Вопрос 68 - что есть служение?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть служение?
- Служение – это есть путь в рай, это то, ради чего мы приходим. Приходим научится служить и возможно, это самый основной урок нашей жизни.
- Научится служить?
- Да, это целая наука, которую нужно освоить
- Что же такого сложного в служении?
- Если бы это было просто, то в мире давно было бы светло и уютно.
- Служение дарит свет и уют?
- Служение дарит милость, мир наполненный милостью, прекрасный мир.
- А что же такое милость?
- Милость – это шаг к любви.
- Но что то я не припомню в тех шагах, которые ты мне давал, такого шага
- Это шаг особенный, он один заменяет все шаги и сразу озаряет любовью
- Милость рождается только в служении?
- Именно, служение – это родитель милости, а милость это прыжок в любовь.
- И всё же, что же такое служение, помимо того, что оно родитель милости.
- Служение, это слушание и при этом слышание.
- В смысле?
- Это значит, умение дать людям то, в чём они по настоящему нуждаются, не ожидая ничего взамен
- Но как, как же не ожидая взамен?
- Если договариваешься о том, что бы что-то получишь взамен своего служения, то это не служение. Это наймы в рабство, РАБу дают РАБоту, которую он РАБотает, а за это он возможно получит то, что оговаривали. если он не сделает свою РАБоту он наказывается,
- Но рабство, это разве не тогда, когда силой заставляют работать?
- Любое рабство, это когда силой заставляют работать, но самая страшная сила, это нежелание служить, не ожидая ничего взамен и тогда единственная альтернатива служению, это рабство. В рабстве, рождается ожидание. Ожидание, это самая страшная мука. Служа, свободен и пуст, живёшь настоящим моментом. Радуешься сам и радуешь того, кому служишь. Работая, находишься в ожиданиях и постоянных разочарованиях. Такова судьба раба, быть в страдании ожидания.
- Но если тому, кому служишь, не понравилась служба?
- Тогда служишь другому, служба не обошлась в цену для того, кому служил и была неожидаемая, потому служащего всегда готовы отпустить при плохой службе, раб же будет наказан и отработает свою плохую работу.
- Ну воины скажем, они в рабстве или служении?
- Те воины, которые служат правителю или идее умирают на поле боя с улыбкой. Воины рабы страдают в ожидании боя, боли, смерти. Воин в служении выше смерти. Двести воинов в служении способны разбить армию из десяти тысяч рабов.
- И как же понять, на службе я или в рабстве?
- Просто. Если делаешь необходимое для кого-то или чего-то, не ожидая ничего взамен, значит на службе и это путь к милости и любви. Если оговорил условия своего деланья и ожидаешь вознаграждение после, то раб. Это путь в страдания ожидания и горечь разочарования.
- Но бывает же наоборот, получил больше, чем ожидал. И тогда не разочарование, а радость.
- Радость раба горька, так как после радости снова ожидание.
- А служение на вкус какое, если у раба всё горько?
- Служба сладка, как мёд. Служа, чувствуешь себя частью чего то большого, служа, сам становишься большим и милостивым, служа, свободен и чист, так как никому ничего не должен. Просто находишься там, где нужен, а не там, где ум посчитал быть выгодно.
- Так уж мёд служба?
- На вкус, да. Помни, ты должен давать людям побольше энергии нужной им, и тогда пространство родит милость. Взамен на твою службу, всегда приходит милость пространства, а это самое сладкое, что может быть.
- Но для того, что бы милость была, мне нельзя её ожидать?
- Если ты чего-то ожидаешь взамен на свою службу, то ты не на службе, а в рабстве. А раб никогда не получает ожидаемое в том виде, как он его ждёт. Потому страдания неизбежны.
- Здорово, в общем любое моё действо для кого-то или чего-то, при условии что это самое действо им нужно, это служение. И самое главное ничего не ожидать взамен?
- Именно так, служение, это путь к милости, а за милостью всегда стоит любовь. Служение, это самый короткий путь к любви.
- То есть первый путь принятие-благодарность-доверие-прощение-любовь, а второй служение-милость-любовь?
- Все дороги ведут к любви, но это самый короткий путь.
- А если я не буду служить и не буду рабом?
- Тогда будешь изгнан с тела, как бесполезное существо в своём уроке.
- Как это изгнан?
- Болезнь смертельная или случай смертельный, да всякое бывает, потому всегда будешь в служении или в рабстве, иначе изгнание.
- Да, как то мрачновато.
- Пришёл учится, учись, а не отсиживайся
- Ясно, а скажи, я у тебя в служении или рабстве?
- Чего ждешь от своего вопроса?
- В общем ничего
- Тогда ничего и получишь
- Знаю что в служении, глупый вопрос
- Глупость, это первый путь в рабство
- А что есть глупость?
- Недоверие пространству  и доверие уму, а пока, хватит беседы на сегодня. Пойдешь служить в один из домов в селении, я договорился. К скотарям.
- К скотарям? Но у них же там невыносимо всё воняет, да и ненавижу все действия связанные с животными.
- Верно, верно. Знаю чем тебя поймать, потому иди собирать вещи, пойдёшь к ним служить на месяц
- На месяц, так долго?
- Это так мало, что бы узнать о служении и насладится им…

Спустя месяц ученик вернулся. Он нёс огромный мешок сушёной еды.
- Что несёшь? – спросил мастер
- Милость
- Где взял?
- Служил. Служил честно и верно. Сначала они мне давали самую простую, но самую грязную службу. Потом стали доверять более сложную. Под конец месяца просил службы побольше и потяжелее, главное что бы была нужна им. Сегодня понял, что такое милость. Милость, это когда просто заваливают благодарностью и дарами и при этом купаешься в любви и уважении. Но путь к милости только в служении. Это я уже познал сполна. Спасибо мастер, спасибо, что дал попробовать сладкий вкус служения.


Рецензии