Ключ к владению миром

               
Древние китайские философы часто давали прекрасные названия различным формам ведения войны. В сущности их названий заключаются многие важнейшие  понятия, которые актуальны и в наше время. Например, китайского полководца  Чжугэ Ляна (181 -234 гг.) называли «Невидимым драконом». Он первым применил сигнальные фонари с особыми фильтрами, видимыми только с  помощью специальных приспособлений.

Эти фонари использовали для скрытной передачи сообщений обо всех передвижениях противника. Его прозвище свидетельствует о его могуществе и неуязвимости. Как можно победить невидимого грозного врага, который способен наблюдать за противником и даже знает о его  намерениях?  Информация  - вот тот «невидимый дракон», который позволяет выигрывать на любых полях сражений  - не только  военных,  но и экономических, финансовых, банковских и т.п.

Вспомним известнейшее высказывание Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет всем миром»». Публично он сказал не всё. Самое главное он бережно сохранил в большом  тайне  в  документах, предназначенных  только  для его  наследников, которые должны были приумножить его огромного богатства и завоевать мир.  Дело заключается в том, что владение информацией – это статичный процесс. А мир развивается динамично, и в каждый миг он иной. Поэтому владение миром - это не только владение информацией, но главное возможность её быстро изменять в нужном направлении   в меняющемся мире. А для этого необходимо преобразовать её так, чтобы люди, для которых она предназначена, считали её достоверной. 
Таким образом, для владения миром необходимо:
1. Обладать информацией
2. Быстро изменять  информацию
3. Формировать информацию так, чтобы  люди  считали её достоверной.
В современном мире понятие «невидимый дракон» трансформировалось в более прагматическое – информационная война, основной задачей которой  является завоевание мира.


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.