Осознать се6я в мире. Эссе
Непросто придти к осознанию самого себя и своего места в динамично меняющемся мире. И обосновывая свое призвание, мне хочется процитировать слова любимого писателя Германа Гессе, который говорил: «Ты страшился тысячи вещей... Но все это были лишь маски, лишь видимости. На самом деле страшило тебя только одно– решиться сделать шаг в неизвестное, маленький шаг через все существующие предосторожности. И кто хоть один раз оказывал великое доверие, полагался на судьбу, тот обретал свободу».
II
У меня есть своя система философских координат, в которой воззрения западных и восточных философов мирно уживаются, а человек с большой буквы занимает важнейшее место. На трудный вопрос: в чем Ваша философия? В чем видите смысл жизни я отвечу, что мне близка философская антропология. И как отдельное направление и как полигон для масштабного философского исследования.
III
Уподобив мир самому себе, человек свел этот мир на свой, понятный ему уровень. Таким образом, понятие «Человек» стало первым, отправным пунктом и основным аргументом в последующих звеньях всей цепи нашего постижения и объяснения мира. Мы можем рассматривать его на следующих уровнях «Человек – сообщество – город – страна – мир», не забывая о главном. Именно Человек еще с мифологических времен стал той первой аксиомой, которая привела в движение продолжающее до сего времени научное познание мира. Оторвавшись от внимания к личности и поставив во главу угла интересы роста промышленности, мы низвели Человека на низшую ступень, что особенно наглядно видно на примере Челябинска.
IV
Начав объяснять мир, человечество к началу XX столетия, казалось, дошло до границ познания внешнего мира и только после этого пристально взглянуло на самого человека. Оказалось, что именно человека наука знает меньше всего; что в нем для науки скрыто не меньше тайн, чем во всём внешнем мире, на познание которого было потрачено десятки столетий упорного научного труда. И ещё более удивительно, что на протяжении тысячелетий велась речь о человеке только в мировоззренческом плане, но нам сейчас не хватает соответствующих уровню современной науки именно мировоззренческих знаний о человеке. О его жизни, о смерти и о питании. Ведь не случайно же так популярна расхожая истина: «Человек есть то, что он ест»!
V
Одно неразрывно связано с другим! Я даже не буду лишний раз напоминать, что философская антропология занимает доминирующее место в системе всех философских знаний. Она существует давно, и я не стану говорить, что во многих современных учебниках предлагается рассматривать все философские проблемы только через призму антропологии. Хотя такие утверждения и являются некоторым преувеличением, но в обоснование их можно привести немало достаточно веских аргументов. Многие утверждают: мерилом неких ценностей должен стать результат. А я мерилом всех ценностей сделал бы личность.
VI
Вспомните само понятие «Человек». Если говорить в философском плане, оно присутствовало еще в мировоззрении наивного реализма, проявило себя в мировоззрении мифологическом и чётко выразило себя уже в мировоззрении религиозном. Надо осознать себя и жестко спросить: что мне нравится в окружающем меня мире, а с чем я не согласен…
VII
Возьмем Челябинск. Он спланирован удивительно удачно и при грамотном развитии не только дорожной инфраструктуры, но и всего социума может стать удобным для жизни современным городом, а не только гигантской, промышленной кочегаркой. Здесь живут люди, у которых огромный творческий и не до конца раскрытый потенциал. Место Челябинска – на геополитическом стыке, и это ко многому обязывает. Ведь запад и восток – два полюса. Еще Редьярд Киплинг говорил: «Запад есть запад, а восток есть восток, и им никогда не сойтись». Но Челябинск может их сблизить, а сам воспринять все самое лучшее и с запада и с востока. Я в этом уверен.
VIII
А еще мне нравится то, что я делаю, занимаясь ресторанным делом. В этом мое призвание.
Один из героев популярного кинофильма «О чем говорят мужчины» с удивлением обнаруживает, что в детстве мечтал о будущем. А сейчас у него нет будущего, а есть только настоящее. У меня тоже есть настоящее. И оно мне нравится!
IX
Но мне не нравится то, что мы живем в атмосфере тотальной лжи. Не нравится мне повсеместное злопыхательство. Часто приходится слышать, как втихомолку перемываются косточки людям. Осуждают власть или завидуют преуспевающему соседу – как часто мы встречаемся с этим! Победителя у нас порой судят… за его спиной. И никому в голову не придет мысль, что неплохо бы проанализировать его победу и научиться радоваться успехам других. Если есть конкретный положительный результат, если он приносит пользу обществу, почему выигравший должен отбиваться от многочисленных противников и недоброжелателей? И если при этом пользу получают люди и Человек в высшем понимании слова – что плохого в таком успехе?
Не нравится то, что землю мы перестали возделывать и оторвались от своих корней. Как сохнет дерево, отошедшее от своих корней, так и человек, утративший веками формировавшиеся родственные связи с землей, испытывает сокрушительный дискомфорт. Наша история и наши предки давали нам силу. Молодое поколение можно представить кроной такого дерева, и эта крона засыхает.
Не нравится мне то, что от нашей страны многие пытаются побольше «откусить» сейчас, не думая о том, что будет завтра. И порой люди идут во власть, чтобы иметь возможность защитить свой бизнес и подстраховаться от возможных ошибок. Но давайте зададим себе вопрос: а почему человек не должен ошибаться? Если ребенок не падает и не поднимается, он никогда не научится ходить! Ведь так?
Я считаю, надо иметь в себе силы для того, чтобы признавать свои ошибки – тогда ты делаешь правильные выводы.
X
Философия питания - это то, над чем я работаю. Мой девиз - «Питайтесь осознанно»! Посмотрите, как принимает пищу большинство наших сограждан, да и многие из жителей нашего города. Как известно, в первые полчаса после трапезы человек расходует энергию и только по истечении этого времени начинает ее получать. Многие наши «деловые люди» привыкли питаться наспех, хаотично, и в то время, когда наш организм энергетически не подготовлен, наносят ему сокрушительный удар. А потом удивляются, откуда проистекают их многочисленные проблемы со здоровьем!
XI
Я повторяю: пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами. Наше физическое здоровье прямо пропорционально показывает на наше эмоциональное психосоматическое состояние. В Европе жизнь более размерена, и там другая система ценностей. И неудивительно, что там люди живут дольше. Но как мы будем жить столько, если мы задерганы и не можем порой спокойно посмотреть и проанализировать систему своих приоритетов с точки зрения здравого смысла?
Свидетельство о публикации №210110100735