Братушки

    1989 год. Разговоры о перестройке. Простые человеки могли получить путевку, и выехать на экскурсию в любую братскую страну, но ездили в основном в Болгарию. Туристическая группа сопровождалась представителем соответствующих органов. Выезд в капстрану был немного сложнее.

    Перед отпуском нам профсоюз выделил путевки в Болгарию, хорошо проинструктировали и в путь!

    Под перестук вагонных колес жадно вглядываюсь в пробегающий за окном пейзаж. Наш путь неоднократно пересекал фронтовые дороги моего отца. Где-то здесь в первую мировую войну был в окопах и мой дед, ополченец Самарского полка – Пешков Семен Иванович. А там, впереди, на легендарной Шипке навеки остался дядя моей бабушки Евдокии Егоровны – Иванов Николай Иванович. В последнем письме он сообщил, что «Здесь холодно и голодно».

    Нет, я ехал не отдыхать, ехал отдать последний поклон своим предкам, сложившим голову при освобождении братского народа от османского ига. Теплилась надежда и на то, что найду в Болгарии и своего однополчанина из первой роты батальона связи – Славу Бахчиванджи. Во время оккупации страны фашистами их семья бежала в Россию.

    Кстати: в нашей роте проходили службу четырнадцать национальностей, и ни кто не считал себя обиженным, царил дух равноправия и взаимовыручки. Солдатская дружба не ржавеет, со многими товарищами мы общаемся и поныне.

    Пограничный Чоп. Румыния. Ночь, ни одного огонька. Ранним утром прибыли в Бухарест. Двери и окна вагона закрыты наглухо. Поезд стоит долго. На соседнем пути – румынский пассажирский состав. Посадка. Возбужденные пассажиры с криками и толкотней врываются в вагон, как рабочие нашего крупного города в час пик  на редкий трамвай шестидесятых годов.

    Посадка закончена.
    Успокоились.

    Теперь их внимание привлек наш состав. Румыны открывают окна, что-то кричат и приветливо машут руками. Сквозь закрытые окна улыбаемся и машем в ответ их уходящему составу.

    Отправляют и нас. За окном, дымящие трубы удаляющейся Бухарестской ТЭЦ, да унылая равнина полей с длинными картофельными буртами.

    Вот и долгожданный голубой Дунай. Осенняя река не многоводна, но круты берега с отметками весенних вод.

    Русе. Таможня. Обычная проверка документов. Незабываемый болгарский акцент. Снова в путь меж сияющих на солнце гор к сердцу Болгарии – Софии.

    Прибыли. Устроились в гостинице «Родина», в двух шагах от Софийского университета. Вечер оказался свободным и многие самостоятельно отправились на первое знакомство со столицей братской страны.

    Я отправился в расположенный неподалеку магазин «Авточасти», так как нужны были галогеновые лампочки для «шестерки», что было дефицитом в нашей стране. Магазин был расположен за небольшим сквериком, прошел, не заметив ни магазина, ни вывески.

    Из распахнутого окна первого этажа на меня спокойно взирает еще не пожилой мужчина. Мы поздоровались, и я прошел мимо, остановив идущих навстречу школьников. Спросил о магазине, они удивились вопросу на русском языке, но ответили мне по нашему:

    - Там, немного обратно, в сквере. – Я понял и повернул обратно. Меня неожиданно останавливает вопросом человек из окна:
    - Вы из России?
    - Да.    - Заходите в гости, нам поговорить нужно.
    - Хорошо, добегу до магазина и вернусь.

    Минут через пятнадцать возвращаюсь, звоню в квартиру. Приветливые хозяева проводят в зал. Знакомимся. Мои новые знакомые оказались преподавателями Софийского университета: профессор истории Цонко Генов и его жена Стойка – преподаватель русского языка.

  - Чем угостим его, Цонко? – Обращается хозяйка к мужу, и тут же спрашивает меня:
    - Ракию будете? – Впервые слышу это название и говорю откровенно:
    - Я не знаю что это такое.

    - Сейчас узнаешь! – Смеется Стойка открывая холодильник и достает фигурный графинчик со светлой жидкостью. На столе появляются стопки, ломти батона, закуска. Первый тост за знакомство и полилась непринужденная беседа. Время летело незаметно. Узнав о моем увлечении историей, и о том, что я из Татарстана, хозяин оживился и начал расспрашивать о древнем Булгаре – прародине своего народа, затем он сказал:

    - Вы не удивляйтесь моим вопросам, теперь я занимаюсь историей древних булгар, так как в основном закончил вот эту работу. - Хозяин достает с книжной полки какую-то книгу в твердом переплете и смущенно протягивает с вопросом:
    - Что вы знаете вот об этой войне?

    Читаю: «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей», автор Цонко Генов. Судьба подарила мне незабываемую встречу с удивительными людьми. Мне не хотелось удариться в «грязь лицом», но честно признался, что слабоват в этом вопросе, хотя знаю, что один из моих родственников похоронен где-то на Шипке, звали его Иванов Николай Иванович, возможно, Самарского полка. Родом был из села Косулино, бывшей Оренбургской губернии. В последнем письме он сообщил: «Здесь слишком холодно и голодно…».

    Помолчали.

    Цонко Генов первый прервал молчание:

    - А я вот поименно разыскиваю наших освободителей.

    Меня окатила волна стыда за пробел в истории нашего государства, и я молчал. Собеседник, поняв состояние моей души, продолжил:

    - Вы здесь не причем – время виновато! (Теперь мы осознаем время?)

    Успокоившись, перевожу разговор в другое русло:

    - Скажите, пожалуйста, всадник на коне, как и Георгий Победоносец всегда изображается в левую сторону лишь на иконе строгановского письма я видел изображение вправо?

    - Я знаю фракийское изображение коня в правую сторону, строгановское письмо мне неизвестно. – В этот момент к нашей беседе подключилась Стойка, как оказалось, тоже большая любительница истории.

    В гостях хорошо, но пора и честь знать – я собрался уходить. Цонко решил проводить меня до фонтана перед университетом, где ждала наша группа. В  пути он спросил:

    - Каков маршрут вашей группы?

    Я рассказал о маршруте, и он дал наказ:

    - Где бы вы ни были, передайте экскурсоводам от меня большой привет, девчата примут вас по высшему разряду, они все мои ученики. Скажите, что в субботу по первому каналу телевидения пройдет передача с моим участием, думаю, что им будет интересно, а дней через десять собираюсь к вам в Москву.

    Так закончилась наша встреча с замечательным профессором Софийского университета, направившая меня на внимательное отношение к истории своего Отечества.

    Это был первый день на болгарской земле.

   Наш приезд в гостиницу «Родина» не остался незамеченным для местной шпаны, как и прибытие любой другой группы. Темные личности, словно вороны, кружили вокруг вновь прибывших, предлагая свои услуги, задавая такие вопросы как:

   - Есть ли у вас икра? Что вы хотите купить на память о нашей столице? – проверяя толщину кошелька своего собеседника, чтоб при удобных обстоятельствах помочь хозяину освободиться от этой ноши. 

   Самостоятельное знакомство с Софией не прошло благополучно для одной пожилой дамы со своим молодым любовником, которого мы вначале приняли за её сына. Пара отправились по магазинчикам в поисках только им известного товара.

    Темнело.

    Искусственная давка у киоска вблизи площади Фонтанов и кошелек из кармана молодого любовника перекочевал в надежные руки софийской молодежи, о чем мы узнали через несколько дней на вершине Шипки, где при подобных обстоятельствах лишились «своих кровных» супруги Виноградовы.  Нина положила кошелек на прилавок и начала примерять приглянувшийся свитер. Удобнее момента для воров быть не могло.

   Группа пришла на помощь, скинулись и компенсировали часть суммы.

   Последний день пребывания на болгарской земле был ознаменован тем, что у нескольких человек исчезли чемоданы с покупками и сувенирами.

   Мы прибыли на привокзальную площадь города Варна. Экскурсовод предложила вещи из автобуса вынести и уложить на багажную тележку, чтоб увезти их к нашему вагону. При погрузке в вагон не оказалось нескольких чемоданов, хотя тележку сопровождал наш «особист».

    Чтоб закрыть тему: "воровства и ротозейства" автор перешел от первого дня нашего путешествия к последнему, но вернемся к первому вечеру.

    - У кого есть икра? – Обращаются два болгарина лет тридцати к нашей группе, ждущей  распределения по номерам гостиницы.

    - У нас есть. – Отозвались две женщины.

    - Скажите, а что вам нужно, на что можем обменять?

    - Нужна мужская кожаная курточка 54 размера.

    - Найдем. Поехали с нами.

    Женщин привезли на швейную фабрику, открыли склад готовой продукции и махнули рукой:

    - Выбирайте.

    Особого выбора не было, но курточка нашлась.

    Вернулись в гостиницу.

    Одна из женщин вручает им баночку красной икры. Удивленные болгары спрашивают:

    - Это всё??

    - Да, это все.
 
    Получив доплату деньгами, болгары «облизнулись» и ушли.
 
    Второй день для группы прошел планово. На закрепленном за нами автобусе «Икарус» мы с гидом объехали множество исторических памятников Софии и направились  намеченным маршрутом по Болгарии. В автобусе постоянно звучал голос неизвестной  певицы, припевом её песни были слова: «Синьорина, чао-чао!» - Изрядно надоевшие к концу нашего пребывания в Болгарии, а пока нас ждали впереди новые впечатления.

ор Головин
   Время течёт, но многое остается в памяти, особенно, если пропускаешь через Душу исторические события прошлого: освобождение Болгарии от турецкого ига в девятнадцатом веке, от коричневой чумы фашизма в двадцатом веке. Незабываемы памятники эпохи Болгарского Возрождения и более древних времен.

   Остались приятные воспоминания от встреч с интересными людьми. Случайная встреча с Цонко Геновым в Софии и его бывшими студентами, ставшими прекрасными  экскурсоводами по всем памятным местам Болгарии. Встречали нас действительно «на высшем уровне», о чем можно много и долго рассказывать. Расскажу вам о другом.

   В поездке мы сблизились с семейной парой из Альметьевска – Ильгизаром и Розой.

   Сестра Розы – Соня во время учёбы в Университете Казани вышла замуж за болгарина Иванова Иванчо. Теперь они жили и работали в Старой Загоре на пути нашего туристского маршрута. Благо, что их пятиэтажка расположена рядом с трассой и вблизи памятника Самарскому Ополчению.

   Соня оказалась дома. Позвонили на работу Иванчо и он пригласил нас в гости на свою родину в деревню Тенево.

   Последняя длительная остановка для нашего отдыха была на Солнечном Берегу (отель Кристалл). Надо было ехать в Тенево.

   На автобусе, поздним вечером прибыли  в Ямбол. На автовокзале нас уже ждала чета Ивановых. Последний автобус в Тенево еще не ушел, но билетов не было. Иванчо сунул что-то в руку водителя, и мы с трудом втиснулись в переполненный автобус.

   Перед посадкой меня удивило поведение таксистов. Ни кто из них не согласился ехать в Тенево расположенное в пятнадцати километрах от Ямбола отнекиваясь словами:

   - Не мой регион, не моя зона!

   Оказывается, такси здесь разделены на городские и междугородние, поездка за зону пресекалась, водитель мог лишиться прав.

   Двухэтажный кирпичный дом Ивановых стоит на улице, выходящей к реке Тунджа. Увидев высокий насыпной вал впервые, я принял его за крепостной, но это была мощная дамба, сооруженная по обоим берегам реки, спасающая село от наводнений. Поднявшись на дамбу, увидел неожиданную картину, как в маленьких лужицах соединяющихся небольшим ручейком купаются воробьи. Река оказалась воробью по колено.

    Во дворе дома нас встретила мать Иванчо – бабка Тофка. Бабушка объяснила, что женское имя Тофка происходит от мужского имени – Троян, «но мне оно не нравится».
Здесь же во дворе находился сын Иванчо – Атанас, которого в семье ласково называли – Настенька, на что он не обижался.

   На ужин Соня приготовила жареный в масле болгарский перец, предварительно обжаренный на сковородке и очищенный от кожицы. Кусок белого батона и пара стручков перца были хорошей закуской после ракии – виноградной водки.

   Угомонились.

   Наутро проснулся рано. Иванчо был уже во дворе, «поправлял» свое здоровье ракией, предлагал и мне, но получил отказ.

   - Мне тебя угостить хочется, а ты отказываешься.

   - Давай матери чем-нибудь поможем по хозяйству, а выпить всегда успеем.

   - Вы нам поможете виноград убрать? У меня гектар виноградника и гектар кукурузы, перешли по наследству от деда.

   - Вот это дело!

   - Тогда я приглашу еще друга Славу. У него есть лошадь и телега. – После этих слов он куда-то убежал и вскоре вернулся. В собственном же дворе мирно жевали стебли кукурузы ослица со своим детенышем. Под навесом стояла собственная телега, на задней части которой висела табличка с названием деревни и регистрационный номер.

   Иванчо выкатывает телегу ближе к воротам, бросает на землю оглобли и отходит в сторону. Слышен его голос на болгарском языке, ослица отрывается от своего занятия и заходит в брошенные оглобли. Обернувшись, делает еще шаг назад.

   Хозяин принес хомут и вскоре вся упряжка готова. Запряг. Теперь звучит команда мне:

   - Открывай ворота.

   Новая команда животному:

   - Чоп!

   Нехитрый транспорт выходит из ворот и останавливается на правой стороне улицы.

   Челюсть моя отвисла от удивления. Вот это дистанционное управление голосом!

   Из магазина идет Соня с охапкой длинных батонов, словно дров. По дороге её останавливают и спрашивают знакомые:

   - Что, русские приехали?

   - Да, приехали.

   Вскоре прибыл Слава и мы, загрузив продукты, всей сборной командой направились на виноградник.
   
 Сразу за селом видим свежевыжженную траву и дымящие останки кустов ивняка вдоль какого-то ручья. Спрашиваю:

     - Иванчо, скажи, здесь был пожар?

     - Нет, это не пожар. У нас по всей стране осенью выжигают сухую траву, так мы ведем борьбу с мышами.

    Сомневаюсь, что такая борьба эффективна, скорее она наносит вред экологии, но я не высказал своего мнения, стараясь не вмешиваться во внутренние дела чужого государства. Накануне, на всем пути от Пловдива до Бургаса из окна автобуса видны были ползущие по склонам холмов змейки огня,  сопровождаемые подосками дыма поднимавшегося над землей, всюду нас сопровождал запах горелой травы.

    Прибыли на виноградник. Хозяин снял с телеги несколько пластмассовых ящиков и большие мешки, сказав:

   - Самые лучшие кисти винограда кладите в ящики, а остальной в мешки.

   - В ящиках на продажу? – спрашиваю Иванчо.

   - Да, да, на продажу!

    Получив ответ, мы дружно приступили к сбору урожая, бережно укладывая приглянувшиеся кисти в ящики. Остальной виноград пересыпали из корзин в большие кули. Урожая  с гектара набралось 18 мешков и с десяток ящиков, все поместилось на две телеги.

    - Иванчо, можно сорвать несколько орехов с вашего дерева? – Обратился я к хозяину, увидев мощное дерево, растущее на углу виноградника. Возможно, под ним отдыхали и предки наших болгарских друзей.

    - Рви, не жалко, а ты знаешь, что зеленой оболочкой ореха мы чистим зубы и она укрепляет десна?

    - Не знал, теперь буду знать, спасибо!

    Урожай винограда убран. Кинув прощальный взгляд на плантацию и ореховое дерево,
 отправляемся в деревню.

    Во дворе Иванчо с Ильгизом установили на огромный деревянный чан «давилку» чем-то напоминающую нашу мясорубку, но деревянную с широким раструбом и деревянным валом с железными пластинками. Мы принялись по очереди крутить ручку вала и кидать кисти винограда в ненасытную утробу этого древнего устройства. Чан постепенно наполнялся соком с плавающими ветками от виноградных кистей. Увлеченный работой я не заметил, как опустели все восемнадцать мешков.

    - Всё! – Выдохнул Иванчо и говорит, обращаясь к жене:

    - Соня принеси ведро и свежее куриное яйцо.

    С  любопытством наблюдаю за действиями хозяина, который получив требуемое, устанавливает ведро под деревянный кран чана, наливает в ведро свежий сок и, черпая кружкой,  по кругу угощает каждого из нас.

    Осторожно опускает в ведро куриное яйцо и внимательно на него смотрит, словно решая какую-то задачу. Не выдерживаю:

    - Это зачем?

    - Думаю: какое вино будет. Яйцом проверяем плотность, процент содержания сахара. Если на поверхности яйцо выступает с пятнадцатикопеечную монету или больше  – вино будет сладким, меньше – кислым. Но в этом году будет ни кислым и не слишком сладким – в самый раз!

  - Иванчо, у нас раньше старики подобным образом решали: когда начинать посевную. Снимают штаны и садятся на землю, если мужское хозяйство не мерзнет, значит - пора сеять!

    Иванчо рассмеялся и говорит:

    - Вот! Вот! У нас до сих пор так проверяют готовность земли к посевной!

    - Братушка, а почему вы сухие ветки на деревьях не спиливаете? – Спрашиваю показываяна ближние стволы сливы и абрикоса.

    - Мы в деревне бываем редко, на всё времени не хватает.   

    - Ножовка есть?

    - Есть, но я точить не умею.

    - Это дело поправимое, неси ножовку и напильник, сейчас сделаем.

    Он принес садовый сучкорез и напильник. Я занялся заточкой этого не хитрого инструмента. Вышла бабушка Тофка, спрашивает:

    - Ты и это делать можешь?

    - Что здесь хитрого, могу.

    Через некоторое время сад преобразился. Сухие ветки срезаны и уложены в дровянике под навесом. Мы уселись за столы под перголой увитой разными сортами винограда и занялись ужином с дегустацией вин прошлых лет.

    После этого направились к реке Тунджа.

    Услышав разговор на русском языке, из одного из соседних дворов выбежала возбужденная женщина:

    - Вы из России?

    - Да!

    - Вы знаете, моя сноха тоже из России. Замучились, перегуляла со всеми мужиками в деревне…  – Изливает свою обиду болгарка. Невольно пришлось выступить в защиту чести наших женщин:

    - Извините, пожалуйста, к сожалению, у каждого народа хватает гулящих женщин, но не все в России такие. Большая часть живут по чести и совести.

    Женщина поняла, её накал утих.

    Наступило время расставания с гостеприимными хозяевами. Бабушка Тофка подарила мне ночную пижаму. Это было столь неожиданно, что я растерялся. Подобными подарками я не избалован. Мелькнула мысль: что подарить в ответ? Снимаю свои «командирские» часы и протягиваю внуку бабушки Тофки - Атанасу (Настеньке), на что Тофка со слезами на глазах возражает:

    - Они же дорогие! Не нужно!

    - Без этого, ваш подарок не приму.

    Удивительно,  быстро сближаются родственные души, но тяжелы расставания. В это время мы не обратили внимания на то, как Иванчо грузил на машину ящики с отборным виноградом, посчитав это обычными хозяйскими заботами.

    Иванчо с Соней проводили нас на вокзал Ямбола, а при посадке в вагон начали подавать нам ящики с виноградом. Спрашиваю:

    - Это зачем??

    - Вам подарок. У нас такой обычай: Те кисти винограда, что понравились рабочим на уборке, они должны забрать с собой.

    - Куда нам столько, Иванчо? Не обижайся, но мы не возьмем. – Как ни отказывались, пришлось взять пару ящиков.

    - Виноград долго хранится, только вы его не мойте до употребления. Мыть можно только те кисти, которые будете кушать. – Крикнул он уже при отходе поезда.

    Соблюдая это требование, винограда нам хватило до конца нашего путешествия по Болгарии.

    Остальная группа была на подобном сборе винограда в каком-то товариществе и вернувшись в гостиницу «Кристалл» хорошо промыла подаренные кисти и вскоре выкинули в мусорный ящик, как и временную «любовь» возникшую меж некоторыми девочками и мальчиками нашей группы.

    Не знаю, чем я понравился Розе, по приезду из деревни Тенино в гостиницу, она заявила:

    - Я тебя хочу!

    - Роза, у тебя есть Ильгизар, у меня жена. Семья – это святое! Распущенность не приветствую! Так воспитан и не жалею. Опомнись и ты!
 
    На этом можно закончить рассказик о нашем знакомстве с жизнью и некоторыми обычаями братского болгарского народа. За строкой остались экскурсии по Шипке, Габрово, Пловдиву, Казанлыку, Несебру и другим знаменательным местам этой гостеприимной страны.

 … Там памятник Алёше и Шипки перевал,
 Там наш солдат СВОБОДУ братушкам добывал!


Рецензии
мой дед, ополченец Самарского полка – Пешков Семен Иванович.

Федор,мой дед Сурогин Павел Дмитриевич до войны тоже служил в Самарском полку.Может и в войну тоже. Ваш дед не рассказывал Вам о войне?

Александр Ледневский   10.04.2011 21:22     Заявить о нарушении
Они воевали в Карпатах. Песня у них была "Горы, вершины, широкие долины,Микулка Удальцов". Вторая - "Гей донцы молодцы"...
Дед мало рассказывал. Говорил о братании. Сложный был период на фронтах.
Развал армии. Демобелизация.

Федор Головин   11.04.2011 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.