Пиль-башня в Павловске

Во второй половине восемнадцатого века европейская знать, пресытившись вычурной роскошью стиля барокко, увлеклась романтической архитектурой, создающей пасторальный пейзаж. Роскошные парки начали украшать павильонами, имитирующими ветряные мельницы, крестьянские домики, деревенские хозяйственные постройки. Одновременно с сельской идиллией, пришла мода на руины, живописные развалины рыцарских замков. Популярные художники рисовали величественные развалины, настоящие и придуманные, эти картины украшали стены дворцов. Такой ландшафт знатные персоны хотели видеть в своих парках.
Если руин поблизости не находилось, имитацию развалин заказывали лучшим архитекторам. Это было время новой волны развития садово-паркового дизайна.
В конце восемнадцатого века мода на сельский пейзаж и романтические руины дошла до России.
Будущий император Павел первый с женой Марией Федоровной совершили длительную поездку по странам Европы. Они останавливались во дворцах у своих знатных родственников, принцев и принцесс. На Марию Федоровну огромное впечатление произвели оригинальные павильоны, умело вписанные в ландшафт французских парков.
Вернувшись в Россию, Павел Петрович и Мария Федоровна немедленно начали украшать свои именья в новых европейских традициях. Каменных руин под Петербургом не было, Копорье, почему-то не считалось, и тогда "развалины" начали создавать искусственно.
В 1797 году архитектор Бренна построил на берегу реки Славянки архитектурный комплекс, включающий башню, мост, купальню и водяную мельницу. Считается, что раньше здесь, на самом краю павловских владений, стояла лесопилка. Это подтверждает тот факт, что во время строительства вокруг почти не было деревьев. По легенде, в честь лесопилки Башню назвали Пильной, или Пиль -Башней.
Крыша башни была покрыта соломой, а по ее стенам шла замысловатая лестница из неотесанных березовых бревен. Стены снаружи расписал художник Гонзаго. Он изобразил облупившуюся штукатурку, ложные окна, голый кирпич. Башня на окраине парка производила впечатление неожиданно открывшегося взгляду заброшенного средневекового здания. Знатные вельможи чувствовали себя первооткрывателями, обнаружившими забытую цивилизацией диковинку.
Внешняя заброшенность башни, конечно, была обманкой – на втором этаже находился шикарный салон с диванами и камином. Стены были обшиты атласом, а мебель покрыта золотом. Особы царских кровей и их приближенные проводили здесь время под приятное журчание воды в бутафорской водяной мельнице, либо отдыхали после купания.  Здесь проводились фурштЮки, то есть фуршеты для знатных гостей.
На нижнем этаже иногда запирали дворцовых пажей, камер-юнкеров, за шалости. Поэтому у башни было и второе название, Пажеская.
Увлечение русских императоров руинами и развалинами  сейчас выглядит наивным. Пиль-Башня, построенная, как руина,  была повреждена после революции, а после - почти полностью уничтожена во время фашистского обстрела.
Сейчас башня внешне отреставрирована, хотя и отличается от своего первоначального облика. К тому же нерадивые посетители парка стремятся оставить на ее исторических стенах свои, вовсе не художественные росписи.


Рецензии
Здравствуйте! Ну вот и побывала вместе с Вами в Пиль-Башне. Так и вижу её:коричневато светлый кирпич, нарисованные окна-бойницы. Представляю эту роскошь внутренних покоев.Купаются красавицы в пруду на мелководье. Вскрики. Кавалеры на своей половине только представляют картину и лихо закручивают ус. А ведь, думаю, купальники были не такие как сейчас. Но мужчины во все века удивляли дам воображением. По едва заметной мушке такое могли дорисовать! А эти молоденькие пажи и камер-юнкеры! Гуляния по милым рощицам под звук журчащей воды, меленка машет крыльями. И повсюду разносится запах свежих рогаликов и кофия. Эх, красота! А показал нам всё это радушный хозяин Роберт Тальсон, которому выражаем полный респект!)))))

Валя-Лера   03.11.2010 20:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валя-Лера! Имено так было, а теперь и не прорваться за забитую досками дверь, и в обмелевшем пруде не купаться... Кофий остыл...

Роберт Тальсон   03.11.2010 21:18   Заявить о нарушении
Да ладно-о-о-о! А воображение на что?))))

Валя-Лера   03.11.2010 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.