О положительном герое в российской литературе

                Часть первая (академическая), для начального ликбеза интеллигентного слоя.
               

                Начну с общей фразы: Литература, как явление искусства должна охватывать все стороны жизни. Я ее усвоил очень давно, кому принадлежит не знаю, но в ее верность и действительность я, безусловно, верю.
                По каналу культура идет серия передач о науке и культуре. Это хорошо. Плохо , когда лекции о литературе читает чиновник от нее. Во временах, к ценностям которых они возвращаются, были генералы от инфантерии, генералы от кавалерии.., впрочем, чего это я, и тогда, и теперь, были и появляются генералы от литературы...Оказывается, должность замдиректора института, степень доктора философских наук позволяет всего лишь навсего отрицать интерпритацию героев предыдущего времени, естественно, советского...Мне очень нравится это слово " естественно "...Ругайте, отрицайте, но свежо, ярко, интересно...Ничего похожего! Ску...у...у...ш...ш...ш...но. Ну нельзя же так, Господины.

                Мне очень понравилось " постепенство малых дел "! Положительный герой в постепенстве малых дел...Что сказать? Я в полном восторге! Это сродни передаче о детском приюте в Богоявленском монастыре: несмотря на мерзость увиденного, я в полном восторге...Я увидел убогость людей церкви, их злобу и, главное-отсутствие людей в церкви -массы, толщи-надежной опоры для роста влияния церкви...Убеждения не приносят на штыках, их прививают подвижники, которых сейчас в церкви не видно-все держатся за оружие, котрое украшает, по странной случайности, острый блестящий штык...

                " Постепенство малых дел " и герои, которые постепенно, малыми делами будут двигать страну к социальному миру и прогрессу...
                Вероятно, это Лопахин из " Вишневого сада ", Штольц из " Обломова" , Базаров из " Отцы и дети "... Сразу отмечу, что многие оценки самих героев, их окружения действительно подлежат переоценке, но, безусловно, не исходя из принципа "подгонки", и , если угодно, " перегонки".
                Литература Тургенева, Достоевского, Герцена, Гончарова, Гоголя, Некрасова, Толстого...-это, прежде всего, литература направленная против дворян, в большей или меньшей мере, и это литература идущих к власти буржуа...Эта литература подлежит переоценке, и это , безусловно, уходящая литература...Как не покажется странным, но , именно, с уходом советских ценностей, которые, в своей интерпритации, включали в свою систему этих писателей, их значимость, как несущих современность, действительность, стремительно уходит, и боюсь, ее уже нет...
                Все эти писатели 19 века, безусловно, умели показать жизнь. Они сумели это показать талантливо, увлекая за собой.., но современность, ежечасность их, ушла...
                Свято место-пусто не бывает! А пустота, в данный период, необыкновенная, ведь советская литература, давшая свой образ положительного героя, оказалась нежелательной и криминальной...
                Должен прийти положительный герой-современный, привлекательный, устраивающий правящий кластер, интеллигенцию, широкие трудящиеся массы...
                Предложить на это место героев литераторов 19 века..?! И так, как это делает замдиректора института философии..?! Разве что, в качестве отрицания прошлого...

                Итак...Штольц, в качестве героя малых постепенных дел..?! Дяденьки и тетеньки, в сравнении с Обломовым, Штольц, в контексте своего времени положителен, и безусловно, положительный герой, но кто он для современности ? Кто такой Штольц в реалиях нашего времени..?! Писать о бизнесменах нашего времени, как о положительных героях..?! Наверное, таковые писатели найдутся...На мой взгляд, пустое дело пытаться заполнить пустоту бездуховности...Деньги, в качестве положительного героя..?! " Финансист " интересен, но разве эта книга современна?
                Чувства, мысли их, современны, но события те, в прошлом. Литература не заканчивается 19 веком, значит должна, появиться современная литература, кроме всего прочего, проигнорировать советскую литературу, в ее общечеловеческих нравственных проявлениях, не удастся...

                Положительные герои не обязательно социальны или наоборот...Есть приключения, детективы, романы о любви, "Аэропорт " Артура Хейли, книги натуралистов, фантастика, фентези...Однако, избежать вечного вопроса " Что делать?" не удастся, и, ежели закрыть пустоту рекламным плакатом, то туда обязательно просочиться нечто, что никак не сможет устроить нынешних идеологов, отрицающих, всуе, даже само слово.

               
                Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.
               


Рецензии