеживаются в раскопках почти до 16 века. Когда Ацтеки,завоевали Толцтеков, собачке была отведена особая роль,считалось, что  в ней  есть  мистическая сила.


Изображения и скульптуры этих карликовых собак использовались как украшения  городской архитектуры.


Существуют два вида длинношёрстная и гладкошёрстная, последних называют «королевской миниатюрой», и длинношёрстных «солнечными собачками»,отличаются ушами с «кисточками»
Глаза округлые и выразительные,тёмного цвета,уши стоящие большие,хвост длинный.


Окраска самая разная, даже голубая,весят от 500 граммов до 3 кг. Они верны своему хозяину и у них неплохой характер от природы.


В 1904 году общество собаководов Америки признало данный вид как «Чувава»
Ну, и что же услышали наши путешественники, вряд ли зная всё об этой породе.


Врач, осмотрел... и осторожно спросил, а слышали ли они как «собачка» лает, "нет" ответили все хором.


И вот пришла очередь ветеринара:
А не слышали вы лая потому, что  Это Кры-са!


Каково же было удивление наших путешественников,  мораль же такова, прежде чем путешествовать и хватать что попало, узнай хотя бы немного о стране и её обитателях.
 


Рецензии
.... Спасибо... У меня есть такая "чивава".... Я тоже долго не слышала как она лает. И сейчас почти не слышу. Раз в месяц, иногда, подаст голос. Удивительно, что такие малышки выжили в лесах после уничтожения ацтеков конкистадорами.

Милада Ива   13.11.2016 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.